法律相談一覧
-
離婚協議中の不動産売却 現実居住中
ベストアンサー【相談の背景】 夫と弁護士を入れて離婚協議中です。私に弁護士がついています。モラハラ夫で警察沙汰にもなっていますが出て行ってもらえず、私は子供が小さいため働けず同居中。現在、夫名義のマンションに子供2人も居住していますが、勝手に売ろうとしているようです。弁護士からは離婚協議中であり、現在も家族で居住中、夫婦共有の財産となる住居の勝手な売却はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入資金の支払いを一時期夫婦で行い相手は共有財産であると主張。しかし残債は私だけがあり得ますか
ベストアンサー住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 一時期夫婦で支払っていた時期があるから共有財産となりながら 残債についての支払い義務がないと言う事が言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産を一部使用してマイホーム購入したい
ベストアンサー【相談の背景】 自身の特有財産と相手のローンを使って家を購入した場合、損しない手続き 【質問1】 それぞれの支払い額に応じて持分が決まると思うが、今後売却や離婚(財産分与)の際に損しない手続きを事前に踏んでおきたい。何をすれば特有財産の損失を防げるか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション購入前の引き渡し確認について
【相談の背景】 中古マンションの引き渡し確認は何を主に行えば良いでしょうか。 2度目に内見したらフローリングが浮いて歩くと凹みペコペコしていました。何箇所もあります。 引き渡し前確認でこちらを伝え治していただくことはできるのですか? もしできない場合、その分の値下げの相談は可能でしょうか。 確実にそのうち張り替えになるので気になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古物件の残置物の処理
ベストアンサー【相談の背景】 この度、個人間売買によって中古住宅を購入しました。 売買契約を交わして売買したのですが、個人間売買であたったため、残置物の処理に関する契約を交わしていませんでした。 【質問1】 前所有者の荷物(残置物)があり、処分したいのですが、勝手に処理することができるもなのかどうか困っています。どのよに対処すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建売購入後、設備が図面と違う
【相談の背景】 1ヶ月前に建売戸建てを購入しました。 契約は終わっており引き渡しも完了しております。 今週引越の為、新居の清掃等で出入りしているのですが、あるはずの床暖房のスイッチが見当たらず家を建てた業者に確認を取りました。すると、最初はつける予定だったが省エネの関係で設置しなくなったとのこと。販売図面には床暖房の記載ないはず、とのこと。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の履行遅滞について
【相談の背景】 1月末に契約し、5月15日期限で中古住宅の決済予定日でしたが、売主側の都合で決裁日までに鍵の引き渡し等が間に合わないことが判明しました。理由は契約時から判明していた相続の手続きに時間を要したためです。 契約書には債務不履行時には契約解除による違約金の定めはありますが、契約は解除しないものの損害遅延金を支払う旨の定めがありません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地を通らないと行けない土地の購入について
【相談の背景】 マイキャンプ場とプチ農業をしたいと思い、山林と山林の間にある農地を購入しようか悩んでいます。 ただ、その土地に行くには国道から他の人が所有している山林の獣道に毛が生えたような道を通らなければ行けません。 そこで法務局に行って、土地の所有者の情報は入手しました。 その山林の所有者から、通行の許可、道の補強の許可を得たいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定が登記された土地の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に隣接した土地(その土地は10坪程度で公道には全く面していません)を購入したいと思い当該土地の登記情報を取得しました。 所有者は確認できたのですが15年前に破産手続開始決定の登記がなされ、現在に至っているという状態で、所有者の所在も不明です。 破産管財人がいるのではと思い裁判所に尋ねてみましたが、「利害関係者にしか情報は開示でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション 購入後 床暖房
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入し 住んでから床暖房のスイッチが無いことに気がつきました。 契約書などは床暖房あり故障なしと書いてあります。 今ついているガス給湯器では床暖房が使えないと言われ、半導体不足の影響で遅かったけど住んでから5ヶ月で新しいガス給湯器に変えてもらいました。 いざ床暖房に接続しようとしたら水が漏れてきて家具など濡れて ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古住宅購入後の不具合について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 先日引っ越しを終え、食器類を備え付けの食洗機を使用しようとしました。 エラーが出ており故障しているようです。 この場合の修理費は自己負担になりますか? 内見した時や、契約時には食洗機の故障の話はありませんでした。 【質問1】 中古住宅購入後、初めて食洗機を使用した際に、エラーコードが出て故障していた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の家を夫が購入し直す
【相談の背景】 妻名義でローンを組み。妻名義の一戸建てに住んでます。夫で有る私の名前でローンを組んで買い取りたいのですが! 【質問1】 上記の様な事は可能でしょうか?出来るとしたら何処に相談したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入における印鑑証明、実印捺印について
ベストアンサー【相談の背景】 これから新車購入致します。 購入の場合、印鑑証明が3通必要と言われました。 現自動車は、下取りした上で、 廃棄になる予定です。 尚、新車はローンになりますが、 ローン返済は主人になり、 主人がローンをくみます。 【質問1】 1.上記の状況での際、 廃棄の車、新車、ローン含めて、 印鑑証明は、3通必要でしょうか?。 様々なケース含め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚カップルは共同名義で住宅購入できますか?
【相談の背景】 住宅を購入する予定です。 事情があり結婚こそしていませんが15年以上連れ添っている彼女がいます。 4300万円ぶんの住宅ローンは私が組み、700万円の頭金のうち、彼女が300万円負担する形です。 共同名義にし、負担額に応じた持分を設定したいと考えています。 住宅メーカーの営業マンの提案としては、彼女を旦保提供者とすれば良いとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て購入後に住所が違うことに気付いた
【相談の背景】 はじめまして、 先日中古物件を購入致しました。 最初の内覧の際にメールで住所の通り、ナビ通りに向かいました。 内覧後購入し、転居届や引越し業者、その他契約先には頂いた住所で住所変更しました。 そして改めて契約書を見てみると住所の最後の数字が違いました 「○ー○ー○✕」←ここが違う また変更し直せばいい話市なのですが正直面倒です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち主が認知症の空き家を購入したい場合
近所に2年ほど前から夜逃げしたような空き家があります。 最近その空き家を購入したいと思うようになり家主を近所の方や法務局で調べましたが、家主さんは2年ほど前に病気で倒れそのまま介護施設に入所し、今もその施設でご存命でした。 息子さんがいるようですが、その息子さんも行方不明で家主さんが倒れた後も一度も帰ってきていないようでした。 親戚とも疎遠になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古物件の雨漏れ問題
2020年8月に個人事業の場として倉庫を買いました。 売買契約の時に雨漏れはないと売主、仲介業者に報告を受けたのですが、2020年11月に天井より雨漏れが発覚しました。 現在仲介業者の業者を交えて原因追求から入るつもりですが、このようなケースは最初から弁護士先生に依頼した方がよろしいでしょうか? 今の処仲介業者に一度見てもらっただけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後の不具合について
中古物件を購入し、住み始めてから気付いた建具の不具合(ドアとドア枠とのずれにより、相当力を入れないとドアを開閉できない)に関しては売り主、又は仲介業者などに相談できるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の購入に金融商取引する事はありますか?
ベストアンサー家を買う手続きに金融商取引をすると言われましが、これはどういう事ですか? ネットで調べると家の購入時にすると書いてあるとものがなく良くわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後の設備トラブルについて
中古マンションを購入しました。 入居後、設備に不具合が見つかりました。 ガスコンロが一口、使えない。 風呂の換気扇が動かないです。 引き渡し後、1ヶ月が経過しています。 こちらなんらか請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が相続する予定だった土地を購入した件について。
ベストアンサー今住宅を建築中ですが、弟ともめています。 建築中の土地は元々県外に住んでいる私の弟が大工の叔父から相続する予定でした。 けれど今年になって県外に住んでいる弟より近くに住んでいる私に当該土地に住んでもらいたいと叔父から打診がありました。 そのため、弟を叔父が説得することを前提条件とし、私が半年前に叔父から土地を分割してもらい、その土地を購入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いから土地を購入する際の注意点について
ベストアンサー知り合いから土地を購入したいのですが、 あらかじめ双方にて土地価格についていくらで売買するかコンセンサスを得た上で、仲介業者に入ってもらい契約に至るプロセスに関して、法律上何か問題はありますでしょうか? また、仲介業者を入れた際に、業者から相場より安いですねなどと吹聴されて、一度コンセンサスを得られた価格を後々契約時に上げられたりするリスクを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に購入された住宅のローンは支払い義務がありますか?
妻に、家を勝手に契約され、購入されたとしたら。更には離婚に発展したさいローンなどの支払い義務はあるのでしょうか? 名義など全くわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が購入したマンションが売りに出されていた場合
うちが2年前に購入したマンションが ネットサイトで売りに出されているのを たまたま発見しました。 昔の投稿かと思って投稿日付を見たら2019.1月に なってました。部屋番号は明記されてません でしたが、明らかに私達が買った際の 写真が使われてました。 今のところ弊害はありませんが その掲載された会社に問い合わせるべきか、 管理会社に問い合わせた方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きがされてない土地の購入方法について
新居を建てるために実家の隣接地(空き地)を購入したいと考えています。 所有者の方に連絡したところ、売却してよいとのことでしたが、名義人が先祖の名前のまま変更されていないとのことでした。以前(何年前から不明)、売却を考え司法書士にお願いをして相続人全員に印鑑をもらおうとしたそうですが、海外在住等で全員に連絡が付かず断念した経緯があるそうです。 所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産と土地購入審査について
ベストアンサー結婚して、大規模既存集落に居住該当している資格を使って、土地を買って家を建てるのですが、両親が自己破産手続きをしています。 ローンの事前審査は通ったのですが、本審査で通るのでしょうか?親は保証人にはなれないので、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション購入時の不実告知について
3LDKという広告を見て購入した中古マンションを、諸事情あり、一年過ぎた後、売りに出そうとしたところ、2LDK+Sという判断をされました。将来的に売りに 出す可能性もあったため、2LDK+Sということが分かっていたら購入しなかった、または判断が変わっていた可能性があります。自身に知識がなかったせいとは分かりながらも、騙されたようで、なんだか解せません。本来なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入における図面の表記ミスに関しまして。
ベストアンサー新築マンションを購入し今月内覧会の状態です。 間取りは基本プランを一部屋つぶしてリビングが広くなるメニュープランを選び契約しました。 しかし、ここにきて、図面上の足し算ミスで表記のミスでリビング17.1畳だったところ15.9畳になるとお詫びの連絡が来ました。 できた部屋・配置などは図面通りなのですが図面のリビングの畳数表記だけが単純に間違っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地からアスベストが見つかった時の対応について
国から購入した既存建物を解体中に、既存建物の基礎まわりの土中から大量の不法投棄されたアスベスト含有建材が見つかりました。処理費用の交渉は最初から弁護士に依頼したほうがいいのか、国を信じてしばらくは国の対応をみたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション 購入後の不具合
ベストアンサーこの度築14年の中古マンションを購入しました。 立地等気に入ってるのですが、住んでみて、窓の締まりが悪いことが判明しました。大きい窓なのでサッシが少し歪んでいるようです。ただ、コツを掴み、力を入れて閉めるとしまります。ちなみに修理はおそらくできなくて、取り替えた場合何十万とかかります。というか、故障とかではなく、大きい窓でサッシに負担がかかり、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入時の登記費
私は買主で 中古マンション購入で共有部の持分全部移転登記費を 請求されていますが妥当でしょうか 売主の物件を売れる状態するのは売主の責任では? 納得できません
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入時の仲介手数料
ベストアンサー中古マンション購入時の仲介手数料のご相談です。 売主が宅地建物業者、間に仲介業社が入り、 私が買主です。 売買代金総額2360万 (うち消費税額及び地方消費税の合計額)1,333,333円 上記の場合の仲介手数料の上限額は、 ①2360万×3%+6万円+消費税 ②2360万から1,333,333円を引いた額に×3%+6万円+消費税 ②の認識でおりますたが、 仲介業社からは①の計算で算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[マンション購入に関して]日陰シミュレーションと実情の相違
ベストアンサーマンション購入に関する質問です。 現在新築マンションの購入を予定しており手付金まで支払いが完了しております。 間も無くローンの本申込会なのですが、このタイミングで販売時にシミュレーションされた日影シミュレーションが実際の出来上がりと大きく異なることが判明したようです。 当初のシミュレーションでは冬至前後1ヶ月は日影ということでしたが、それ以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅購入(現金の場合)
ベストアンサー別居中に田舎に中古住宅を現金で買うとします。 特有財産からの費用捻出です。 旦那と離婚調停中です。まだ相手の扶養に入ってます。年末調整はこちらの源泉徴収を郵送しなくてはいけません。 住宅購入は相手にバレてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築購入 ドアが70度しか開かない
ベストアンサー新築一軒家を注文し、契約しました。 あと2週間後に引き渡しの予定なのですが… 現場をチェックした際、玄関扉が玄関前にある 耐力壁に当たり、70度ぐらいまでしか、開くことができません。 設計図では90度以上開く玄関扉になっています。 実際どう考えても、扉が90度まで開かないことは考えられないのですが、これは住宅瑕疵になるのでしょうか? なにか法的に対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検査済証のない物件を購入する際について。
あるアパートが売りに出されており、利回り的にも魅力のある物件なので、弊社で購入を考えております。 ただし、その物件は検査済証が無いとのことです。 一般的に、検査済証のない物件を購入する際のデメリットをお教えいただけないでしょうか。 ローンが組みにくいなどは聞いたことがあるのですが。 考えうるデメリットを全てお教えいただければ幸いです。 本来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記者から土地を購入する場合
ベストアンサー所有権移転請求権仮登記で売買契約内容で権利も取得してる人から土地は買えますか? もしくは、 所有権移転請求権仮登記で売買契約内容では、 土地の権利は前の本登記者にあった場合、仮登記者から 土地は買えますか? それぞれの状況の人から土地を買うとなると どうゆう手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
購入した土地の両側に他人の建物が入っています。
ベストアンサー7月に土地を購入いたしました。 その土地の両側の建物が境界線より私の土地に入っています。 片側の建物は約60センチほどで、もう片側は約1m入っております。 長さは10m位です。 そこで、質問が3点ございます。 1、その建物の立ち退きを要求する事はできますか。 2、立ち退きができない場合、借地代を請求することはできますか? 3、どちらの場合でも、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時に母が出した頭金について
ベストアンサー1996年、婚姻後10年目で3100万円で一戸建て購入しました。 500万は実家の母から援助してもらって残りは全て住宅ローンです。名義もローンも全て旦那名義です。 返済は30年で均等払いです。 2010年に離婚して私と娘2人(成人)が家を出て公団住宅で借家住まいです。 その際に持ち出した物は私名義の預金と必要最低限の家電 母が出した500万円は将来的に返済してもらえる約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入の手続き後に解約した場合について
夫では借入審査が通らず妻である私名義で申請し本審査の結果待ちです。その後離婚となった場合に解約手続きとしてどのような手順になります?また、引き渡し前と後での違いも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時の出資費用の返済について
妻と離婚する事となりそうです。長男(中一男)は私と六年前にローンで購入した自宅に私と住みたいと言っています。妻は住宅購入の際、土地代800万を出資(妻の母の援助あり)しています。借用書とかは有りません。これらを理由に私に家を出ていけと主張しています。住宅建築費用は私が35年ローンで六年前2300万円銀行融資で購入。今、貯金もろくにありません。妻はパート務め先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で購入したマンションの滞納管理費について
滞納した管理費等があり、その一部が前所有者により入金されていた場合、入金された時点の管理等の滞納額全てについて時効の中断がされますか?それとも、支払い対象となった過去の月(例えば、23年8月の管理費の一部を支払っていた場合、23年8月)の管理費のみ、時効中断となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時に親から贈与された資金
親から住宅購入資金の一部を援助を受けていました。 借りたわけではなく贈与された認識です。 このたびその住宅を売却しました。それほど値下がりしなくて喜んでいました。売却代金で事業を興す算段などしていました。 が、親からは、住宅を売ったのであれば用済みだろうと、資金の返還を当然に求められました。 これは法的な観点からはどうなりますか。返還する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の購入資金についての贈与トラブル
ベストアンサー11年前に私が新築の自宅を購入する際、親から700万の資金を 援助してもらいました。 しかし父親からその700万を返済するよう迫られています。 贈与ではなく「貸した金だ」と貸借を主張しています。 その時の借用書もあると主張していますが、私は記憶しておりません。 私としては贈与されたものとして解釈していたのに今になって返済を求められることに納得できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの土地建物購入。こんなケースあるのでしょうか?
相談します母の知人の紹介で中古物件をみました。良い物件でした。業者が介入していず他にも買い手がいるから今決めて欲しいと言われとりあえず購入したいと話しましたが先にお金を振り込んだらすぐ登記すると言われました。売買契約書なしにおかしいと言いましたが紹介者が自分が紹介したのにと取り合わず売り手は近くに新築し息子さんが町役場勤務との事で詐欺ではないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4代前に購入した土地の我が家
ぼくの曾祖父が購入した土地に曾祖父が家を建てましたが,元地主の孫に当たる人が「ここは元々うちの土地だから」とこの家と隣接する納屋に自由に出入りしてそこに置いている農業機械をいじってこわしたりしていました,今その嫁さんが同じ事を言ってぼくや両親の生活を脅しています,法律的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分が住んでいる土地に住み続けられるか、購入するか
このタイトルで質問させていただき、早速に先生からお返事いただき、助かりました。ありがとうございました。 賃料を滞りなく支払う・・・という点で、困った状況にあります。 その賃貸借契約を叔母が意識したためか、一年分まとめて支払っているのですが、今年から受け取らないとの姿勢です。 今まで送金していたのではなく、手渡しだったので、銀行の引き落としのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が住んでいる土地に住み続けられるか、購入するか
私の叔母(母の兄の妻)名義の東京都の土地を、叔母本人から3年ほど前に使ってもいいと言われ、叔母はいずれ私にその土地や財産を相続させるべく遺言を書きました。その土地に建っていた古い建物を私が改修し、暮らしています。ところが、いざこざから、叔母はその土地を私に買い取って欲しいと言ってきました。すでに書いたという遺言については不明です。二階へ昇らさせれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人が管理する田畑宅地等に対し、特別縁故者として申立を予定しておりますが、申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その田畑宅地を購入する事を検討しております。 【質問1】 特別縁故者として申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その結果の後に宅地を購入する事は可能でしょうか? それとも裁判所から分与...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから