15,983件見つかりました

法律相談一覧

• 兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)

ベストアンサー

7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...

弁護士回答
    1
  • 督促方法について

昨年夏に実弟にお金を貸しました。 少々高額であるため、念のため公正証書で借用書をおこしました。 しかし半年以上返済が滞っているため返済させる方法を考えています。なるべく穏便に進めたいとは思うのですが何かいい方法はあるでしょうか? 私以外にも両親、義妹の両親にも借金があり、最悪、実弟が所有する不動産を処分してでも返済してほしいと考えています。 ※但...

弁護士回答
    4
  • 被相続人と相続人が相次いで他界した場合の相続分の権利に関する解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は子供三人と母です。弟二人が相続放棄手続きをし、父の相続人から外れました。相続人は長兄と、長兄と同居していた母の二人になりましたが、遺産分割など相続に関する手続きが何もないまま、父が亡くなった1ヶ月後に母も他界しました。弟二人は母の遺産相続放棄はしていません。弟二人は父の相続人ではないので、父の名義のものは一切...

弁護士回答
    3
  • 株式の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場経営の経営者ですが、離婚調停中です。離婚時の財産分与で会社の株も分けるという話が出ています。非上場企業の場合、株式売買はできないので、実質価値はありません。 【質問1】 株価はどのように算出するのでしょうか 【質問2】 株式を50%渡さないといけないのでしょうか。それかその分のお金を支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ペット可分譲賃貸 飼わなかった場合の敷金償却は返ってこないのか?

ベストアンサー

大変お世話になります。 宜しくお願いいたします。 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。猫を飼うためでしたが体調不良による収入の減少で飼えませんでした。 丸1年住み、家賃を支払い続ける事が出来ないため、情けない事ですが再就職先か失業手当が始まるまで生活保護の力を借りて、低家賃の所へ近々引っ越します。 ■ペットを飼う場合は  敷金償却2...

弁護士回答
    2
  • 店舗大家のメールの嫌がらせについて。

ベストアンサー

店舗家賃を滞納してます。 9月分残金3万円、10月、11月分、前家賃が発生してます。(家賃は9万円です) が、毎日、振込で入金してます。 が、大家が毎日、2.3回メールしてきます。 振込に間に合わなかった日などには、明日、入金なければ、電気、ガス、水道止めます!と、、 メールに疲れてしまい、脅しは辞めて下さい。と、返信したところ、 訴えたら良いだろう! ど...

弁護士回答
    1
  • 相続税の配偶者控除についてお尋ねします。

配偶者の相続分が規定以内だったら、税金が掛からないと解釈していたのですが、規定以内でも税金が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 推定相続人における代襲相続権について

ベストアンサー

祖父が資産家で、祖父の他界後→祖母に、祖母の他界後→伯母(長女、未婚)に、伯母の他界後はもう一人の伯母(次女、未婚)に財産が渡り、現在この伯母が一人で故祖父から引き継がれてきた多額の遺産を管理している状況です。(この間、遺産分割協議は1度も行われていないと聞いています) この場合、万が一、この伯母(故父の姉)の相続が発生した場合、私(姪)は代襲相続人になる...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子の相続分を考慮した遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の夫が亡くなりましたので、配偶者である友人と未成年の子(小学生2人)が法定相続人となりました。 旦那名義の自宅を友人(妻)の名義にしようとしたのですが、未成年の子にも相続権があるので、親とはいえ未成年者の代理人として遺産分割協議は出来ないと共通の知人に言われました。 知人が言うには子供にも法定相続分が4分の1あるので、それを...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 分割協議などの相続財産の生前贈与の持ち戻しについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続発生時の分割協議などの相続財産は 生前贈与などはどのくらいまで遡りますか?遺留分は10年、相続税は3年とききましたが、、 【質問1】 分割協議などの相続財産の生前贈与の遡りは何年くらいになりますか? きまりがなければ、一般的にはどのくらい遡りますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン延滞した場合払わない訳では無いのですがどうしていいかわかりません。

借金で悩んでいます。先月の支払いが出来なくて督促状が来ている状態です。今年1月に会社を退社し今月から新しい職場で働いてるのですが、先月の分の支払いが出来なくて困って折ります。電話は毎日のようにきます。当たり前なのでしょうが精神的に参っています。何がよきアドバンスが有れば宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士の対応について

明渡訴訟についてのご相談です。 つい先日まで、病気休職の為、家賃を6カ月分滞納しておりました。 滞納家賃は、家主側代理人弁護士の口座へ、家賃保証会社の再請求手数料を含めて、全額お振込を致しました。 更に、次月分の家賃は、銀行口座振替の為、引き落とし額以上を口座に入金しておきましたが、家賃保証会社が勝手に口座振替を停止していた為、期日には口座振...

弁護士回答
    2
  • 認知請求と養育費請求

ベストアンサー

お世話になります。 私は関東在住の現在30代のシングルマザーです。 子供は3人居ります。 高校2年生。 中学2年生。 小学5年生が居ります。 今回相談したいのはこの3番目の子である小学5年生の子供についてです。 上の子2人は元旦那の子供ですが、3番目の子は11年前にお付き合いしていた別の方の子供です。 相手方とは子供が産まれて半年までは行き来があり...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の同棲の解消について

ベストアンサー

同棲して2か月の彼との間に子供ができました。 結婚前提の付き合いで、よく結婚や子供の話をしていたのですが、妊娠が発覚すると彼の態度が豹変し、妊娠を伝えたその夜のうちに同棲を解消されました。 以下、彼の主張です。 ・親の具合が悪いので、同棲生活を中断して実家に帰ろうと思っていたところだ。 ・子供ができたら結婚しないといけないのか。 ・子供のこと...

弁護士回答
    3
  • 遺産の預貯金を兄にすべて持って行かれてしまいました。

ベストアンサー

主人と兄の遺産分割についてです。税理士を雇って税金の申告をしました。遺言書はないので相続税も半分ずつ払い込みました。しかし兄はもらえる現金が少ないので折半はいやだと言いました。(不動産をもらうため現金は主人よりすくない)主人はすべての財産を半分にして欲しいと言っていました。話し合いは平行線になってしまい、主人はその後事故に遭い、現在寝たきりの状...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時の親からの借入の返済について

不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...

弁護士回答
    2
  • 離婚突然出て行った慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が突然でていき、離婚したいと言われました。 原因は私の浪費と主人は言っていますが、 主人の物子供達の物車代ガソリン代保険 全て私が払っており、私が欲しいものを主人のカードで買って使った分を支払っていました。 たまに足りないときに主人に出してもらっていました。 また私の浪費の1番の原因になったのが 主人の暴力、暴言無理くりの性行...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が進まなく相続税の申告が遅れた場合、誰が相続税を払うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなってから、後妻と先妻の子供二人で遺産相続の話がまとまらず、遺産協議も進まなく遺産協議分割書もできてなくて、10か月の申告時期を過ぎたら、相続税の延滞金はどのうように、誰が払うのでしょうか? 父親の現金は銀行にあり凍結してて引き出せないし、不動産もありますがそれも手をつけられないしで、妻が非課税といっても、遺産分割の方...

弁護士回答
    2
  • 第3者に相続分の譲渡をしたら贈与になりますか?

ベストアンサー

相続人ではない第3者に相続分の譲渡をしたら、 贈与になり、贈与税が発生しますか? それとも、相続人の地位の譲渡であって、第3者が相続人になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続について

ベストアンサー

私は姉2人兄1人の四人兄弟です。 平成9年2月23日に父が亡くなりました。 その時に兄と私を含めた姉2人で相続の事でもめました。 その時から母は軽い認知症になっていました。 今年3月20日に母が亡くなりました。 今、母の相続の話し合いが始まろうとしています。 父の相続のことがあったため、兄に内緒で母名義の土地について調べたところ、兄と共同担保にして借り入...

弁護士回答
    2
  • 司法書士からの報酬の一部請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋さんから指定された司法書士に法務局提出の委任状に署名捺印して送り返して司法書士に書類が到着した日に、私が請求額が高すぎると気が付いて当日、委任できないと申し入れをして、先方司法書士も受任しないとなった場合、すでに履行着手したので経費を請求したいという話がありました。この間申し入れをしてから2、3日で司法書士から受任しない...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害だと脅されましたが捕まりますか?

【相談の背景】 昨日17時から17時半頃 嫁が月極駐車場に無断で停めてしまい 15分前後の時間で張り紙が貼られ 2万円請求されました 電話して効力はないと聞いたので 裁判所から通知来たら その額を払います それも近隣の駐車場の相場で払います。と伝えたところ 業務妨害だと言われ 電話を切られました 捕まりますか? 【質問1】 昨日、祖母の家の前の月極駐...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の相続について

親子で医院を経営していて親が亡くなりました。 土地建物は親とその配偶者の名義です。 子と親の配偶者は血の繋がりがありません。80才過ぎの高齢者です。 このまま、親の分は子が相続をして終わりなのですが、その先を考えたら 不安になりました。次の配偶者の相続人はその土地・建物を活かすことは できません。分割して売ることも難しいと思います。 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 父 24年1月に他界 母 健在 長女A、次女B、三女C(私) 3人とも結婚してそれぞれ家庭をもち、別居です。Bが近居です。 実家の家屋の父親の持ち分の相続でもめています。 不動産屋の査定では6500万。購入時は11000万ほどだったと記憶しています。 登記が下記の割合でした。これは、年齢や収入の面で父がローンを組めなかったので、当...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地の査定額が下がった理由について金銭的請求は可能ですか?

【相談の背景】 昨年末に実家の相続をしました。将来的な売却を考えて不動産業者に 査定依頼をしたところ、ドン付きの家で実質の間口の2mもない、車が停められない形の土地なので、通常より30%程度査定額が落ちると指摘されました。 親が土地購入した時にうちのすぐ脇に8mの公道ができるからと役所から言われて土地を買ったが、予定されていた杭をいつの間にか外され...

弁護士回答
    1
  • 元夫の浪費を理由に財産分与の割合を減額できるか相談したいです

【相談の背景】 2025年11月頃〜現在:元夫(パートナー)との関係 • 内容: 11月22日より元夫と別居を開始されています。これに伴い、財産分与や共有していた事業の整理、および関係の解消に向けた話し合いが続いています。 • 2026年1月〜現在:事業の清算(中古インテリアショップ) • 内容: 経営されている中古インテリアショップを2026年4月末に閉店することに伴...

弁護士回答
    3
  • オーナーチェンジ物件の賃貸借契約書原本未引渡しに関する交渉で注意すべき点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、オーナーチェンジにより投資用不動産を購入いたしました。オーナーチェンジ物件である以上、現行の賃貸借契約を引き継ぐ前提となる賃貸借契約書の原本は、本来、買主に引き渡されるべき重要書類であると認識しております。 しかしながら、売主より引き渡し後に当該契約書原本を紛失しているとの説明を受けました。売買契約の締結以前にこの点...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、封済みの遺言書と、未完成の(署名の入っていない)公正証書があります。 相続人は長男と次男の2人だけです。 未完成の公正証書の内容には、次男に○○万円を相続し、不動産や残りの預金などは全て長男に相続する。とあります。(次男は実家を離れており、長男は実家の隣に住んでおり、父から遺言書の内容などを聞いていました) 遺言書の内...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生に相談する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 速達がきました。 父方の妹の旦那さん名義の家の売却についてです。 父方の妹とその旦那 息子一人 旦那さんは4年前死亡 そのとき息子と妹は2分の1相続 息子が去年 死亡 妹は今年 死亡  息子の嫁は妹の分まで相続できない。 よって妹の兄弟(私の父)に相続の手続きの話がきました。 息子の嫁は自分で手続きができないので、妹が施設...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権についてと、不平等な相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続にて、後妻が配偶者居住権があるから、出て行かない代償分割もしない。借金しかないから相続放棄して。と一方的で話になりません。 父の実子である私達は、マンションに住みたいのであれば、代償分割で、不動産屋へ無理査定を依頼し出してもらった金額の1/2を現金にて支払って頂きたいと思っています。 実子全員が戸建て所有しているので...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更には姉2人の承諾が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が再婚し、新しい父が土地を買って建てた家が祖母との共同名義になっています。祖母はすでに他界しており、新しい父には姉が2人います。私の母と新しい父には子どもはいません。新しい父と私は養子縁組していません。養子縁組しない限り私になんの権利も無いのはわかっています。 祖母がすでに亡くなっているので、 父だけの名義にして祖母の名義...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の宅地を代償分割したいが相手方は現物分割を希望、資力証明も提出したが現物分割はあり得るのか?

【相談の背景】 相談者の祖母の遺産相続で調停不成立となり審判へ移行することになりました。 相続財産は宅地のみで、相談者の父(今回の相続人には当たらない)が土地の6分の5の持ち分を有しており、且つ土地上には相談者の父所有の建物2棟が存在している。今回土地の残り6分の1を巡って争っており、今回相続人A(被相続人の子供)が現物分割(土地共有)を希望している...

弁護士回答
    1
  • 事務所の対応について

【相談の背景】  昨年5月に、コロナで会社の業績が悪化しボーナスが激減で収入が大幅にダウンし住宅ローンをはじめ借入れがある為その支払いが心配になり、とある弁護士事務所に相談をしに行きました。  債務整理の話をされ破産するのが良いと言われ弁護士費用を分割でお支払いしました。また住宅に関しては任意売却するのが良いと言われその弁護士事務所からの紹介で...

弁護士回答
    5
  • 祖父名義の土地の相続

ベストアンサー

家の改築をすることになり、その過程で宅地に接道する私道が祖父名義のままであることがわかりました。 地目が公衆用道路で、非課税であることから相続登記漏れをしていたようです。 宅地等その他の不動産については父が亡くなった際に兄弟・甥姪に同意をもらい、 私が相続しました。また、今回問題となる私道は私の自宅にしかつながらない道です。 今回発覚した相...

弁護士回答
    2
  • 相続期間についての質問

今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...

弁護士回答
    3
  • 長期別居後の離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

両親(父70代、母60代)の離婚について、質問です。 父は、35年前に、愛人と暮らすために自宅を出ていきました。当時、私は小学生低学年でした。 出て行った翌年、父の愛人に、息子が生まれました。 当時母は、今でいう婚姻費用の調停を申立てしましたが、裁判所で決まった額は数か月しか支払われませんでした。 養育費も婚姻費用の支払いがないまま、母が自宅...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの立ち退きについて

現在築18年の木造アパートに住んで1年3ヶ月ほどになります。3ヶ月ほど前に賃貸アパートのオーナーが変わったという事で、新オーナーの不動産会社の方がご挨拶に来られました。その時に、相場の家賃より安く採算が合わないため、取り壊して更地にして売るので6ヶ月後に立ち退いて欲しい旨を文書にして通知されました。 しかしこちらとしては、家族計画を立てて、私が出産...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与作成時の必須署名者について

現在、義父の遺産相続について検討しています。 贈与者 義父(70歳後半) 受贈者 長男、次男、長女、次女、の4名 財産 預金/投資信託(額は不明だが、相続税がかかる位はあるらしい) 不動産なし、借金なし、連帯保証人なし、生命保険なし。 義父は、癌で余命も僅かと診断されています。 今は、薬で痛みを和らげる処置をしていますが、調子が良い時と悪い時の落...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 離婚したくない

ベストアンサー

離婚問題になります。 9月に奥さん(36)が子供(生後半年)を連れて出て行きました。離婚調停を申し立てられ、第1回目は12月に終了致しました。重要な理由に生活費を渡さない、その他理由に性格が合わない、精神的に虐待する、でした。 一昨年の9月に入籍をし昨年の4月に奥さんが里帰りするまでは共働きでした。家賃、光熱費など生活に必要な分は支払いはしていたのです...

弁護士回答
    4
  • 保証協会債権回収株式会社から催告書が届きました。

平成10年に私が代表取締役を務める株式会社が倒産しました。 その年、銀行からの借入金を東京信用保証協会が代位弁済しました。 個人保証していたので、保証協会債権回収株式会社に行き、月13,000円ずつ分割返済してきましたが、 最近は個人営業の仕事が不調でここ1年近く支払っていませんでした。 再三、担当者から電話がありましたが出ませんでした。 昨日、催告書が...

弁護士回答
    6
  • マンション賃貸契約の大家からの更新拒絶について

ベストアンサー

先生方、宜しくお願い致します。現在賃貸マンションに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日マンションの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されま...

弁護士回答
    2
  • オーナー都合での退去費用のトラブルについて

今年の7月下旬に耐震性に問題があり、不動産会社兼オーナーより、12月末までに退去して欲しいと口頭で言われました。引越しの事は考えていなかった為、1円も費用はないと告げると「敷金、礼金、仲介手数料は出す。敷金は返す。引越し費用は、12月末までに退去であれば、その間の家賃は払わなくてよい。その費用を移転費用に当てて下さい」と言われました。10月初旬...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那に生活費をきっちり払わせるには

今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母は、自分の実家の商いの手伝いを休みの旦那にさせるような嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那はその言葉に迷うことなく私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は...

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあい供述調書サイン前。いつまでどんな事が起きるのか?

ベストアンサー

3日前の金曜日、突然の訪問者に町会費と騙され、年間5000円を その時ちょうど無く、1万円を渡し、お釣りと領収書を持ってくると言い、そのまま逃げられました。 不動産会社、管理会社、最寄りの交番に相談したところ、信憑性のある話がどうかが問題。と言われたので、隣町に住む父の意見をもらい、近所の家や、町会に確認を取りました。 町会の運営委員の方に、確実にあな...

弁護士回答
    1
  • 「依頼主(企業)→当方(個人事業主)に対しての業務委託料の不払いについて」

先の2月に、ある知り合いの企業からいきなり「人がいないのでやってくれませんか!」と頼みこまれ、個人的に忙しかったのですが、仕方ないと思い受け付けました。 仕事内容は不動産関連のコンサル営業で、1件あたりいくら等と条件を決めてスタート 1か月位かけ、10件以上の結果を出し、お客からの入金も終わったころで、 報酬の請求をしましたが、支払期日になっても入...

弁護士回答
    1
  • 赴任移動費に関する違約金を支払う必要があるかについて

ベストアンサー

掲題の件にて、ご確認させてください。 前職の正社員であった時、条件の良い業務を紹介され、派遣社員として入社することになりました。前職に退職届けを提出し、受理された後に、派遣会社から、赴任移動費(赴任先が別の県であるため)に関する違約金等の入社するにあたって必要な書類があるということでサインを要求されました。 その内容は、以下のとおりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分分割訴訟に対する弁護士の対応について

遺産相続で、兄弟間と共有持ち分となっている土地の共有状態を解消するため、訴訟を起こしましたが、私の担当弁護士の対応が一般的なものかお教えいただきたい、また、対応が不適切なものであれば解任したいと考えていますが、その場合の着手金などの扱いは、弁護士会などで取り決めがあるものでしょうか。 状況 ・兄弟間の折り合いは悪く絶縁状態。 ・共有分も別の裁...

弁護士回答
    1
  • 土地使用に関する問題(所有権排除等)

母が去年なくなり、母がお借りしてる土地の地代と、その土地の上にある建物を相続放棄の手続きをして放棄しました。 しかしその直後登記簿を調べてみたら、その建物は自分達兄弟の連名で20年前に登記されていたんです。 母が亡くなる直前に、建物と地代は債務超過の為相続放棄しなさいとのことでしたので、自分達の名義になってるとは思いもよらず困ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから