12,266件見つかりました

法律相談一覧

• サブリース契約の解除と交渉について

【相談の背景】 ワンルームマンションを3室購入していますが、そのうち1件がサブリース物件だと気が付きました。。 3室とも同じ不動産会社から購入しています。 そもそも1件目の購入時点で「サブリース」の物件は購入しないと伝えていました。 2件目で提案された当物件は「法人が社員の住宅用に契約しているので、入居が手堅く、5年契約と通常より長めになっている」と言...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の手付金を払わなくても良いか(契約済み、一部未払)

昨日、不動産屋の事務所で中古住宅(3680万円)の購入の契約をしたのですが契約解除を解除したいと思っています。 その際、契約書上は手付金368万円と記載がありましたが、その場で10万円支払い、残りの358万は本日支払うことになりました。契約上、368万円の手付金を支払い、売り主は受領したと書かれていますが、まだ、368万円払っていません。そういう意味では、まだ...

弁護士回答
    2
  • 建物条件付土地の売買解除条件

約19年前知り合いの不動産業者の勧めで千葉県の土地を購入しました。売主は不動産業者。家を建てる時はその不動産業者で建ててくださいという条件でした。当時はバブルで東京地区では土地の値段が急騰しとてもサラリーマンの給料では家は建てられないと思える時期でした。当時千葉県に転勤する可能性もありまだ手の届く金額であったため購入することにしました。もし自分で...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費等の支払について

【相談の背景】 私は、7年位前に、親戚Aの大親友の市営住宅の連帯保証人になりました。親戚Aは、連帯保証人にはなれず、親戚Aの大親友も、周りに連帯保証人にはなれる方がいませんでした。私の母も連帯保証人にはなれませんでした。唯一、私だけが、連帯保証人になれそうだったので、親戚Aから私に、「名前だけでいいから、連帯保証人になってほしい、何かあったら私が責任...

弁護士回答
    1
  • この手続きは無効または違法行為に該当しますか?

ベストアンサー

元妻との間に2002年から公庫住宅ローンがあり、お互い連帯債務者でしたが 8年間の別居期間を経て2012年に協議離婚しました。 (公庫住宅ローンは、去年、元妻の単独債務として銀行で借換え全て完了済み) 2012年の離婚届の提出と同時に、私の住民票を住宅ローンの家(A)から、私の実家(B)に 移しました。別居期間中も今現在も別に借りたアパート(C)と、Bで生活...

弁護士回答
    2
  • 債務者を主人に変更したいのですが

2年前に主人と結婚しマンションを購入しました。ですが主人が独身の時に多額の借金をしていたため審査がとおらず 私がマンションのローンを返済するということで契約が進んでいきました。 当時の主人は自己破産はしなかったのですが多重債務で司法書士の方にお願いして借金を少なくしてもらいなんとか全額返済しました。以後心を入れ替えて真面目に働き貯金もしています。...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の回復方法について

2011年の12月に、A社のクレジットカードに付属するETCカードで高速道路通行料5,000円を利用しました。支払法は銀行口座引落しではなく、発行された請求書に対し支払をするタイプのものですが、A社との契約は前住所の時に行っており、3年前に引っ越しをして以降、住所変更の通知を失念していた私の手元には、請求書が郵送されませんでした。普段、滅多にA社のカードは使用...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更 娘から親へ

ベストアンサー

家の名義変更。 現在家の名義は娘、住宅ローンの名義は娘の元夫、 新たに家の名義を娘の実母に変更予定です。 住宅ローンの名義は、娘の元夫と話をつけ、現状のまま支払う事になりました。 そこで娘からの実母に家の名義変更する段階ではありますが、複雑でどこから手をつけていいのかがわかりません。 わかりやすく、ご教示いただけないでしょうか。 また、この手の...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅ローンありの家に住みたいが売却されそう。

ベストアンサー

主人が不倫をし、離婚調停を申し立ててきました。 今は主人名義の住宅ローンの残る家に 私と子供(小学生二人)が住んでいて、 調停内でも離婚後もそのまま住んでいても良いと主人が言っていましたが、 ここに来て住宅は売却すると言い出しました。 離婚後すぐにそう出ると思いましたが 離婚前に追い出すような事は出来るのでしょうか? 子供が今の家と、学校の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅と養育費と養育費の減額

離婚後の住宅と養育費と養育費の減額について質問です。 H29.6月離婚が成立し、養育費は住宅ローン7万円を養育費代わりに支払い元妻と、子3人を 住まわせている状態です。(子1に3万、子2に2万、子3に2万の振当てです。) ですが、私自身H30.3月に再婚しました。(妻、子2人) その後、養育費の減額を考えているのですが、養育費兼家賃としてなので、元妻との口座や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回の質問の続きです。

ベストアンサー

前回の質問の続きです。 一部内容が同じですが、何卒よろしくお願いいたします。 離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。 離婚はすでに数年前に別な調停で成立してます。 財産分与についての調停を現在行っています。 財産は預貯金、一軒家とその土地について話し合っています。 預貯金についてはほぼ話し合いは終わりそうなので問題はないのです...

弁護士回答
    1
  • 持分共有する相手方への利用料請求

ベストアンサー

現在相続手続中です。二世帯住宅の土地建物について、息子夫婦と夫が持分を3割、7割、共有していましたが、夫の死後、わたしがその7割の持分を相続する予定です。二世帯住宅は一階と二階に別れており、私の住む一階は共有スペースがあるため、二階の娘夫婦の居住スペースの方が大きく二倍近くあるよですが、娘夫婦から使用料をとることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建売住宅購入時の仲介業者はどのタイミングで決まりますか?

建売住宅購入について困っています。 私の両親が、大手仲介業者から現場の見学や、店舗での説明を受けました。 この段階で、購入者の私が、仲介業者と初めて話をしたのですが、 まだ購入する・・と言っていないのにもかかわらず、話を一方的に進めてきました。 そこで、手数料もかかる業者だったこともあり、他の仲介業者にしたいと思ったのですが、 先に大手仲介...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...

弁護士回答
    3
  • 大規模改修工事での外装タイルの浮き施工不良

賃貸住宅(RC4階建て)のオーナーになりますが、この度20年目の大規模改修工事に入りました。10年目の時は、建設した住宅メーカーの建築技術者に来て頂きコメントに従い、改修を行いました。この時は、外装タイルのはがれ、ワレはなかったので、塗装工事のみで十分ということで、これに従い改修工事を行いました(ただし、タイルの浮きについては十分の調査はしていません)。 ...

弁護士回答
    1
  • 姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ

ベストアンサー

時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と保証人について

【相談の背景】 父が市営住宅で孤独死しました。 相続人は娘の私と姉ですが2人とも相続放棄する予定です。 賃貸契約の際、叔父が2人保証人となっておりますが、1人は亡くなっております。 叔父は高齢で、相続放棄されたら払えないからなんとか考えてほしいと叔父からお願いされました。 市役所の人からも人として相続放棄するのはいかがなものかと言われてしまいました...

弁護士回答
    4
  • 差押の有効な手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、判決が出て債権回収を行いましたが、空振りでした。 【質問1】 銀行口座、保証金を差し押さえしましたが、銀行は住宅ローン優先で回収できませんでした。相手が不動産業を営んでいたため協会に預けている保証金の返還請求権を差し押さえしましたが、税金の差し押さえ6件が優先し 【質問2】 回収できませんでした。借主は法人で、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、太陽光の売電による収入について

【相談の背景】 夫側に原因があり、別居しています。自宅は共有名義ですが夫がローン契約者です。自宅には太陽光発電の設備を搭載しています。 別居にあたり、婚姻費用の請求をしており、夫もそれに同意しております。夫の方から光熱費が引かれているため、婚姻費用から光熱費を差し引いた額が私に支払われています。 ローンの支払いは引き続き夫が行っており、私の年収...

弁護士回答
    1
  • 不動産見積もりの違法性と削減方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近頃引越しを考えており不動産からの見積もりが届いたのですが違法な所はあるのか見て欲しいです。 新しく住む予定の家賃は6万5千円です。 保証委託料 32,500 仲介手数料税込71500 住宅総合保険2年間20000 退去時精算費用 ハウスクリーニング税込66000 ストーブ分解清楚費用27500 その他費用 契約書書換手数料都度 税別10000 証明書等発行手数料...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ婚姻関係ありますが生活費の支払いがない為生活保護を受けたいです。 現在専業主婦で子供一人と今後出産予定の子の計2人と実家に避難してます。 区役所にも相談しましたが旦那名義の住宅ローンを組んで購入した住居があるので自分名義のアパートが無いと生活保護の受給が難しいと言われました。 しかし不動産屋からは既に生活保護受給申請 通ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も主人にローン支払いを求める方法

【相談の背景】 離婚するにあたり、主人名義の住宅ローンがあります。 私は今回の離婚は主人側の問題であり、 私は離婚されるような事は一切何もしていません。 私はこのまま住み続けたいのですが、 ローンの支払いは主人にしてもらいたいと考えています。 ただ、主人がローンを払わずに踏み倒されて競売にかけられる可能性があるとも聞きます。 売ってしまうのが良...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 過去の謝罪が再び訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・1年ほど前にツイッター上で個人に対して名誉毀損と受け取られる投稿をしてしまった。 ・その際に「謝罪と削除をすれば許す」という趣旨の発言があったためそれに従った。 ・しかし最近になって相手方が運営するサイトからIPアドレスによるブロックを受けている事が発覚したため、グローバルIPアドレスの開示がされたのでは無いかと考えられる。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 競売に伴う引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 自己破産の申立前の準備中を進めており近々 申立を行う段階です。 また 債権の中に住宅ローンがある為、競売も並行で進めており来月から入札期間が始まる為、再来月頃には引越しを考えております。 そこで、引越しについてお聞きしたいです。 【質問1】 競売後の引越しに伴い新たに賃貸契約を行うのですが、何か制限などあったりしますでし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の賃貸の手続きについて

【相談の背景】 先日、叔父が亡くなりました。 叔父には多額の借金や家賃などの滞納があった為 唯一の相続人である私の父は 現在、相続放棄の手続き中です。 叔父が入居していた市営住宅の管理会社から連絡があり、死亡と相続放棄の手続き中である事を伝えると 「とりあえず家の鍵を送って欲しい」 「手続きが完了したら、その書類を送ってくれ」 との事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中にて、悩み相談

【相談の背景】 今、調停中ですけど、嫁が別居の件、同意せず、勝手に賃貸契約済みなど進んでます。DVと言われたがそこまで酷くはないです。子供は1人にいますが虐待などは全く無いです。 今年の9月末で今の賃貸住宅を退去決定して、今、賃貸を探して、ほぼ、審査落ち(要因は、保証人について、身内が居ない事)が続けている状態。(ホームレス行き?!) 最悪の場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の使用貸借の解除について

【相談の背景】 公正証書の財産分与に「夫名義の住宅に無償で居住してよい。無期限で息子及び娘の就学まで居住できるものとする。」と元妻と取り決めを行いました。 無償、無期限で且つ目的は「息子及び娘の就学まで」となりますが、現在、息子は中学生1年生、娘は小学5年生です。 【質問1】 この場合、娘の次期就学は2年後になりますが、使用貸借の性質上、貸主=私...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦2人で連帯債務者になり住宅ローンを組みました。 離婚をする事になり自宅を売らなくてはならないのですが不倫している嫁は家のローンも払わず売っても赤字が出るのですがその負債の支払いも払ってもらえるか?わかりません。 売買の契約書はとりあえずサインしたのですが金額の交渉やその他の手続きを私に任せてもらわないと先に進めず買いたい人が ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事代金(人件費)について、口約束は有効ですか。

住宅の外構工事を知り合いの業者にお願いし、簡単な見積書を貰っただけで契約書は作成していません。 工事代金としては材料費と人件費のみで大丈夫との口約束で、見積時に人件費は最大でも15人工で、15人工を超えることはないと言っていました。 工事は他の現場が空いた時間に作業をする形で、半年もかかりました。 請求書の材料費は領収書と突合できましたが、人件費は2...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の勧誘時に渡してしまった身分証の返却について

先日、彼の職場に不動産投資の勧誘電話がありました。 断れない性格のため後日会う約束をしてしまい、会った際に審査だけでも通るか確認する為と免許証と保険証のコピーを取られてしまったようです。契約はしておりません。 不動産投資の話を出すまでは名乗ることはなし、またローンは住宅ローンを組むと言っていたそうです。ザッと話を聞いた限り私はまったく信用でき...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、ブラックリスト期間について

お世話になります。2017年9月に任意整理をおこないまして、毎月一万、2022年9月までの予定で、毎月一万返済しておりました。(計60万)それを約のこり30万を先日支払いまして、金融会社から、完済通知書も頂きました。この場合、ブラックリストから外れる日はいつぐらいになるでしょうか?ブラックリストから外れるのは、契約後から5年でしょうか?完済時から5年でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーへの賠償責任要求について

10月末着工予定で、注文住宅を建てる予定でした。 間取りも無事決まり、設備や床材など細かい物も決まっていたのに 今更になって、登記簿の測量図面と、実際の土地の大きさが違って 今までの間取りが建てれなくなりましたと言われました。 間取りはとても気に入っていたし、請負契約では設計図面に納得した上で判を押しています。 なので代替案をもらっても納得できず...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報について

ベストアンサー

CIC信用情報について教えてください。 先日住宅ローンを組もうと思い仮審査を複数申し込みを行いました。 結果は全て否決でした。審査で落とされる理由が解らなく色々調べCICに確認したところ約6年前迄使っていたクレジットカードで異動情報が出ておりました。 未払いが70万程になっておりました。 戸建て購入の話は契約直前まで進んでおりましてスムーズに進めたいと考...

弁護士回答
    5
  • 預金差し押さえの将来への影響

現在2年の契約で米国勤務しております。 その間、もともと住んでいた都内の区役所に住民税を納めなければならなかったのですが、見過ごしており、払っておりませんでした。 区役所側は米国の住所に請求書を送付してくれていたのですが、仮住まいに送付されており、受領した時には国内の金融機関の預金のうち街頭額が差し押さえられ、支払われ、しばらくたった後でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の借金について

過去に、夫が借金で個人再生をしました。住宅ローンが、旦那名義(妻、連帯保証)だったこともあり、家を残すため、自己破産ではなく、個人再生を行いました。 その時に、支払いを命じられた金額は返済を完了しました。 たびたび借金をくりかえすので、しんじられず、いつも借金がないか心配しています。 1、もし、一度個人再生したひとが、また借金をしてしまったとき...

弁護士回答
    1
  • 銀行に借用書の偽造をすすめられ…

ベストアンサー

2015年に銀行から借り入れた借金について、ご相談します。 借主は夫です。 借りた理由は、夫が自分の母親と親子ゲンカをした結果、 取引のある銀行の担当者に「息子と縁を切る今までかかった教育費を払わせたい」と相談 担当者は「住宅ローンや借り換え等でないので難しい。さかのぼって借用書を書かせて、借金返済のための借り入れということで契約しましょう」と持ち...

弁護士回答
    2
  • 相手の居場所を知る方法を教えてください

住宅資材会社を経営しています。2年前に工務店から仕事を受け請求書を出しましたが回収出来ません。工務店は1年前から休眠状態で代表者は現在、社員として別の会社に勤めているようです。 売買契約はしてません。 住所はわかりません。携帯電話はつながりますが出てくれません。工務店は法人ではありません。一人親方です。 本人は自己破産をしたようです。独身です。請...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定。団信の手続きは進めてよいか

ベストアンサー

亡くなった父の財産について、相続放棄をする予定です。 父名義の自宅一軒家に住宅ローンが残っており、団体信用保険がかかっています。かつ、その家に根抵当権がついたカードローンに加入しており、その金額が多額のため、相続放棄をするつもりです。 上記二件のローンは、同じ銀行で契約しています。銀行には、相続放棄の予定は話しており、今後の手続きを調べても...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後に支払いを求める訴えを起こされたのですが・・・

知人の話で恐縮です。 住宅ローンの支払いで任意整理し、残金を知人名義でローンを組み、知人父を保証人として再契約しました。 しかし9年前に支払いが滞り、知人父が6年前に他界しました。(9年前から支払いは停止したまま) 時効援用を今年4月に知人と法定相続人の連名で行いましたが、 今日になってローン会社が東京地裁に法定相続人だけに支払いを求める訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間のお金の貸し借りについて

すこしややこしい相談ですが、弟の店の開業資金のために、まとまったお金がなかったので自分名義のカードローンを使わせていたのですが住宅ローンを組む際に返済が必要とのことで自分名義で借りていたお金を肩代わりして完済したのですが、当時は「返す」とのことだったのですが、1年たった今でも弟は返済する気配もないのでちゃんと返済するように請求したいと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション仲介業者への損害賠償

6月に中古マンション売買契約を行いました。手付金を支払い、現在住宅ローンの本審査中です。売主の退去後にリフォーム予定のため先日下見した際に物件の表記ミスが発覚しました。LDK18.8畳の記載が実際には15.8畳でした。仲介業者から分譲時の図面表記が見にくく誤って表記してしまったと謝罪がありました。物件自体は気に入っており解約するつもりはありません。そこで先...

弁護士回答
    2
  • 造園の不当な請求について

ベストアンサー

住宅の庭が畳2畳位で車庫が4畳ぐらいの大きさで、飛び込みでおじいさんの造園の職人が2人運転手が1人来て合計3人で 庭を綺麗にしますと言いクレーン車で石を動かしたり砂利を撒いて35万と言われました。約4時間ぐらいの仕事です。お金がないので月末に来ると言っています。知り合いの植木職人に見てもらったら4万から5万の仕事だと言われました契約書や見積書はもらってい...

弁護士回答
    1
  • 履行遅滞損害金について

現在、新築中の木造住宅が、業者の施工不良により約2ヶ月中断しています。 施工不良箇所については業者も認め、是正方法について協議中です。 その中で、修復できない箇所があるため減額と、2ヶ月の引渡し予定日が過ぎることによる遅延損害金を請求していますが、遅延損害金以外は支払えないとの回答です。 請負契約書には、実際に発生した損害が遅延損害金を超える場合...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在の法的根拠

ベストアンサー

例として、賃貸の集合住宅に居住していたケースを考えます。 自分の家以外の家では通常に使えている、当初より付属していた設備があるとします。 例えば、エアコン等です。それが故障しており、業者に伝えたがなかなか修理して 貰えず半年程度が経過した場合、なければ死ぬ訳ではないですが、結構困ったとします。 こんな場合、家賃の一部は支払う必要がないのでは...

弁護士回答
    1
  • 報奨金での弁済、相殺について

住宅営業職で、受注すると翌月に1パーセントの報奨金が基本給に加算して支払われますが報奨金を貰った後に別件で業務上で150万円分程のミスをしてしまいました。 しくじったのは担当営業のお前の責任だ、後日弁済か別の報奨金で相殺する。と言って本当に別件の契約報奨金で1割程度相殺されました。基本給20万程度で、本当は35万円のはずが基本給通り20万の支給でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 公共事業に伴う抵当権の有無

ベストアンサー

実父が亡くなり、土地の名義を実姉が相続し、この度公共事業の舗道拡張に土地の一部と小屋の取り壊しが引っかかり、補償金の契約時に、小屋の補償金はすぐでますが、土地代は、抵当権をはずしてから支払うと言われたそうです。この土地の敷地にわたしの(実妹)家が建っており、住宅ローンがあるためです。・・・ですが、15年ほど前にもこの土地の別な方角に舗道が出来たと...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローン返済に関して

現在、離婚に向けて話し合い中です。離婚は妻が切り出しました。住宅は土地と建物が妻の父親名義(存命)に自分たちがリフォームした建物に住んでます。離婚に伴い自分が出て行くことになりますが、妻がパート勤めのため金銭的にリフォーム代金ローン(残金900万)を支払ってほしい言われました。確かにリフォームしたのは自分たちで実際に夫婦で数年はそこに住んでいました...

弁護士回答
    1
  • 偽装行為

住宅関係の営業をしています。自分が得をすることではないのですが、会社で売上に追われ、お客様には会社で決められた金額よりかなり安く契約をもらい、それを自分が会社で決められた金額に差し替え会社に提出し、差額分を自分が払うというのを何回も繰り返してしまいました。 最初は自分の貯蓄で払っていましたが、病気のように繰り返してしまい、ついには自分で払えず親...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚が決まり今後の住まいの事で悩んでいます。 主人名義でローンが20年残っています。主人は売るつもりですが、私と子供たち(小・中)にしばらく(5年くらい)貸して欲しいと思っています。少しでも子供たちの生活を変えたくないからです。今売ってもマイナスなので、5年後に売ってもそんなに変わらないと思います。その間主人は住宅ローンを払い続けなければならなくな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産どちらになるでしょうか。

50歳のサラリーマンで今まではやりくりし滞納無く返済しています。先週、生命保険(契約者貸付も有った)も解約し返済に充てようとしています。 また、負債額が多いのでそろそろ自己破産を含めた対処を考え始めました。 現状は以下の通りです。 負債 1,600万(8社)消費者金融無し (ギャンブルは有りません) 年収 1,200万 (今後下がる可能性大) 退職金制度無...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから