26,335件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権に付けていない金融会社の権利

自分名義の借金が返済できずに事故扱いになってしまい金融会社から競売にかける手続きが整いましたが一括で返すか競売にかけさせてもらうか最終確認だと連絡をうけました。 書類に目を通してないかと言われ、離婚して一先ず住宅を実家に移してあるのですが出張やら仕事の関係で数ヶ月帰れず裁判所からの通知も親が受け取るだけしてたので目を通すも何もそこまでになって...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当などについて

児童扶養手当について教えてください。 現在離婚調停中です。 (詳しくは過去の質問を見ていただけるとありがたいです) 以前にも最寄りの市役所で聞いてはいた所、その時の担当者より離婚が成立したら来るように言われました。 今回は別件で窓口にいった際にいただける養育費と財産分与額があらかた決まったので改めて確認したところ、財産分与分(うちの場合は住宅...

弁護士回答
    1
  • 資産と養育費について

この度離婚する予定のものです。 離婚は調停を予定しています。 質問の件ですが ① 住宅を数年前に購入し 私が頭金として100万 妻が頭金として200万 共に共有資産ではありません。 借入4300万 残高4000万です。 不動産で確認したところ住宅を売ったとしたら3700万程度と言われています。 仲介手数料とリフォームを考えると+200~300万の負債と考えています。...

弁護士回答
    1
  • オーバローン住宅の売却と自分に対する請求

現在夫の一方的な別居で10か月になります。別居の時に生命保険の返戻金100万円を私が、夫が自社の有価証券約100万円を保有していて、それを住宅のオバーローンにあてても、220万円のマイナスになります。夫が身内から借り入れて返済した場合、相手方から請求がくることがありますか?また、私には小学生の子供が2人いて、貯金はありません。 離婚調停もやって...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンの支払い分は財産分与の時どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居半年です。私が出て行き、現在、夫婦共有名義の家に旦那が住んでいます。家のローンは後3年、200万程。私が離婚に応じないので、このままだと5年以上の長期別居になるかと思われます。例えば5年後離婚する事になったとして、家の財産分与の時、例えば家が1,000万で売れたとして、私の取り分はどうなるんでしょうか?別居中に旦那が払った200万は、旦那...

弁護士回答
    1
  • 家を売ってもローンの借金が残る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の住宅ローンが返せなくなり、家の買い取り業者に家を売ろうと考えているようですが、多分売っても差額で借金が残る金額です。 抵当権設定契約はお金を貸して貰った銀行と契約してあるそうです。 【質問1】 家を売った後の借金分も合わせて銀行に返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 同じような質問ですいません、 差額分の返済分を新...

弁護士回答
    2
  • 実家のローンについて。父親名義で払いきれていない。

ベストアンサー

実家の住宅ローンについてです。 父親名義で1000万ほどまだ残っています。一向に減る様子もなく生活もままならない状態です。  父、母共に年齢は70ほど。 娘二人居ますが、結婚をして家を離れ、払える状況にはありません。 このままだと払いきれないまま残ってしまいます。 そこで、質問です。 1、父親が亡くなってローンが残った場合。子供が払わないといけ...

弁護士回答
    4
  • 履行の着手と手付金解除について

【相談の背景】 不動産契約の売買を手付解除したいのですが、 下記情報をもとに、売主が履行の着手をしている扱いになるさ教えて頂けないでしょうか。 ・物件/契約の基本情報  物件 建築済みの新築戸建て 売主 不動産会社(自社物件のみ販売) 買主 個人(宅検資格なし) ・スケジュール 4/4 売買契約締結 4/13 長期優良住宅認定通知書の名義変更に向けた申請...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得したいと考えています。その金額は135万ほどです。 あちらは当初は無償譲渡をせまり、こちらが見積も...

弁護士回答
    1
  • 父と長男間の使用貸借契約を終了とし、土地を使用している長男の嫁を立ち退かせることができますか?

父(65歳)名義の土地に長男名義で家を建て(住宅ローンは父名義で契約し、建物分を長男が父に支払い、父が土地分を負担している。住宅施工会社の助言により、父と長男の間で土地の使用貸借契約書を取り交わしている。)、長男夫婦が住んでいましたが、長男の嫁から長男への度重なる暴言等によって長男が病気になり、長男だけが実家に戻っているような状況で、現在、離婚調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後 夫名義の家に住み続ける方法を教えてください。

ベストアンサー

夫名義の家(夫名義のローンが残っています)に娘3人と私が住み、4年前に夫が家を出て別居しています。 それからは ローンは私が払い続けています。 今後もローンの支払いは私がしていくつもりで、家の名義とローンの名義を私に変更してもらいたいと考えています。 離婚が成立した後、相手が家とローンの名義変更に応じない場合、家を出ていかなければなりませんか? 私...

弁護士回答
    3
  • 共有状態にある不動産を解消する際の不動産の価値はいつか

【相談の背景】 共有不動産をもったまま離婚しました。土地と建物の持ち分はそれぞれ半分ずつで、現在は元妻が住んでおります。元妻は、住宅ローンの借り換えをして、相手の債務と自分の債務を合わせてローンを借りる意向です。 【質問1】 夫の不動産の持ち分を買い取り(ローンによって)、債務者及び所有者を単独化するとき、不動産の価値は、離婚時の財産分与一覧表...

弁護士回答
    2
  • 経営者ガイドラインの利用にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者で3年連続赤字で銀行に借入2600万、公庫に借入1000万あります。法人破産を考えてます。ちなみに代表者が連帯保証人です。 【質問1】 銀行債務に代表者個人連帯保証人になっています。代表者個人住宅ローンがあります。自宅のローン連帯保証人に妻がなっています。破産せず自宅を残してさらに代表者個人の車ローンを残すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与や養育費について

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那の離婚条件は家のローン払う代わりに、養育費なしとする。財産分与もしない。と言ってます。子供4人(高2、中3、中1、年中で内2人自閉症と知的障害)です。養育費は計算すると7万ぐらいです。ちなみに住宅ローンは毎月4万旦那が払ってます。 私にも旦那にも弁護士ついてます。 【質問1】 ローン払うから養育費は払いませんって、認...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の収支表の書き方

【相談の背景】 配偶者が婚姻前の借金で個人再生を進めることになりました。 収支表の書き方についてですが 夫婦共働きでほぼ同額ほどの収入が 互いにあります。 生活費として一定金額を貰い それ以外は別生計です。 別生計として計上したいのですが 生活費の内訳に住宅ローンの支払いへ充当しているもの含まれますが、このローン名義は配偶者のものではなく自...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の任意売却について。

住宅ローンの終わった母名義の一軒家を売却して他のローンを支払いながら、約一年経った頃に自己破産を申し立てしたら免責はおりるでしょうか? 平均的に見て遡ってどの程度の期間のお金や不動産の動きが絡んできますか? 一軒家は母、私、姉の3人が単純相続してる状態で、売れたら全て私の口座で管理し、ローンを一年程度返済していこうと考えてます。

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家から元嫁を強制退去

昨年7月に離婚後、自分名義のローンと家に元嫁と実子1人、元嫁の連れ子2人が住んでいます。 養育費は1人3万で3人で9万の支払いをしています。 養育費の中にローンも入っていますが、名目は養育費となっていて、住宅税もローン元嫁が支払をしていることになっています。 ・自分名義のままなので鍵を変えるなどして強制退去はかけられますか? ・ダメな場合、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの教育費の請求

夫の元妻から教育費の要求がありました。現在、私には2人の子供がいて、共働きです。  住宅ローン、マイカーローン、リフォームローン、フリーローン他に返済をかかえており、子供の保育料もかかり毎月の収支は赤字です。 そんな中、元妻との子の大学費用640万か毎月の下宿代10万を4年間のどちらかを支払うよう請求してきました。 元妻の言い分通り支払わなければい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が少ないと思うのですが

ベストアンサー

婚姻費用の表からすれば22万から24万になってます。 夫が別居したアパートが家賃8万と聞いてましたが嘘で14万でした。夫の弁護士がローン分差し引いて婚姻費用17万と言ってるとの話です、本当に弁護士が計算したなら証拠になる書類とかはあるのですか?夫の家賃が私の住宅ローン9万を上回ってるのに私にローン分の5万を引いて計算されてたので高すぎるし騙されてるのか教え...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者と求償権について

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務者に求償権を請求する事は可能でしょうか? 具体的には夫が債務者、妻が連帯債務者でローンを組むと理屈では夫婦共に同額の支払い義務が発生すると思うのですが、それを専業主婦の妻は一切支払う事をせず、離婚となったら財産分与としてのアンダーローンの場合だと価値の半分を受け取る権利が発生すると思いますが、これでは公平でないような気がしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚から4年後の負債の財産分与を引き受ける必要はありますか?

ベストアンサー

4年前に離婚しました。持ち家があったものの売却してもオーバーローンが250万ほどになることや子供の転校を避けるために4年間子供と私とでローンを払い生活しました。最近、その家を引っ越したのですが元旦那が自宅を売却するがオーバーローンが150万ほど残るので私の方でも半額持つようにと言ってきました。 わたしは4年間でローンの額を減らしたつもりもあったので納得が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの相談

離婚後、長男の養育費請求で 元妻が家庭裁判所に申し立てをして 6月20日に家庭裁判所に行きます 元妻は45000円を月にしはらいを求めています。 去年の年収は420万です ローンは住宅ローンと 銀行に2箇所借りた返済があります 養育費は年収から決まるときいていますが 自分の生活費とローンを支払うと とても45000円は払えませ どのようにすればよいのか 良きア...

弁護士回答
    1
  • 相続財産がある場合の個人再生

この度,夫が亡くなりまして,相続人は妻である私と長女次女の3人です。 夫名義の一軒家があり,ローンがあったのですが,団信によって支払われるようです。 家の価値は,1000万円ほどです。 夫には他にもカードローン等400万円ほどの借金がありました。 この場合,個人再生をお願いするにあたり,例えば借金だけを私が背負い,再生をする, 家は娘に相続さ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料としての名義変更でも、贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

離婚を考えております。慰謝料として自宅の名義を夫から私に変更し、ローンはこれまでどおり夫が払うということで、夫も納得しています。 結婚から17年経ちます。ローンはあと18年残っております。 慰謝料としての名義変更でも、贈与税はかかりますか? 購入時の住宅ローンは5000万で、月々20万の返済をしています。 離婚せずに名義変更をした場合と、かかってくる税の...

弁護士回答
    1
  • 競売取得する物件にローンの未払い物がある場合の一般的な対応は

競売で中古住宅の入札を検討しています。 その物件の現況調査報告書に関係人の陳述として以下のように記されていました。 「建物の屋根にソーラーを設置してあります。ソーラーは後付けですが、建てた直後に付けました。ソーラーはローンを組んで支払っています。国の補助金を受けて付けました」。 「土地上にあるカーポートの代金は全額支払ってありません。ローンが...

弁護士回答
    1
  • 債務整理や過払い金について

どうぞ宜しくお願い致します。 20年間お世話になっ銀行で住宅ローン(滞納は一度もありません)の他に使途自由(主に子供の学費)のローンを250万円(期間は10年程)借りています。 それと三井住友銀行のローンを170万(5年程)借りています。 これらはサラ金や信販と違って債務整理は出来ないものなのでしょうか。 給与が下がり自転車操業ですが元金だけを払うというのは無理で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請

ベストアンサー

銀行で組んだ住宅ローンの支払能力が今月からありませんが、 残高不足の際に補填する自動融資機能つきのクレジットカードからローンが支払われます。 現在ローンを完済できるギリギリ価格で一般の売却にかけております。 このクレジットカードを使用すれば、一般の売却にかけていられる期間が2ヵ月長くなります。 一般の売却で売れず、任意売却や競売で売却し残...

弁護士回答
    1
  • 親との同居解消時、同居住宅購入時に出して頂いた資金を返金しなければならないのでしょうか?

主人の両親との同居の為、新築一戸建てを購入しました。その際600万円をお義父様から支援して頂き、3900万円程を主人が住宅ローンを組みました。土地、建物の名義は主人です。 お義父様は仕事が忙しく、家に居ない事が多かった事もあり、お義母様も寂しいだろうからと同居の話になりました。正直、私達夫婦はお金がなかったので両親を私達世帯で養うことは出来ず、同居後の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、納得できません。

夫33歳(年収630万円)、妻32歳(専業主婦)、子供(4歳、3歳)。結婚8年。 現在、夫が家を出て行き、私と子供2人が夫名義の住宅で暮らしています。 2年前から夫がW不倫をし、発覚後離婚を要求されましたが話し合いをし、再構築を試みました。 しかし、1ヶ月後から毎晩帰りが遅くなり、終いには仕事へ行ったきり帰ってこなくなり連絡も取れず、調べたところ不倫相手の女性宅(...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納を担保ローンで・・・

こんにちわ はじめて 相談させていただきます 税金滞納(約400万)して 分納しておりました 払えない時もあり 納税相談に行き このままでは 差し押さえせざるおえないと お話がありました 対応していただいたのが 市役所の方か 税務署の方か わかりませんが 担保ローンを組んで 完納していただけませんか? とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後のローンについて

ベストアンサー

時効援用後のローン審査について この度CICとJICCにて情報の開示を行いました。 どちらにも各一件載っており、7、8年程に使用したクレジットの未払い分かと思います。完済するか時効の援用をするか迷っています。 今後ローンを組む場合どちらが不利になりますか? また、CICの場合は登録が抹消される時と5年間貸倒と記載する場合があるそうですが、この違いはどういう条...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローン返済に関して

現在、離婚に向けて話し合い中です。離婚は妻が切り出しました。住宅は土地と建物が妻の父親名義(存命)に自分たちがリフォームした建物に住んでます。離婚に伴い自分が出て行くことになりますが、妻がパート勤めのため金銭的にリフォーム代金ローン(残金900万)を支払ってほしい言われました。確かにリフォームしたのは自分たちで実際に夫婦で数年はそこに住んでいました...

弁護士回答
    1
  • 住宅新築にかかる工事請負契約について。契約解除は可能でしょうか。

住宅新築にあたり、工務店営業担当者との折衝の中で、施主の支払い総額は、工事請負契約記載の金額ではなく、折衝の中で用いられた予算計画書記載の金額を支払うことを、工務店名と営業担当者名記載の念書を交わし、約束していました。繰り返しの折衝の中で予算計画書記載の金額を重要視しながら約1年間面談を進めてきました。 工事請負契約と予算計画の金額のズレは、...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構

もう15年以上ぐらい前に家を購入したのですが支払いが出来なくなり未払いのまま今まで来ていました。支払いが出来なくなったのは10年ぐらいたちますけど今日郵便で不在の紙が入ってたので見てみると簡易裁判所からでしたのでどうしたらいいか教えて下さい。受け取るほうがいいのでしょうか でも今までなんの連絡もなくこういう事があるのですかちょっと聞いた事があったので...

弁護士回答
    6
  • 親から借金して不動産を購入して、親に返済しようと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンで買ったマンションに住んでいます。 この度、転職で他府県で勤務することが決まりました。 今の物件はこのまま賃貸に出して家賃とローンを相殺して、 新たなマンションの購入に、購入費用の2/3を親から借りて、 この借金を毎月の給料から親に返済しようと思います。 【質問1】 この場合、相続税は掛かりますか? 【質問2】 掛...

弁護士回答
    1
  • 家が競売にかけられるようです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家にわたしと子どもたちと住んでいます。 夫は不倫して出て行きました。 住宅ローンは夫単独です。 どうやらローンを滞納しているらしく 近く競売にかけられるとのことでした。 ネットで調べたらまず、調査に来ると書いています。 【質問1】 夫名義の家に現況調査が入った場合、もう自分達が住む権利はないですか? 【質問2】 強制...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の見方がわからない。どのように審判されるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の額についておしえてください (支払う側)年収400子供なし住宅ローン、車ローンあり。 (支払われる側)生活保護、赤ちゃん1人 だいたいいくらもらえますか?これから調停です… 算定表の見方がわかりません。 1000円単位?100円単位?で審判されますか? 【質問1】 養育費算定表の、見方がよくわかりません。

弁護士回答
    3
  • 期限の利益を失うこと=信用情報に傷がつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの規約に保証人が再生手続きを開始した場合、主債務者は期限の利益を失い全額返済すると記載がある場合は、保証人はもちろんのこと、主債務者も信用情報に傷がつくのでしょうか。 【質問1】 主債務者が遅延なく支払っていても、期限の利益を失うことで信用情報に傷がつくことになれば、ローンの借り換えも出来なくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 再婚相手や子供

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書取り決めで 離婚に伴う財産分与として、 次の不動産を私に譲渡する義務がある 住宅ローン完済後直ちに本件不動産の 所有権移転登記手続きを しなければならない。と記載されてます 【質問1】 ローン返済中に亡くなり 団信保険が入って完済した場合 私に譲ると記載はされてますが 相手が再婚や子供がいた場合 奪われてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の財産は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那さんが仕事を辞めた時に住宅ローンの連帯保証人になりました。 離婚後しばらくその家に住んでいましたが引っ越すことにしました。 住んでいたので毎月の支払いをしていましたが、引っ越してからは支払う予定はありません。そうなると元旦那がローンの支払いをしないといけないのですが、支払いをしない場合、私の財産は差押えされるのか心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 不同意の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を予定しております。債権者は銀行(カードローン)、消費者金融、クレジットカード会社の計9社です。住宅ローンはありません。 【質問1】 小規模個人再生で、不同意過半数を目的に、保証会社やグループ会社(例えば楽天銀行と楽天カード)などによる繋がりのない債権者同士が、連絡を取ったり声を掛けたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いに対しての差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫と調停離婚をしました。 養育費について1年半以上、未払いのため差押えを考えてます。 【質問1】 無料の法律相談をして前夫が自営業の給与の差押えが難しく住宅ローンを組んだ銀行を差押えはどうかと言われました。 【質問2】 その銀行口座に預金がなくてもローンを一括返済しろと銀行から言われ払うと連絡があるのではと言われました 【質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産という名の仕返し

【相談の背景】 夫に離婚を申し出たところ、自己破産すると言われました。私は住宅ローンの連帯保証人になっています。残債は3000万円を切ったところ。夫は正確な金額を把握していません。夫は他にも700万円以上の借金があり、私からも100万円くらい借りています。内容は子どもの学費ローンと生活費の補填との事です。 【質問1】 私にはもう逃げ道はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う 財産分与 家

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 住宅ローンがまだまだあるので 今売却してもオーバーローンになるので、私と子供達が住み 主人が支払うとは いってます。 ローンの契約上主人が住んでいないと 契約違反になり一括請求される場合があるとききました。 主人は自営業で金銭的に ルーズなので 入金を忘れてしまうことも 多く、そういう事をしたら 主人が住...

弁護士回答
    2
  • 競売後の自己破産について

【相談の背景】 家族が不動産投資のマンションを2件分、住宅ローンで購入するも家賃収入が見込めず、支払いも滞り競売にかけられました。2000万のローンとキャッシングが200万近くあります。 多重債務の無料相談した結果、管財事件で自己破産の手続きをすすめられました。 【質問1】 競売後に自己破産の手続きでは遅いのでしょうか?その方が費用が安く済んだりします...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のお父さん(義父)がろうきんの住宅ローンの申し込みをするのですが、連帯保証人を旦那と私にするみたいなのですが、私は信用金庫でカードローンがあり残高48万円借入している状況です。なるべく、旦那と義父には知られたくありません。 【質問1】 その場合、連帯保証人になるのは難しいでしょうか? 【質問2】 もし連帯保証人になれなかった...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の個人再生について

ベストアンサー

離婚するため家を財産分与したいです。 家の査定をしてアンダーローンで200万円の価値があることがわかりました。 私はこの家に住み続けるため、妻への分与相当額の100万円を2年間分割で支払い、家を買上げようと考えてます。 離婚後、住宅ローン以外の借金精算のために個人再生を申請するのですが、前述の妻への分与目的の支払いはどのような扱いとなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の自宅(持家)の処遇について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、妻から離婚を切り出されました。 なんとか復縁したく話し合っておりますが、平行線を辿っております。 昨年、自宅を購入しました。 住宅取得資金は援助を受けておらず、自力でローンを組みました。 ただ、私にショッピングローンがありましたので、妻が両親から受けた援助のうちの百数十万円をその返済に充てました。 仮に離婚した場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼中の高額支払いについて

自己破産を司法書士の方に依頼中です。 住宅ローン、1,200万円、ガードローン等800万円です。 先日台風被害に遭い火災保険で修理の予定ですが、業者への支払い(45万円)は問題ないでしょうか? また、司法書士からは借金が浪費なので管財事件になる可能性が高いと言われました。 このまま司法書士への依頼で問題ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不動産について

ベストアンサー

住宅ローンの返済が終わった夫名義の自宅に住んでいます。 離婚訴訟の財産分与で、自宅の名義を夫から妻へ変更するよう要求しました。 代理人は、「ローンが完済しているので、判決で夫から妻へ登記移転が認められる可能性が高い」と言っていました。 現在、妻が居住している場合は、上記の判決はよくあることなのですか? 例えば、夫が離婚訴訟中に不動産を担保に借...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから