このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家賃の滞納支払いについて
【相談の背景】 先月の家賃が振り込みが出来ず保証会社から連絡が来ました、すると2ヶ月分の家賃が滞納と言われました。 たしかに毎月払っていたのですが前月払いが当月払いになっている事が続いていて先月支払いがなかったため2ヶ月分請求とのことでした。 しっかり毎月今まで払っていましたが証明できない部分もあります。 この場合1ヶ月分ではなく2ヶ月分支払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過度な騒音の注意について。法的に相談する事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての一人暮らしで3年目なんですが、2度ほど騒音で注意されてしまいました。 目の前の家の大家さんか下の階の方だと思います。木造で壁も薄いアパートです。 どちらもわたしが悪かったことは自覚しています。 滅多に人を呼びませんが初めて友人を招いて深夜に笑い声がうるさかった時と、テレビつけたまま窓をあけたままでいつのまにか寝てしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令出せますか?不法侵入になりますか?
前回の相談の続きになります。 彼名義で借りてる家に、私物を全て取りに行きたいのですが、メールやラインで連絡しても返答はありません。自分が買った家具や家電も運びたいので、それを買ったお金を払ってもらえない場合は引っ越しさせてもらいますという旨も伝えてあります。ですが、いっこうに返答がありません。 1、この場合、鍵は持ってるので取りに行くと不 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で確定した債務を弁済してもらえない時はどうしたらよろしいですか?
ベストアンサー義兄弟の会社に融資しましたが、一部しか弁済されないまま、事業が終了され、会社は休眠状態となり、義兄弟は弁済を拒否してきました。仕方なくその会社社長と連帯保証人の義兄弟に対し弁済の訴訟を起こして弁済金額を明確にしたものの、体調、高齢、定職に付いていない事などを理由に一切の弁済を拒否されています。二人の収入はほぼ年金のみではありますが、それぞれ息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売対象物件の更新料の支払いについて
ベストアンサー現在居住中の賃貸マンションが競売にかかることなりました。オーナーの破産が原因のようです。 今年1月に裁判所から競売にかかる旨の通知があり、2月に現況調査が行われ、その後コロナの影響でストップしていましたが、9月初旬に入札が開始されることとなりそうです。 そんな状況の中、10月中旬に契約満期を迎えるため、更新料の支払いを求められています。 支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄を迫られているのですが
ベストアンサー私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後の家を残せますか。
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に義父が予定物上保証人なっています。 現在家には私と娘が住んでおり、家を出来れば残したい思いですがローン残高は、支払っていける額では無いため放棄を考えていますが、 家を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。
ベストアンサー母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ国籍の姉が日本に長期帰国する際の法律相談について、何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ在住の姉が居ます。アメリカ国籍です。 24歳まで日本に住んでいました。 日本の両親の介護のために 日本に長期間 帰国する可能性があります。 【質問1】 1、国民健康保険などの資格を得られるか? 2、3ヶ月の滞在期間を過ぎても日本にいられる処置 3、家やマンションなどを購入したり賃貸物件を借りる事 4、銀行口座を作る事 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母名義の土地売却と成人後見申し立てについて
ベストアンサー相談の背景 母と同居の実兄が自信の事情で身辺整理を しているようです。 母は認知症で介護2を受けています。 父は既に他界しています。 同居している家は土地が母名義 建物は兄名義で僅かな残債ありです。 この土地の売却について ご教示お願いいたします。 私は、母施設入居費用に充てらるのなら 売却もあるかと考えていますが 兄が自信のためだけに建物と土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の着替えを取りにアパート
ベストアンサー別居中なのですが妻がアパートで私が実家に世話になっております。 着替えを取りにアパートに行きたいのですが妻が居ない間に私名義で借りているアパートにはいったら 不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て共有名義の前夫が亡くなって
ベストアンサー離婚後、前夫は1人でこの家の固定資産税を支払っていました。相続人の共有名義者から過去支払った固定資産税を私の持分額請求すると言われましたが、これは支払わなくてはいけないのでしょか? 私は持分を売らないと言っていますが、相続人の共有名義者が持ち分について訴訟を起こすかもしれないといっています。持分についての訴訟とはどんな内容が考えられますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜き物件の元々あった設備や看板の撤去義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室の住居付き居抜き物件について元経営者が畑違いの仕事をする為スタッフで働いてた自分が元経営者が解約後に新たに契約をしました。 元経営者も自分も解約する時は元々の設備はそのままにと説明をうけましたが家主が亡くなり親族に受け継ぎました、契約書には家主が設置した設備も借り主が撤去しなければならないと記載されてます、契約時にはコレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン本審査に落ちた違約金
ベストアンサー現在住宅ローン本審査申込前の段階です。 いざ本審査を受ける前に改めて、自身の借入状況や貯蓄を確認したところ支払いがリボ払いに切り替わっていたクレジットがあり、それもかなりの額になってしまっていました。 仲介業者へは、事前審査後の契約前にリボ払いがあった事を申告したのですが、問題ないからと言われ契約書へサインしてしまいました。 契約書には、買主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の変更。何とか変更する手段はないでしょうか?
娘夫婦が一年余りで離婚しました。夫のギャンブルが原因です。生活費までつぎ込み家賃が払えなくなり滞納し、退去しないといけなくなって 娘と子供(2歳)を連れて家を出ました。今は 実家に住んでいます。 元夫は、滞納した家賃を工面して一人で そのマンションに住んでいます。 そのマンションの連帯保証人が私のままなんです…離婚の時に 変更する約束だったんですが 5ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなう財産分与。単純に家財全般を2等分でしょうか?
離婚に伴って、財産分与の仕分、発生すると思われるのですが、審判による財産分与場合、どのようになるのでしょうか?単純に家財全般を2等分でしょうか? 他、協議離婚場合は、双方合意あればどの様な分与でも不問でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人を調停に呼び出すために、下の名前がわからない場合はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人を調停に呼び出したいですが、 相手の下の名前がわかりません。 【質問1】 隣人を調停に呼び出したいのですが、 相手の名字はわかるのですが、 下の名前がわかりません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去日について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしている人がいるのですが、家賃の初期費用は相手が立て替えてくれていて、家賃や光熱費は半分づつ出しています。 家の契約の名義は相手になっているのですが、喧嘩をしてしまい相手が解約の手続きを相談無しに進めているそうです。 【質問1】 この場合相手が指定した日までに退去しなければなりませんか?それとも家賃は払っている分退去日の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について 平成30年に判決出ています
【相談の背景】 以前起業していました。運転資金として保証協会付きで都市銀行から借り入れしました。コロナもあり、事業行き詰まり会社は閉じて、いまは細々と暮らしています。その後今年になって保証協会債権回収サービサーから通知が届きました。時効の援用も考えましたが平成30年に裁判が判決したとのことで、時効は成立出来ないことがわかりました。7年前の判決ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビルの改修工事で、所有割合による意思決定は可能でしょうか
【相談の背景】 親族二人で所有しているビルがあり、そのビルの改修工事で相手と揉めています。 ビルは4階建てで、区分所有建物です。 3階と4階、1階部の7割はこちらが、2階、1階部の3割は相手が所有しています。 元々は父と伯父(両方亡くなってます)が所有していたこともあり、組合や総会などを行ったこともなく、改修工事については二人で適当に話て決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができない場合がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の話ではないのですが、土地やかなり古い建物が財産にあった場合。 子供が三人。 【質問1】 例えば、今、持っている土地や建物が相続放棄できないということがありますか? 三人兄弟で全員が放棄するということができますか?その場合、税金を誰かが払いつづけるというような事態が発生すことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
①養育費 ②面会費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、二人の未成年の子供達(14歳以下)に土地をあげました。 子供達は、今は、それぞれ、年収五六百万円の賃貸収入があります。 私は離婚して、働きに行ったら、 年収五百万円ぐらい稼いだら、 夫に子供の養育費を渡す必要がありますか? (夫は、あまり年収がなくても、貯金がありますが。) ①養育費を月に6~8万円ぐらい渡しますか? ②他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代、結婚後の貯金、財産分与の時のどうなるか。
ベストアンサー妻の浮気で離婚予定です。 協議はまだ始まっておらず、弁護士に相手の男への慰謝料請求等お願いするつもりです。 小学生の子どもが2人。 結婚11年です。 財産分与のことで質問なのですが 妻は、パートとは別に、月6万の固定収入があります。 独身の頃からです。 例えばこの口座にずっとその6万が振り込まれ続けているとして、振り込まれている分と、使用し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます
結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の土地を兄が勝手に他人に貸して 貸し借りの覚書を交わしたがその覚書を無効に出来ますか?
父親名義の土地(父親、母親 共に亡くなっていてその後遺産分割していない)を兄が勝手に他の兄弟に確認せず(兄弟は兄を含め4人)兄が知り合いに口約束で貸してしまい、その後その知り合いと今迄土地の貸し借りがあったという覚書を交わしてしまいましたが、他の兄弟は父親名義の土地を貸すとか貸してたとか認めてないので 兄と兄の知り合いが交わした覚書を無効にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんから禁止令
今 友達が自己破産(自営業)を考えて弁護士さんと接見してます 数日前にメールしてる事に気付かれ外部に情報が漏れたらいけないって事でメール禁止令が出された見たいです 今も何回かはメールで話してます 弁護士さんからメール禁止令って出る事はあるのですか? もしメールがバレたら どうなるのですか? 自己破産も家があると100%管財事件になるのでしょうか? アドバイスよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義期間の固定資産税半額負担を請求されました。応じるべきでしょうか?
10年前に離婚しました。元夫と共有名義(50%ずつ)で居住用マンションを購入しました。 このマンションには元夫が引き続いて居住し、私が出した頭金分を分割で返済してもらっており 過日その返済が完了しました。 このマンションの名義を100%元夫にするべく、手続きを進める中で元夫から 共有名義であった10年間の、固定資産税を半額支払うように連絡がありました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの相続について
祖母がマンションを持っているのですが、亡くなってしまった後誰が相続するかで悩んでいます。 マンションの半分は母の持ち物です。本来だと母が祖母の方も相続するのが普通だと思います。 しかし、統合失調症で住民の方とのトラブルも多く、母がこのまま相続するのは難しいと思っています。 父とは同居していますが離婚しています。長男は長年引きこもりもでニートです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人が行方不明者の場合の相続について
ベストアンサー私は法定相続人の第二順位者ですが、 一人しかいない第一順位の法定相続人が行方不明(失踪)の場合、 どの様な手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の死後の債権差押命令通達に対して、相続放棄について。
ベストアンサー先日、父が亡くなり、その数日後、裁判所から父宛に「債権差押命令」が届き父名義の銀行が差押え対象になっていました。元金270万、利息金335万、遅延損害金330万(平成25年6月〜平成30年8月)、執行費用もろもろおよそ計966万もの請求額でした。父の口座には残金はほとんどありません。 父に借金があったことを初めて知り、戸惑っておりますが、他にも借金があるかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を貸すことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の妹(叔母)の夫婦が、彼女の家の土地(畑)で農業を始めるそうです。 彼女の母は嫌がっています。 しかし、直接文句は言えないそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある土地の物置みたいな所の物を勝手に捨てたりしてるみたいです。 私は彼女と結婚しますが、私は彼女の家に入るつもりですので、将来私にも関係してくる可能性があるので質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由となる程に老朽している場合
ベストアンサー戦前に建てられた三軒長屋を所有しております。 左から、A物件は店舗兼住居、B物件は店舗、C物件は住居用として、それぞれ3名の賃借人が使用中です。 AとBの間の壁、BとCの間の壁は、一枚壁です。 本日、B賃借人の希望により業者に見てもらいました所、B物件の修理代は10万円程度との事でしたが、A物件には130万円、C物件には700万円以上必要であると判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約をしていない第三者に対しては損害賠償請求できないの?
原因不明の火事の修復費用のうち、保険で賄いきれない分を大家がテナントに請求することは直接契約を結んでいるので出来ると思います。 借主が契約した内装業者とは大家さんは直接契約していないので、損害賠償請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの水漏れによる修繕義務等についての質問
【相談の背景】 入居当初からキッチンの床に水がたまることがあり、ずっと自分が零した水だと勘違いしていたのですが、染み出してきている水にボウフラが混ざっていたことからどうやら違うと気付き2週間ほど前に修繕を依頼しました。 実際に修繕しに来てくださった方によると、排水管のズレによる水漏れとのことでした。 修繕自体は排水管のズレを直し、水漏れは収まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントのオーナーチェンジについて。前オーナーとの口約束は無効ですか?
【相談の背景】 事業の為のテナントを借りています。契約書には駐車場1台分が記載されていますが、オーナーからは左右の枠も無料で使用しても良いと口頭で言われておりました。(合計3台分)しかし、先日オーナーチェンジがあり、新オーナーから左右の枠も使用するのであれば、駐車場代を支払うように通達がありました。また、片方の枠は当テナントの勝手口のドアの正面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人とのトラブル、退去してほしい
ベストアンサー隣人トラブルです。 当方、持ち家、地元。 相手、3〜4年前ほどから自宅隣の貸工場に住み着きの個人事業主 まず、私と、トラブルになるまではお互い良い近所付き合いだが、騒音苦情等、他の方と揉めているらしい。 2ヶ月ほど前、自宅隣に借りている駐車場にて、隣人が、契約外のところに止め、ワンボックスのリアゲートを開けたまま、通路を塞ぐ状態にて駐車、 私は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親の土地に家を建てられますか
同居していた母親が認知症になり、介護施設に入っています。 父親は既に他界しています 自宅は母親と共同名義、土地は母親名義です。 自宅の土地は広くて家が建てられる広さで、私の娘夫婦が家を建てることを希望しています。 私の兄弟は姉と二人で、姉は私の娘が家を建てることに同意しています。 母親は認知症が進み判断が出来ません。 自宅の土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利書について
ベストアンサー祖母の名義の土地に、私の父名義の家が建っています。しかし、祖母の土地の権利書を、祖母の子供である長女が持っていきました。(祖母が長女とその旦那が持って行ったといっていました) 長男と長女は、亡くなった祖父そして今生きている祖母の財産を狙っています。祖母は長男と長女の言いなりなような感じで、もし祖母が土地の名義を長男か長女に変更したら、父名義の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の法定果実について
ベストアンサー遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法
土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続について
私は母と兄の3人家族です。 今から30年前(当時3歳)に父を病死で亡くしており、18年前(当時16歳)に父方の祖父も病死で亡くしております。 父方の祖父が亡くなった3年後くらいからは祖母やその他親戚とは連絡を取っておらず、さらにその後うちが引っ越したので向こうもこちらに連絡取りようがない状態です。 祖父の死後もしばらくは祖母と会っていたのですが、祖父の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 兄弟が借りている賃貸アパートの連帯保証人になっています。 今までは何とか1ヶ月遅れで払っていたようですが、今月ついに2ヶ月滞納となり、保証会社から、私に支払うように連絡が来ました。 以前から、1ヶ月遅れの時も連絡はありました。 兄弟は電話も止まっていて、LINEも未読スルーです。 お金も数十万単位で貸しており、今後1円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に土地相続を配偶者から守る方法。
母の土地のことです。①今ある実家+同等面積の敷地。②裏にある実家6個分の土地③下にある斜面(実家2つ分くらい)が現状の土地です。 相続人が父+4人の兄弟。 母の希望は②の土地の隣に同規模の叔母の土地があり、それを叔母から買うという口約束をしてました。その為のお金の半分が保険金として今年はいる予定でもあります。②を広くし兄弟3人で相続。 ①の実家を父親、他、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害請求先がわからない。分譲マンションワンオーナー貸店舗内天井からの共用部排水菅からの漏水被害
築40年の分譲マンション1Fをワンオーナーから借りてカラオケスナックをしています。6月に店舗天井から漏水がおこり、店舗オーナーに修繕を求めましたが、検査結果、共用排水管の経年劣化が原因の漏水とのことで、オーナー自身はマンション組合に直接請求して、と言われ何もしてくれません。マンション組合側は、賃借人の私に請求権はないと言って対応してくれません。しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の修繕義務について
賃貸借についてです。 賃貸人の修繕義務は賃貸人がその不具合の生じた箇所の修繕を行ったことがあったり、その不具合が賃貸人の修繕義務であると認めたと言うような事実がある場合、「賃貸人に修繕義務がある」と認定されるのでしょうか? あるいは、賃貸人が修繕を行った事実や、その意向に関係なくあくまで客観的に賃貸人、賃借人のどちらに修繕義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントで貸している歯科医院から、消防法違反を理由に売上が下がったと損害賠償を請求される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 テナントで歯科医院に貸している建物があり、そこが消防法違反で是正の「警告」まで届きました。しかし業者とのやりとりなどもあり、警告期間は過ぎてしまいました。この先は「命令」が下り、ホームページへの掲載や建物への看板設置などがされる場合もあるようですが、もしそうなった場合、歯科医院側からそれを理由に売上が下がったと訴えられて損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションに住み続けるには
【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の信用問題に関する違約金の発生について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート契約をして しかし 債務整理をしているため 保証会社なしで 連帯保証人をつけてならと許可が出ましたがのちにその連帯保証人もブラックという事が判明し 自ら自体しました その後書類を返納するように言われたのですが 連帯保証合意書に判子が押されていました 契約書には押されてません この場合は違約金は発生しますか 【質問1】 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の樹木伐採要求を実際の所有者に続けても良いか?裁判で勝訴の見込みはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の樹木が土地の境界を越境しています。境界線は、それを示す測量図があり、明らかです。 隣地の所有者については、法務局で登記事項要約書を発行してもらいましたが、数世代前の故人でした。しかしながら、近隣住民の間では現在の所有者として認知されている個人がおり、また、その本人からも「以前にお金を出して親戚から買った」との発言がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の契約の成立について
【相談の背景】 母が私の同意なく公共料金や賃貸について私の名義を使用して契約し、滞納などを繰り返しています。 以前は同居していましたが、現在は別の住所で暮らしています。 しばらくは住民票はそのままでしたが、機会があり住民票も分けて現住している住所に移しました。 【質問1】 同居していた際に同意なく名義を使用されて契約されていたのは同居実態がある...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから