法律相談一覧
-
財産分与での住宅ローン残債の取り扱いについて
ベストアンサー2年半ほど前に別居開始し、私(妻)が自宅に2人の子供と生活しており、夫は自宅出て行きました。ここで、離婚の財産分与で話し合い開始しました。別居時、自宅は夫の名義で4000万円程のローン残債ありました。今まで婚費を受け取りその際自宅居住と言う事で、4万円程月々減額されてました。ここで、自宅を妻である私がローン残債含めて引き取る事としましたが、財産分与協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能障害時の住宅売却について
ベストアンサーお世話になります。 妹の夫が高次脳機能障害で寝たきりの状態で施設に入っております。 現在住宅ローンを抱えており、残債1700万円で年間120万円程度支払いを 続けております(残り25年間)。 団信生命保険への請求手続きを行いましたが、該当せずとの結果でローン支払いを 継続する必要があります。 物件(マンション)を売却することでローンを完済で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合の住民票を移す事
ベストアンサー別居中で不貞行為をした主人が実家に戻り、 主人名義の自宅で私と子供二人で住んでます。 ローンと固定資産税は主人が払ってます。 調停で離婚は不成立に終わりました。 児童手当を変更しようと問い合わせたところ、住民票が別でないとダメだと言われました。 調べたところ 別居のため、住宅ローンを組んで購入した家をそのローン名義人が出て行く場合には 住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン共同名義 片方が住み続ける
ベストアンサーこれまでの経緯 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン負担と養育費の支払い金額
離婚協議をしています。 夫・年収700万、妻・年収100万(前年度は収入ゼロ)、子供6歳一人。 100%夫名義の住居に、住宅ローン月8万円を子供が大学卒業まで夫が負担し妻と子が住みます。 その後については期限後に要協議。 夫の負担は住宅ローン月8万円(諸税含)・学資保険1.3万と養育費5万を考えています。 そこで質問させて下さい。 1,養育費=ローン負担にしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 相手方の弁護士から 連絡があって 困っています
ベストアンサー離婚調停中です。現在 婚姻費用11万もらっています 私としては 現在中学1年の娘が成人して 社会人となるまで 離婚はする気がありません 娘も お父さんは 家庭から逃げている 私が成人して社会人になるまで 離婚しないできちんと生活費を払てもらって と言っています。現在主人は 娘の親権は私に 息子の親権(もう19になるのであまり関係ないのですが)自分にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求に関する支払いの差し引きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻側からは、婚姻費用請求を申し立てられています。妻側に離婚事由があると訴えていますが、裁判所は無理くり審判に持ち込もうとしています。 私は別居中も住宅ローン、住宅ローンにかかる保険、就労保険、死亡保険(妻受け取り) 水道光熱費、インターネット代、スマホ代(妻と子供分)、車の保険代(車は子供の移動にしよう) 子供の給食費、子供の習い事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の家計簿で養育費の項目がないことは問題になるか?
【相談の背景】 月手取り20万円で、住宅ローン含めた生活費17万円ほど 住宅ローンのほかに借金が500万円ほどできてしまいましたが 自分名義の自宅を残すため個人再生を検討しています。(ローン5万円) 離婚して元妻のところに二人の子供がいますが 養育費を先払いしているため、毎月の養育費支払いはありません。 【質問1】 家計簿の中に養育費の項目が無いことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の記載の仕方
【相談の背景】 この度協議離婚をする事になり、夫婦間では条件などは同意済みで、公正証書を作成しよう思っております。 夫名義の住宅ローンが20年残った、夫名義の持ち家があります。 そこに私と、子供3人の4人で住む予定です。 慰謝料+養育費として毎月8万円を夫から私の口座に振り込んでもらい、こちらから住宅ローンの口座に8万円振り込もうと思っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペアローンの住宅に住む際に居住費の支払い義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在離婚調停中 ・現在ペアローン(建物土地それぞれ2分の1ずつのペアローン)の住宅に、私と娘と住んでいます。 ・夫は蒸発しました。 ・私→住宅売却希望。 ☆夫→私と娘が住宅に住み続け、居住費を私が夫に支払って欲しい。 【質問1】 質問1 住居に住む場合、居住費は必ず発生するものなのでしょうか。 【質問2】 質問2 居住費が発生するとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那の居場所について。個人情報は、どこまで有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、住宅ローンの残っているマンションの名義を変更。銀行に住宅ローン名義変更手続きの段階で、元旦那が、生活保護になり、今月入院。 生活保護担当のワーカーに元旦那の連絡が、とれないので、銀行側が困っている、 どこに入院したか、教えて欲しいと言ったのですが、おしえてくれず、 戸籍に残っている、娘でも、個人情報なので、無理と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と混在している口座の特有性の認定について
現在,離婚調停中で,不動産の特有性が争点となりそうです。 婚姻3年後に,住宅購入し,一括支払いしました。 婚姻から現在までの預金明細は,すべてあります。 私の婚姻前の預金は約2200万でした。 支払口座は,給与の振込口座でもあり,特有財産と給与収入が混在しています。 給与収入は年間600万程度です。 婚姻3年後の住宅購入前の残高は,230...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押え、不動産競売
3年半前に離婚しました。 その時に元旦那名義を財産分与として私名義に変更しました。 名義は私が6割、元旦那の父親が4割…父親は絶対に名義は変えないと言われ4割は元旦那の父親名義のままです。 毎月住宅ローン分と養育費の振込がありましたが先日もう一銭も払えないからと一方的にメールがあり、話し合いをしました。 心臓の手術をし今は仕事が出来ないからとの理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、住宅ローンを払って貰う家には済むとどのぐらい貰える?
ベストアンサー婚姻費用についてです。 主人が不貞行為をし、別居、離婚調停中です。 主人名義の住宅ローンのある家に 私と子供が住み、主人は実家へ帰っている状況です。 来月は住宅ローンは払っているから 婚姻費用は5万円しか渡さないからその中でやりくりしてくれと言われました。 私もまだ仕事を先週の月曜から始めたばかりで、給料なども半日分しか行ってないので、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に書かれた内容
調停離婚しました。 調書には、「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」 と書かれています。 なのに元妻から、住宅火災保険の解約金を折半しろとメールが来ました。 元妻の言い分は「火災保険料は、婚姻期間中の物だから。」とのこと。 また、調停で元妻が「住宅ローンは、元妻が一括返済しますので、養育費をよこせ。住宅もよこせ。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活費について
2年ほど前から夫は家を出ています。 夫からの離婚調停は不調で終わっています。 私は、3人の子どもと同居しています。 今までは、引き落としされる住宅ローン、教育ローン、光熱費、学費等を払ってくれ、生活費10万を、黙っていても振り込んでくれていました。 追加請求にも応じてくれていましたが、今年から、生活費が減ってきました。 減った理由は、弁護士に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者。この場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ある事情で別居いたしました(嫁姑問題)。 通帳などの住所変更など終わっていると思っていたのですが、していない事がわかり、変更しましたところ、同居していた住宅が連帯債務者になってることが判明しました。 それで銀行から連絡があり、理由を聞かせてほしいと。 素直に話しました。 ※別居しているけど、住宅ローンの引き落としの口座に毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書どうにもなりませんか
9年前に離婚した際、無知だった私は 言われるがままの金額に了承してしまい公正証書を交わしました。内容は養育費280万財産分与280万慰謝料500万合計1060万を 毎月5万円住宅ローン終了後毎月11万支払うことになっています。現在560万程支払いが終わりました。子供は 独立し所帯をもっています。私は 雇われ職人で日給月給であり保障もなく 天候に左右され この不況続きで仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の家の処分
5年前に離婚し、住宅ローン付で買った家に元妻が住んでいます(財産分与で取られました。)。住宅ローンの債務者は私ですので、元妻が毎月私名義の口座に毎月のローン分を入金して、そこから引き落としになっています。しかし、元妻が住んでいる家ですので、元妻が自分でローンを組んで欲しいのですが、収入が低いため銀行が貸してくれないと言っています。私としては、新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に購入した同居目的の住宅の資産の考え方
ベストアンサー結婚がきまり、相手の希望により入籍日は先送りとなっていました。 その間に新居を二人で探し、住宅ローンを組んで購入しました。 総額で2000万円。(金額は仮のものです) ローン限度額を超えていた500万円を、自分の貯金と親から借りて用意しました。 相手方より資金の協力はありませんでした。 購入し、居住を始めた月の翌月に入籍。 購入の3ヶ月後に同居を始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に自宅を守るための法的対策を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、調停の日程も決まっています。 夫は現在も投資詐欺(ロマンス詐欺と思われるもの)を信じ続けており、借入を繰り返しながら相手へ送金している状況です。警察にも二度相談し、注意を受けているにもかかわらず、今もなおやり取りや送金を続けています。 自宅は住宅ローンが残っており、ローンの引き落とし口座は夫名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与で叔母からの安く譲り受けた土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与に関して、 車 査定額250万円 一戸建ての家・土地 査定額3000万円 住宅ローン 残債3000万円(車の200万円ローンも含む) 貯金 500万円 土地に関しては私の叔母から贈与税がかからない程度の最低限の金額の800万円で譲り受けており、実際は1500万円くらいする土地です。 私は、できれば今のこの家に子どもたちと住みたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 建物・土地の名義が異なる場合の家の売約について
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 家の売却でもめています。 家の売却については双方が同意しています。 家の買い手が見つかり住宅ローンの完済ができる金額3000万円で買い手と合意しています。 ※最終の売却契約書はまだ交していません。 建物名義:共同名義 土地名義:妻名義 住宅ローン :3000万円(双方でローンを組む) 建物評価価格:2000万円 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人が不倫して離婚の場合の養育費や慰謝料請求について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 少し状況がかわりました。 よろしくお願いします。 主人(40代、婚姻20年)と別居2ヶ月、主人は実家にいたのですが実家も出て不倫相手と一緒にいるようです。 不貞の証拠はとりました。 主人が以前に住宅ローンと固定資産税を払うと言っていました。 その時は性格の不一致でとのことで家を出ました。 不貞の証拠がある話をし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅購入の際に払った自分が貯めてたお金は離婚するとどうなる?
ベストアンサー離婚して家を売りたいのですが、家を建てるときに親が私名義で貯めてたお金をくれました。 これは夫婦で稼いだお金ではないので、家を売るときは嫁に返還請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年後、残った住宅ローンを引き継ぎ、名義変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てられてる側です。 夫は私のことが気に入らなく、暴言、暴力、モラハラが常で、女性の影があり、一年半前に出ていきました。お互い代理人はいません。大学生と高校生の子供がいます。そんな素行の悪い夫ですが、人当たりがよく、調停員には猫を被った言動でいい人間を装っています。親権は初めから私が持つことになっています。夫名義のロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を数年後に行う際の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの度、妻と離婚いたします。住宅の財産分与で、幸いアンダーローンであり、お互いに500万円ずつ分与できそうなのですが、妻が子供の学区変更が嫌なのでこのまま住宅に住み続けたいと言っています。しかし、500万円を現金で用意できるアテがありません。私としては養育費と相殺することは、拒否しており、子供が2年後の高校入学をめどに住宅を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅 品確法で定める10年保証の請求権について
ベストアンサー平成28年4月に旦那名義で新築した住宅ですが、昨年旦那との離婚が成立し、土地・建物は財産分与として全て私の名義になりました。 現在、その住宅の売却を検討しています。 売却予定の住宅は、施工不良が原因と思われる不具合で2度ほどフローリングを修繕していたり、 今も築3年にも拘わらずクロスのカビがひどく修繕を予定しています。 また、完了検査も受けられていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費交渉について相談します
【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚時、公正証書に盛り込むべきことは??
ベストアンサー協議離婚をする為に、公正証書を作ることとなりました。 内容について、下記のものを盛り込み結ぼうと思いますが、不足している点や、これを盛り込んだ方が良いなどアドバイスがございましたらどうぞ知恵をお貸しください。 前提として、現在の世帯年収は1400万円弱の会社経営自営業者です。10、9、6歳の3人の子供がいます。 【お金】 ・婚姻後取得した共通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家の持ち分が競売にかけられる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚しました。持ち分半分の共同名義の家(建物のみ)があります。住宅ローンの残債は2000万円ほどです。私は多額の借金がありそれを返済しているため、その家には私は住んでおらず、住宅ローンに関しては元妻が現在払っています。私の借金は600万ほどです。 【質問1】 私の借金の返済の支払いが滞ってしまった場合、私の共同名義の持ち分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で私が自宅を出て別居しています。 妻はローン支払い済みの自宅(100%共有財産)に居住し、私は賃貸住宅に住んでいますが妻側の弁護士から婚姻費用として月額4万円の婚姻費用の支払いを求められています。算定票で確認したところ月額2万円から4万円が妥当なようです。 【質問1】 当方が賃貸住宅に住んで家賃を払っている一方、妻は住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義と建物の名義が違う場合の住宅ローンの支払いにについて
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、別居(元々単身赴任で継続中)しています。離婚するにあたり、夫は家のローンを払わないといい始めました。 家は私(妻)の実家敷地内に建っており、土地は私の父親名義。建物は夫名義で、住宅ローンも夫単独名義です。 実家と完全に同じ敷地内にある家で水道の引き込みやカーポートなども共同になっていて、売るのは難しくそもそも売る気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同事務所と個人事務所、どちらが良いでしょう?
【相談の背景】 個人の多重債務(住宅ローンと・クレジットカード)で、 個人再生や破産、任意売却などの相談をしたいと思っています。 弁護士(事務所)の選び方で、ご教授頂けたらありがたいです。 交通事故・相続・離婚・借金(破産・債務整理)などが 得意とされている、個人事務所の弁護士先生と、 同様の事柄も得意としていて チームを組んで対応すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に給与振込先を変えられたら訴えられる?
【相談の背景】 別居中でまだ話し合いが出来ていない状況で、私が今通帳やキャッシュカード、印鑑も全て持っています。まだ婚姻関係にあるのですが、主人の給与で住宅ローンやその他の支払いをしています。 主人の給与から私の好きな物を買う等はありません。全て生活費(食費は私です)の、光熱費やローン、分割払いの支払い等です。 婚姻関係である以上、お金は今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、遺留分などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし、前の妻との子が2人、 新しい妻と、養子2人、子が1人います。 今の妻は専業主婦です。 そこで疑問に感じたのですが、 遺言書などを作成し、新しい妻と新しい妻との子3人に戸建て、財産を渡すと書いても遺留分は渡す必要があると聞きました。 【質問1】 妻が専業主婦の場合、妻の通帳に入れていた預金も財産分与の対象とされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の特有財産は婚姻前の預貯金で別居時に残っているものだけが対象となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を行っています 婚姻前に郵便局や銀行に幾つかの定期預金がありました その中には今も手付かずで残っているものや 生活費や住宅ローンに使ってなくなったものがあります 【質問1】 婚姻前の預貯金(定期預金)を特有財産として主張する場合 今もそっくり残っているもの以外に 生活費や住宅ローンで使用してしまったものも認められる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費、養育費の給与所得以外の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を続けていますが、長期になっているため婚姻費の調停を申立てを考えています。 以前住んでいたマンションから妻が別居し、その後私と子どもも転居しました。 現在旧居を住宅ローンを返済しながら賃貸に出しています。 住宅ローンの返済額、固定資産税と家賃収入では利益がないマイナスの状態です。 しかしながら、所得が増えているため確定申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が残した住宅ローンと遺産相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に父親が亡くなりました。 住宅ローンが残っております。 団信に加入していなかったため、相続人の子供たちが支払わなくてはならない状況です。 母親は離婚しており、父には私を含めて成人した子供が3人おります。 【質問1】 全員が遺産相続放棄をした場合、残った住宅ローンは支払わなくても良いのでしょうか? 【質問2】 遺産相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の同居期間は財産分与の対象に含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中ですが、財産分与のことで教えてください。 婚姻前に同居していた期間が約2年あり、住民票も2人とも同じ住所に移しました。その家賃は私がすべて負担し、変わりに妻が貯蓄をしておりました。 2年後に婚姻し、住宅を購入して2人で転居しました。 婚姻期間中も私が全額住宅ローンを支払い、妻が貯蓄をしておりましたが、そこは按分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中なのに、他の選択肢は有るのか?
数年前に離婚をし、住宅ローンを支払っていましたが現在滞納中です。支払い等の為に数件の金融からお金を借りて来ましたが、数ヶ月前に任意整理をお願いしました。 ですが、約1年無職でやっと就職したばかりで弁護士積立も厳しく、滞納してしまい先生からも和解出来ませんよ!どうされます?と言われました。 住宅は手放してもいいと考えています。 そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚姻関係のあった人の親族とのトラブル
ベストアンサー離婚をし現在集合住宅に1人で生活しています。 子供がおり養育費を払う約束をしてましたが諸々の理由でお金が無く連絡を無視しておりました。 しばらくして元々婚姻関係のあった人の親族が話をしたいからドアを開けろと玄関扉をバンバン叩くようになったり、玄関先で名前を叫ばれるようになりました。 とうとう通報があったようで警察が来て元相手と話をまとめて解散にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用とは、 生活費と子供の養育費、住宅ローン、すべての保険料等をまとめたものですか? 夫は、年収は会社経営のため自由にできます。 社員の子供を認知し、会社にベビーベッドを置いて働いてるようです。 相手に給料を高く上げて、経費で落とせるものは、いろいろ落としているようです。 私は、名前だけ役員になっています。 夫の、年収は680万、今すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に売却されない為には
ベストアンサー私たち夫婦は別居して5年程経ちます。 共同名義の住宅が残っていたため、 私が子どもと住み続けています。 もうすぐローン完済します。 支払いはほとんど私がしておりますが、 相手から今更、住宅を売却し財産分与半分ずつ欲しいと言われました。 私としては長く住んだ家を売却するつもりはなく、子どもとずっとここに住んでいきたいです。 共同名義だと相手が強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与後半年で破産申し立て
ベストアンサー離婚により夫婦共有名義の住宅の名義を元妻に贈与とゆうかたちで渡しました。私は委任状をかいただけで、元妻が一人で動き贈与とゆうかたちでゆずりました。それから現在にいたりますが、借金でどうにもならなくなり、破産を視野にいれ相談にいきました。破産前に住宅の名義を譲ったことで免責がおりないかもわからないとのことでした。わたしは、委任状をゆわれるがまま書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分は貰えるのか?
遺留分について、 二世帯住宅に主人、私、子供2人、義理の母と住んでいました。 ところが突然、、、 二世帯住宅の、土地部分(1300万)を娘に 生前贈与している事が分かりました。 建物は、主人名義でまだローンが2800万残っています。 そこで、私達は義理の妹から800万で土地を買い戻しました。 もし、義理の母がなくなった時は、 本来なら貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料の支払い能力があるかご判断をお願いします。
ベストアンサー不倫相手に支払い能力があるかどうか分からないので教えて下さい。 主人が不倫していたことが分かりました。 相手は公営住宅に住むシングルマザーです。 主人との話し合いの際に相手について新たに分かったは、 ある会社に出入りしている生命保険レディ 公営住宅に住むシングルマザーだと、もしかしたら 生活保護を受給しているのかもしれないと思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「清算的財産分与のオーバーローンの取り扱い」について
ベストアンサー先生方に、ご相談お願いします。 離婚調停で清算的財産分与をする予定です。住宅・車はオーバーローン状態です。 ・清算的財産分与する場合は双方の資産と負債(住宅・車)など合算した金額より、差し引いて残った財産を財産分与するのでしょうか? また、その際に負債の方が多かった場合は残った負債額のみ義務者の負担なのでしょうか? ・それともオーバーローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用がどうなりました?
ベストアンサー離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の調停が継続になりました。申し立てられた夫(私)の年収は360万円、申し立てた妻の年収は200万円、現在住宅ローン9万円、水道光熱費3万円、食費の半分、を夫が全額負担しています。子供は20歳と14歳です。妻とは同居していて家庭内別居状態です。妻はこれ以上私に負担を求めていますが私は妻にも少し住宅ローンや水道光熱費の負担を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹から家賃請求はできるのか?
ベストアンサー妹に家賃請求をしたいのですが、次の場合は請求できますか? また、できるとしたら家賃料は相場のどれくらいを見込めばいいですか? 私の実家の父が所有する土地に、私の家族と両親とで住む二世帯住宅を建てました。 間も無く離婚した出戻りの妹が、実家に住むようになり、今回、さかのぼって家賃請求したいと思いました。 住宅ローンや固定資産税などは全て私一人の...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから