法律相談一覧
-
離婚調停について
先日も質問させていただきました。ありがとうございました。 また、質問させていただきます。 相手方の奥さんにも不倫相手がいることが判明しました。 奥さんの相手の自宅も把握し、出てきたところをおさえました。ですが、証拠写真は車が止まっていたことしかありません。出てきた時、奥さんはスッピンで相手の男性はパンツ一丁だったそうです。 奥さんの言い分は、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。このようにに一方的でも いいのですか?
この前 婚姻費用の調停があり この次で妻側からの4万円で一方的に終わるわけでした。ところが 妻側は親の面倒や妹が入院してしまったと 子供の養育費は、払いません わたくしも住宅ローンなどあり いっぱい いっぱいです この前までは 養育費を入れてくれていましたが 今月になり請求書が届いて わかりました こんな一方的な話しは あるのでしょうか? 子供が妻に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ただ今、別居一年、離婚調停一年になります。先日、申し立て人から、婚姻費用の調停を立てられました。今までは、毎月10万を振込みしてましたが、給料もさがり、婚姻費用を減額して八万円を振込みしてました。 ですが、先日話し合いをし、二ヶ月分だけ減額した四万円を振込みしたら、別居を解消する前向きに考えると言うので、先日振込みをしました。あと住宅ローンのボー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポケベル。ドコモとは携帯の契約は可能でしょうか?
こんにちは、相談させてください。 今から、17年程前になるのですが、ポケベルをドコモでレンタルで使用していて、料金が未払いになったまま、強制解約され、その後時間が経過してしまい、今に至っています。ドコモとは携帯の契約は可能でしょうか? ちなみに、同じくらいの年に当時のセルラ-(現:au)を契約し、こちらも料金未払いで強制解約されてしまいました(自ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を作っても。また、どう対処したれよいのでしょう?
ベストアンサー私は、不倫をし、相手と誓約書 別れる際に口外しなことを条件に慰謝料(手切れ金)を払い、二度と金銭の要求はしない、 相手が、現金でお金を受け取りました。 というような内容で同じ要用のものを2枚作り、お互い名前を書き、印を付き、お互いで持つことにして分かれました。 ところが、 別れられない、お金は、もらったが、そんな額では、私を捨てたことを許せない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士サンなのに拒否?このままだとどうなるんでしょうか?
先日も相談させて頂いたのですが、主人(内縁ですが)の残業代水増しが内部告発され会社が調べあげて損害賠償を余儀なくされています。今月末までに返済しないと告訴もありえるかもと言うことです。一括返済は無理ですし、せめて分割払いでとお願いしたく、ただ会社相手に個人では難しいかなと思い弁護士会の相談に行って依頼のお願いをしたところ最初の弁護士は「弁護士が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニッテレ債権回収株式会社
よろしくお願いいたします 昨日、ニッテレ債権回収株式会社から二通振り込みハガキがきました。 ある銀行からの委託です。8年ほど前その銀行で住宅ローン組む際に一緒にと進めらたVISAカードの返済の 委託みたいです。 生活に困り、借りては返すの繰り返し、返済も困ったので銀行に直接お願いしました そしたら、月二万を条件に二十万まで減額してくれ、十万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。私は親権をとれますか?
いつもお世話になっております。本日主人から離婚の調停の通知がきました。 主人は6月から女と同棲しており、そこに息子を宿泊させたこと、息子を連れて女も一緒に旅行にもいったり遊びにいった事実があります。近所の人からも主人が女の関係を認めた事実、私の前で認めた事実、子供も主人の母も交際は知っており相手の両親とも話し合いをしたこともあります… このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親は勝てない!?
妻からもう一緒にはやっていけないと言われ、何度か話し合いましたが、妻の意思は固く離婚する事になりましたが、親権と財産分与がまとまらず調停を申し立てました。 1回目の調停では話は進まず、審判の話を聞いたら調査員の方から父親は審判をしても不利だから弁護士に相談してみては!?と言われ、弁護士さんに相談に行きました。 弁護士さんに事情を説明し、回答は『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の土地に関して質問です
現在、母名義の土地に息子の私が家を建て(名義は私達夫婦)住んでいます。実家も別にあり、土地、自宅があります。今回、あることから実家、私の自宅の土地両方が、固定資産税の未納により平成18年から差押になっていることが判りました。土地の売却により税金を払う話を進めていたのですが、父が私の土地(母が住宅ローンの保証人)の担保を外す、と言い始めました。父によれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の自宅購入について
ベストアンサー現在、別居中です。 別居時年長で、広域入所で保育園に通っていた子供。 入学は別居前の学区での通学を予定していました。 急な別居だったので、子供の精神の安定も考え 慣れた子供達と同じ広域で通っていた保育園近くの 学校に入学をさせました。 現在の住所は、学校とは違う市です。 学区外申請をしているので1年は猶予がありますが、 今年度中の引越しが前提です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の認可は
ベストアンサーまた質問させてください。 現在負債が300万程度あり、銀行系ローンのため任意整理て減額はのぞめません。そのため、個人再生で減額返済できないか、法テラスでご紹介頂いた、弁護士の先生に相談しはじめたところです。会社の契約している銀行からの給与振込が変更できなかったため、友人に50万借りてその借入分は完済し、友人が債権者に入ることになりました。 個人再生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。現在は、任意整理か破産しかないのでしょうか?
去年の4月に夫婦で法律事務所へ行き借金の相談をし任意整理を進められ任意整理の手続きをしました。夫は6月で定年退職を控えておりましたので、老後の事を考え決心しました。しかし、住宅ローンを払いながらの任意整理の支払いは、定年後の収入では無料になり、相談した所、民事再生を進められ手続きしたのですが、退職金をもらった後と収入が減ってしまったので、民事再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
山崎佳寿幸弁護士様、好川久治弁護士様、早速の回答本当にありがとうございます!質問の続きをさせて下さい。当時の住宅ローンの契約は亡父主債務者、母連帯債務者、亡叔父連帯保証人→現在は母主債務者、亡叔父の相続人が連帯保証人であると教えて頂きました。ここで山崎弁護士様の最後の文章が目をひいたのですが、当時の契約書のコピーは金融機関からもらい、叔父が連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
婚約破棄というか、お聞きしたいのですが。2人の間では結婚する意志もあり、お互いの親にも結婚いつする?みたいな話は出てました。でも彼が私に借金があり、返済が終わったら結婚してもいいと母親には言われていました。お付き合いをして2年以上、まだ返済もされず待っていましたが、私がもういい加減に返済を迫ると怒りだしたり、オレが死ねってことか…死んだら保険金で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親も慰謝料を払うのでしょうか?
ベストアンサー今回、娘夫婦(子供2人)が離婚することとなりました。原因は娘の浮気です。 それでも娘婿の方は家事等一切出来ないため、娘を家政婦として数年は追い出さないと言っています。娘は仕事も辞めさせられ、ずっと自宅から出さないそうです。しかし自分に新しい彼女が出来たら直ぐに追い出すと言っています。 娘は、義理母より変な真似をしたら知り合いのヤクザを行かせるから覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回避方法
はじめまして。現在、仕事の転勤で、実家に帰ってきております。 実家は、自営業で飲食店をしておりますが、この不景気で父親は親類から借金しており、それだけではなく固定資産税や税金の滞納がありました。 結果、9/21までに税金を支払わなくては家を差し押さえるという通知が来ました。また、住宅ローンや国民金融公庫等からも借金をしています。 滞納額を全額21日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の相談
ベストアンサー主人のお金の使い方や態度に我慢できなくなりました。 自営業で住宅ローンもあります。 私は家計を支えるべく、働きにでています。 借金はあるのに、流行ものを買ったり、趣味のものを買ったりと自転車操業のようにお金を使います。 再三止めるよう頼みましたがかわりません。 私が仕事で遅くなった時は、鍵をしめ、入れなくなったこともありました。会社の人と不倫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿抹消の手続きを行ってよいのでしょうか
よろしくお願いします。 相続権放棄した場合の、団信の取り扱いに関して教えていただけますと助かります。 A家父(仮)が亡くなったのですが、かなり負債が多い為、遺族全員は財産放棄をします。 A家の家(建物、土地)は購入時に金融機関にて住宅ローンを組んでおり、団体信用生命保険にも加入していました。 団信のサービスセンターからは以下のように説明を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理性を保にも限界です。何か方法はありますか?
離婚相談に強い弁護士さんは法テラスにいるのですか?追い出されてから行き場がないから実家に昨年から居候していますが、夫は子供の事もできる実家に掛かる費用や負担も関係ないと言ってました。家裁で月二万しかはらえないといい調停委員はたいしたききもせず二万ときめ現在二万をしはらう事になっています。ただ二万で子供の生活は成り立ちません。夫にはボーナス各手当て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による遺産相続について
ベストアンサー何年か前に、弟がマンションを購入しました。しかしながら、昨今の不況により、住宅ローンを払えなくなったため、自己破産をすることとなりました。またマンションを購入する際、母が連帯保証人になっています。 自己破産の手続きをある弁護士に相談した際、母と弟は父の遺産相続を放棄しないと、相続した時にお金を回収されるといわれたそうです。また、その弁護士は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の義父の借金についてです。
会社は解雇され、つい先日離婚届の提出も済みました。 会社のお金を使い込み、1400万あったうち義母が600万返済しました。 残り800万と、サラ金から400万、住宅ローンが2000万残っているようです。 生活費の為の借金のようで、サラ金の分だけ過払い請求ができるかどうかを調べて頂きたいと思っております。 会社の使い込みのお金は確実に返済しなければならないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭金返金請求
前回相談。こちらを参考にhttp://www.bengo4.com/bbs/read/3550.html 同居を希望したのは弟からなのですが、弟夫婦と両親の折り合いが不仲になってしまい両親が新居から追い出されました。 そこで、追い出される前に新築に関わる保証人の変更親族会議の時に出していますが、どうも渋っています。また、弟本人から『戸籍を外す』=縁切り希望のメールでの連絡。 新居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金について
夫から勝手に別居され、離婚調停を申し立てられて、こちらからは婚姻費用の請求で同時にしていて次回4回目になります。 算定表では12万ですが、マンションのローンもあるため、ローン(夫名義)も半分は負担してほしいと伝えているのですが、夫からはローンは支払う気は無いといっています。 夫は弁護士をつけて、弁護士からこのまま審判になれば12万しか払われないし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のローンについて
ベストアンサー離婚時に財産分与を行い、家を売った時にローンが残るときには、負の財産ということで、ローンも分与し、2人で返済していくと聞いたことがあります。 しかし、妻が弁護士に相談したところ、「妻にはローンの返済義務が無い」と回答されたようです。 負の財産も分与 とするならば、妻がローンを返済しない方法があるのしょうか? ローンの名義は私(夫)になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て名義変更贈与税
ベストアンサー妹名義で一戸建て購入し私(姉)たち夫婦と子供で住んでいます ローン固定資産税など全て私たち夫婦が払っています ですが妹から名義変更して欲しいと言われ 私名義に変更したいのですが贈与税などお金がかかることが調べてわかりました ローンも残っているのため 私名義にし残りのローン、ローン控除など引き継ぎたいのですが 出来るのでしょうか? 贈与税などかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建売住宅を購入し直ぐに瑕疵発覚にもかかわらず調停を申し立てられて困っています
ベストアンサー3年前に新築建売住宅を購入し 入居後1カ月で部屋の扉が開きづらくなり、直ぐに壁に亀裂が入り出したり、隙間が出来始め、さらには床面の傾斜に違和感を感じだしたので販売会社に連絡しました。 販売会社からの回答は生木を使用しているから生木の伸縮による物との回答。 床面は気にするほどでは無いから壁の修理だけしましょうと言われ修理日を決めてる段階の購入後3カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの誓約書について
先日は丁寧なご回答ありがとうございました。 今回は家のローンの支払いについて、急遽誓約書の作成が必要となったためご意見を伺いたいです。 請求元から誓約書を求められましたが、利子もこちらで決めるよう言われています。家のローンの利子として、1.15%は妥当でしょうか。 お忙しいところお手数ですが、ご意見頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家に住み続ける
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり夫がローンを払っている家に私が住み続ける事になります。ローン返済後に名義を私に変更すると言っています。 ローンはあと10年ちょっとあります。 【質問1】 夫名義の家に私が住んでいて問題ないのでしょうか? 万が一、夫がローン返済中に亡くなった場合ローンはなくなると思いますが、私は家をもらえなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与で残債返済後妻名義に公正証書可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 一男一女に恵まれて 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりましたが 今から約四ヶ月前に 夫婦喧嘩からエスカレートし当初の数日は私からの自発的な別居でしたが 今は「家に帰って来るな」と私が自宅に帰れず締め出されている状態が続いて「子供にも会わせてくれません」実家が空き家でそこに私が別居しやすい状態で私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの養育費請求 差し押さえ等について
ベストアンサー只今私は養育費を払っていません。 住民票ですが今の居住住所に変更してないので元妻にはバレていません。 今後結婚した際に住所変更をして婚約者名義で住宅を購入する予定です。 変更後の住所が元妻にバレて請求され裁判所の督促などを無視した場合、どのような事態になりますか? 差し押さえ等になった場合は婚約者名義の物はどうなりますか? 詳しく教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用マンションローンについて
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 現在、私が賃貸マンション、妻側が、私9、妻1.の 所有割合の分譲マンションに住んでおり、マンションローンは私が返済しています。マンションローンは資産形成の側面があり、マンションローン相当額を妻側が負担することは、できないとの事ですが、 所有マンションのローン残高は1,000万、一方で 売買査定額は2,000万です。 明らかに売買査定評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅購入のローンについて不安でいっぱいです。
私は今年、23歳になります。私には2年付き合った彼がいて、今月に入籍する予定でいます。お互い、気持ちは十分にあり、とても楽しみにしています。彼は母子家庭で、母子家庭であることになんの問題もありません。彼は私と同棲する前に、彼の母と祖父母の四人で彼の母の実家に暮らしていました。そして、彼の母には設計事務所の社長をしている、弟がアパート暮らしをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更
今の母が住む家の名義は私の物になっています。私は府営に申し込みしようと思い母か弟に変更したいと思ってますが母は父とは別居中で手続きするには父に書類など用意してもらうことになり時間がかかります。弟はいわゆるグレーゾーン対象者で名義は…と母が不安だそうです 申し込みは今月半ばまで。 生活も苦しく子供にも不自由はさせたくないので転居を希望してるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与とマンション引き渡し時期
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。別居をされるとは全く考えておらず、別居前にマンションの売買契約をローン特約つきで取り交わしローン申し込みを行いました。別居後ローンがおり物件引き渡しが完了しました。 【質問1】 この場合、マンションは共有財産か特有財産のいずれになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をして考えられるデメリットはどんな事でしょうか?
ベストアンサー15年前に自宅を売却し、住宅債権管理回収機構に1400万残債があります。それが遅延損害金と利子とで4400万くらいになっています。弁護士さんに交渉してもらって元金の1400万になりました。最近兄弟の遺産相続が800万ありました。あと、600万を主人に出してもらって完済しようと考えましたが、主人に出してもらう金額が考えていたより多すぎるので、自己破産を考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の際のローン名義、勝手に家を売ることはできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞にて離婚を思案してます。 土地は妻名義(財産分与でもらった) 建物とローンが夫名義 オーバーローン、抵当権付き 夫からローンの名義を変えるよう言われています。 それができなければ売ると言ってます。 【質問1】 1.アルバイトの主婦がローン名義の変更はできるのか? 2.勝手に売ることはできるのか? 3.ローン返済を妻1人でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で家を競売にかけられるのか?
両親が離婚後、父は出て行き母と私で父名義の家、父名義のローン引き落とし口座の家で暮らしています。チョット前に父から家の名義を変えて欲しいと言われ母名義に登記変更しました。変更後次は自己破産するのでローン引き落とし口座の名義も変えて欲しいと言われましたが私の年収ではローンが組めないと言われ何件か銀行から断られました。この場合父が自己破産したら今住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある通信事業者のミスによる未納。 CIC信用情報は訂正出来るのか
ベストアンサー〇2013年4月~2015年10月ある通信事業者の携帯電話契約 ※他社乗換により契約終了、その後ずっと他社キャリア使用 〇2019年8月 住宅ローン通らずCIC信用情報開示 未納の記載→金額3千円 同時に主人の信用情報開示。私とほぼ同様の未納記載有 身に覚えがなくすぐにお客様センターへ問い合わせ。 すると「2013年12月分利用料が未納」との返答。 その月だけが未納の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか
ベストアンサー現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたい
ベストアンサーハウスメーカーとの工事請負契約を解約したい。 ハウスメーカーと工事請負契約をしました。 (平成27年3月7日) 手付金10万円を支払っております。 請負工事内容は「実家の建て直し」 総額2650万円。工事請負金額2250万円。 住宅ローン審査結果が否決でした。 (平成27年3月27日) そこでハウスメーカーより 「どこか通るところが無いかご自身で審査通してみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。
4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 家ローン名義変更について
いつも的確なアドバイスありがとうございます! 25年ローンで、残り20年残しての離婚となります。 妻が残りローンを支払い住み続ける場合、旦那に何か支払う必要があるのでしょうか❓ あと、旦那名義を妻名義に変更する場合、、弁護士、司法書士など、どの方に相談手続きなどしていただくのが良いのでしょうか。 以上、是非回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、夫名義の家を任意売却してもらうことは出来るでしょうか?
ベストアンサー夫の故意の遺棄の為、離婚を考えています。 せめて、家を慰謝料代わりに貰いたいのですが、 夫は任意整理中、養育費や学費も払わなくなることが予想されるので、 私に任意売却してもらうことで、確実に家を貰う事が出来るでしょうか? 最近相続したもので資金は用意できそうなので、競売になったら買い戻そうかと考えていましたが、 住宅債権回収機構から、再三電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転籍、子会社移動について。
【相談の背景】 主人の会社が新たに子会社を設立する事になり主人が移動の対象になりました。(管理職数名が新子会社に移動するそうです。)まだ詳しい説明は会社から聞いていませんが、移動する事による不利益はなく、給与や労働条件、仕事内容、勤務地などは何も変わらないとの事です。 ですが今回移動すると 今の会社は退職、新しく子会社に就職する事になる。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の自己破産が管財事件に変更さりました。
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に20年経営していた法人会社を会社・個人共に自己破産 致しました。 その後、心の弱さから一時アル中・うつ病になってしまい 保証人や借入をしたことのない妻の名義で消費者金融・等から 借金を重ね自己破産をする事にしました。 自宅は住宅ローンを実姉に残金を支払ってもらい姉名義にて 買い取ってもらい今も私たち夫婦はその家に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際に負担する金額を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年の夫婦です。 結婚する前から私が浮気をしており、結婚数ヶ月経ってから夫にバレました。 夫はすぐに弁護士さんに頼み、私の浮気相手から100万の慰謝料を取り、私へは『3年間の婚姻関係の継続か、婚姻関係が破綻した際には200万の慰謝料を払う』という内容の誓約書を交わしました。 夫と家計は折半です。夫年収500万、私年収230万で、夫は住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件契約の解約希望と手付金返還について
ベストアンサー今月頭に土地・建物の新築注文住宅の購入契約をしました。 契約時に100万円の用意が必要とのことで、支払いました。 戻ってきた領収書は、「土地契約の手付金」「工事請負の手付金」との名目で50万円ずつわかれていました。細かい説明はありませんでした。 その後、契約した不動産会社の指定の銀行でローンの事前審査があり、契約前に伝えられていた金利より0.3%も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に不貞した夫と離婚したいです。
ベストアンサー2013年10月に夫が元同級生と不倫旅行に行きました。当時、探偵に依頼し証拠は残っていますが、慰謝料については、もう時効だということは理解しております。 今現在、月10万円、ボーナス時約20万円の住宅ローンを支払っています(夫の口座より)。 ローンは共有名義です。 光熱費などは私が ローンと子供費は夫が払っている状況です。 夫の所得はおよそ年収700万円...
- 弁護士回答
- 4
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから