15,980件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割が済んでいない財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が死亡してから(義母は義父よりも前に死亡)、夫は未だに弟と遺産分割協議が済んでおりません。義父の財産は同居していた義弟が管理しており、義父が死亡した後も義父名義の預貯金から金銭を引き出して生活をしています。この状況で夫が死亡した場合、夫が相続するはずであった義父の財産は、妻である私が相続することになると思いますが、義父死亡後に...

弁護士回答
    3
  • 相続における財産目録

遺産相続手続きを進めているのですが、依頼している司法書士作成の財産目録の預貯金残高が通帳の記帳された最終日のものであり、被相続人の死亡時点の残高や現時点の正確な残高ではありません。 遺産総額が相続税の基礎控除額を大幅に下回る金額なのですが正確な金額でなくてもよいものなのでしょうか。 遺言書はあり検認もされましたが内容は被相続人の知り合いA氏へ「...

弁護士回答
    7
  • 親からのマンション購入時の贈与について

ベストアンサー

マンション購入時に私の父から1000万円の贈与がありました。税務署に提出した贈与税の申告書のコピーもあります。 離婚するさい、この1000万円分について私の特有財産でなく、夫婦の共有財産となってしまう可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚をする際にどこまでが財産分与の対象になりますか。

【相談の背景】 1ヶ月前から家事をやったやらないで夫婦で揉め、喧嘩が不自然に長引き、これまでの鬱憤が溜まり離婚を言い出しました。しかし、夫が不自然だった背景に、元カノとのやりとりがあったことが分かりました。 離婚はしたくないのですが、言い出したのは私からで、お互い素直になれず、今の夫婦関係に疲れ切ったからです。一度は謝罪してやり直そうとなりました...

弁護士回答
    2
  • 年金暮らしの母親の借金

年金暮らしの母親の銀行のカードローンから督促状が届いていて、一括返済するように書いてありました。亡くなった父親の分と2人合わせて100万です。50万ずつです。母親の年金は月に八万弱しかありません。一万ずつの返済ですがそれもままならず、子供たちにも黙っていました。自己破産するしかないのでしょうか?持ち家ですがまだ亡き父親の名義のままです。

弁護士回答
    2
  • 物件の面する公道利用料【公衆用道路】の支払いについて、分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談しております。 約2週間程前に自宅宛に謎の個人名記載の請求書が届いたのですが、中身は公衆用道路の利用料を振込の説明書と振込用紙が入っていました。 説明書には このたびお客様の自宅前の農道【公衆用道路】をご利用頂きありがとうございます。つきましては年に12ヶ月分をお支払いしていただきたくお送りいたしました。 未納の20...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成 と 遺産分割調停 と 遺留分申し立て について

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成について 質問① 【相続人全員】が同意のもと、遺産分割協議書が作成された。 ↓ 後に【相続人A】の意見が変わり納得いかなかったとして遺留分申し立てできるのでしょうか? 質問② 【相続人全員】の同意が得られず、遺産分割協議書の作成に決裂した。 ↓ 【相続人B】が望み、遺産分割調停を行った。 ↓ それでも決裂し、審判に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書が成立したのに、相手が印鑑登録証明書を渡してくれず、相続税申告期限が経過した場合、相手

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人2人です。2人の間で遺産分割協議が成立し、遺産分割協議書を取り交わしました。相続税申告にあたり相手の印鑑登録証明書が必要ですが、相手が嫌がらせで渡してくれません。相続税申告期限が迫ってきたので、とりあえず相手の印鑑登録証明書は追完するということで、遺産分割協議書の内容で相続税申告することも考えましたが、いつ追完できるか...

弁護士回答
    4
  • 手書き遺言書の法的解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなる少し前に親が体調不良であったため同居している私に預貯金の話をしてきました。 その際、その日の日付で【◯年◯月◯日、◯◯銀行の金は△△(私の名前)にあげた。▲▲(親の姓名と印鑑)】を親の手帳に書かれて、その銀行の詳細を渡されました。恐らく自分でスマホで相続する方法を調べたのかと思います。 とは言え、まさか本当に亡くなるとは誰も思わず...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求による相続財産の平等性を目指す方法

【相談の背景】 母が亡くなり相続の話になりました。母は生前に姉に土地家屋を贈与しています。妹の私は母の少ない預貯金のみです。しかし姉は、父の家と預貯金と死亡保険金、母の預貯金を全て渡すのだから、それで納得して欲しいと言います。しかし、土地家屋の価値に差があり、私は到底平等とは思えません。そこで遺留分を請求する事にしました。姉は贈与された家を売る...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が母の土地にローンを組んだ

【相談の背景】 母の死後、遺産相続について。 兄とは絶縁気味で母を交えた話し合いは難しいです。 母の土地に兄が家を建てました。母の子供は私と兄の二人になります。 登記簿をみると土地は母のみ。母の土地を借りて抵当権で兄がローンを組んだようです。不動産屋の売却評価額は7000万ほどになります。母と兄は同居中で小規模宅地の制度を利用するとみられます。 兄...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

夫の不倫により別居5年。当初、離婚するつもりで公正証書を作成、夫名義の自宅を財産分与として渡す、との条項を入れました、その1ヵ月後、子供が大病を患い、離婚は保留とし、仕事も退職することになったので、婚姻費用を決めました。ところが、子供が入院中に黙って自宅を売却されてしまいました。(売却益500万円は夫がすべてもっていってます)家財道具もどうしたのか...

弁護士回答
    1
  • 社宅代行経由の法人契約で、仲介手数料を「説明されていない」と言われた場合の責任について

【相談の背景】 【相談タイトル】 転貸借型社宅契約における仲介手数料説明義務と責任範囲について 【相談内容】 法人契約の社宅案件にて、入居者社員から「仲介手数料について説明を受けていないので支払えない」とクレームを受けています。 本件は、貸主→社宅代行会社(契約当事者)→法人社員(実入居者)という転貸借型契約です。 当社は仲介会社として、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ができますか?

ベストアンサー

住宅ローンが残り3,100万円、連帯債務、妻と持分1/2です。 現在別居中で、離婚を考えています。 婚姻費用と住宅ローンの負担が大きいため、自己破産を検討中です。 年収は400万円弱、婚姻費用は4万円、住宅ローンは月4.3万円です。 負債は住宅ローン以外なく、資産も当該不動産以外ありません。(預金は少額) 1、こちらがローンを支払わなければ妻が全額払うので滞納...

弁護士回答
    3
  • 更新手数料は違法?

ベストアンサー

これから駐車場経営を始めようと思っています。 義父が色々口をはさんできて、心配性な性格から更新手数料は違法とこの間テレビでやっていたと、言っています。 私は二年契約で更新手数料は一ヵ月分位なら妥当で違法ではないと話ましたが、違法と判決がでてるはずだからとらない方がいいと言っていまして、その辺はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における分配と疑義について

相続について、教えてください。 先日、父が他界しました。 母は数年前に他界しております。 私と妹のみになってしまいました。 私が長男ですが、諸事上により、父とは一緒に住んでいません。数年前から妹夫婦と二世帯で住み、遺言は妹へ全て渡すと記載がありました。 1.私が遺留分請求すると何分1でしょうか。 2.妹と関係は悪くないため、話が可能な場合は遺...

弁護士回答
    2
  • 祖祖父名義

現在、居住している土地が祖祖父名義のまま変更されておらず、ここで道路拡張の買収対象にこの土地の一部が該当します。そこで、この際ですので私の、名義に変更したく、近い身内と相談の結果、私、名義に変更で話が一致いたしました、その旨、司法書士の方にお願いして遺産分割協議書を作成していただき、相続人すべてに届けたり、郵送したりしたことにより、現在、ほとん...

弁護士回答
    4
  • 退去後の電気契約の解約忘れと料金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート退去後、電気料金をそのまま支払っていることに気付きました。 現在、その部屋にはこちらが退去後すぐに新しい入居者様が住んでいます。その方も電気会社に契約の連絡を何度かしており、その度にこちらがまだ契約しているので契約できない状態だったようです。 また、電気会社からこちらにメールが送られて来たのですが、既に解約したものという...

弁護士回答
    1
  • 死亡を知ってからの財産請求方法について

生き別れた母が生きているものと思って以前質問をさせて頂きましたが現住所を調べる過程で1年半前に死亡していたことが分かりました。 そこで質問なのですが、母には私を含めわかっているだけで3名の子供がいます。 他の2名と私は別家庭に引き取られ、この2名も母とは連絡が途絶えているようです。 死亡届は母方の親戚が提出しているようでした。 もし相続分がある...

弁護士回答
    1
  • 財産分与が支払われない場合どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

相手方より、相手方の元にいる娘に会わせない、連絡もするな、娘の事はもう居ないと思えと言われました。 勝手にメール等すれば今後財産分与(毎月分割で支払い分)を払わないぞと言われています。 面会交流回数は調停で決まっています。 もし、連絡等をとり、相手方が本当に解決金を払わなくなれば、相手方の口座凍結等強制執行はできるのでしょうか。 それには...

弁護士回答
    1
  • 40年間接触がない父の相続について

ベストアンサー

約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...

弁護士回答
    4
  • 法定相続での法廷果実と遺言書指定の財産を除いての法定相続か、持ち戻しての法定相続かの相談

ベストアンサー

法廷果実についての質問です。本人訴訟の被告です。 訴訟中ですが、配偶者宛の遺言書にマンション10室を相続させると書かれた遺言書を 亡父が残しました。 区分所有でもなく1棟建てのアパートのような小さな10室だけのマンションです。 他の遺言書にはすべて土地何坪、建物何坪と書かれておりますので、この遺言書の解釈が土地までを含むものか、建物のみかなどで意見...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚調停が終わって、家の財産分与について相談ですが、相手方がそのまま家に住みたい場合(買取たい)、現状の価格が3000万ローン残高が2000万の場合、ローン名義が私、家が4/5,1/5の共有です、相手方が、私のローン引き落とし口座に2500万振込でいただく(2000+500)ローン残金と財産分与分与分の考え方でよろしいでしょうか?私が銀行にローン残金を払って、抵当権の抹消を手...

弁護士回答
    2
  • 所有地を無償で使用してる親戚への対応について

ベストアンサー

主人が、父が亡くなったことで相続した土地家屋。2年後、賃貸物件を建てました。 その際に、隣家の親戚が主人所有の土地の一部を利用してることを知りました。 その親戚の家の門扉から〜玄関までの土地でした。 壁もたってましたし、門扉もあり、小さい家状の倉庫も建っています。屋根瓦もあり2階建なので、確認申請しないと建てられないのではとメーカーさんは言って...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割中に、債権者に代位登記されてしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割調停中です。被相続人か借金をしていましたが、まだ返済していません。借金をしたのは平成28年です。遺産は不動産2つで、一つが更地で財産の大部分を占めています。もう一つは古い自宅の土地となります。更地を取得予定なのですが、この更地を売却したお金で借金返済をするつもりではいます。しかし、債権者が更地を代位登記す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の存在しない競売物件からの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらでも相談したのですが、現在居住しているマンションが競売にかかり、オーナーが新しい法人へ変わりました。その際にオーナーが変わった旨の内容証明が届き、後日新しい不動産登記簿謄本を送りますという記載があったのですが、内容証明が届いた後に謄本が届くまで一週間以上かかったことから前オーナーが委託していた管理会社からの自動振替が引...

弁護士回答
    1
  • 相続したビルに実家の店の保証金は建設協力か?

相続のご相談です。被相続人は実母、相続人は5人の息子と娘で、私は5番目の三男です。 この度、店舗兼住宅のビルの二分の一の所有権を相続しました。1,2階が実家の店舗、3,4,5階が相続人の私の住居となりました。相続開始間もなく、実家の経営している有限会社の社長をしている兄から「この店は父の代の30年前のビル完成時に法人から建物所有権の個人に保証金として1億納...

弁護士回答
    2
  • 居住権と賃貸借契約などに関して

【相談の背景】 A名義となる建物に、離婚(死後)した配偶者Bの親族Cが住んでいます。 もともとCが建て居住していた建物で、C→B(贈与)→A(相続)の流れで登記移転されています。 BはCに無償で居住を認めていたのですが、Aとしては条件を変更したいと思っています。 【質問1】 Cの死後速やかに残置物撤去が行えるようにしたく、できれば最低限の賃料(経費分)確保もした...

弁護士回答
    2
  • 契約面積と地積の関係についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大家から賃料の増額を持ちかけられているのですが、弊社が解約している面積は約160平米となっており、賃貸契約書の契約面積も同様となっているのですが、大家さんの代理人弁護士さんからの増額根拠とする書面には地積250平米で計算されておりました。相手の弁護士さんにお聞きしても、全て書面に記載の通りですと言われ、困惑しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を4ヶ月してます。

【相談の背景】 3年住んでいるお部屋の 家賃を9月~12月分、滞納してます。 去年、適応障害になってから 給料が安定しない生活になりました。 日払いの仕事になりましたが ちょっとずつ払い続けてました。 12/19までに、27万円を 一括で支払わないと契約解除しますと 弁護士から通知書が送られてきました。 今月の初旬に、家賃保証会社に電話して 家賃滞納の相談...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による裁判と退去について

【相談の背景】 一軒家の家賃滞納からの退去について。 家賃を何ヶ月も滞納してしまい、退去して欲しいと言われました。 4ヶ月待つと言ってくれたのですが、過去の滞納分を払って欲しいとの事。 裁判をかけると言われてしまいました。 一括では払えません。 きっと分割でもダメと言われると思います。 また、この大家とは契約書を交わしてないんです。 家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に対しての説明不足

【相談の背景】 10年住んでいた賃貸を退去する予定です。今住んでいる賃貸は2階にオーナーが住んでおり水道も自家タンクがあり大家さんに水道料を支払っています。ある日ふと大阪市の水道料と比べて高いことに気づき大家に確認すると、使った分が多い人から手数料を別途とっていると説明がありました。その手数料はタンク清掃費用にあてるためにみんなから徴収しているとの...

弁護士回答
    2
  • 地代の滞納の督促状作成の件

ベストアンサー

【相談の背景】 地代(20万円4ヶ月分)を滞納されています。以前も同じことで、弁護士さんにお願いしたことがあります。 度々あるのでその都度弁護士費用がかかり、借主(身内)もそれをわかって地代を払ってきません。 尚、当土地は地代滞納(400万円)にて以前裁判で訴え、借主地代支払いの判決が出ています。ですので手続き次第で口座凍結、差し押さえなど出来るとき...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしから出て行けといわれました。

実家済みです。私を家から追い出したいと言われました。 その場合は、家を出ていかないといけないのでしょうか? こちらとしては、毎月5万円を支払っているのですが、今後6万に値上げするみたいなことも言われました。 こちらとしては、なぜ6万円に値上げするのか聞いたところ、彼女が一緒に住んでるからとの理由で言われました。 ですが、私たちは、ほとんど自分の部屋...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社の保証料支払いについて

家賃保証会社の更新保証料について 事業用に一軒家を借りていましたが、解約することになりました。 5月22日賃貸会社、大家に解約の旨をつたえ、6月22日解約日となり、日割りで家賃の支払いになりました。 すると保証会社から連絡が入り、6月から今年一年の保証料3万を支払うように言われました。 すでに解約が決まっていて、中も空で5月から使用して...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した賃貸マンション現状復旧費用について

この度一人暮らしの父親がマンションのユニットバス内で孤独死(病死)しておりました。 相続は放棄する予定ですが、私は連帯保証人にもなっている為、管理会社から現状復旧費用の請求をされています。 見積りを頂いたのですが、あまりに高額な見積りですべてを支払う必要があるのか疑問がある為ご質問させて下さい。 1.今回亡くなっていた場所がユニットバス内で他の...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 判決 連絡がこない

ベストアンサー

賃料未払いにて、2月に第一審がございました。 訴状内容 ・未払金の一括支払(賃料三カ月分45万) ・即時退去による物件明け渡し ・裁判費用、弁護士費用の支払い請求(150万) 第一審時に口頭弁論にて、 ・毎月5万分割支払いすること ・1月中に既に退去済みなこと ・裁判費用、弁護士費用は支払わないこと を伝えました。 その後、3〜6月まで毎月欠か...

弁護士回答
    2
  • 娘の家賃滞納について

ベストアンサー

娘の家賃滞納の件です。三年前に妊娠して1年八カ月くらい家賃滞納し、総額が175万あります。出産後働き始めてから家賃をきちんと払っていますが、滞納した分は額もでかいため、大家さんが半分払うかしてもらわないと家賃更新はしないと言われました。旦那にばれずに責務整理にしても、保証人が旦那の親のためばれたくないようです。8月末に家賃更新月のため、困っている...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買 工事着手

ベストアンサー

土地の売買について。 建て替えに伴い隣地の土地を基礎がはみ出してしまうため当初ははみ出した分に借地で話し合いを進めていましたが地上権をお願いすると売買にしてくれと変更になり土地の賃借から売買で話を進めて工事の方も着工している最中、急にこの話はなかったことにしてくれとのこと 理由はこちらに誠意がみられないとのこと。 相談したいことは 1 工事も進ん...

弁護士回答
    1
  • 土地に関して

土地に関して複雑な問題があります。1.相続問題で土地Aの存在説明を隠し、Bに私は別の嘘の理由で印鑑証明書を騙し取られた。2.BとCは夫婦で共謀し遺産分割書と委任状に印を強要させた。3.私は法務局に土地Aの登記不受理届をした。現在土地Aの名義はCになっている。この時、私の権利分を請求したい場合、Bの行為について調停、裁判を考えれば良いのですか。方法手順を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の滞納者への対応

ベストアンサー

賃貸駐車場で1名、4ヶ月ほどの滞納者がいます。 連絡先や居住場所はわかるので、督促状を出したりしてますが、「払います」「近々解約して車を撤去します」等の連絡はうけるのですが、実行された試しがありません。 先週内容証明郵便をだしましたが、支払いやこちらに出向くこともありませんでした。 次は支払督促で行ったほうがよいと思いますが、実際に仮執行宣言が...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の自宅を長男名義にしたい

【相談の背景】 父親が亡くなり、家を同居の長男名義に変更したい旨、相談いたします。 相続人は、母親、長男、長女(妹)です。 妹には、代償分割で1/4払う予定です 自宅以外、預貯金等何もありません。 父親名義ですが、購入時債務者父親、連帯債務長男で銀行より借入しました。その後、ほぼ父親がローンを、完済しましたので、無償住居にあたるのでしょうか? 連帯債...

弁護士回答
    1
  • 30年前の遺言書が出てきた場合

【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...

弁護士回答
    10
  • 過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、夫が自己破産した場合に、自宅を手放さなければならないかどうか?

【相談の背景】 離婚後、夫と共有名義の自宅に子供2人と住み続けています。 これまで、養育費の代わりとして、夫に毎月の住宅ローン分を私の口座に振り込んでもらっていました。 しかし、最近、夫が借金が膨らんで自己破産するかもしれないと言ってきました。 もし、夫が自己破産して、住宅ローン返済が免責となった場合、私たちは自宅を手放して自宅から出ていかなけれ...

弁護士回答
    3
  • 大家の邸宅侵入による被害、引っ越しにおける賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性一人暮らしで部屋を借りました。 個人経営の小さなマンションです。 先日、お風呂の水漏れの修理をお願いし、平日は仕事で留守なので土日でお願いしますとお話ししました。その翌日の木曜日、意外にも仕事が早く終わって予定変更でお昼に家に帰ってきたら、大家さんが私の部屋から出てきて鍵を閉めて上の階に上がっていくのが見えました。 警察に相...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。こんな場合はどうなりますか?

こんな場合はどうなりますか? 弁護士に個人再生を依頼⇒申立期間中に倒産した場合。 1.倒産したので一旦保留、次の就職先が決まり次第申立て続行。 2.倒産したので一旦保留、次の就職先が決まり3カ月経った後、申立て続行。 どちらになりますか? それとも違うパターンになりますか? 費用は延びる分、高くなりますか? 個人再生を近々する予定でしたが、倒産...

弁護士回答
    2
  • アパート住人に、多く取り過ぎていた電気料金を返金したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義父母が、不動産会社を通さず自己流で経営してきた古いアパートを数年前引き継ぎました。義父母はずっと、各入居者の部屋前に取り付けてある電気メーターを毎月チェックし、入居者さんに電気料金を請求していたのですが、玄関や廊下など共有部分の電気料も上乗せした金額を長年請求しておりました。契約書にはその内容は記載しておらず、入居者さんから部...

弁護士回答
    1
  • 事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。

【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...

弁護士回答
    5
  • ローン残金があるマンションの一部名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 景気が落ち込みマンションローンの支払いが一時的に困難となり、内縁の妻から借金をしてマンシ返済にあてていたことがあります。いずれ結婚するつもりで、その意思表示の意味もありますが一部名義変更し借金分にあてようと考えています。 【質問1】 ローン残金は現状のまま自身で返済するつもりなのですが手続き方法や課題事項などをご教示いただけない...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから