法律相談一覧
-
三井住友海上への債務と銀行
ベストアンサー連帯債務にて三井住友海上経由で住宅金融支援機構に借入をしていて、主債務者の三井住友銀行の口座より引落しにて契約しています。 私は連帯債務者なのですが、私が自己破産をした場合についてお尋ねしたいです。 現在、別の銀行を給与振込口座として利用しているのですが、その銀行のカードローンを利用しています。 もし、自己破産をした場合はその口座は利用できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震を原因とする家屋の損壊に対する原状回復義務について
こんど賃貸住宅を借りるため、必要な保険(借家人賠償責任)を検討しています。 地震を原因とする家屋の損壊に対し、原状回復義務は生じるでしょうか? まず失火の場合は、隣の部屋が火元であって借家人賠償責任があると聞きます。 隣人の失火が原因であれば、賃借人の過失は一切ないかと思いますが、賃貸借契約上の債務不履行の責任を負うと聞きました。 一方で地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険について。何か良い方法があれば教えていただけますか?
身内の所有する店舗兼住宅が不審火で火事になりました。店舗のみ賃貸しておりました。建物全体の火災保険は辞めてしまい、店舗借り主さんの火災保険が頼みになっておりますが、なぜか全然違う住所で火災保険契約してました。三年から四年継続しておりました。火災保険会社に火事で解体をしたいと、お願いしましたが住所が違うので適用されないの一点張りです。貸している身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼への返済方法。確実に返済できる方法があるでしょうか?
元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんがいます。 実家の親2人とも大病を患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地法と国有財産法
おはようございます 地主が亡くなり、物納された土地に住んでいます 家庭事情で、数年間地代を滞納してしまいました 財務省の担当者との話し合いで、分轄で支払いをしています しかし、上司、担当者が変更になり、残金一括返納を要求 されました。今週支払いがないと、住宅ローンの銀行に土地契約 解除の連絡をするとの事です。9月に完済できるのに待てない そうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭金の返金義務はあるか?
ベストアンサー夫と私とで双方500万円ずつ出し合い、共有名義でマンションを購入しました。住宅ローンは夫名義で借りた為、銀行側からの意向で、名義持ち分は夫:7割、私:3割となっています。ですが、近々離婚することになり、夫が家を出て、私と子供はこのままマンションに住み続けることになりました。なので、残ローンの金額で夫から私がマンションを買取る「売買契約」をし、100%私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借住宅に害獣が住みついた場合、大家の責任は?
ベストアンサー1年前に賃借した戸建て住宅の天井裏に最近害獣が住みついています。 駆除業者に確認してもらったところ、ネズミということが判明しました。業者さんが言うには駆除には半年程度かかり、それでも完全に駆除できるかはやってみないとわからない。とのことです。 さらによくよく調べるとじつは私が引っ越す前にもネズミが住みついていたことも判明しました(引っ越し前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「権利者と主張する者」に原告適格が認められるということはどのような意味なのでしょうか?
ベストアンサーインターネット記載の下記の記述 ( 〝 ~〝 )は自分の原告適格を主張する証拠となりえるでしょうか? 1.自分はある事情により購入した中古住宅の名義を母の名前にしました。 2.契約書も母の名前です。 3.現在自分が自己の名にて本人訴訟をしています。 4.実際に住んでいるのは自分で有効に支配しています。 5.購入した中古住宅のリフォームを実施したのも自分です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した自営業夫の借金及びローン等について
パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の土地売買をするとの口約束後、断られました。
隣地の戸建住宅が空き家になって20年以上。 ずいぶんと昔から、土地を売って欲しいとお見掛けする度に言っていたのですが、 全く相手にしていただけていませんでした。しかし、先日(約3か月前)隣地の方から連絡があり、 話す機会があったため、再度、土地を売って欲しい旨を伝えたところ、 後日、隣地の方から、「私共に売るのが一番良いと思っている。」と連絡をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について・・・
質問内容が複雑でご回答が戴けないので。。。主旨をかえますのでお知恵をお願いします。 私は、税理士事務所の職員で(給与所得者)、お客様の決算までのサポートをおこなうものです。そして、自らは、記帳(帳簿)代行会社(法人)を経営し、記帳部分においては、税理士事務所より外注業務委託契約を締結しています。 私がサポートしていた顧客の1社より、決算に関して損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅への補償、慰謝料など損害賠償請求の可否
【相談の背景】 昨年家を新築購入、9/5入居。床下のトラブルがあり今年9/23ハウスメーカー立ち会いで床下を確認、ベタ基礎の中一面に水が5cm以上溜まっており、給湯器パイプの接続部の施工ミスが原因だったことが発覚。施工業者はミスを認め、また施工業者とハウスメーカーは家の引き渡しの前に行われるはずの給湯器の確認作業を怠っていたことも認めました(ミス部分の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 度重なる設計ミス・施工ミスの損害賠償について
表題の通り、ハウスメーカーの度重なるミスにより引渡し直前ですが解約を検討しております。 文中だけでのご判断は難しいとは思いますが、下記内容に対して損害賠償請求が可能かご回答お願いできますでしょうか。 ①設計ミス 施工が始まり、構造上の問題で予定していなかった柱を入れないといけない事になりました。 その柱の影響で両開きだった収納扉が片開きとなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社宅に住んでる社員、住んでいない社員
ベストアンサー私の会社は社員のほとんどが社宅住まいなのですが社宅に住んでいないひとには住宅手当を代わりに渡さなくてもいいのでしょうか? 不公平な気がしますが違法とまではいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建築条件付土地契約及び建築確認申請上の建築主について
建築条件付の土地契約と建築請負契約の同日契約について質問させて頂きます。土地契約の際に仲介不動産から土地契約の際に建物の手付金も準備してほしいと言われ、また申込書自体にも建物の手付金が込みで記載されていたため用意をして土地契約を行いました。土地契約後に建築請負契約があたかも当然のように続けて説明をされ、建築条件付きの契約上の説明はなく、ただ注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入を検討するにあっての、境界線トラブル
ベストアンサー中古住宅の購入を検討しています。まだローン仮審査で、手付金も一切払っていない状態です。 お隣の住宅が、配管、屋根が道路に設置してある境界線から、 こちらの土地へはみ出ている状態です。トラブルなく解決する方法を望んでいます。 購入予定の家は建築基準法前に建てたもので、30年程です。 お隣は、確実にそれ以前の建物です。 私は撤去しろ!は確実にご近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つなぎ融資をしなければならないか?
新築一戸建てを建築中です。 初めの約束では、支払いは、完成時に一括で良いとのことでしたが、何度か請求され、自己資金でちょこちょこと支払って来ました。 ハウスメーカーから提携している金融機関を紹介されましたが、提携外の金融機関でもいいということで、提携外に決めました。その際、つなぎローンの必要性などは説明されず、完成間近になって、住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所の外壁塗装等の費用負担割合について
一般住宅の1階部分(事務所及び倉庫)を賃貸事務所として使用(賃貸4年目)し、2階部分は貸主の住宅となっています。築40年を超え、外壁の汚れや窓枠、倉庫シャッターの錆など、外の老朽化が目立つようになりました。 老朽化対策として、1階部分の外壁塗装、錆落とし、再塗装をしたいと思うのですが、当然、貸主の了解は必要ですが、OKとなった場合、貸主、借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築12年目の雨漏り補修請求の可否について、品確法の解釈は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建て主の視点に立った質問です 2009年1月に請負契約をして 2011年5月に引き渡しをした 専用住宅にて 築4年目に屋上の防水シートが切れた事が 原因で室内のリビングに雨漏れが生じたため 屋上の防水シートの補修および 室内リビングの石膏ボードの張替 クロスの張替を 建築会社にしてもらい完了しましたが 築12年目に同じ場所にて 雨漏れが生じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う持ち家の権利についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚予定です。 現在住んでいる持ち家について、以下の点でご相談させていただきたくご連絡いたしました。 この家は私名義で購入し、購入価格は約3,400万円です。現在約3,000万円の住宅ローンが残っており、ローンの契約もすべて私名義です。 私はこの家を売却するつもりはありませんが、妻が「自分にも家の権利がある」と主張しており、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資ローン(地銀)で一棟アパートを購入後、グループホームの運営会社への全部屋の貸付
ベストアンサー【相談の背景】 地銀Aの不動産投資ローンを利用して10室程度、ワンルーム、木造アパート1棟を購入しました。決済・引き渡しは2ヵ月後ですが、現在、入居者を先行して募集しております。 そのような中、ある法人から全10室を長期で借りたい旨の申込があり、条件もよくて長期で安定するため、願ってもない状況です。その法人は軽度障害者のグループホーム(ワンルーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物登記分の特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の件で同居している長男の特別受益について相談させて頂きます。 27年前に都市計画の区画整理の為 父名義の実家(長男家族と同居)が駅前の好立地なので貸店舗+自営業の仕事場+2世帯住宅を約7500万円で新築しました。 新築資金は父に支給された区画整理補償金4500万円と不足分は父と母名義の住宅ローン3000万円で完済しました。このローン返済は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の電柱の移設について
ベストアンサー2年前に購入した土地の敷地内に隣接する住宅1件だけに電力を引いている電柱があります。購入時に不動産から説明されたのは「敷地内に電柱が2本ありますが電力会社の電柱なので年間お金が電力会社から支払われます。」との説明がありました。今回、建築にあたりハウスメーカーから「2本の内の1本は隣接する住宅の個人の物なので移設するように、購入した不動産から話をするよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者の個人再生
ベストアンサー現在海外にて現地採用で働いております。海外在住です。2年前に任意整理をしまして現在まで滞納せずに支払っております。この度個人再生を考えておりますが現在の私の状況から手続きの際どの様な条件、どの様な準備が必要か教えて頂けますでしょうか。 私の現状ですが、 1.日本の住民票は抜いてあります。 2.収入は海外の給与のみです。(日系の企業で雇用契約書が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与 について
ベストアンサー離婚訴訟における、不動産の財産分与についてご教示ください。 離婚訴訟において、私名義の自宅(住宅ローンは私の給与で完済)の所有権で争いがあります。 妻が家を占拠してから、現在まで3年が経過しました。 ①私は単身赴任で自宅を離れていたのですが、妻はその隙に自宅の鍵を勝手に変えて家を占拠し、私を自宅に入れさせないようにしました。 ②私は現在、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家の管理について
ベストアンサー亡くなった父の相続放棄を検討中です。母は既に他界し、相続人は、私だけですが、相続放棄した場合、父の姉も相続放棄する意向でおり、そうすると、相続人がいない状態になります。 独居の実家は、住宅ローンが残っており、銀行に確認に行きました。そこで、以下判明しました。 ◎住宅ローン 90万→団信で解決 ◎家に根抵当権がついたカードローン→800万 ◎別途カードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を払わない、賃貸アパートの名義人である元夫に出て行ってもらいたい
先月離婚届が受理されました。 現在まだ同居が続いています。 結婚した際に元夫名義で契約した賃貸住宅に住んでいます(保証人は元夫の父親)。 元夫が家庭にお金を全く入れなくなり半年が過ぎました。 一円も払わずに住み続けています。 賃貸住宅は元夫名義になっているので、出て行かないといけないのは私と子供たちなのかもしれませんが、引越しするにも大金が掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街に住むと喧しくしても我慢するしか無いのですか?
はじめまして。 店舗兼住宅に住んでいますが、商店街なので喧しくしても我慢するしか無いのですか。 駅から少し離れた道沿いの商店街の店舗兼住宅に住んでいます。今夏から隣(隣接していない)に飲み屋(賃貸)が入り、日によっては明け方4時、5時まで騒いでいます。車や人もそこそこ通りますが、23時を回ると少なくなるので気にはなりません。が、逆に隣の音が目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申立され、強制別居調停一回済。各費用のこと。
ベストアンサー11月に離婚の話があり一方的に申し立てをすると言われ義母、妻から別居の宣告。家は持家(自分名義)一人でアパートを契約して12月14日に別居。婚姻費用の適正金額は幾らなのか、住宅ローン15万円含めて12月に27万、1月に20万、2月に19万請求され送金、自分の生活が家賃(3万4千円)を含んで11万円でギリギリ状態、調停の2回目は、2月23日だが調停員に婚姻費用の適正金額をどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候人の立ち退きに付いて
父が女性と10年以上同居していたのですが、父が不治の病で余命幾ばくも無い状態になりました。 その女性とは婚姻関係もなく、内縁関係もありません。 父は、お手伝いとして来てもらったものの、食事も作れず役に立たないと言っております。 家賃をもらっていましたが、最近では借金があるなどと言って全額払わず、食費、光熱費など生活費を全て父が払っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に記載された内容の削除について
住宅ローンの審査に落ちてしまいました。 信用情報を開示したとこと、携帯電話の代金滞納により「異動」となってしまいました。 しかしこの滞納には理由があり、少し納得できない部分があります。 2台持ちをしようと携帯電話を割賦で購入し、その後解約して携帯本体代金だけの支払いが残っておりました。 請求書が来るたび、普通に支払いをして しばらくして引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地引き渡しの遅延による損害請求
【相談の背景】 土地の引渡し遅延が発生しており、損害請求ができるかご相談です。 A:土地の現所有者 B:今回の土地売買契約における売主 私:今回の土地売買契約における買主 の3者が登場します。(加えて、Bと私の間に不動産仲介業者あり) Bと私の間で土地売買契約を締結。 AとBで土地売買契約を締結しており、流れとしては、A→B→私と所有権が移転。 私とB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店側が勝手に図面を変更した事を作り話でこちらのせいにしてきた上に、この作り話が約款に触れる内容
ベストアンサー新築住宅入居後、一年以内です。図面と違うことに気づき工務店側に問い合わせたところ、「契約締結後の口頭でのやり取りにおいて施主の要望で変更した」と身に覚えのない回答をしてきました。そんな事実は一切ないと問いただしたところ、嘘をついていた事を認めました。この嘘ですが、工事請負契約約款にこちらが違反しているという内容なので大変悪質な虚偽発言となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の運用を住民への通知
ベストアンサーここは県営住宅です。入居時、家賃の3か月分の敷金を支払いました。 県はそのお金を運用してると思いますが、私たちにその内容を通知する義務はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚後の夫婦間の住宅ローン返済割合について
ベストアンサー相談の背景 ただいま別居中で、離婚も近々の予定です。 夫婦二人の共同名義で、住宅ローン返済してます。 購入時は、夫婦の、話しあいで、私6相手4で、家に関わることは支払おうと口約束をしました。、 そのごわたしは職を失い、当初の稼ぎはなくなりました。 別居後。嫁は子どもとそのまま家に住み、わたしが出ていくこととなりました。別居原因は、嫁の不貞。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地付住宅の重要事項説明義務違反に係る仲介手数料の返還について
3年前に、新築の土地付住宅を不動産会社から、購入しました。仲介業者も不動産会社です。 この度、私の転勤を機に、自宅を売却することとしました。売却に伴い、契約した仲介業者が念のため、市役所に私の土地の地目等を確認に行ったところ、市役所から、当該土地の一部(8坪)が、市街化調整区域であることを告げられました。購入当時の重要事項説明書を確認しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 夫婦間の取り決め
色々と我慢ならない理由があり妻に対して離婚したいと言うと、離婚したくないと言われました そこで、この条件を飲むなら離婚を保留にすると言いました ・いつでも離婚に応じる ・妻から離婚の申し出は無し ・離婚時親権は夫が決める ・離婚時の慰謝料1億 ・離婚時妻が住宅ローン全額負担 ・離婚時夫が家に住み続ける ・離婚時妻に財産分与無し ・離婚時住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?
旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?
旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却益を保証人になっている自社の借入返済に回さないといけないのですか。
ベストアンサー自宅を売却する予定があります。私は社長である会社の借入金の保証人になっています。融資銀行の担当者より自宅売却益を返済に充てるように言われました。自宅を売却して手頃な住宅を購入したいのですが、会社借入の返済をしなくてはならないのでしょうか。法律を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
労働について 弟の働いている会社が怪しいような気がします。 運送会社で ・完全歩合制 ・給与明細が簡易的(例えば「東京-大阪 数量3」などどこからどこまで行ったかと回数が書いてあり細かい金額は書いてない、時間も書いていない) ・罰金で合計40万(毎月5万引かれている)本人談だと事故をしたときに会社にお金出してもらったからそれを返している?でも別で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「住宅ローンと消費者金融の借金についての相談」マンション売却後の自己破産についての質問
【相談の背景】 住宅ローンと消費者金融の借金についての相談です。宜しくお願いします。夫が癌になった為、苦労してやり繰りしてきましたが、いよいよお金が無くなります。マンション売却するしかありません。現在マンション売却査定額1400万円、ローン残高1180万円。その他消費者金融借金約300万円。マンション売却契約後にもらえる前金(売却金額の10%)を引っ越し代等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生弁済完済後の、住宅ローン一部繰り上げ返済。
ベストアンサー2017年12月末、個人民事再生の弁済を完済しました。 15社1500万円くらいありました。 2018年6月、叔母が亡くなり、田舎の母が死亡保険金を受け取りました。 このお金400万円を母から,住宅ローンの返済に使う条件で譲り受けて、 私名義の住宅ローンの一部繰り上げ返済に充てようと考えています。 1.元の債権者から、大金があるなら金返せとなりますか? 2.ブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義息子からの借用書。10年前の借金でも有効ですか?
宜しくお願いします。 10年前、義息子が会社を立ち上げる際にお金を貸しております。 3年前 同居する為の家を建てる際と、その後、事業資金として更に貸しております。 仕事が減った影響での借金が増え、最近になり自宅を売却、あるいは、家を担保に入れてお金を借りる事を考えてような事を聞きました。 自宅を売却しても ローンは残る形になります。 私自身 住む所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済後の権利。立ち退きをお願いする権利はありますか?
夫が前妻との間で購入したマンションの住宅ローンを返済しています。そのマンションに前妻と息子が住んでいます。夫に所有権があると思っていたのですが、前妻の母との二人名義でした。この場合、ローン返済後は、どのような 形があるんでしょうか? 立ち退きをお願いする権利はありますか? また立ち退かない場合、マンションを売却した場合の予想価格の半分を 請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで申告の必要あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資のため投資ローンを組みたいのですが、 住宅ローンが2500万円くらい残っています。 金融資産は株含め2400万円ほどです。 買いたい物件は 800万円で 100万円頭金入れようと思ってるので ローンは700万円です。 銀行への審査で住宅ローンがあると申告したくないのですが、 申告しなくても通りますか? 【質問1】 銀行への投資ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内(家の名義人)が亡くなってしまいました。
【相談の背景】 住宅ローンの担保になっている家に、立ち退きがかかったら、今後どのような事をしなければいけませんか? 【質問1】 今は住んでいない家です。当時同居していた身内名義の家です(一部だけリフォームしました)
- 弁護士回答
- 3
-
「住宅 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから