法律相談一覧
-
自己破産についての質問です。よろしくお願いします。
ベストアンサー自己破産についての質問です。よろしくお願いします。バツイチで2度目の結婚をしているのですが私が2度目の結婚をする以前に住宅ローンが滞り私個人の給料差し押さえをうけています。自己破産を考えているのですが今の妻には全く関係の無い借金で自己破産するのですが、今妻名義の車や貯金も没収されてしまうのでしょうか? 妻から質問されたのですが、離婚をする事は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金分納の場合の建物の名義変更
現在、土地建物共に父親名義。 土地は父親名義のまま、建物のみの名義変更をしリフォームを検討中です。 父親は固定資産税等の税金滞納があり、現在の税金はきちんと納めていますが、滞納分は数年前から市役所と相談し滞納分を分納しています。 名義変更はできますか? 滞納分の税金は名義変更することにより変更後の者にかかってきますか? 住宅ローンは組めますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫、自己破産前に公正証書を作成したい
税金、住宅ローン滞納が膨れ上がり、マイホームが今年3/31で競売になります。 離婚後、夫は自己破産の手続きをするかと思います。更に自営業であり、今後の私、子供2人の生活保障を守る為公正証書を作成したいと思っています。自営業、自己破産の相手にどのような内容を盛り込めば良いでしょうか?又、夫の両親にも連帯保証人になって頂きたいのですが、スムーズに納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についておしえてください
認知してもらってますが、きちんと形に残したくおもっています。子供は四才です。彼の収入は月100万ぐらいですが、住宅ローンとか仕事の借金とかで60万ぐらいしはらいがあります。あと、別れた奥さんにも慰謝料はらっておられるなか、養育費とゆうのは借金など考慮したうえで決められるのでしょうか。もう、定年まで七年ぐらいしかありませんので、きちんと、してほしいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目がありました。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んでいます。 調停委員の方から、夫側が住宅ローン約7万と管理費約1万7千円を 負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと主張していると言われました。 払いたくないだけだと思いますが、 少ない給料ではないのに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の固定資産税の負担
4年ほど前に離婚しまして住宅を妻に渡しましたがローンがあと二年ほど残っていて、名義変更ができずにいます。 固定資産税は現在私が払っていますが、相手にも半分負担していただきたいと思って話をしましたが、名義変更できないものに払う気はないと相手方身内に言われました。 子供の親権を渡し円満解決でしたが納得がいかず相談させていただきました。 家を渡してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信の追加告知について。
ベストアンサー住宅ローンを組むにあたり、団信を申し込み、無事通過しましたが、気になることがあります。 追加告知はすべきでしょうか?? 告知日に、うつ病の自覚症状があり、通院中の産婦人科の先生に、症状を告げ相談していました。 先生は私が妊婦のため、騙し騙しいくしかないかなぁ?死にたいと思ったら、精神科を紹介するから。との指導を受けていました。 この段階では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー別居中の妻が婚姻費用分担請求の申立てをしました。 私は実家住まいで、妻の同意も得ず出て行きました。 婚姻費用算定表では収入からすると、10万から12万ですが、 妻が12万を請求しています。私名義の自宅に妻だけが住んでいて、 住宅ローンを今は払っていますが払いたくありません。 10万円未満に減額する方法はありますか? どういう理由があれば減額出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 玄関の鍵を変える事について
ベストアンサー夫が突然離婚届を置いて、荷物をまとめて家を出て行きました。怪しいと思い調べたら、ダブル不倫が発覚しました。どうやって情報を得ているのか分かりませんが、私がいない間をみはからってコソコソと家に帰って来ては近所の人に私の様子を聞いたり情報を得ているみたいです。「家にいないとかも全て分かっている」とか何度もメールが来ました。私を家から追い出しにかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用負担金支払っているのに、児童手当も支払うのか?
ベストアンサー別居し、子供は妻と生活しています。調停内で取り決めした婚姻費用負担金を支払っていますが、最近児童手当は妻側に変更せよと言ってきますが、現在離婚裁判前なのですが何か問題ありますか? 子供に払われるものなのは理解していますが、お互い仕事をしており、どちらかというと私の方に多額な住宅ローンがあり生活が厳しいです。 なんとか、児童手当支払われる分の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判では婚姻費用はどのようになるのですか?
ベストアンサー同居、家庭内別居で離婚と婚姻費用の調停中です。婚姻費用が算定表では4~6万円になるのですが、現在毎月住宅ローン93000円と水道光熱費25000円/月、固定資産税10000円/月、食費の半分を夫が全額払っています。年収は夫380万円、妻160万円14才の子供がいます。審判ではどのような結果になるのですか?私は申し立てられた夫です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚予定ですが、所有の自宅を賃貸併用を検討中、相手方の賃貸物件と半々ですむ住民票を移すか迷ってます。
ベストアンサー7月に結婚予定で所有している不動産(自宅)の近所に相手が賃貸契約しました。 この先、所有している自宅100坪を賃貸併用住宅に建て替えようかと思っていますが、住民票を相手が借りた住所に移すことで、ローンや、税金にマイナス面は発生しますでしょうか? 目とはなの先ということと、両親が高齢なので、自宅と相手方のマンションと行ったり来たりになると思いますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の口座開示請求
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てるといってます 私は離婚をしたくないため別居かなと思います 別居の際口座の開示請求されたら強制的にされますか? 拒否しても大丈夫ですか? どのような点に注意し取り決めする必要かをありますか 子供は二人です 住宅ローンは連帯債務、持ち分は半分ずつ オーバーローンです 私は円満調停をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引渡強制執行について
元夫が住宅ローンを滞納したため、自宅が競売になりました。 引っ越し先がまだ決まっていないので、 引渡命令に対し、執行抗告状を提出しました。 1.執行抗告が却下される場合、再度抗告手続きがありますか? 2.買受人が強制執行を申し立てした場合、 強制執行の催告について、事前連絡がきますか? いきなり開錠して家の中に入りますか? 立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話しの証拠等について
ベストアンサー離婚前提で話しをしていく場合に過去に言われた事や行動など自身でメモした内容は信憑性があると判断されるのでしょうか? また録音記録が昨年の内容でも(あなたの事好きじゃないとか。。。)万が一調停になった場合でも役にたつのでしょうか? また住宅を購入してる場合にローンは私が払ってる場合で万が一売却でマイナスが出た場合のマイナス分も共有財産になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中勝手に家に入る夫は住居侵入法になりませんか
お世話になります。よろしくお願いします。 夫と別居となり、夫は弁護士に依頼し離婚調停を申し立てされています。 夫には弁護士がいますが、勝手に家への出入りをしている様です。 夫が出て行ったので住宅ローンありの家に私と子供が住んでいます。 留守中に勝手に入る事は許される事なのでしょうか。 使いたい荷物があったので、夫の弁護士に連絡と言う方で手紙を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産分割訴訟への対応 離婚調停中
ベストアンサー勝手に出て行った夫からの申立で離婚調停中です。まだ預貯金の分割、養育費は決まっていません。残債なしの共有財産の住宅に対して、共有財産分割訴訟をする予定。と言われました。土地は相手側両親名義、両親が自営業で抵当権がついています。短期にローン返済出来たのは私の両親の資金援助があります。 子供の状況から4~5年は継続続利用を希望です。 どのように対応?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立に伴う車の返還請求について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 私が家を出て別居しています。 婚姻費用の調停はおわりました。 住宅ローンと婚姻費用を私が負担しています。 金額は二十数万になります。 私名義の車を妻が使っています。 離婚調停はこのままだと不調になると思います。 不調になって離婚不成立になった場合、私名義の車は所有権にもとづく返還請求をすれば返して貰えるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後の調停条項について
お付き合いしている方は以前、調停離婚されており前の方との調停の条項の1つに住宅ローン付き不動産(名義、支払いは彼)に離婚後20年間居住させるという条項があるそうです。(彼は住んでいません) 離婚後の生活の事なども考え悩んだそうですが当時の彼の代理人の方が「一旦この条件を承諾しておいてもその後、退去させ売却することは可能だから」と言っていたのでその時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生返済中の自宅売却
小規模個人再生が認可され、平成26年3月から返済を開始し平成28年12月に完了する予定ですのです。 現在自宅マンションを所有しているのですが、実家に戻ることになり売却を検討しております。 市場価格は約900万円で、銀行で借り入れた住宅ローンが約700万円残っています。 このマンションを、個人再生の返済中に売却することは可能でしょうか? また売却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、オーバーローン、財産分与について
離婚調停中です。 財産分与についての質問です。 ローン残高3200万(夫名義) 評価額2800万 保険解約金350万 預貯金200万 住宅には夫が住み続けた場合は財産分与の計算をよろしくお願いします。 ちなみに保険金は夫が独身時代に貯めたもを一括で入れました。 その場合独身時代のお金なのか証明する必要ありますか? 勝手に夫が解約した場合、財産を見つけ出すのは困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生する際、管理会社との契約変更はしても良いのでしょうか
ベストアンサー離婚前提で別居している夫が個人再生をする予定です。 マンションは夫名義で夫が住宅ローンと管理費を支払い続けて残す事になってます。 夫名義の通勤用の車は査定額が低く財産としてみなされませんでした。 申立前にマンション管理会社と契約している駐車場を解約しても問題ないのでしょうか? また、申立後に駐車場を解約しても問題ないのでしょうか? 個人再生で管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却後のローン残債支払いができない債務者への法的手段とはどのようなものか
ベストアンサー保証会社からサービサーに債権譲渡された住宅ローンの支払い督促を受けています。 先日、債権者から連絡があり、 「このまま支払い拒否すると、最終的には法的手段に出ます」と言われました。 法的手段とはどのようなものですか? 債権額約200万円、損害金約100万円 合計300万円です 現在の収入金額は住民税非課税で、分割払い(月々5万円を呈示されました)も厳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理を検討中に裁判所より支払督促が届きました
ベストアンサー複数のカード会社、消費者金融より借金をしています。返済が厳しくなり債務整理などを検討していました。その為、情報開示機構に照会を依頼した最中、裁判所より支払督促が届きました。どのようにしたらよろしいでしょうか?借金の内容は住宅ローンや生活費等の借り入れを繰り返し行った結果、およそ300万円程の額になっております。法テラスの立て替え制度等を利用し、なる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借の土地へ建てた、夫名義の建物。
この度、離婚をすることになり別居中で実家にいます。 私の父の土地へ夫名義の建物を建て、まだ住宅ローンが残っています。 幼い子供と一緒に出ていくように言われ、子供の日常を奪われた状態です。 父は使用貸借で土地を貸しているため、信頼関係がなくなった現在、収去するよう夫へ伝えていますが、この家は自分の物であると主張をし住み続けています。 建物の収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴い不動産の持分を清算したい
ベストアンサー現在離婚に向け動いています。 去年一戸建てを約3000万で購入し、住宅ローン(夫名義、妻は連帯保証人)はまだ1900万円ほど残っています。不動産の持分は夫が4/5、妻が1/5です。 そこで質問ですが、 1)離婚後は夫がその家に住み続け、妻は持分を現金で清算し、名義を夫単独に変更したいと思っていますが可能でしょうか。 2)可能な場合、どのような流れで進めていけばよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時効が過ぎた場合
財産分与の時効は離婚後2年と聞いていますが、 離婚時に財産分与は住宅ローンが残っており、お金が無いからと何も決められず、 その家に元夫が住み続けていました。 2年が過ぎて、相手が家を売り、財産を手に入れた事を知った場合でも、財産分与を請求することは出来ないのでしょうか? しかも、その家の頭金は、私が特有財産で支払ったのですが、一円も返してもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で逮捕の保釈金額
ベストアンサー名誉毀損で不倫相手に訴えられて逮捕されました。主人は今年の2月まで無職で、逮捕前までは月18万、私は月13万位の収入で、住宅ローン、前妻への慰謝料、認知症の義母、2歳の娘がおります。弁護士さんへの着手金、示談用のお金は私が消費者金融で借り入れ用意したのですが、もう借りれるあてがありません。保釈金はいくらくらいになりますか?今、知人を当たっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責について
ベストアンサー離婚により、住宅ローンの負債があり、自己破産を検討しています。 そこで質問ですが、貯金が300万円残っています。自己破産したいのですが、古い実家でこれから暮らす事になり、最低限の家の修繕の為貯金100万円を使い修繕したいと考えています。 子供とふたりで、アパートを借りるよりはトータル的には経済的かと考えました。 修繕とは白蟻被害や、水まわりの腐食です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンションを処分したい
妻と共有名義のマンションを保有しております。 1DKのマンションです。 五人家族では狭すぎるので、私たち家族は、4LDKのマンションに住んでいます。 問題のマンションは人に貸しています。 住宅ローン残債は、1200万円。 平成33年に返済完了予定です。 私は、今すぐに売却希望。 妻は、保有継続を希望。 数年前から意見が合いません。 このマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無利子の貸付は問題となるのか
日テレの上重アナが1億円以上のお金を無利子で借りたとして問題になっています。例えば、一般的な銀行で上重アナが住宅ローンを組んだ場合の利子の総額は7000万だと言われています。例えば彼が公務員で無利子で借り、その人物に見返りとして何らかの便宜をはかった場合は、7000万円の賄賂を受け取ったのと同じことになり、収賄で逮捕されるのでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の転居届けについて
離婚届をまだ提出おらず、いつ提出できるかもわからない状態なのですが転居や住民票の移動は可能でしょうか? 住宅ローンが残っているマンションがあるので、旦那はまだ離婚届は渡さないと言っております… 私自身は実家に戻っている為に郵便物や運転免許等も変更できずに困っております。 このような場合、名前は現在(結婚後の旦那の姓)のままで住所のみの変更となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡、家の相続について。
2か月前に夫が亡くなりました。借金がありましたが保険金で支払済みです。 家の相続について教えてください。 土地は義母名義、建物は夫15分の14、私15分の1名義になっています。 住宅ローンは団信がおりたのでなくなりました。 義母と同居しているのですが折り合いが悪いため、子供たち(22歳、20歳)とも相談し 同居を解消して家を出ることにしました。 そこで建物の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権と相続について
母親名義の借地権、家屋があり家屋の老朽化に伴い姉夫婦が母親を含む住宅ローンを組み新築工事をすると一方的に連絡がありました。 母親は存命しており借地権は母親名義のままにし地代は母親が支払うそうです。 相続人は姉と私の2人の為、このままですと借地権を相続することは不可能な気もしたので事前に金銭での解決を行いましたが話し合いは進んでおりません。 私なり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続きにおける別除権とは
担保のある債務(住宅ローン以外)が2,800万円、無担保債務が2,500万円ほどあります。 担保価値は、時価で1,300万円程度です。 担保物件は、別除権?として、担保のある債務に優先充当されるようですが、その場合、残りの債務合計額は4,000万円となります。この場合、個人再生手続きを行うことは可能でしょうか? また、担保物件の現金化は、個人再生手続き申立の前に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物件がある状態での個人再生手続き
住宅ローンでない、担保付債務があります。 それ以外にも、無担保の債務もあります。 法的債務整理を検討しているのですが、担保価値が債務を下回るため、債権者の同意が得られないため、換金できない状況です。 このような状況では、個人再生手続を行うことは難しく、破産によって管財人の元で競売によって、整理するより、方法はないのでしょうか? 個人再生におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の財産分与について
私の友人は、彼女と結婚を前提で同棲していました。 一戸建て住宅を彼女の名義で購入したのですが二人は別れることになりました。 現在、家を出ている彼女の方から彼氏に、家を退去するように!という手紙が きたのですが、家の内装工事など全て、彼氏が知り合いに頼んで行ってもらい、 そのお金も彼氏が支払っています。彼女は、3年間ローンを支払えば、名義を 彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が解説できない。これは銀行側にブラックリストのようなものが出回っているということでしょうか?
私の家族は数年前に窃盗の罪で服役しました。犯罪の内容は、ある商品を盗む➡︎インターネットオークションで転売を繰り返したというものです。 出所後社会復帰し、銀行口座を開設しようとしたところ、窓口で断られたとのことですが、これは銀行側にブラックリストのようなものが出回っているということでしょうか?今後口座開設、住宅ローンを組む等できないということです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金後の結婚について
約8年前にアコムから借り入れをしました。現在は34万円程残っています。その後、結婚をして専業主婦になりました。住所変更や名義変更をしなければと思っているのですが専業主婦になり収入も0の状態。変更時に旦那の収入や職場名を記入しなければいけないようで、今後住宅ローンなど旦那に影響があるのではないかと不安で変更出来ていません。その為、名字が変わった源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きの弁済額
債務超過で小規模個人再生手続きを検討しています。 債務超過とは言え、預貯金がある程度あり、負債額の1/5を超えているために、月当たりの弁済額や、弁済総額がいくらになるか、弁護士に尋ねたところ「算出は難しい」と言われてしまいました。 住宅ローン特則の利用はありません。債権額や収入状況などは、ほぼ判明しています。 この状況で、弁済額が算出できないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気夫は誓約書を書いたが、その後はどうすればいいですか?
ベストアンサー浮気を認めない夫は家を出て、アパートを借りって浮気相手と同棲、証拠をもってるから、アパートに踏み込んで、誓約書を書いてもらった、相手と別れて、アパートの契約期間満了したら、家に戻ると言ったが、私は拒否した、離婚しないが、別居のままで生活したい。この場合も調停を申し立てたほうがいいですか?誓約書は効力があるようにするのはどうすればいいですか? 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げして5年?ほどたってからの保険証、住民票移動、銀行口座開設について
昔住宅ローンを踏み倒し、夜逃げしました。いくら借りたか、今その借金がどうなっているか、借金してどのくらい経ったのか覚えてません。 新しい生活をはじめたいので、住民票の移動と保険証の発行、銀行口座開設がしたいです。 それで質問です。 1、住民票移動しても請求が来ますか?家に取り立てに来たりしますか? 2、保険料もそのころから払ってませんが、保険証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の誤った引き落としについて
銀行の合併により、同じ銀行に2つの口座があります、自営業の為、家で使用する1つと、仕事で使用する1つとの2つを分けて使用していますが、今回の住宅ローンの引き落としが仕事の方の口座から引き落としされました、(今までは家の方から引き落としされてます)たまたま残金があったから良かったものの、そのせいで他の引き落としが出来なくなっていたかもしれない、信用問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築着工後に離婚の場合。借金も負の財産として財産分与の対象になるんじゃないのでしょうか?
新築着工後に離婚が成立した場合、建築を中断しようと思っているのですが、その際の違約金や実費は財産分与として半分を元妻に請求することは可能ですか? 元妻の実家に居候していたのですが、妻が実家の生活環境が悪くてイライラしてばかりだったので子供もいるし、頑張って新築しようとなり計画したものでした。 しかし、離婚となり現在養育費の調停を申し立てられたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居(離婚)について
ベストアンサー現在別居中です。 夫は別宅で、私(妻)と子どもは主人名義の自宅(住宅ローンあり)にいます。 主人の離婚したいという理由が、はっきり分かっていません。もちろん、私に不貞などは一切ありません。 もし主人が不倫をしていて、もし、その不倫相手との間に子どもが出来た、などと言った事があった場合、考えられる私(妻)側のメリット、デメリットを教えて下さい。 現実と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人取引における重要事項説明書に関して
不動産の個人間取引を検討しておりますが、重要事項説明書が無いと、銀行からの住宅ローン融資が受けにくいと聞きました。 知人に宅建資格者がおりますので、媒介契約なしで重要事項説明書のみの作成を依頼しようかと考えておりますが、 媒介契約を締結していない宅建資格者から、重要事項説明書のみを作成してもらうことは、法的に問題ないでしょうか? お手指数で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産保全について
借金問題で父母が別居中(私は母と同居)で所在が分からなかった父が本日突然帰宅し、父が住宅ローンを払ってなかったため(父名義)、債権管理回収業務の委託を受けた会社より送られた、本日締めの任意売却に関する書類を取りに帰宅したようです。他にも借金を抱えていて、そのことが原因で別居したようです。母は競売の開始通知がくる前に財産保全をする事を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
どうしたらいいのか教えて下さい。 家賃4万円の住宅で1年半の滞納、60万円の滞納があります。家賃全額払ったり、打ち金1万とか2万とかを支払ってきましたが、娘の学費のローン等で支払ができずできれば、家賃の安い所に引っ越して滞納分を少しずつでも払っていきたいのですが・・・ その旨、先日、不動産業者に相談に行ったところ、体を売って 支払をするよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り決め不履行について
ベストアンサー相手方のDVが原因で互いに弁押しをたて、調停離婚が成立し、5ヶ月がたちました。 離婚条件の中に、住宅ローンの連帯保証人を外すという約束でした。 銀行には新しい保証人の審査も終了し、あとは正式契約をする ところまで、来ているのですが、ここにきて相手方が、 銀行の再三の電話にも 応じず、滞って居る状態です(銀行員談)。 このままでは仮審査の期限もすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意志の有無について
ベストアンサー以下の文章を見て、離婚の意志が感じられると思いますか? 精算と言うことでしたら 1約束したことを破棄したものについて ・生活費の半分を支払う約束 ・家事放棄分の支払い 土地 建物名義が違うことについて トラブルを起こさないという約束でした もし今回のようにもめるのであれば 名義の変更をお願いします +慰謝料を検討してください では...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから