15,983件見つかりました

法律相談一覧

• 旅行業登録 資本金について

ベストアンサー

旅行業法 資本金について 個人で旅行業登録をするとき資本金が必要です。預金でも不動産でもいいということですが。この資本金は後に何かあったときにという担保みたいになることになりますか?旅行業協会に弁済金を収めるので何かあったときお客様にはらうのはそこからだとして。この資本金は破産とかする場合に資本金額を抑えられるのでしょうか?資本金がなにかあった...

弁護士回答
    2
  • 契約書の印鑑が絶対ですか!

不動産の売買で、売主・買主双方遠方の場合です。 私は、売主の方ですが、 買付証明をいただいたので、契約に向けて準備をしていました。 引き渡しも急ぐということだったので、事前抹消しました。 買主も仲介業者が作った重要事項と契約書をメールで確認して OKということでした。 買主が、司法書士を使わずに自分で登記するということだったので 所有権移転登記...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母。財産囲い込みの兄嫁。母を引き取るには?

ベストアンサー

施設にいるの母を引き取るにはどうしたら良いのでしょうか? 父は他界。 私は、兄夫婦が母の面倒を見るといういう約束の元相続放棄。 母はアルツハイマー型認知症で施設に入居。 その後兄が他界。 父より相続した財産目録は兄嫁が開示拒否。 兄? 母? の所有である不動産は賃貸している。 上記のような状況です。 先日、兄が亡くなり、これから母の面倒は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議において決められた代償金の未払い

ベストアンサー

代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...

弁護士回答
    4
  • "元奥様からの要求により訴えられる可能性はあるか?"

【相談の背景】 お互い再婚同士で2年前に入籍。 主人は6年前に離婚しています。離婚原因は主人の不貞行為。慰謝料は支払い済みです。 養育費全額と慰謝料のうち当時即金で支払えず不足した分の総額を、元奥様のお母様が立替えて元奥様へ一括で支払っているようです。 こちらはお母様と主人の間で借用書が交わされており、公正証書になっております。 その他にも我が家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用合意後の合意以前に遡及した婚姻費用請求について

ベストアンサー

5年ほど前から妻と別居中で、婚姻費用を求められたため、1年程前に合意書を取り交わしその月以降の婚姻費用を毎月支払ってきました。 今般、離婚の協議の中で、合意書を取り交わした以前についても財産分与として2年分ほどの未収婚姻費用を請求されました。 一度、合意書により婚姻費用の支払の始期を定めたにもかかわらず、遡って請求された場合、支払わなければならない...

弁護士回答
    2
  • 競売の再入札について

ベストアンサー

競売の再入札についての質問です。 落札代金を決められた期間中に納付できず。本人は再入札できないようなので同居する配偶者単独で の再入札をしようと思っています。 民事執行法第71条 三  最高価買受申出人が不動産を買い受ける資格を有しない者の計算において買受けの申出をした者であること。とございますが、こちらももう少し解りやすくご説明いただけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件にならないようにするためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 ただ亡くなった父名義の土地(山林)があり、姉妹3人で相続しました。名義変更はしておらず、土地評価額が低く固定資産税がかかならい土地です。 田舎にある土地で、父の兄弟が管理しているので売却は難しいです。 価値の低い土地なのに、それがあるせいで管財事件になると費用がかかりすぎて支払いに困るなぁと思いました。 土地は父が養子に...

弁護士回答
    1
  • 父親の会社のお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...

弁護士回答
    4
  • 離婚における財産分与と税金についてうまい処理方法を指南下さい

ベストアンサー

離婚における財産分与と税金について質問します。 質問1 ローン残債と名義変更方法 残債が多く残るマンションを妻名義にした場合、譲渡課税が発生しますか? この場合は離婚直後は妻名義にしないで、離婚協議書にローンの完済後または死亡時の団信で、妻名義となると書けば譲渡課税は発生しませんか 質問2 不動産のままか現金化どちらが良い? 3000万円相当の10%の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人の一人が使い込んでいた遺産分割

ベストアンサー

祖母の遺産を父と叔母が相続するのですが、平成16年10月頃から17年9月にかけて叔母が預金と証券の解約で5600万円を持っていき、その頃から痴呆が始まっていた祖母は叔母の勧めでホームに入所しました。 ホーム入所後も祖母に入る地代金と証券の配当金の合計2400万円と祖母名義の土地を「名義を借りただけで自分のものだから」と言って勝手に売ってしまいました。それに代...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の事業用利用疑惑に関する証明義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社より、今年の3月24日に電話をもらい「固定資産税等の負担を理由に5月分の賃料 (4月27日引き落とし)分より値上げをする」との内容でした。それに対し「急に言われても同意はできません」と返答をし、一度保留になりました。後の3月30日に「賃料の改定を相談したい」との文面をいただき、電話時同様に5月分より値上げを実施とのこと...

弁護士回答
    1
  • 連体保証人の和解契約後の相続について

私の母は、離婚した父の連体保証人になっています。 父は債権者と和解契約書を交わし、 内容は毎月1万ずつ支払い、あと3年後まで遅延なく支払えば、その後は余りの支払い義務は免除されるという内容です。(支払い中は、債務者及び保証人に対し差押え等はない) そこで先生方に質問があります。 1.和解金支払い終了後は、母の連体保証人としての義務・信用記録は綺麗に...

弁護士回答
    5
  • 亡き義父名義の固定資産税の支払い義務は?

ベストアンサー

こんにちは。今年になり夫が亡くなりわからない事だらけです。どうぞ宜しくお願い致します。 既に他界している義父の土地と建物が名義変更しないまま残っていて固定資産税を主人が払っておりました。と言うのも払い込み用紙がこちらに送られて来るので仕方なくと行った感じです。そしてその主人が亡くなりましたが①固定資産税は私が払い続けないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 私の土地で経営したアパートで得た財産は寄与があったと主張したい

寄与分について。 名義の半分が私になってる土地があります。 その土地に夫がアパートを建立し、事業としてアパート経営をしていました。 (私たち夫婦はそのアパートに住んでいません) アパートの名義は100%夫です。地代収入については相手が夫ですので当然いただきませんでした。 その夫が亡くなり、遺産分割となりました。 本来なら夫は地代を支払う必要が...

弁護士回答
    1
  • テナントからの休業補償要求に関する相談

【相談の背景】 休業補償について テナントに賃貸業を営んでおります。 当社資産の空調故障により、休業補償をテナントから要求されており、要求している内容に大きな開きがあり相談させてください 当社は本来得られたであろうテナントの営業利益+(固定費-水光熱費)で導き出した金額を提示しておりますが、先方は得られたであろう売上補償を要求しております。 ※数...

弁護士回答
    1
  • 賃借人起因の火災による賠償請求の適切な金額はどれくらい?

【相談の背景】 私が賃貸人(区分所有者)として賃貸しているマンションの部屋(1LDK)が、賃借人の過失で火災にあいました。 賃借人の善管注意義務違反として契約解除の方針で賃借人とも話ができており、ある程度の損害賠償金も請求予定としているのですが、どれくらいの金額が適切なのか分からないです。 【質問1】 賠償請求として、リフォームの期間+次の賃借人が決ま...

弁護士回答
    3
  • ペットの飼育規則に関する退去費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用について相談です。 2020年4月にペット飼育可のマンションに入居し、今月退去予定です。 このマンション事前にペット飼育許可をもらわなければならず、その際に家賃の1ヶ月分を支払う規則になっています。 私はペットの飼育はしていませんが、友人のペットを何度か部屋にいれたことはあります。 ですので、もしかすると部屋にペットがい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸による連帯保証人の解除について

【相談の背景】 先日、賃貸保証の会社から連絡があり、ある個人(肉親)が1か月家賃を滞納して連絡を取れない状態だから支払い義務があるから払えと言われました。 連帯保証人になった覚えがありません。曖昧なところもあると思います。 連帯保証人とある個人とは連絡が取れません。 遠方にいるため会うこともできません。 【質問1】 この場合連帯保証人から保証会...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の社員からの暴言について

【相談の背景】 賃貸の管理会社の社員からの暴言について慰謝料とれますか? 反社会的勢力みたいな言い方です。 【質問1】 駐車場支払いで1年間分払えなかったのです。駐車場の支払いの件で賃貸の管理会社の社員から電話が来ました。僕も悪いかも知れませんが相手の暴言はひどいです。録音テープも在ります。慰謝料とれますか? 【質問2】 元々僕は「精神疾患(う...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納2ヶ月が半年以上継続した場合の明け渡し訴訟について

【相談の背景】 倉庫付きの戸建てを賃貸物件として貸しています。賃借人は居住はしておらず建築廃材が倉庫と家屋内に詰め込まれています。家賃滞納が2-3ヶ月という状態が半年以上も続いており保証会社もなかなか明け渡し訴訟に移行できません。滞納が3ヶ月に達するとしばらくしてから1ヶ月分の家賃が支払われ、明け渡し訴訟の目安となる滞納3ヶ月の状態がなかなか続きませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の特約の効力について。全てが認められるものでしょうか❓

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用賃貸借契約書を契約しましたが、特約条項に最初の契約期間は途中解約が出来ず、万一解約する場合違約金として、契約満了日迄の賃料を一括で払うこと。と記載がありました。 普通借家契約で契約期間は5年です。 【質問1】 この場合、万一、事業がうまくいかず1年で退去申出をしたら、残り4年分を払わなければならないのですか。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、代位弁済について教えてください

ベストアンサー

住宅ローンについてお聞きしたいのですが、現在ローンの残が約1900万、5ヶ月分支払いが滞っています。銀行から、給与証明書などを提出してほしいと言われています。収入は、建てた当時とくらべ、年収で220万下がっています。 借入も2件あります。 詳しく書くと、手取り195000円。住宅ローン80000円、借入の支払い56000円。内訳等は、口頭で銀行には話をしています。あと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における持ち家の評価と住宅ローンの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、持ち家の売却をする予定です。下記の条件で財産分与はどうなりますか。 住宅ローン:2600万円が残っています。 家:私の単独名義。 土地:私の父親名義で、使用貸借をしています。 不動産屋に査定をしてもらったところ、土地の価格:700万円。建物価格:2000万円。合計2700万円と評価されました。 評価額のとおり売れた前提で財産分...

弁護士回答
    2
  • 私有地の自転車の駐輪と罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐輪禁止と立て看板があるところに、自転車を停めてしまいました。 悪いと思いつつ、他に止めるところもなく30分程度なので大丈夫かと思い停めました。 帰ってきたら自転車がなくなっていたのでその建物の管理会社に問い合わせたところ、罰金2万円+顔写真付きの身分証明書をメールで送るよう言われました。 特に罰金などが書かれた看板はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • チラシを勝手に同じ建物の住人から投函されています

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅のポストに他の部屋に住んでいる住人の分のピザや住宅チラシを同じ内容の物をポストに入れられています。直接住人に言うっても知らないと。管理会社から言うってもらっても知らないとしらを切られます。 【質問1】 投函されたチラシから指紋を取ってもらうことは出来ないのですか? 【質問2】 どのような証拠があれば相手に言う事はできる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の家財保険で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越して間もないのですが、内見時には気付かず壊れている所があり、すぐ管理会社に連絡し業者に見てもらいました。 管理会社を通して大家からの返事待ちでしたが、高額になるから入居時に契約した保険使うなら直せるとのことでした。 自分が破損したみたいな報告で出すようなのですが、自分で壊したわけでもないのにモヤモヤします。 【質問1】 保...

弁護士回答
    2
  • 賃貸オフィスの契約前と違う話で費用負担をしなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 オフィスを賃貸しております。 使用できる電力量を入居前に確認すると、建物から分電するので希望使用量を使えますとの回答。 しかし、部屋の改装、電気工事も終わった後になって実は電気は40Aまでしか使えません。アンペアアップ(50万円)はテナント負担で行って下さいと言われました。 これは、仕方がないのでしょうか? 【質問1】 入居後に契...

弁護士回答
    1
  • 見積不足だった場合の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を行っています。こちらは被害者です。住宅を傷つけられ、相手方の見積もりがどうしても少なく思います。 【質問1】 和解案を出されましたが、それだと、あとで不足分が出そうです。その場合は、見積不足として、相手に請求されるものなのでしょうか??その金額を、受け取る。ということで終わり。というものですか? 【質問2】 もし和解して...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任保険金から、減価償却されてしまっている件について

【相談の背景】 建築業をしています。先日、建築から2年後に、建物の一部が倒壊しかける生産物賠償責任事故があり、その補強の修理費(主にコーキング費用)について、保険金が下りる予定です。しかし、保険会社の担当者から連絡があり、保険金から、減価償却分として、数パーセント引かれてしまうということでした。 【質問1】 建物を建て直すのであれば、減価償却さ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を今月末で解約申し出済。他の人が停めていたので 何故勝手に停めてるか確認した所 管理会社から私の契約している駐車場へ停めて良いと話をされたとの事。今月分の駐車料金も支払い済。こちらの許可もなく勝手に駐車して良いと言って良いのか?料金を支払っているにもかかわらず車が停めれない状況に困っています。 【質問1】 断りもなく勝...

弁護士回答
    2
  • 自身の戸建て駐車場に他人が侵入してかあました

ベストアンサー

【相談の背景】 直近の出来事です。お昼に外出しようとお家から出たら、自分家(戸建て)の駐車場で知らない業者のおじさんがお弁当を広げて食べてました。勝手に人の土地に入って、ご飯食べないで出て行ってほしく伝えても30分ほど飯を食べ続け、最終的にはタバコっぽいものまで吸っていました。すごく不快な気持ちになりました。 【質問1】 わざわざ自分の家を選んで...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地と他人の土地の双方に渡って既に家屋が存在する時、その建て替えを行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死による相続に伴い、やむを得ず祖父の家と土地を所有することになりました。 しかし土地が部分的に叔父のものとなっており、(迷惑な事に祖父の相続で父と叔父で分け合った模様) 私の土地と叔父の土地の双方に渡って家が建っています。 家は老朽化しており、倒れそうな庭木も存在します。 【質問1】 この場合、叔父が土地の売却に同意してくれな...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の高額請求について。

【相談の背景】 退去費用の相談なのですが4年住んでいて家賃が5万のアパートを退去することになりました。 3LDKで22、6、6、6畳です。 高額請求をされました。 子供がいるのでクロスに落書きが5.6箇所クッションフロアの汚れが2箇所あったのですがどちらも全張り替えの金額を請求されました。 落書き以外は綺麗につかっていたので通常損耗くらいしか無いとおもいます。...

弁護士回答
    1
  • 入居者に出て行けと言ったら

孫が帰って来るので2年以内に出て欲しいと申し上げました。すんなり出る事になったのですが、部屋の状態を見に行った所、油汚れなど壁紙が汚れており張り替える事になりますとお伝えしたら、大家の都合で出て行けと言ったので原状回復の義務はないと言われました。掃除料金も払って入居したし立退き料も引っ越し費用ももらってないし家賃も1ヶ月分ちゃんと払ってるから、...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から借用契約書にサインしろと言われています。

調停にて離婚が成立しました。 元旦那名義の家に、子供が成人するまで無償で借用できるとの記載がありますが、離婚後、詳細内容を書いた借用契約書にサインしろ、と言われています。 内容は、私が使用に制限をかけられるものでした。 ・駐車場3台分のうち、1台のみ使用 ・元旦那が立ち入りを求めたときは応じなければならない。 ・緊急用に鍵を渡すこと。 などです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による知らない保証会社からの請求

長くなりますが、倉庫を借りていて1年くらい家賃滞納してしまいました すでに解約になってますが、倉庫の中の荷物は家賃滞納分を払い終えたら返しますとの事でした それからしばらく入金が出来ずにいたら、オーロラと言う所から請求が来ました 管理委託業務の受託との事ですが、大家さんからは何も聞いておらず、ホントにそこに支払わないといけないのかが分かりません ...

弁護士回答
    2
  • 女性専用住宅の男性宿泊、違反について

女性専用住宅に住んでます。隣が男性を連れ込んで性行為の喘ぎ声がうるさく大変迷惑をしてます。 契約書には男性が入ること自体を禁止、それが、発覚したら退去し、1か月分の家賃を払う事が記載されてます。管理会社がなく、大家が管理している物件で隣人の件を話しましたが改善されません。隣を退去させたいのですが、無理な場合私が引っ越しする予定ですが、その際引っ越...

弁護士回答
    1
  • 家財処分した相手に請求できる示談金について

家を売却する前に、買主側の撤去業者に勝手に家財を処分されました。 その中には形見の品や持ち帰るはずだった品が多数あり、示談にするにも金額を決めづらい物が多いです。 慰謝料分も請求もしたいのですが精神的苦痛を金額にすることが難しいです。 ①提示する示談金としては、具体的にどの程度請求できるのでしょうか。 ②このようなケースでは、実際には請求金額の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション売却に伴う財産贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション購入にあたり、共同ローン組んでいた場合の離婚による財産贈与(特有財産含)について教えてください。 ①結婚時に妻とペアローンを組み私名義でマンションを購入。 ②その際、月々のローン返済額は私の方が多い状況。別途生活費も私が多く出している。 ③頭金として妻が生前贈与受けた分を入れている。 【質問1】 この場合、離婚時は特有...

弁護士回答
    1
  • 財産の生前放棄はできますか?

お尋ねします。 私は以前、心の弱さからギャンブルに溺れてしまいました。 金額は約400万円です。両親(血の繋がった)に全額肩代わりしてもらいました。 当然ですがそれ以後完全に信頼を失いました。 言葉での反省は通じません。 私の家庭は不動産(更地)と両親が必死に貯めた貯蓄があります。   結論を言います。 両親の財産を放棄したいで...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求又は不法行為損害賠償請求どちらで?

【相談の背景】 被相続人の預金を親戚の叔母に使い込みされた場合返還は可能ですか?亡くなる前と亡くなった後に使われた可能性があります、被相続人は統合失調症で精神科に入院してました 【質問1】 親戚の叔母が面倒見た分の損害賠償請求をして来てます。使い込みされたのに払わなくてはいけないのでしょうか?払わないと、預金もお骨も土地の登記簿も返さないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 財産差し押さえ

ベストアンサー

民事裁判(不貞)で勝訴し被告人(専業主婦)に○○万円の支払い判決が下ったにも関わらず、お金が無いを理由に被告人が判決通り支払わないため、原告が財産差し押さえ申請する場合、どういった手続きが必要ですか? ※被告人が利用している銀行がわからないので被告人が住む近くにある銀行全てを対象に財産差し押さえの申請をする事はできますか?興信所を利用したさい○○銀行へ立...

弁護士回答
    3
  • お互い子供があり、再婚同士で、共有名義の家と土地、夫が肺がん、遺産相続

ベストアンサー

お互いに再婚同士で、共同名義(2分の1)の自宅と土地があります。夫と息子との関係は断絶状態。私には前夫との間に娘がおり、今の夫とも交流がありますが、養子縁組はしていません。夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でも義姉ともトラブルになっていて、不安になりました。夫は肺がんで、5年生存率は20%以下と言われています。ローンが2700万円は残っています。団信も2分...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺手続き。この時点で私達にも相続の権利はあるんですか?

遺留分減殺手続きを内容証明でしました。相手も確認してます。この時点で私達にも相続の権利はあるんですか?まだ何か手続きをしないと相続人では、ないんですか?

弁護士回答
    4
  • 実家の建物を占有されているため、賃料請求は可能か?

【相談の背景】 実家の土地100%と建物1/2を父の遺言で相続しました。建物の残り1/2は母の持分です。 母は認知症で施設におりますが、弟が全て取り仕切っています。 実家には誰も住んでいませんが、両親と弟の荷物がまだあり、鍵の管理などは弟がおこなっているため、鍵の明け渡しを求めましたが、なんの返答もありません。 実質建物を占有しているため、今後も維持した...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

相続人は、私と兄の二人です。ただいま家庭裁判所で第一回審判を終えたところです。父の遺産は、不動産路線化で3000万・現金1000万・証券100万、そして私の方に父に借りた借用書が300万ありこれは私も返済していないので調停から認めています。父は兄夫婦と同居し生活費として毎月亡くなるまで15万渡していました、この事は兄も認めています。しかしながら...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務

父の経営するアパートのローンの連帯債務者です。 兄である僕一人が連帯債務者ではなくローンの借り換えを機に弟にも連帯債務者になることは可能ですか? 登記簿にも連帯債務者として父のほかに兄 弟として記載されるのですか 名義も今2分の父 2分の1僕 父が亡くなったら相続分は私のがおおくなりますが、ただ負債がかなりある中管理も図さんで、それを私がして行くの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

相続について弁護士費用を教えてください。 先日、父が亡くなりました。私たちは三人姉妹で、父は再婚し、継母がいます。 遺産についてはまだ金額がわかりませんが、継母とは関係が悪くスムーズにやりとりはできそうにありません。 そこで、私たち三人の代理人として弁護士の方にすべての対応をお願いしたいと思っております。 父は自営業をしており、不動産が少し...

弁護士回答
    1
  • 相続登記後の相続税と確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と父方の祖母はすでに亡くなっています。父には弟がおり彼が実家に暮らしています。今回、相続登記をする事になり、その弟が父の兄弟から実家を買取りました。父の相続分は350万でした。 【質問1】 このお金を母が相続として受け取りました。この場合、母は相続税の支払いがひつようでしょうか、また確定申告の際にすべき事はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから