法律相談一覧
-
土地の購入契約後に地下に亜炭鉱がある可能性が発覚。錯誤無効か瑕疵担保責任を主張できますでしょうか?
錯誤と瑕疵担保責任どちらか主張できますでしょうか? 住宅を建てられると信じて買ったが、その後亜炭鉱区内のため、地下に空洞が存在する可能性があることが発覚。空洞はあるかどうかは現時点では断定できない状態。長期に渡って安全に建物を建てるためには、空洞の有無を確認してから建てないと安心して建てることはできないので、地下調査の莫大な調査費用と、もし空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後の隣人トラブル
ベストアンサー今回どうやらマンション購入前特約を付けておいたお隣さんの物干し竿がテラスのからはみ出てる件ですが… 売主様がお隣さんの物干し竿を購入されるみたいですが… それで例えテラスからはみ出しが無くなったとしても入居後とかにまた置かれたりしたら嫌だし… なにか制約書的なものを書いて頂くとか無理ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の手付金について
新築にて住宅を購入予定です。 大手ハウスメーカーにて話を進めてきて、手付金の支払いが必要となりました。 工事請負契約の締結にて手付金を支払いましたが、プランニングの打ち合わせの上で話の食い違いが出てきました。 解除を申し出た場合、手付金は収入印紙購入費を除いて返金されますでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の退職金の半額を妻名義とした場合、贈与税がかかるか。
ベストアンサー夫の退職金の半分を資金として、妻の親の不動産を買い取り、妻名義にしたい場合、 夫から妻への退職金の半額の贈与として贈与税がかかるのでしょうか。 退職金の半額は110万円を優に超え、贈与税がかかる金額です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買における事故物件の扱いと告知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前、分譲マンションの共有部分(外通路の非常階段)から配偶者が飛び降り自殺をしました。その後私が相続し、専有部分(マンションの一室)の売却を考えております。 占有部分は事故物件にはならないとの認識でした。しかし不動産会社にはやはり告知をした方が良さそうですね。 事故物件のサイトを見ても現在当マンションは掲載されておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給湯器に関連した隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に建てた都心の自宅の相談です。 比較的大きな建設会社で注文住宅をたてました。 法規など、一切の違反はありません。 住宅が完成した直後、隣人の方から 給湯器がリビングの前でまどが開けられないとクレームがあり、位置変更の依頼がありました。 対応するつもりも全くありませんでしたが、工務店と隣人とが話し、給湯器のカバーをつけて対応し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売買契約における手付金返還の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025/8/31に土地の売買契約を交わした契約内容 【土地売買契約内容】 ・手付金:500,000円 ・残金の支払い期日:2025/10/31 ・所有権移転、引渡し、登記手続きの日:2025/10/31 ・手付解除の期限:2025/9/13 ・融資未承認の場合の契約解除期限:2025/9/30 【土地売買契約条項】 ・手付解除:売主は、買主に受領済の手付金の倍額を現実に提供し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の寄与分の可能性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母の財産のみの遺産遺産分割協議中です。相続人は兄・長女(養子縁組・夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 次女、三女には弁護士は付いて居ません。 父の不動産のみの遺産分割協議 2012年H24年5月(父他界後20年目)の時に実行です。 相続人5人全員の召集なく菓子折ひとつで長女が次女・三女の家に出向き押印させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と兄の親子関係と協議離婚後の財産分与等に関しまして
ベストアンサー今回、父からの申し出で両親が協議離婚することとなり、夫婦間の感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父の部屋には養子離縁届と入籍届が用意されていましたので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 しかし、10年ほど前の戸籍謄本を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与(分与)の遺留分減殺請求等について
健在の被相続人が所有不動産を売却し相続人に生前分与をしますが、当方だけ分与して貰えない場合は遺留分減殺請求が出来るのでしょうか?また請求のタイミングはいつになりますか? こんにちは、お世話になります。どうかお力を貸してください。 被相続人は4人の子がおり相続人で、そのうち1人が死亡しており私の母で、私がその代襲相続人です。当方と被相続人は事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買における告知義務違反または瑕疵責任、債務不履行の可能性
ベストアンサー被害の詳しい状況 2018年9月27日に、個人間で築27の二階建木造中古二階建て物件を購入しました。 平成29年に半分程リフォームされていたので、中も綺麗で立地環境も申し分なく、お買い得と思っていました。 その際、告知書をいただいておりますが、平成29年に二階のベランダを新しくしたとの告知、これまでに雨漏りはない、との告知を受けていました。 しかし、この度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。
2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の年金と不動産の分担。[i:126]この場合、私はいくら妻に払うことになるのでしょうか?
ベストアンサー年金の質問です。昔と違い、今は将来もらえる年金は妻にも権利があると聞きました。27才で結婚し、婚姻暦は20年です。65才で年金を貰い始めるとし、年金額18万円(まだまだ減額されるとは思いますが!)だとしたら、[i:125]妻と私に貰える年金は、それぞれいくらになりますか?割合があるのですか? 次は不動産財産分与の質問です。4年前に400万円(登記等事務手続き含む。)の頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地取引後に分かった瑕疵の責任は?
土地についての相談です。 所有していた土地に建っていた建物を取り壊しその土地を売買しました。 土地を売買する際その土地に建物を取り壊した際に出たガラス等が入っている状態で上に残土を被せている状態でした。仲介した不動産屋はそのことを知っておりました。 土地売買後、土地を買われた方から畑にしようと思ったらガラスが出てきた。 ガラスがあるなど知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
葬儀場跡地の告知義務
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月前に中古マンションを購入しました。あとからわかったことが、マンション建設前の施設は葬儀場だったことがわかりました。重要事項説明書や告知書は何も表記されておりませんでした。この事実を知っていれば購入をしておりません。 【質問1】 この件は告知義務違反、契約不適合責任に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入時、目の前にはマンションできないと営業さんに言われたのに、マンションができます。
ベストアンサー新築マンション購入し、現在入居しております。 マンション購入時に、営業さんから、目の前にマンションできないと聞いておりました。 それが、南側に、50メートルくらいのところに、マンション建設看板がありました。 離れてはおりますが、資産価値も下がります。 南側の景色が悪くなります。 マンションの売主さん、販売の方に、損害賠償できますでしょうか。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑と別居。住宅ローン控除と、所得税
ベストアンサー現在、実母と嫁、子供と同居していますが、たびたびケンカになり実母を家【私名義】に残し、新居を購入しようと考えています。 土地は実母の名義です。 この際、新居購入にあたり、 1、住宅ローン控除は受けれますか? 2、現在の家、新たな新居両方の所得税を払わないといけませんか? 3、何か控除される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用料の支払い請求
50万円ずつの共有地の購入時に交わした契約書を白紙にもどしたいという覚書と、月1万円の土地使用料を請求されました。契約書は無効になってしまうのでしょうか。 通行路として使っていた土地はA氏と当方のものではなかったのですが、所有者が亡くなりA氏と当方で共有名義で購入しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容について。既に購入済みのシーリングライトは使えますか?
ベストアンサー先日、離婚に伴い新居を探しに大手仲介業者を訪ねました。事前に希望間取り、条件等を電話で伝えていたので、その日のうちに物件を見て回りました。 最重視していた条件は、「全室フローリング」※子供〈4才〉が重度のハウスダストアレルギーの為 仲介業者の担当の方にもそれを伝えておりました。 とても気に入った物件があったので「契約時に特別な記載はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の住宅ローン滞納による影響について
現在、夫の度重なるギャンブルによる借金・モラハラなどを理由に、弁護士を通して離婚協議中です。 2018年7月頃から別居し、同年10月に住民票を夫とは別のところへ移動しました。 最近になって、2017年に購入した戸建の住宅ローンを夫が滞納し始めています。どうやら、その後の売却・自己破産を狙っているようです。 住宅は、婚姻前に夫が購入したもので、そのローンは夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消に伴うトラブル
【相談の背景】 妻の妹夫婦が結婚後、妻の親の援助を受け、妹の夫名義で住宅を購入し、同居していましたが、妹の不倫を切っ掛けに、妹夫婦が離婚し、妹が家を出て行きました。 その後、元夫は自宅から親を追い出したいと考え、出ていく様に催促しておりますが、親は貯金が少なく、困っている状態です。 同居時の生活費の大半は親が負担、元夫はローン返済のみ。 住宅購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書(汎用)における借主からの途中解約
【相談の背景】 平成25年8月から平成42年7月までの土地賃貸借契約書(汎用)を締結し、建物を建築して事業をしております。今年の1月に貸主に対し移転する旨伝え、地価や路線価を基準として不動産屋と協議の上買い取ることを提案したところ、値段が合わなかったようで、解体して返してほしいと言われました。そのため、現在解体を進めておりますが、先日突如、貸主から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外の借金返済方法はありますか?
【相談の背景】 父親が廃業により2000万の借金の保証人となり 延滞利息もほぼ同額の状況。 毎月年金より10万程度元金返済しているが、延滞利息が約18%であり 返済していても利息が上回る状況となっている。 実家は、債権者による根柢当権が設定されている状況。 実家の市場価値は固定資産税からの逆算で800万程度と予想 【質問1】 対応としては自己破産しか残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の同時売却に関する交渉文書の作成は可能でしょうか?
【相談の背景】 空き家の売却についてアドバイスをいただきたいです。私所有の一軒家が空き家となっており、今回不動産屋にお願いして賃貸で借主を募集する事となりました。(ローン会社にも許可をもらっています。) 借主もすぐに見つかり、物件をとても気に入ってくれて購入できないか?という話も出ております。 そこでできれば売却を行いたいのですが、建物は私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共有財産と養育費について
【相談の背景】 今月、離婚することとなり、財産分与と養育費について知りたいです。 結婚後、戸建て住宅を購入。夫名義の単独ローン。 不動産に査定してもらい、500万のオーバーローンとなります。 住宅には当分夫のみ住居し、妻と子は出て行くのが当然と言われました。 マイナスがなくなれば売却する予定と言っています。 さらに、夫側はオーバーローンとなるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界塀の所有権と改善要求について
【相談の背景】 購入した敷地に建物の新築を予定しております。 ・境界の上に隣地との共有塀が存在します(売主からは共有との説明を受けました) ・その塀は高さ120cmを超えており控え壁も存在しないため既存不適格な可能性が高いです ・建築審査で支障が出るため、隣地に対して私の費用で解体もしくはカットをしてよいか許可を求めたところ拒絶されました 隣地が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で指名された祭祀継承者になることを拒否することの法的問題性について
【相談の背景】 父は数年前に他界しました。70代の母は存命です。 父の存命中に実家の近所の寺に父が墓を購入し、父親の遺骨はその墓に入っています。墓の管理費用は母が払っているので母が祭祀継承者になっているものと思われます。 母が亡くなった暁には本人の希望もあるので長男の私が母の遺骨をその墓に納骨することになります。 私は実家とはかなり離れた土地に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業して生活保護になったら車の残債はどうすれば良いか
【相談の背景】 63歳男性です。3ヶ月前にオートローン84回払い、一ヶ月9500円で車を購入しました。 仕事は健康体だから7年先も就労可能と判斷してローン契約をしました。 しかし、今月から体調不良で疲れやすくなったので通院検査したら甲状腺腫瘍とパセドウ病と診断されました。症状には疲れやすくなり、薬の副作用で39度以上の高熱や下痢が続き、完治するには3年かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻と離婚します。財産分与に関してオーバーローンについて教えて下さい。
【相談の背景】 昨年、家を購入しました。離婚を決めた時点でローン額が4200万残っており、不動産の査定額が3600万円でした。オーバーローンです。貯金は400万あります。 この場合、財産分与の考え方として、-4200万(残ローン額)+3600万(売却金額)=−600万 -600万+400万(貯金)=-200万(負の財産) 家を売る場合、この−200万を二人で-100万ずつ受け持つという考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転貸の管理会社との契約解除と締結済みの転貸契約の解除の可能性は?
【相談の背景】 4年前にとある不動産管理から戸建てとアパート1棟購入しました。 継続して管理契約もその管理会社に依頼していました。 最近、空室や滞納の回収が多くできてないことが分かり 管理会社変更することを決め伝えると 管理会社が急に入居が立て続けに決まったといっています。 ただ家賃保証会社などに問い合わせしたところ 実は管理会社が無断転貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について教えて下さい
【相談の背景】 7年前に父が他界し、不動産(自宅、ビニールハウス、付随する建物や農機具、田んぼ、畑)があります。母は離婚していますので、相続には関係ありません。 姉、私、妹の三人姉妹で相続する事になります。妹が家を相続し、仏壇を見てくれているので、全員が納得しています。 残るビニールハウスと付随する建物、農機具、田んぼ、畑ですが、姉がビニールハウス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任なしの故障箇所告知なし
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に築10年の中古住宅を購入しました。任意売却とのことで瑕疵担保責任を負わない契約でした。 その後、転居のためにいろいろと住宅を確認していたところ、設置している薪ストーブの故障(修理費20万円)、1階トイレの故障(修理費6万円)、リビング入り口の電灯の電気工事未実施のため機能しないなどが判明しました。 すべて事前告知されていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地法と転用申請理由について。
ベストアンサー【相談の背景】 農地法と農地転用について。 農地からその他の地目に変更する手続きに、農地法4条申請と5条申請があります。(他にもあるかもしれませんが今回は4条と5条について) 不動産サイトで農地が売りに出されていましたが「要農地法5条申請」と注意書きがありました。 確かに農地のままでは農業従事者しか購入できないので、宅地などか欲しい人には、農地転用が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者 家の任意売却代金を全額住宅ローン弁済のみ(抵当権あり)に充てるのは違反ですか?
【相談の背景】 義理の兄が多重債務者で自己破産します。 義理の兄の弁護士から、義理の兄名義の家(住宅ローン残債あり)を適正価格で購入してくれないかと言われています。 義理の兄の財産は家のみで、家は住宅ローンの抵当に入っています。 家の抵当権者は住宅ローン会社のみです。 適正価格(不動産会社査定価格)と住宅ローン残債はほぼ同じです。 家の売却代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父所有のマンションに暮らしています。遺産相続はどうなりますか?
【相談の背景】 現在、私は父所有の都心のマンションに暮らして、健在の両親は郊外の一戸建てに暮らしています。兄妹が一人いて結婚して都心にマンションを購入しています。 兄妹は裕福な家庭を築いているので、以前、父は「マンションは(私に)譲る」と話してくれましたが、別の機会では「争いの種を残さないようにお金は全部使って死ぬ」と冗談交じりに話します。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却をしました
【相談の背景】 所有していた土地を売却することになったのですが 売却の際に、ある特定の業種の方には購入して欲しくない旨を仲介の不動産会社に口頭で伝えておりました。 無事に売却が完了し 所有権の移転も行ってしばらく経ったのちに、所有していた土地に、やめてほしいとお願いしていた業種の建物が建とうとしていました 仲介業者に確認したところ、 買主は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れない土地の代償分割の金額
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に他界した祖母の土地、家屋の遺産分割協議を弁護士さんに依頼しようと思っています。相続人は20人以上になると思います。自分も歳をとってきて、この問題を子供達に委ねることは避けたいと思い決意致しました。色々考えると不安でたまりません。 土地、家屋は固定資産税評価額では、300万円になっております。家屋は、99万円の評価です。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社から過払いの請求をされています
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に投資用不動産を購入しました。毎月家賃として85000円を私の口座に振り込むという説明をうけ、賃貸管理会社と家賃保証付管理委託契約を締結しました。ただ、保証があるのは80000円に対してだけで、5000円はあくまでもサービス、そんな建て付けで、実際の管理委託契約書にも80000円の金額のみ記載がありました。 約5年間、説明通り85000円を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表取締役の死亡により相続放棄している場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私はA会社から商品を購入しました。不具合が多くA会社に修理を何度もしてもらいましたが、一向に改善しませんでした。 最後に修理してもらったときに、これで改善しなければ全額返金しますとA会社の社長に約束(口約束)してもらいました。その後も改善しなかったので返金してもらおうと会社に連絡しましたが連絡が取れませんでした。社長に連絡しても連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知違反と営業マン違反
ベストアンサー【相談の背景】 中古分譲マンション入居し1ヶ月で階下独身男性から子供の足音がうるさいと、半年で6回直接クレームを言いに来て 夫のいない時間にくることから、恐怖を感じるようになり、実家に逃げ帰るようになっています! 待ち伏せをする。にらみつけるなどの嫌がらせも受けてまったく安心した生活をおくることができません。 1年も経たず売却を決断しました! 前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介契約の契約期間について
【相談の背景】 戸建住替えを検討していた為、専任媒介契約を結んでいます。 契約時、まだ土地も見つかっていない状況だったため、不動産屋から 『契約期間は土地が見つかって家が完成するまでを見て1年にしましょう』と言われて、専任媒介契約について何も知らなかった私達はそれで契約しました。 そこから1ヶ月に1度位は内覧はありますが購入までには至らず、土地も見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割相続について。内容証明を拒否される場合の方法はありますか。
【相談の背景】 中古物件購入にあたり、売主側の相続手続きが済んでいない事が判明し、売主が相続人と調停中と以前相談させて頂きましたが、調停に相続人に来ない状況により審判によって無事調停が終わった事を、不動産会社から、売主より連絡があったと聞きました。 その後、内容証明を相続人に送付し、 2週間以内に異議申し立てがなかった場合、予定通り売主へ名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約不適合責任
【相談の背景】 2021年に不動産会社の仲介で古家付き土地を新築建て替え目的で購入しました。新築建て替えは2022年6月中旬予定で、年明けに解体工事を実施。 地中埋設物で浄化槽の確認が契約時には不明だったので撤去費用は私の負担になる事を了解。 しかし、工事を進めて基礎撤去に入った際、2.3メートルの深基礎が50平米分でてきました。 解体業者も擁壁内側から深基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 共働き夫婦の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について教えてください。 私と夫は再婚で、夫には前妻との間に子供が2人います。 私には前夫との間に子供が1人おり、現在の夫と養子縁組しております。 私たちは、共働き(夫年収700万、妻500万)で、再婚と同時に夫名義で家を購入してます。 ローンは夫が支払ってますが、ローン以外の生活費などは私が支払ってます。 夫が亡くなった後も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の管理規約に承諾したくない場合
【相談の背景】 別荘地(土地のみ)を不動産会社(所有者)より購入しました。 管理規約にはまだ承諾の署名はしていません。 管理規約の中に建物1棟当たり5万円超の共益費に加算という記述があります。 また、別紙『別荘等建築に関する基本遵守事項』を厳守ください。 とあり、別紙に『周辺の環境に不統一をきたす建築物(トレーラーハウス・貨車・プレハブ等の簡易建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約後の隣家との境界トラブルについて
【相談の背景】 最近、住宅建築用に土地の売買契約を行いました。 契約成立後、売り主さんの許可を得て配置計画のため現地を見ていたところ、隣家の方がやってきて、間口部分の隣地側1メートルは登記していないが自分の土地で、そこにある汚水桝も自分のものだと主張されました。 購入した土地は旗竿地で、間口が1メートル削られてしまうと接道義務が果たせなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定地上権解除の訴状の作り方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売で1戸建ての底地のみを購入しました。地裁に地代確定請求訴訟を起こし、被告欠席の為に地裁が地代を決定しました。 その後6カ月経過し、幾度も配達証明付き内容証明郵便にて家賃を請求するも、あらゆる話し合いも交渉も拒否し続けています。 最後の配達証明付き内容証明郵便にて今年10月1日をもって法定地上権解除を催告しております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン時の離婚届提出
【相談の背景】 離婚届の提出について。 現在、離婚を前提に別居をしています。 ペアローンで住宅を購入しており、現在、売りに出している状況です。 家が売れ次第、離婚届を提出しようと考えていましたが、長期化しそうなこともあり、離婚届だけでもすぐに出したいと考えています。 同様の質問を拝見するとまずは金融機関へ相談をとよく回答されているので、夫に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【契約不適合責任に該当するかどうか 一棟売買の決済後のオートロック故障】
【契約不適合責任に該当するかどうか 一棟売買の決済後のオートロック故障】 不動産売買の件で契約不適合責任に該当するのかどうかという点での質問です。 築35年の一棟マンションを昨年9月、宅建業者が売主から購入致しました。 売却後、半年経過してオートロックが故障し、動かなくなったため修繕が必要との連絡が管理会社からありました。修繕業者に見てもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから