11,224件見つかりました

法律相談一覧

• 義理両親が受け入れてくれない同居解消。

ベストアンサー

昨年4月から、主人の両親と同居を始めました。同居にあたり、義父名義の土地に、主人名義の新居を建てました。住宅ローンは全額主人が支払い、義理両親からの資金提供は一銭もありません。 土地・建物両方には抵当権が設定されています。 色々ありまして、同居生活が上手くいかなくなりました。一番の原因は祖父の孫への暴力です。 6才の息子に暴力・暴言を吐きます。...

弁護士回答
    1
  • 退去後の滞納家賃について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前、公営住宅に入居していて半年ほど家賃を滞納した状態で退去しました。 鍵と退去届と書いて退去日と印鑑を押したものを封書で管理事務所に送りました。 正式な書面が必要とは知らずにそのまま二年近くが経った時に今の住所に封書が来て、正式な書面でなければ退去とは認めないというお手紙が届いて慌てて連絡をすると、ずっと探しましたがな...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任で修繕後の 請求と時効

ベストアンサー

平成10年11月完成の新築住宅(木造パネル工法)おいて、 平成19年9月に瑕疵が発見されました。 第三者を介して話し合いをして、修繕する前提として 平成20年1月31日に合意契約書を取り交わしました。 瑕疵の内容は、釘が細く短く間隔が広くパネル板にめり込んでいた。建築確認申請書の床面はパネル板が分の高さがあるが、実際には床面にパネル板は無くベニ...

弁護士回答
    2
  • 発注後に見積金額が上昇したが、当初見積金額での契約は維持できるのか?

相談させていただきます。 まず先に簡単な状況と質問を記述いたします。 状況 「昨年末、水道管延長工事及び宅内引き込み工事が必要となり 業者に見積依頼をしたところ500万との回答があり、発注をした。 ところが今より1ヶ月ほど前に900万に上昇した見積書が届いた」 質問 「発注当時の金額で工事契約を続行できるか?」 以下、詳細となります。 住宅を建...

弁護士回答
    2
  • 隣接地の建物の構造についての受任限度(窓の位置、形状、排気の問題)

境界線から70センチの距離に建築中の二階建て木造住宅には一階に5箇所、二階に2箇所の窓が設置されていますが、その窓はすべて私達の家の窓と同じ位置、同じ高さで配置されています。一階の5箇所の窓のうち2箇所は風呂場の横開き窓と台所の縦開き窓で、排気や湿気が出ますが、私達の一階の寝室の窓のほぼ斜め正面、寝室の窓のひさしからは1メートル未満の距離しかあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル。法的にはどうでしょうか?

分譲マンションの一室を賃貸として一ヶ月ちょっと前に引っ越し、法人契約しています。 洗濯機を設置する際、排水パンに排水エルボというL字の管が元々ついていませんでした。 設置してくれた業者さんが、普通はついてるんだけど、ないから排水の穴にホースを直でつっこんでおきます、まず外れないだろうが早く管理会社に言って付けてもらってください。と言われ、翌...

弁護士回答
    1
  • あるお年寄りが…。しょうか?

ベストアンサー

知り合いの独り暮らしのお年寄りがいるので 知り合いの独り暮らしのお年寄りがいるので すが誰にも相手にされず困っているようだっ すが誰にも相手にされず困っているようだっ たので出来る範囲で面倒をみていました。 たので出来る範囲で面倒をみていました。 ある日、倒れて救急搬送されたと連絡があっ ある日、倒れて救急搬送されたと連絡があっ たので心配になり病院ま...

弁護士回答
    1
  • 別居 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(有責配偶者)とは離婚協議中ですが、夫は離婚を希望していて、私が離婚を拒否しているので、話し合いがうまくいかず、別居をすると言われました。(別居すれば何年かして離婚できると主張しています)別居した場合も、裁判所から支払い命令が降りるなどするまでは生活費を渡す気はない。と言っていますし、今月末で出て行くか、もう少しいるかわからな...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。

ベストアンサー

当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...

弁護士回答
    3
  • 任意売却について。

現在、 実家に住んでいるのですが、 親が住宅ローンの支払いが困難になり 任意売却する事になってしまいました。 詳しい事は お盆休みが終わらないと 話が進まないみたいなんですが、  その前に少しでも知っておこうと思い、 質問させていただきました。 任意売却をすると、 入札にかけられるまでの期間とは どれくらいなのでしょうか? また、 買い手...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報に傷がある場合の賃貸審査について

【相談の背景】 キャッシングカードを知人に盗まれ勝手に借入され返済が遅れ、信用情報に傷がついてしまいました。加害者である知人は罪を認め全額返済してくれたため、示談で解決しています。しかし、引越しを控えており、賃貸住宅の審査に通らないのではないかと不安です。今回相談したいのは審査に少しでも通りやすくする方法についてです。保証人も立てられます。自分...

弁護士回答
    1
  • 夫が弟に借りた借金について

ベストアンサー

私たち夫婦の離婚問題と、夫が弟に住宅購入の際に借金したものは別問題だと思うので、弟が夫に支払督促など、何かしら法的手続きをしようとしています。 離婚が成立したら、共有名義の家の3分の1が夫名義なんですが、家は私が住むので、その3分の1を私にゆずって欲しいのですが、私は夫にお金を払って譲ってもらうようなのでしょうか? 弟が支払督促して全部回収し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の親族による自宅買取りに関して

【相談の背景】 現在、二社の法人代表者で金融機関から個人の連帯保証付きで借入れしております。 個人の住所ローン残額は約1,500万です。 2、3年以内での破産は無い見通しですがコロナの影響からの相談です。 【質問1】 自己破産を行った際に親族による自宅買取り交渉は破産管財人と行うのでしょうか?金融機関と行うのでしょうか? 【質問2】 その場合の買取り...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の寄与度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。財産分与のことでお伺い致します。基本財産分与は夫婦でそれぞれ1/2と聞いておりますが、寄与度で変わると聞きました。 裁判所から提示されている内容は元夫が住む場合は私に約1250万支払い、私と子供3人が住む場合は約1700万と言われております。 この金額の差には納得できなく、おそらく寄与度が関係してるのかと思います。住...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理済みですが固定資産税課税が課税

私は第三順位で相続放棄が受理されているが、受理日が1月1日以降だったということで、台帳課税主義に基づき固定資産税が課税されると納付書が送られてきた。今年度は賦課期日での登記簿上所有者だとのこと。来期は課税されないとの事ですが、納税すると相続人となることになりますか?放棄は破棄されるのでしょうか?また、負債が請求されるのでしょうか?納税しないまま...

弁護士回答
    2
  • 団信と相続の法的関係

友人の連帯保証人になり信用保証協会へ連帯保証債務を返済中です。もし返済途中に私が死亡し、私名義の住宅ローンを団信で完済した場合、法律関係がどうなるのか教えて下さい。私には妻と子供3人がいます。 ①家の所有者は誰になりますか? ②妻は私の連帯保証債務の返済義務はありますか? ③もし返済義務があっても妻には返済能力はありません。生前に妻に家の名義を変更...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造、及び虚偽報告の疑いによる補助金の不正受給

【相談の背景】 10年前頃に、家を自分の名義で購入しました。 当時、自分は20代前半。 母子家庭で母が家が欲しいと言う事で購入。 条件として、 全ての支払いは母が行う事 母が再婚、もしくは自分が結婚した場合に 母の名義で住宅ローンの組み直しを行う事で合意しました。 その際の証明する書類はございません。 2年後、母が再婚。 ローンの話を行った際、再婚相...

弁護士回答
    1
  • 任意売却と扶養の義務

ベストアンサー

こんにちは。義理実家のことで相談させていただきます。私は長男嫁です。夫の仕事のため、子供二人おり、義理実家とは別居しています。義父、義母ともに67才、一戸建てに住んでいます。一月に義父が透析必要になり、会社をやめることになりました。700万の借金が残りました。住宅ローンは月15万かかっており、残り、1300万あります。五月に任意売却手続きしましたが、買い手...

弁護士回答
    2
  • 妻の扶養継続について

現在、妻(現在無職)と子供を扶養しているサラリーマン家庭です。妻が独身時代に購入(現在もローン支払い中で、転居に関する銀行の了承済み)したマンションに以前は住んでいましたが、転勤のため転居いたしました。 この度、以前住んでいたマンションを空室にしておくのはもったいないと考え、貸し出そうと思いましたが、その場合、妻に一定金額の(年間賃料約130万円程...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後購入の持ち家の財産分与について。 夫不貞により、夫が家を出て、現在は私と子供で住んでいます。 夫が家を出たのが購入後3年程、現在は別居9年目です。 ローンなし、婚姻費用は算定表に基づいて口頭での約束でしたが、毎月いただいています。住居費の減額はありません。 【質問1】 不動産の価値の基準時は別居時となりますか?もしくは離婚時...

弁護士回答
    2
  • 内緒で借りている住まいは財産分与の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの生活費が少なくなって暮らせません。関東在住。 単身赴任期間は長いです。 主人が内緒でマンションを借りているまたは、買っている場合、財産分与の対象になりますか。住んでいる場所はわかりません。 住民票が自宅であっても、別にマンションを買うことは可能だと思うので。 会社での給料が減り、別の住まいで暮らしていて生活するため...

弁護士回答
    5
  • 助けてください

夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書 家の名義変更について

ベストアンサー

財産分与について、離婚協議書にどのように記載すればよいかアドバイスを頂きたいと思っております。 主人の不貞による離婚です。 子供が二人おり、環境を変えたくないため 主人名義の家に私と子供たちがこのまま住み続けます。 土地は、私の父親名義です。 ローン名義は主人のまま、私が支払います。 (固定資産税なども含め) 現在は、パートのためローンの借り...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書と離婚合意書の併用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり協議中です。 お互いに協議の上、条件はまとまっております。養育費や慰謝料等があるため、公正証書の作成予定です。 しかし、公正証書には記載が難しい約束があり、そちらは別途離婚合意書にしようと考えております。 ※内容としては、夫名義の住宅ローンを、通帳やキャッシュカードも妻が管理し、返済もこれらを利用し私が行っていく。 そ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯解消による揉め事の相談です

父の所有する土地に私がローンを組んで二世帯住宅を建てました。ですが、母と妻の折り合いが悪く両親が別の場所で暮らす事になりました。そこで両親から要求されているのが、土地の使用料と部屋の使用権です。ここで先生方に質問ですが、 1.土地の使用料はどうやって算出するのが妥当ですか? 2.部屋の使用権は認めるしかないですか? 3.部屋の使用による家賃請求は可...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料と支払いトラブル

ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚24年目で、主人の不倫と精神的DV、経済的DVで離婚。 3月に子供と家を出て行けと言われ、出ていかないなら自分が出て行くと家出をされました。 主人は二ヶ月程で戻り、離婚を急かした為、心身共に疲れていた事もあり、 離婚届けを書きました。 養育費は3万出すと言われ、無いよりはましかと思い、合意書も書いて貰いました。年金分割は、お互いが掛...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在妻と離婚の話し合い中です。理由は性格の不一致などです。財産はオーバローンの自宅(名義は夫のみ)、車(夫名義であり、ローンは夫が完済しました。)、他に太陽光パネルのローン有り(名義は夫のみ)、学資保険(全額夫負担)、他にはお互い預金が数十万円程度。 この場合、妻の言い分は住宅や太陽光パネルのローンは夫名義だから、夫で全責任をとれ、と主張してます。それ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約契約更新拒否の件

ベストアンサー

宜しくお願いします、土地建物(プレハブ共同住宅)を借りて24年になります 賃料の遅延は有りません、3か月前から貸主から土地を買ってくださいと相談があり 売買価格の相違があり破談になりました、2年契約で次回契約更新はしない旨伝えてきました 土地は地盤沈下が激しく最近5年程の間4回盛土整地を自腹で直してきました、 沈下の理由は契約前竹を大量に埋めた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、保育料について

ベストアンサー

別居中、保育料について。 この度、保育料決定通知書が届きました。 今までの保育料に比べると倍以上高くなり、支払うことができない金額です。 (主人も私も給料はあがっておらず、所得は前年度と同じです) また、別居中であり全て私が子どもの面倒をみております。 役所に相談したところ、調停を申し立てていれば母子の金額で保育料を決定できるとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 元々庭に埋まっていた木

【相談の背景】 2023年7月に新築建売を購入(現在2025年9月)。 庭には芝。都度刈り揃えたり雑草を抜くなど管理をするが、毎回同じ場所(数カ所に及ぶ)にしつこく生えてくる植物があり、掘ってみると木の根が出てきた。 表面上から推測するに庭中に巡っている様で、個人レベルではどうにもならず、業者には一度全て掘り返す必要があると言われる。 Googleマップでこの...

弁護士回答
    1
  • 信金の不手際により、ガン団信100%が一時金100万のものになっていました。

【相談の背景】 信金の不手際により、ガン団信100%でお願いしたのですが、一時金100万のものになっていました。 住宅を購入したのは1年前です。 信金の人に任せっきりでお願いしていて、出された書類を信じ切って、付箋にレ点が着いていたところをチェックして提出していました。 もちろん、書類についての説明はありませんでした。 この度ガンが見つかり、信金に確認...

弁護士回答
    1
  • 所有している土地(現在は建物を解体し更地)の責任

【相談の背景】 住宅を解体し(3年前くらい)更地にしている土地を所有しています。そこを通れば近道になるので近所の方がよく通られているようです。草取りを年2回くらい頼んで杭を打ってロープも張っていますが毎回すぐに抜かれています。その土地にはガスの場所や水道の管が分かりやすいように地上に出ています。 解体業者からは特に注意をするようには言われていません...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会ってホテルへ行った子が17歳だった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性や警察から電話がかかってくる可能性について知りたいです。東京の某所にて、マッチングアプリ(ひまとーく+)で18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの次男の暴言や嫌がらせを何とかしたい

【相談の背景】 12年間引きこもっている次男と二人で暮らしています。生活費は私の年金と貯金です。イライラすると早く死ねなどと暴言がひどく、ケータイの充電器を壊したり、私のパソコンを壊してやるともっていったり嫌がらせが多いです。別れて暮らすにも現在は都営住宅住まいでやっと暮らしているので金銭的な余裕もありません。毎日、精神的に苦しくがんの再発にもお...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに際する正当事由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年弱の戸建住宅に賃貸契約で20年近く住んでいます。 管理会社が変更になり“あたり一体を時期未定で再開発する。こちらの都合なのでもちろん立ち退き料は支払う”とのことで立ち退きを告げられました。 (あたり一体というのは、近所の数軒分ですべて戸建です。それぞれ築年数は見た感じ4,50年は超えています。) 自分としては戸建の割に家賃が手頃な...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りしていることの証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入しました。引き渡し後にリフォームに入ったところ、半地下の部屋の床下に水が溜まっているのを発見しました。 契約書では雨漏りについては3ヶ月の契約不適合責任責任がついているので、売主さんに連絡して、床下に水が溜まっている状況を見ていただいたのですが、 「この水が雨漏りによるかどうかわからない」 「現時点ではなんとも言えな...

弁護士回答
    1
  • 土地売却したいのですが隣地の不適格擁壁の場合

ベストアンサー

相続した土地を売却したいのですが、隣地が約5メートル高くなっていてその隣地の擁壁が二段擁壁になっている不適格擁壁で、住宅の建築出来ない土地の為、買いてが見つかりません。 近隣相場の土地評価で1000万円ぐらいあるのですが、隣地の擁壁のせいで土地の価値がない状態です。 そこで先生方に質問ですが、 1.不適格擁壁で建築した隣地所有者の方に擁壁をやりかえるよ...

弁護士回答
    1
  • 階下に灯油漏れでの謝罪について

集合住宅で灯油漏れがあり階下に灯油が壁伝いに落ち灯油臭くなってしまいました。 詳細は家事仕事中に灯油ボイラーの灯油配管接続部分が取り付けが緩く外れていた事に気づかず約2リットルほどか洗面所床に漏れてしまった状況です。 階下住民から壁が灯油臭いと言われましたが当自宅は清掃後においはほぼ無くなっています。 階下に謝罪に行きましたが原因不明な為きになさ...

弁護士回答
    2
  • 見張られているので相手を撮影しても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

小学生の子供が、以前同じクラスのお子さんとトラブルになった相手のお母様から登校下校に見張られています。 同じ集合住宅に住んでいます。 トラブルは我が子に非があり、話し合い、謝罪を学校交えて致しました。 謝罪後は意地悪(外すなど)はしていません。 相手のお母様から以前下校中に呼び止められ、意地悪について恫喝され、用事がその日はあったので帰らなきゃい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法を無視した対応か?銀行に対してすべき対応を教えてください

銀行への住宅ローンの支払いが出来ず、銀行より団信の契約解除の手紙がきたため 主人が諸事情があり連絡が出来なかったため 妻である私が銀行に連絡をしました(理由は、お手紙の内容を確認するために)。 初めは別の方とお話ししていたのですが、途中で別の方が電話に出て、主人の今の返済状況・主人についての感想・競売について・任意売却などを話し始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の管理会社の加入金を売買の都度請求されるのですが。

別荘地の中古住宅を購入しました。 共同井戸なので管理会社へ年間管理費を払う事は理解できるのだが、 新規加入金を払うよう要求された。 前の所有者も管理契約は締結していた、以前は分譲地を買った(家を建てた)時点で加入金を払ったはず。 今年から管理会社が一方的に 「名義を変える際には新規加入金を頂きます」と管理契約を変更した。 1.私へ売ってくれた人も...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとトラブル

自宅が欠陥住宅だと判明しました。建ててから17年になります。初めは壁がはがれてきたことでハウスメーカーに点検をしてもらったところ外壁の釘がかなりの数、たらないということが判明しました。その後、ハウスメーカーと話しあいが続きました。釘はたらないところを新たに釘をうっての修復となりました。その後、台風のときに屋根のはふが落ちてきました。そのこともあり...

弁護士回答
    1
  • 無償譲渡の贈与税について

自営をしている父は10年前自己破産をしました。 その時住宅ローンは友人が連帯保証人になっていた為その友人が返済を被ってしまうことに。 競売にかけられた物件を買い戻し、家には住み続け友人が借入れた返済を父がしていくことになりました。 その競売の買い戻しですがお金は私の主人が出し、買受人は友人。 その物件は借り入れの担保となっています。(友人は全て...

弁護士回答
    1
  • 遺族の対応と責任について

一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉 ①被害にあった隣家持ち主や住人、近所の人たちにに対して、遺族はそれぞれ 今後、どのように対応すればいいのか。 ②被害にあった隣家持ち主や住人に、遺族はすぐにでも、...

弁護士回答
    4
  • 中古物件購入時の登録免許税について

ベストアンサー

所有権移転の登録免許税・借入時の抵当権設定の登録免許税の見積もりを取りました。 その金額が妥当かどうか計算の過程を交えて教えて下さい。 ☆H28年5月1日 中古住宅購入 ☆土地評価額\11,628,000 ☆土地課税評価額\2,102,000 ☆建物評価額・課税標準額\4,578,000 ☆債務額1800万 私が取った見積もりでは、下記のようになっています。 ☆所有権移転の登録免許税\...

弁護士回答
    1
  • 跨った土地の建物の建て替え承諾

漠然とした質問で恐縮です。父から土地を相続しましたが、この土地は人に貸しておりましてその賃借人の店舗兼住宅が建っております。最近、賃借人が建物の老朽化に伴い建て替えの承諾を求めて来ましたので、承諾をしようと思っておりますが、1点だけ引っかかっている事があります。それは建て替えの際に、隣接する土地に跨って建てようとされている点です。よく調べると既...

弁護士回答
    2
  • 「新築の家に重機が接触した場合の請求権は?」

ベストアンサー

新築購入後2ヶ月の住宅に隣の土地で作業中の大型重機が接触し屋根部分が広範囲に壊れました。 事故当時家の中には4人いて2人は真下の部屋にいたため恐怖を感じたそうですが怪我はありません。 元請業者の担当者が謝りに来て新築状態への現状復帰と検査点検費用を約束してくれ迷惑料も見当していると言ってくれました。 しかし自分の知識では現状復帰のみが妥当に思えま...

弁護士回答
    2
  • 地主に嫌がらせを受けています

借地権付き住宅に居住(40年以上)しています。 地主さんに次回の更新はしないので更地にして出て行ってくれと言われました。 地主側に特に正当な理由もなく、当方にも何の問題もない為、断ったところ 地主側が簡易裁判等を起しましたが全て不成立で話しになりませんでした。 今度は嫌がらせが始まりました。 袋小路の先に自宅があるため入口や通路の自動車や自転車バイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから