26,347件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍の附票。これって提出する上でまずいでしょうか?

早速、戸籍の附票を取り寄せたのですが実際、刑務所の住所等は記載されていませんでしたが、13年前の履歴に職権消除と言う記載が有りました。これって提出する上でまずいでしょうか?9年前なら職権消除の記載事項が戸籍附票上からカット出来るのですが改めてカット出来る期間で戸籍附票を取り寄せた方が良いのでしょうか?因みに、住宅ローン会社が戸籍の附票を取り寄せ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判。財産と慰謝料のみの裁判となりますか?

離婚調停中です。 親権は母親。養育費は算定表通りという事で話はまとまりそうですが、慰謝料と財産分与で揉めてます。 私にはオーバーローンがあり財産はありません。 相手が乗っている車くらいしか、お金になるものがありません。 私が住宅ローンをかかえて相手の車の評価額をもらいたいです。 オーバーローンにて足りないくらいです。 相手は慰謝料をくれと言いま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。上記の事は正しいでしょうか?

ベストアンサー

住宅ローンをかかえていますが、オーバーローンとなっています。 私の名義で私が支払い住んでいます。 離婚時にマイナスの財産は分与できないと聞いた事がありますが、マイナスの財産でオーバーローンの場合はプラスの財産も全財産にてマイナスとなれば、分与しなくていいとも聞いた事があります。 上記の事は正しいでしょうか? それから、プラスの財産には、自動車と預...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

先日離婚に向けて別居始めました。 子供12歳と9歳と分譲マンションにそのまま住み 主人が住宅ローン管理費駐車場代しめて17万払ってもらっています。 私は主人の住むアパート費用53000円負担しています。 今生活費養育費もらっていないのですが、基本的な婚姻費用が知りたいのです。 ちなみに私の年収410万主人は800万円位です 宜しくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中ですが!?

現在、和解勧告により慰謝料で金額の折り合いがつきません。相手は複数の不貞を認めるものの住宅ローンを理由に慰謝料100万以下の提示です。長年の浮気を繰返し財産もないと主張しませんでしたが、次回からでも相手の車の査定金額の半分を交渉するのは可能でしょうか?私の車は査定金額がほぼ0です。子どもは持病があり通学・通院に車は必要なのです。 養育費も怪しい相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金を求める方法

妻より離婚を迫られ8月に突然家を出て別居をはじめました…調停を申し立てられましたが三回目で相手が取り下げその前からですが一切話し合いもしようとしませんし連絡も取れませんし手紙など出しましたが一方通行です。お互いに法的離婚理由はありません。もしこのままでは私も住宅ローンなど生活に行き詰まってしまいますので早めに話し合いしたいです。ほんとは離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為認定時の返却方法

半年前に生前贈与を利用して母からマンションの購入代金の補助(800万円)をしてもらいました。 しかし、母が営む事業の経営が悪化してきておりこのままだと数か月後には倒産を迎えることになりそうです。 もし上記の生前贈与が裁判所にて詐害行為と認定された場合どうなるのでしょうか? 800万を返すことになるのでしょうか? それともマンションを売ったお金だけ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私は市の税金を滞納してます。住宅ローンもはらえず家も手放しました。納税相談にいったところどんなことしてでも1ヶ月10万持ってくるようにいわれました。もう少しへらしてもらいようにお願いしたら 息子にはらわせるようにいわれました。息子ふたりはいるのですが それぞれ家庭もあり 県外にでてます。払う気持ちはあるねですが10万以外はうけつけないまでいわれ 最後...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

現在別居中で、私と子供3人で生活しているのですが、主人の扶養に入っている為、保育科や学童費が主人の収入で計算されるので金額が高くなります。主人からは居住費(主人名義の住宅ローン支払い)のみで、生活費や子供にかかる費用はもらえず、私の収入は月8万円ほどなので借金しないと生活できません。離婚も応じてくれません。居住費と別に保育科を請求するか、別居中で主...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

夫婦どちらにも明確な有責はないのですが夫から性格の不一致として一方的に離婚通告を受けました。夫は1年ほど前から精神的に病んでおり興奮しやすくまともに話し合いも出来ません。ただただ離婚を迫ります。私は持ち家の住宅ローンの連帯保証人ですので外してもらいたいのですが、夫婦合算収入での借入の為、夫だけの収入で簡単に借り換えが出来るとも思えません。関係は破...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求金額の目安

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚し、今までのいろいろな事に対する気持ちが重なり離婚を決意しました。 旦那に対し調停の申し立てをしようと思っていますが、慰謝料をどれくらい請求できるのかを教えて下さい。 関係が始まったと思われるのは今年の1月で3月頃からは週一の泊まりとほぼ毎日深夜帰宅の状態です。 それから3年前から生活費を入れてもらっていませんし、最近では住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

不倫がばれて勝手に別居されてしまった場合、 住宅ローン、保険、税金、光熱費、保育料はきちんと払ってもらえています。 その他、食費や雑費などで月4万円の生活費はもらえます。 しかし、ほとんど母子家庭状態なので、育児代、夫の飼い犬2頭の世話、別居中の為近所の目など精神的、肉体的苦痛に対しての請求できますか? 私はパートで約7万円の収入があります。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 先程の弁護士の先生方に質問です…

先程はありがとうございました。 不安要素が一つ無くなりとても安心しました。 あとは住宅ローンの問題なのですが相手が家に住み続けていく希望がある場合、それによる私の立場はどう変わるのでしょうか… 最初なにも知らなかった無知の時は、相手に経済的な事もあり、自分としては返済の半分1000万円はあと10年かけて支払いをしなければならないと思っていました… ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

嫁が婚姻費用を家裁に申立てし家裁に行ってきましたが、婚姻費用算定表から月に8万円要求。自分も住宅ローンや支払い等があり月に8万円を支払うと自分が生活出来ないため今もらっている家族手当4万円と言いましたが不成立となり審判になりました。結果が今月28日に出るのですが金額に納得いかない時はどうすればいいのですか?自分が生活出来なくても必ず支払わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

旦那が話し合いも無く出て行っておきながら(しかも実家にいるそうです)生活費を要求されたのですが…こちらには子供もいるし旦那が家から出ただけで生活は変わらずで住宅ローンもあります。生活のやり繰りは旦那の収入でやっています。支払いで一杯で手元に残るお金ではいつも足りず、私のパート収入で食費医療費を賄う状態です。 身一つで出て行ったので通帳印鑑は管理した...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について。月8万円は妥当なんでしょうか?

質問お願いします。今別居中で8ヶ月になります。結婚したのはH18年で嫁と子供二人で3歳と3ヶ月。嫁は実家で両親と生活しています。自分の年収は約400万で月に8万の住宅ローンがあるのに生活費として8万円要求しているのですが相場はいくら位なんでしょうか?月8万円は妥当なんでしょうか?実際同居していた時でも生活費として8万はかかっていないのに…。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用でおしえてください。

調停で離婚するもしくは再度同居するまで、別居して婚姻費用を12万と住宅のローンを私が支払い妻と子供達がすむ。と決まりました。私の年収は約650万で妻は働いていない状態でしたが一年半たち別居後妻は働いていたようで今年から私の扶養からも外れるようで私の社会保険からはずれる手続きをたのまれました。私の扶養からはずれるということはわたしの税金の支払いが増える...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の準備

もう少しで調停がはじまります。 相手は弁護士を雇い 私は1人で調停をやっていきます。 未経験な事で不安がありますが 調停に向けてどのような準備をすればいいのか 教えてもらえませんか? 私は 妻に半年以上前に 現在11ヶ月になる息子を連れられて 家出されました。 あとは 私が住宅ローンや家の事を1人でやっています。 電話も繋がらず 居場所はわかっていても...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてどうすればよいのでしょうか

土地が自分の父の名義のところに、自分が80%、妻が20%の共有名義の建物を建てました。建物を購入する際、妻の実家から、建物の頭金を出してもらいました。現在残りの住宅ローンが30年あります。離婚を申し出たのは妻のほうからです。このような場合財産分与はどうすれば良いのでしょうか。 又自分が現在の建物に住む場合の際は、妻の実家から、建物の頭金を出してもらった...

弁護士回答
    1
  • この支払いは?

給与差し押さえについて教えてください 9月より差し押さえられています。賞与において 組合借り入れ、住宅ローンの支払いが自動引き落としで 計算され、差し押さえが不足するので、口座振込みをした残金と今月の給与から、不足分を持ってくるように 指示されました。今月の給与で完済するはずですが 約2回分の金額支払いを行った時、1月の生活費がなくなります。この金...

弁護士回答
    2
  • 廃業と自己破産。それと費用は、どれくらいかかりますか?

合同会社を1人で営んでいますが、現在、廃業を考えています。買掛金は、5社に合わせて100万円程度と、知人に40万円程有ります。仕事を失いますので、住宅ローン3500万円と個人の借金(連帯保証人)合わせて600万円も支払って行くことは無理です。 会社の廃業と自己破産は、同時にできるのでしょうか?会社にも個人にも、財産は、有りません。ほとんどがリースです。 それと費...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の連帯保証人の変更

現在私は住宅ローンを組んでおり、妻はその連帯保証人となっています。妻と離婚しようと考えています。離婚は妻の意思で、私は離婚に応じようと考えていますが、妻は連帯保証人から自分が抜けることが条件と主張します。そもそも妻自らの意思で連帯保証人となり、また自らの意思でないとしても連帯保証人に同意していることになります。さらに離婚は妻の意思です。この場合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求。同居義務違反にはなりませんか?

現在別居一年目で半年前に離婚調停を取下げた妻から婚姻費用分担に対しての調停の呼び出しが届きました。 二人で住むために購入した家の借金(頭金と住宅ローンが払えなくなって借りた親からの借り入れ金が三千万円くらいあります)これは婚姻費用請求の減額の対象となりますか? また離婚調停で別居の理由が性格の不一致だと言っていた妻からの婚姻費用請求は妥当ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証

4年前離婚しその際住宅ローン、リフォームローンを自宅を売却して返済しましたが最近リフォームローン会社から連帯保証人なので支払いしてくれと連絡が来ました。離婚時、弁護士が入り精算確認書を作成して調停調書にも今後この件について金銭トラブルなしと記載されてました。どうやら相手方がリフォームローン分を着服していて今回個人再生したため借金が来ました。 私の...

弁護士回答
    1
  • リストラによる宅地売買解約に伴う違約金について

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 私は住宅を新築しようとしていた矢先にリストラ宣告をされ ました。それで住宅の契約の解約を宅地の不動産業者さんにお願いしたところ違約金の発生を告げられました。 去年の7月に土地売買契約書にサインした事後、不動産業者さんの指定するハウスメーカ以外を使いたい為に、 ・指定以外のハウスメーカを...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者による契約違反の可能性とのその対応方法について

【相談の背景】 最近住宅用の土地を購入しましたが、事前に本当に自分達の収入で購入しても問題ないか確認を進める中で、仲介業者から最悪ローンが払えなくなっても買った土地に建てた家を貸すか売るかすればいい、築年数が浅ければ月XX万円でも十分貸し手が付くという説明を受けました。複数の担当から何度も同様の説明を受けたので(一部メール履歴あり)安心して契約し...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の協議書を軽視した財産分与請求をされています。

ベストアンサー

2つ質問があります。 状況説明が長いですが、ご容赦ください。 離婚してから半年で夫婦間の借入金と私の財産の相殺を迫られております。 離婚協議書(公正証書にはしていません)にはお互いになんら請求することはない旨の清算条項を付与しました。 離婚前に妻からお金を立て替えて借金を返したことがあり、離婚する時に退職までに毎月金額は決めずに少しずつ返済し、ボ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

小学6年生と中学2年生の子供を持つ母親です。 近々離婚するのですが。。 今は一戸建て住宅に住んでいますが 親子3人で引っ越します。 離婚したあとで主人が亡くなったあと この一戸建て住宅はどうなるのでしょうか? 主人は、片親で育ったのですが、その母親も もう亡くなり、近くに身内はいません。 しかし、前妻との間に1人 子供さんがいます。 後に面倒なこと...

弁護士回答
    3
  • 妻所有の住宅に住んでいます。妻の一存で自由に人を招いたり泊めたりすることができるのですか?

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。私は再婚同士で結婚した共働き夫婦の夫です。妻が100%所有するマンションに住んでいます。結婚後に妻名義のローンで購入しましたが、初期費用、ローンや管理費などは概ね半分を妻に払っています。 妻には前夫との間に未成年の子が4人おり、親権は前夫にあって子は前夫と同居しています。妻と子との面会については、妻と元夫との間で「基本...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務ありですが、主人にバレずに個人再生可能でしょうか。

【相談の背景】 株式投資で消費者金融から1000万円、両親から1200万円の借金をしてしまいました。私は公務員で毎月決まった給料は入ってくるので、個人再生が可能かと思いますが、住宅ローンの主人が4500万円私が650万円(残500万ぐらい)連帯債務(ペアローンではありません)があります。主人は海外赴任中で主人に分からないように個人再生することは可能でしょうか。よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の居住費について

ベストアンサー

【相談の背景】 居住費について質問です。 ・夫と同額ペアローンの住宅に現在、娘と私が住んでいます。 ・土地の持分は2対1くらいの割合で「私のほうが」持ち分が多いです。 ・夫が自ら家を出ていきました。 ・現在離婚調停中で、婚姻費用を請求していますが、居住費を引いて欲しいとの要求がありました。 私としては、夫は勝手にでていきましたし、ローンは半分...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚を考えています。 婚姻歴25年 夫の不倫10年 10年前に夫の不倫が発覚した時に女性とは別れたと言うので、今までズルズルときてしまいました。 最近になり、まだ続いていたことが発覚し離婚を考えています。 夫年収850万 私年収350万 子供2人成人 夫名義の持ち家ローン残高残り2900万 【質問1】 ①夫からどのくらい慰謝料の請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に勝手に家を売られることを防ぐには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、こちら(妻)の同意なく夫が家を売却しようとしています。 住宅ローンの借主は夫です。 【質問1】 仮に勝手に売却された場合、買い主からの退去命令対し居住権で対抗できるか。 【質問2】 勝手に売却されないために不動産の仮差押えも考えています。仮差押はローンの借主ではない妻でも出来るのか。 【質問3】 仮押さえ時に納める...

弁護士回答
    2
  • 会社の金を私的に流用しています。

【相談の背景】 会社の代表をしています。 株は持っていません。(他者が100%保有) いわゆる名義上の代表です。 その会社の金を私的に流用しています。売り掛けを入金せず、そのまま流用しています。 金額は4800万円です。 個人で弁済しきれない状態です。 株主からどう責任を取るか求められています。 やはり、横領で訴えられて懲役刑でしょうか。 弁済する財産と...

弁護士回答
    2
  • オーバーしていた婚姻費用の清算と財産分与基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しています。夫が住宅ローンを払っている家にわたしが住み、夫が払っているクレジットカードで暮らしています。わたしが自分の預金から出しているのは月に数万です。 算定表で婚姻費用は10万のところ、毎月15万くらいローンやカード利用でかかっていた期間が半年あって、その後調停になった場合 【質問1】 オーバーしていた5万分×6ヶ月の分...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにも話し合いが不可能と思われる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居をしていますが、金銭の管理は私がしていたので現状も住宅ローン始め資金移動は私がしています。 相手の収入だけではローン、生活費は足りない為売却するのが最善かと思いますが間に誰も介入する人もなく6ヶ月近く会話も、顔を合わせる事もなかった事。 プライドだけは高いので言えば怒鳴られると思うと話すのも正直怖いです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するかしないかはまだ未定ですが、別居をしようと思います。 夫 手取り約425万 私 手取り約75万 子供は中3が1人 住宅ローンは一律10万(ボーナス払い無し)他ローンは無し 私と子供が家に残る場合と 逆に、私と子供が家を出る場合の、両方の別居時婚姻費用はいくらになるでしょうか。 別居時住む場所は家賃5.5万。(初期費用は約13万) 学...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の持家について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に父が病気で他界しました。 父と祖母と息子の僕と3人で持ち家に住んでいました。 父が他界した今祖母と僕で2人で暮らしています。 父に借金があると知り僕と祖母は相続放棄をしました。 しかし、持ち家の方が父の持分が10分の9で、祖母の持分が10分の1となっております。 そして、日本住宅ローン返済額が480万円残っており債務者が祖母で、...

弁護士回答
    2
  • 別居中に無断でカギを変えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。住宅ローンがまだ解決できず離婚届けは出していませんが、私は売却希望。妻はローンの名義変更を自分単独にしようと思っています。銀行に相談していますが、まだ名義変更はできず現在まだ共有名義のままです。今月15日私は売却に向けて自宅から他の住居に引っ越ししました。妻にもそれは伝えました。17日に忘れ物を取りに自宅に行くと自宅...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の生活費について

【相談の背景】 主人から、住宅のローンと光熱費の3分の1を払えと言われています。ローンは月に9万円くらいです。 自分の食費や美容院、生活雑費、通信費、医療費など自分に関わる支払いは全て自分で払っています。 今は子供にかかるお金やその他細々したものも少し払ったりしてます。 私の給料は手取り13万円ほどです。 主人は年収550万ほどです。 急にそういったこ...

弁護士回答
    2
  • 同居継続中の養育費の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚後成立後、現在も元配偶者と子供2人と共有名義の家に同居継続中です。 子供の親権者は相手方です。  裁判では、算定表通りの養育費ですが、同居しているため、算定表を用いるのはおかしいと思います。 ちなみに私が年収700万円、相手方年収90万円です。 住宅ローンは、ペアローンで8:2でそれぞれ払っています。 【質問1】 養育費減額...

弁護士回答
    3
  • 個人再生前の公的機関からの貸付について

相談の背景 コロナの影響で、東京での収入も減り物価の安い北海道へ仕事を辞め引越しました。 しかし、仕事を探していますがコロナの影響で仕事も見つからず、生活もギリギリのところまで来ました。 東京の住宅ローンや車のローンも負担になり、個人再生か自己破産を考えてます。 しかし、弁護士に正式に手続きをしてもらう前に、生活費として社会福祉協議会から、総合...

弁護士回答
    3
  • 中古物件の購入にあたり不動産持ち分の設定について

中古の物件(土地+建物)を購入します。 住宅ローンは、申込者が妻、夫が連帯債務者となります。 妻は再婚で連れ子がいます。夫は初婚です。 年収は妻が750万、夫が500万です。 ローンの本申込み時に、不動産の持ち分を記入するのですが、万が一将来離婚することになってしまった際の連れ子への影響を考慮し、妻(申込者)を100%とすることは法的に問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 4年前に異動発生となっている携帯割賦金の残債について。

住宅ローンの仮審査に落ちたため、CICの開示請求をしたところ、平成26年に契約した携帯端末の割賦金の残債が数千円残っており平成28年に異動発生となっていました。 その後平成28年、30年に携帯端末の割賦契約をしています。平成29年には車のローンを組み今年完済したため異動がついていることに気づかず4年以上経ってしまいました。 現在、異動と載っている契約について...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停 財産分与 有責配偶者

ベストアンサー

妻が不倫をして離婚調停中です。 住宅ローンは、ペアローン(私7:妻3)で、私が7割り負担して、そのほか生活費約60万円、児童手当10万円、コロナの特別給付金30万円、などなどいろいろ請求されています。 こちらは、早く調停が終わるよう子供の親権や面会交流権なども全て辞退しました。 それなのに一方的にお金を請求されています。 1 家具なども全部渡したので、代物弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の口頭合意の反故について

お世話になります。 1月に突然夫が実家に家出。 その週末に離婚したいといわれました。 受け入れられない旨を伝えましたが、インターネットの解約の手続きをしたり、自宅の売却の準備をしはじめたので一定額を貰うことで離婚してもいい旨を提案しました。 口頭で合意を得られたので引越し先を見つけ、いざ準備をしはじめた所、急に支払わない旨を言われました。 この...

弁護士回答
    1
  • 不動産財産分与の計算方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚の財産分与で裁判中です。 財産分与の算出方法を教えて下さい。 不動産(一戸建て)で、相手側が2450万円の査定額、私は2080万円の査定額です。住宅ローン残高は2090万あります。裁判所が中間値で財産分与とし、判決する場合、上記の金額ですと、実際にこちらが支払う金額はいくらですか?勝手に以下の方法でやってみましたが、実際どうなのでしょうか? 2450万+208...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの際に発覚した貸越し金について

消費者ローンや住宅ローン等(負債合計5000万円くらい)を清算して破産を考えていたのですが、実家の商売している会社に私自身の会社への貸越し金が500万円ほどあることが、分かりました。私自身は、貸した覚えもありませんが、両親が勝手に経理処理をしていたようです。これを弁護士に相談したところ、事実をありのままに言うと免責が取れない可能性があると言われました。両...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の比率について

ベストアンサー

精算的財産分与について、妻の貯金が100万円あります。以下のような場合、この妻の貯金についてはどちらにいくら財産分与されるのが一般的か、ご教授頂けますでしょうか。 私:月収50万、住宅ローン月10万円返済、生活費月10万円、ギャンブル等の浪費月30万円、貯金ゼロ 妻:月収20万円、生活費月10万円、貯金毎月10万円(婚姻期間トータル貯金100万円) なお、不動産...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について可能でしょうか。

相談させてください。 結婚して10年になる主人と性格の不一致、ヒステリー、風俗通い(ヘルス)の理由から離婚を考えています。 離婚するにあたり以下の内容を主人に提示したいと考えておりますが可能か不可能かご教示願えればと思います。 1 現在主人名義でローンを組んでいる住宅に今後も住み続けたいと思っているが、残債額が私がローンを組める金額になるまで賃...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから