法律相談一覧
-
銀行口座の身に覚えのない引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の取引明細証明書を確認したところ、身に覚えのない引き落とし(ATMシハライ)が多数あり、合計で170万円ほどなくなっていました。 1回の支払額はほとんどが20万 30万と言ったもので、数万円から多い時には50万円が支払われています。 この口座は住宅ローンの借り入れと返済に使用しており、住宅購入時に余ったお金が入っていましたが、そのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与、慰謝料についての質問です。 8年前に夫の不貞行為が原因で離婚しました。15年結婚生活がありました。その際、お金がないとの事で、慰謝料がわりに、今住んでる家にそのまま住む事、住宅ローンは最後まで払い続け、家もあげるという事で私は納得し別れました。 今回、私が住み替えをする事になり、今の家を売り頭金にしたいと考えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 オーバーローン時の通算説、非通算説について
【相談の背景】 現在、私が申立人で妻との離婚調停中です。 財産分与について、妻の貯金は恐らく0で、私の貯金や保険、家や住宅ローンを合わせるとマイナスになります。 この場合、財産分与に相当するものはないと思い、以前こちらで相談したのですが、回答いただいた弁護士の方からは、「その認識で問題ない」とありました(通算説)。 しかし、現在お願いしている弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債券管理回収機構から催告書。全額一括返済は難しい。
ベストアンサー相談の背景 住宅債券管理回収機構から催告書が届きました。 住宅ローンの返済が滞りがちで数ヶ月分を一括返済した後は、きちんと口座に入金していたので、引き落としの確認をおろそかにしていました。 どうやら6回分引き落とされておらず延滞した状態で、7回目になったのでの催告書だったようです。 封書で督促が来ていたのは何度か確認しましたが、お金が入金されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束成立になりますか?
ベストアンサー強引な話となりますが 聞いてください 離婚約1年 元夫は連絡をしても無視と連絡もなく借金を押し付けられています 離婚後財産分与の話や決めていくことをするつもりが 勝手に家を売ることを決め 買い取り不動産会社に決め激安 ほかの借金もあるのに考えていることがわかりません。 余りにひどいので メールで連絡 内容は 『家を勝手に売却をすることを決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決め方、減額について
ベストアンサー妻と別居中です。子の監護権については、高裁で私にいただきました。離婚は、まだしていません。 先日、こちらで婚姻費用減額について質問しました。その時には、気にしていなかったのですが、離婚をする原因は、妻の不倫や浮気が発覚したためです。いくら収入が私の方か高いからと言って、子供二人を養いながら、妻が現在仕事をしている住宅兼店舗の住宅ローン(私名義)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の、定期借地の保証金返還について
ベストアンサー1年半ほど前に病気により仕事ができなくなり公団の定期借地に公庫を利用して建てた住宅ローンが払えなくなり自己破産の手続きをしました。管財人がついて住宅の売却を行いましたが、買い手がつかなかったため、売却は継続で破産の手続きは完了しました。その際、定期借地の保証金はそのまま返してもらえるので、滞納している固定資産税を支払うようにと管財人からの話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那に、進学費用など請求したいのですがどうすればよいでしょうか?
旦那と別居中です。 子供が2人、中学2年生と小学生4年生がいます。 弁護士さんに入って頂き、毎月12万の生活費を振り込んでもらっています。 子供たちは旦那の扶養に入っていますが、生活は、私としてます。 ①進学などでかかった費用は、支払う約束をしましたが、中学入学の際にかかった費用も振り込むと言ったまま振り込んでもらえません。 ②住宅ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親に口約束を放棄された場合の対処方法はないのでしょうか?
私達夫婦名義の二世帯住宅を義理親の土地に既存住宅を取壊して新築しました。 二世帯で分離されており、親の占有部分にかかる費用は土地の名義を変更するという事で我々夫婦で持つ事を承諾しました。 ところが、2年程たった後に気が変わったから土地の名義変更はしないと言われました。また、自分の家だといい、出て行くつもりはなく、自分達が死んだら、遠方に住む旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
養育費について質問させていただきます。 現状 離婚当時、私の年収が550万、無職の元妻。14歳以下の子供が3人。親権は元妻です。 毎月10.5万の養育費を払っています。 離婚後元妻は仕事をはじめ、年収150万ほどあるそうです。 離婚の際、住宅ローンの負債の負担として借金して200万一括で払いました。住宅には元妻と子供が継続して住んでおります。 手持ちのお金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行は いつしていいのか
ベストアンサー支払期限が過ぎていて もう うんざりだから 一括で払ってほしいのですが ただ今 分割の話し合い中です。 債務名義有 支払期限は 昨年6月(もう過ぎている) 相手は 5か月前に住宅ローンが完済(自分の持家) 私は 執行費用 住宅調査費用 弁護士料金 足りるかわかりませんが100万ほど用意済み 取り返したいお金は300万 相手は 家が抵当権になって3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡しの論争について。1月24日に担当者との通話履歴は電話会社からもらってあります。
新築住宅を建てています。 工事の進み具合も遅く現場が空いて何もしていない事もありました。 ですがようやく担当者から1月24日に電話があり2月27日に引き渡し出来ますと報告があったので現在入居中のアパートを2月で解約しました。 ですが2月も残り10日位の所で引き渡し出来ないと報告がありました。 何故引き渡し出来ないのかと請負会社の社長と担当者同席で問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と借換は別物ですよね?それとも財産分与による借換なのでしょうか??
ベストアンサー離婚の財産分与です。離婚前は元夫と自分で半分ずつの所有権でした。 私が借り換えました。住宅支援機構から銀行住宅ローンにです。 登記簿を見たら 【登記の目的】欄 (元夫の氏名)持分全部移転 【受付年月日・受付番号】欄 平成25年〇月△日 第XX号 【権利者その他の事項】欄 原因 平成25年▽月×日 財産分与 所有者 〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に発生する当方の負担費用等について
現在、昨年11月から妻、子供2人(14歳、13歳)と別居しています(当方が追い出されました)。 年末の両親を交えた話し合いの結果、本年1月より、正式に別居となりましたが、自宅には妻と子供たちが居住し続けており、当方はその自宅のローンの全額を支払っています(117,487円/月)。 現在、当方は別の住居に居住せざるを得なくなっています。 ※当方が一方的に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額はどのように決まるのですか?
ベストアンサー養育費についてはこちらの年収と相手の年収から決まるとのことですが、それから計算すると私の支払う金額は2〜4万円となっています。私の家系は父親が3000万の借金(保証人になり逃げられた為代わりに支払った)をやっと返し終わり、母親はバセドウ病、狭心症、キーンベック病、脊柱管狭窄症、パニック発作などの病気を持っています。脊柱管狭窄症の手術の後遺症でもう半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の借金を一括返済した後に個人再生は可能か
父と同居して暮らしているのですが、父は500万近い借金があり、私自身も住宅ローンのほかに500万円近い借金があり、現在の収入では2人とも返済がおぼつかなくなってきています。 そのため父は自己破産、私は住宅は残したいと思っているため、個人再生を検討しています。 しかし、私の借金500万の中に奨学金約90万円が含まれており、連帯保証人は父、保証人は叔母になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買わなくてもよかったマイホーム
夫の有責で離婚を考えています。 約半年前、夫側が不倫真っ最中の期間に、そうとは知らずに親から贈与まで受け、住宅を共有名義で購入しました。今回、その不倫を知るにいたり、離婚時の精算で不動産に払った現金を返して欲しいと思っています。 出資は、夫6割、妻4割で持分もそのようにしています。 妻の方は婚前の預金と親からの贈与で賄ったため、妻個人の財産、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
"元奥様からの要求により訴えられる可能性はあるか?"
【相談の背景】 お互い再婚同士で2年前に入籍。 主人は6年前に離婚しています。離婚原因は主人の不貞行為。慰謝料は支払い済みです。 養育費全額と慰謝料のうち当時即金で支払えず不足した分の総額を、元奥様のお母様が立替えて元奥様へ一括で支払っているようです。 こちらはお母様と主人の間で借用書が交わされており、公正証書になっております。 その他にも我が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間の借金
5年前に私名義で両親(父母共に実の親ですが籍は入っていない状態(一度離婚し、再び同居している))の住む新築の家を建てました。その時に住宅ローンを組んだ銀行でキャッシュカードとカードローンが一体となったカードをつくっていた、らしい。らしいというのも、私はそんなカードをつくった覚えもなく、自ら受け取っていない為今までそんなカードの存在は知りませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。
先程も質問させていただきました。回答していただいた弁護士の方々 本当にありがとうございました。 無料相談を昼にしてみて、不安な点がありましたので、質問させていただきます。 現状ローンは住宅ローン、ソーラーローン、モーターローン、カードローン、キャッシングです。 嫁は妊娠をして仕事を辞めたんですが、妊娠中に特定疾患になり現在は無事に出産し、傷病手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造で保証人にされ個人信用情報を汚された
ベストアンサー長文です。 大変困っているのでどうか力をかしてください。 夫が私文書偽造の被害にあい全く覚えのないローンの保証人にされていました。 今年の一月にローン会社二社から請求書が送られてきて発覚しました。 すぐに弁護士の先生に相談にいき「全く覚えがなく字も違う」と言いなさいとのことでローン会社に連絡をし請求書はとまりました。 ところが先日クレジット機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おまとめローンか任意再生か個人再生か迷っております。
おまとめローンか債務整理か個人再生か迷っております。できれば今後のことを考えて金融事故はさけたいのでおまとめを考えているのですが、厳しいかと思いますが、どうでしょうか 銀行系カードローン 150万 信販会社 140万 ネット系銀行 50万 信販会社 カードローン 75万 ショッピングローン 37万 ネット系銀行 ショッピングローン 170万 ネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の同居について
【相談の背景】 3月に離婚しました。 離婚の前に妻が出て行く事になっていたのですが、いつのまにか出ていかないと言い出したのですが自分が離婚したかったためまず離婚しました。 まだ同居しています。 一緒に暮らせないと、このまま住み続けることは承諾していない状態です。 出て行って欲しい事は伝えていいます。住宅名義は自分だけです。住宅には18年住んでいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 以下の状況で離婚裁判を検討しています。 ご相談①どういった条件がそろえば、認められる可能性はありますでしょうか。 同居期間:6年 別居期間:7年 子供1人(13歳) 婚姻費用および妻と子が住む住宅費用は支払いを続けている。 有責理由は、不倫相手との間に子がいて認知していること。 離婚調停を一回行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。
ベストアンサー妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の自己破産申請中によっての質問
【相談の背景】 元旦那と離婚して10年経ちます。離婚時に財産分与として土地と家の名義を私に変え、住宅ローンは元旦那が支払いをしています。連帯保証人等にはなっておらず、当時の持分も元旦那が10割になっていました。離婚時に公正証書の作成もしており、元旦那がローンを完済する文言があります。できない場合には給与の差し押さえ等の文言があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者所有と言われている田畑の所有者が分からない、登記はどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生家に誰も居なくなり、先祖代々残された田畑を管理する為に、生家に戻りたいと思い建て替えを相談し始めましたが、住宅ローンを組むに辺り、第三者所有の土地が絡んでいる為にどうしたら良いか悩んでいます。 【質問1】 第三者所有と言われている田畑の所有者は亡くなっている為に、現在の所有者が分からない場合どうしたら良いですか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が出て行き、子供の病気で困窮しています。生活保護は受けられる?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に夫が出ていき、別居が始まりました。 子供が4人いるので、夫婦でいる時も大変だったのですが、一人になり色々が大変になってきました。 誰かが風邪を引けば次々にうつり、仕事も一週間休むなんてざらにあります。 そのたびに給料はバイトなので減り、生活が困窮しています。 頼れる親もおらず、夫にも連絡しますが、もう手を貸すつもりはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に公正証書作成して離婚しました。公正証書にはローン完済後の登記変更の協力、主人の住宅名義は全て私に移譲する、最後にはこれをもって離婚に伴う金銭の請求はしないと記載あります。登記は1/5が私で、4/5が主人となってます。 【質問1】 今回自宅の売却の話になり930万で契約考えてます。(ローン残債は730万です)この場合売却金はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の相続、また連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は今32歳で、夫が16歳の頃に亡くなった父親に借金があったようです。 夫宛の返済請求も母親が処分していない限り、きた覚えはなく(28歳で結婚して新しい住所になってからは一切きておりません)、住宅ローン、クレジットカード、車のローンなどの審査も通っており、CICなどでも履歴はなかったので相続放棄はきちんとされていると思うのですが不安で… ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の時効と慰謝料
【相談の背景】 10年前の不貞行為の反省がないとして、夫が支払ってきた住宅ローン1200万円の返済を求められてます。10年前、相手と夫、私で話し合いもし、その後の関係はありません。ローンはあと20年あり、夫と折半で払う予定で家を建てました。夫は仕事は療養中で休んでおり、今後働くつもりはなく、離婚もしないとのこと。私は軟禁状態で仕事を増やし家計を支えてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与なのでずか、妻と結婚し10年程前に土地と家を購入しました。土地は母から私に約1000万円贈与してもらい土地を購入しました。建物が約3000万円だったので私がローンを組みました。土地建物共に私名義です。 住宅ローン残高は約1800万円あります。 不動産の査定をしたら土地と家を合わせて2500万円程で売却できるそうです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、持家の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 妻34歳が離婚を企ています。 妻は専業主婦です。 私は42歳、小学3年、中学1年の子どもが居ます。 持ち家の住宅ローンは、私が組んでおり、抵当権付き残債1100万円、さらに増築部の無担保ローン800万円があります。 土地、建物の登記は、私になっています。 仮に離婚となり、親権を取られた場合ですが、妻が私を家から追い出そうとするはずです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の支払いについて
【相談の背景】 今年3月に妻が突然娘を連れて出ていき、別居になりました。その直後、弁護士をたてて離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚を望んでいません。離婚動機は「暴力」と「精神的虐待」ですが、「暴力」の事実はなく、「精神的虐待」も全く心当たりがありません。 【質問1】 同居中に購入し現在も妻が所有し使用している(所有者車販売店、使用者妻)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖がある養母との離縁について
【相談の背景】 長年、養母(実母の姉妹)にストーカー行為を受け、10年関わっていません。その間に、約4年男性と同居し貢いだようで、住宅ローンが払えなくなり、共有財産である土地や建物を売ることになりましたが、都度、私へ借金の肩代わりを求める発言をしています。(自分で組んだローンを、私の売却分から引くよう相手に求め、却下されています) 昔から浪費癖があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と障害年金の返納について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、精神障害を患い仕事を退職し現在無職の無収入です。しかし、住宅ローンやカードローンを返済できなくなり自己破産をする予定です。 半年ほど前に、障害年金を過去に遡って請求出来ると聞き、障害年金の申請をしました。 先月、申請が通り過去の分を支給されました。 支給されましたが、様々な税金を滞納していた為、 支給されたお金は税金返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の見通しについて
婚姻費用分担調停の見通しについての相談です。 離婚前提で別居中ですが、妻の代理人弁護士から婚姻費用分担調停を申立られました。 私の収入は給与収入のみで年収920万円。 妻は美容系の自営(今年度起業で年収不明)、子供は15歳と13歳の二人(二人とも公立中学校)。 私は賃貸住宅に居住中で家賃8万円。 妻子はローン無しの自己所有物件(戸建て)に居住中。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の高額借金は無利子でも大丈夫でしょうか?
ベストアンサー兄に残り1400万(固定金利4%)の住宅ローンを一括で 返済するために、全額借りる予定です。 更に、カードローン160万もあり、総額1600万を 貸してもらって全額返済していきます。 聞きたいのは、 兄は利息は全くいらない、その代わり全額返済さえ きちんとしてくれたらいい、と言ってくれてるの ですが、本当に無利子でも問題ないのでしょうか。 贈与とみなされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の自宅マンションについて
現在主人が代表取締役で会社経営しているが、 6/末で資金繰りがショートし会社が倒産します。 自宅マンションが銀行の抵当権に入っていて、 マンションの名義は主人と私で半分ずつ。ローンは現在返済中。 会社が現在4社の銀行から(住宅ローン返済先と同じ銀行も含む)借り入れあり。 ⑴マンションが銀行の抵当権に入ってる場合、主人が自己破産した時はどうすればマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費について
ベストアンサーレス及び性格の不一致で今年中に離婚します。 子供は奥さんの養子縁組してる連れ子16才、10才2人、自分との子8才、1才2人の合計4人います。 自分の年収450万。相手の年収200万。 養育費を月に15万相手に請求されてるのですが妥当なのでしょうか? また財産分与はせず、家は相手側が住みローンは僕が払い続けろと言われており、そうすると私の給料は手元に5万円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険は子供と生活している親が支払わなければなりませんか?
ベストアンサー一方的な離婚要求により、別居一年です。 現在、子ども二人の学資保険を主人の給与から引き落としされています。しかし、3月末で私へ名義変更するか、解約するかどちらかにしてほしいと言われました。 主人の年収は750万程度で住宅ローンを主人が支払ってるので婚姻費用は10万しかもらっていません。そこから主人名義の自転車ローン(四万弱)、子どもたちの学校、幼稚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 分配した保険金の返還が可能か
ベストアンサー母の相続時、遺言で姉が全ての財産を取得しました。代々女系家族で母が家を継いで今は姉が継いでます。 保険金の受取人だけが私になってましたが、分配するものだと思い二人で割った半分300万を姉に渡しました。 しかし父が先日亡くなり2世帯住宅にしたローンがありその残金を相続に入れるといい、負担分300万を言われました。 土地は母の相続で姉のもので、家は全て姉名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で婚姻費用請求した場合
よろしくお願いします。 2週間前に旦那が急に出て行き 母親を連れてきて一方的に離婚をせまられてます。 今すぐ離婚しろ!家も貯蓄も全部あげるとの事でしたが、家はまだローンが残ってます。 そのまま夫は母と帰って行きましたが、毎週17000円と親に払うお金40000円を請求されてます。住宅ローンや車の支払いは給料から引かれてるので手取りでは15万程度なのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、離婚、トラブル
離婚後夫婦共有名義であった住宅のローンを別れた妻の親が支払ってくれました。よていがくよりすくなく、100万近くたらずこちらで負担し完済しました。名義はむこうにゆずるのですが、この度払った100万や婚姻期間に支払ったローンなど、あるため、すべてを譲るのも気がひけます。支払った分だけの名義をを自分にすることは可能でしょうか。また、こんごの再婚のことなど向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費継続について
ベストアンサー1年前に協議離婚し、その際に養育費と面会日を決め、公正証書を作成しました。 元夫 年収600 養育費12万 子供2人です。 私の年収300万で、再婚相手は年収440万くらいです。 再婚相手もバツイチの為、養育費5万円の支払いをしています。 住宅ローンの支払いが10万あり、それ以外にも車のローン等で支払いがかなりあります。 再婚しても養育費の継続をお願いしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養中の夫(無収入)と離婚成立の条件について
病気療養中の夫を扶養にしている、会社員です。 この10年、フルタイムで働きながら、夫の入院・手術・自宅療養の看護をしていますが、疲れきってしまいました。 夫はなんとか日常生活は自宅で過ごせるようになったため、少しくらいは家事くらいしてほしいのですが、あまりやりません。 私も年齢か上がり、体力的に辛くなってきており、自宅でのんびりしている夫をみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効について。
ベストアンサー連帯保証人の時効についてご相談致します。 11年前時に離婚し、家を出ましたが住宅ローンの連帯保証人になっており、その家に住んでいた元夫は支払が出来ず家は競売にかけられました。しかしローンは残り、返済額は現在1200万です。元夫は信用協会への返済は一度もしていませんが連帯保証人である私の所に5年前、信用協会から訪問があり現在少額ずつですが返済しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の清算金の算出方法
ベストアンサー返済中の住宅ローンの他に、カードローン、クレジットカードリボ等で1500万程借金があります。 また10年以内に定年退職となり退職金をもらう予定ですが現時点での見込み額の1/8相当額が300万円になります。 私の場合借金総額が1500万円以上3000万円未満なので、債務の圧縮により300万円になるとは何となく分かりましたが、退職金の1/8相当額=300万円 は圧縮された債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約決済時の振込手数料を買主負担にしてもらうには
住宅ローン返済中の自宅を売却予定の者です。 決済時、買主が融資を受ける予定のA銀行から、売主が対象不動産のローンを借りているB銀行に振込にあたり、売主が振込手数料を負担するように仲介業者から案内されました。 買主は現金で払ってもいいのだから、振込みで受取りたいのは売主都合であり、売主が負担すべきだというのがその理由です。 こちらとしては、A銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから