法律相談一覧
-
個人宅への不動産営業に関するトラブル
昨日家に不動産会社の営業の方がいきなり訪問してきて、配達と間違えてドアを開けてしまいました。 そこで、将来に向けて不動産に関連する不安を払拭する説明会を個人向けにやっていると事で概要だけ聞くことになりました。 そこで聴き終わって内容は良いものだと思うこと伝えたところ、詳しい説明の時間が欲しいとなり、断るも2時間ほど居座り続け、その後上司という人が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の元妻の親との共同名義でローンが残っている不動産売却について
ベストアンサー妻と離婚し自分と元妻方の親との共同名義で購入した家のローンがまだ2800万残っています。 自分は家を出て会社の寮に入っており、元妻と子供達が自分名義の家に住んでいる状態ですが 毎月の家のローンが15万、養育費5万、計20万払えと言われ支払っていましたが手取り30万の給料で とてもきつく売却を考えています。 しかし元妻は家は売却してもいいが代わりに引っ越し代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅購入について
【相談の背景】 別居中、離婚したいですが話し合いがこじれるかもしれません。 別居中、または離婚後の住居について相談させてください。 【質問1】 別居中に、結婚前から持っていたお金で住宅を購入した場合、共有資産になってしまいますか?あるいは、実親が援助してくれて購入した場合、離婚時に共有資産になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与された不動産を配偶者へ贈与することは可能か?
【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願いします。 同居していた実母から 同居し住んでいる不動産を生前贈与されました。(生前贈与されて3年経過済み) 【質問1】 生前贈与された不動産を 配偶者へおしどり贈与することは可能でしょうか? 【質問2】 また、実母が直近に亡くなった為、 生前贈与された不動産には兄弟への遺留分が発生しそうです。 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認について。不動産鑑定額は低くて大丈夫ですか。
限定承認の不動産鑑定額について質問です。 固定資産税の課税評価額より、不動産鑑定額があまりにも低い場合、債権者が家庭裁判所に異議を申し立てる事はあるのでしょうか? 例えばどれくらいの差額が生じたときに申立てられるのか等、他にもご教示頂けることがありましたら、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について、遺言以外の方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、不動産の相続にあたり揉めています。 相続人は3人で母と私(子)と姉(子)です。 父と母は再婚で母には子どもが2人いますが、養子縁組はしていません。 当初は私が不動産を相続すると話がついていたのですが、母の子供がそれを反対しており、後々は自分達(母の子)が不動産を欲しいため母に相続させろと言っています。 散々揉めた結果、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与(負債)について。
ベストアンサー住宅購入時に、頭金として配偶者の両親から300万円の援助を受けました。 今、離婚を考えており、住宅も売却するつもりですが、購入して間もないことから、売却益は出ない(もしくは300万円を下回る)ものと思われます。 その場合、別途300万円を配偶者の両親に返さなければいけませんか? 離婚理由は配偶者の不貞行為で、住宅購入にほとんど使ってしまったため、共有財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用】不動産収入が手渡しの場合収入に含まれますか
【相談の背景】 夫が家出を繰り返した後、期限付きでと言われて別居を開始しましたが、実家に帰って戻らなくなりました。別居中の生活費の話をしても一方的に自分に有利な主張を繰り返し、同居中に生活費を全て持って出て行った事もあった為、婚姻費用の調停を申し立てました。夫の収入は、会社員の給料、義父の遺産の不動産収入があり、今は会社員の給料の通帳も給料明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて
9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入時の地積更生登記について
土地を購入について教えて下さい。 1)購入者が土地更生登記を求めた場合は 必ず行う必要が有るのですか。 2)購入者が確定測量を求めた場合 必ず行う必要がありますか。 3)登記簿記載面積と実測面積が違う場合 購入者が確定測量を求めた場合 必ず行う必要がありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の財産分与 負担を避けるには
ベストアンサー離婚裁判中です。 不動産の財産分与ですが、私の不動産査定価格と相手側の不動産査定価格との間に400万以上の差があります。このまま住み続ける場合、差額の中間の金額をとるとの事らしいのですが、大きな負担になります。「住み続けない」という選択をして、離婚と同時に即座に売却し、現金化して、財産分与として二分すれば、裁判上、正当に財産分与としてみなされますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の不動産の売却で悩んでいます
夫の前の妻との共有名義のマンションを売却したいのですが前妻は自分の持ち分を売らない言います。こちらは維持費もかかるので売却したいとお願いしていますが聞き入れてもらえません。もちろん売却したら持ち分相応のお金も支払うと言いましたが、売らないの一点張りで困っています。マンションの相場は600万で夫の持ち分は4/5 前妻の持ち分は1/5です。裁判などで解決でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居にする為に小さいビルを購入しました。しかし現在入居中の貸店舗が…
ベストアンサーこの度、2階建てのビルを購入しました。その時点で1件の飲食店が入っており、前所有者から契約もそのまま移行でお願いしますとのことを承諾しました。(不動産会社の方から出てほしいのであれば、6ヶ月前に退去依頼を出していただければ大丈夫ですと言われていました。) 2階部分をリフォームし住居にする為工事、外壁の張替えのお知らせと駐車場として使用している場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身でマンション購入(母の同居も考えてます。)
マンションを買おうと考えています。 今実家に母が一人で住んでいて、何かあっても距離があってなかなか足を運ぶ事もできず、マンションを買って母を呼んで一緒に住もうと思っています。 中古のマンションを買おうと思ってますが、この年齢でありながら購入までの運びが分かりません。 一番気になっているのが、住宅ローンを組むときに自分の年収によって融資できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者に対して、中古マンションの規約を徹底させる方法についての質問
ペット禁止の規約のある中古マンションに新たに入居する住人が規約に違反してペットを飼うのを防止するために、不動産屋に対して、仲介した住人がペットを所有したまま新たに入居したら、不動産業者に責任追及できるか?という質問です。マンション管理規約に新たに項目を増やせば、業者の連帯責任を追及できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐害行為取消権
子が8年前に家を購入しました。現在両親が住んでいます。子は第三者に3年前から借金をしています。親からも3年前から借金をしていました。親からの借金は子が家を購入した額と同等の額です。子は親からの借金を、両親が子が購入した家を購入するために分割払いで支払ったとして、名義を両親に変更した場合、第三者はその名義変換行為を譲渡であるとして詐害行為取消権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買代金の分配におけるトラブルについて
ベストアンサー不動産売買について教えてください。 今年の3月に、元夫との共同持分の不動産を共同で売買しました。(元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、 持分割合で分配する予定でしたが、決算当日に元夫が暴れる、決済をぶち壊してやるなどと騒ぎ、 持分割合で分配したのち、不動産屋が半ば強引に、私の分配金から200万円を預り金として持っていかれました。 (預り金について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資の勧誘で契約の可能性を示唆されたが、現時点で法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資の勧誘を受け、最初は興味があったので、何度か話し合いをしております。 (これまで3年前に1回、今年に入って4回) (4回目はファミレスで9時間程行いました) 今回の打ち合わせの際に、今回は投資を希望しない旨を伝えたところ、理由を求められ、 様々な理由を言っても様々な切り返しで、断らせてもらえません。 こちらとしては、銀行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の権利関係にまつわるトラブル(一方的な相手からの退去督促の暴走を止めたい)
家内の両親とお互いの家を交換し合って住んでいました。両親への私たちの新居を私たちは家業を継ぐ為に両親の古家に。古家は相続時するので自分の家だと思って自由に好きなようにリフォームしてくれと言われ自分の物になるのだからと思って600万円程かけて修繕しました。そのうち子供の学校の近くにとセカンドハウスを購入し平日はそこに住み、週末は古家を使用しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中に新しい家を購入することは可能か?
【相談の背景】 今、離婚協議中です。 私は正社員で働いており親権も私です。 現在、マイホーム(旦那名義でローンは完済している)にて同居中 今週には旦那は実家に帰るそうで別居予定となります。 私達もこの家を出たら売却する予定です。 【質問1】 そこで質問です。 まだ、離婚が成立していない中、 家を購入することは可能でしょうか? 購入した場合、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産契約(新築マンション)後、 不動産会社から事前にいただいていた 説明が誤っていたことが判明した。 具体的には、天井高。 口頭での説明でモデルルームと同じ天井高といわれていたもの、モデルルームよりも低い天井高になるとのこと。 【質問1】 天井高をモデルルームと同じにしていただくためにはどのような対応をすればよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で働けなくなった両親の債務整理と不動産売却について
父親が病気になってしまい、ローンの返済が困難になりました。乗用車2台、借入金300万円、不動産の整理を考えています。 よろしくお願いいたします。 高齢(72歳)の父親が脳出血になってしまい、ローンの返済が困難となってしまいました。 乗用車2台と借入金を債務整理したいと考えております。 また、残りの支払が4年残っている不動産があります。(自宅) こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入にあたる隣家トラブルについて
ベストアンサー町から土地を払い下げてもらい家を建てる予定です。 ところが隣家の方の家が購入した土地より低い位置にあり家を建てるにあたり木の伐採等で自分の家が丸見えになりまた、斜面が崩れたら迷惑だからやめるように言ってきたそうですが町は払い下げの決済を済ませてあるので話は無くならない旨を伝えたそうですが隣家の方は納得されていないようです。 先々のトラブルを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約内容 当日変更
【相談の背景】 先日、古民家の売買契約をする予定で不動産屋にいくと売主が急にこれなくなった事と契約内容に変更があると聞かされました。 変更内容は古民家に残ってる残置物の処理金額をこちらで負担して欲しいとの事でした。残置物については気になっていたので何度も処理して頂けるの確認していましたし。今日用意していた契約書の内容にも引き渡しまでに売主が処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公益社団法人が市から土地を購入した場合の所有権移転登記は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公益社団法人で総務をしている者です。所有権移転登記について教えてほしいのすが、今までは市から土地と建物を借りていて、去年土地を購入しました。この場合は土地の所有権移転登記を行わなければなりませんか。 相手が市のため、二重譲渡などの対抗要件は考えていませんが、本来行うべきものであれば、来年度に建物も購入する予定ですので登記します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・財産分与に関して教えてください
ベストアンサー教えてください。 今回、離婚する事が決まりこれから話し合いをしていきます。(養育費・財産分与) 私は、給与所得の他に父親が管理している不動産所得があります(給与所得600万 不動産所得500万) 私たちの生活は、私の給与所得のみで生活していた為不動産所得を生活費には回しておりません。 (親が管理している為) そこで、質問ですが 昨日嫁から 所得証明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での不動産及び会社株式の売買契約及び譲渡に関する質問。所有権はどの段階で移るのか?
ベストアンサーお世話になります。 有限会社の経営者である父親が他界しました。 死の直前に、不動産と会社の株式の売買及び譲渡契約を母親と結びましたが、 生きている間に登記や定款変更までは行なえませんでした。 その状態において、現在の所有者は誰になるのか疑問があり相談させて頂きたいと思っています。 ①抵当権が付いている不動産を売却や譲渡することはそもそも可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の景品表示法違反もしくは詐欺罪について
最近入居した物件に関してです。 ・部屋のイメージ写真に何枚も「ドラム式洗濯機」が写り込んでいて ・物件概要の備考にもエアコンやトイレと並列して「ドラム式洗濯機」が記載されていて ・同じタイプで他の部屋を内見した時にも「ドラム式洗濯機」があり ・入居した際に配布される部屋の設備の取扱説明書が束ねられているフォルダにも「ドラム式洗濯機」の取扱説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記の名前変更と税金に関して
【相談の背景】 現在、1年半前に父から相続をした家があります。3名(母、妹と私)が登記登録(母2/4、妹1/4、私1/4)。現在、3名で登録してありますが、これを妹と私だけの名前に登記変更(妹1/2、私1/2)は可能でしょうか。3名→2名。母が登記に乗っていると母が亡くなった際、疎遠の姉に家の相続の一部が行ってしまうからです。母も登記から名前を削除するのに賛成で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から子への贈与と扶養の範囲についての法律相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与及び贈与税に関する関する質問です。 親が婚姻を機に子に家屋購入資金を提供するのは贈与にあたるとおもいますが、家屋自体は子が購入し、生活費を毎月支援するのは贈与にあたりますか。 ①仮に親が家屋購入(住宅ローン)毎月8万円返済⇒トータル2千万 子が生活費を負担(毎月8万) ②子が家屋購入(住宅ローン)毎月8万返済⇒トータル2千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の身内が住んでいる貸家を購入して大丈夫か
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の父と兄がいます。 貸家に父と兄が住んでいましたが父は現在施設に入居中で、兄だけがその貸家に住んでいます。 その貸家が競売になりました。現在は、まだその貸家の大家に所有権が残っているためその人に家賃を払っています。 お金に余裕はないのですがこのまま兄が住み続けられるように親族でその競売物件を購入するか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地持ち主の変更告知義務違反と建築概要開示請求について
ベストアンサー先日、念願の中古戸建てを購入しました。不動産売買の契約を交わし 2週間後に銀行と金銭消費貸借契約、決済は4週間後の予定。 2階のリビングに大きな窓があり、隣のお家は今だと1.5mほど離れています。 高さも購入物件の方が少し高いので、日当たりも良いです。 その抜け感が気に入っていて、営業のA社のAさんは、「これ以上高くはならない」、 物件の距離もさほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補修義務と家賃不払いについて
【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階のベランダから、下階(自分の部屋のベランダ)への漏水は告知義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー2016年1月に不動産業者から直接、リフォーム済み物件を購入致しました。 築年数は古く築45年です。RC7階建です。 4月引き渡しで、住んで4ヶ月程経った具合で天井から漏水の様な痕が染み出してきました。 そのシミの場所は全て室内側の窓際の梁と天井の角からです。 私の部屋は6階で7階はベランダ半分だけセットバックしている為、上階のベランダの半分の真下は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※予告広告中の契約・申込したものの、契約を解除したい場合について※
宜しくお願いします。 今月初めに不動産情報サイトより資料請求、モデルルーム予約。 その物件はセレクト変更(床の色やキッチンの高さ等)が変更できる物件なのですが 下層階は今週中、上層階は来週中でないと都合上、変更は出来ないと言われて 変更したかったので、見学後2日後に電話で「購入申込」を伝える。 翌週に再度モデルルームへ。 そこで契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状のサインについて
ベストアンサー地主との交渉の際に、不動産が出てきており、 交渉事は地主と直ではなく必ず自分を通すように、と言われています。 少し信頼できない不動産屋なので、管理を任されているという委任状を見せて下さい、とお願いしたところ 散々渋った挙句、地主の住所氏名がハンコで押された委任状を出してきました。 委任状は通常直筆である必要があるかと思いますが 不動産屋の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建売購入後、庭から竹が。竹藪だった土地を知らされず購入した場合について
約1年7ヶ月程前に、建売物件を購入しました。建ってからの購入でしたので、建物が建つ前の状態は分かりません。建売で簡単な外構工事のみでの引渡しだったため、建売業者へ防草シートと砂利を敷く工事をお願いし、住み始めました。 しかし、今日庭に出てみると、防草シートを突き破って1本の竹が伸びていました。不安になり、砂利をどかし防草シートの一部をめくってみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
新築物件を購入し引越後 1週間もしないうちに家の中の数カ所が壊れており挙句の果てには庭の土から多くの産業廃棄物が出てきました。法律的に契約解除とか購入価格の減額とか損傷賠償として どのくらいの割合が貰えるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法で売買するには?
【相談の背景】 家裁に届出している(事件番号有り)分割協議中で挙がっている不動産物件。不動産の持ち主は弁護士をたてているのにも関わらず、弁護士に報告相談していないで売買するつもりのようです。 【質問1】 家裁や弁護士に申告せず勝手に土地建物を売買するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション購入契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 現在埼玉在住ですが今年の11月に完成する沖縄の新築マンションを契約し年末に入居予定ですが台湾問題で中国軍の侵攻が危ぶまれる状況でキャンセルできないものか悩んでいます。 沖縄はセカンドハウスです。 【質問1】 3LDKを2LDKにしてウォークインクローゼットを作ったり壁紙を変更するなど変更していますが契約解除可能ですか? 購入時に営業さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地をだまし取られました。
ベストアンサー購入予定の土地を騙しとられました。 購入予定の土地は数年前まで空き家でした。600坪くらい 数年前に不動産屋(A)が誰も買い手つかないので格安にしますので買いませんかと話しがありました。家の前の土地です でも固定資産税など考えるとこんなにはいらないと思い、奥の部分をS建設に紹介しました。(手前は分筆して買うということです。手前部分には古い倉庫があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料
ベストアンサー慰謝料と財産分与についてお聞きします。 昨年の年末に入籍し、その後にマンションを購入しました。 挙式が4ヶ月後の4月で、挙式まではお金を貯めたいという相手の理由から、一緒に住んでたマンションを解約し、挙式までの間お互い実家に戻りました。 その後、挙式し新居に引っ越しましたが 入籍してから、何度も怒鳴られたり脅迫されたり、外で罵倒されたりしていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。どうしたらいいですか?
オーバーローンで財産分与できない住宅に、単独の名義人である私が再婚相手と私の子供とで一緒に住みます。しかし別れた妻は頭金を出しているので金銭で解決を望むと言っています。どうしたらいいですか? 離婚して1年半経ちますが、元妻が財産分与を請求してきました。 結婚後に約1000万で購入した中古の一戸建てに対する請求です。 購入を強く希望した妻が独...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。この場合、お金は渡すべきでしょうか?
平成17年にあるデベロッパーの担当(S)の勧誘でマンションを購入しました。両親もいずれ近くに住むのであれば今の内に購入して賃貸をと勧められ悩んだ末もう1部屋購入しました。その際、賃貸は絶対可能だし、定期借家契約を結べば2・3年で退去してもらえるとの話でした。それならばと購入したところが、実際はすぐに借りてがつかず、借りてがいないとローン返済ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、地歴について質問があります。
ベストアンサー昨年、土地付の分譲住宅を購入しました。 家族五人で楽しく住んでいたのですが、街並みの多くの物件が売れ残り、現在では私が買った時より500万円近く値引きされております。 担当の営業マンに確認したところ、私が購入した後に、この街区が処刑場の跡地であることがわかったため値引きしたとのことでした。 インターネットで検索するといくつも情報が出ており、大きな会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の白紙解除は可能ですか?
【相談の背景】 不動産売買契約で、買主はペット(猫)を飼いたいとの希望。マンションを契約した。仲介不動産業者が、ペットは飼えるとの事で契約したが、管理組合に聞いたらペット飼えないとのこと、仲介業者に連絡したら、管理組合では責任を持たないがペット飼育可の話しを聞いたので契約を進めたとのこと。売主は違約金解除には応じる(売買代金の20%)が白紙解除は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記の変更や共有物分割について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 6年前に父名義の土地に家を建てました。 外構工事も入れて7千万かかり、私が4千万現金義息子が3千万のローンを組みました。 建物の不動産登記が父2割、義息子8割になり私は入っておりませんでしたが、 父の顔を立てるのと、将来的に義息子一家が家を継ぐことになるからという理由で 了承しました。 父が3年前に他界し、家の2割分の権利と土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与にて、不動産売却をする場合
ベストアンサー離婚財産分与にて不動産売却(オーバーローンではない不動産)をする場合、夫婦が協力して売却するケースと、どちらかの名義にしてから売却するケースのメリット、デメリット(登記、税金、その他)を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における、不動産評価額の実勢価格とは
ベストアンサー【相談の背景】 いつも的確なアドバイスありがとうございます。 遺産分割の不動産評価額について、以前の回答で、「不動産評価額は路線価などではなく、実勢価格(時価)で計算する」とのことでした。 相続人はAとBの2人。 遺産分割の不動産評価額でもめています。 Aは不動産を相続し、Bは、Aに現金を請求します。(代償分割) 不動産を売却せずに代償分割する場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産 購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから