このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
3年住んだ知合いの家を退去時に80万払えと言われました
知り合いの家を契約書無し敷金無し不動産通しておらず、とても古い外壁トタンの築40年以上4DK一軒家を月3万5000円で借りていました。 事務所と繋がってる住宅だったようで入居時に事務所からの入り口封鎖と畳交換、壁紙、天井、フロアカーペットを交換してもらいました。 ハウスクリーニング等はしてもらえず凄く汚い家でしたが自分たちで掃除して入居しました。 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭から産業廃棄物が出てきました。
ベストアンサー庭に畑を作るため穴を掘ると、 深さ20cmぐらいに鉄筋が見えた為掘り進めていくと、深さ50cmぐらいに約50cm四方〈掘りおこしきれていない為推定〉の鉄筋コンクリートが出てきました。 私が3年前に土地を購入する時の説明としては、 ①県の住宅供給公社が所有していた土地。 ②私の土地は汚水槽が埋まっていた時の、周囲の空地であり建築物は無い空き地であり、その後も建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたって、夫婦共有名義の家を自分のものにするには
ベストアンサー現在別居1年、離婚調停中、長男(小3)は私と共に私の実家で、長女は妻と共に共有名義で購入した家で暮らしています。 離婚にあたって、妻に出てもらいこの家に私が子供たちと住むにはどうしたらいいでしょうか。 購入額約5000万、頭金700万(うち私の両親からの生前贈与500万、夫婦の預金200万) 残ローン約3700万、現在の査定額4500万 ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌悪施設などの重要事項説明義務について
あるハウスメーカー(以下、HM)の条件付き土地(約1600万円)を購入し、そのHMで新築しました(土地+建物=4300円)。住み始めて4ヶ月たったとき、道を隔てた向いの土地に突然看板がたち、葬儀場建設計画が発覚しました。その計画は私が土地を買う以前から進んでおり、私がHMから土地を購入するよりも前に葬儀場側は土地を購入し、一時期「葬儀場建設予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣相場
ベストアンサー来年1月がマンションの更新なので、管理会社から更新契約に係る書類が届きました。 書類の内容「本物件の近隣における住宅賃料相場、不動産価格の変動状況を鑑みまして月額賃料を175000円から月額182000円に変更します・・・。月額賃料の変更に合わせまして、敷金を月額増額分3ヶ月分相当額21000円の積み増しをお願いします・・・。」 と、書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの敷地で 再び
細かいことですが。<概況>女性専用賃貸アパートということで賃貸したら、敷地内車一台分の駐車スペースで、不審な男が2人程で軽のバンを止めて後ろを開けレジャーシートを敷き、車のパンパ―を外して絡まった配線同線の山や工具を出して何か作業したり、シンナーの匂いをさせたり、工具の音を出して何かをやっており、敷地内に2畳ほどの小屋があったが近づくとアパート用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入
現在マンションの購入を考えています。 昨年から気に入ったマンションがあり購入に向け検討しています。 売主はマンションの供給戸数でも常に上位5位前後に入る大手不動産会社です。 私どもの予算では2階のお部屋が目一杯だったのですが予定価格ではありますが住宅ローンの仮審査も承認が出ています。 また、正式な価格が予定価格より大幅に上がらない限り2階のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の敷金に含まれる「償却」について
以前にこちらの掲示板で賃貸住宅更新についてご相談させて頂いた者です。 今回、結婚が決まり賃貸契約を解除する事になりました。 現在の物件は契約時、新築という事で敷金×2、礼金×2、うち敷金1ヶ月分は償却されるという説明で、新築であれば仕方ないということでこの条件で契約しましたが、今回退出手続きを行うにあたり、業者に伺ったところ「敷金1ヶ月は償却費用とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人のメール確認と団信の手続きについて
ベストアンサー夫が亡くなり、相続のことで悩んでいます。 借金があったようで、その額によっては相続放棄を考えていますが、借金を調べるにあたり、スマホのメール等やパソコンのヤフーメールを確認したかったのですが、夫が亡くなる間際にスマホのデータをほとんど削除してしまっており、確認できません。 また、ヤフーメールもパスワードがわからず開けない状況です。 ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「新居購入後に問題が発生しました。契約解除は可能でしょうか?」
【相談の背景】 新居物件(土地建物)を購入いたしました。 A社が仲介に入り、引き渡しまで順調に進みました。 引き渡し後、敷地通路(幅約4〜5m)に多くの瓶(割れているもの割れていないものが混在)が投棄されていました。 訪れる度に瓶の投棄物が増えていることに気がつきました。 たまたま通りがかった近隣住人様より 『これは、以前より問題になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の有責で離婚したい夫です。すでに自宅を出て別居しています。 財産分与対策として、結婚後に購入し今は妻が居住する 私の単独名義のマンションを住宅ローンの残債程度の価格で親族に売ることを検討しています。 別居生活が続いていることで、自分の家賃や婚姻費用がかさむことも背景にあります。 離婚が成立したら妻には出てもらい、親族に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている自宅を財産分与でもらいたい
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いいたします。 協議離婚の財産分与として 婚姻後に立ち上げた会社の 株式の分与を放棄する代わりに 自宅を貰いたいのですが、 住宅ローンが購入価格より残っています。 (中古で購入し、リフォームの為多目に借りました) 夫が団体信用生命保険に入り、単独名義です。 自宅の評価額と株式の評価額は まだ詳しく調べていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の自宅売却は可能?
ベストアンサー小さな法人を経営しています。過去2年は黒字決算ですが、過去の負債が大きく債務超過状態です。高齢でもあり1年後程度を目途に廃業(法人、個人破産)を検討していました。そういった折、家庭内で多額の資金を必要とするトラブルが発生してしまいました。資金捻出のために家の売却を考えています。(住宅ローンなし、担保設定なし)その場合、1年後に廃業(法人、個人破産)手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地処分後でも残ローン返済が厳しい場合、個人再生または自己破産は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在の私のローンは以下の通りです 住宅ローン残:2400万円(月々12万円返済) その他ローン:800万円(リフォームローン、カーローン、子供の教育ローン等)月々返済額約16万円 クレジットカード:160万円(2社@80万円) 2ヶ月滞納中 で、先日、無料相談で弁護士さんに個人再生の相談を行いました。 土地の査定を確認したところ3500万円との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物を所有している場合に自己破産したら建物はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンや事業資金などの借金が増えすぎて、返済を続けていける状況ではないため、現在、自己破産することを検討中です。 私の財産としては、自宅建物(20年ほど前に中古で購入。築50年。住宅ローンの抵当権付き)がある程度です。土地は借地なので私のものではありません。建物はかなり老朽化していて、外壁も崩れかかっていて、ここで暮らしていくた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で資産に含まれるものについて
ベストアンサー初めまして。現在個人再生を検討しています。 借金は銀行、消費者金融、自動車ローンで合計1000万です。 預貯金は10万しかありませんが、給与天引きの積立が約180万あります。 自宅は土地建物で固定資産評価額1500万で住宅ローン残高2300万です。 車はローン残高170万で売却評価額70万です。 ご質問ですが、上記の場合自己再生後の負債はいくらくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの上の階の騒音について
賃貸マンションの上の階の物音が酷くて困っています。 管理会社に注意をお願いしましたが、管理会社は関与しませんから、警察に言ってくださいと言われました。 たまりかねて主人が訪問したところ、「うちはカーペットを敷いているからやることはやっている。」「うちも隣りの夫婦喧嘩の声をがまんしてるんだから、お宅も(うちの音を)我慢してください。」「別の部屋や他...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与の寄与分の考え方について
ベストアンサー裁判上の離婚に伴う財産分与について質問です。 相手方の父親が、自分の家とは別にマンションを保持しており、相手方は婚姻の前よりそのマンションに住んでいました。 結婚の挨拶にいった際に、相手方の父親より、好意からだと思うのですが、同マンションに同居するように勧められ、婚姻期間中は義父名義のマンションに同居していました。 その後、夫婦間に問題があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 家の財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について 名義夫 住宅ローン残債夫のみの両方単独名義です。 妻300万 妻親250万を負担しています。 ローン残債差し引いて時価価値がプラス1000万です。 妻はローンは専業主婦だったため、払っていません。 夫が継続して住む予定です。 婚姻期間の分夫側の買取りはいくらになるのか? また妻と妻親分負担分は全額返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる家を売却されてしまった
ベストアンサー私は現在、娘6歳とマンションに2人で住んでいます。主人は突然家出をし離婚調停を起こしましたが理由もない、私に落ち度のない一方的な離婚要求だった為、不正立になりました。婚姻費用調停の後、3月に審判で婚姻費用が決定しました。 住宅ローンを払う前提で、ローン分を差し引いた額です。5月、コロナの外出自粛宣言の中、私に無断で、主人は、内覧せずに売却したと直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家に妻が残り夫と子供が出た場合の婚姻費用は?
ベストアンサー離婚調停中です。 別居時の婚姻費用についての質問です。 ・夫婦 子ども18歳(成人した子どもを含め4人家族) ・持ち家(ローン残あり)→妻が残る(専業主婦) ・夫と子どもが出ていく。 ・年収約750万 ・結婚24年 ・調停の申し立ては夫 ・現在別居に向けて婚姻費用の話し合い中 ・夫→4年後離婚すると言っています。 ①この場合の婚姻費用の概算が知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの資金援助を受けた自宅の離婚時の財産分与の考え方
ベストアンサー夫単独名義での住居について、以下条件の場合、夫の妻に対する財産分与はどういう考え方になりますでしょうか? ・売却価格5900万円 ・売却諸費用190万円 ・住宅ローン残高5000万円 ・購入時の親(夫側)からの援助1000万円 ・現在別居中で、夫1人が当該住居に住み、妻および子供2人は妻側の母親の家に住んでいる。 ・別居は昨年11月からで、今年2月末を目処に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の遺産相続について質問です。
母親の遺産相続について質問です。 先日母親が亡くなりました。子供は私(長男)を含めて5人、長姉は既に死亡(子供1人)しています。 母親存命中は私と2世帯住宅で同居、建築の際に私92%、母8%の共有名義としました(母親分の資産価値は50万円くらい)。 私の兄弟仲は良く、母親の名義分も私が相続することに皆異存はありません。ただ亡くなった長姉の子供について姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の公的証拠がない。それについて書かれた母による一筆はどれくらい効力があるか。
ベストアンサー母は現在、有料老人ホームにおります。 高齢で持病も悪化しており、最近相続について心配し出しました。 母には現在5000万円の預貯金のみがあります。 父は20年前に他界、子供は兄と私の二人です。 ①兄は、約30年前に住宅購入する際、両親から2000万円、 また父の死の直後、もう一軒マンションを購入する際、母から3000万円援助してもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で自宅を取得した際の固定資産税や税金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。今の自宅を私が取得することになり、簡単なことですが質問です。例えば相手名義の家を財産分与で、自分の名義にしたときの場合、財産分与で2000万の住宅ローンを、借り換えて自分が取得することになります。その場合10月に名義変更した場合、固定資産税はどのようにするのでしょうか?現在は共有財産なので半分ずつ払っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離れた家のローン支払いについて
私は平成26年1月、夫からの16年間に渡る暴力、暴言、性的、精神的虐待により逃げるようにして実家へ戻りました。しかし、家のローンは私と元夫の共同名義となり、私の名前で住宅ローンも組んでいます。元夫からは、「お前の名前もあるのだからローンを支払え。訴えるぞ」といわれています。しかし、2月には離婚をし1年ほど経っていますが、今後どのように対応すれば良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借の契約解除について
ベストアンサー親から相続を受けた貸地について悩んでます。父親も生前、賃借人ともめたことのある貸地についての相談です。 居宅用の土地を貸していて、建物を借り主が建て、建物の賃貸契約を結び人に貸している状況です。 建物は、プレハブの平屋で大きさが12畳ほどです。その建物を借りている人が、敷地内に無断で倉庫を建ててしまった場合、土地の契約者に対し契約解除を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結前のキャンセルに関する違約金や損害賠償は発生するのか?
【相談の背景】 昨日、不動産投資の契約を締結直前で怖くなり、契約をやめようとしました。そのことを電話でお伝えしたところ、「とりあえず来てください」といわれ、会ったところ「人として間違っている」などと問い詰められ、結局また次回のアポを決められて契約に進まされそうになりました。 なお、購入申込書にはサインをしまいました。「申込の撤回・契約に関する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借、立ち退き料請求
ベストアンサー19年程前に、夫が実の妹と浮気をし家を出て行きました。私と子供ふたりは貯金も行く宛もなく夫と住んでいた義父の所有する、土地の二世帯住宅に無償で住ませてもらっていましたが、2年前義父が倒れ、今義理の妹に世話になっています。先日弁護士を通じて使用貸借解除の連絡があり、その2か月後に調停の呼び出し状がきました。勿論出頭はしますが、こう言った場合立ち退き料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞で離婚、家売却、養育費
ベストアンサー主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続の手続きについて
ベストアンサー1年前に父が亡くなり、現在、実家には父の再婚相手が居住しています。 実家は、僅かな田んぼ(隣に先祖代々の墓地がある)と居住スペースの土地があります。この土地等の財産相続の手続きをしなければならないと考えていますが、揉めそうで着手できないでいます。 父の再婚相手には、前婚でもうけた子どもがいる為(父との養子縁組はしていない)、もし父の再婚相手が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既得権の付いた再建築不可物件について。
ベストアンサー既得権のついた物件を購入予定です。建て替え出来ない物件だそうです。 元々、そこの土地に建物を建てて持っていた売主さんにしか与えられていない権利だとか。 10年こちらの物件に私が住所を置いて住み続ければ、建て替え可能になると、不動産屋はいいます。 建て替え可能になったところで、既得権はどうなるのでしょうか。 それから、今の既得権を所有している売主さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、冷却期間としての別居について。財産分与を行うと離婚を受け入れたことになりますか?
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で、別居する予定です。 去年の年末あたりから職場の女性と不倫関係になったようで、証拠を集めて夫自身も肉体関係があったと認めました。 別居合意書を作成し、別居理由は夫の不倫である旨記載することを本人も了承しています。 夫は不倫相手と別れる気がなく私とは離婚することを希望していますが、私は離婚については合意しておらず、あくまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と新興宗教団体信者死亡後の対応
ベストアンサー私(50代)は二人兄弟で独身の妹(40代)が一人おり 現在私は既婚で二人の子供(20歳と16歳)がおります。 住まいは、私は妻と子供と実家を出て過ごしておりますが 妹は実家に一人で済んでおります。 実家はまだ住宅ローンが残っておりますがローンも所有も私名義です。 父が亡くなるまでは父と私でローンを支払ってきましたが 父が亡くなった時に家を手放そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行認諾条項付きの借用書を公正証書にしたいです
【相談の背景】 弟の住宅ローン残債を肩代わりする予定です。 約200万円です。弟が滞納をはじめて3カ月です。そして、弟は、続けていた仕事を辞めてしまっており、しかも貯金はない状態です。 一時的に私が肩代わりするのはいいのですが、決して小さい金額ではありませんので、確実に返してもらいたいです。 そこで、強制執行認諾条項付きの借用書を作成して、弟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている共同名義の家の財産分与について
ベストアンサーいま妻と離婚を話し合っているのですが、家のローンが問題となっています。 ローンの名義と残高は下記のとおりです。 名義:建物・共同名義 土地・妻名義 銀行ローン残高:夫2000万円 妻:500万円 住宅メーカーローン:太陽光のローン250万円 査定価格:2000万円(建物1200万円・土地800万円) (売却すると750万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した家に、住み続けられるのでしょうか?
ベストアンサー私は、一戸建てに 長男(独身・会社員)と二人暮らしです。 私の夫が、500万円ほどの税金の滞納をして、先月、病気で亡くなりました。 夫の両親はすでに他界しています。 住んでいる家は夫の名義 築28年です。 家を直していません。(室内が、廃墟状態です)塀も、カーポートも、ありません。 地べたに駐車なら、乗用車:3台可能です。 住んでいる土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ置き場が永久的に我が家に!?
ベストアンサーゴミ置き場で悩んでいます。 我が家は15年前に6軒分譲された一戸建てです。 我が家が最後に家を建てたのですが、入居してみると我が家の前がゴミ置き場となっていました。 属していた自治会の慣習にならい、輪番制を道に面した2軒で一年交代で行ってきたのですが、先日「カラスにやられる」「購入時にトピ主宅前がゴミ置き場と言われている」と今後は永久的に我が家の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が父の財産の総取りを企んでいるようです
父の先が長くないと思ったのか、姉が私に相談なしで父名義の土地(実家)に 最近、住居付の賃貸マンションを建てました。 賃貸部分は住宅メーカーの一括借り上げです。(家賃保証契約です。) 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 少しあった父の預金も全て借り入れの返済に充てたようです。 メーカー、および借入れの契約者は父で連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求における妥当な請求額はいくらになりますか?
【相談の背景】 4か月前に亡くなった母の遺産相続 1億円 相続人は兄と弟 弟に全財産の約75%あげると遺言あ り。5年前母から弟に特別受益1000万円住宅資金で新築の5分の1を受けとり母と同居していました。 母は要介護3で、母の部屋は床暖房やトイレを部屋の前に作りました。。家8割と介護施設2割で過ごしていました。入居費は母自身で支払いました。兄の遺留分はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後、元妻の特有財産を売却しても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年2月に調停離婚をしました。 元妻の不倫がきっかけで、約1年半の別居をへて離婚が成立しました。 調書には、住宅ローンの債券についての取り決めを中心として、財産分与に関する記載が有り、調書の最後には『双方は、本調停事項に定める他、何らの債権債務がないことを相互に確認する』と記載されています。 現在、私の所有となった自宅に残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て行く前にすべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がバレて、別居を求められ私が出て行くことになっています。家は私の名義でアンダーローンの状態です。離婚時には財産分与後、妻が住み続けたいと言っており名義も変えることを考えています。 この3週間ほどは、妻と子供が実家に帰ったり私が実家に帰ったりして顔を合わせないようにしておりましたが、私が別居先を見つけましたので引越しを始め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使った特有財産と財産分与について
ベストアンサー親から私と妻に資産の贈与が数回ありました。 そしてその贈与資産を全額使い、住宅ローンを一部繰り上げ返済しました。 (一部ですので、まだローン残はあります。) 離婚時の財産分与において、妻は家の半分を財産分与の権利として 主張する他に、繰り上げ返済に使った贈与資金の半分は自己の特有財産 であるとして妻は別居前、勝手に預金を引き出してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者への立替えた費用等の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も同居が継続しており、元配偶者には、養育費を毎月支払っています。 同居の子供に係る費用(お菓子や塾代など)相手方は、子に買わないので、私が子供に買ってあげたり支払ったりしています。 【質問1】 この場合、元配偶者に立替えた費用を請求し支払うことはできるでしょうか。 相手方は協議できる人格でないので、協議はできません。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について
◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書が届きました。もし出頭する場合は本人だけでしょうか?
父からの相談を受け質問させて頂いております。 先日父の所に調停期日呼出状が届きました 内容は譲受債権請求調停事件です 申立書の趣旨 (1)元金 金11,909,505円 (2)損害金 上記(1)の元金に対する平成25年○月○日から支払い済に至るまで約定の年18.25%(年365日日割計算)の割合による損害金 紛争の要点は以下の通りです 1、昭和63年○月○日申立外株式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の定義を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 財産分与について教えてください。 旦那、嫁両方が住宅に住みたい場合です。 建物名義 持分割合7分の5旦那 7分の2嫁 支払いは私 土地 義理の親の土地(賃貸契約を締結してます。30年) 頭金を義理の親から700万借入、月々3万支払いで義理の親に、嫁が親子間で借入。私旦那は連帯保証人です。支払いは全て私の給料からで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地のマンション建設と賃借人への対応について
【相談の背景】 築約100年の木造家屋(2軒)を父の代から約20年間、賃借人(A、B)にそれぞれ「定期借家契約」にて賃貸中。(物件は父より相続し、当方は遠方に居住しております。) この度、隣地のビルを壊して新しくマンションが建設されることになり、工事が始まった。 A,Bとも来年初めに契約期間満了となるが、当方は契約更新の意思はなし。 ビルの解体...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから