11,227件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の履行

住宅瑕疵の対応を求め、建築工事人と誓約書を取り交わしましたが、建築工事人は約束の期日を守りません。そこで家内とも相談し、内容証明郵便で損害賠償(金銭補償)に切り替えようと考えているのですが、ベストな解決方法をご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と差押え時期

【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 まだ、返済の滞納はありませんが、会社もコロナの影響で賞与もなくなり、年収も半分以下になりました。 住宅ローンやマイカーローンがあります。 【質問1】 このまま返済しないと、何ヶ月くらいで 自宅や車を、回収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産後も現在の家に住み続けたい

小さな有限会社を経営していますが業績不振で債務超過状態のため、年齢のこともあり近い将来会社を止めたいと考えていますが、負債があるため法人、個人の破産をすることになると思います。その際、居住している家を娘夫婦に買い取ってもらい、娘夫婦と賃貸契約を結び現在の家に住み続けたいと考えています。(家は借入の担保に入ってない。住宅ローン完済)娘夫婦は持ち家が...

弁護士回答
    3
  • オーバーローン時の負債分担と離婚希望者の支払い要求について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    4
  • 仲介トラブル 書類や領収書が手元に無い状態での返金要求

戸建を購入することになり、勤めている会社の社長に話すと、多めの所得の方がローン審査に有利だよ!という、社長の善意から、多めの給料明細を作成してくれました。無知な私達は渡されたまま、それを不動産屋に提出しました。しかしながら、ローンは審査落ちになり、購入は白紙になりました。 戸建は中古物件で、不動産屋に他の人に取られないように押さえておきましょ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の固定資産税評価額について

ベストアンサー

個人再生の固定資産税評価額についてお聞きしたい事があります。 建物は自己所有(申立人、住宅ローンあり)、土地は妻名義で義理父より譲受の場合、個人再生で必要になる書類の固定資産税評価額は建物のみですか?それとも建物と土地の両方でしょうか? 査定はまだ行ってないですが、建物だけでオーバーローンになると思っています。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人生の道を照らしてください。

お願いいたします。現在、住宅ローンが6300万円あります。近い内に、限界の為に任意売却、最悪競売しても家を処分して再出発していきたいと思っています。理由は、この事で健康的に参ってしまって、うつ病になりました。それまでは、まったく順調な毎日で年収は700万円では。 賃貸併用して協力するので建てましょうと乗ってしまったのが始まりです。 馬鹿ですね。相手と上...

弁護士回答
    4
  • 初めての調停です。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

初めての調停です。 財産分与時の住宅査定書について教えてください。 例えば、私は『5社から』平均1000万円の査定書をもらいました。 相手方は『1社のみ』から2000万円の査定書をもらいました。 質問① 上記のような場合、審判では、どのような査定額の判決が出ると考えられますか? 質問② 裁判所は査定書の内容も入念にチェックするのですか?無料の簡易...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫がブラックリストに載ったらどうなりますか?

【相談の背景】 夫が不倫して1年近く別居状態が続いています。夫は経済状況が安定せず、携帯料金が払えず滞納しているようです。 もし、強制解約になりそれでも支払わない場合は強制執行や、不動産の差し押さえなどにもなるそうです。 【質問1】 その場合、家を共同名義で建てている私もブラックリストに載るなどなにか不都合なことになりますか!?

弁護士回答
    3
  • 遺産を他人に譲渡されてしまった場合、取り戻せるか?

ベストアンサー

お忙しい中、恐れ入ります。 相続問題で、相手方が遺産を独り占めの上、他人に譲渡してしまいまいした。 相手方が持つ資産は、わずかな現金と自身が保有する住宅のみとなります。 この場合、相手方に持ち家を売らせて、遺産を回収することができるのでしょうか? なお、譲渡を受けた他人は、善意の第三者ではなく、この問題に深くかかわった悪意の塊の様な人物(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の特別加算と住宅費用について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 別居をすると収入に応じた算定表で費用を分担すると知りました。 ①子どもの学費が高い場合は、収入の割合に応じ費用を分担してもらえるのでしょうか? ②持ち家にどちらかが住む場合の管理費や家の税金はどうなるのでしょうか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金と養育費と住宅ローン

ベストアンサー

主人からの申し立てで離婚調停中です。 理由は性格の不一致としてありますが 女がいると思われます、、。 どちらが良いのか まだわからないので ご意見頂きたいです、。 主人からの条件として 家のローン一括支払い 約1700万 その後私に名義変更する。 養育費は相殺でなし。 と、 性格の不一致なので離婚拒否し、 婚姻費用分担金(約8万)を子供(10才)が成人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅ローンやリフォーム費用も負担しなくてはいけないのか

ベストアンサー

現在、別居しており離婚調停中です。 全てが夫名義のマンションがあります。マンションは、別居後に賃貸にするためにリフォームをしたようです。家賃収入は全て夫のものです。 マンションを売却しても、5~600万円位のローンが残ります。 夫は、共有財産なんだから、リフォーム費用もローンの残りも半分払えと言ってます。 別居後に、賃貸にすることは知っていました...

弁護士回答
    3
  • 妻の住宅ローンを夫が一括返済した場合の贈与税

ベストアンサー

贈与税について、ご教授下さい。 現在、夫婦でペアローンで組んだ住宅ローンがあります。 残債は夫2400万円、妻1600万円です。 離婚することになり、妻の残債1,600万円を夫が一括返済することになりそうです。 妻名義のまま一括返済した後に、離婚をするのですが、その場合夫婦間で贈与税はかかりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 任意整理について(定期借地権付き自己所有住宅あり)

任意整理についてご相談です。 離婚した外国人夫の連帯保証人になっています。 夫とは昨年離婚し、婚姻時に事業用地として土地を賃借し、私と私の実家の父が連帯保証人になりました。ところが、離婚後の賃貸料を滞納しており、滞納分の支払いと契約解除に伴う撤去料また原状回復費用を請求されています。総額でおよそ200万円ぐらいになりそうです。ちなみに元夫は借金を...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。

ベストアンサー

ご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...

弁護士回答
    4
  • 代位弁済後の返済?

自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...

弁護士回答
    4
  • 告知義務違反による損害賠償請求

損害賠償額はどの位で交渉できるか、また、今すべき事を教えて下さい。 今年の1月末に契約した区画整理の土地です。 契約時に、下水桝等の図面等の説明が無く、3月中旬に50センチほど下の道路の高さに合わせ、土を切り取った形で工事されました。この桝の申請は売主の不動産屋で、契約の二ヶ月前に申請され、図面があったことは公的機関で確認しました。 また、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅での揉め事と200万円の返済要求について相談します

【相談の背景】 お世話になります。 実母と揉めており、2世帯住宅で同居しておりますが縁を切りたく出ていってほしい旨を伝えました。 すると、出ていくのはいいが2世帯住宅購入時に頭金として支払った200万円を一括で返せと言われました。 また、私の両親は私が幼い頃に離別しており、父と私は10年前に縁を切っています。 母との2世帯同居にあたり父には今...

弁護士回答
    1
  • 他人宛てに届いた郵便物の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越す予定だった戸建て住宅があり、私が費用を出しリフォームしてから引っ越すことになっていたのですが、大家に、私が支払ったリフォーム代の領収書(もしくは受け取ったという証明書)と、リフォーム内容とかかった金額の詳細が分かる書類の提出を求めたところ、何度お願いしても無視を貫かれ、大家を信用できず契約を進められないない状態になってい...

弁護士回答
    1
  • 寄りかかっていた自転車が倒れた。

ベストアンサー

集合住宅の駐輪上にバイクを停めています。ここの駐輪場はバイクも置けます。先日、左右の自転車に触れない程度にバイクを置きました。翌日、左の自転車を少し左に移し、わずかなスペースに自転車が私のバイクに寄りかかって置かれていました。狭いスペースなので、自転車の固有の足では立っていません。バイクを出す時に左の二台が倒れました。宜しくお願い致します。こう...

弁護士回答
    1
  • 請求の法的根拠とは何でしょうか?

事情があり母の名義で購入した中古住宅があります。売買契約書も母名義です。 しかし、実際の持ち主というか使用している者は当方です。母の名前で契約書にサインをしたのも自分です。 その住宅に雨漏り等の瑕疵が見つかりました。 本来なら自分が本人訴訟をすることはできないと思いますが、こちらのサイトの先生にアドバイスしていただいたので、母との間で当初か...

弁護士回答
    2
  • 弟が相続する予定だった土地を購入した件について。

ベストアンサー

今住宅を建築中ですが、弟ともめています。 建築中の土地は元々県外に住んでいる私の弟が大工の叔父から相続する予定でした。 けれど今年になって県外に住んでいる弟より近くに住んでいる私に当該土地に住んでもらいたいと叔父から打診がありました。 そのため、弟を叔父が説得することを前提条件とし、私が半年前に叔父から土地を分割してもらい、その土地を購入しま...

弁護士回答
    2
  • 屋根に鳥の巣瑕疵担保責任に該当しますか?

6年前に店舗兼住宅をたてました 二年目より、夏になるとダニが大量に発生するようになりました 昨年皮膚科の診察で鳥の巣から発生する鳥刺ダニだと分かり 調べると屋瓦の隙間に雀が入り込み巣を作りそこからダニが大量に移動してきて、全身を刺されるために一部屋、春から夏は使用できません 売主側に、相談すると瓦をはぎ、巣を撤去し塞ぐ工事の見積りが75万円でした ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後10年の共有財産(家屋)の処分について。承諾が必要ですか。

ベストアンサー

再婚して10年になります。主人と主人の息子と住んでいましたが、2年程前に息子が結婚し、同居するにあたり今までの住居を取壊して二世帯同居住宅を新築して住んでいます。新築して1年経過しました。 主人の前妻は10年以上前に自分から離婚を要求し夫婦預貯金を持って家を出て男性と同居しています。 今になって、前妻の承諾なしに共有名義の家(旧住宅コンクリート、築30...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人変更について

ベストアンサー

今から8年半程前に、友人が市営住宅へ住むにあたり賃貸契約の連帯保証人となりました。 連帯保証人の変更を再三友人にしたにも関わらず状況は進展しません。以下を理由に市に対して連帯保証人の無効を申し出る事は可能でしょうか? 友人は市営住宅の入居時には母子家庭でしたが、入居後すぐに結婚をし、家族構成の変更を市へ届出→新しく夫になった人に名義変更をしている...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の賃貸人の義務について

夫名義の一戸建て(二階建て)に私たち夫婦と別の階に賃借人が住んでました。夫が病気で働けず生活に困りこの住宅を妻の私が買い取ろうと計画していた最中(正式に売却の申請はしてない)賃借人と別件で口論となり賃借人が退去を申し出ました。賃借人は夫が住宅を売却するのであれば退去する必要があると勝手に判断し退去を決め退去費用まで請求してきました。私の名義になっ...

弁護士回答
    1
  • 新築の引き渡しについて

新築注文住宅が12月25日に引渡予定です。 もともと、銀行の住宅ローンが減額されたのですが 建設会社の営業に「いざとなれば信販会社に借入をして 足りない分は補いましょう」と言われ、そのまま着工しました。 実際、ローンと自己資金を足しても500万円足りないことが 今月初めにわかりました。 その際にも同じ営業に「大丈夫」と言われました。 その後「今週末(13,...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の現物分割と抵当権の問題

【相談の背景】 4名で1/4ずつ共有している土地があります。 こちらは駐輪場として使っています。 他の共有者と使用方法で揉めているため、共有を解除したいです。 土地は更地(コンクリートで舗装しているだけ)のため、現物分割で、共有物分割請求しようと考えています。 住宅ローンを組んでいるため、土地には、保証会社が抵当権をつけています。 これは、4...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親からお金を借りて不動産を購入。離婚時の財産分与、権利について教えて下さい。

ベストアンサー

約5年前に不動産を購入しました。その際に妻の両親から購入資金を借りて不動産を購入しました。 借りたお金については借用書を作成し、毎月借用書に記載された金額を、両親の指定口座に振り込む形で毎月返済しています。 不動産購入の際の名義は私(夫)単独名義となっております。 この度、離婚の話が持ち上がり私自身が妻と一緒に生活していくことが精神的に困難...

弁護士回答
    4
  • 不動産仲介会社による虚偽説明が発覚した際の損害請求について

ベストアンサー

昨年末に、新築賃貸マンションを契約しました。 契約の際には、不動産仲介会社からは、このマンションには宅配ボックスが設置されるという説明を受けておりました(夫婦共働きのため、宅配ボックス有無は契約の絶対条件として伝えていました)。 しかし今年2月にマンションが完成し、入居前に内見をすると マンションには宅配ボックスが設定されておりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。強制退去されてしまうのでしょうか?

今年初めにリストラにあい失業してしまい家賃10ヶ月分滞納しています。毎月少しずつでもいいから入金してと言われていたので1万から2万振込をしていたのですが先日、不動産屋からはやく退去して欲しいと電話で言われてしまいました。もちろん公共施設に相談したのですが無利子の融資とかできないと言われてしまい連帯保証人はお金がないので支払えないから自分達で不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると家はどうなるのか。

実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の取り決め。これを折半という事でしょうか?

現在、別居中です。離婚となった場合は財産分与をしますがその財産分与とは一体何の事でしょうか?結婚後から別居前までの預貯金、結婚後に購入した電化製品、車、不動産、他にもありますか?これを折半という事でしょうか?預貯金は数字で分かりやすいですが、電化製品は購入した値段も分からない場合はどうやって折半するのですか?不動産は相手方名義になっており、現在...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わなくてはならない状況でしょうか。

一ヶ月以内の話です。約1年交際してる男性がありその男性(実家暮らし自営業)が自宅に来た当日に親(年金暮らし)に暴力を振るってしまったのでもう親と同居が難しいので自宅(一軒家)兼仕事場を探さねばならず気のみ気のままできたことを告げられました。家に戻らないわけにはいかないが、極力顔もあわせないという事でした。翌日家を購入したら一緒に住むとメールが届き...

弁護士回答
    2
  • 高年収だと自己破産は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫(年収1000万)が、自己破産をしようと考えているようです。 もともと金銭的なやりくりが得意ではない人で、貯金もないところに 今は病気で半年ほど休職。 傷病手当金の手続きが不備続きで、まだ1度も受け取れていない中、住宅ローンと養育費の支払いで苦しく、 別に150万くらい借金をして生活費に回しているとの事でした。 住宅...

弁護士回答
    4
  • リフォームローンと自己破産について

ベストアンサー

600万の中古住宅を妻名義で住宅ローンを組み抵当権が設定されています 同じ銀行で無担保リフォームローン900万を夫名義で組みました。(保証会社に保証金を払っています) 夫の有責により離婚し、その際慰謝料と養育費としてリフォームローンを払って行く事を約束し、離婚後3年が経過しております。 この度、元夫が生活苦の為か自己破産をする様です。 担保、保証人不要の...

弁護士回答
    4
  • 相続で取得したローン残ありの兄弟間共有名義の建物の名義変更について

ベストアンサー

住宅ローンを支払う代わりに、共有名義の兄の持ち分を私の名義にすることは可能でしょうか? 相続で父・兄の共同名義の建物の内、父の持ち分を相続しました。土地は私が相続しました。 現在家には私が入っており、父・兄共同名義の住宅ローンも私が払っています。 ローンは兄と私の共同名義に変更しました。 兄は今後家に入る予定はなく、残金を支払代わりに私の名義...

弁護士回答
    2
  • 債務者が財産を移動したら

【相談の背景】 507万の債権の裁判をしており、5月に勝訴します。相手は有限会社の1人社長です。 相手が負けを見越して、有限会社にお金を貸したり、奥さんの名義にお金を 移したりしたら、どうにもならないのでしょうか? 住宅は賃貸です。 【質問1】 債務者が経営する会社にお金を貸したり奥さん名義にお金をしたらどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の建物について

妻の不貞行為で離婚をするのですが、妻の父親の土地に30年ローンで家を建てました。 私が子供2人と暮らすつもりでいるのですが、妻の父親の土地ですので、やはり出ていかなくてはならないのでしょうか? 因みに、建物名義は私で、妻の父親名義の土地を担保に住宅ローンをくみました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 結婚前購入したマイホームの財産帰属について

【相談の背景】 お世話になっております。 いま妻と離婚の協議をしています。自宅については、住み始めた日(=不動産の引渡日)が結婚した日(区役所の受理証明書が発行された日)の約一週間前でしたので、結婚前私が購入したものであり(私単独でローン返済)、夫婦の共同財産でなく私の個人財産だとみなすべきだと考えていますが、 【質問1】 この考え方が法的には...

弁護士回答
    2
  • 相続、贈与問題にならないために時効の援用についてご教示下さい

ベストアンサー

はじめまして。 実父に万が一のことがあった際に問題にならないよう、今から出来ることを確認したく相談させていただきます。 2003年、元夫と共有名義で自宅を購入。 元夫名義で2,500万円の住宅ローンを組みました。 2005年、実父より金銭援助の申し出があり、元夫と実父の間で金銭貸借契約を結び、住宅ローンを一括返済しました。 2005年から2007年まで返済計画...

弁護士回答
    1
  • 困っています。賃貸マンション 欠陥 新居 1ヶ月

まだ引っ越して来て明後日で1ヶ月経ちます。 ですがいつ地震がくるかビクビクして 怖くて引っ越したいです。 私の新居築24年鉄筋骨の3階建ての2階です。 リフォーム済み。ある程度直しますって 言っても全然汚い。雑すぎて不愉快です。 欠陥が次々と出てきて最悪な状態です。 ・家の前が国道なんですがトラックやバスが 通るだけで揺れる。だったんですが 最...

弁護士回答
    5
  • 相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。

遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...

弁護士回答
    1
  • 土地の評価額は二世帯住宅の建物名義によって何%減額されるか教えてください。

【相談の背景】 相続人は相続人Aと相続人Bの二人がいます。 遺産の中に土地がありますが、その土地の上には二世帯住宅が被相続人の生前から建っていました。建物の名義が100分の20が被相続人、100分の80が相続人Aの夫名義の場合、土地の評価額は更地価格と比べて何%ほど減額されるのでしょうか。 【質問1】 更地価格と比べて何%ぐらい減額されるのか教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 借金限界中に給与減額、自己破産をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの残2200万、銀行カードキャッシング(2社)220万 クレジットカード[ショッピング]740万(8社) +[キャッシング]10万(1社)あります。 滞納や遅れは有りません。 生活費と上記の支払いで、毎月の給料が0円なる状態です。 先日、会社から「(コロナの影響で受注が減少した)給料を下げたい」と予告されました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 登記簿謄本の甲区に仮差押の記載がある土地を担保に銀行からの借り入れ(住宅ローン)などは出来るでしょう

ベストアンサー

登記簿謄本の甲区に仮差押の記載がある土地を担保に銀行からの借り入れ(住宅ローン)などは出来るでしょうか? ※なぜ仮差押の登記がされたのか経緯は不明で、権利者は個人名義です。こちらに連絡しても音沙汰なしで、年齢的に亡くなられている可能性が高いです。

弁護士回答
    3
  • 原付の駐車について回答をお願い致します。

ベストアンサー

原付をアパートの自転車置場に置いていた所、オーナーから原付は車と同じなので、駐車場代を支払えと言われました。 住宅賃貸借契約書をみた所、駐車場とのみ記載されており、原付、車は書いてありませんでした。 この場合、駐車場代を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除の損害賠償の負担

ベストアンサー

こんばんは。 質問があります。 注文住宅の請負契約の解除で民法641条、損害賠償での解除の場合契約前の費用も負担しないといけないのでしょうか? あと、相手側が弁護士に損害賠償額を出させてる場合はその弁護士費用も損害賠償入りますか?

弁護士回答
    1
  • 家の売却についての相談

家を売りたいのですが、土地は嫁の父親の名義 家は私の名義です。土地が私の名義でないと売るとき何か面倒な事がありますか? ちなみに住宅ローンは私が払っています。 ローンを払うのが困難になり売る検討をしていますが、嫁の父親は反対しています。土地の名義が義父の為勝手には売れないですかね?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから