法律相談一覧
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー別居中です。妻から弁護士を通して婚姻費用申立て調停を受けています。 妻から12万円の申立てがありました。算定表から見ると10~12万円 です。 ただ、私には住宅ローンや妻との生活中にできた借金の返済があり、10万 円が精一杯です。 算定表では10~12万と幅を持たせていますが、こういった場合、婚姻費用 はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険貸付金無断使用
ベストアンサー5年前に離婚は成立しておりますが、気になって仕方ない事があります。結婚時元旦那は鬱病でほとんど会社に行っておらず、給料は出ていましたが、住宅ローンで消えてしまい、どうしても金銭が厳しい時に、内緒で彼名義の生命保険の貸付金を使用しました。離婚したあとも内緒でいましたが、多分使ったのはばれていると思います。後から訴えられたり、返済要求などされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の離婚・精算の仕方
ベストアンサー個人事業を精算する予定です。 夫婦合わせて事業用借金800万、住宅ローン残600万残っています。 前提に離婚したいです。 1,夫婦で損益を精算する 2、夫婦で自己破産する 3、先に離婚し、私名義の借金を自己破産 の、どれが1番『私にとって』有利ですか? 他案があればご教授頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で家屋を残す方法
夫が借金返済(約1600万)が不可能となり自己破産する前に、まだ夫名義の住宅ローンが500万円残っている家屋、土地(現時点での査定額1200万円)を独立した子供が買い取り、自宅を残すという方法は可能でしょうか。手続きの手順や、家族が、買い取る場合に競売と任意売却、どちらが良いのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済と個人信用情報
ベストアンサー昔家賃を滞納して返済をしないでいたら、裁判所から通知が来てしまい(平成27年)、そのまま放置して返済をしないで来てしまいました。 その後、返済して下さいと、弁護士事務所から通知が来て、ようやく仕事にもつけたので、全て返済の手続きを取り、今月末に完済します。 官報に載ってしまっています。 完済後、何年経過したら官報から消えて、住宅ローンやカードの審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における差し押さえの対象となる財産の範囲
ベストアンサー自己破産にあたり、差し押さえの対象となる財産の範囲について教えてください。 結婚の1ヶ月前に妻が自分名義で家を購入し、その後に婚姻、旦那が自己破産をした場合、その家は差し押さえの対象となりますか? 旦那が多重債務の返済により、住宅ローンの返済等、家計に関わる支出はしておらず、妻が一人で家計を支えている状況において、妻の財産を差し押さえられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に脳梗塞を発症し、その後病状が進み保険金の請求を考えていますが可能でしょうか?
現在、住宅ローンの団信に加入しています。 6年前に脳梗塞を発症し、当時の保険金の請求事例には該当せず、保険金の請求を断念しましたが、その後病状が進行して、現在働くことが困難になって来ました。特段、新たに脳梗塞を発症したというわけでは無いので、難しいとは存じますが、働く事が難しいという状況になって来たというのは同じです。どなたかご意見頂けないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書 契約不履行と損害賠償したい
ベストアンサー不動産売買契約書 本人を偽った署名捺印 名義者死亡しております。 本人意思が確認出来てなく 脅して購入金を払わせた疑いあり 売り主は本人意思確認はしてない事は確認済みとなります。 当方も本人を偽った人間が住宅ローン組めず 当方に相談した経緯が有ります。 本人を偽った人間は 立ち会っていたと言い訳しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明な信用情報をつきとめたい
ベストアンサーどうしても住宅ローンが通らず、どうやら信用情報機関に1件残っているみたいです。cicなど主要3社で開示しましたが何もありません。色々手は尽くしましたが十数年前のため当時の電話番号などは分かりません。何かが分かれば時効の援用でいけるのですが良い方法がないでしょうか? 自分の信用情報を金融機関は確認出来て本人が確認できないのはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫が家出をする際の鍵回収について
不倫をした夫が、近々勝手に家を出て行きます。私は離婚を拒否しています。 私と幼い子供が家に残りますが、夫に対して家の鍵を置いていくように要求することは、離婚をしたくない私にとって後々不利な事となりますでしょうか。不在時や夜間に無断で入って来られる可能性があると思うと気分が良くないので鍵を回収したいのです。 家の名義は夫で、住宅ローンも夫が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が「離婚したら仕事をやめる」と言います。
二人の子供を連れて別居していて調停中です。夫は離婚したら仕事を辞めて住宅ローンが残っている家を売って実家に帰ると言っています。そしたら収入もないし、自己破産することになるから養育費も払えなくなると言って調停を中止するよう促してきます。実際、夫が仕事をやめて家を売って自己破産したら養育費はもらえなくなりますか?夫の退職金を養育費としてもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の財産分与
昨年末に離婚し今年の2月に住宅名義を元嫁なくし私の名義にしたのですが 最近私に黙っていた預金が見つかり財産分与の調停わしてますが 家の頭金の分の金額を請求してきますが 一度決まった事が覆るのですか? 家の名義変更でかかる費用と残りのローンを払う事で向こうは承諾し 書類上にサインと実印を押してます
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてお聞かせください
住宅ローンを滞納して 競売にまりました。 結果 残債が残り 自己破産を考えてます。 家がなくなり 実家に帰省しますが その際 家があるとの理由で 自己破産はできあにのでしょうか? 家は 親の名義です。 親はもう 年金生活で 援助は見込め有ません。 私も 病気で 収入も激減でして 自己破産を考えてます 弁護士さんに頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の威力について。
ベストアンサー公正証書を作成し離婚にいたりました。 甲(元旦那)は乙に対し住宅ローン債務につき、本件離婚後も支払いを約定どおり断続し、完済することを約束する。などの内容で作成しました。 ただし、この際に払わなかったらどうするのか?などという内容は書いていません。 勿論、銀行からの取り立てがあると思いますが、元旦那にとって払わなかった時のリスクを教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 愛情の喪失
ベストアンサー一方的に出て行った夫から離婚調停を申立てられました。 私は離婚したくありませんが、夫は離婚の意志は固いです。 私の生活費、住宅ローンが無駄と思っている夫なので、 早く離婚をしたいのだと思います。 (婚姻費用分担請求の調停中です) 結婚して12年別居して1年で、子供はいませんが、 離婚裁判で愛情の喪失と夫が言えば、 離婚が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のカードをブラックに!リスクは?
ベストアンサー借金癖のある主人のカードを使えなくするために、あえて払えなくしてブラックにしようと考えています。リスクがあること承知です。もちろん後で延滞金込みで支払いはします。 このリスクについてですが。 住宅ローンをすでに組んでる場合、ブラックになる事で何か変化はありますでしょうか??見直して新たに借り直したりしない限り、今の返済は今のまま変わらずできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを組んだまま離婚を競技している時に転勤となった場合には住所変更はしても問題ないのか?
ベストアンサーいま妻と離婚を協議しています。 住宅ローンについて質問があります。 ・妻と子供は別居中。 ・私も来年1月に転勤となります。 ・家の売却を検討しています。 私が来年1月に転勤となった場合には、住所変更しても問題ないのでしょうか? 住所変更する場合には銀行に連絡しないといけないのでしょうか? 誰も家に住居しない状態になると銀行より一括返済を求めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンについて
住宅ローンのオーバーローンについて質問します。1800万の残があります。名義は夫が9 妻が1です。売却すると900万で売れたとして残が900万です。残債は、夫9対妻1の割合で支払っていくのですか?支払えないと自己破産するのですか?私は1で、連帯保証人になっています。 競売になった場合は、必ず自己破産になるのですか?アドバイスをよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に相手に要求できること
ベストアンサー夫から離婚してほしいと言われ、さらに引っ越しをするのが面倒なのでこちらに出て行ってほしいと言われています。 双方とも浮気や金銭問題はなく、一方的に、単純にイヤになったから一緒に居たくない、出て行ってほしいと 言われるのみで、話し合いになりません。 住居は結婚前に夫が購入していたもので共同名義にはなっていませんが、住宅ローンの返済その他生活費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票の管理について
2年前に勤めていたお店が閉店し、社長も同じで、お店も同じ名前でオープンしました。 住宅ローンを組む関係で当時の源泉徴収票が必要になったのですが、源泉徴収票がないと言われました。 因みに、当時も源泉徴収票は頂いていません。 当時のことは別として、7年間は源泉徴収票を会社は保存しなくてはならないそうですが、過去にお店が閉まっていた場合、会社は罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてのお願い
ベストアンサー初めまして。お忙しいところ失礼いたします。 二点、お伺いしたいのですが、まず、一点目は、同居している家族(夫や妻)にいわゆる信用機関においてどちらかがブラックリストに載ってしまっている場合、住宅ローンは組めないのでしょうか? 二点目は、その信用機関という所は、完済していない限り永久にリストに乗り続けているのでしょうか? 以上二点、御回答の程、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された旦那からの離婚調停について
ベストアンサー不倫発覚後、3カ月。 発覚直後から別居していますが、離婚を突き付けられ、私が拒否したら、調停に申し立てると言われました。 子供は小学生。住宅ローンもあり、すぐに売却するから、出て行けとも言われました。 私としては、まだ心の傷も癒えないまま、先の事など考えられず、ましてや、引っ越し、転校なんて、とんでもない!状態です。 どう対応したら良いですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の記載について
婚姻費用の用紙を記載しました。 60,000円を算定表を基に出してもらっていますが、用紙に光熱費以外で考慮してもらいたい費用があれば、記載してください。と、ありました。 私が保育料を負担しています。 その旨、記載しました。 60,000円とは別に、保育料を負担してもらえるんでしょうか? 住宅ローンもあるので、生活が大変です。 希望が叶うなら有難いですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚要求 同居中 婚姻費用請求
夫からの離婚要求 同居中ですが生活費を入れてくれません 夫は家族全員の携帯代24000円住宅ローン80000円クレジットカードの支払いはしてます 他の生活費は全て私が持ってます 夫の年収450万私も同じくらいです 小学生と幼稚園の子供がおります 婚姻費用の請求を調停で申し立てればどのくらい費用請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与寄与度 有利な離婚をしたいです
ベストアンサー調停で財産分与 寄与度 証拠となるのは家計簿や給与明細でしょうか? なるべく協議離婚で有利な離婚をしたいです どのように交渉すべきでしょうか 夫の不倫の証拠はあります 訴えない代わりに慰謝料相当額をいただきたいです 結婚生活10年 住宅ローン残債2000万 名義もお互いに半分ずつの連帯債務者となってます 夫からの離婚要求あり
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での不動産の権利について
ベストアンサー離婚調停中です。 住宅ローンが残っている家に、私と子供たちで住みたいと思っています。 不動産名義と債務者は旦那ですが、離婚後は私がそのまま支払うつもりです。 財産分与として、不動産を貰いたいのです。 名義は旦那ですが、夫婦で気付き上げた財産ならお互いがどのようにしたらいいのか考える権利はありますか? 旦那名義だからって、旦那だけで決めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について。
ベストアンサー現在、妻と別居中です。妻は無職で5歳と1歳の子供と実家で生活しています。別居中の生活費についてなんですが、今は住宅ローン、保険、月々の引き落としから残った額を折半して58000くらい渡してます。妻は子供2人だから6~7万もらえるはず、まだ別居中だからボーナスも折半だと言っています。妥当な額っていくらでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
重婚的内縁 婚姻費用
ベストアンサー住民票同じにし一緒に暮らしています。 家賃や生活費や保険などに 14万ぐらい かかっていて、私の収入が14万ぐらいで、 彼の年収が800万です。 彼が 住宅ローンが月6万程度 奥様に10万程度支払うとして、 重婚的内縁の場合、生活費を どの程度要求可能で普通ですか? ちなみに、まだ全くもらっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に協議離婚を手伝ってもらいたい
一年間くらい前から妻に離婚したい旨を伝えていますが、話し合いに応じてくれません。妻は専業主婦で小学生以下の子どもが4人居ます。私としては私名義の家を妻と子どもの住む場所にして住宅ローンは私が支払うかたちで離婚したいと思っています。 その手伝いを弁護士に依頼したいのですが、その場合弁護士費用はどのくらいでしょうか?弁護士を選ぶポイントなどございまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借と個人再生
現在勤めている会社の経営者が資金繰りが厳しく、600万円を貸していましたが、返して貰えず困っています。給与も5ヶ月分も払っていただけず困っています。自分自身は、単身赴任で持ち家だけは(住宅ローン中)手放したくないので、良い方法はありますか? 他人にお金を貸した場合でも、個人再生又は民事再生は可能でしょうか? このような状況なので転職を考えており就職活動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費相場。養育費の相場は、大体いくらになりますか?
妻と離婚をします。 子供3人 小1、3歳、5ヶ月 親権は3人、妻です。 妻側 住宅ローン5万 保育園費用8万 児童手当2万 児童扶養手当なし 年収410万 私 家賃6万 年収370万 養育費の相場は、大体いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額。権利の濫用にならないですか?
裁判で相手の不貞など有責性が認定された場合、調停で決定している婚姻費用の減額は可能ですか? 相手に有責事由があるが子供などの理由によりこちらは離婚に応じない場合です。 権利の濫用にならないですか? 相手は資格があり結構な収入があります。 一方的に実家に帰り生活も全く困っていません。 こちらは高額な住宅ローンを背負っており毎月苦しい生活をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚してから元夫と生活していた時の負債を背負う事はありますか?
ベストアンサーこれは私が知人から受けた相談ですが、専門的知識がなく回答してあげられませんでした。離婚するときに協議離婚で何の書面も作成せづ離婚したようです。子供の親権をとり養育費はもらっているそうです。ところが元夫に借金(住宅ローンなども含め)があったのは知っていましたが今更ですがその借金を元夫が支払いできなくなった時はその保証をしなくてはならないのか?との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の整理方法を教えてください。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、夫婦して借金があります。 生活費の借金で夫400万円、妻が200万円です。 消費者金融の利用はありません。 住宅ローンも返済中です。(半分は返済しました。) 借りては返すの繰り返しで、自転車操業状態になっってしまいました。 このような状態ですが、家は手放したくありません。 なお、妻は持病のため退職後、現在無職です。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
競売終了後の残債について
数ヶ月前に所有していた不動産の住宅ローンが支払い続けられず、最終的に競売にて処分となりました。SMBC債権回収会社に残債が600万円ほどありますが預貯金等はなく、年収は300万円弱です。金利も掛かる為に年金で生活している同居の親の生活費も負担しながらなのでどのように支払えるかが見込めない状況です。今後、どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権付きの家屋を解体してしまいました。
建託会社さんの言われるままに家の立て替えを進めております。 もともと持ち家だった家屋を解体し、工事が始まっているのですが、この家屋には抵当権が設定されていました。 建託会社さんは借り主にばれることはないから、問題ないと言っていますが、本当に問題ないのでしょうか。。 もし、ばれた場合には、どうなるのでしょうか。。 工事は着々と進行していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申込金の法的効力について
先日、新築マンションを購入するため、申込金10万円を支払いました。住宅ローンの審査がとおったため本契約をしようとしたのですが、売り主から「現金で買うお客さんが出てきたので、そちらに売りました。」といわれました。10万円は返金してもらいましたが、気に入った物件なのでどうもしっくりいきません。申込金を支払っても購入の権利はないのでしょうか?申込金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の鍵の返還請求について
みなさん、よろしくお願いいたします。 現在離婚に向けて二回目の調停が終わったところです。 あちらの要求で、自宅の鍵を反してほしいと言われました。 まだ離婚が成立しておらず、返す必要があるのでしょうか。 また、自宅は戸建で住宅ローンを借りた際に団体信用保証の 保証人に私がなっており、離婚をする際には、これを 解除してもらいたいので、それがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いによる財産分与の支払い延長
離婚裁判中の原告です。 裁判所から和解勧告があり、和解に向かって進んでいます。 その条項の中に住宅ローンの財産分与に関する記載があり、家を分与する代わりに当方が2千万ほど受領し、残債務を引き受けることになっています。 金銭は和解期日までに受領を確認するとしています。 ところが当方弁護士の勘違いで、和解期日が二週間ほど延期になり、この金銭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
ベストアンサーはじめまして。 現在、離婚協議中の妻と別居をしています。 妻は購入後のマンションに引き続き住み続けており、私は他の知人宅に居候をしております。 マンションの住宅ローン15万は引き続き私が支払をしておりますが、別居中の生活費として妻はいくら私に請求することができるのでしょうか。 ちなみに、私の年収は950万、妻は定期的な収入はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担。この場合、婚姻費用の分担は認められますか?
夫年収400万 私年収100万 子供なしです。 現在別居していて、私は実家に帰っていて職場まで車で40分かけて通っています。 住宅ローン月10万円を夫が払い、、私の携帯代、生命保険代は2人の貯金を崩しています(夫名義の通帳から引き落とし)。 この場合、婚姻費用の分担は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
今主人の不倫が原因で、別居三ヶ月です。主人から離婚したいと言われ先日一度目の調停をしました。 主人は隠れてアパートを借りています…今月から給与から10万程引かれて振込みがあり中学生の子供三人での生活は不可能です… 私は離婚したくないのですがこのまま過ごすしかないのでしょうか…私はパートであまり収入がないです 主人の振込み額は15万でそれから住宅ローンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に家を出って行って欲しい
ベストアンサー私が所有する家に親が現在、住んでいますが親と言うことで家賃を一切払いません。私は、現在仕事上で自宅から遠くに住んでおり自宅に住んでいません。住宅ローンを抱えている手前、少しでも軽減するため自宅を賃貸として貸したいので親に出って行って欲しいのですが、兄も法的な手段を執らなければ親を引き取らないとごねています。どのように対処すれば親を出て行かせるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残った借金
ベストアンサー離婚を考えている者ですが、私名義で10年前に購入した、一軒家を離婚後に売却しょうと思っています。しかし、売却しても1000万円以上の借金が残ってしまい一生払い続けなければいけません。質問なんですが、住宅ローンで抵当権があると全額返済しないと売却できないと聞いたのですが本当ですか? 残った借金を他の銀行から借りて返済は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヨメさん名義で住宅購入が可能かどうか
ベストアンサーこの度、一戸建てを購入予定で準備を進めています。 色色と将来を考えて支払いは私 所有者は100%家内名義にしたいと考えてますが このようなことは可能でしょうか 夫婦間の贈与ということになるのか ご教授よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのモラハラにDVで離婚を視野に共有財産の主張。
ベストアンサー妻は会社員で年収450万、私は自営業で約100万円の収入があります。 私は20年前に①マンション購入し月々11万のローンを支払いがあり 妻も 3年前に②マンションを購入し月々11万をローンで支払っています。 ①マンションは現在は倉庫で使用、リフォームして貸し出しを検討中でした。が。。。。 ちょうど、妻とは、新築②マンション入居前に出会い、同棲生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建住宅売買契約前の売り主からの売買取り消しについて
ベストアンサー戸建完全分離2世帯住宅の親世帯に親のみが住んでおり子世帯は長く空家状態だったので、長い海外駐在中ではありますが、不動産仲介で売りにだしておりました。当初の販売価格から数百万値下げし、2世帯希望の 買主より端数の値下げで申し込みがありました。販売当初より数百万の値下げがあったこと、この販売期間中に海外での主人の仕事の状況(解雇等)、子供の日本での受験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期住宅賃貸借契約における口約束の有効と交渉の可能性について
【相談の背景】 実家の賃貸契約について、質問させてください。 父は息子の友人と5年間の定期住宅賃貸借契約書を交わし実家を貸しております。 最初に申込みを受けた際に10年は貸して欲しいと言われ了承しており、契約時も10年でお願いされたが5年としてもらったそうです。 また築年数が古いため、その友人はローンを組み家のリフォームまでしているとの話を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの本審査で落ちた後、不動産屋に個人情報を渡す必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日住宅ローンの本審査に落ちました。 その話を不動産屋に伝えると、持ってる個人情報を全て渡してほしい・それを持って色々な金融機関に話してくると半ば強引に言われました。 あり得ないと思い、断りの連絡を入れました。 私は病気を持っているのですが、診断書などその詳細までくれと言われています。 目的としてはローンの事前審査を複数の金融機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成にあたり住宅ローン・残積の返済方法の記載内容について
現在、夫との離婚(合意あり)に際し、公正証書作成準備のため、自身で離婚協議書を作成中です。財産分与(残積の負担方法)について公正証書に記載出来る内容なのか、ご相談させて下さい。よろしくお願い致します。 ・昨年末完成した新築(未居住)を現在、売却にかけているが、いつ売却出来るか不透明な状況。ローン返済(3600万:月10万返済中)及び売却後の残積負担額を、妻:夫...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから