法律相談一覧
-
離婚の慰謝料って。養育費の相場はいくらですか?
離婚の原因になったのがお互いの性格の不一致と暴言です。 後、向こうが仕事始めてから家事と育児をおろそかにしたのも原因の一つです。 向こうはわかりませんがこちらは浮気や暴力は一切ありません。 年収300万の貯金0何ですが慰謝料とはどのくらい発生するのですか? 養育費の相場はいくらですか? 後、住宅を建てたばかりで家と車とクレジットローンが10万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父名義に建築した住宅の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの残債の残る住宅の財産分与について。 妻の父名義の土地に夫が住宅ローンを借りて建てた住宅があります。 土地と建物の所有者が異なり売却するにも土地を夫が買い上げる事も出来ずにいます。 【質問1】 お互いに同意の元、財産分与にこの住宅については除外する事は可能でしょうか? 【質問2】 この様なケースの住宅をスッキリ処理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「刑務所で服役中の人が養育費減額請求をすることは可能か?」
【相談の背景】 刑務所で服役中の人(A)が、養育費減額請求の調停を起こすことは可能ですか? 私は、Aの元内妻です。 Aは私の子どもへの暴行により、逮捕勾留、ほぼ有罪は確定しています。 Aに損害賠償請求予定ですが、支払い能力がありません。ですがA名義の土地と住宅があります。また、Aは自身の不倫を理由としたバツイチであり、元奥さんとの間に生まれたA子の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者だと別居後の住宅ローンの返済金の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を視野に入れて別居しています。 夫と同居時から、生活費は夫の稼ぎから出して住宅ローンの返済は私(妻)の稼ぎから返していました。 別居後も設定を変えずに、自宅売却時まで私がローンを返済していました。 夫婦は連帯債務者です。 別居後の収入は特有財産になるのが原則とのこと。別居開始時、私は育児休暇中で税法上は無収入扱いですが、給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の住宅、別居、障害者の場合の対応
【相談の背景】 親族について相談です 夫婦のうち、妻が退職後(役所の手配で?)精神科の病院に入院、退院後受け入れ先である夫側が拒否、妻の実家に戻る。 妻の実家から夫へ生活費の仕送りと通院費の負担について尋ねると、住宅ローンの支払いで余裕がないとの回答。 車のローンは夫名義で、住宅ローンは共有名義。 障害者手帳は2級で障害年金の受給申請中。 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が払う気がない住宅ローンの残っている家に、売却せずに子供と住み続けるにはなにか方法がありますか
【相談の背景】 2年前に離婚し、子供はふたりひきとり、ローンの残った家に3人で住んでいる母親です。 そのとき、元夫が、上の子に譲るために 住宅ローンの全て支払ったあと、まず私に譲渡する、養育費は二人で35000円設定で支払う旨の、公正証書を作成しました。 そのご、上の子の反抗期になり、家出をしてむこうが引き取ることになりました。公正証書の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー結婚する際に共有名義で購入した住宅があります。 住宅ローンの状況は以下の通りです。 夫:2520万 連帯保証人は妻。 持分13/20 妻:1360万 連帯保証人は夫。 持分 7/20 離婚調停にて、住宅には私(夫)が住み、自分の住宅ローン+嫁のローンを肩代り返済する形です。 お互い団信に入っています。もし妻が病気や事故で死亡した場合、残債務は弁済となり、ローンがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について
5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与における税金と振り込み方法について
【相談の背景】 離婚後、子供たちと一緒に元主人名義のの持ち家に住んでいましたが、この度、引っ越しをすることにしました。 持ち家は売却し、住宅ローンを完済後、財産分与として折半するつもりでいましたが、いろいろ調べていると離婚後の財産分与の請求ができるのは2年までと初めて知って、驚いています。 離婚して5年がたっています。 【質問1】 財産分与として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意無い別居時の共有財産について
【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で離婚調停中です。 財産分与に関してですが私は離婚する意思は無いのですが相手方は離婚を求めてきます。 子どもの看護費用は算定前ですが独自に払っています。 婚姻中の中突然、同居義務違反の別居され金銭的負担は私が負っています。 【質問1】 この場合相手方に共有財産である別居開始時からの住宅ローンや車のローンの相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与税を支払う必要があるかについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 暴力をふるってきていた夫と離婚が成立し、離婚してしばらくしてから1/2ずつ所有していた住宅を財産分与にて元夫に変更できました。(司法書士と行政書士に依頼) 離婚時の調書には「任意売却にて」とうたっていましたが、ローンも残っており、マイナスになってしまう為、登記移転手続きを行いました。 【質問1】 財産分与にて手続きが行えた場合、贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前共有名義を個人名義にしてから自己破産
【相談の背景】 共有名義の住宅ローンを私の名義にすべて変更してから、2ヶ月ほどその家に住んでから自己破産は可能ですか? 嫁とは、離婚を決めており家のローンがオーバーローンのために、嫁にできるだけ迷惑をかけたくないため離婚前に名義変更で私だけの名義にしてから、自己破産したほうが嫁は自己破産しなくてもすむと思うのですが。可能でしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に売却できた家のアンダローン、オーバーローンについて
【相談の背景】 7月に離婚予定です。持ち家があり、現在売却に出していますが、まだ売れていない状態です。夫が名義人、連帯保証人が私です。離婚後は、私と娘が賃貸へ引っ越し、夫は住宅ローンを返済しながら、買主が見つかるまでこのまま住み続けることになっています。 【質問1】 アンダローンで売却できた場合、離婚後だとしても財産分与(1/2ずつ)の対象になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、養育費を月50,000円と定めた調停調書があります。現在150万ほど未払金があるため給与の差し押さえをしようと考えています。書類を揃えていると、養育費を未払いの状態で相手が家を建てていることがわかりました。現在も養育費の支払いはありません。離婚理由は相手の不倫で、離婚時には不倫相手のお腹に子供がいました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が持っている私の家のカギ
調停離婚でもめて離婚した険悪な雰囲気の元妻ともめています。 住宅ローンを元妻が連帯債務者になって組みましたが妻からは1円も支払いがなく、私の家のカギを持ったまま別居、離婚しました。 先日カギを返してもらいたいと伝えたら「連帯債務者になっているから返せない」と返事がありました。 私としては返してもらいたいのですが、返してもらうにはどうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に対する今後の対応について
現在離婚訴訟中です。私は、被告でしたが、進展しないので、反訴しています。 離婚は合意していますが、不動産を所有者したく、 売却に合意しなく、ムダな時間とお金を費やしています。相手はお金がなく、生活費をもらうため、のらりくらりて、裁判官も、本訴時、離婚しないことを進めていました。その後、私が、反訴しましたが。今は、住宅ローンは、残っていますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻妻と同居中ですが話し合いもできないです
ベストアンサー離婚した元妻と同居中ですが 世帯主に私の 賃貸住宅から別居への動きを見せません。 離婚時にこちらから今年春4月までは同居は良いがと 一旦言ったこともありまったくでる気配がないです。長く精神科通院しており反強調な性格なので まともな話しあいができないと思い文書で離婚後のこちらからの話しをだしているがまったく応じずきっちりと理解しようともしないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決め婚姻費用払ってくれない
ベストアンサー婚姻調停を終わり5年がたちました。 最近相手がずっと別居してるのだから離婚したいと相手方弁護士から連絡がきたのですが、去年主人が独立して現在、住宅ローン、婚姻費用がもう払えないと言っていました。 私は離婚するつもりはありません この場合離婚しする形になりますか? また婚姻費用が振り込まれない場合会社員なら給料差し押さえできますが自営業の場合どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の不動産取得時の名義と贈与税
ベストアンサー結婚23年、家は主人名義土地は夫婦半分ずつ、住宅ローン有、離婚にあたり家土地を私(妻)が貰う事になりましたが完済が出来ない為、住替をしてローンを軽くし私の名義、返済者で購入することになりました。新しい家に一旦一緒に移り住み、その後離婚の手続きをして主人が家を出て行く事に同意しています。家を購入しようとしたところ贈与税が多額にかかる可能性があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を外す条件としての慰謝料減額について
現在、離婚調停中でございます。 離婚条件として妻より、住宅ローンの連帯保証人を外してほしいとの話がありました。 名義は私ですが、妻が連帯保証人となっている状態でございます。 私としては、連帯保証人を別に立て、対応する想定はしておりますが、その代わりに慰謝料の減額を交渉するつもりです。 こういったケースでは、過去事例等から、どの程度、慰謝料の減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻後の不貞で有責配偶者になる?
悪意の遺棄、モラハラ、DVで婚姻関係はすでに破綻しており別居6年です。その間2度離婚調停を申し立てましたが、2度とも夫の性格のせいで全く話が前へ進まず、申し立てを取り下げざるを得ず不成立に終わっています。2度目の調停で、離婚に合意はしてくれました。住宅ローンの支払いに関する話し合いが終わらなかった為、離婚できない状況となりました。この状況で私が恋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の口座開示請求
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てるといってます 私は離婚をしたくないため別居かなと思います 別居の際口座の開示請求されたら強制的にされますか? 拒否しても大丈夫ですか? どのような点に注意し取り決めする必要かをありますか 子供は二人です 住宅ローンは連帯債務、持ち分は半分ずつ オーバーローンです 私は円満調停をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の不成立に伴う車の返還請求について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 私が家を出て別居しています。 婚姻費用の調停はおわりました。 住宅ローンと婚姻費用を私が負担しています。 金額は二十数万になります。 私名義の車を妻が使っています。 離婚調停はこのままだと不調になると思います。 不調になって離婚不成立になった場合、私名義の車は所有権にもとづく返還請求をすれば返して貰えるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額はいくら?
離婚協議中です。別居をしていて夫の不貞により夫が出て行ってます。 夫名義の住宅ローンが8万8千円で払ってくれていて、離婚後の養育費は6万です。 離婚までの婚姻費用請求金額は9万と法律相談で言われましたが、9万はローンも入れて賃貸家賃を払うと無理と言われました。私の手取りは15万。夫は33万。 いくらぐらいが妥当ですか? 全くもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
夫婦どちらにも明確な有責はないのですが夫から性格の不一致として一方的に離婚通告を受けました。夫は1年ほど前から精神的に病んでおり興奮しやすくまともに話し合いも出来ません。ただただ離婚を迫ります。私は持ち家の住宅ローンの連帯保証人ですので外してもらいたいのですが、夫婦合算収入での借入の為、夫だけの収入で簡単に借り換えが出来るとも思えません。関係は破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの義務はあるのでしょうか
ベストアンサー不動産を購入して、住宅ローンを組みました、夫が80%、妻が20%の所有を持っています。連帯保証人はありません、債務者は夫ですが、今まで、夫婦で共稼ぎをして、ローンを支払ってきました。残りのローンが30年あります。現在協議離婚中ですが、ローンは債務者が支払うので、妻には支払い義務はありませんが、離婚調停や協議離婚の際は法律などで、妻に支払い義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と結ばれ、離婚、住宅購入をし、破局。結局お金は払わないと言われています。
【相談の背景】 今年3月、自身の不倫のため離婚しました。 その不倫相手とは離婚したら付き合おうなどの 約束をして実際にお付き合いをしていました。 不倫の慰謝料としては250万を元妻に支払い、 不倫相手の彼女は私も半分払うから大丈夫だよ、心配しないで。早く離婚して私の元に来て欲しい。 などのことを言って頂いたため 私も安心してその彼女と添い遂げること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞&DV夫との離婚問題、弁護士の対応について
①夫の不貞行為及び暴力が原因で離婚することになったのですが、住宅ローンは共有名義で半々支払っています、離婚成立するまで住宅ローンと公共料金は支払い続けないといけないのでしょうか? 現在保護命令が出ていますので、6ヶ月間は接近禁止ですが、その後、子供と毎日面会させろと言ってきています。月一でも会わすのは嫌です。拒絶する事は可能でしょうか? ②不貞相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅と車の財産分与について
【相談の背景】 夫が不貞をして出て行ってしまい、現在音信不通です。 【質問1】 車を勝手に売るのは問題がありますか?実印はこちらにあり、名義は夫です。どうしても売りたい場合に方法があれば知りたいです。 【質問2】 現在オーバーローンだと思うのですが、不貞をされても、私が住宅ローンを支払う必要がありますか?名義は夫で、連帯保証人等、私の名前は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後数か月。養育費及び住宅ローンの支払いが出来なくなりそうです。
ベストアンサーはじめまして。 離婚に伴う養育費、住宅ローンについて。 性別:男 年齢:29歳 職業:会社員 年収:450万円 子供:3歳、2歳 住宅:2013年に購入 金額:約2000万円 頭金:400万円(全額前妻が負担) ローン:月5万円 養育費:月10万円 慰謝料:0円 財産分与?手切れ金?という形で離婚成立時に100万円を渡しました。 前妻:パート勤務を始めたようですが詳細は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否での離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、不成立になり別居一年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費が確定して離婚に合意すると思ったのですが、合意寸前で妻は、検討するとなりました、理由はお金ね問題...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘の離婚及び自己破産について
ベストアンサー千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した父の相続放棄について
実両親の離婚後、約8年会っていなかった父が末期ガンで危篤状態だと、入院先の病院より連絡がありました。両親の離婚理由は父の借金であった為、現在の負債総額は不明ですが、相続放棄をしたいと考えておりますが、今後以下の対応が問題ないかご教授お願い致します。 【関係者】 ・父 (62歳、朝鮮籍、厚生年金+生活保護受給中(嘱託として会社に在籍しているが、病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判及び離婚裁判について
【相談の背景】 約9か月前の10月、妻が中学生の子供ふたりを連れて家から出て行き、未だ所在不明です。相手が主張する理由は、私の日常的な暴言、暴力(事実と異なります。)です。ただ、離婚調停を申し立てられ、4度話し合いを行いましたが、不成立となりました。そこで、婚姻費用は審判に、離婚そのものについては裁判へ移行する予定となりました。 なお、相手方は離婚条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 悪意の遺棄 慰謝料
【相談の背景】 現在、主人とは別居中です。 9月末から別居中ですが、12月中頃主人が子どもを連れて旅行に行きました。 旅行先で相手方の女性と合流し、同じ部屋で泊まりました。 それから半年相手の女性の子どもと、うちの子どもたちが仲良いため 遊んでいます。 主人は、相手の子どもうちの子ども4人を連れて遊びに行ったり 相手の家でバーベキューしたりと、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚別居時の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてですが、妻が1年前からパートに行き職場の上司と不倫しており、育児家事放棄に近い状態ですが、子供の精神状態が良くない為にまだ別居離婚していません。半年前に妻の収入が高い為扶養から外し、深夜まで子供と遊んだり小学校の送り迎えご飯の用意をしないので、さすがに3ヶ月前に妻に家からでていってくれと言ったが出ていかず同居しています。3ヶ月に妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の軽減と離婚の促進について
ベストアンサー私の不貞が原因で家族との別居が5年継続中です。発覚時、不貞関係は既に終了していましたが、妻に離婚を宣告され、同居を拒否されました。自分の不祥事を反省し、妻の要求に応じ私が自宅を出ました。 現在まで、婚姻費用として毎月20万円、住宅ローンを毎月12万円+ボーナスで年間40万円、私が負担しています。加え長男・長女の学費や経費などを私が負担して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否。家計を折半する必要ありますか?
ベストアンサー不倫を隠し、離婚を要求してくる主人です。 主人は、私への不満による離婚を要求し、数ヶ月で100万近く浪費、ボーナスも全額隠されてしまい、今までの貯金が底をついてしまいました。 学資保険に加入していない子供のために、私の給料は、私の口座に、下ろす事なく貯蓄してきましたが、「ヘソクリ」と罵られています。 浪費分だけ戻すよう要求していますが、「誰の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後紛争調整調停について
離婚から2年半ですが、当時話が出来なかった、オーバーローン(私名義の住宅)、ペット、養育費、面会交流等の話合いは紛争調整調停で可能でしょうか?また、下記の面会交流調停での解決策をご教示ください。 元妻からの一方的な離婚要求のため、当時4歳だった息子は私が引き取りました。全ての負担(住宅ローン、ペット、養育費なし等)も私が引き受けました。 ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うオーバーローンの財産分与について
親族が離婚裁判中です。 先日、裁判官より「住宅ローンについて、連帯債務から脱退し、所有権移転手続きを先行してすすめることができるか、双方改めて検討してほしい」というお話がありました。 住宅ローンは、親族の自宅で、土地。建物ともに持分2分の一の共有です。 こちらの第一希望は、自宅をいったん売却し、すぐに買い戻したいと思っています。オーバーローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停について
ベストアンサー管轄の家裁へ紛争調整調停の申立書をもらいに行ってきました。調停で念書の内容の練り直しがしたいと思っていますが、共有名義の住宅ローンについて、名義の一本化(元妻が住み続けているので)に応じてもらうにはこちらのローン残債全てを引き受けてもらえたらベストなのですが、元妻にも今の生活がありますので、妥協案として、今のマンションの市場価値が1200万円で残債が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。
夫の不倫で離婚を考えています。不倫は夫も相手(既婚者)も認めています。 まだ裁判などはしていません。 この場合の不倫に対する慰謝料とは別の財産分与についての質問です。 【婚姻期間3年弱・子供なし・在新築戸建て・住み始めて半年程度・建物夫名義(住宅ローン30年夫名義)・土地夫名義(ローンなし結婚以前から夫名義)】 1、結婚以前からの私の貯蓄の一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に支払い義務を守ってくれない
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚時に元妻へ毎月養育費やその他の費用で12万の支払いをしています。 内訳が住宅ローン、5万、管理費2万5千、管理費滞納2万5千その他2万 この内容で捺印しましたが、離婚して1年少しで70万ほどの滞納に増えていました。私の名義で滞納が増えています。 横領罪にあたりますか? 現在は支払いをしてもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居か。賃貸物件は半分請求できるか。
ベストアンサー調停で離婚するか別居するか悩んでいるとはっきり言ってもいいのでしょうか。夫婦はとっくに破綻していますが、子があと数年で大学を卒業します。 養育費や婚姻費は子が大学を卒業するまではほしいのですが、婚姻費で夫の支払いがある住宅に住む場合、そこから差し引かれると、残りがわずかしかない場合、成人で養育費を切られるのとどちらがマシでしょうか。 また、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料+養育費
ベストアンサー主人が転職の為に仕事を辞めて1年たちます。前回も転職に1年半以上かかり今回も長く仕事をしてない状態になります。失業保険も貰わずアルバイトもせずで、子供も私も精神的にボロボロなので離婚を考えております。 家の住宅ローンがまだ27年位ありますが、家を養育費+慰謝料で取れるでしょうか?因みに連帯保証人が私になっているので、それも主人の家族に変更は可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う不動産夫婦間売買について
ベストアンサー私名義の不動産と住宅ローンがあるのですが、離婚後は妻が住むことを希望しているので、夫婦間売買を考えています。 これは、現在借りてる銀行に言って手続きしてもらえばいいのでしょうか? それとも、仲介不動産業者のようなところに依頼すればいいのでしょうか? 先に離婚届を出した方がいいですか? 査定は、不動産鑑定士に依頼するのですか?それとも、一括査定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 離婚裁判。離婚裁判になったらどうなりますか?
婿入りして6年目の2児の父親です。10月に義父への反発により別居を求められて離婚調停を起こされました。性格の不一致 精神的苦痛 親族との不仲です。私は仕事も家業の田んぼも一生懸命やってきたのに一方的です。荷物も全部持って帰れとの事です。私は手紙で誤りましたが許して貰えません。子ども達にも会いたいのですが、1回目の調停も終わりましたが子ども達の面会も次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の住宅ローン完済時期の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で取り決めした調停条項の内容についてご質問です。 調停条項 住宅ローンを完済したのちに、3か月以内に子へ私の所有する建物を生前贈与する、生前贈与する旨の契約書を別途結ぶ 質問の背景 養育費の支払いや自分の生活維持の為、 住宅ローンを借り換えをして返済年数を延長して、 月額を下げる内容へ変更をしたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?
【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について。住宅ローンの扱いを教えてください。
現在借金を繰り返す夫と離婚調停、婚姻費用未払いの為、婚姻費用分担調停を申し立てております。 夫は個人再生中であり、個人再生終了まで住宅ローンが月3万になっています。この3万、もしくは折半した金額を婚姻費用から引かれるのなら分かるのですが、自宅が3万で住める訳がない。相応の賃貸の相場の金額を考えれば婚姻費用は十分支払われていると主張しております。自...
- 弁護士回答
- 3
-
「住宅 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから