法律相談一覧
-
新築工事中の死亡事故について
ベストアンサー新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界をめぐってトラブルがあることを、土地売買契約のときに買主に告知をしていない仲介業者の責任
【相談の背景】 7年前に古家付き土地を購入しました。 そのときに、仲介業者からは「隣地との境界確定はできていないけど、隣地の所有者T氏は売主の兄なのであまり厳密な取り交わしはしていない。だいたいガレージ(T氏所有)が境界スレスレに建ててあるので、そのうしろに境界があると思ってくれたらいい」との説明でした。 T氏は別の府県に住んでおり、普段は空き家状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死亡したときの根抵当権解除について
ベストアンサーあるマンションの1室の登記情報を取り寄せたところ、このマンションを最初に購入した所有権者(すでに死亡)を債務者とする根抵当権が設定されたままになっていました。 現在の所有権者は最初の所有権者の相続人(この相続人も最近死亡)です。 この根抵当権を解除してもらうためには、最初の所有権者の相続人全員の同意(承認)を得る必要があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再建築不可の底地と私道の購入についての判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 地主は隣地解体工事の際に2013年6月に樹齢150年大木伐採に際し、1.5m残すように手紙も送付した。2023年5月に兄と調停解決。切り株を発見。穴の中が空洞。当時役所は切り株になるとの家の下に大木の根っこが15m位あるため空洞化すると指摘し高さ1m伐採。 地主は9月中再建築不可の底地と私道(建築基準法の道路でない)を800万で買わないと9月中に買取業者に30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人のものを勝手に贈与
ベストアンサー弁護士先生お願いします。 以前、お店を開業していました。 開業するときに依頼をしていたコーディネータが いました。しばらくして、私が都合により閉業しましたが、その時に、大きなベッド (購入価格150万円)があり、置き場所に困って いたので、コーディネータに相談し、コーディネ ータが不動屋さんに相談し、しばらく、閉業した お店に置いてもらえるように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫が死去した場合の持家について
ベストアンサー夫の不貞発覚後、私がアパートを借りて別居しました。(一年前です) 結婚前提で入籍前に夫名義、全額夫ローンで住宅を購入しています。家は自分の物だからと、絶対に自分は出て行かないとの主張でした。 現在も不貞は続いていますが、一緒に住んではいないようです。 最近夫から連絡があり、私に戻ってほしいとの事でした。不貞が続いているのでもちろん拒否しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約破棄
ベストアンサー説明がたりない点もありますが…。 1彼女と結婚の約束をした。 2お互いの事情があり、家族への挨拶や結納などは、まだ行っていない。 3新居を探して、半年程同居。私の実家の事情があり、一旦私は実家に戻る。 4その後もかわりなく付き合いは続いていたが、お酒の席で口喧嘩し、その数日後には、一方的に別れると言われた。 5その後は、話もできず、メールでも、別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未分割の遺産に関する代償金の権利と分割方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 父は24年前死去し、未だに相続が未分割のままです。相続人は母、姉、私の3人です。姉は20年前に自宅名義を父→姉に変更しました。この時、リフォームの契約をしてしまったので、まず名義変更だけ先にして後で分割協議をしようと言われ、印鑑を渡してしまいました。その後話し合いはなく今にいたります。母は別の家屋で住居中。これも父名義のままです。他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地に建てた家の連帯保証を外したい
10年前に祖母から相続した土地に二階建ての二世帯住宅を建てました。 土地は兄弟2分の1づつの共有名義です。 土地の評価額は9000万。住宅ローンは弟3800万わたしが2000万で連帯保証の形です。わたしの残債が100万弱 これから安心して新しい家族と生きていくために、連帯保証を外したいのです。 ちなみに、わたしは別の場所に新居を購入しています。1度目の結婚は弟夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、限定承認を検討しております。
ベストアンサー相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続で、法定相続人のうちのひとりは母から20数年前に住宅(当時で2500万円)を購入してもらっており今も住んでいます。かつ、一時的に5年間ほど生活費(月20万円ほど)を援助してもらっていました。これは生前贈与になると思うのですが違いますでしょうか。 【質問1】 法律が変わり、10年以上経過した贈与は無効になり関係なくなったと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で争わないために
ベストアンサー遺産相続について相談です。 父の自宅があります。 子は私と兄だけです。 その自宅を父が生前中に兄へ名義変更しようとしています。 弁護士の先生方、質問です。 1 自宅を兄に名義変更した場合、相続後に自宅を売るときには、私には一切の権限がないのですか? 2 万が一、 兄が他界して兄嫁がいる場合、その自宅は兄嫁の所有になるのですか? 兄は経済的にゆと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した夫の負債の返済について、
【相談の背景】 借金を残して死んだ夫の債務整理について、夫は孤独死したので発見は3月中旬。死んだのは1月中旬だろうとの医師の判断です。負債がかなりあり、管理費の請求もきています。いま、どれくらい負債があるのかわかる範囲で調べていますが、請求はどんどん来ます。本人が死んでいるし、私も相続するかどうかはまだ検討中です。 【質問1】 管理費は、いつまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介会社で契約取消後、直接管理会社と契約した場合、人件費等の支払い義務は生じるのでしょうか。
ベストアンサー1週間前に一人暮らし用のマンションを探すために、不動産仲介会社(以下X社)を訪ね、内見含め物件紹介をしてもらいました。 そこで初期費用を計算してもらい、仮契約という形で必要書類などを提出しました。 その後仲介手数料がかからないその物件の管理会社(以下Y社)を見つけ、X社での契約をキャンセルし、Y社で直接契約をしました。 その後、X社から、当方の行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の固定資産税支払わないとどううなりますか?
ベストアンサー平成26年11月に離婚をし今は子供(4歳)と一緒にアパートに住んでいます。 結婚時、中古の家を連帯債務で購入していました。 元主人が家の支払いをしなかったようで家が競売にかけられて売れたようです(競売完了の郵便がきました) 今になって、26年度から28年度の固定資産税の納税書が送ってきました。 3年分なので30万ぐらいあります。今月末までが支払期限です。 元主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の名義を譲渡又は放棄する方法について
【相談の背景】 20年前母と姉で購入した部屋には、姉が住んでいます。その部屋の名義人は母です。 固定資産税の支払いが滞り、やむ終えず、母が支払い続けています。 何度か話し合って来たのですが、姉は「部屋を出る気はない」「名義の変更は応じない」「固定資産税を支払えない」とずっと主張してきました。 私は、母への援助を十分にできないため困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居トラブルについておねがいします
父が土地を購入し建物父10%夫90%の名義で同居14年目です(建物のローンは夫です) かねてから 養子になれと夫になんども言い寄っていたのですがもうそういったことは言わないとの約束で同居しましたが「父が夫に養子になれ でなければ追い出すぞ」と言い出したり 息子が3人いるのですが今度は息子をひとり養子にくれないと家をでて賃料を要求すると言い出しました 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の共有財産の処分について。 夫婦間の同意なしの持ち家の売却を差止めたい。
現在、両親が別居中なのですが、最近父が母の許可なしに実家を売却しようといていたようです。 実家は結婚後に購入し、ローンの支払いが住んだ共有財産です。 したがつて離婚時の財産分与において母にとって不利益になりますので、それを差止める事はできないかと考えております。 仮差押という処置を調べたのですが、条件がきびしく費用も高額なようなので最終手段と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えています。 実子は一人で、元妻と同居しています。養育費は支払い終え、子は既に成人しております。 再婚したら自分名義の新住居に新妻と二人で住みます。 【質問1】 遺産相続についての相談です。 入籍したら直ぐに不動産(新住居)を新妻に名義変更は可能でしょうか? 残りの財産は新妻と実子が50%ずつの分割と成りますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母親の死去後、家を追い出されようとしています
【相談の背景】 認知症の母親の介護をしながら妻と息子と実家で暮らしていました。実家には住んでいませんが、姉、弟が2人います。母親の死去の為、相続の話にはなりましたが、実家は土地も含めて購入時から姉の名義であり、それ以外に相続できそうな財産はありませんでした。ちなみに兄弟3人とも実家の名義が姉であることは知りませんでした。 【質問1】 姉が家を売る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2通の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄弟は、姉が一人です。 両親が健在で、過去既に、土地、建物と預金の分配について、既に、親が書いた遺言書が1通あります。 その後、親が高価な新車を購入しました。相続について、はっきりしていないのは、この車についてだけです。 【質問1】 既に、土地等に関する遺言書が1通あるのですが、追加で別途、車の相続に関する遺言書を追加で書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか
別居3年目、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理に父は嫁に遺言書を書かされたが、1.2憶の現金は娘達になっていたが嫁によって引き出され現金はない
嫁が父に無理やり遺言書を書かせる。父は不動産は弟夫婦にあげてくれ、1.5憶は嫁達に、その代わり今現金が1.2憶は娘達にと、遺言書を書いた後父が歩行困難、認知症になると、相続人でない嫁がドンドン勝手に下し使い込んだり懐にいれ、父が死んだ後も全額おろしてしまう これは一種の犯罪ではないですか りそなで遺言執行した時、現金がなかった。なぜ相続人でない嫁が勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例外的国家賠償訴訟にならないでしょうか
平成4年新築の家を裁判所の競売で平成16年に中古住宅で購入しました。11年たった今年4月突然家の裏壁が高さ4メ-トル×長さ25メ-トルに渡り崩壊しました。原因は壁を建設した建設会社の技術不足でした甚大な被害ですが国家賠償してもらえませんか? 昔あった高さ1メ-トル50センチ厚さ40センチの擁壁の上に、新築時に角度の違う2メ-トル50センチの高さの石積を乗せる形で4メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの財産分与請求について
元妻の不倫により協議離婚しました。 何故か?こちらに否があると離婚を迫られ続け、男との関係を辞めず、最後は、二人でホテルにいたところを突き止め、もう精神的に限界となり、離婚しました。 相手男には慰謝料請求しています。 離婚に当たっては、大学と高校の息子が2人、未成年の高校の息子の親権は私が取りました。 財産分与は、元妻へ、こちらの預金など財産は開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。
4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4世帯共有道路 2世帯買い占め 通行妨害
想定外の突然の災難に、途方に暮れております。 どうぞ、ご指導・ご教授よろしくお願い申し上げます。 … ・40年程前に父が購入した家を一昨年相続。当時、共有道路を真ん中にしたカタカナの『コの字』を左-90にし、側面左側・右側に大きな1件、上に狭い2件の計4件の分譲住宅。我家は共有道路奥の狭い左側の一件。 ・相続後、立直しを希望するも それぞれ公道に面した2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃・光熱費不払い・二世帯住宅に入居の両親を立ち退きさせたい
私名義の二世帯住宅に入居(私たちの下の階に)の両親が家賃+光熱費の支払いをストップ。書面で催促しても支払われず。 経緯:5年程前に私たちが中古住宅を購入、妻が私の両親に下階への入居を提案。 当時、両親は家賃10万の賃貸マンションに居住、将来を鑑みた妻が私の両親へ入居を提案。条件として、家賃6万円/月と光熱費(月次の請求書を割って請求)を私の方へ貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後マンションのローンについて
去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与と税金についてうまい処理方法を指南下さい
ベストアンサー離婚における財産分与と税金について質問します。 質問1 ローン残債と名義変更方法 残債が多く残るマンションを妻名義にした場合、譲渡課税が発生しますか? この場合は離婚直後は妻名義にしないで、離婚協議書にローンの完済後または死亡時の団信で、妻名義となると書けば譲渡課税は発生しませんか 質問2 不動産のままか現金化どちらが良い? 3000万円相当の10%の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚した場合のペアローン解消方法
【相談の背景】 夫と結婚前から喧嘩が多かったものの、私が結婚を半強制的に夫に強いてしまったため結婚しました。 そこから私の要望が多いとのことで夫から暴言、暴力が増えてモラハラ化してしまいました。 1/12に私が朝から39.6度の熱で動けずにいると子どもの世話をしろ、家事をしろと指示してきてもうお手上げ状態で夫の姉に連絡し、家まで迎えに来てもらい、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の権利は官報に載せれば時効が成立しますか
ベストアンサー私の夫は今年4月に74歳で、肺がんで亡くなりました。前妻との間に音信不通の、成人した2人の男の子がおります。財産と言えば昨年一括購入した、建売りの一戸建て住宅位です。以前、官報に死亡通知を載せて10年たてば、時効が成立し、遺産相続の権利が無くなると聞いたことが有ります。可能であれば、お願いしたいと思っております。およその費用を教えていただけたら幸いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界線のポールを勝手に外された
ベストアンサー【相談の背景】 水路道路の一部分に鉄板がついているところの家を購入し、鉄板部分も許可をもらいました。そこに隣のものなのかうちの物なのかわからない鉄板の境界線みたいに立っているポールがありました。 そこのポールを隣のリフォーム業者が知らないうちにとってしまいましたが、うちのポールなのかがわかりません。 まず、隣の柵は反対側はポールはなく、こちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産します。
タイトルの通りで夫が自己破産します。3日に某法律事務所にて弁護士先生と話をしその場で受任となりました。 夫の銀行口座でキャッシング機能が付いている口座が凍結されるとの事でその口座は給料振り込み、児童手当の振り込みされているため口座変更しなくてはいけないのですが夫の会社の指定の銀行の為困っています。支店の指定は無いので同じ銀行の違う支店の口座を開設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の弁護士さん宛てに郵便物が転送・・
ベストアンサー自己破産を申請中です。 持ち家のマンションなどを売却するにあたり、管財人の弁護士さんが付きました。 管財人の弁護士さんが付くと、自分宛てに来た郵便物などは管財人に転送されるそうですが、 つい先日、通販で5千円程の買い物をしてしまい、給料日前でお金がなかったために、 後払いで購入をしてしまいました。 請求書の振込用紙は、後日発送と言うことで、管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の借金について
ベストアンサー現在妻が家を出て別居中で、私から離婚調停を申立てました。 結婚当初に自宅を購入し、その際妻の両親から200万円を借りていまして、妻の別居と同時に妻の両親から返却しろと、返却しないと法的に訴えると言われてますが(私一人が借主として金銭借用書を作成してます)、私は離婚が確定すれば、分割で返済するつもりですが、このように婚姻期間継続中で訴えられた場合、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与に関する質問です。
婚姻期間35年。配偶者の不貞を原因とする離婚調停中です。夫は自営業で再婚です。 私は専従者給与をもらって仕事をしていましたが、専従者給与は書類上の名目のみで、家計は同一でした。 夫がすべて管理していましたが、必要があればお金はくれましたので、今までは、生活に不自由はありませんでした。 夫は前妻の子に20年間にわたり、2000万円近い養育費を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与では仲介販売査定 or 買取査定のどちらが採用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与の対象として、私名義で結婚前に購入した中古マンションの査定額が注目されています。 【質問1】 査定額には、仲介販売査定額と、買取査定額の2種類があると思いますが、財産分与で通常使用される査定額はどちらでしょうか? 【質問2】 私としては金額の低い買取査定額が採用される方が好都合です。買取査定額が妥当であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与請求権の保全、家の売却について
ベストアンサー配偶者の不貞が理由で離婚調停中です。 財産は持ち家のみ。 ただ、現在2200万ほどローンが残っており 査定では、2600万程で売れるだろうとの事でした。 財産分与は、家を売却し、利益が出た分を折半。 そして、200万の慰謝料を請求しています。 そうしたところ、配偶者が、家をすぐに売却する、と言ってきました。 離婚条件について何もまとまってないのにです。 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション投資、しつこい勧誘電話
断っても度重なる、勤務先への勧誘電話につき、法的、効果的な対策のご教示をお願いいたします。 都内勤務の会社員です。 一昨年来、いわゆる「マンション投資」の勧誘電話が、同一の業者から5回着信。 初回着信時、「二度とかけない」「情報消除」を求め、業者も応諾して通話を終了するも、以降数ヵ月の間隔で架電。通話内容も威圧的で執拗であることから、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と遺書についての見方等について知りたいです。自分の父親と伯母についてです
【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて一軒家とアパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 【質問1】 祖母の遺書があり遺書が全て伯母になると書いてあったそうです 父親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産と手放さなければならない物について。
【相談の背景】 現在、私は自己破産を考えております。 自己破産をすると、自宅や車など手放さなければならないと聞きました。 今の住宅は、無料に近い価格で売ってもらい、市街地から40分くらい離れてます。 年齢も50代になり、仕事があるかどうか分かりませんが、仕事が見つかっても車を手放したら、どの様に市街地まで行けば良いのでしょうか。 車も90万円で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却と離婚時期について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション売却に伴い離婚予定なのですが、離婚時期についての相談です。 今年で結婚15年、子供なし、猫1匹の家族構成です。 マンションは結婚の半年ほど前(まだ付き合う前です)に旦那がローンで購入し、結婚後は2人でローン返済をしています。 旦那は昨年転職し春頃から単身で県外の会社の寮に住んでおり、現在は私1人でマンションに住んでおります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関しての条件
ベストアンサー自己破産の関係で伺いたいのですが 実家に住んでいる(同じ家に住んでいる)父親が最近多額の負債があると分かり 内容としては若い頃に事業で失敗した際の設備導入費や家の購入時のローンのようです (既に廃業しています) 正確には以下の2種類になるようです A.事業に必要な資金を借り、返済が行えなくなり保証協会へ債務が以降。保証協会の債権回収業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通気工法でない家の雨漏り
ベストアンサー2006年に購入した木造三階建てのサイディングの家です。二年ほど前から壁紙がはがれるなどの雨漏りの可能性が疑われ自己負担で45万円払い購入したハウスメーカーにコーキング等をしてもらいました。しかし雨漏りが治らずサイディングをはずしたところ、一階から三階まで全面構造用合板が腐食、白カビ、一部柱も腐食しています。住宅保証機構の保険をつかって補修するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した住宅庭の隣地境界(傾斜地)の雨水の流れのトラブルについて
ベストアンサー傾斜地はわずか一部が役所 半分以上が我が家 半分以下が隣地の土地です。 まだ引っ越していない住宅なのですが お隣の方から苦情があり お隣より高い我が家の庭から 雨の日に雨水が入って困ると言われました。 西に役所管理のウ字溝があり南へ流れるようにできています。 ですが大雨の日にそこから北の隣地へと溢れているのか 我が家の庭から自然と流れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、教えて下さい。
ベストアンサー今離婚調停中です。 家の財産分与で揉めています。5500万円で15年前に家を購入し私の両親が2400万円頭金を出してくれました。今現在のローン残債は1600万、 名義は旦那名義です。今現在私の両親と娘2人の5人で住んでいます。この先は残ローンは私が払い家の権利を私名義にしたいと考えています。 簡易的な見積りを出した所3000万ぐらいの評価額になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有不動産の差押えの件。自己破産処理完了後も差押えられたままで、これを解除する方法を知りたい。
ベストアンサー15年程前、会社代表で倒産、自己破産申請し全て受理され免責確定しました。 自己破産申請時、マンションを自己所有し残債700万円程あり賃貸で貸して おりました。 マンションを差し押さえられ、債権者が売却すると考えていたのですが、売却 せず、月々の賃料を回収し残債務に充当しているとのことです。 現在も名義は私のままで、月々のマンション管理費と固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重説で接道していると説明された土地が接道していなかった場合
仲介で河川沿いの土地を購入する契約をしました。販売図面、重要事項説明書には、前面道路(公道)に16m接道と記載されています。一見すると近隣含めそのように見える土地です。売主にて古家解体、境界確定をしたところ、公道と土地との間に河川の範囲が3~4mあり、接道していませんでした。4m幅を乗り入れとし、建築は可能とのことですが、河川管理者に使用料を支...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから