13,706件見つかりました

法律相談一覧

• 大昔に土地の所有者が亡くなり、その住民票等が残ってい無い場合について

大昔に土地の所有者が亡くなり、その住民票等が残っていない場合、法定相続人を探すのはもう不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 土地建物の所有者の確認について

ベストアンサー

お金を貸している人の土地と建物が誰の所有か調べたいです。 本人は家もあるし。と言っていますが、既に売却済みのはずです。 住所地の法務局に行って申請すれば、誰でも入手できますか?

弁護士回答
    4
  • 下水道移設の問題

ベストアンサー

昭和39年に亡き父の所有地に隣家の下水道を布設しましたが、この度事情があって移設をお願いしたいのですが移設料の支払いをしなければならないでしょうか?又その場合移設料の何パーセントが適当かどうか?因みに下水道の埋設地の賃貸契約は致しておりません。昔馴染みの関係で賃料は全く発生しておりません。また父親が亡くなった昭和63年以降の賃料を請求できるかど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が自己破産手続き中です。 まだ免責は下りてません。 死んだ父親から相続した借地権付きの家がありますがローンが払えず任意売却をすることになりました。 父の死後相続登記はしておらず死んだ父名義のままです。子どもは全員相続放棄しました。 【質問1】 任意売却をするためには相続登記をして持ち主がいる状態でないと出来ないと聞きました。...

弁護士回答
    4
  • 配偶者が借金を作って蒸発、配偶者名義の持ち家の名義人変更について。

【相談の背景】 先週のことです。 私の配偶者が、友人とローン会社にそれぞれ数百万円ずつの借金をしている状態で蒸発しました。 現在、警察に捜索願いを出して、捜索をしてもらっています。 また、私と子供は、配偶者名義の持ち家で暮らしています。 【質問1】 友人もしくはローン会社に、現在暮らしている持ち家を差し押さえされたりするのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と放棄について

私は60歳 夫は62歳で私達には子供はおりません。夫には前妻の子供が3名おります。 夫も高齢になりましたので、病気や現時点で亡くなった場合の事が心配です。 今の夫の状況として、夫には私と結婚前の多額の債務があります。また財産としては、実家の土地があります(空き家の家屋も残っています)債務はその土地を売ったお金で精算ができるかもしれませんが、夫はまだ仕...

弁護士回答
    3
  • 悔しいです。相続権利者はどうなるのですか?

ベストアンサー

父親の連れ子で父親死亡、養子縁組のない母親が相続人代表で家の固定資産税納税してました。 家の名義は父親でした。 母親が死亡しました。相続権利はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 空家や空地が最終的に国の物になるまでの流れについて

破産管財人が手放した破産財産や相続財産法人になった空家・空地が最終的に国の物になるまでの流れとはどのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 破産し法人登記簿が閉鎖した建物の電気・ガス・水道等について

破産し法人登記簿が閉鎖した建物に電気やガス、水道等を契約した上で利用できるようにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 確定申告と相続

1年前より認知症で入院し、現在、要介護3で本人の認識も出来ず、話すことも一切できない寝たきりの母に代わって、妹が勝手に確定申告をしました。それは、昨年、妹と母が所有していた土地家屋を処分し母と妹に収入があったからです。母の収入は約1千万円です。しかし、母が認知症と分かると放棄し家をでたまま音信不通になり、今は長男の私が母の面倒を見ています。母の収入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実子だからということで負の遺産だけ押し付けられました。

負の遺産相続の話です。実父の後妻連れ子は保険金を受け取って相続放棄した上で残された家土地に居座り続け、一緒に生活していなかった実子には残された土地評価分以上の負債(税金滞納分)の相続を課されました。土地処分してもマイナスに。この場合保険金などを特別受益分としたり、損害賠償請求したりできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

旦那の親の家の住宅ローンを結婚してからもずっと払っていました。1千万以上払ってます。 旦那には一人姉がいるのですが、その義理の姉が親の家も土地の相続放棄すると言うことだったので、ずーーっと払ってきました。 義理の両親がなくなり、土地やらで2~3千万ぐらいになるのがわかったら 相続放棄はやめると、私たち夫婦も家に入って暮らしてなかったし、とか色々...

弁護士回答
    1
  • 40年以上居住していたアパートの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年のアパートに40年以上住んでいます。(家賃8万円) 賃貸契約更新は来年の5月です。 老朽化で取り壊すために退去してほしいとのことで、代理人から昨日、賃貸借解約合意書が届きました。 退去完了日は今年の12月末までで指定されています。 今月29日までに合意書を返送するなら、補償金として45万円支払う、という内容です。 突然のことで検討す...

弁護士回答
    3
  • 法テラスに無料相談に行く事になりました

ベストアンサー

お世話になっております。家の結露、カビによって通常の生活ができなくなり、被害額も10万円台になっております。相手側がある程度落ち度を認めましたが損害賠償は一切受け付けないとの事で、法テラスに無料相談に行く事になりました。 スムーズに話を進める為に、相談する際、持っていった方が良いものがありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ある相続人が亡くなったので相続人が誰になるのか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続において相続人が誰になるのかを整理している最中です。 関係性を先に記します。 ・被相続人 (男性)  ・持ってる遺産を 300 万とする ・後妻との結婚後子供が一人(C)  ・被相続人と後妻はそれぞれバツイチで子連れ同士で再婚  ・ 被相続人側には A, B の子供  ・後妻側には D, E の子供  ・後妻は既に他界 ・再婚後 C が生まれる...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割後、債務引受手続きが出来ません

離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却に、地積測量図は必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に高齢の両親がいます、父名義の田畑、山林、墓地、等が沢山あり今後どうなるか心配です。 【質問1】 仮にそれら土地を売却したい場合それぞれどこへ相談に行けば良いですか? 昔からの土地が多く地積測量図が無い場合でも土地は売却できますか? 【質問2】 土地を売却しないとしても、地積測量図は全部持ってた方がいいですか? 全く無知で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてお聞き致します。

ベストアンサー

自己破産をした場合、土地、持ち家、車、全てを差し押さえられてしまうのでしょうか? ギャンブル等の借金ではありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • お客様に私名義のマンションを買ってもらう

私はキャバクラで働いているのですが、お客様に一緒に住むなら私名義でマンションを買ってあげると言われました。 一緒に住むという話はメールでは一切していなくて(絶対に文章に残さないようにしています)、口約束のみです。 一緒に住む気はなく、なるべく早急に売却したいと考えております。 法律に触れることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 水災に対する保険の併用について

ベストアンサー

アパート前の下水道配管が腐食により破損し、アスファルトを突き破って放水され部屋が水災に遭いました。 私の部屋は上からの雨漏れの影響で部屋中が水浸しになっている状況です。 家具や家電など影響が及んだ物に関しては、水道局が加入している保険が適用(一部)するようですが、私が入居する際に加入している住宅保険?火災保険?も併用して保険を受けることは可能なの...

弁護士回答
    2
  • ローン返済中の家の名義は父と息子の二人、別で借金がある父が他界、財産放棄したら家はどうなりますか?

ベストアンサー

父が連帯保証人となっている借金の借主が自己破産するとのこと。 債務がこちらにくるかと思いますが、父はもう長くない状況、他界した際に財産放棄をしたら息子と二人名義の家はどうなるでしょうか? まだローン返済中の家で、当時、家を買う際に父の収入だけでは足りなかったので息子も加わり、二人でローンを組み購入しております。 また、父は現在年金をもらって...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄と固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 家・土地の名義人が母親で父は他界しています。 相続人は兄と弟の二人だけです。 兄は母と同居、弟は別居しています。 母親が死亡し、兄と弟が財産放棄した場合は、 【質問1】 ①固定資産税は支払う義務があると聞いたんですが、どちらかが払わないといけないのか? ②払わないといけないならいつまでか? ③財産放棄したら解体費用も放棄されるのか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家と土地の困り事

ベストアンサー

【相談の背景】 親族全員相続放棄済みの土地と家屋があります。 【質問1】 市役所より土地からはみ出ている庭木をなんとかしてほしいと言われましたが 庭木の手入れ(胸くらいの高さに切る)をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 競売で売れず、それでも家を手放したい場合は自己破産手続きをすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を手放したいです。夫が鬱になり休職をして、給料が減ったため住宅ローンの支払いが困難になりました。任意売却を現在行っており、一度値段を下げていますが任意売却で売れる可能性が低そうです。このままだと競売となりますが、競売でも売れない場合は、売れず終わった後に自己破産手続きをすれば家を手放すことは可能でしょうか。 【質問1】 競売で...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の財産分与について

ベストアンサー

突然のご相談で失礼します。 現在、協議離婚を検討しております。離婚する際の条件として、下記3点ご教示頂けませんでしょうか? 1、話を進めた時に何を主張出来るのでしょうか? 2、最低限何を受け取れるのでしょうか? 3、共有財産の確認方法としては、どのように行ったら宜しいでしょうか? 以上、御回答頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元夫が私の住まいに出入りする事をやめてもらいたい

元夫の不貞により、長期の別居を経て、先月離婚をしたばかりです。 自宅は元夫の名義で35年ローンで建てて、ちょうど10年の切り替えでした。 連帯保証人を続けるのと、、慰謝料および財産分与を放棄するのを条件に、 私と子供が家賃の支払い無しで住み続けています。 ローンの返済は夫ですが、賃貸部分の収入があるので、実質夫の財布から 払っているわけではありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅売却 夫が勝手に売却出来ますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 土地と家は半分ずつ共有名義です 夫が家を売ると言ってますが私の承諾なしにして売れるのでしょうか? 勝手に手続きされることを回避するにはどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 山林の譲り受けについて

ベストアンサー

地方から都心部に出た親戚が持つ山林や田んぼ。 家も無く帰省や来ることもなく、土地を譲りたいとのこと。 安価で譲られた場合、登記の手数料などの支払いが発生するようなことはどのようなことがありますか 土地については、無知なので、教えてください。 いらないから、1000円でも良いと聞いています。 固定資産税は年間一万円くらいです。

弁護士回答
    2
  • 実印と銀行印はそれぞれに作った方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

実印と銀行印は別に作った方がよいのでしょうか? 別々に作る理由も教えてください

弁護士回答
    3
  • 売却された土地が名義j変更されていなかった場合について

ベストアンサー

父が生前、親戚に墓地を売却したらしいのですが、その際、名義変更はせず、他界した父の名義のままで現在にいたっているようです。その売却の事実を知らされたのが最近です。その親戚に名義変更の手続きを促したのですが、「面倒だからそのままでいいよ」と言われたのですが、もし、このまま名義変更せずいた場合、考えられる問題を教えて頂きたく質問いたしました。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金。相続人に義務があるのでしょうか?

兄が8月末で他界しました。最近、兄の後輩という方から、兄にお金を貸したので返済してほしいと連絡が入りました。借用書はあるみたいですが、まだ確認してはいません。兄の配偶者は娘、息子の二人です。奥さんとは2年前に離婚しています。田舎の実家は母、兄と私名義の土地です。相続人に義務があるのでしょうか?相続放棄等含め、良い対処方法が教えてください。金額は5...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の畑を売却する際の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が脳梗塞をわずらい、喋れない 寝たきり 意思疎通とれない 【質問1】 まだ生きている父親名義の畑を売る場合は父親の合意やサインが取れない場合はどうすればいいのですか? 【質問2】 父親が寝たきり 意思疎通取れない場合は銀行など金銭関係は届をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子が、親の通帳や実印を自由に操作

【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 絶縁してきた姉の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 兄・姉・私の3兄妹、姉が絶縁状を私たちに送ってきて連絡もとれない状態です。 【質問1】 父は他界.母のみ健在ですが、今後死亡した場合、相続の合意に姉が必要にはなると思うのですが「探す」というのはどの程度探して無理だったかの程度や定義はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」

私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した土地に建つ母名義の建物の解体費用は負担する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟名義の相続放棄する宅地の上に建物が建ってます。弟は最近亡くなりました。 この建物は母の名義で登記済みです。母は10年以上前に亡くなってます。 固定資産税がかかってません。 市が固定資産税を取るのを忘れてたようです。 ただ、固定資産税を払ってなかったので、固定資産評価額が出なくて 母の相続をすることができず、母の名義のままです。 ...

弁護士回答
    3
  • 団信と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 団信と相続放棄について 親が団信に加入しています。 ただ事業資金の借入がかなりあり死亡の際には相続放棄を考えています。 【質問1】 そこで質問です。 家のローンは団信の保険料で完済しますが相続を放棄したとしても今の家に住み続ける事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 弁護士に銀行印と通帳を渡す?

ベストアンサー

破産申立の準備を進めています。 近日中に申立する予定ですが、弁護士に銀行印、実印、通帳の提出を求められました。 管財人に引き継ぐ必要があるためとのことですが、これは普通のことでしょうか? 写しではなく、通帳自体を預けるのでしょうか?印鑑も? 現在一部の通帳を預けていますが、受領書もいただいておらず、 疑問に感じたのでこちらで質問させていた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算の年収は?

【相談の背景】 養育費の調停になりそうです。前年夫の年収は480万円、私は育休中で90万円でしたが、今年4月から仕事復帰して月給20万円くらいです。このまま働きます。4歳の子一人の養育費の計算でもめています 【質問1】 夫は、私の年収を復帰後の20万×12か月で主張してきます、裁判所の判断もそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リフォームの瑕疵について

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉旅館の浴室のリフォームを設計士の方に依頼し、完成したのですが、換気環境に問題がありました。 窓はありますが、換気扇は取り付けられてなかったり浴室に対応していない冷房がとりつけられていたり、オーダーの浴槽は図面と違うものでした。 何よりも窓が足元にあるだけで小さく、改めて自分で調べると湯けむりで天井近くに窓をつけることが一般的...

弁護士回答
    1
  • 友人宅で遊ぶ場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性です。友達の自宅で遊ぶ約束をしています。その友達は親が仕事等の都合で家を空けることが多く、親が不在の間よく友達を自宅に集めてホームパーティーをしているようです。相手は未成年(15歳)です。 【質問1】 住居の所有権は親にあるので本来であれば親の許可がなければ住居侵入罪となりますが、ただ遊んでいるだけでという理由だけで逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 共同使用の道について

120坪ぐらいの長方形宅地に,3軒の建売が建つています.その土地内の道は共同道路になっています。 その共同道路の道端の花の植木を置かれ車が出入りし難いため一言申したいのですが、3軒共同道路に植木鉢 を法律的に置けるのでしょか。

弁護士回答
    1
  • 2週間以内に当該物件に関する事項を警察署長に届け出」なくても物件の提出は免除される?

ベストアンサー

遺失物法について質問があります。 「特別施設占有者は、自らの判断によって、交付を受け、又は自ら拾得をした物件のうち、 全てを自ら保管すること、 全てを警察署長に提出すること、 又は一部を自ら保管してその余りを警察署長に提出すること のいずれも選択できる。 また、特別施設占有者は、交付または拾得の日から2週間以内に当該物件に関する事項を警察署長に...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権について

ベストアンサー

祖母が住んでいる土地の名義が祖父の父親の名義になっていて、相続がうまくおこなわれなかったらしく、 所有権がよくわからない状態になっています。いまの土地所有権の状態は相続権利者の共有という認識で いいのでしょうか? その場合、私が相続権利者の一人から所有権の一部を買うことは可能でしょうか? 買った場合は、共有者のひとりとしてその土地を私も使う...

弁護士回答
    1
  • 相続について

夫(長男)の実家です。 夫30歳の実家(一戸建て返済終了)は現在、母54歳、三男20歳の2人暮らしです。 父は亡くなりました。 次男29歳は結婚し実家を継いでいますが、まだ同居はしていませんし、子供もいません。 いずれは同居する予定です。 夫は私の家へ婿養子に入っています。 母が亡くなった場合、夫は相続放棄をする考えですが、残された三男を扶養する義務は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と住宅ローン

助けて下さい!私の嫁の父が多額の借金を残して他界してしまいました。弁護士等に相談して家族及び親戚一同、相続放棄の手続きを取り、受理されたところです。しかし住宅ローン(一千万程度)については弁護士から返していかないといけないと言われています。契約時の詳細は→5/6亡父主債務者、1/6母連帯債務者、亡叔父連帯保証人です。ここで相談した弁護士さんの話だと父亡き...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車をされています。

マンションの1階で整骨院を経営しています。マンションの駐車場を2台分契約していますが、診療が終われば、帰るので無人になります。9か月前から借りていますが、今年に入ってから駐車場の雪かきをしに駐車場に行ったら、1台分の駐車場に雪がありませんでした。そのことをマンションの住人の患者さんに言ったところ、ずっと毎日止まってるよと言われました。同じ人が毎日同...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の使用貸借終了時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際終了によって同棲解消になり賃貸契約名義人として1ヶ月半の猶予期間を設け退去を求めましたが、相手方は3ヶ月半を主張しており合意ができません 【質問1】 賃貸契約名義人である私が一般の通告期限とされる1ヶ月以上の猶予期間を設ければ、相手方は退去に時間を要する特段の事情がない限り退去に応じる義務がありますか? 【質問2】 相手方が指...

弁護士回答
    3
  • 同じマンション内の幼稚園の騒音問題

【相談の背景】 同じマンション内に1階幼稚園・2階テナント2件 3階住居になっています。家を借りるときに仲介業者にテナントの確認を上記のとおりですよね?と確認しました。しかし、入居後にわかったのは2階の奥に幼稚園が入っており、(窓などにも幼稚園名のシールなどもなく外観からわかりませんでした)自分の住む部屋の真下が幼稚園の部屋で、活動の部屋になっていま...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫とその親族との同居

【相談の背景】 7年生活を共にした内縁の夫が逝去し、同居の夫の高齢の母と母の弟にずっと同居してほしいと頼まれた。 【質問1】 夫の死後の必要な手続きの方法、今後も母と叔父と同居を続けるにあたり、必要な手続き等あれば知りたい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから