13,706件見つかりました

法律相談一覧

• 共有・共有者・共有状態とは

ベストアンサー

1.遺産相続で、相続財産の共有・共有者・共有状態とは、どのような状態を言うのでしょうか? ①被相続人が亡くなっているので相続はしているけれども、遺産分割協議も登記もしていない状態。(登記されていないのでどこにも持ち分が記載されていない状態) ②法定相続分で、持ち分を相続登記した状態。(登記事項証明書には、持ち分何分の一と記載されている状態) ...

弁護士回答
    9
  • 実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄 回答書「財産の一部処分の有無」について

ベストアンサー

亡くなった父親の相続放棄の手続きを進めております。 相続放棄に関する知識がなく、父の亡くなった次の日に、葬儀費用のため父の2つの口座に残っておりました20万円を引き出してしまいました。(葬儀費用が苦しく葬儀費用につかいました) 弁護士さんに相談しましたところ、回答書には「財産の一部処分」を「あり」にして、理由書をつけたらよいとのことで、理由書...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記していない遺産の放棄

ベストアンサー

金融財産、土地A、土地Bを子供たちに相続する予定です。 しかし、土地Bだけは誰も住む予定がなく、 周りも空き家だらけの集落内にあります。 金融財産と土地Aは遺言書で相続させる意思を遺し、 土地Bのみ、子供たちに放棄させようと思ってます。 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 困っています!

10年前位に私の実の母親が再婚して、1年前に再婚相手の義父が亡くなりました。そして先日実の母親が亡くなりました。(私は養子縁組はしてないです) 義父には実子が2名がおり、義父が亡くなった際の遺産として残したお金は、すべて実子の長男が受け取っていて義父のお墓を建てました。私の母親は遺産と呼べるお金は頂いてなく、生前の義父の入院や施設・葬儀代は私の母親が...

弁護士回答
    3
  • 個人に請求したいのですが、もう時効ですか

ベストアンサー

発生自体は4年前です。 付近でA社が元受となる建築現場で下請さんが仕事をしていました。 当該建築現場で使われて居たビスが何故か道路にこぼれ落ちて居た様です。 当方は気付かずに自宅から車を出した所、タイヤがパンクして仕舞い修理しました。 摘出されたビスを確認すると特徴的なビスな為に建築現場のビスだと判明しました。 A社からやって来て居る現場監督者B氏...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の土地について

ベストアンサー

被相続人の土地(古い建物有)について、相続人3人(A、B、C)で基本1/3を前提に 分割協議を行っております。 土地は240坪有りますが、将来的には、全部、売る事を前提に土地の分割を行い相続、 小規模宅地の減税を受け、相続税を納めようと検討してます。 土地は一つの敷地内にあり、分割割合は、 A:100坪(被相続人の財産:古い建物付:Aは被相続人の生...

弁護士回答
    4
  • 施設にいる父名義の土地の相続について

お世話になります。 我が家は高齢の両親、私、結婚した姉、同じく結婚した弟がおります。私は独身ですが、実家は離れています。父は脳梗塞2回の後遺症と認知症で施設に入っています。 我が家には実家の家と複数の農地があり、全て父名義です。父は、前々から、兄弟の真ん中で何かと不利な扱いを受けてきた私にそのうちの一つの土地をくれると言ってきました。特に姉との...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死亡前後に普通預金から引き出した現金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てるために書類を記入しています。 相続人は兄と私の2人です。 書類の記入の仕方について、裁判所に問い合わせましたが回答が得られなかったので質問します。 事情説明書について、「事前の預貯金債権の行使」という項目があり「この申し立てまでに、民法909条の2に基づいて預貯金債権を単独で行使した相続人はいますか?」と記載が...

弁護士回答
    2
  • 負動産を相続しました。私の死後、独身一人っ子の姪に相続させる事で土地を国庫に入れる事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の農地、山林の負動産を相続します。国庫帰属制度も使えない引取手のない土地です。私には子供がいますが私の死後、土地は引き継がせたくありません。独身一人っ子の姪がおり、相続させる事で将来的に土地を国の物にする事は出来ないものか考えています。 【質問1】 私に子供はいますが、姪に土地を相続させる方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人

【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...

弁護士回答
    10
  • 元代表社員が責任を負う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の代表社員を務めておりました。ただ、実質業務はパートナーに任せて、わたしは経理業務のみです(名義貸しに近い形)。私以外に業務執行の社員はおらず、パートナーはあくまで外注でした。先日、代表社員をこのパートナーに変更したのち、パートナーが死亡しました。 【質問1】 会社が負債を抱えたまま合同会社が消滅することになり、私が代表社...

弁護士回答
    4
  • 親の遺産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月亡くなった父名義の遺産で ①父が住んでいる自宅(土地は借りている) ②一室に母が入居して住民票を置いているアパート一軒(土地も父のもの) ③②を建設時の借金9000万円 が残りました。 私と存命の母は「自宅は土地も含めて父のもので、アパートも残債は無い」と聞いていたので困惑しています。 【質問1】 Q1 私と母が相続放棄した場合、母はアパ...

弁護士回答
    3
  • 調停での相手からの主張書面を裁判の証拠として使用できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です 財産分与や親権について合意せず、今後裁判になるかもしれません 調停での相手からの主張書面の内容で、財産分与についての私に有利な証拠になりそうな内容や、 親権に関しての相手の改正民法父母の協力義務違反の証拠になりそうな内容がありました 【質問1】 裁判の証拠に、調停で相手が出してきた主張書面を使うことはできる...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決後の家賃相当損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における判決確定後のことを教えてください。 【質問1】 家から退去せよとの判決はなくとも、家が実質相手方の所有となった場合、今居住している方は即時に退去しなければ、判決日を基準に家賃相当損害金を請求されますか。 【質問2】 財産分与の支払後の退去としても、同様でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の事故履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請から約10年、免責から約8年が経ったので、JICCの事故履歴を確認したところ、A社様の異動参考情報等に2015年7月からの滞納の記録が、B社様の取引形態が保証 代位弁済履行済の状態であったため、連絡させていただきました。また、ちょうど引越しを考えていたのですが、上記の事故履歴が影響して賃貸の保証会社の審査に弾かれてしまうのではないか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のゴミ屋敷の処理について、相続財産精算人を依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父親が亡くなり 自分が住んでいた実家を相続放棄しました 家の中はゴミ屋敷で庭は雑草と木々が生い茂っています 近隣に迷惑をかける可能性大です 60坪くらいの土地です 【質問1】 後々のことを考えたら相続財産精算人をお願いするべきなのでしょうか??それともこのまま放置が良いか またお願いするとして費用はいくらくらいにな...

弁護士回答
    2
  • 理不尽過ぎて悲しくなります

【相談の背景】 私は3人兄弟です。私A、いつ亡くなるかわからない兄弟B(意識不明で入院中)連絡を無視している兄弟C(遠方にいます)とします。私は散々、悩み、Bの資産も泥水の中、調べて少しわかってきました。そもそもBとは縁遠かったですが、私に様々降りかかり、病院からも、あなたが扶養義務者と責めたてられたので、必死に調べました。がんばって探しました。 今後、...

弁護士回答
    4
  • 実家の相続についてよろしくお願いします

【相談の背景】 主人の両親の自宅の相続のことでよろしくお願いします 主人の両親の自宅名義は お父さんとお母さんの半分ずつなのですけど お母さんは亡くなってお父さんは高齢で病気です 【質問1】 お父さんが亡くなったら実家を両親名義のままにしておくことはできるのですか 両親亡くなったら 自宅は相続になって 兄弟二人で半分ずつ相続することになるのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫が養育費代わりにローンを支払う家に子どもと住んでいます。 子どもが小さいのでパート勤務をしていましたが小学生になったタイミングで正社員となりました。元夫から正社員になったからと家の名義と登記の変更をしてほしいと言われました。ローンの借り換えは手続料がかかり、まだ私が正社員になったばかりで申請が通らないかもしれないので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関すること

【相談の背景】 私の自己破産手続きをしている最中に父が他界し、相続の事などに無知だった為、相続で私は遺産分割協議に印を押してしまいました。 そして、その事が駄目なこととは知らずに私も父が亡くなったということしか弁護士さんに伝えておらず自己破産の申し立てを弁護士さんが出してしまったことにより財産がある為、管財事件となりました。 そして今、これは...

弁護士回答
    2
  • (至急)離婚 引越について

【相談の背景】 離婚して2ヶ月間ほと経ちます。 色々あってまた同居中です。 私は離婚したのに同居を拒否していましたが ようやく引越するようです。 元嫁がが引越するのに 引越業者が見積もりに、両親つれてくると置き手紙がありました。 引越の日も義理両親がくるそうです 見積すり日は私は仕事で不在なのですが、不在の間にあれこれ義理両親が侵入して片付け...

弁護士回答
    3
  • 死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?

【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...

弁護士回答
    2
  • 自宅の鍵を返して貰えない場合

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て代理人を立ててきました。 別居することに反対はしませんが、子供が今まで通り友達と学校に行けない環境になることは子供の負担になると思い、私が家を出ることを提案しました。 妻に鍵を渡して、しばらく経っても家に帰る様子はなく、家に帰らないなら鍵を返して欲しいと要求しました。 しかし、荷物を取ったり、たまに帰ったりするからと鍵を...

弁護士回答
    3
  • 個人(会社代表者)の破産申請において、同時廃止手続きになるのはどういう場合でしょうか?

ベストアンサー

法人の破産申請と、その法人の代表者個人の破産申請を予定しております。 法人の資産はほぼありません(細かい動産ぐらいです) 代表者個人の資産は自宅の土地・建物がありますが、代表者が会社の債務について個人保証しているため、売却して返済に充てられることが確実です。 【質問】 会社個人の破産申請については、できれば同時廃止手続きを取りたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と連帯保証人の破産について

仕事の状況がうまくいかない時期が続き、家賃の滞納を何回か繰り返してます。 1か月滞納する事はなく、必ず当月中には支払っていますが、先日、連帯保証人になってもらっている人が破産手続きを開始したらしく、私が20日間滞納していたので、連帯保証人に家賃催促の連絡が行き、そこで破産手続きが発覚したようです。 今月も、現在5日間家賃を滞納してしまっており、あと5...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消するが別れると言わない場合

ベストアンサー

同棲して10年になります。 どちらの両親も同棲は了承していて、 何年か前に彼の両親に挨拶に行ったときお金が貯まったら結婚すると彼のお父さんと話したこともありました。 今年1月頃から彼の様子が変わってしまいました。 今まで休みの日も常に家に居たのに急に毎週外出して楽しそうにしていました。 私の仕事はサービス業なので土日休みの彼とは休みが合いません。...

弁護士回答
    3
  • 相続財産法人所有の建物に住む行為と固定資産税について

下記の質問によれば、建物の相続を放棄した人が、放棄後相続財産法人所有となった当該建物に住んでも法律上は問題ないとのことらしいのですが、当該建物の固定資産税等はどうなるのでしょう? http://www.bengo4.com/sozoku/b_217033/ 相続放棄をしたとはいえ、暮らしている以上は固定資産税を支払う義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 廃旅館の怪。元経営者や元経営者の親族?

質問  破産した廃旅館の解体等の撤去作業は誰が誰のお金と責任で行うべきなのか?  元経営者や元経営者の親族?或いはその地方の基礎自治体(市町村)?もしくはその地方を含んでいる広域的地方公共団体(都道府県)?それとも国? 質問の経緯  私の家の近所にはずいぶん前に潰れた旅館があります。薄汚れた外観をしており、すぐに倒壊するようなものではないとは思い...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約に伴う債務額の残額違いの主張について

平成10年11月21日100万円を借り受けた。契約書の締結日は、平成10年12月23日。毎月年4.15分の利息を月末に支払うことになっていた。(月々6139円) 平成15年9月25日に債権が譲渡され、同年11月4日に内容証明にて債権譲渡通知書が届いた。その際、債権の表示に平成15年10月末日付けの元利残金の表記が111万1159円とありました。 そのまま特になんら意思表示をしない...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の横領

私は4人姉妹ですが、父が死亡した際「5年前」、実家に居た姉妹の内2人が父の遺産の金額が実際は5千万円有ったのにもかかわらず、はっきりした遺産額を伝えずに、4百万円ずつを実家から出ていた私と妹に「皆で4百万円ずつ均等に分けたから」と嘘をつかれ、渡されました、残りの4千2百万円を実家に居た2人が2分割し、遺産を横領されました、この場合横領されたお金...

弁護士回答
    4
  • 契約更新についての質問

ベストアンサー

賃貸契約の更新についてお聞きしたいのですが 賃貸契約内容と致しましては契約更新料0で契約をしています。 来月更新料月で更新をする予定です。 オーナーチェンジにより更新料0にも関わらずはじめは更新を払ってくれとかいい始めました。 ですが契約書に書いてないので払う義務はないと何度も伝えました。 この契約更新料については解決は今のところしております。 ...

弁護士回答
    7
  • 騒音動画について教えて下さい

騒音について質問です。引っ越し日から1ヶ月少し経ちますが毎日、断続的な騒音に悩まされており、生活に支障を来しています。特に夜間(20時~朝4時ぐらいまで)がヒドく耳栓をしても目覚める大きさです。そこで質問なのですが、直近の騒音動画を4日間ほど撮っています。 ①日数は足りているのか? ②引っ越し日から撮らないといけなかったのか? 何らかに発展した際に証拠と...

弁護士回答
    2
  • 上の階からの鳥の糞(ビデオのような証拠はなし)の借主からのクレームについて

【状況】 上の階の住人のベランダに植木がたくさんある。 【クレーム内容】 葉っぱや花びら鳥の糞などでベランダにふとんが干せないとの事。 それは上の住人のせいだから大家で文句をいってほしい。 【大家としての返答】 家屋の物理的な問題ではないので住人どうしで解決してもらいたいと回答しました。 また、家屋に損傷を与えているわけではないので、大家の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議なしの遺言執行が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2人兄弟の仲が険悪なため遺産協議がうまく行かない可能性 【質問1】 父が死去した場合に備え遺言済です。 父の財産は母が引き継ぐ遺言です。 遺言執行者は私長男です。 遺留分も考慮し各兄弟に生前贈与済です。 父が死去した場合、遺産分割協議なしに遺言執行は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 正当な手続きで譲渡してもらった家の権利を覆されることがありますか?

ベストアンサー

10年前から不倫関係だった相手と四年前に相手の実家(空き家)で同居を始めました。 数ヶ月後、相手の奥さんに離婚届を出したところ結局自宅に戻ることになり、こちらはその家においていかれることになりました。 全てを捨ててついてきた上に、相手の希望で専業主婦だったため、何もない状態になりました。 相手は一生一緒にいると言ったこと、私からなにもかも取ってし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 30代女性です。ダブル不倫をしました。 相手の奥様から慰謝料を請求するとの連絡がありました。 ですが、絶対に何が何でも一銭も払いたくありません。 請求されても払わなくて問題はありませんか? 私が払わない場合は私の夫に請求が来るのでしょうか? 本当に払いたくないので何か対策があればご教示いただけませんでしょうか。何度も申しますが絶対...

弁護士回答
    5
  • 相続するものがなくなり、負の相続に。

【相談の背景】 彼は使えるお金を増やそうと、FXに手を出してしまい、たびたび100万円の負けを重ねましたが、その度家族がお金を工面して表に出ないようにしてきました。そして、マンションの部屋を自分で買う大型の投資に手を出しました。このマンション投資は失敗しました。しかも、物件は2つでした。本人曰く、失敗したのは一つだけだそうです。 その時、体調を崩し...

弁護士回答
    2
  • 共同名義マンションは相続放棄できないのでしょうか。

ベストアンサー

先日、義母が亡くなりました。 義母が購入した古いマンションにはローンが残っており、 相続放棄したいと考えております。 しかしながら妻(専業主婦)が共同名義人となっていることが判明しました。 この場合、相続放棄できないのでしょうか。 ちなみに親族は他に無く妻が100%相続人となります。

弁護士回答
    5
  • 『相続と無過失責任』

ベストアンサー

AとBの共有物件が有ります。 Bが5年前に死亡! Aが3年前に死亡! 私はAの相続人です。 この共有物を放置していた所空き家に成り近辺の家に迷惑をかけています。 そこで「持分放棄」を考えています。 A死亡より3ヶ月以上経過している為「相続放棄」は出来ません。 Bの相続人は、子・配偶者ともに「相続放棄」している為「代襲相続」が発生しており相続人が不明で...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の相続について

ベストアンサー

最近伯父が亡くなったことにより発覚したのですが、祖父が建てたビルの相続で、土地は兄弟8人 建物は男兄弟4人にするために有限会社の取締役を男兄弟4人がなっていました。 父は平成26年に亡くなりましたが、何も手続きなどされていなかったのに、その後平成30年に全ての兄弟が辞任されており長男の長男が一人で取締役となる登記申請を行っていました。 これに関して何の...

弁護士回答
    4
  • 義父の死後に向けた遺産分与の準備についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死期の迫った親について。義父が緩和病棟に入院しました。少しずつ弱りつつも、日によっては病人である事を忘れるくらいに元気な時もあります。 そこで死んでからバタバタしない様に、妻がどうすれば良いか悩んでおり質問します。 義母も健在なのですが、むらはあるものの認知症(まだ認定されてません)です。認定されてないのは、本人に自覚がない...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡の強制執行と費用に関して

【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...

弁護士回答
    3
  • 店舗の看板を大家さんに外されましたが現状回復を求めることは可能でしょうか。

ベストアンサー

店舗の看板を無断で大家さんに撤去されました。 大家さんがだいぶ前に設置した、店舗上の看板土台があり、こちらは2年前に大家さんの許可をもらい、看板シートを貼った看板でした。 今回、看板が無くなっていることに気づき、大家さんに聞いたところ、土台の中が経年劣化で錆びていて、今年の台風の影響で危ないので取りました。と言われました。 断りもなく、いきなり...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】回答書の割り印について

ベストアンサー

確認書が届き、 確認書1枚 (契約変更の覚書(以前の覚書に関して)を無効とするとの撤回を示す内容) ‐‐‐‐‐‐ 覚書 (その撤回する内容と相手方が主張しているこちらが排除を望む契約変更内容) 賃貸人及び賃借人の署名捺印欄あり ‐‐‐‐‐‐ この2通が届いており、2枚とも割り印がされてるのですが、・確認書の撤回する事についてのサインと認識すれば良いか、覚書として別紙...

弁護士回答
    2
  • 母の相続における家の相続方法についての質問

【相談の背景】 母の相続について。 現金1500万、持ち家2500万の相続についてです。私と妹と私の息子と娘に相続させたいと言っていますが、家は今住んでいる妹が相続したいとの事。私には現金を相続させるのはどうかと言っています。 母は妹や私がが亡くなった場合最終的には家を私の子供達に相続させたいと言っています。 妹に子供はありませんが、結婚予定はあります...

弁護士回答
    4
  • 全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について

あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?

弁護士回答
    18
  • 私が持つ抵当権の土地を債務者権限で競売に出したいと考えています。私にどこまで権利があるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】  隣地所有者に個人的にお金を貸しています。    お金を貸すにあたり、隣地所有者が所有する調整区域の土地へ抵当権を設定しました。  土地価格は近年最寄りの同じ調整区域内で売買があり、おおよそ300万ぐらいの価格で取引されました。    ただ、所有者自身がその土地に対する固定資産税を滞納しているらしく、市町村、都道府県等の官公庁関係...

弁護士回答
    2
  • 親が過去に他人と共同購入した土地について。息子世代はどう対応するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が過去に他人と共同購入した土地のことで相談です。存命の80代の義父がまだ若い頃、知り合い(仮にAさん)と共同で田舎に土地を買ったようです。共同で別荘でも?将来上がると騙されたのか?本人も経緯をよく覚えていない、もちろん土地の権利書なども無い状況です。Aさんと義父は連絡が取れるくらいの面識は保たれている状況。先日、Aさんの息子さんか...

弁護士回答
    2
  • 遺留分に関する具体的な割合。対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから