11,735件見つかりました

法律相談一覧

• 家族と絶縁した場合の共有名義不動産の持分売却について

【相談の背景】 生前贈与で実家を、私と弟の共有名義で譲り受けました。しかし、元より家族と折り合いが悪く、現在母とも弟とも絶縁状態です。 現在、実家には母が住んでおり、持分割合は私2:弟1です。固定資産税は全額私が支払っています。 また現時点では、携帯電話で母とは連絡をとろうと思えばとれる状態ですが、弟の連絡先は不明です。 【質問1】 私として...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

離婚による財産分与の件でお聞きしたいのですが、私は結婚する前に家を購入しておりました。家を購入5年後今の妻と結婚したのですが、妻からのDVや性格の不一致により穏やかに生活できず離婚したいと考えております。そこで質問ですが、私の持ち家は結婚前に購入したものですので分与する必要は無いと思うのですが、いかがですか?婚姻期間は現在まで3年です。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • ペット不可の分譲マンションで売主がペット飼育

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可の中古分譲マンションを購入し手付金を支払った後に、売主が犬を飼育しているのがわかりました。 内覧の時は犬はいませんでした。 子供がアレルギー体質です。 【質問1】 手付解除したいのですが、手付金はもどってきますか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の母に遺産を相続させるには、成年後見人制度しかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の叔父が逝去しました。 叔父は少なくとも1,000万円以上の預貯金と車、不動産(住んでいた家、但し現在は廃墟)を所持していましたが、妻子はなく両親も他界していて、相続人は姉である母だけと思われます。 しかしその母は認知症で、意思決定能力は失われております。 正直、叔父の預貯金や車は要らないのですが不動産だけは別で、うっかり(?)叔...

弁護士回答
    3
  • 日影規制について

分譲地を購入し、200万かけて建築条件を外し、現在確認申請中の者です。 東、南が5m道路、西が水路+道路ととても条件が良いため、分譲地の中で最も高く、旗敷地(同坪数)の所とは780万の差があります。 敷地は東西に長く、長方形です。 南側の5m道路を挟み分譲地があり、ちょうど私達の敷地の前に南北に長い長方形で2件建つ予定でした。 住宅の形も2軒の間に駐車場が来...

弁護士回答
    2
  • 築50年の中古マンションの契約不適合責任について

【相談の背景】 投資用で築50年の中古マンション(オーナーチェンジ物件)を購入予定です。売主は宅建業者で、間には別の仲介業者が入ります。 その売主である宅建業者も5年ほど前に購入しており、その購入時より入居者は一度も退去していないため、部屋に入ったことがないそうです。なので、どういった間取りなのか、リフォームされているのか?なども分からないそう...

弁護士回答
    5
  • 事業用賃貸の退去のおねがいについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 とても気に入った土地が見つかり購入を検討しています。その土地には、軽量鉄骨の築48年2階建の古いアパートが建っていて1階部分が倉庫です。 その1階部分に事業用に借りている方がいるそうです。 家賃は月5万円しかもらっていないそうです。近隣の倉庫は10万円くらいが相場なので割に合わないと思います。 私としては、購入したらゆくゆくは建て替え...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サーバーの権利購入・賃貸契約するも支払い停止状態で困っています

動画配信サーバを購入し、貸し出すことで賃料収入を得るビジネスの提案を受け、約4,000万円程動画配信サーバーの所有権を購入しました。購入者は他にも存在するようです。 6年間の契約で、契約直後半年は、毎月賃料が支払われていましたが、その後、支払いが滞っています。 契約先に問い合わせても、意味不明な支払い遅延理由を説明され、ついには、契約期間を延長した...

弁護士回答
    1
  • 共同購入マンションの持ち分を相手に売ることはできるのでしょうか。

購入価格3000万、頭金600万(私)で購入した、 持ち分 元夫:私=50:50の共同名義のマンションがあります。 離婚して5年経過しています。 現在は元夫がそのマンションに住んでいます。 ローンは途中で借り換えをしたため10年前から元夫名義に統一しています。 ローン残高は900万ぐらいです。 私の持ち分を元夫に売ることはできますでしょうか。 その場合、頭金に...

弁護士回答
    3
  • 土地購入後の管理費請求について

30数年前に夫が訪問販売で東亜興産から鳥取の大山に土地購入しましたが、3〜4年前からKEGランド(株)から管理費請求が来るようになり 契約者の夫も2年前に死別しておりどうしたらいいのか 困ってます。 最近では毎月のように請求がまとめて届きます 家を建てることもないので その土地を売って 手離したいのですが 、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の財産分与について

新築戸建てを注文住宅で購入しました。 入居後8ヶ月で夫の不倫が発覚し別居、離婚の話し合いをしています。 家についての財産分与ですが、このまま夫が住み続けローンを支払っていく場合の分与の仕方を教えて下さい。 購入時に諸費用や頭金、実父からの贈与又は借入金などは分与の対象にはなりますか? また別居前の8ヶ月分のローン支払分は分与対象になりませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に勝手にマンション売却

【相談の背景】 夫の不貞で家庭内別居中です。 夫から離婚を要求されており、私も離婚するつもりですが、私は闘病中で治療しながらのパート勤務のため、一人暮しは難しくしばらくは婚姻費用をもらいながら今の家に住みたいです。 夫は夜中に帰宅し早朝に出ていくため、顔を合わせないですし、外泊も多いです。 そんな中、ローンもマンション名義も夫である居住中のマン...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の持ち家 財産分与について

ベストアンサー

●購入価格 4000万 夫の母より2000万贈与。 住宅ローン 2000万。 ●現在査定額 3200万 ローン残 1200万 とした場合 夫婦の分与額はどのようになるのでしょうか? ●購入当時は、夫の母からの「贈与」だったのを、離婚協議時に「母から借りている」と、夫が主張した場合、分与において何か変わりますか? 何卒ご教示の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 税金納付延滞による給与口座差押えは住宅ローン審査に影響するか

【相談の背景】 教えてください。 10年程前にマンションを購入した後に転勤になり、5年後に売却しました。 その後数年後から固定資産税の納付書が届いていたのですが、売却したから関係ないと思い放置していました。すると昨年、給与口座の一部を差押えられて、残りの金額を振り込むように通知が来たので、役所に連絡してすぐに支払いました。 【質問1】 この差押え...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方女性です。約2年付き合っている方がいました。 今年4月に籍を入れようと言われ婚姻届を記入し、マイホーム購入も検討し、不動産の内見など行っておりました。 彼の親御様が遠方なため、ご挨拶ができておらず、夏期休暇でご挨拶に伺い、その後届けを提出予定でした。 しかし、先月中旬に半同棲していた私の家に突然帰ってこなくなり、 電話も出ず、L...

弁護士回答
    5
  • 自費修理費用の請求は法的に問題ないか?

【相談の背景】 いつもお世話になります。 母が35年経営していたお店を、昨年病気の為閉業しました。片付け等、退去手続きは、私がしました。母が退院後、大家様宅に訪問し、一度お店に入って荷物忘れは無いか確認したい旨伝えたところ、拒否されました。 賃貸契約中に修繕に掛かった費用、トイレの水漏れによる床張替え、トイレ1式付け替え 雨漏りによる天井剥がれ、フ...

弁護士回答
    1
  • 郵便局による個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、モラハラとDVまがいと不倫が原因で離婚し子供と暮らして居ます。 元住んでた家を私達が出る形になり引っ越し先を伝えず居場所を隠しております。 しかし子供を転校させるのが可哀想で近場に引っ越しました。なので支援措置を希望しましたが条件に転校があるので掛けて貰えませんでした。 数ヶ月たった頃引っ越し先がバレてしまったようで義理両親...

弁護士回答
    2
  • 所有のマンションの漏水事故の責任、費用について。

【相談の背景】 名古屋在住ですが、東京に所有する物件の相談のため、東京で登録しました。 東京のマンション(築45年程)を購入在住しておりましたが、名古屋転勤を機に、不動産会社通して賃貸しております。 所有の部屋は、夜間電力を利用した温水タンク(2006年11月新機更新)を利用しております(私の物件だけではなく、そのマンションすべての部屋が所有)。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 叔父から祖母を引き取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費の援助を叔父から受けて困っています。 現在叔父(70歳)は祖母(95)と一緒に暮らしているのですが二人とも年金も無く、叔父は無職で収入がない状態です。 叔父は所有不動産を売却したお金で生活をしていたのですがそのお金も減り、祖母を人質にとって生活費の援助を無心してきました。祖母の為になるならと昨年の7月から月々20万円の援助を...

弁護士回答
    1
  • 叔父から祖母を引き取りたい

【相談の背景】 生活費の援助を叔父から受けて困っています。 現在叔父(70歳)は祖母(95)と一緒に暮らしているのですが二人とも年金も無く、叔父は無職で収入がない状態です。 叔父は所有不動産を売却したお金で生活をしていたのですがそのお金も減り、祖母を人質にとって生活費の援助を無心してきました。祖母の為になるならと昨年の7月から月々20万円の援助を...

弁護士回答
    3
  • リフォームの延期による払い戻しと損害賠償請求

【相談の背景】 古家付き土地を不動産屋から購入し、その不動産屋指定の工務店にて古屋のリフォームをしてもらっています。 契約書には3月末に引き渡しと明記されていますが8月1日現在も引き渡しされていません。 延期理由は人員不足、施工ミスです。 現在も細かい施工ミス(水栓取り付け位置や壁のキズ、排水口の勾配、 壁の隙間から蟻など)を補修中ですが、2度3...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界上にある井戸の埋め立て費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく隣地に越してきた人から、我が家との境界線上にある井戸の埋め立てを求められています。送付された内容証明郵便曰く「お宅が井戸を埋め立てると不動産屋が言うから買った。早く埋めろ」と。 しかし、そう言った覚えはなく、ただ、「井戸は埋めたくはないが境界線上にあるので一方的に反対は出来ない、費用折半なら仕方がない」という旨です。 仲介...

弁護士回答
    1
  • 共有持分権と特有財産に関連した財産分与

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。共有名義の自宅不動産を売却しました。売却後の財産分与について教えてください。 (自宅不動産) 築4年・購入費4100万円・私の両親からの贈与1100万円・夫名義のローン3000万・売却額3980万・別居時点 ローン残高2826万・売却利益1153万 ※私の特有財産(父親からの贈与) 売却益×26.8%(1100万÷4100万) ※登記記載の共有持...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産コンサル会社R社のL社長はAさんから100万円を出資してもらいました。 ただ、L社長は投資詐欺だったことがバレ、お金を返すことになりました。 ただ、L社長はお金を工面することができず、何度も返金の約束を破っており、今後は個人間でのやり取りが億劫なので、Aさんに対してL社長の担当弁護士を通して欲しいと言っています。 ※Aさんは弁護士...

弁護士回答
    2
  • 土地境界トラブル(隣家の方の承諾が取れない)

ベストアンサー

新築の家を建てるため、土地の売買契約を一カ月前に結び3月末の引き渡しの準備を進めていました。 すると仲介の不動産会社から連絡が入り、隣家の一人が境界の承諾になかなか応じてくれず、覚書が 交わせないため境界が確定ができない。そのため白紙撤回の可能性があるとの連絡がありました。 不動産会社に詳しい内容を確認すると、その隣家の方と売主さんはいずれも...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収と内容証明の内容

アパート大家をしております。家賃回収についてお願いします。月3万円の家賃を納めて頂いておりましたが7ヶ月前から未納です。そのアパートは地方にあり購入時に入居者を仲介して頂いた不動産屋のご好意で(細かい契約は一切無し管理料無料です)家賃の管理をして頂いておりました。ですが先月、7ヶ月も家賃が未納で連絡がつかない。直接連絡した方が良いとその不動産屋から連...

弁護士回答
    1
  • 生活費と養育費の請求について教えてください

ベストアンサー

離婚後の費用について質問させてください。 高2と中3の子供ありで1年前に離婚しました。財産分与なし、子供が高校を出るまでとの条件で同居を継続しています。住居は18年前に購入。相手方500万円、こちらが300万円の頭金を用意しました。持ち分は相手方が9こちらが1、ローンの名義は相手方の単独ですが、共働きで同程度の給与、同額ずつ出しあった家計からローンを支払って...

弁護士回答
    1
  • 貸しビル内のトラブル・・・いきなりフクロウカフェ入る??

ベストアンサー

妻が仕事でオフィスを半年前から借りています。大家はワンフロア購入してそれを8つほどの部屋に仕切って貸し出していますが、3つしか埋まっておらず苦慮しています。一般事務や接客のフロアとして貸し出したのですが埋まらないため、これまで民泊に部屋を貸し出すと言い出したり、イベントに貸し出したりして大勢の不特定多数の人が殺到して出入りして、我々3件のオフィスの...

弁護士回答
    1
  • 家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...

弁護士回答
    3
  • 隣家 土地時効取得の可能性あり、所有者の対策について

ベストアンサー

田舎の不動産を相続登記しようとしたら、隣家の土地約半分が当家の物でした。時効取得される可能性もあり、良い対策は有りませんでしょうか。 相続登記のため、固定資産台帳よりデータを転記していたら、見知らぬ地番に宅地課税されていることに気づきました。役場で航空写真と公図を合わせたものを確認すると、隣家の土地半分(分筆されている)が、当家の所有となって...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸している家を取り返したいんです。

知人に貸している家を取り返したいんです。 お助け下さい。 約10年位前から妹の嫁ぎ先の姑の兄弟(家族)に家を貸しています。 不動産屋を通さずに直接簡単な契約書を交わして賃貸にしていました。 現在、妹は姑とうまく行かず現在は離婚をしています。 当時は、私もどうせ住んでいないしと思い軽い気持ちで貸してしまいました。 当時は、その方も分割で購入...

弁護士回答
    2
  • 築18年中古住宅のカビ

ベストアンサー

初めての質問です。宜しくお願いいたします。 先月築18年の中古一軒家を購入しました。 中古ですので、ある程度の汚れなどは内覧の際に確認しており、リフォームやクリーニングで綺麗にして住むつもりでした。 仲介の不動産業者の広告に「大変綺麗にお住まいです」との文言が入っていました。 不動産業者にも確認しましたが、掃除で取れる汚れだとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却に関する損害賠償

よろしくおねがいします。 約2年まえから下階の者から生活音が非常にうるさいと苦情が続いています。 この苦情の方法も問題なのですが、実際に私たち家族が居ないときや、寝静まっている時間帯にさえ五月蠅いとの苦情があります。 先に述べた苦情の方法なのですが、脅迫じみた内容で、かつ、時間帯に関係なく当方の玄関まで押しかけドアを強く叩き叫ぶような行為さえ行...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の認定と同居の拒否をしたい

公正証書遺言書(同居していた母から同じ同居している3人の子の内長男の私に相続、遺言執行者は私)により、土地建物1500万円と預金900万円を相続しましたが、他の2人が遺留分相当分の不動産の分筆登記の請求と現在同様の同居をしたい旨の内容証明を弁護士から受け取りました。 建物は、昭和56年建築後、父母の建築資金に充てた資金とローンの支払いおよび両...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに関して

6年間住んだ借家の賃貸人から売却のため、半年以内に立ち退き旨の内容証明郵便が送られてきました。 既に子供も小学校に入学しているため、転校はさせたくないので、相応の補償がなければ立ち退きに応じない姿勢でしたが、立ち退き期限まで2カ月を切った時に、仲介兼管理している不動産会社から賃貸人が任意整理に入ったので、任意売却できなければ、競売に入ると言われ、...

弁護士回答
    1
  • 有利に離婚するにはどうしたら?

結婚15年子供一人の妻です 8年位前に夫に浮気の兆候が見え出してから決定的な証拠はなく不信感が積もりすぎて 夫婦生活が出来なくなりました・・・何度か夫と離す機会がありましたが夫は私よりも口が達者で私はというと口下手なので あまりいいたいことも言えず話し合いの最後には夫が良い様に勝手に丸く治めていつも終わります・・・ もともと夫は話し合いにも最初は普...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続について。長年管理してれば相続人が複数でも個人所有と認められますか?

不動産相続について。長年管理してれば相続人が複数でも個人所有と認められますか? ①昨年、とある法律事務所から母に書類が届きました。「Aという会社が借地の購入を地主に打診したところ、代々単独で相続していた土地が実は相続人があなた(母)を含む複数いて土地が売却できない。土地を売却することを認めてくれないか?まずは連絡下さい」との内容でした。 数日後...

弁護士回答
    1
  • 共同名義で住宅購入する際の贈与税について

ベストアンサー

共同名義で住宅購入する場合に贈与税がかかるか教えていただけますか? 条件は以下の通りです。 1)持分 私:妻=50%:50% 2)住宅費用 4200万 3)親からの援助 妻の親から妻へ1000万 4)住宅ローン 私名義で3200万の住宅ローン(妻は無職) お手数ですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の家の売却について

【相談の背景】 結婚前の私の借金が膨らみ自己破産するしかない状況になりました 結婚して10年程たち妻が自分の名義で家を購入することになりました この場合自己破産後に妻名義の家を売却することになりますか? 妻のマイホーム購入の邪魔にならないようにするにはどうすればいいのか教えて下さい 宜しくお願いします 【質問1】 私が住むことにより共有財産...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅の瑕疵担保責任。危険があるのでは?

中古住宅を購入しようとしています。 契約を済ませ、最後のチェクで階段上部の脇にある腰壁のぐらつきに気がつきました。 業者に言ったところ、これは修理の工事費は当社でもてないという解答でした。 危険があるのでは?とも言ったのですが、全く修理してもらえそうにありません。 これは、瑕疵担保責任の内容にあたるものでしょうか? 隣の家で将来的に土地が欲しく...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。

① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の代わりにできますか

ベストアンサー

数年前、名義旦那でローン支払いはすべて旦那で住宅を購入しました。 私は年収300ほどですが、双方合意の上、一切ローンは払っていません。 そのため、住宅購入の際に、住宅に関しては私へ一切財産分与しないと一筆書かされています。 しかし、旦那の不倫によりこの度離婚を考えています。 住宅ローンは残っていますが、慰謝料の代わりに、残りのローン全てこのまま旦那...

弁護士回答
    2
  • 競売時未記載物件の登記抹消

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、28年前に競売で購入した土地の上に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が登記(債権付)されているのに気付きました。登記に記載されている競売時の所有者/債権者は既に死亡しています。 【質問1】 この登記は抹消出来るのでしょうか、出来るならその方法はどうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの借り換えについて

ベストアンサー

彼女と入籍を機に義理の母親の家に引っ越す予定です。 その家は20年前に夫婦で購入したのですが、購入して直ぐに離婚してしまいローン名義は父親、所有権は母親になっています。ローンが2000万円残っているので 結婚したら私がローンを借り換え肩代わりしたいのですが、銀行の問題や税金の問題など分かりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 事実婚で家を買うときの権利関係

現在未入籍事実婚で結婚式もあげ子供もおり二年近く同居しています。 家を買う予定があるのですが、彼の名前で契約、ローンを組んだ場合婚姻前に購入した彼独自の財産になり、いざというとき(離婚など)権利を主張できないのでしょうか。 夫婦で購入した、家は名義が誰であれ権利は半分とのことですが、そうゆうのは適用されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車スペースの問題

ベストアンサー

一戸建て賃貸に入居しているのですが、我が家の車は3ナンバーで駐車スペース重視で選びました。この家は壁一枚挟む形で二軒あるのですが我が家の隣は玄関横に縦4.5メートル×幅2.2メートルのスペースがありそこは大家さんの土地で車が止まることはない。と聞いて《縦列駐車》ですが、車が止まることがなければ出し入れに支障はないと判断し借りることにしました。しかし、実...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求における個々の不動産売却活動の提案について

【相談の背景】 昨年の10月に相続の件で遺留分侵害額請求の手続きを行いました。 その後、不動産売却の上で手続きを進めたい旨、先方の代理人である弁護士より書面が届き、こちらからも了承すると返答いたしました。 その後、不動産売却方法について遺留分侵害楽請求を行っている私・次女の他、相続人の4名それぞれで不動産売却活動を行うことについて提案がありました。...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の守秘義務条項の参考文例

不動産売買契約にあたり、第三者へ契約内容を開示しないように守秘義務条項を入れたいと考えますがどんな点に気をつけたほうが良いのかをご教授いただきたし。

弁護士回答
    2
  • 仲介業者が雨漏りのある家を買わせた 責任について

一か月前に築30の中古物件を500万で購入しました。仲介業者は見学の時に天井にシミ、床が少し湿っていたので雨漏りは大丈夫ですかと聞いたら「雨漏りはしてません」といっていて、契約書の方にも雨漏りはないと記入してありました。雨漏りしませんは複数が聞いてました それを信頼して購入したのですが雨漏りがありました。 それを仲介業者に相談したらこっちには責任がな...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル(土地の越境及び契約解除について)

【相談の背景】 野立て太陽光でそもそも物理的に収まらない土地だと分かっていたのに、配置をずらして無断設置し、越境したケースに巻き込まれてしまいました。 【質問1】 是正ではなく契約解除を考えています。 これは可能でしょうか? 内容証明を送り、業者も認めてはいますが今は完全に無視されている状況です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから