法律相談一覧
-
相続放棄しているのに父の借金の返済要求がきました。この借金の抵当権が行使されるか不安です。
ベストアンサー平成元年8月に父が715万円借金をしました。借主はある中小企業(製造業)からで、300万円ほど返済した後に自身のやり繰りが悪化して月々の返済が苦しくなり借主に申し出た詳しい時期は私はわからないですが、利息だけを返済していたようです。平成14年7月に父が他界した際にこの借金も含めて他にも負債がある上にプラス財産は何もなかったので私、母、妹、叔父2人(父の弟)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停-財産分与の持ち戻しについて
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、離婚理由は相手方の無駄使いと借金です。 財産分与の際に、不合理な支出,過剰な浪費は持ち戻しが可能であると聞きましたが、持ち戻しを主張するために必要な条件等はございますか? 以下、主張したい内容になりますが、主張する事が妥当な状況なのかを御指導いただければと思います。 前提条件 年収 420万 相手方 専業主婦 0 世帯所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料及び養育費の相場を教えてください
お世話になります。 初めてご質問させていただきます。 現在、協議離婚を考えています。 相手からは、慰謝料と養育費を払えと 言われていますが、具体的な金額は提示されておりません。 そこで今回のケースでの相場を教えてください。現在の状況は、 私、44歳 バツ1 年収600万 (所得420万) 前妻との間に17歳と15歳の息子。長男の親権は前妻だが、本人の希望で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応、報酬金について
夫の不貞行為&暴力が原因で離婚することになり、弁護士に電話で依頼し、契約書はまだ交わしていませんが、離婚成立していないのに、成功報酬金等の請求が来ています。先に支払う必要はあるのでしょうか?解約したいと思いますが、着手金は返ってきませんか? まず始めに不貞相手に慰謝料請求する為に、弁護士に依頼していたのですが、証拠集めに奮闘している期間に夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を含む母の財産(と母の介護)で兄弟3人が揉めそうです
独居だった母が介護サービス利用するようになり業者とのトラブルが幾つかあって、私は最近また母と同居になりました。この家は元々実家で、両親と私の兄・弟と暮らしてきました。父はもう他界し、独身の私だけがずっと母と住み続けていましたが築40年とボロ家だったため約10年前に私の名義で建て替え(新築)し、今もそのローン(建築費用と建物の固定資産税)を私が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売による担保物件の評価について
ベストアンサー不動産をカード会社から強制競売され,一ヶ月後に取り下げられました、。 不動産には,自社で借入をした銀行の抵当権が設定されています。 不動産は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして購入し,シェアハウス兼私の自宅となっています。 銀行から借入れをした時点では,すでにシェアハウスとして賃貸していました。 競売になった際に,執行官から物件の説明を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生について教えて下さい。
ベストアンサー下記の条項は,簡単に言うとどういう意味なのですか? 文章が難し過ぎて解りません。 教えて下さい。 (再生計画の認可又は不認可の決定) 第二百三十一条 小規模個人再生において再生計画案が可決された場合には、裁判所は、第百七十四条第二項(当該再生計画案が住宅資金特別条項を定めたものであるときは、第二百二条第二項)又は次項の場合を除き、再生計画認可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン付き持ち家賃貸と離婚について
ベストアンサー夫と共同の抵当権を持つ家の賃貸の押印についてお願いします。 夫とは長年度重なるモラハラで離婚したいと思っています。 結婚6年後、夫がメインで住宅ローンを組み、私が頭金と(この時点で逆らうのが怖かった)連帯債務者高い率の提携ローンを組みました。 私は平日は社員として働き、土日はアルバイトをして、早く返済しようとしていました。 2013年に、私が足首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻(50代)と夫(60代):今後の夫婦の住まいについて
ベストアンサー新婚生活と今後について質問します。 私は50代、夫は60代で、数か月の交際後、今年結婚しました。共に再婚(夫は死別後年)で二人とも働いてます。私には既に家庭を持った子供が2人、夫には家庭を持った子供が2人、独身の30代の子供がいます。 夫は、2LDKのマンションを所有しておりますが、30代の子供が一旦は自活を始めたものの、仕事を辞め今年1月からに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地売買契約後、ローンの事前審査段階で解約が可能か
どうか皆様アドバイスを お願いいたします。 8月末に、土地付建物の売買契約にサインしました。いわゆる、建物は立っていないが、土地を先に購入し、その半年後に新築戸建が完成するパターンです。 質問は以下の通りです。 1.この土地付建物の契約解除はできるか。 2.契約解除の際に費用は発生するか。 一言でいうと、不動産会社が信用できないためになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した前夫と共有名義の不動産。子どもの名義にしたい。
ベストアンサー8年前に離婚しました。前夫と共有名義の(持分1/2)家と土地があります。前夫は売却しても住んでもどちらでも可と言い離婚しましたが、公的な手続きは何もせず現在に至ってます。 子供にとっては離婚で生活環境が大きく変化するのは可哀想と思い、住み続ける事を選択しました。離婚後の固定資産税やローンは全て私が払っています。 住宅ローンを組んだ際の固定金利が終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金に年金折半で離婚できますか。
主人は45歳の公務員です。ギャンブル飲み代に過去に400万の借金を私が立て替え、その後去年亡くなった義理母が500万最後にあげたものも使い、今多数の銀行からカードローン700万あり、利息が高い為、一括して銀行より、主人の実家の(評価格)4000万に対し、700万の5倍の3500万で実家を担保にお金を借りなおしました。月々6000万、ボーナス年間40万ほど返済していってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地を他人に譲るように遺言されたら…?
父の弟(伯父)が亡くなりました。伯父は事情があって銀行で住宅ローンを組むことができず、父が代わりにローンを組んで土地を購入し、父名義の土地に伯父名義の家屋を建てて住んでいました。 伯父はローン代金の半分程度を妻の実家に借りて頭金として父に支払いましたが、その借金の連帯保証人は父がなりました。伯父からの毎月の返済はその後滞り、逆に伯父の妻の実家へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁との家の太陽光ローンの名義
旦那が元嫁と結婚していたとき、太陽光の設置をしました。 その時、ローンは旦那、保証人は元嫁の親がなりました。 しかし旦那と元嫁は離婚。 その家は元嫁のお婆ちゃんの家なので、旦那は家を出て住所変更しています。 ローンは元嫁が払ってるのですが、よく催促の葉書が送られて来ます。 私たちはいずれはマイホームをと考えています。 今はローンも通りにくいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中のローンは?
ベストアンサー夫婦破綻してない時に組んだローンは 夫婦破綻後どのようになるのでしょうか。 相手に半分請求できるのでしょうか。 今現在自分が払い続けています。 離婚裁判中です
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中 財産分与 養育費を貰いたい
ベストアンサー近々離婚の予定で協議中です。 財産分与と養育費について相談させて下さい。 預貯金や家具、家電の取り決めは大体決まりました(2人で貯めた貯金は半分、旦那は単身赴任の為家具、家電、車は必要無いのでほとんどこちらが貰える予定) 新築で買ったマンションのローンが34年残っていて、売るか貸すかは考え中。もし売った場合ローンが残ると思うのですがその場合はロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による認知調停に対する対応と養育費の調整は可能ですか?
【相談の背景】 婚姻中の不貞関係により出生した子について ・不貞発覚後離婚 ・前妻との間に未成年の子が3名おり、養育費は支払中 ・不貞による二重生活の生活破綻の影響で、離婚時点で貯蓄はなく、協議し現在前妻の生活費補助および離婚によって売却した住宅ローン12万円を現在も二重家賃で支払っている 【不貞相手との関係・これまでの支出】 ・5年間生活費・旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が離婚理由に慰謝料請求可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 ・結婚生活14年・未成年の子ども3人 ・夫婦共働き(私の年収300/主人1400) 探偵を雇い主人の浮気(相手は風俗で働く女性でありサービスを受けていただけだったが特定の女性と3ヶ月で5回ホテルに行っていた)を暴きましたが離婚目的で雇ったわけではなく証拠を突きつけ行動を改めて欲しかったからです。それを主人に伝えたところ「もう俺たち夫婦はとっくに破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました
私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の兵糧攻めについて
ベストアンサー夫の不貞からの別居10ヶ月。 私から婚姻費用調停 夫から離婚調停 の申し立てをし、先月4回目の調停予定でしたが、 コロナで中止になりました。 婚費はまだ決まりません。 前回の調停時に、次の調停までは 暫定的な婚費として、 「住宅ローン+現金8万」 と、裁判官に決めていただきました。 (ローンの残る家には私と子供たちが住んでいる) そのように決まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にかかる費用についてお教えください
ベストアンサー妻との別居〜離婚を希望しています。 子供は二人いますが、ともに成人自立し、来年から資金援助は不要となる予定です。 希望理由は性格の不一致と人格不信感です。 妻は気づいませんが私は長年付き合っている別の女性がいて、その人と暮らしたいと思っています。 家庭すべての支出を私の収入で賄っていて私が家計管理しています。住宅ローンはまだ結構残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に私と私の父・母の自己破産を求められております
ベストアンサー自己破産についてです。夫に私と父と母の自己破産を求められております。 私は借金があり、自分の収入では支払いが難しくなりこの度自己破産を決断いたしました。(理由は特定を防ぐために控えますが娯楽ではありません) 私の父も過去に民事再生をしており(理由は特定を防ぐために控えますが娯楽ではありません)、定年退職後、年金とフリーランスで報酬型の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の削除・修正について
住宅を購入しようと住宅ローンの仮審査の手続きをしました。結果は「不承認」でした。 滞納するなどのことは見覚えがなく固まっていると、受付担当者から「信用情報を取り寄せて確認する方法もあります。」と言われ、信用情報を「CIC」に照会してみました。信販会社の信用情報に「異動」との記載がありました。 過去、生活費としてカードローンを利用していましたが、完済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、虐待、離婚、慰謝料、傷害届
ベストアンサー私は再婚子供二人連れ子主人初婚。私が11歳年上です。 当初から主人の家族には反対され絶縁しての結婚でした。5年ほどたち、家族と主人は和解しましたが家族からは離婚を勧められてるようです。 主人との関係は、結婚2年目あたりから意見の食い違いから喧嘩に発展し、死ね、消えろ、死ね等暴言、私の若い頃の事を妄想で男遊びしていた騙していた!正直に言え!と首を絞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの信用情報とカード会社への対応について
ベストアンサー住宅ローンを申請した際に合わせて 信用情報の確認を致しました。 カードに 平成24年07月17日最終入金日 平成24年11月27日を入金日予定日を最後に支払いを していないというのがわかりました。 平成25年2月28日に遅延 異動の記録となっています。 お恥ずかしい話、転居も重なり、完全に支払っていたと認識をしておりました。 後年、引っ越しの際に上記のカードが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
舅の迷惑行為を止めるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー嫁舅のトラブルの件で、4点質問です。 6年前に結婚、現在4歳の子どもがいる主婦です。 現在は、フルタイムのパートをしております。 結婚当時は、夫の仕事の関係で他県に住んでいました。4年ほど前に、夫の仕事の関係で、夫の地元に戻ることになり、その際に夫の両親と同じ敷地内に住むことになりました(同じ敷地内に家が二軒建っています)。 しかし生活していくうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居状態、生活費もたりず今度の問題は不倫相手の妊娠?
約2年前ぐらいに、別居状態になり生活費はその都度渡される生活になりました。 昨年から住宅ローンを滞りはじめ、何社か借入をしていたり、知らぬ間に、私名義のカードで借金を重ねていたりと。(私名義のカードは、返済をおねがいして渡していました。)昨年突然、会社を勝手にやめ新しいところへ行き内定を貰っていたり、1ヶ月分な保険や年金の支払いもされておらず、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりのむち打ちで訴えられています。自宅を守る方法を教えてください。個人再生中・自動車事故
以前、自動車の同乗者に事故でもないのに、言いがかりで、むち打ち被害の訴えを起こされていて困っています。 という相談をした者です。お手数ですが、以下の内容をご参照いただけると幸いです。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_359314/ その後、相手が、弁護士に依頼し、東京地裁で争っております。 治療費や休業損害、後遺症による遺失利益、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に離婚をせまられています。
ベストアンサー私が買い物依存症になり 家の貯金を使い込んでしまった事が発覚してそれから定期的に夫から暴力を振るわれます。 理由は明確なお金の支出がわからないからです。当時私は鬱傾向にあり、買い物依存の自覚はあったのですが、毎日馬鹿みたいにネットショッピングをしておまけに知らぬ間にリボ払い設定にしてその金額が膨れ上がって夫が推定するには約800万円程の浪費があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫と離婚する気持ちはお互いありませんが、一般的な事を教えていただけるとありがたいです。 夫は私と再婚で、前妻さんとの間に毎月6~7万養育費を支払っています。私と結婚当初一年半や私と結婚前は、給与天引きで支払っていたそうなのですが、毎月給与から6~7万引かれると家計を圧迫するため、私と結婚して一年半後くらいからは、夫が私と結婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
譲渡所得税の申告年度を間違えたかもしれません。
ベストアンサー確定申告の年度を間違えたかもしれません・・。 お互い持分半々の公庫住宅ローンがある状態で離婚し、元妻が単独で借り換えてくれました。 元妻が借り換える直前の公庫住宅ローンの残債が約2000万。これを元妻が借り換えてくれました。 所有権を元妻に全て移したのが2013年の12月です。 借換融資が実行されて、公庫へ弁済されたのが2014年の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、別居&離婚宣言されて困惑しています(長文です)
5日前の夕方に、「3月末で家を出る。離婚する。 女遊びも借金もたばこもやめられないどうしようもない俺と別れてほしい」と言われました。 4月から子供が進学のため一人暮らしなのですが、このタイミングを待っていたそうです。(3人家族) 女遊びも借金もたばこもなんとなくわかってたけどね、と冷静に伝えました。15年前にある女性がアクセサリーと手紙を持って、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の税金滞納の扱い
ベストアンサー離婚に伴う財産分与により100%夫名義の不動産を妻(私)100%名義にすることになっている者です(先日、財産分与に関してですが別の質問をさせていただき、回答いただいた者です)。住宅ローンが評価額の半分以上残っているので、そちらも私が引き継ぎます。 分与する予定の不動産の固定資産税を約1年分滞納しており、夫宛の納付書ですが、夫はお金にルーズな人のた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料について。彼女の方は次はいつ会える?
ベストアンサー一昨年の末に約20ぶりに再会した同級生の女性と、結婚している事を知りながら外泊し肉体関係を結びました。 相手の女性は子どもが2人おり、結婚歴は当時で7~8年だったと思います。 きっかけは同窓会で再会した事でしたが、旦那に日常的に恫喝、時には物を投げられたりと典型的なDVを受けているとの相談を受けたことでした。 親身に相談に乗るうちに彼女が私に積極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長屋の解体について
今年の7月に自宅建築用の土地を購入しました。その土地には建物が建っており建物解体が必要なのですが、隣の敷地にまたがって建っているため、土地購入の際に売主(不動産業者)に建物解体ができるかと隣地の建物共有者の同意はとれているかと確認すると、解体は問題なく承諾もとっているということで回答をもらい土地の売買を終えました。但し解体の費用に壁や屋根の修繕、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活力のない夫との今後について
初めて質問させて頂きます。 夫53歳、私47歳、2年半ほど前に再婚しました。 夫とは10年ほど前に知り合い、その頃、夫は同族企業で役員をしておりました。夫は企業合併等により退職し、その後結婚しました。 働いていた頃は非常に羽振りが良い感じでした。 当然、将来を見据えて退職したものだと思っておりました。 しかし、ふたを開けると金銭的に非常にル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が離婚していなかった
宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの借り換えについて
離婚後、持ち家の名義を元夫から私に変更し、元夫が家を出ました。私は専業主婦だったため、ローンの借り換えは出来ず、ローンは元夫名義のまま、私が支払っています。 この度、私は再婚しました。そこで、質問です。 ①元夫から今の夫にローンの借り換えは可能なのでしょうか? ②可能であれば、どのような手順を踏むべきか、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの特約について
この度、結婚をすることになり、中古マンションを契約し、ローン審査を申し込みました。 仲介業者には当初、結婚前提での夫婦の合算としてローンを申請しましょうという話で契約書をかわしました。 しかしながら彼女の両親がローンを組むことに関して反対し、結果私単独での申し込みになりました。 ローンの結果は出ていませんが、不可になった場合、手付金はロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンについて
ベストアンサー以前勤めていた中古車販売店で総額350万で自動車ローンを組んで車を買ったのですがその内容が車両代が約90万、残りが会社への借金返済の為に組まされました。もう2年近く払っていますがこれは法律的に許される事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーローンについて。
ベストアンサー実績がある会社の代表に今年の4月に加わりました。代表が二人いる状況です。 今月、銀行のフリーローンを組む予定なのですが厳しいでしょうか? 個人の借り入れは、銀行に120万、クレジットカードショッピング枠で130万程あります。 役員報酬は、60万です。 ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アンダーローンについて
この度、10年前に2130万で新築で購入したマンションを1980万で売却しました。 残債額は現在1620万でアンダーローンになります。 利益が出た分を諸費用に充て新築か中古一戸建て購入を考えてます。 次の物件購入にあたり、既に3400万満額で優遇金利の審査も通ってる状況ですが、この場合アンダーローンにたいして税金はかかってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが組めるか?について
クレジットでリボ払いが残ってる状態で、マンションのローンは組めるでしょうか? 審査に関わることなので、審査しないと分からないと思いますが、ご存知でしたら回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン引き落としがされていない
約一年ほど前に、自宅に太陽光発電システムを、リフォーム屋さんから、ローンで購入しました。 ところが、一年経っても、ローンの引き落としがされていませんが、ほっておきました。 先日ローンについて、リフォーム屋から電話があったようです。 今更、払わなければなりませんか? 抗弁できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン
まだ車のローンが残っており所有者はローン会社です。車が傷つけられ乗れない状態になってしまい、旦那が知り合いに譲ってしまいました。ローン会社には後でもう別のかたが乗っていますと伝えました。ローン会社の承諾なしに、車を譲ってしまった場合罰則はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン
車を購入した際、私の名前じゃローンが通らなかったので、ディーラーの人の名前でローンを組んでもらい、私は毎月その方の口座にお金を振り込んで、その方がローン会社に返すという方法にしてもらいました。 そして、月に払う金額だけはこちらで指定して、後はディーラーの人にまかせたのですが、その後、利率が何%なのか、何回払いのローンなのかといった情報が全く来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから