43,102件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン問題で妻の弁護士からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。妻から離婚を切り出されました。離婚する条件の一つとして住宅の売却を提案しました。家を建てて3年で離婚なのでまだ住宅ローンが32年残っています。住宅を建てる時に600坪の土地を購入しました。自分の家の建ってる土地以外にも400坪あったので分筆して売却することにしました。土地も造成し水道も引いたところで離婚の話が、土...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを夫婦共同名義で組めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し、マイホームを建てる予定なのですが、私自身犯収により略式命令で罰金の前科がついており、その際に不正利用された口座は現在凍結されています。 夫婦で共同名義でローンを組みたいと考えているのですが、私と共同でしようとすると、審査に通らなかったりするのでしょうか? 【質問1】 口座凍結等がある場合は、住宅ローンの共同名義は審査落ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更

【相談の背景】 現在、離婚の話合い中です。私の父親名義の土地に二世帯住宅を建てました。建物の名義は主人です。 住宅ローンは私が支払い、支払いが終われば名義を私に変更すると公正証書に書いてもらう事で合意しています。 【質問1】 私は現在、住宅ローンを組める程の収入がありませんが、今度資格を取得し十分な収入を得ることができれば、数年後にローンの借り...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の市営住宅退去

ベストアンサー

【相談の背景】 独り暮らしだった母が 住んでた市営住宅で孤独死しました。 市営住宅建て替えのため引っ越す二日前でした。 思わぬ母の負債が見つかり、 私も含め親戚全員が相続放棄をすることになりました。 放棄したので部屋の中の家具や遺品は 何もかもそのまま手をつけずに 鍵を返却しました。 その際に市の係の方に、 部屋の明け渡しのサインを求められまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与(住宅、ローンあり)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与についての質問です。 住宅について、3000万のマンションの半額の1500万を私の特有財産で頭金で払っています。 売却すると2000万になりますが、ローンの残高が500万あります。 【質問1】 住宅の差引の価値は1500万となりますが、財産分与は0となりますでしょうか。それとも売却価額の2000万の半分1000万が特有財産分で1000万-ローン...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅家賃滞納とさいばん

【相談の背景】 給料が減ったのと他の金融の借金が6件あり都営の家賃を4ヶ月滞納してしまい都営から住居明け渡しと未払い請求裁判の郵便が来ました給料も少なく財産貯金も有りませんどうする 【質問1】 消費者金融より200万借金が有り現在ブラックです別に妻名義で借り入れも200万有ります、以前社協テカりた100万も返してません

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済後の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚公正証書に住宅ローンを養育費代わりに支払い完済後に元妻に名義変更すると仮登記します。 【質問1】 離婚後元夫が再婚した後に亡くなった場合保険で完済になりますが、相続人は再婚相手となって相続されてしまうのでしょうか? それとも公正証書の仮登記の方が優先となり元妻に名義変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務の求償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻は結婚当時に住宅ローンの連帯債務者だったのですが住宅ローンを100万円私よりも少なく支払っていました。 (妻が払うはずだった100万円を私が立て替えていた) 返済については口約束で半分ずつ払うとしていました。 【質問1】 妻が少なく払っていた債務を求償することは可能ですか? 【質問2】 求償可能であれば民事裁判となりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産住宅購入ローン返済肩代わり

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建売の住宅購入を検討中です。 連帯債務型のローンで購入を考えています。 私ははっきり言って欲しくないです。 ですが母が欲しいから私と母でローンをして欲しいと言われ渋々了承しました。 そこで母が私に条件を出して来ました。 条件は、私がローンする代わりに 母が私のローン分を払うと言ってきました。 持分登記も私に多くするようで...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払額を抑える方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅には妻と3人の子供が住んでいます。私はワンルームマンションでの別居生活をしています。現在婚姻費用調停中です。住宅ローンを返済しながらなので生活的には苦しく、自宅について売却もしくは他人に貸し出しすることで収入を得ることができないかと考えています。 【質問1】 その場合住んでいる妻と子供たちには出て行ってもらうことというのは可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの連帯債務者が亡くなった

【相談の背景】 連帯債務者の父が亡くなり(主債務者は私)、ローン会社から新たに連帯債務者を立てて欲しいと言われたのですが、立てることは無理な事と父には他に債務があり相続放棄の手続きを開始している旨を伝えました。 連帯債務者を立てるのを回避する方法はありますか?と言う答えが 相続放棄前に書類を送るので書いて提出して、相続放棄完了後に新たに書類を送...

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅を解消したいと義母から言われた

【相談の背景】 9ヶ月前に、夫と夫の母と住むための二世帯住宅を建築しました。 二世帯と言っても、玄関やキッチンお風呂は1個で共有しているため、広い一戸建てなだけです。 義母はもともと精神的な病を持っていたのですが最近は落ち着いており、3人で暮らしていけるかなと思うほど明るかったのですが、同居してから、義母が「居場所がない」「家を思い通りに使えない...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 住宅のメンテナンス費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えております。 財産分与に関してお聞きしたいです。 現在築13年ぐらいの持家に住んでおり、建物主人名義、土地私の父名義 私と父が連帯保証人となり、主人がマイホームローンを組んでおります。 この状況で離婚後は主人が家を出る形でローンも主人が払うことで同意はできております。 築13年ほどの建物なので外壁の傷みもひどくまだ1度...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停における住宅関連の経費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停中です。 夫名義のマンションに私と子供で住んでおり、夫は賃貸です。 ローンは支払ってもらい、住居関連費相当を婚費から引くことに合意しております。 【質問1】 マンションなので、毎月の管理費、修繕積立金もかかりますが、これは居住してる私の負担でしょうか。それとも、修繕費は資産維持として、資産をもつ夫が払うべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • RC住宅の施工瑕疵担保責任について

【相談の背景】 RC壁構造打ち放し住宅居住者です。 現在築14年ですが、竣工後すぐから外壁にひび割れが発生し出し(屋上から縦に、窓の四角、室内梁部分の中間、打ち継ぎ部分一周のひびが室内まで貫通しています)、雨の時シミ出す(常時ではありませんが)のを都度補修はしてもらっていますが、ひびはどんどん大きくなり広がっており外部遠目でもハッキリ見える状況で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅契約時00物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の契約について質問です。 敷金礼金0の物件を内見したところ、営業マンから口頭で、仲介料とは別にオーナーさんへ1ヶ月分を払ってもらいます、との事でした。これを礼金と言うのでは?と思ったのですが…。 【質問1】 このような契約、というか礼金0との記載は宅建業法的には違反にはならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と県営住宅の入居希望

【相談の背景】 最近コロナの影響を受けて日雇いの仕事しかなく、現在のマンションの家賃が払えなく、近いうちに退去することになります。それで、家賃の安い県営住宅に申し込みましたか、10年以上前の県営住宅の家賃滞納で、支払いを済ませてから申し込みするように言われました。 家賃の支払いは時効だということを伝えて入居することは可能でしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン返済等について

【相談の背景】 夫の不倫で別居します。 子供が2人で第1子(高2)を私が、第2子(小6)を夫が養育する予定。 住宅は共有名義で購入。ローンは現在夫のみの名義。 別居後私と第1子が現在の住宅に住む予定。 年収=夫850万、私350万 ローン月額10万、管理費3万、固定資産税15万 【質問1】 婚姻費用はいくらですか。 住宅ローンと管理費、固定資産...

弁護士回答
    1
  • 区画整理された住宅街の変な家

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅地にある一軒屋のリビングの窓が天候に左右されず365日開け放しの家があります。精神的疾患を持つ推定40代後半女性とその母親が2人で住んでいるようですが、どうやら反社と思われる男性にうまく丸め込まれて、家に上がり込まれてしまい娘が母親を怒鳴っているのが良く聞こえます。天候に左右されず、窓が全開なのも不自然な状況です。周囲みな持ち家な...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅住人のタバコポイ捨てに困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の集合住宅の住人が敷地内にタバコを投げつけてきます。 実際に投げたところは見たわけないのですが、いつも窓から顔を出して喫煙しているところを見かけるのでその住人が犯人に間違いないと思います。 投げつけられたタバコは火を消した形跡がなく、家が木造の為火災も心配です。 【質問1】 どうにかして集合住宅の住人のタバコのポイ捨てを辞めさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚や別居で住宅ローンや教育費について

【相談の背景】 離婚することになりそうです。 理由は、妻が私を嫌いになった為です。私は離婚をしたくありませんが、妻は子どもを連れて実家に帰ると、荷物の整理を始めています。 子どもは、小学6年、高1(現在塾通い、大学進学希望) そこで質問ですが、 離婚した場合 住宅ローンが1800万残ってます。土地は、私の親が所有しており、抵当権がついています。建物...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅での蜂被害の貸主の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月より戸建ての賃貸住宅に入居しました。入居後隣りの方より敷地内のどんぐりの木には蜂が集まってくるんで気をつけてねといわれてました。その隣人が許可を得て枝葉を伐採したり蜂を殺虫剤でおいはらったりしてたようです。そうこうしているうちに私がスズメバチに顔を刺され顔が酷く腫れたりしています。隣人は大家に蜂が木に集まり危険だと言われてたの...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の駐車位置設計の不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在注文住宅の新築工事中です。 新築にあたり、土地を購入してハウスメーカー(以下HM)の提案図面を元に契約、着工手続きをしました。 あらかじめ要望として車を3台置けるスペースとカーポートを設置したい旨を告げてあり、それを元にHMが設計した図面です。 しかし工事が進むにつれ、縁石の位置の関係で、駐車スペースに面した南北に走る道路の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での住宅ローン特則

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしようと思い弁護士さんに相談しました。 話をして進めて行くことが出来ると言うことで、色々書類を集めて提出したのですが、通帳の過去1年間の履歴の中で住宅ローンを組んだ時に余分に借りたお金の履歴があった為個人再生は出来ないと結果的に断られてしまいました。それ以外は問題なかったのですが。 【質問1】 あと数ヶ月すれば過去1年間...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権付土地 住宅建設

ベストアンサー

【相談の背景】 母所有の根抵当権付土地に現金で住宅を建てるにあたって、問題はありますでしょうか? 【質問1】 根抵当権をもつ銀行の許可などは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料、住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚を検討中です。 子供が1人おり、現在家を建てているところです。家のローンは旦那が自分の実家のローンを組まされていたことにより組めず、私の私の親で組んでいます。一緒に住んで一緒に返済していく約束で2世帯として建てたのですがそれも全て無責任に離婚したいと言っています。旦那が要望した家の設備を計算すると800万以上の額になります...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン住宅の財産分与(頭金の扱い)

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローン住宅を含めた財産分与に関して質問です。 3000万の夫名義の住宅購入時、頭金を夫が特有財産から300万出しました。 住宅を2500万で売却後、残債(婚姻期間短かったため残債殆ど減っていません)を相殺するとマイナス200万になりました。 所謂オーバーローンです。 また、売却時の不動産屋に対する手数料で150万支払っています。 他の財...

弁護士回答
    3
  • 今後の住宅ローン、cicの読み取り方について

【相談の背景】 中古住宅を購入しようと思い、事前審査に申し込みしましたが、ことごとく落ちました。 信用情報(cic)を開示しましたところ、 (契約内容) 契約年月日:平成22年8月2日 商品名:ショッピング (お支払の状況) 請求額:69千円 残債額:69千円 返済状況:異動 異動発生日:平成24年8月1日 (割賦販売法の登録内容) 割賦残債額:67千円 年間請求予定額:...

弁護士回答
    1
  • 離婚 夫の個人再生や住宅ローンについて

【相談の背景】 以前ご相談させて頂きましたが、状況が変わりました。 夫名義で私は連帯債務者です。 ローンは残り20年。 夫が支払いを続け、私と子供二人が住み続ける予定でしたが、夫が個人再生をすることになったようです。 事情によりまだ離婚できておりません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 1.現在は世帯分離をして、夫は居住していません。そう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の住宅ローンの保証人になり、その分はもう何年も前に終わったと言われていました。先週、支払いがされていないので、連帯保証人なので支払いをしてくださいと封書が来ました。本人に問い合わせた所、破産手続きをしているとのこと。連帯保証人は2人いて私と離婚した元お嫁さんです。 いろんなトラブルを今までされているので、連絡もとっていなく、本人...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の別居について教えて下さい。

【相談の背景】 妻と別居して2年に成ります。 ただ二世帯住宅の別居で私は両親の所帯で生活しています。 以前にアパートとして賃貸していた家で玄関、階段、風呂、トイレ、洗面所、階段全て生計は別で妻とは顔を合わす事は無く、偶に玄関先で姿を見る程度です。 私の親とは住民票は別なので私は親の住民票に移す事も考えてます。 子供は娘が二人いて成人しており一人は...

弁護士回答
    5
  • 住宅財産分与時の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際のローン返済中の住宅の財産分与について相談させてください。 家のローン残高は3000万未満でオーバーローンです。 夫単独名義になってます。 【質問1】 財産分与で家を妻名義に変更し、夫名義のローンを妻が借換え(妻親との共同債務)を予定しています。この場合贈与税の発生はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の瑕疵担保責任の除外について

【相談の背景】 当方、不動産業者の者です。中古住宅の売買の仲介をするのですが、築45年が経過した古い住宅のため、売主は瑕疵担保責任を一切負わない旨、契約書に記載の上、締結する予定です。 【質問1】 そのような契約は有効でしょうか?(売主買主共に業者ではなく一般の方です)

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の住宅ローン分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と同居中別居状態です。 子供2人がいるため、妻の私はリビングで過ごし、1階の大部分を使用しています。夫は、2階の寝室で過ごしています。トイレは2階にもあるので別ですが、洗面所・風呂は共用です。 住宅ローンの名義は夫ですが、夫は現在、ローン総額の1/3も支払っていない状況です。夫の収入は、私の3倍ほどあります。 【質問1】 この場合、婚...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの別居時の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私年収220万 妻年収540万 子供8歳、5歳 家、土地ともに妻名義 住宅ローンは月々94000円 この度私の不貞行為にて妻が子供2人を連れて実家に帰ってしまいました。 家は私だけが取り残されてる状態 先日妻側弁護士から近隣賃貸一軒家相当額 14万を支払えと通知がきました 婚姻費算定表を見ると私の年収が低い為 婚姻費は0と表記があったので今...

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消 放棄 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿の抵当権抹消 原因 放棄 とはどう言う事ですか? 住宅ローン返済中だったはずですが、ローンが完済してるって事ですか? 住宅ローンは別居中の夫の名義ですが、婚姻費用から私も半分の金額を差し引かれています。 夫は不倫と同時に不倫相手に新築の家を建てたようで、 その時期ぐらいに、こちらの家の抵当権抹消、原因 放棄となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するに伴い住宅ローンの返済について悩んでいます。

【相談の背景】 はじめてです。 現在、結婚して約3年ですが最近性格の不一致で家にいる事が苦痛でお互いの人生の為に人生再設計(離婚)を考えています。ただ私が一歩踏み出せないのが 昨年一軒家を購入してしまいローンを組んだ所です。名義は旦那で私が連帯保証人として2割に入っています。 かつてもし離婚したら家はどーする?と話をした際に『絶対売る』と言うて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンの債務引き受けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚することとなり、家のローンを私から相手方に免責的債務引き受けという形で引き継ぐことになりました。 【質問1】 この場合の手続きの流れとしては債務引き受けの申込→契約(承認された場合)→離婚届提出という流れであってますでしょうか。 【質問2】 債務引き受けをする際の注意事項はありますか。 【質問3】 離婚協議書を作成する場...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に中古住宅の購入を断られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある不動産屋に気に入った中古住宅があり、連絡して内見をし、条件も聞きました。現状渡しでノークレームで構わないのとローンではなくキャッシュで支払うと伝えました。ですが、不動産屋は私には売りたくないようで、内見に行く前からやめた方がいい。おすすめ出来ないとばかり言ってきました。ですが、私は購入したいので申し込みましたが、数日後に持ち...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の住宅の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が、父の兄(既に亡くなっています)の長男から、市営住宅に申し込む為に、保証人になって欲しい旨、頼まれました。その長男の方は、生活保護を受けています。 【質問1】 この場合、もし保証人になったとしたら、どんな義務が生じてくるのでしょうか?火事が起きた場合や、家賃を滞納した場合は、保証人が責任をとるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯債務住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。こちら有責者です。 2年前に一戸建てを新築し、連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 土地・建物とも権利は半々です。 今手放してもマイナスが大きすぎるので、 旦那は新たにアパートを借りて出ていき、離婚後は私と子供がこの家に住む予定です。 私はどうしてもこの家に住みたいというよりは、マイナスがそれほど無ければ売っても良...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅での別居は別居として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問宜しくお願い致します。 妻と別居して一年半です。 ただ別居と言ってたも二世帯住宅の家庭内別居です。 私は私の母の世帯で母と二人で生活してます。 【質問1】 妻とは生活動線は全く別でほぼ顔を合わす事は無いです。 この様な場合、調停、訴訟に成った場合別居と、して認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅ローン 住民票移動

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私名義の住宅ローンの家に相手が住み続ける事を希望しています。相手は銀行からローンを組めないと言われたので私のローンも相手が払う事で住み続けさせて欲しいとのこと。5年以内にはなんとかローン借換えをするとの事。良いと思いますが、この事で質問させて下さい。 【質問1】 住宅の所有者もローン完済まで私のままで、 私が住民...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査が通らない原因が分かりません

【相談の背景】 住宅ローン審査が通らず、JICC・CICに信用情報を取り寄せました。 15年程前に親族から身分証を盗難悪用され、消費者金融から借金をされていた事がありました。 それが原因かと思い、信用情報を照会したもののJICC・CIC共にそういった履歴はありませんでした。 返済能力としては全く問題がないとの事で、なぜ審査に通らないのか分かりません。 現金主義...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅の欠陥に対する修繕費の請求

【相談の背景】 数日前に中古住宅を購入しました。購入条件が住宅の設備に故障がない事や雨漏りなどしていない事が条件で売主の希望金額で購入すると言う話を仲介業者に話しました。そのさい条件に当てはまる事があった際は売主に全額負担してもらえるから安心してくださいとの事でしたが実際にリホームに入ろうとして発覚したのがいろんな箇所からの雨漏りとセントラルヒ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅での別居は婚姻破綻にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と一年前から別居してます。 婚姻30年ですが子供も成人した事もあり妻とこれ以上婚姻生活を続けることは無理だと判断し離婚を考えてます。 二年程したら調停訴訟を考えてます。 ただ二世帯住宅の別居で私は親の所帯で生活しています。 家は私の親の家です。 玄関、炊事場、風呂、トイレ全て別です。 妻とはほぼ顔を合わす事は無いです。 今は婚姻...

弁護士回答
    9
  • 賃貸住宅の管理会社からのいわれのない恫喝

【相談の背景】 本日19時頃に貸主の不動産会社の管理担当者が怒鳴り込んできて、ゴミの分別をするように言われ延々と謝罪要求をされて、身に覚えがなかったのですが、怖すぎて、謝罪しました。かなりの勢いで、恫喝され、出ていくように言われました。ゴミ捨て場にその後行ってみると、知らないゴミだったのですが、分別しました。しかしながら指摘された以外にもゴミは、...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅引き渡し後の補修に関する書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の引渡し直前に、メーカーの施行ミスが発覚しました。 協議した結果、そのミスを無償で直して貰うことになったのですが、引越し日の変更が直前で出来ない為、補修工事は引渡し後に行われる事となりました。 今まで様々な施行ミスがあったり、嘘をつかれたり、不誠実な対応をされてきたので施主である私達はメーカーに信頼はしていません。 メー...

弁護士回答
    3
  • 再婚共有財産住宅ローンの貢献

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚で義母と夫名義の家で23年間結婚生活しました。住宅ローンの支払いに貢献していたと財産分与要求したら貰えるのでしょうか?調停中で す が相手の暴力、で離婚するのに何も貰えないのは大損です 【質問1】 老後の積み立て年金みたいなものも 対象ですか?年金分割はありません

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから