11,735件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の不動産物件売却益の受け取り権利の有無について

家族 私(9年前に離婚)、長男19歳、長女17歳  離婚前から住んでいる購入済みマンション(元夫:自分=7:3名義)ローン元夫名義返済中 に家族三人で居住 元夫に家賃として毎月105000円支払い 養育費、一人月70,000円x2名分=計14万 月々のローン額は不明。夫名義 おそらく未だ完済していない 離婚当初は14万位で、私が14万を支払っていたが、とても払いきれない...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンありの家を売却

私は現在、結婚中に住宅ローンを組んで購入した家に、離婚も一人で住んでいます。住宅ローンは私一人の収入でのローンです。 再婚を考えてまして、この家を手放したいのですが、まだローンが30年あります。 売却は可能でしょうか?また、新たに家を購入するとしてローンは組めるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買トラブル。 契約解除や損害賠償は可能か?

ベストアンサー

築36年の中古マンションを1300万円にて個人対個人の売買契約を結んで住居用として購入しました。 契約終了後、5月頭からリフォームをはじめたら ・トイレ排水管の逆勾配「PS部分」 ・通気口 勾配不良 塩ビ管内に水溜りあり ・電気ケーブル1979製で劣化、施工不備 ・壁内側天井の断熱材無し内側の断熱材無し ・フローリング下腐食 ・エアコンがぐらぐら揺れるという施...

弁護士回答
    1
  • 火事で契約書が紛失、相続した家の売却で譲渡税が問題になっています。解決策はあるのか?

【相談の背景】 亡くなった父を相続してから2年ほどで1480万で売却でした。元々父と祖母が建売で購入したものでしたが、火事になり契約書などが紛失し購入金額がわからない状態です。 【質問1】 そうなれば譲渡税がかなりの金額になってしまいますが、諦めるしかないのでしょうか?もしくは値段のわかる購入歴は役所や法務局にいけば記録に残されているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄に対する損害賠償について

ベストアンサー

新居を購入済みにも関わらず、納得のできる説明もなく一方的に婚約破棄を告げられました。新居(新築)や家財も私の資金で購入済なので、慰謝料と一緒に損害賠償請求を考えています。この場合の損害金額とは、家財については購入額、新居については売却した場合の想定額との差額、購入した婚約指輪の金額からおおまかに算出するので間違いではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 購入予定土地の第三者使用の排水管埋設について

国有地の払下げ(入札)により、宅地を購入し家を建設する予定です。閲覧により当該土地の参考事項を確認すると、隣の家の排水管がその土地の中に埋まっています。これを承知で購入した場合、購入後隣の家に排水管を撤去することを要求(もちろん隣の家負担で)することは可能でしょうか?通常の売買であればもちろん購入前に売主に撤去してもらうのが当然だと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資キャンセルに係る内容証明郵便について

ベストアンサー

不動産投資のキャンセルを行いたく、業者に対して内容証明を送ることにしました。 本件に関して、不動産自体の契約は行っておらず、銀行の事前審査及び本審査の書類を書き、書類に控えが無く確かな記憶がないのですが、申込書も書いた可能性があります。 本日、業者に対して電話連絡にて不動産投資をキャンセルしたい旨を伝えたました。 先日も同様にキャンセルしたい旨...

弁護士回答
    1
  • 土地売却。 家屋に住居者がいる場合

ベストアンサー

家屋と土地があり 本人名義の土地があり 土地だけ売るとします。 土地の購入者が 家屋の住居者に対して 建物収支明渡請求をしてもらう場合 面倒な費用などかかる為 実際 購入してくれる所などあるのでしょうか? ちなみに家屋名義は本人と他二名となっています。

弁護士回答
    1
  • 家の登記簿を元夫に預けても大丈夫なんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻時に住んでた家に離婚後も子供達と元夫の名義のまま住み続けていいという条件で調停離婚をしました。 4年たった今、元夫が中古で一軒家を買ったと言われ、 その不動屋さんに登記簿を提出しないといけないと言われたらしく、登記簿のコピーと原本の両方を用意して欲しいと言われました。 今は登記簿は私が預かっているのですが、新しく家を購入するのに結婚時に購入し...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う不動産の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与としての土地の名義変更 【質問1】 離婚前、離婚後どちらですべきか 【質問2】 どのような手続きになるのか 自分で手続き可能なものか、それとも行政書士、司法書士等に頼むものか 【質問3】 行政書士等に頼んだ場合、どのくらいの手数料がかかるのか 【質問4】 そもそも不動産の名義変更に代金はかかるのか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人の不動産を相続して、すぐに売却した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、すでに被相続人が5年以上所有していた不動産を相続してすぐ売却した場合。 【質問1】 相続の場合の所有期間の起算点は「被相続人が取得した日」からカウントされるため、すでに被相続人が5年以上所有していた不動産を相続してすぐ売却した場合は、長期譲渡益となるのですか?

弁護士回答
    3
  • 暴対法がある中で妻を利用した会社設立や車購入は違法ではないのですか?

ベストアンサー

指定暴力団が株式会社を設立してもいいのでしょうか? またその妻を利用して妻を雇われ社長にして会社を設立させてもいいのですか? 暴対法がありながら、妻名義を利用して自分の車を購入したりマンションを購入するのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売却時の買主の資金融資協力依頼

家の販売を依頼している不動産会社から、買主の資金融資について協力を依頼されました。 今回、売買契約が成立し、手付金を受け取りました。買主も不動産会社を仲介しています。 契約書に署名押印時、相手側はいなく販売を依頼している不動産と私のみです。 この時、不動産担当者より、買主が銀行より家の手直しについて資金融資を検討していると いう話がでました。そ...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入。妻の名義なので関係はないのでしょうか?

住宅の購入を考えています。 父親が自営業で商売をしており、私も働いています。借入があり私が連帯保証人になっています。 住宅の購入を保証人になっていない妻の名義で購入した場合、商売がうまくいかなくなったとき売らずにすみますか? 妻の名義なので関係はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻との間に子供がいる場合の相続について

ベストアンサー

【質問内容】 〜前提〜 ・夫の前妻に子供1人あり。音信不通。おそらく連絡を取るのは夫の死後。 ・婚姻後、私に預金と不動産を相続させる公正遺言を作成する予定。 ・いざ相続を要求されたら、遺留分のお金は支払うつもりだが、住む場所だけはなんとか守りたい。 (不動産の相続について) ①遺言に不動産を相続させる旨を書いておけば、本当に相続人全員の手続き無...

弁護士回答
    1
  • 無断で侵入したと損害賠償の請求をされた際の対処について

消防署の点検があり、室内の消火器の交換の指示がありました。それに伴い、テナントさんに早急の交換を各自で行うようにお願いしました。しかし、不動産屋を通して依頼しても一つの司法書士事務所だけ行って貰えず(点検時にも借主は居留守を使い、事務員が対応しました)、消防署へ提出した交換予定期限間近になってもやってもらえず、不動産屋に確認して貰うと、オーナー...

弁護士回答
    1
  • 草刈りはどちらの責任で行うべきか

宅地に隣接する土地の草刈りはどちら側が行うべきかという質問です。 当方の畑に隣接する隣人の宅地に、当方の畑の土手の草が伸びて宅地にかかります。その草を刈れという隣人の要求です。当方の畑と隣人の宅地は、元は段々畑で、上段が当方の畑、下段が隣人の宅地になっています。上と下の土地は高さ約2mの土手で仕切られ、土手の中ほどが境界線です。下段の宅地は以前...

弁護士回答
    1
  • 【相続回復請求権】財産目当ての後妻に対する対抗手段について

亡母に先立たれて自身も高齢で病床にある父(80歳代後半・後見保佐等はついていません)が、知り合って1年にも満たないヘルパー(50歳代後半)の女性といきなり結婚し、「お前(私)には一切相続させないで、財産は全て後妻(ヘルパー)にやる」と突然言い出しました。 我が家は、父が働き亡母が専業主婦を営む典型的な家族でしたが、亡母が倹約家であったことや内職を営...

弁護士回答
    1
  • ローン特約。銀行は遅延した時の通帳の写し?

この度、1650万の物件を購入予定で某銀行で事前審査をしました。借入は1790万円。不動産からは手紙で担当ベースではローンは大丈夫ですと言われいざ契約の日(この日は銀行担当と初対面)にたまたま?銀行担当が30分遅刻してきました。その間に契約の印鑑を押すように言われクレジットの事故はないか不動産にいろいろ旦那は聞かれていました。そこで銀行担当が登場し事前審査は...

弁護士回答
    2
  • 宅建業の範囲について

ベストアンサー

不動産を買取りしたものを売却する場合は宅建業に該当すると認識しておりますが、買取り後に販売せず管理する場合は宅建業に該当するのでしょうか?個人ではなく会社です。 買取りしている不動産は土地(原野や山林)で、売却できずに困っている方が多く、販売できるものではなく、所有者様の問題解決のお力になれればと買取りをしています。

弁護士回答
    1
  • 自分で購入したマンション、離婚した場合権利は?

ベストアンサー

こんにちは。 私は既婚者、子供なし、女性です。 離婚はしていないのですが、将来的にしたいと思っております。 主人ではない知人男性に資金を借りマンションを購入予定です。 1、名義は私本人のみ 2、働いており毎月決まった収入があります。 3、知人にお金を借り現金で購入→毎月その方に返済。 (借りること、返済等詳細はきちんと文書にします) 4、主...

弁護士回答
    1
  • 中古ワンルームマンション2件纏めての売却約束のはずが都合のい方のみの契約で逃げられる

6月上旬、所有しているワンルームマンション二物件纏めての購入希望顧客有との連絡を不動産株式会社の担当者より受ける。その後詳細調整の上、二物件纏めてでの売却方針を決定。 仲介手数料はゼロで調整済。 二件の金額内訳がA物件が相場より異常に高く、B物件が相場より異常に低い金額であったがそれでしか買わないとのことで押し切られる。(市場価値 A<B) 6月...

弁護士回答
    1
  • 擁壁の強度不足とその対応について(再質問)

ベストアンサー

<経緯> 2段擁壁の高台の土地。2007年購入。注文住宅。土地契約時擁壁の強度が気になり売主側、買主側不動産屋を通じて役所の建築課に確認。問題なしとの回答(重要事項説明書には擁壁の記載はなし。) 着工間すぐ役所の都市計画課からメーカーに「擁壁違反」の連絡がはいる。メーカー担当者は市役所へ説明に行く。建物は崖条例に沿って後退させていたので工事中止にはならず...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅区画内に、購入時に説明された条件と異なる家が建った

【相談の背景】 数年前に建て売り住宅を購入しました。同じハウスメーカーの区画です。他の区画の説明も受け、説明された条件ならと、全区画の中で一番に購入しました。 しかし、他の区画の工事が開始されて我が目を疑いました。説明された条件と異なるのです。 購入した住宅ではなく、他の区画の建物が、購入時に説明された条件と異なる状況です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 大家がエレベーターを無くすと言う

4階建ての賃貸マンション3階に住んでいます。マンションのエレベーターが古くなり、部品も無くなってきているようです。新しいエレベーターの購入には大金がいるためエレベーター無しの物件にしようと考えているようです。当然不便になりますし、今後引越しや大型の家電の購入などがありましたら、金額的にも負担が増えるでしょう。マンションは比較的所帯が多く、家賃収入...

弁護士回答
    2
  • マンション購入申込み時の手付金を返還してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症両親との同居目的で中古マンションの買付申込書にサインしました。両親の状態が一進一退するにつれ、同居という方法が現状の解決になるのかと気持ちにブレが生じ、申込みキャンセル→再度申込み→再度キャンセルと、都合2回申込みをキャンセルする流れになりました。 先方は売主不動産会社で、先方が作成した買付申込書には、2回ともマンション購入...

弁護士回答
    1
  • 独身時代の貯金で購入した家の財産分与

妻と離婚を考えています。 結婚後しばらくは賃貸でしたが約一年前に3000万円ほどの新築一戸建てを購入しました。 購入にあたり独身時代に譲り受けた1200万円を使い頭金として購入しました。 実際ローン自体は1年程しか払っていないのでその分だけ分与という考えで残存価値の3000分の1200は私のものという考えでとおりますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ

分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ 分譲マンションを買ったものです。夫婦2人で住むため、築40年フルリノベーションされたマンションの一室を買いました。ところが引っ越し当日に排水つまりが発覚し、結果的にリフォームの排水方法にエア抜きがされてなかったため、発覚から2ケ月後、エア抜きできる仕組みを配管に取り付けると綺麗に排水できるようにな...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の購入条件に対する、仲介業者の不実告知

ベストアンサー

中古住宅を購入後、仲介業者の「購入条件に対する不実告知」が発覚しました。 経緯は以下の通りです。  (1)隣家の大木が邪魔をして、敷地内から山(例えば富士山)が見えない  (2)その為、隣家の所有者に隣家の敷地に立つ「大木の伐採」を許可して     貰えないかの確認を、仲介業者に依頼(※伐採費用は買主負担)    (3)仲介業者より「伐採の許可が...

弁護士回答
    1
  • 知人の司法書士が逮捕の可能性がある中、出頭すべきかご意見をいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが詐欺に加担していると思われており逮捕されるかもしれません。逮捕される前に出頭したほうがいいでしょうか? 知り合いに司法書士がいます。 以前担当した不動産の売買に関して、登記変更手続きをしたのですが、不動産の持ち主が地面師の詐欺だったらしく、危うく売買を完了するところで法務局から登記変更を拒否され手続きまで至らなか...

弁護士回答
    2
  • 引渡し前に欠陥が見つかっても銀行決済は止められないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の建売戸建てを購入しました。 引渡しと銀行決済が1/20(月)と目前まで迫っている中、1/13(月・祝)に内覧会があり、第三者機関に同行していただきました。 床下の点検で、基礎コンクリートが全面的にひび割れており、中には基準を大きく上回る2㎜超えのひび割れも数箇所ありました。 また、床下には水回りの下ではない部分なのに、継続的な水漏れと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件を記載した公正証書の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 所得が少ない相手と結婚を予定しています。 結婚後もお互いに仕事を続け、生活費は折半とし、家事や育児等も半々ずつ負担することにしました。 こうして結婚生活を続けていくと、貯蓄額は私の方が確実に多くなるはずですが、法的に婚姻中の貯蓄は夫婦共同の財産という扱いになるかと思います。 これに抗う様ですが、貯蓄は各々のものとしたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 当事者多数による共有物の売買のための代金の振り込み手数料の負担の帰属について

土地建物の共有物の売却に際し、買主が支払う代金の振込み手数料の負担について伺いたいです。 現在、土地を兄弟5人で共有、建物は兄弟の1人が100%自己所有しています。 この度、この土地と建物を第三者に売却することになりました。 すでに契約する意向にまで至っています。 今回の契約に至るまでには、複雑な価格交渉がありました。 不動産仲介会社が言うに...

弁護士回答
    1
  • 家屋所有者死亡後正当な理由と認められれば仮登記ができるか

亡実母所有の土地家屋についてお尋ねです。死亡後7年になりますが相続開始ができていません。 理由は、 1 姉弟のうち、一名が10年以上、連絡取れずにいる。 2 この家に亡母と同居していた姉が開始手続きをすると思っていたが、 アルツハイマーの進行が大変早くならびに認知症となっている。(病院にて) 3 生前、12年間毎月8万円を仕送り、電気ガス電話なども...

弁護士回答
    1
  • 売主=仲介業者の管理職、仲介会社(売主の勤務先)、買主(相談者)の売買契約不備を問えますか?

【状況】 ・平成28年に土地と建物(戸建賃貸物件、入居者あり)を購入、車が2台停められるという販売図面を前提に契約 ・売主は不動産会社の管理職(部長)で、仲介会社は当該不動産会社、買主は当方(法人) ・契約前には当該物件を見に行き、実際に軽自動車が縦列駐車している ・契約書には中古物件につき現況有姿と記載されている ・その後、実は縦列駐車は隣地へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与、慰謝料請求について 夫とは相手の不貞行為、モラハラなどで別居しています。 別居中は婚姻費用をもらっております。 この度離婚を検討する事になりまして、慰謝料、財産分与の請求でお尋ねしたいです。 不貞行為行為から別居して約7年経ちますが、離婚の際にモラハラ、数回の不貞行為にて慰謝料請求は可能でしょうか? 財産分与では、今...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の解除で手付金の返還に応じてもらえないときの和解金はどのくらいでしょうか。

自宅購入のため、ローン特約つきで売買契約を行い、仲介業者を経由して銀行のローン審査を受けたところ、審査が通りませんでした。契約の白紙撤回を求めたところ、売主から手付金の返還には応じられないと言われました。 売主:ハウスメーカー 仲介:不動産業者 買主:当方(会社員) 手付金:200万円 銀行の審査では、仮審査を通過した後、本審査の途中で、当初に...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建契約(手付金支払い時)に売主に壊れているエアコンの撤去をお願いしたら配管設備まで使えなくなっ

中古戸建を購入する際に(契約し手付金支払い時)に故障時使えないエアコン2台が取り付けられていたため、撤去をお願いし、取り外して頂きました。 手付金の契約時に現状渡しで捺印しています。 残代金決済した2ヶ月後にリフォームが終わりエアコンを設置しようとしたとろ、室内機の1箇所で隠蔽配管の線(室外機を結ぶ配線)が15センチ短く切断され隠蔽配管が使えないこと...

弁護士回答
    1
  • 買った土地の地目が「死獣捨場」等であった場合「売買の目的物に隠れた瑕疵があった」と言える?

家等を建てるために土地を買ったところ、地目が「死獣捨て場」や「監獄用地」、「行刑場」等であったことが購入後にわかった場合、登記について知らせなかった売主は「売買の目的物に隠れた瑕疵があった」と評価されますか? (地上権等がある場合等における売主の担保責任) 第五百六十六条  売買の目的物が地上権、永小作権、地役権、留置権又は質権の目的である...

弁護士回答
    2
  • 相続と事業用の土地について

ベストアンサー

住居は自宅件事業所で夫は長男、事業二代目です。父が亡くなった際の注意点を教えていただきたく相続いたしました。 夫の兄弟は子供達の私大教育費や、自宅購入等で日常的に両親の支援を受けています。父の資産は、自宅、自宅外不動産、預金と株式です。私達には子はまだおりません。 両親は、自宅を長男に遺せば、預金、株式はやらなくてもよい等の発言が目立ちます。自...

弁護士回答
    3
  • 農地の小作補償と権利について

私は、地主です。親から相続した土地を引き継いでいます。親の時代に、小作の土地を埋め立てて駐車場としてお店に貸していて、その小作への補償として毎年小作出来なかったための迷惑料(お金)を支払っていたそうです。親と小作間に契約書はなく、メモ書きで小作できなかったための迷惑料を支払いますとの親の直筆のメモが出てきました。(いつまでとの、期間の記載はない...

弁護士回答
    1
  • 擁壁設置時のフェンスの契約について質問です。

去年10月に家を土地から購入し新築しました。その際擁壁を境界線中央にこちらの費用で設置し隣の土地が売れた時には使用したい。その代わりにフェンスはこちらの自由設置して良いというお話の提示が不動産屋さんから有りました。 それから約1年経過し隣の土地の買い手も決まり再度不動産屋より連絡が入り「擁壁を使用したいので、やはり12万を払う事にしたので、領収書が欲...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料について

初めて質問させていただきます。 妻の不貞行為(W不倫)により家庭裁判所に離婚調停を申し立てようと思ってます。 当方夫婦は同棲10年後、既婚歴1年ですが、子供は居なく結婚と同時に自宅を購入しまして、その処分をどのようにしたら良いかと迷っておりますが、私は下記の様にと思っておりますが、法律知識も乏しいためご指導ご鞭撻をお願い致します。 ?住宅ローンは妻の...

弁護士回答
    2
  • 係争中の不動産、ローンを一括で返済すると特有財産になるのでしょうか、

ベストアンサー

離婚は成立しております。離婚後の財産分与請求の相談です。 結婚後一年以内に元妻が頭金を払い、元妻の名義になっている国内の不動産があります。 共有財産とも、特有財産とも言えるような不動産で、ローンが1000万弱 残っています。 国内の不動産は、人口増加都市にあり、買い手はつく見込み。 売ると1400万くらいにはなると思われます。 さて、この...

弁護士回答
    5
  • 未登記の土地家屋の遺産分割について。

当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...

弁護士回答
    6
  • 離婚前に新規マンション契約による、不動産の権利について

現在妻とは別居中で、離婚を考えています。 私は、今後都内の新築マンションに引っ越しを考えております。 そこで、質問があります。 離婚前にマンションの契約を行なった場合、妻に不動産の権利はありますか。 なお、ローンは私のみの名義で行う予定です。 離婚が成立してからの契約の方がトラブルが少ないでしょうか。 人気のマンションであるため、早期に契約...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件から退去命令。契約できていない場合。

ベストアンサー

私は現在、賃貸物件に住んでいますが、不動産会社から退去するよう迫られています。 入居してからまだ4日目です。 実は私の保証人が契約書にサインはしたものの、印鑑証明を提出してくれなくて不動産会社から「契約できていない状態だから今月中に退去して下さい」と言われています。 私の保証人は役所に印鑑登録してなく、仕事で県外を転々としているので、滅多に住...

弁護士回答
    1
  • 土地欠陥前の売主を訴えられますか?

ベストアンサー

父の所有する前の建物について 私の父が所有する前の建物は戸建てで中古で24年前に購入しました。その際、地盤が多少弱いと言うふうに聞いていたのですが、住んで10年ほどで地盤沈下で建物が大きく斜めってしまったため、住むことが不可能になり13年前に引越しました。私の家だけでなく周りの家も沈下してますが、その建物は今更地にすると税金が上がるので空き家として...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の内縁関係解消による財産折半について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 自身の母についてなのですが、現在内縁関係の父との関係解消を検討しております。 元々五年ほど婚姻関係にあり子供も三人いましたが、離婚後、私たちと母が住む住宅に父が入り浸るようになり、再度共に生活することになりました。(離婚は父からの一方的な申し出で決まりました。実際のところは父が不倫で子供ができた為、母がそのこと...

弁護士回答
    4
  • 免責特約があっても3ヶ月

ベストアンサー

前回の質問と関連があるので前回の質問をまず記します。 平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから