13,678件見つかりました

法律相談一覧

• 恋人の家族が親を殺してしまいました

ベストアンサー

恋人の家族が母を殺してしまいました。 その家族は元々精神病で、退院中(病状が落ち着いている時)に事件が起こりました。 恋人も、恋人の他の家族も仕事も問題なく続けられており、普段通りの生活ができています。事件が起きた恋人の実家の近所でも偏見等はないそうです。 問題は私の両親、親族で、絶対に結婚は許さないと言われています。 1.恋人や恋人の家族は今ま...

弁護士回答
    4
  • 対応に困っております…

ベストアンサー

お店を辞めた女の子(風俗) 女の子の私物を彼氏通じて渡してもらおうとした所 その彼氏から、もう用はないと思うので関わらないでください。 関わりを確認でき次第、然るべきところに 相談すると言ってきました。 (女の子の所在が不明でしたのでやむなくの事) 私物は自宅に送ってくれとの事でしたので 持ち帰りました。 因みにコチラから女の子本人に直接連...

弁護士回答
    6
  • 夫が盗撮….面会交流の拒否はできますか?

ベストアンサー

現在旦那の不貞、浪費による離婚調停に向けて準備中です。 1歳の子供がいて、今は私と一緒に私の実家で暮らしています。 今後調停で話し合っていくつもりですが、私と、私の両親としては、子供との面会交流を拒否したいと考えています。 理由としては、夫の性癖です。 今回不貞の証拠を探しているときに夫のPCからデパートでの盗撮動画や類似性行為の動画がでてき...

弁護士回答
    2
  • 夫のお墓の墓じまいや入れる親族について

ベストアンサー

義両親が亡くなり夫が実家のお墓を継承しています。義兄弟は一緒のお墓に入る気満々なのです。そこで質問です。 ①義兄弟が墓に入りたいと言った場合、拒否権はあるのか。 ②義兄弟が何も言わず亡くなった場合、夫のお墓に入れなければならないのか。 ③義兄弟が夫の生きているうちに墓じまいをすると言っているが、義兄弟にそんな権利はあるのか。 ④妻である私には今の時...

弁護士回答
    3
  • 勝訴はしてます、差し押さえれるものがない?

詐欺にあい、民事裁判で勝訴しています。 詐欺師は女性で、住んでいる家と土地は旦那さんのものですが、籍を入れてないため差し押さえができないと弁護士に言われました。内縁の妻状態でした。 ブランドバックなどを差し押さえても、微々たるものだろう。言われました。 ①家の敷地内で、お店を開いていますが その部分だけでも差し押さえる事は出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の延滞金について

ベストアンサー

はじめまして。 固定資産税について相談です。 現在、親と実家で同居してるのですが、固定資産税を長年払っていないことが最近わかりました。 市役所から差し押さえの書類が届き、親から打ち明けられて初めて知りました。 総額、元金300万円、延滞金300万円の計600万円くらいを支払わなくてはいけないとの事です。 その後、元金分の100万円を一括で支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元妻が出ていかない

先月離婚が成立し、元妻に出て行って欲しいが出ていかない。 先日転出届を提出させ実家に帰るように促すが帰りませんでした(県外出身) あちらの両親は鬱病で離婚の事を聞いて入院してしまったようです。 自分で迷惑はかけない!だから置いてくれ!というわりに離婚が成立しているにもかかわらずこちらの行動を制限してきます。 子供は2歳と1歳、元妻に親権を渡しました...

弁護士回答
    1
  • 別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?

ベストアンサー

夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...

弁護士回答
    5
  • 隣家のがカーポートで日照悪化

両親が亡くなり実家を相続しましたが、隣県に暮らしているため現在は月に10日程度滞在する状態です。2週間ぶりに帰省するとリビングの前に隣家がカーポートを設置していました。事前に相談などもなく2台おける大型のもので屋根は遮光仕様です。そのせいで庭は1日中日が当たらない上にリビングも相当日照が悪化し困っています。以前にも大型物置小屋を突然設置され、当方...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と親権について

教育方針の違いなどで離婚したいです。 主人は次男で、私と子供の3人家族。 義母は独身長男と同居です。 その義母が一応パートで働いていますがたびたび少額ですがお金を無心してきます。 主人は義母が倒れたりまとまった額が必要になれば子供の学資保険や進学費用も使う、学校なんて行きたきゃ奨学金でも働いてでも行けるという考えです、 私は奨学金は借金と同...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 履歴事項全部証明書に記載してる住所に内容証明を送ったら「あて所不明」でした、少額訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

以前ビジネスコンサルティングの受講料返済でこちらに相談し、そのあと、弁護士に直接相談してそのアドバイスに従って少額訴訟を起こすために、内容証明を「履歴事項全部証明書」の本店の欄に記載されている住所に送ったのですが、「あて所が不明」となってしまいました。 コンサルティングは夫婦で行っていて、家族構成は娘1人です。 株式会社であり、おそらく実家...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の親の葬儀

相談させていただきたく投稿しました。タイトル通りなのですが、私は妻と子がいて一年近く別居中です。別居した原因としましては、妻の家に同居してまして、そこには妻の両親、妻の妹夫婦と子が二人、私たち夫婦と子で生活をしていました。しかし、妹夫婦と私の関係が悪く、別居ということになりました。現在は妻は実家で暮らしており、私だけがアパートにすんでいます。妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

些細な事から喧嘩して、夫が実家に帰ってしまい別居になって3ヶ月が経ちます。 この間、何度かlineや電話でやり取りをしたり 1度、向こうの両親を交えて話し合いをしましたが、夫は離婚の意思は変えられないと言ってきました。 今まで度重なる暴力や暴言、浮気、浪費などに我慢を重ねてきたので、離婚するなら慰謝料を 子供が二人(中1、小4)いるので養育費も請求し...

弁護士回答
    5
  • 借金へんさいのしかたについて

ベストアンサー

私はストーカーになってしまった友達に借金しているみたいです。約9年前しりあった男友達が私に好意を抱いてるのを良いことに援助してもらいました。返せる宛がなかったので、何にも返せないけど生活できないなどといい口座に振り込んでもらっていました。その男性は日がたつにつれ家を調べたり車を着けてきたり部屋の戸をどんどん叩いたり私が雇われオーナーだったお店で自...

弁護士回答
    13
  • 親権をとるにあたって

ベストアンサー

一歳の子どもをもつ専業主婦です。 夫の浮気が原因で離婚を考えているのですが、探偵を雇うお金がない為、決定的な証拠を握ることができていません。 別居をして、数年経ったら離婚しようと思っています。 まだ子どもが幼い為、実家に身を寄せることになりました。 この一年、浮気問題で精神的に参ってしまい、子どもに時間を費やすことが出来なかったことと、私の精神...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

昨年、夫が勝手に仕事を辞め愛人と同棲を始めました。離婚も考えましたが、過去にも同じことがあり、その時は愛人と別れて家に戻ってきました。今回も戻ってくるかもしれないと思うと子供のためにもうしばらく待ってみようかと思い、婚姻費用分担請求をしたいと考えています。 そこで、③つお聞きしたいのですが、 ①夫が無職でも賃金センサス?というもので計算して請求...

弁護士回答
    1
  • 親が自分の進学祝いの生活家電を勝手に親戚の子にあげてしまいました。

大学に進学する際、入学祝として両親が生活家電一式を購入してくれました。 卒業後は実家に戻り、生活家電は家の車庫にしまってありました。 本当は一人暮らしをしたかったのですが、薄給なため、貯金が貯まるまで 一人暮らしを我慢していました。 親にも一人暮らしをしたいという意思を伝えてありました。 働き始めて丸5年が経ち、本格的に一人暮らしを検討して...

弁護士回答
    1
  • 円満調停中の陳述書について

円満調停中で2回目を控えています。主人が申し立て人で私が相手側です。家族との不仲で申し立てられていますが、実際は主人と主人の両親からのモラハラを受けていて、更に何の話し合いもなく同居を要求され、そぐわないと嫁の立場がない!謝れ!筋を通せ!と言われ不仲になっていて、主人は私に何の話もないままアパートを出て実家で生活しています。前回の調停では時間も...

弁護士回答
    3
  • パートナー(彼氏)の事で ※結婚してません。

何度もすみません。 パートナー(彼氏)が、5月30日にバイク事故して次の日に実家に、居るて事が分かりました、全身打撲傷なら直ぐに復活すると私は、考えてる矢先、私と2人で住むアパートに、彼が来てました、両親としかも、1人で歩いて居る所を見てしまい その姿を見たと言うと言い訳して、しまいに部屋が汚いからアパート解約するから、神奈川に帰れなど言われてます。...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の口座について

ベストアンサー

4年前より夫と別居しており、私は実家で子供と両親と暮らしております。 去年の10月より調停で決まった婚姻費用が滞っており大変困っています。 メールや内容証明郵便、履行勧告などで催促しているのですが何も連絡がありません。 夫が従来の会社に勤めているのかどうかもわかりません。 現在通帳及び印鑑は全て夫が所持しており、どのようなお金の使い方をしているのか...

弁護士回答
    2
  • 婚約について

付き合って4年半、同棲して2年半の彼氏がいます。 出会いはナンパみたいなものでしたが、知り合って間もな頃から今まで結婚したい、結婚する。と何度も言われ、その言葉を信じ彼についてきましたが(生活していく上で金銭的な援助、というより私が生活を支えてる事がほぼです) 実際今までに彼のご両親に挨拶としてお会いしたことが無く、たまたま偶然に会った事がある程度...

弁護士回答
    3
  • 調停の前に離婚届を出した場合。

DVや浮気などが原因で離婚することになりました。区の無料弁護士さんより 調停離婚を勧められたのですが、主人が離婚を急いでおり(私もなるべく早く離婚したい)どのような方法がありますでしょうか。離婚届は主人がハンコを押して実家に持ってきました。子供が2人おりますので こちらが得をしたい訳ではありませんが 養育費の件はきちんとしたいと思っております。特に...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う、会社の役員解任について。

妻の家族経営の法人会社を経営しております。私、妻、妻の両親が役員、社員は3人です。 妻との離婚に伴い、会社の役員も退任、退社したいのですが、長年トップを務めておりましたので、取引先や社員のことを考えると、すぐに退任することは考えておりませんが、妻の実家からは、会社のことを考えずに勝手に辞めるなら、損害賠償請求すると言われています。役員の義父から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の保育料等の考慮について

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停1回目が終わりました。 離婚や親権は双方合意していますが、婚姻費用と養育費で折り合いがついていません。 私の年収は500万、妻は最近就職し、300万程度だと思います。子供は1人で、生後10ヶ月。実家の両親に預けて仕事に出ていると思います。 私立の保育所に預ける必要がある、就職先が遠方にも関わらず交通費が出ないとのことで、妻側の主張は婚姻...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費分担調停について

いつもお世話になっております。単身赴任先が夫の実家に近かった為、夫はそこで生活しています。そこで問題がおこりました。あれやこれやと理由をつけては、夫の給料を、夫の両親が、全額、牛耳ってしまいます。先日、婚姻費分担調停の申立てをしてきた所です。妻として、出頭してもらう為に、様々な手段はあるのかもしれませんが、みじめな嫌な思いはしたくありません。本...

弁護士回答
    2
  • 別居を始めてから、調停開始までの間について

別居を始めて11日がたちました。相手からの夜中の電話やメールに困っています。私は距離をおいて冷静に考えたいと思い、別居したのですが私が家を出たことで相手はよけいに冷静さを失い、話し合いにならない状態です。夜中に電話やメールが頻繁に来て、出ないと実家の固定電話にかけてきます。きまって夜中の2時3時で酔っぱらっているため、延々と文句を言うだけで私も両親...

弁護士回答
    1
  • 別居の第三者の不法侵入について

私は夫と離婚をしたいと思い別居をして、もうすぐ2年です。夫には実家へ帰ってもらいました。そして、この前、夫から荷物を取りに行きたいと連絡があり、承諾はしましたが、夫1人だけではなく第三者(おそらく夫の両親や兄弟)も手伝っていた事が分かりました。私のアパートに一緒に住んでいる友人から聞きました。そこで思ったのですが、第三者を不法侵入として訴える事は出...

弁護士回答
    2
  • 奨学金について。その際は育英会の相談コーナーに電話でお願いしたらいいのでしょうか?

奨学金の返済についてなのですが、 今年28歳で高校生の時に日本育英会で奨学金を借りていました。 非常に勝手なのですが本日まで親が返済してくれていると思い、一度も返済しませんでした。(実際は両親の方も一度も返済していなかった) 多分督促状など来ていたのかもしれませんが、私自身全く知りません。(親も何も言ってくれてません) ある日実家に帰ると(一人暮...

弁護士回答
    1
  • 親権について。たぶんバイト?

生後6ヶ月の子供をもつ母親です。 2ヶ月程前に旦那と喧嘩をし、子供と2人で実家にかえりました。 今日旦那と話し合いをし、私が話し合い中に「気分が悪いから帰る」と言うと旦那に「話にならん離婚調停する」と言われました。 私は19歳で無職で、私の父親は48歳くらいで仕事をしています。 旦那は29歳で月20万の給料で、旦那の両親は定年退職しています。 たぶ...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について。以下の現状で、親権変更は可能なのでしょうか?

今年4月に、私の不貞発覚にて離婚しました。 子供は10歳、小学校や環境をかえないようにという形だけで夫に親権を渡してしまいました。 現状は、義母がほとんど面倒をみているようです。 以下の現状で、親権変更は可能なのでしょうか? 私がパート勤め、夕方から夜にかけての勤務。 今現在、実家に同居ですが、私の両親が共働きなため、帰りが18時以降なこと。(...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求

結婚三年目、子供一歳。 昨年の8月頃から旦那が前の彼女と不倫をしており、相手の女に慰謝料請求したいと思ってます。離婚はしない方向で考えています。 交際のきっかけは旦那から元カノへの電話。 肉体関係は何度もあり、それを決定づけるやりとりが残ってます。彼女は彼が既婚者だと知っており、産まれたばかりの子供がいることも知っていました。 彼女は未婚シ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

私は、離婚を言い出し、別居した妻に婚姻費用を支払っています。 私は私名義のマンションのローンの支払いがあります。 妻は、実家で妻の両親と生活をしています。 私は、高額な住宅ローンの支払いもあり、経済的に少々苦しい思いをしています。 このマンションは、妻の別居の直前に、共働きの妻と一緒に申し込みをしたマンションで、家族で生活することを前提に選んだ...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない夫と離婚する方法

生活費を入れなかった夫と離婚したいのですが、自分から言いだしても大丈夫でしょうか。 入籍してから2年になります。結婚後夫のローンがあることがわかり、家に生活費を入れられないと聞いたうえに、その後夫は仕事をやめてしまいました。夫の父から200万ほどもらい、130万で車を買ったほかは、夫のローンの返済にあてました。今は、夫は実家にかえり、連絡してもなかなか...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をとる為には

はじめまして、妹夫婦のことです。 去年の12月から別居中です。子供をつれて夫の実家を出ました。原因は、妹のワガママにあり、夫の世話をほとんどせず、散々悪態をついた挙げ句、、離婚を切り出しては脅しに近い事を言っていたそうです。別居してからは、子供と一緒ならお金は一切要らないと言って出てきましたが、夫に生活費や引越の費用等度々請求していたそうです。夫の会...

弁護士回答
    2
  • お願いします。どうすればいいのでしょうか?

詳しい方よろしくお願いいたします。 子供が3人いて4年前に離婚しました。 その時は、給料が手取で30万ほどあり、協議離婚で養育費10万で話し合いが成立しました。 ただ、ここ半年で給料が7万下がり、手取が23万になりました。 養育費10万がかなり厳しくなり減額請求したいんですが、元嫁の兄がヤクザみたいな人で離婚するときも実家を売ってでも一括で養育費を払えなど...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人になると登記簿に…

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いします。 実家の知的障害者の実兄の成年後見人になろうか、現在悩んでいます。 いろいろ大変だろうけど頑張るつもりですが、でも1つだけどうしても譲れないことがあって、それは主人の両親(義理の親)には実兄の成年後見人になることを絶対に知られたくありません。 ところがある人に、成年後見人になると私の登記簿にそれが記載される...

弁護士回答
    1
  • 妻が業務上横領をしました

妻が私の叔父が経営する店から売上金から百数十万円を盗んで逃げています。 私達が探すのを見越して計画的に偽装DV をでっち上げしかも妻の両親も共謀しているようで、叔父が妻の実家に内容証明を送りましたが無視されています。 警察には偽装DV の件もあり、叔父が被害届を出しに行くと言っても取り合って貰えませんでした。 従業員が犯行現場を目撃しており、証人にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居

両親が離婚し、母と二人で暮らすこととなりました。 離婚理由は父の度重なる借金です。 母は自営業の為仕方ないと考えていたようですが、叔父の住んでいる実家がとられてしまうという嘘をついて母の貯金を全て奪い、母の身内からも借金を重ねて全く返済しません。他社から借りたという金額も聞いていた額と大きく異なり、確認しようとすると無視をするか暴言を吐くかで逃...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について教えて下さい。

私は今妊娠7ヵ月に入るところです。 相手とは付き合ってすぐに妊娠が発覚し報告したら「産んで欲しい。結婚しよう。」と言われその方向で話を進めていました。 ですが仕事もまともに行かず挙げ句の果てには実家暮らしなのですが家を出て行ったらしく、携帯も料金を支払ってなく繋がらず、という状況です。 仕事も多分辞めて行ってないと思います。 今までも仕事に行って...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘への脅迫行為

3月21日の午後5時頃両親不在の家に私の養父と実兄夫婦が因縁をつけ、玄関先で二十歳の息子と十五才の娘に出てこいと叫び、窓や玄関ドアを叩き暴れました。息子が110番して警官が八名きました。養父はアルツハイマー型認知症で被害妄想があり、私が勝手に実家に入ってると私の実兄夫婦が煽り三人で我が家に押し掛けました。娘が音声を録音していたので聞いてみたのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 現在の状況ですが。また婚姻上の義務が発生するわけですか?

5月に離婚の話をし、嫁と子供が実家に帰りました。そして、転居届・国民年金・国保等役所の手続きにおいて、私からの扶養は外れました。それは嫁側も同意です。ただし離婚届はまだ未提出です。現在連絡も取り合わず、扶養が外れた状態で互いに別々に生活をしています。すでに半年以上会わずに、別々の生活が続いてますが今のままだと離婚は当然未成立なのもわかりますが…私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に会いに行きます。

夫の不倫相手に私の父と一緒に、不倫の証拠を持って会いに行きます。相手の両親も交え、事実を報告します。すべて録音もします。 まず、不貞行為による慰謝料請求の通告書(金額明記)を見せ、話に入るつもりです。謝罪文も用意し、相手が応じれば、書いてもらいます。こちらからは何も強制はしないので、相手の出方しだいなのですが、もしも、その場で示談が成立したら(こ...

弁護士回答
    1
  • 3年間の家賃滞納、本当にどうしたらいいか…

家賃を3年間(150万位)滞納してしまいまして、今まで特に無く、最近になって大家さん自身が取り立てに来ました。 その時に自分の車を担保にすると言われ、鍵と車検証を持って行かれてしまいました。後日、勤務先に来られ、給料の差し押さえ等を上司と話し合っていました。 私も、保証人である両親に相談し、50万までなら融通できるから、残りは自分で分割して払うと提案...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供に会うには

現在、主人が子供を取っています。 先日、第一回目の調停があり調停後主人とは連絡が取れません。 一度メールが返って来ましたが『調停中だから調停で発言しろ』だけでした。今は着信拒否され、主人の両親も連絡が取れません。 家へ行くとカギも替えられていました。 主人は仕事も休み遠方の主人の実家へ子供と帰ってしまっている様です。 子供は1歳6ヶ月です。私...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

今年嫁の親の名義で家を建てる予定ですが、嫁の両親は自営業なので嫁の名義でローンを組んで家の名義は嫁親にするそうです。その後、私たち夫婦は2〜3年で自分の実家に帰り自分の名義で住宅ローンを組み新居を建てる計画をしています。自分としては嫁の兄に住宅ローンを組んで欲しいのですが、兄は以前に親に借金を組まされて返済で問題があり名前が回復していないみたいで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

夫の不貞で現在別居中です。一方的に家を出ていき、夫は実家に戻っています。 私と子供2人(14才と9才)と私の両親は自宅に住んでいますが住宅ローンが2800万残っており、(私は連帯債務者で家の持分1/2)月々10万の返済中。土地は私の父が購入し父名義です。 婚姻費用の審判になった場合は家のローンも含めて5万円程度しかもらえないのでしょうか?(夫年収350万、私年収30...

弁護士回答
    1
  • ×4の彼がいます

私には×4の彼がいます。彼とは不倫の末子供ができて離婚して貰いました。結婚は今の所考えていません。現在一緒に暮らして3年が経ちます。彼は住所を実家に置いています。光熱費などの請求は彼の名前で私と同じ住所です。彼は私との子供の他に腹違いの子供が3人居ます。彼は最近生命保険に加入したのですが私や私の子どもに相続の権利はあるのでしょうか?彼が死亡した場合両...

弁護士回答
    1
  • 間接的証拠の効力

教えてください。 私は妻とその両親より「精神的苦痛」を受けていました。 しかし、その確固たる証拠はありません。 その後、離婚問題になり、双方実家で別居になったところ、その後も「精神的苦痛」は続き、それを証明する証拠は確保できています。 ここで、「私は精神的苦痛を受けていたので離婚&慰謝料を請求します。ただ、別居後の精神的苦痛を示す証拠しか...

弁護士回答
    1
  • 実家の自営業勤務先から突然の解雇に関して

■今回の解雇に関して 現在、両親が高齢の為、家業(小売り、ビル経営)の手伝いを行っています。 小売りにパートが一人おり、年間給与が一定額を超えると税金がかかるのでそれ以下で受け取る事を希望しており、私もその話は父から聞いています。 但し、シフトの調整まで私がやる話は一切聞いていない前提での話となります。 勤務前に自宅で朝食をとっていると父から、...

弁護士回答
    1
  • 奨学金滞納は予告なく給与差し押さえされますか?

ベストアンサー

学生時代に奨学金を借り、 卒業後、両親と絶縁状態になってしまい 奨学金を払っているのか未納なのか どこに連絡すればいいのかも 両親と連絡がつかずわかりません。 奨学金を未納にしてた場合 給与差し押さえはされるのでしょうか? また差し押さえはいきなりされますか? 住所変更をして向こうには通知してないのですが、督促などはいまの住所に届くのでしょう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから