法律相談一覧
-
子供の大学留年分の支払いについて
【相談の背景】 現在離婚合意の調整段階ですが、子供の大学卒業時(22歳3月)までは学費及び養育費は支払う意思を提示していましたが、先日留年が決まったので、23歳3月までの学費と養育費を負担するよう言ってきました。 離婚条件で、6年間無償で現在の家の居住を認め6年後に売却する事…(住宅ローン含め月に、15万円の負担とボーナス払いで年二回60万+固定資産税負担)等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産、土地の契約について
【相談の背景】 マイホーム購入のため2日前にハウスメーカーに初回の打ち合わせに行きました。初めに土地を紹介されました。ハウスメーカーが自社で契約している土地です。その土地は敷地面積が狭く希望する家が建てられるか不安だったため2つ目の土地を紹介されました、2つ目も契約している土地です その後実際に土地を見に行くことになりました その後事務所に戻り、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れない夫。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫との別居、離婚を考えていますが、経済的DVにあたるか質問させてください。 現在賃貸マンションで暮らしており家賃が11万程。夫の転勤と共にこちらに引っ越してきました。コロナ禍や業績不振等もあったせいか夫の会社の住宅手当が段階的に無くなり、転勤者10年経過する者はゼロになるという物です。今まで給与明細は見せてもらったことはなく収入が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいと思っております。 婚姻間もなく31年です。 妻は日頃から私が大人しい事を良いことに嫌がらせ(分かりやすく言えばイジメ)的言動を言われたり、マルチまがいのビジネスを誘われてハマったり、浮気して男性と不貞関係にあったり、私にとって悲惨な結婚生活でした。 一年半前に妻と口論になり思い切って私の親の所帯に逃げ込み別居に踏み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益として認められる範囲を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の取り消しが認められ、相続分割のやり直しをしたいと思います。被相続人:父(3年前に他界) 相続人;①母(父の全財産を相続後全財産を兄に相続させる内容の公正証書遺言を作成。昨年死去)⓶兄③私。兄は独身でずっと実家暮らし。大手企業に勤務し高額な収入があるにもかかわらず、僅かな食費を入れるだけで、父の収入で生活費をまかなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の自分の父が他界し、父と弟の共有名義の土地建物の名義変更をどうしたら良いのか分かりません。
相談の背景 父が亡くなり相続の事で悩んでおります。父は預貯金はないのですが、弟と共有名義の土地と建物があり、固定資産税の納付書に書いてある評価額を見たところ土地建物合わせて700万程でした。現在この家には自分と母が住んでおります。弟は結婚し、配偶者と子供3人で暮らしております。家を建てたのは27年前で自分は当時収入が少なく、銀行が融資してくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で婚姻費用決定を先行させたい
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士のミスで名義変更ができない
3年前、夫が亡くなり、司法書士に遺産分割協議書の作成を依頼しました。 その時の遺産分割の内容は、 ・住宅 ・預金 ・普通自動車 相続人は、私(妻)、夫の子2人(前妻との間の子で成人している)の3人です。 住宅と預金は無事に遺産分割が済んだのですが、自動車は、現在も車検証の所有者はディーラー、使用者が夫になっています。(ローンは返済済み) 理由は、当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度の未申告について
母の土地に家を建てるか、建売住宅を購入するか検討していた所、ハウスメーカーの営業から「生前贈与を行い、相続時精算課税制度を利用すれば土地の贈与税を先延ばしにできる。条件を満たしているので、これを使えば家を建てられます。内容や手続きについてはハウスメーカーの方で案内します。」と言われ、契約をしました。(この時、使用貸借権というものを使えば土地の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯同居、解消したい
ベストアンサー21年前に夫と夫父が建てた二世帯住宅(土地は夫父名義、建物は持分夫7:夫父3名義)に、結婚して15年住んでいます。 夫父が頭金300万を出し、約2350万を年収比56%夫、44%夫父の割合で住宅金融公庫から借り入れ夫が支払い、同時に950万を夫100%で銀行から借り入れ夫が支払っていました。結婚後担保付きのまま同銀行で借り換え(公庫と銀行を一本化したかったが親への贈与になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚をする良い方法がわかりません
ベストアンサー初めまして、結婚して25年になる40代会社員です。妻は5歳年上で 子供は居ません。家は私の両親との2世帯住宅で建物の一部のみ妻と共有財産となっております。 また、妻は15年近く精神疾患を患っており(双極性障害I型と診断)精神疾患の障碍者にも認定されております。6~7年は自宅でほぼ寝たきりでしたが看護師の資格を持っており現在では3回/週で近所の病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭賃貸借契約書の貸主が死亡後の返済義務について
2006年自宅購入の際、父より頭金を借りました(いわゆる親ローン)。金銭賃貸借契約書を作成し、父と私の間で契約を結びました。返済期間20年予定です。 2007年末、病気で父が死亡しました。父の死亡後も、私は母に対して、これまでの約10年間遅滞なく返済を続けていました。銀行振り込みのため、履歴も残っています。 2017年より母が認知症を発症し、おかしな発言が目立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任で修繕後の 請求と時効
ベストアンサー平成10年11月完成の新築住宅(木造パネル工法)おいて、 平成19年9月に瑕疵が発見されました。 第三者を介して話し合いをして、修繕する前提として 平成20年1月31日に合意契約書を取り交わしました。 瑕疵の内容は、釘が細く短く間隔が広くパネル板にめり込んでいた。建築確認申請書の床面はパネル板が分の高さがあるが、実際には床面にパネル板は無くベニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と姉共有の不動産相続と親への未返済貸与金
両親と姉(独身)が一軒の家に同居していましたが、最近、両親が相次いで亡くなり、姉が一人でそのまま住み続けている状況です。両親の遺産は、この家の不動産が主で、あとは僅かな預貯金等のみでした。この家は、両親が健在であった時点で、両親:90%、姉:10%の共有でした。相続人は姉と私の二人です。 遺産分割ではこの家の扱いが問題ですが、姉は現在、在宅中心で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与でオーバーローンの負債
ベストアンサー現在までの状況です。 結婚20年、今離婚に向けて準備をしています。主人から離婚してもいいと思っていると言われたので私が承知した形です。 6年ほど前に、主人に暴力行為を受け1年ほど別居してましたが、子供達(3人)も小さかったこと、1人では経済的に育てられない事の理由で家に戻りました。それからは暴力行為はありません、その頃からは生活費、教育費はもらってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意売却と扶養の義務
ベストアンサーこんにちは。義理実家のことで相談させていただきます。私は長男嫁です。夫の仕事のため、子供二人おり、義理実家とは別居しています。義父、義母ともに67才、一戸建てに住んでいます。一月に義父が透析必要になり、会社をやめることになりました。700万の借金が残りました。住宅ローンは月15万かかっており、残り、1300万あります。五月に任意売却手続きしましたが、買い手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引渡し直後の水漏れ被害にたいする慰謝料請求額は妥当か。
住宅瑕疵に詳しい先生方、ぜひともよろしくお願いいたします。 新築一戸建て引渡し後、1週間くらいしてキッチン下の水漏れが発覚しました。 当初施工時に行った水道管パーツの締め付けが不十分であっため、 水道管設置後、本日までずっと水漏れが発生していたとのことです。 被害状況としては以下になります。 ・リビングルームのフローリングが黒く変色 ・今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の遺産相続に関する質問です。
妻の遺産相続に関する質問です。 妻は相続人なのですが、嫁いだということで、どーも、ないがしろにされているようです。私は、きっちり調べて、相続させたいのですが、良い方法は無いでしょうか? 妻の父が三年前に死亡しました。 遺産は、東京近郊と田舎に不動産があり、現在も亡くなった義父名義となっています。 田舎の不動産は空き地になっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の父親の弟に貸した2000万を回収したい
私の妻の父がいます 父は自営業をしていたのですが 自己破産しました 自己破産の経緯がいろいろありまして その経緯で、腹違いの弟の提案もあって 最終的に手元に手元に結構の現金を残せていたそうです その現金を腹違いの弟と半分ずつ分けて配分し その弟っていうのが、弁護士みたいな人がつき、噂によるとやくざと絡んでいるような人だそうです 結果として、約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権の取得時効について
ベストアンサー私が田舎で所有している田圃は、大きな道路へ行くまでに、幅が4m弱で長さが数十mの接道を通る必要があります。 そして、私は最近知りましたが、この接道の両端の一部が、他人の私有地(登記簿上の地目は『公衆用道路』としているため固定資産税はかかっていない)となっています。 この他人の私有地が『公衆用道路』という地目に変更されたのは今から20年以上前で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費とローン支払いは相殺されるのか
離婚後、旦那名義の戸建てに私と子供2人の計3人で住み続けて行く予定です ですが、この家のローン10万を払うので養育費は払えない。と言われてしまいました ローンも払ってもらい養育費もきちんともらうことは可能でしょうか? 旦那から毎月のローンは養育費代わりになり、児童扶養手当にも引っかかると言われています この家に住む限り、養育費や児童扶養手当の満額受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの名義について 両親に騙されました。
ベストアンサー14年前のことです。 父から実家を売り、新しく家を建てるから一緒に住んでくれと言われました。 当時結婚したばかりでアパート暮らしの自分は妻に相談し、父からの提案を了承しました。 ところが数か月後、父から「自分たちは小さな家を建てる。お前たちは自分たちで家を建ててくれ。」と突然言われました。一度は「わかった」と了解しましたが、父親の性格上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】マンションローンの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。 ローンの取り扱いについて知りたいです。 【質問1】 持ち家(マンション)はローン残ありです。 離婚後は妻が住み続けてローン支払いは私が行うことにしています。 この形は対銀行で通用するでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築会社の責任追及は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建てました。セットバックの狭隘(きょうあい)協議について、建築会社が区と協議はしていたものの、どうやら完了しないまま家を建てたらしいです。なぜか確認申請は受理され、家は完成したのですが、売却しようとしたらそれが足かせになるようで、条例違反の状態らしいです。 【質問1】 結果的に売却しましたが、それが原因でかなり難儀しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約による解除内容
中古物件購入の不動産売買契約を結びました、ローン特約も結んでおりま。申込先1行、金額 金利記載しております、金利が自分ご思ったより高かった場合、ローン特約行使出来るのでしょうか? また仲介手数料支払い約定書も、結んでおり、ローン特約で解除されても、仲介手数料は支払いますとの記載の書類にも記入しております、これに関しては説明がなかったと思われます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いします。会社や親に知られるのでしょうか?
先程質問させていただいたのですが、個人再生もあると回答いただいたのですが、任意整理と個人再生の違いを教えて下さい。任意整理は私がしてるので、減額し利息カットで金額を支払ってるのですが、個人再生はどのような感じなのでしょうか?調べると住宅を手放さないでとありますが、友人は賃貸マンションで月20前後の給料です。 個人再生は自己破産ともまた違うのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後、実子からの遺留分請求額を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して養子縁組した子が二人おり、遠方に実子が二人おります。この度住宅を購入予定で、事情があり私の死後実子に財産が少しでもいかないようと考え妻名義99割、自分名義1割で購入しようと思っています。 【質問1】 6,800万円の家を購入して、私の1割名義ででの遺留分はいくらくらいになるのかご教示いただきたいです。どうぞよろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法違反になるのか?
建築基準法違反になるのか? 大手ハウスメーカーで、注文住宅を建築しました。 工事途中、基礎の被り厚が足らないことが判明し、 改善処置として炭素繊維シートで補強しました。 その際、売買や改築の妨げにならないよう、適正に処理してもらうようお願いしました。 しかし、引き渡し後2年たってわかったのですが、基礎が建築基準法以下の数値であり、その事を隠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の火災保険について
ベストアンサー私は自己破産の免責が認められ、住宅を放棄するということになりました。 知り合いからもう自分の家じゃないんだから、火災保険は解約したほうがいいよと言われました。 ですが、家は任意売却と競売同時進行で進めますと銀行から債権を譲渡された債権回収会社から言われましたが、まだ住んでいます。引っ越し先もまだ決まっておりません。 自分の家じゃなくなったので火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子の名前を利用し教育ローンを私的浪費、罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が妻(私)に内緒で、子が通う中高一貫校へ生徒在籍証明を取得し教育ローンを総額400万借入、夫の全額浪費使い込み。 中学時、高校時それぞれ150万、他銀行へ教育ローン50万。使い道は用途不明。私(妻)が学校関連、教育費の管理をし授業料は家計から全額支払い。私は教育ローンの存在すら知らない。(調停時に知る) 高校授業料は、無償化の都道府県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主側造成工事の影響による軟弱地盤の改良工事費用負担
ベストアンサー契約した土地が造成したことによる軟弱地盤でした。 地盤改良費用は買主負担でしょうか? 売主側(不動産会社)が擁壁等を新設し埋め戻し、造成した土地です。 土地の契約後、地盤調査をしたところ、 「造成の影響と思われる自沈層が新設された擁壁側で確認された。」 と結果が出てしまい、地盤改良工事が必要となりました。 仲介会社には、契約前にさんざん 「擁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力と元夫の借金について
二年程前に離婚しました。 現在、ローン中の共有名義のマンションに私と再婚相手と子供と暮らしております。 ローンは別れた元夫名義で、共有の持ち分は元夫8割私2割になっております。 ローンは私が管理し支払いも私のお給料の中から2年以上払っております。 離婚後、元夫の税金の滞納で私の知らないうちに二度も差し押さえが付き、二回とも私の貯金から 全額払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用分担調停をするのですが 算定表の金額より生活費が足りていれば減額されててしまうのでしょうか? 例えば家賃がこの金額ならもっと低い婚姻費用で済むでしょうって言われる事はありますか? 私の考えは算定表通りの金額が貰えればもっと広い住宅に引っ越せますし教育費もかけられるので 算定表通りの金額を希望しますと調停委員に話すつもりですがこんな内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れによる精神的苦痛の慰謝料請求はどのくらい可能ですか?
【相談の背景】 店舗併用住宅を建設したのですが、引き渡し2週間後に2階のリビング横にある洗面台から水漏れが発生しました。原因は施工ミスです。 すぐに見に来てはくれたのですが、その後の対応が遅く、1ヶ月半後にようやく床をはいでもらったら既に2階全体の床下がカビだらけになっていました。 1階部分の天井からも水が漏れてきていたので1階部分もカビが発生してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の月々の支払等の相談
【相談の背景】 昨年10月から妻の不倫が原因で別居をしています。 妻の開き直りからの暴言・妻のお父さんからの脅し等が怖くて 妻が自宅で生活し、私が家を出ました。 先月までは給料も今迄通り入金して住宅ローン・光熱費・税金等支払ってもらっていましたが、残りのお金もすべて引き落とされていた事がわかり 今月からはローン関係の引き落とし分だけ引き落とし日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に離婚を迫られているが、双方に弁護士を入れるべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら私は盗撮事件を起こしてしまい、在宅捜査中の身です。事件のことを妻に話した日から、妻は子どもを連れて実家に帰ってしまいました。その後、妻と音信不通になり、約1か月後に弁護士から離婚に向けた受任通知書が届きました。その弁護士先生と電話連絡をしている最中ですが、何点か疑問があるので相談させて下さい。 【質問1】 妻は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫婦間での不動産売買契約の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義。 離婚後、私が新規ローンを組んで買い取る事を検討中。 私と子供は苗字を変えたくないので、婚姻時と同じ苗字で別戸籍を作る予定。 「元夫婦間の不動産売買」の流れについてお聞きしたいです。 ①離婚協議書に、「離婚後不動産売買契約をする時には協力する」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任を取ってもらいたいです。
【相談の背景】 主人が家出しました。今後の事は一切話し合えていません。(住宅ローン・生命保険など) 住民票も勝手に動かされています(戸籍で確認)。携帯も置いて行ってるので、連絡先は住所のみ。先日話し合いたい旨の手紙を送付した所、彼の母親から電話が掛かってきてそちらで勝手にして下さい的な話でした。主人と代わって下さいと伝えるも、代わってもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当すると思われる離婚の慰謝料
【相談の背景】 3月末に家出した主人から、離婚届と離縁届が送られてきました。離婚するのはこちらも望んでいますので良いのですが、現在私が住んでいる家のローン(連帯債務)や生命保険等、お金に関する話は一切出来ておりません。離婚届と一緒に固定資産税の納付書も送られてきました。勝手に住民票を移動させていたようで、あちらに届いた様です。こちらに送られてきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年後、使い込みが理由で離婚できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して7年が経ちますが、主人が稼ぎが少ないと言い生活費をあまり出してくれていませんでした。最近、通帳を見て稼ぎが沢山あることが分かりました。しかし、通帳の残高は常に0になっています。主人は贅沢もせず質素に暮らしていたため、稼ぎが少ないことに対し疑うこともなく生活していました。不明金は毎月10万以上です。 不明金に対し問い詰めますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の退職金分与はできますか
【相談の背景】 お世話になります。 夫と性格の不一致にて別居して8年になり、二人の子供は私と同居しています。 調停で婚姻生活負担金を決めましたが、住宅ローンを考慮され規定額より3万円引かれ、ほぼ子供二人の養育費程の金額を受けています。子供の成長合わせて増額請求しましたが1万しか上がらす、私も別居に伴い正社員で働いているので、親二人の収入より子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガー夫と話が噛み合わない、離婚、調停、財産分与
【相談の背景】 結婚5年目の46歳女です。 結婚したら態度が豹変し、モラハラが酷く不眠症など体調不良があり、心理内科で診てもらったところ、主人のアスペルガーが確定し、私は適応障害と診断されました。 彼の夢遊病、暴言モラハラから、毎日落ち着いて眠れず、離婚を切り出しましたが、話し合いにならず、調停申立てをしました。 離婚を切り出す前に、かなり頑張って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の母親への名義貸しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 五年前、夫の母親から毎月きちんと支払いをするからマンションを夫の名義で購入して欲しいと頼まれました。 夫は私と一緒に別の住所に住んでいます。 同居をするわけでもありません。 名義貸しは絶対にダメだと反対しましたが、夫の母親・親族に囲まれ言いくるめられ契約してしまい銀行で住宅ローンを組んでしまいました。 夫は住民票だけは購入したマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し、当時審判で定められた3.2万円を養育費として元妻(子供は未就学児1名)に対して毎月支払っています。 協議離婚で慰謝料なし、主だった財産は現金のみで折半しています。 互いに借金はなく、私が毎月二万円の奨学金を返済しています。(残額180万程度) 私は再婚し、未就学児の子供が二人、出産を機に仕事を辞めて働いていない妻が一人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての判断について
ベストアンサー【相談の背景】 先日2回目にして離婚調停不成立になりました。 旦那の勝手なギャンブルじみた投資失敗での借金1,000万を、個人再生するのにペアローンが故に私も一昨年ブラックリスト入りし、何をするにも信用が無い為不便し、メンタルも崩し職も失いましたが、不仲と借金のみでは離婚は難しいと。 ブラック、職なし、育児もあれば別居すら簡単ではない現状なのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい
不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚書の有効性と居住権について…
ベストアンサー離婚して8年になります。その際に協議離婚書を交わしたましたが、養育費等も支払ってもらえず妥協してきました。(公正証書にはなっていません) この度、元旦那から支払いがキツイから家を売る!と申し出がありました。 今その家は私が子供と住んでいるのですが、離婚協議書にも例え自分が再婚したとしても娘に譲るということと、私が同棲や再婚が無い限り住み続ける権...
- 弁護士回答
- 4
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから