11,735件見つかりました

法律相談一覧

• 任意売却物件を購入について

任意売却物件の購入について。 この度任意売却物件の購入を考えております。 売主には多額の負債と多額の税金の滞納があり、今回の売却ですべて返済は不可能かと思われます。 知人に相談したところ購入後すぐに売主が自己破産した場合トラブルに巻き込まれる可能性があり、危険なのではないかとアドバイスいただきました。(売主の負債の請求が私にくるなど) まった...

弁護士回答
    3
  • 不実の告知に該当しますでしょうか。

マンションを購入しました。 営業マンの「静かな環境」というひと言で購入した所、 実際はとんでもなく酷い騒音、振動が朝から晩まであります。 これさ「不実の告知」に該当しますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 新居の初期費用だけだしてそこにはすまないです

【相談の背景】 子持ち同士で付き合ってるんですが 結婚を考えて新居を購入しました 名義は彼女で費用や家具家電は僕が購入しました。しかし家の子供に対するあたりの強さと向こうは元旦那から養育費をもらってるので一緒には住めないと判断しました 子供も小学1年生になったばかりで環境もかわり精神的な不安があるのか活発だった子が 急に喋らなくなりました それ...

弁護士回答
    3
  • 自分名義で購入した自宅の夫婦持分割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に私名義で購入した自宅マンションの夫婦持分割合についてお伺いさせてください。 支払いは、頭金を夫婦で半分ずつ出し、残金は私が単独ローンを組み、毎月返済額の半分を夫から徴収した上で私が支払いをしています。名義は私になっています。 現在、購入時より資産価値が上がり、ローン返済しても利益が出る状態です。 購入時に特段の持分割合は...

弁護士回答
    1
  • マンション購入における契約書他のチェックについて

【相談の背景】 私はこの度初めて1棟もののマンションのオーナーになる予定です。 買付申込書は提出済ですが、契約はこれからです。 【質問1】 そこで、マンション契約の際の契約書・重要事項説明書と、賃貸借契約書に、私(買主)にとって著しく不利な文言が書かれてないかどうか、チェックをお願いしたいのですが、よろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した住宅の処分について

【相談の背景】 両親の離婚により長年会っていなかった父が5年ほど前に他界しました。 借金があったかどうかも不透明だったため、私を含めて兄妹3人は相続を放棄しました。 父から見た親も兄弟も既に亡くなっているため、被相続人は全員相続を放棄した状態です。 相続放棄した遺産のうち、不動産(父の住んでいた家)の管理責任から解放されたいと思っています。 不...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買時に売主買主間で精算される固定資産税の期間按分について

本年1月に、私が買主として行った不動産売買における、固定資産税の売主・買主の負担の期間按分計算に使用される固定資産税額の年度について質問です。 購入時点では平成31年度固定資産税額が不明であり、仲介業者(双方代理)が作成した租税公課等精算書に平成30年度固定資産税額で按分と記載された内容に基づいて期間按分しました。 売買契約書には固定資産税の期間按...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵と不利益告知について

ベストアンサー

10年前に新築戸建てを購入。 購入前にゴミ集積所の確認をした所、 他所有地様の敷地前になっていました。(自身購入住宅の電柱を境に北側) うちの敷地前じゃない事を確認して購入を 決めて、住み始めたのですが(先に建っていた他の一緒にゴミ集積所を使用している人達には、きちんと説明がなされていなかった様で。) 実際の燃えるゴミの日、電柱を境に北側の集積所では...

弁護士回答
    1
  • 土地の購入後、生前贈与か相続か親子間売買かで悩んでいます

【相談の背景】 父親が知り合いから安く土地を購入しました。 通常購入できる金額よりも坪単価が物凄く安いです。 その土地の半分を売地にし、残りの半分に私が家を建てる予定です。売地の分は売れるまで父親名義にしておきます。 家を建てる予定の土地だけ、私の名義にしたいのですが。生前贈与か相続かも迷ったんですが、親子間売買をしてしまおうかと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 退去しなくていいのか

賃貸マンション契約について 今年6月に契約更新を済ませたばかりです。 8月中旬に大家さんが売りたいので買いませんか?と管理会社から連絡があり 9月中頃まで返事下さいと言われたので 購入意思が無い私達家族は8月末に 契約期間中賃貸で住みます。と伝えた所 昨日電話がきて購入したい人がいるので 部屋の中を見せて頂きたいと 来週の日曜日になったのですが・...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏と車を共同購入。その後別れたらどうなりますか?

ベストアンサー

別々に住んでいる彼氏と約400万の車を共同購入しました。 主に私が乗ることも彼氏は了承で、名義は私。 元々私が乗っていた車を売却し、その下取り150万を私が出したことになり、残りの250万くらいを私名義で2年のローンを組み彼がそのローン分を毎月私に払うことになっています。ローン終了前に別れた場合、途中までローンを彼が払ってた場合どうなりますか?彼がローン...

弁護士回答
    1
  • 個人の土地売買

ベストアンサー

個人所有の土地の購入をする場合、契約を交わすときには弁護士さんまたは司法書士さんなどに仲介してもらったほうが良いのでしょうか? また個人からの購入で気をつける事などあったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で紛争のある物件

ベストアンサー

遺産分割で紛争のある物件の購入について ある物件の契約を結びました。最終入金日はまだで所有権は移っていません。 後から知ったのですが、詳細はわかりませんがその物件は遺産分割で紛争のある物件で、 売主ともめている親族の弁護士から連絡がありました。 そこで質問です。 ①差押等所有権が移らないように妨害することは可能なのでしょうか。 (相手方弁...

弁護士回答
    3
  • 同居する認知症の義母名義の不動産の売却について

ベストアンサー

半年位前から義母の身体能力が落ちてきたため、義母名義の不動産を処分して 将来に備え、介護がしやすい家への転居を計画していました。 (この時点では委任状も取得していませんでした。) ところが1ヶ月ほど前、認知症の診断が下されてしまいました。 私なりに調べてみましたが、残る手立ては成年後見人しかないように思います。 後見人には、家内を立てようと思いま...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐輪場にバイクを置くことができなくする規約を作られそうで困っています。

ベストアンサー

私は平成25年12月上旬に東京都にある分譲マンションの部屋を自分自身が住む目的で一時金で購入しました。 私はスクーターを所有しておりましたのでマンションの駐輪場にスクーターが置ける物件を探しておりました。 購入前にマンションの下見に行った時に、そこの駐輪場には何台かのスクーターが停めてありました。 また購入前に仲介した不動産業者に「この駐輪場に...

弁護士回答
    2
  • 親が住んでいる息子名義の土地の売買について

私の、親と兄の間で起こっている問題で相談があります。 まず、現状を説明させていただきます。 両親が住んでいる家の土地が借地だったのですが、4年程前に大家さんから1000万円で購入できる事になりました。 ですが両親には用意できるお金がなかったので息子(私の兄)が1000万円のローンを組んで兄名義で購入することになりました。 その後、現在までに兄...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの概算見積もりの責任について

現在ハウスメーカー経由で土地を仲介で購入し、注文住宅を建てている最中です。 その土地の擁壁費等でいまいち納得いかないところがありますので教えてください。 3月頭にまずハウスメーカーから仲介売買の土地を紹介され、その土地を一旦仮確保しておいて 家の契約を実施。(もしも土地がいまいちなら変更できると言われる) その後10日程度でAが現地の測量図や写真等...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、共有持分不動産あり。自己破産に対抗する策

現在離婚調停中の妻が自己破産をすると言ってきました。 それに対抗する策があれば教えてください。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手?の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払い6万4千円...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーが境界線を間違えて建てた。謝罪の対応として妥当か?

ハウスメーカーが誤って本来の境界線よりも隣地に食い込む形で斜めに引き、 その線に対して平行に建築した為、家の角度は本来の境界線、隣接する道路、近隣の住宅に対して斜めに建っています。 また私達は、隣地に対して、落雪などで迷惑が掛からない様に、 本来の境界線より1.5m離して建築を依頼したが、 一番近い所で約10㎝しか離れておらず、屋根に関しては越境し...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えされた土地の一部を購入する場合、分筆してから仮差押え命令を取り下げてもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押えが登記されている土地の一部を購入する必要があります。債権者に、仮差押え命令の取り下げをお願いしたいのですが、土地全体の仮差押え命令を外してしまうと、債権が回収できなくなるリスクが生じてしまい、債権者が要請に応じてくれない可能性があると思います。 【質問1】 このため、土地の所有者(債務者)と債権者の承諾を得て、土地を分筆...

弁護士回答
    2
  • マンション購入による住宅ローン審査の為の住民票移動について。違法かどうか知りたいです。

現在私は社宅に住んでいますが、離婚を前提として妻とは別居しています。 離婚となれば社宅を出る必要があるので物件を探していたところ新築マンションを購入しようと考えています。 しかし、離婚前では銀行の住宅ローンの審査が通らないと銀行の方が言われていました。 離婚をしてから審査して下さいとのことでしたが、仕事の関係上1年待ってくれと妻から言われています...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅購入時の仲介業者はどのタイミングで決まりますか?

建売住宅購入について困っています。 私の両親が、大手仲介業者から現場の見学や、店舗での説明を受けました。 この段階で、購入者の私が、仲介業者と初めて話をしたのですが、 まだ購入する・・と言っていないのにもかかわらず、話を一方的に進めてきました。 そこで、手数料もかかる業者だったこともあり、他の仲介業者にしたいと思ったのですが、 先に大手仲介...

弁護士回答
    2
  • ギフトカードを購入するよう指示されましたが.......

ベストアンサー

受信日時 [7/〇〇(〇)〇〇時〇〇分] 宛先・〇〇 住所・〇〇〇〇 件名:〇〇(住所)への対応は18時期限となります。 続きはこちら 本文:(URL) ※7月〇〇日中にお返事ください。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ このメッセージは送信専用アドレスからお送りしています。 直接ご返信いただいても回答はできませんので、あらかじめご了承ください。 お問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為であると主張できる債権者は誰なのか?

ベストアンサー

有限会社の経営者である父親が他界しました。 父親が死亡の前に、不動産と会社の株式の売買及び譲渡契約を母親と結びましたが、 それらが詐害行為に該当するのか、また詐害行為を主張できる債権者は誰なのかをお尋ねしたいと思っています。 父親が他界後に色々と調べた結果、現時点で把握できている会社及び故人の債務状況は以下です。 これら債務状況はいずれも不動...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約について、売主のうち1人が協力しない件

ベストアンサー

不動産業者に勤務しております。お客様と土地の売買契約(弊社が買主、お客様が売主)を結びました。売主は全5人で、それぞれ5分の1の持分です。代表の方他4名という形で契約しています。この代表の方が契約の履行に全く協力しなくて困っています。他の4名は必要書類等、速やかにくださるのですが、代表で契約書にサインまでした方が、全く協力してくれず、他の4名も困って...

弁護士回答
    1
  • 土地移転・土地使用権の質問です。

ベストアンサー

昔、土地を購入しました。購入した土地以外に道路に面したところがあり、売主からそこは使っていいといわれていました。人が通ることができるぐらいの幅で、道路に出るときには使用していました。 いつのまにかそこは別の人の土地になっていました。その人(購入した人?)からは、そんなことは知らない使用させないといわれました。 その土地を使用できないと困ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義人死亡について。

三年程前にマンションを購入しました。 自分が住む訳でなく、購入時から店舗として店子付きで購入し、家賃をいただいていました。 家賃も管理会社の方から滞りなく入っていたので、気にしていなかったのですが、 最近、実は名義人は2年前に死亡している事が発覚しました。 で、連帯保証人にも連絡取りましたが、連絡もとれず、行方不明の状態です。 店舗の方...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明漏れによる不動産売買契約の解除および損害賠償請求について

【相談の背景】 2025年4月末、仲介業者を通じて売主より戸建て住宅を6,400万円で購入し入居しました(ローン総額6,800万円)。契約時の重要事項説明では、隣接する公園の整備計画についての説明はありましたが、大規模な地下調節池工事については一切説明がありませんでした。 先日、工事説明会に参加したところ、2028年から2035年まで約8年間の長期工事(事前工事は202...

弁護士回答
    1
  • 中古不動産の契約不適合責任(瑕疵担保責任)の請求可否

【相談の背景】 中古不動産の契約不適合責任(瑕疵担保責任)に関してご相談させてください。 6月末に中古マンションを購入しました。うち一部屋はエアコンが設置されておらず、7月に新規設置したのですがガス漏れが発生し、二週間程度で使用不能となりました。 エアコンの施工会社及びメーカーに依頼した所、エアコン本体のガス漏れは認められず、エアコンと室外機を結...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の土地や建物の購入について

こんにちは。今現在、親権の事で折り合いがつかず離婚調停中です。 今現在は相手方は実家に戻り、当方と長男は以前より住んでいますアパートにて暮らしています。 子どもが来年小学生にあがる事もあり、今住んでいるアパートでは手狭にも感じてきたので歩いて2〜3分の所に新居を建てようと考えています。 近くなので子どもの環境も今と変わりなく親権の対しての差し...

弁護士回答
    1
  • 返金、返品、問える罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 登場人物 ①弊社 ②物件大家様 ③管理会社 ④不動産仲介業者 法人にて店舗契約をしていました。 その中で店舗を退去することになり残置物の処理等行い引き払い致しました。 残置物処理の他、弊社の資産として厨房機器(購入金額約70万円相当)が残っており②大家様より④不動産仲介業者(以下O氏)をご紹介頂きました。(...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理委託会社が解約に応じない

ベストアンサー

数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...

弁護士回答
    1
  • 無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。

Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...

弁護士回答
    3
  • 別荘地での管理費の支払い義務および太陽光発電設備の設置について

土地を購入し野立での太陽光発電システムの設置を検討しております。 先日、良い物件があり調査を兼ねて業者と現場へ視察に行きました。 そこは別荘地のようですが、事前に不動産屋の資料で管理費や水道代等のコストが不要と 確認していました。 現地調査をしていると、管理人という方が話しかけてこられ以下のことを伝えてきました。 ①最近になり太陽光システムの設置...

弁護士回答
    2
  • 自宅の隣に出来たペットショップ(繁殖場)のせいで不動産が売れない。

自宅を売却したく思い、不動産業者に仲介に入っていただいております。 はじめは不動産業者に買取をしていただきたく思いお願いいたしましたが、 断られてしまいました。現在、一般販売をしておりますが、一向に売れません。 【原因】 自宅の隣にペットショップと繁殖場があり、とても臭くもうるさいです。 自宅の南側から西側にかけて囲まれております。 自宅の北...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約における契約不適合責任免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建を買主(個人)として、仲介業者を通じて、売主(個人)と契約しました。 現状有姿売買、売主の契約不適合責任免責、検査済証はありません。 契約後、新築工事図面を確認した結果、道路斜線制限に建物が越境していることがわかったので、修繕を求めたところ、合意解除の要求がありました。 【質問1】 現状有姿売買、売主の契約不適合責任免責...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の不手際。私が損害を被るしかないのでしょうか?

仕事の都合で急遽転勤することになり 新潟から神奈川に引っ越しが必要になりました。 引っ越しの際に、下見をすることができなかった為、不動産業者に間取りを確認して頂きました。 室内にドラム式洗濯機(何cmのサイズの物)は設置できるか。設置できない物件には引っ越ししません。と伝えました。 不動産業者からは、少しはみ出すが設置できると思います。と回答を頂き...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の賃貸

ベストアンサー

市街化調整区域にある建物を賃貸に出すことはできますか。 購入を検討している物件が市街化調整区域にあり、購入後、自己使用ではなく、 賃貸にしたいと思います。 売り主は自己住居として使用していたようです。

弁護士回答
    3
  • 土地を購入した場合。建物を相続した場合、税金はかかりますか?

土地を親類から購入した場合、どのような税金がかかるのか? 建物を相続した場合、税金はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 借家を売却?これは拒否する事はできますか?

また何点か質問させていただきたく思います。 ・今年で30年目になりますが、借家に関して今まで大家との書面契約がなかったのですが、先日不動産の方が「定期住宅賃貸借契約書」を更新なしの一年契約でサインしてほしいと言われました。 これは拒否する事はできますか? 今までは大家との直線契約だったので、この不動産会社については未だ説明がありません。仲介...

弁護士回答
    4
  • 中古戸建て住宅購入時における売主側の地中埋設物撤去負担の有無

【相談の背景】 近々中古戸建て(築15年)を購入予定で、解体後に新居の建設計画を進めております。この住宅が建設される際、柱状改良工法で地盤改良をしたと聞き、調べると使われたセメント次第では六価クロムの土壌汚染問題の懸念が浮上してきました。私共の建築士からは「杭の上部をカットし、新たに別の杭を入れる」と聞いておりますが、建設出来たとしても、土壌汚...

弁護士回答
    1
  • 建物所有権者が変更した後の、不使用水道管残置物の撤去費用請求先

かつては一筆であって、分筆後に他人の所有物件となった隣地を通過して、本道より母所有の建物に上下水道を引き込んでいました。  その後、その建物を母より私が購入したことにより、建物の所有権者は私に移りました。  ところが上下水道の流れが悪いため、隣地を通過しない上下水道を建物まで新たに設けて現在に至っています。かつての隣地内にある上下水道管と桝は...

弁護士回答
    1
  • 動産の所有権について。所有権の証明方法があれば教えてください。

動産の所有権について。不動産や自動車は登録や登記によって所有者を確認することができますが、動産については占有等の状況でしか所有権を確認できないのでしょうか?所有権を確認できるように動産を登録したり、証明書を発行してもらう事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後の欠陥について

ベストアンサー

中古マンションを購入し、入居後2か月後に畳の間の床回りの木の枠がひどく腐っていて、畳の裏も真っ黒に汚れカビが生えているみたいになっていました。購入前の内覧のときには、フローリングマットみたいなのをひいてあり、またベッドを置いてあり、わかりませんでした。 壁紙が浮いてはいましたが、気にしていませんでした。 その腐食は畳をひっくり返さないと解らな...

弁護士回答
    2
  • 不動産不法占拠による売却及び賃貸期間の喪失による被害について

およそ5800万円ほどのマンションを所有しておりました。 物件は地元では、再高額物件になります。 不動産権利所有者として、売却及び賃貸の意思を管理会社に依頼しておりました。 しかしながら、居住している者が退去せずに、売却及び賃貸をすることが出来ませんでした。 カギを受け渡されたのは、居住していた者が退去すると言った期間から半年後。 既に不動産価値は...

弁護士回答
    1
  • 海外在住でも日本の土地、家購入の不可

ベストアンサー

こんにちは。 現在ドイツに在住です。(2010年現地で結婚) 日本での住民票は無い状態です。ドイツにはあります。 パスポートは日本のままで国籍も日本です。 日本での家や土地の購入は可能でしょうか?? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について教えてください。

これは贈与になりますか? 数年前にある事情で、私の父から中古の戸建てを買ってもらったのですが、その際の購入する資金を作るために父が以前から所有しているAの土地を売りました。その時に発生した税金を父が支払ったのですが、私が父から贈与されたものは、中古物件の他に、土地を売った時にかかった税金まで「贈与」されたことになるのでしょうか? ちなみに購入して...

弁護士回答
    2
  • 担保について

ベストアンサー

担保として登録した不動産などを売ることはできますか? もし売れるとしたら、売られた側の債権者はどのような処置をとるべきですか? 債務者が期日までにお金を払わず、債権者がその債務者の担保を強制執行しようとしたときにその担保となっていた不動産がすでにほかの人の手に渡っていた場合、債権者はどのような処置をとるべきですか? また、債務者が自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 新築戸建て購入における固定資産税の前年評価額を基にした算出額について

平成26年2月に新築戸建てを購入し、平成25年度評価額(非住宅用地、平成25年11月に完成物件)を基に日割り計算で売主に支払いました。当時から25年度の非住宅用地を基準とした支払い額に疑問を感じていましたが、売主や不動産仲介会社からは明確な回答がなく、平成26年度の通知が届いた際には見せて欲しいと伝えていました。案の定、26年度分は25年度分の約半分の額でした。...

弁護士回答
    1
  • 売却契約時の音の説明(瑕疵)

ベストアンサー

不動産売買(持ち家、土地)の売却に際しての騒音提示について。 1年後に長年住んでいる土地家屋を不動産会社に売却して引っ越すことになり、その契約を来月末に結ぶことになり、その契約時に買い主である不動産屋に現在の家屋の瑕疵などを説明する際に気になることがあります。 売却する土地家屋の隣が「祭りの御輿」を収納している小屋があり、年に2回夏と秋にお祭...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから