このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
姉妹間のトラブルについて
2世帯住宅で生活しています。両親の世帯には姉が同居しています。去年交わした約束で光熱費生活費の分担として月15000円を世帯主で支払い全部している私側へ渡すことにしましたが12月1月と払わずメールも手紙も無視です。この場合、お金の請求はできますか?訳あって姉とは不仲です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法侵入に当たりますか?
会社兼住宅で縫製業をしています。 事前にお客様から来社の連絡があったのですが、その人は気がつくと勝手に社内に入り、目の前に立っていました。 玄関にはインターホンもあり、靴を脱いで上がる必要があります。 また、私の前に来るには、誰も居ない部屋を通過しなければなりません。 「仕事の依頼」という明確な理由はありますが、これは不法侵入ではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の職歴や収入を偽って結んだ賃貸契約について…
賃貸住宅契約の際に、借主が過去の職歴や収入を偽って伝えて普通借家契約が成立し、後日それが発覚するなどした場合に、貸主は契約解除して退去を求めることはできるのでしょうか? (※あくまでも『過去の』職歴や収入の申告です。例えば、今現在は無職だが先月までは自営業で年収500万円。といった感じです。) また、借主は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築半年でひび割れ。損害賠償請求して応じられるものでしょうか?
木造住宅を新築し、入居半年弱で木に大きなひびが入ってきました。ハウスメーカーに連絡したところ、家の構造に問題はない箇所ですが、交換ができない箇所のためボンドとボルトで固定して終わりました。根本解決になっておらず、アウトレット品を売りつけられたようで納得がいきません。 損害賠償請求して応じられるものでしょうか?応じられる場合は相場はいくらくらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居についてです。賃借使用権とはなんでしょうか?
質問します。離婚した元夫名義のうちに子供達とすんでいます。住宅ローンは元夫が払っています←ちなみに養育費はもらってません。 先日、元夫から電話があり「付き合ってる男をうちに入れたら、賃借使用権で訴えるぞ!話が違う!」と言われました。 賃借使用権とはなんでしょうか?また訴えられた場合、どぅなるのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い物にならない土地について
母が遺産分けで土地と古い家をもらったのですが、その土地は住宅街にありそこにたどり着く道が1本しかなく細く、しかもなぜかその道も他人の土地になっています。自由に通れるにはどうしたらよいのでしょう。その細い道を通ってたどり着く家が、うちを含めて3件あります。何とかその道が市道であれば問題ないのですが。よいアドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚におけるオーバーローンと養育費に関して
ベストアンサー離婚を考えております。 妻と子ども15歳女児12歳女児が住む住宅ローンが残債3000万円、単身赴任により別居8年になります。 単身赴任先に来たのは2回のみで、妻とは会話は全く無く毎月給与振込のみの関係です。 妻の収入は年収350万、夫の年収は890万。 建物の住宅ローン名義は夫ですが、土地は義父名義になっており簡単には売却ができません。 この場合、自宅を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在でローンの支払いをしていますが、子供がおり、今後の教育資金などの積立もしっかりできていないので、先行きを不安に感じております。早く完済したいのですが、収入支出を見ても、現在繰上げ返済する余裕はありません。 債務整理をするか、そのまま払い続けるか悩んでいます。(おまとめは通りませんでした。) ご助言いただけますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証債務の整理
ベストアンサー良い助言を下さった先生に依頼をすることも検討しております。 宜しくお願い致します。 【事案】 ●元夫Xが地銀から住宅ローンを借りるときに、連帯保証。 ●Xと離婚し、Xの所在不明。 ●Xが一切返済をせず、保証会社が代位弁済。 ●連帯保証人の私に対し全額支払い請求。 ●この連帯保証債務以外に借金はないが、生活費を考えると、連帯保証債務を返済しきれない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 離婚 別居
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で別居中です。このまま離婚となった場合、今の家を住み続けようと思っています(債務者も名義もすべてこちらです)。ローンがあと31年あります。預貯金もなく残債しかないためマイナスです。 【質問1】 財産分与となった場合、家の評価額(時価)の半分を相手に渡さないといけないのでしょうか? 【質問2】 オーバーローンなので(時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
植物状態の兄名義の家の家賃について教えてください
兄が植物状態となり、自宅介護になるため、兄の保険から降りたお金を使い、わたしの実家と私たち夫婦(子供1人、旦那)で 二世帯住宅を建てました。 今は、1階に兄ふくめ私の実家の人 二階に私たち夫婦で住んでいます。 兄名義の土地と家屋ですが、私たち夫婦は兄に家賃を払わないといけませんか?(裁判で成年後見人が弁護士の先生に決まりました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し5年ほどになります。 離婚した場合の財産分与について 【質問1】 結婚前から単独で住宅ローンを組んでいる場合、財産分与の対象となるのは結婚してから別居するまでの間に返済した額という認識であっていますか? 【質問2】 預貯金等も別居を開始した時点の額が財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従妹と共同で買った土地と住居の売却について
ベストアンサー私の家族と従妹の家族の2世帯住宅を購入しました。 従妹との2世帯ということで例も無く、周囲からも反対されましたが双方の相談の上一緒に購入することがベストで有ると購入に踏み切りました。 購入するのに半分ずつ出しあっての購入の予定でしたが、従妹側は現金が有ったために現金で支払い、私はローンを組みました。ですが従妹側が半分を用意できなかったため私5.5(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート トイレ 直してくれません。
ベストアンサー平成元年築の古いアパートに主人と住んでます。H25年8月から住んでおり、駐車場2台分入れて4万の家賃です。 トイレも洋式が出た当初みたいなトイレで、もちろんお尻を洗う機能等も付いてません。 去年くらいからトイレに座る度に左右に便座が動くので、自分達で直ぐに外れる場所をハメたりしてましたが、最近頻繁になり不動産屋に修理をするか、トイレを替えて欲しいと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた母が仲違いから出て行く事になりました。家を購入した際に土地代を母が出しておりそれを返金して欲しいと言っています。 【質問1】 同居は8年間でその期間母は家にかかる費用を払っていません。土地代を全部返す必要がありますか? また、今までの住宅ローンの支払い分の一部を母に請求し支払ってもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンでの 離婚→自己破産後の家内への債務負担について
ベストアンサー離婚と同時に住宅ローンの自己破産を考えてます。 家内とペアローンで銀行から融資を受けてますが、リストラで仕事を失い、いよいよ来月からの支払いが厳しくなり、同時に家内とは調停中です。 但し、お互いに私が7割、家内が3割の保証人となってます。この場合は、私が自己破産したら、債権者からの請求は家内に行くのでしょうか? 勝手なことを言えば、家内には出来る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます
ベストアンサー別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に記載する期限の利益喪失について
いつもお世話になります。 お忙しいところ恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚協議書で慰謝料、財産分与(不動産ローン)を分割で支払う場合、期限の利益喪失についても記載しておくべきと離婚協議書作成の本に書いてあったのですが、以下のように慰謝料、財産分与それぞれについて期限の利益喪失を書いても良いのでしょうか? (慰謝料) 第5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の不要な不動産の兄妹相続において、管理料の負担と、管理料の引き方について
【相談の背景】 父親が亡くなり、父親名義の資産価値がなく売却できない負の遺産である土地(田や山林、住宅利用できない土地などが立てられない)9つの相続について、兄と揉めています。9つ全てを兄が相続する代わりに、全ての土地管理料20万円の今後30年分として900万円を、私の相続分から引くと言われています。伐採や草刈り費用の見積もりは、不動産会社を通じて、兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却益の夫婦間贈与について
現在、婚姻期間20年で、夫の不貞により別居5年になります。夫名義のマンションに一人で暮らしております。 住宅ローンは滞りなく支払われております。 今回、私の異動に伴い、今のマンションを売却し、得た利益(500万程)を生活費としてもらう予定なのですが、贈与税の問題等、事前に書面で残しておくべきか、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えていますが家賃契約と家賃相場について
【相談の背景】 自己破産を考えていてますが、今現在賃貸住宅に住んでいて1ケ月以内に退去しなければなりません。 家賃を1年分前払いOKの物件を新しい転居先と考えていますが、年払いをして家賃+敷金で160万円ほど支払う予定ですが、自己破産をした場合この前払いの家賃というのはどうなりますか?自己破産してもこのまま前払いした賃貸住宅に住んでいられますか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与について
ベストアンサー財産分与について教えてください。 夫から離婚調停を申し立てられました。 法的離婚事由が私には無いため合意しなければ成立しないのですが相手は絶対に離婚するつもりのようで、いつかは離婚することになると思います。 今の家は築3年の戸建て住宅でローンが7000万くらいだと思います。 家、ローン共に夫名義です。 離婚の際はローンも分与されると聞きました。 売却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家(母と私の共有)の名義変更
実家は現在、母と私(長男)の共有名義です。住宅ローンは既に完済しております。 実家には現在、妹が姪と母と住んでおり数年前にリフォームした際のローンがあります。今回、借り換え(妹借入金)を検討しておりますが担保があると金利が有利なため実家の名義を妹名義に変更しようと考えております。どのような手続き、相続、譲与など金銭的な負担がどのようになるのか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について。
ベストアンサー離婚調停申立予定です。 理由は夫の不貞です。 2年前に突然の家出。不貞の証拠はあります。 半年前に突然戻ってきました。修復するつもりで同居開始しましたがうまくいかず同居のまま離婚調停申立予定です。中学生の子供が一人。親権争いはありません。 気になる点が二つあります。 慰謝料について。もし裁判までいった場合、一般的にはどの位の金額に収まるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産に関して時間がなく困っています
複雑なのですが、できるだけ手短に相談いたします。 私が住んでいる街は、マンション3棟と70軒ほどの戸建て住宅が、全体で管理組合法人に参加しています。 ただし、マンションは個別の管理組合があり、それらが全体の管理組合法人の下部組織として存在し、戸建て住宅は管理組合法人に各世帯ごとに直接参加している状態です。 私は戸建て所有者ですが、入居時(売買契約時)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の保証が解決したいのですが、解決するまで家賃の支払い拒否出来るのでしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しており 昨年の夏に漏水事故がありました。 管理組合の保険を使い保証してくれましたが コチラの請求金額の半分しか保険が下りず不動産屋さんに不足の金額をどう保証するのか交渉しております。 しかし、話が一向に進みません。 電話して催促しても今の所話がまとまっていない オーナーから連絡が来ない!など 早く解決したいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更
今の母が住む家の名義は私の物になっています。私は府営に申し込みしようと思い母か弟に変更したいと思ってますが母は父とは別居中で手続きするには父に書類など用意してもらうことになり時間がかかります。弟はいわゆるグレーゾーン対象者で名義は…と母が不安だそうです 申し込みは今月半ばまで。 生活も苦しく子供にも不自由はさせたくないので転居を希望してるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合
会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人や連帯保証人について
【相談の背景】 今後何があるか分からないので相談したいと思いまして原稿しました。夫の家族が夫に余計な事など持ちかけてくる事が多いので今後色々と心配です。家は私妻名義の結婚してから購入し住宅ローンは私が支払ってます。例えば、夫が第三者の借金の保証人や連帯保証人になった場合、私妻名義の家も差し押さえされたりするのでしょうか!?それが一番心配です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たなローンを組みたいのですが
ベストアンサー自己破産から10年が過ぎて家のローンも組めて今 二年が経ちました。その時に自動車ローンを申し込んだのですがダメでした。その時に不動産屋に銀行に自己破産をした事が知れてしまうと一括返済を迫られるって言われローンを組むのが怖くてしょうがありません。本当に一括返済をしなくてはいけなくなるのでしようか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 被担保債権額の計算方法
先日は回答ありがとうございました。またご相談があります。 父親契約の住宅ローンが2口あり、 A会社 債務額 1000万 B会社 債務額 500万 となっています。 ABどちらの会社も土地建物に抵当権をつけています。 土地は父所有で、評価額100万ほど。 建物は私の所有で、評価額200万ほどです。 この場合の被担保債権額を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けを出してなかった
ベストアンサー離婚届けが出されていなかった。 離婚して4年、離婚していたと思っていたら離婚届けが出されておりませんでした。 相手の不貞により離婚。元旦那は不倫相手だった女性と一緒に住んでるのに、離婚届けを出してなかったのです。私は子供たちを引き取り元旦那が支払いをしている住宅に住んでおります。 一軒家の為と児童扶養手当ても受けれず、細々と母子家庭で頑張ってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払い者に対する対抗策と銀行抑制の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払わずに逃げられる可能性がある人に対してできる対抗策は何がありますか? 住宅ローンがある人なので、銀行で良いと調べたのですが。 【質問1】 知人から銀行を抑えると良いと聞きましたが口座番号まで必要でしょうか? 【質問2】 その他にできる対抗策があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
夫名義で住宅ローンを組む際、諸費用として私の両親から150万を借りました。 離婚し、夫ががこのまま住み続けるとしてもこの金額は折半になりますか? また結婚前から夫が乗っていた車を、私が何度かぶつけており、修理代を請求されていますが、これも折半になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後:財産分与すべきなのか計算・判断がつかず
離婚2年以内、自分は財産分与をすべきか?または相手はこの状況で財産分与を仕掛けてくるのか?教えて頂きたいです。 ・住宅:ローン残 約2千万円(約20年) ローン返済は自分、相手は連帯保証人。 持分7:3。他家財道具・電化製品など ・車両:①乗用車(離婚後に事故で買替え/ローン残 80万円)②軽自動車(通勤用/完済) ・学資保険:契約者が自分2名と相手名義1名、満期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(共有名義住宅、連帯債務者)について
性格の不一致が主な原因で離婚することになりました。 別居期間 6ヶ月 子供2人(8才と5才) 自宅購入(平成19年新築、共有名義質問3二分の一) ローン返済残高 約3150万 夫名義ローン、妻は連帯債務者。 年収 夫約500万、妻約450万 子供の親権、夫。自宅に子供と夫が住む。 (夫の両親が隣に住んでおり子供達の世話はほとんど義父母がみている、小学校や幼稚園などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたり…
主人の2回目の不貞行為により離婚する事になりました。示談で、とりあえず、公正証書に決めごとをして離婚するという形になると思います。 今住んでいる家は住宅ローンで毎月ローンを支払っている状態。離婚になった場合、主人には今貯金が全く無いので、私に慰謝料が払えないと言うので、住宅ローンを完済後にこの家を主人名義から私の名義に変更してもらうという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の固有財産の返還について
住宅ローンの返済に固有財産を使い完済しました。現在貯蓄はなく、家は主人の名義です。離婚をしたいので、固有財産の返還を求めていますが拒否されました。返還してくれなければ自立した生活が出来ないので、主人には借金してでも一括返還して欲しいのですが、使ってしまった財産は取り戻せないのでしょうか?家を手放さずに、何とか返還してくれる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の立証ができない場合
ベストアンサーこんにちは。 離婚時の財産分与についてお尋ねします。 【特有財産である事を主張する者に立証責任がある】との事ですが、 1.仮に婚姻直後に頭金1000万円を支出して自宅不動産を購入したものの、 保存年限を超過しているとの理由で金融機関からの残高証明書が取れなかった場合、 共有財産として推定されてしまうのでしょうか。 結婚してすぐ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マイホーム建築前 離婚
【相談の背景】 ただいま夫と離婚を検討中です。 数ヶ月前にマイホームの土地の契約をし、これから建物の打ち合わせをするタイミングで離婚話がでました。 息子のためにこのまま家を建ててそこで暮らしたいと思っていて、夫もそれに賛成です。 【質問1】 このまま建築し私と息子が住むことはできるのでしょうか。 【質問2】 住宅ローンの条件として申込人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与におけるプラスの財産とマイナスの財産の考えかたについて
ベストアンサー現在離婚調停にて財産分与を話し合っています。 財産分与は、調停にて話し合い次第でどうにでも傾くとは思うのですが、 法律的に決まった事項で片づけるとなると、 プラスの財産は半々に分ける マイナスの財産は分与しない ということになるかと思います。 そこで質問なのですが、プラスの財産とマイナスの財産が存在する場合、 プラスの財産はプラスの財産だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の夫名義の住宅ローンの支払い義務について
質問 1.名義は夫のみで、保証人にもなっていないのに、住宅ローンの残債をこちらも払う必要はあるのでしょうか? 2.審査時に私の口座残高も含めて確認されたことは、支払い義務に関与するのでしょうか? 現在別居しており、離婚協議中です。 去年 ・土地と建物を住宅ローンで契約。 ・名義は夫、保証人は無し。 ・審査時に私の口座の残高も銀行に確認された。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家の管理について
ベストアンサー亡くなった父の相続放棄を検討中です。母は既に他界し、相続人は、私だけですが、相続放棄した場合、父の姉も相続放棄する意向でおり、そうすると、相続人がいない状態になります。 独居の実家は、住宅ローンが残っており、銀行に確認に行きました。そこで、以下判明しました。 ◎住宅ローン 90万→団信で解決 ◎家に根抵当権がついたカードローン→800万 ◎別途カードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の親子間売買について
父の土地に2世帯住宅を建てて住んでます。 兄弟あり。 後々の相続に対して父の土地に対して他の兄弟と揉めないように親子間売買をして私の名義で登記しようと考えてます。 ①相続税などかかるのでしょうか? ②兄弟から何か問題提起の可能性は? ③メリット、デメリットをご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が個人再生 妻(私)が自己破産する場合
ベストアンサー夫が個人再生予定です。 わたしも債務整理を行いたいと考えています。 現在は就業中ですが、近々退職する予定です。 再就職先を探す予定ではいますが、すぐに見つかるとも限りませんので、その場合は個人再生ではなく自己破産になりますか? また、住宅ローンは夫婦で連帯債務者となっています。家を残すため、夫は個人再生を選択したのですが、私が自己破産を選択し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫が失踪し、借金や不貞もある状況で家を売却する方法はあるか?」
【相談の背景】 ・子供2人、相手に借金、定職なし、職業に関する嘘(風俗)、不貞あり ・家を仲介業者に依頼し売却手続き中 ・離婚に関する口論から私が暴力を振るわれ、警察に通報 ・そのまま夫が行方をくらましてしまった。全く連絡が取れない。どこにいるのかわからない。 ・住宅ローンの連帯債務者であるため、今後私が全てのローンを払う必要がある、延滞のためブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの保証人をやめる方法はありませんか
母(80代)が弟である生活保護受給者(70代、男)の賃貸住宅の保証人になっています。以後叔父と呼びます。 叔父は以前から、体調が悪く今年に入ってから2度入退院をしています。 一度目は入院生活に耐えられず、医者の制止を無視し、無理矢理退院しました。 4月上旬に、再度体調が悪くなり入院。一時危篤状態になりました。入院中も医者の言うことを全く聞き入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築購入に関するトラブル
ベストアンサー新築住宅購入後、6ヶ月点検後のトラブルです。 当方、注文住宅で某ハウスメーカーから購入し、昨年11月下旬に受け渡されました。 入居すぐ2階の窓の開閉に不具合を感じていたので、6ヶ月点検の際に見てもらいました。不具合があるため、足場を組んで直すと当時の現場監督に8月上旬の段階で言われましたがその後約3ヶ月連絡がありませんでした。 痺れが切れてその業者のお...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから