このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖父母の遺産分割の放置について。
ベストアンサー私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死 兄弟から連絡
同居していた弟夫婦から連絡を受けた時には、実家の母が亡くなった後でした。病気のことや、入院のことを知らされておらず、生前に会うことが出来ませんでした。 母とは連絡を取っていましたが、弟夫婦とは疎遠で、母は病気のことを私に隠しており、入院の後、間もなくして亡くなりました。 葬儀の後、暫くして税理士である弟がまとめた協議書が送られてきて、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいない空き家を買う方法
ベストアンサー【相談の背景】 近所に空き家があって、そこを買いたいのですが、相続人に聞くと相続人すべて相続放棄しているということでした。 【質問1】 この場合、この建物を買うことができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時オーバーローンでの財産分与について
ベストアンサー離婚調停を既に6回行っていまして、前回婚姻費用も決まり支払いも始めています。今月から離婚時の財産分与に進んでいくことで相手方とも確認しております。 現在、僕の単独名義で住宅ローンを組んでおります。オーバーローンの状態で、査定でも-600万円になっております。専業主婦の妻が管理していたお互いの銀行口座には約150万ずつの計300万円、車の査定が25万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分の相場や計算の仕方
亡き母に対する寄与分について質問です。要介護3で1年、要介護4で1年、合わせて2年在宅介護をしてきました。60分程度の介護サービス(食事を作る)を週に3回受けていましたがそれだけでは生活出来なかった為、ほぼ毎日(入院中以外は)母の家に通い生活の面倒を見てきました。主に食事作り、入浴介助や薬の管理。他にも買い物や通院の付き添い等々母の生活に関わるものは金銭以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない遺産分割協議書について
ベストアンサー今姉2名と私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したという遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(まだ弁護士との面談予約中で,電話で聞かされましたので,その文書は直接は見ていません)遺産は姉2人だけで折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫からの婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいと思います 子供は3人、一人は今年から社会人、二人目は成人し大学生、三人目は高3で受験生です。結婚当初から月々手渡しで生活費をもらっていましたが、先月は減額、今月はもらえてません。一般的な婚姻費用算定表では、成人した子に関しては人数に入らないようですが、第二子がまだ学生である場合はどのようになるのでしょうか。なお、今ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2階ベランダから放尿
ベストアンサー現在、アパートの一階に居住しております。(4戸2階 建) 契約は令和2年3月、1ヶ月かけて荷物を運び込み4月から生活を始めました。荷を運び込み込む際、ベランダから悪臭がする事に気づき(洗濯機を設置する場所)ベランダの入口を塞ぎました。 すると、今度はベランダの別の場所からの悪臭。 手摺りに排泄物の痕跡。上を見ると滴る液体。 管理会社が介入していないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の再生計画について
ベストアンサー【相談の背景】 企業経営において、債務超過のため、民事再生手続きを取った企業Aがあります。 企業Aは行政からの特殊な許可を得ています。 現在、その許可は新規申請しても許可がまずおりない状況であるため、その許認可を持っている法人は価値があります。 そこに目を付けて、企業Bが企業Aを競売で落札しました。 企業Aは、落札されたあとも、その場において、企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局で相続人を探す制度があるのか教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問再投稿の期限が過ぎてしまい、以前のQ&A欄での書き込みが出来なくなりましたので、再投稿させて頂きます。 8月10日にこのサイトで相続人不明の土地について、下記の質問をさせて頂きました。 ①所有者不明(役所で土地相続人が追えない)の土地を、公的機関などと不動産業者の間で勝手に所有権移譲が可能なのか知りたい。 弁護士先生の回答は以下...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再三のギャンブルで家計を使い果たして借金までした夫と離婚。その際の慰謝料はどの位でしょうか。
ベストアンサー結婚6年、5歳と3歳の子供がおります。 夫が私には仕事と言いながら再三にわたってギャンブルで自分の給与を使い果たし、私に管理するよう通帳やカードを渡しておきながらインターネットバンキングで児童手当を常習的に引き出して106万円位を使い果たしてしまっていました。 一年前に児童手当の使いこみが発覚し以降、何度もギャンブルは二度とやらないと誓いましたが、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルです。銀行員がおこした振込ミスへの対応はこれで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー以前、相続トラブルで相談しました。的確なアドバイスをありがとうございました。アドバイスを参考にさせていただき、兄と遺産分割協議を行い、不動産は私、定期預金は兄ということになりました。 【ここからが今回のご相談です。】 遺産分解協議書に従い、兄の指定口座に銀行を通じて振込んだのですが、 あろうことか銀行員のミスで私の名前を間違えて兄に振り込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンション内で部屋を移る事は可能?
ベストアンサー1月末に今のマンションに入居しました その2週間後です。ベランダ側前コインパーキング5台ぐらいが有り、その前のマンションが深夜3時にはマンション一室から見た事の無い炎が上がっており 酷い火災が起きてしまいました。 当日女性の尋常ではない身内を叫び呼ぶ声やメラメラパキパキ燃えさかる音迄聞こえてきてて、ベランダ開けると既に火の海! おまけに炎の勢いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停中での株式配当金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の調停中です。 現在、遺産管理者Aの代理人弁護士Bと調停条項案についてやり取りをしています。 父の株式の父の死後の配当金が、証券会社のMRFのお預かり金として存在している状況です。 私としては、この配当金を相続財産として扱って欲しいと考えています。 そこでBに以下の内容を調停条項案に付け加えて欲しい旨を申し入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、契約満了前の途中退去に対する違約金の支払いについて
ベストアンサー5/9づけで一人暮らしの為に木造2階建てのアパート(1階と2階で一部屋ずつ)の2階に入居しました。本日5/31に引越しが落ち着き大家さん、1階の男性等近所にあいさつまわりにいきました。その時に男性の方から「2階に越してくるのはあなたで3人目になります。ここは木造なんで引き戸の音とか足音とか普通の生活する分には大丈夫なんですが夜遅くになったりするとけっこう気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産保全について
ベストアンサー夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家と縁を切ってしまうと遺産は貰えなくなるのでしょうか?
幼少期から、6歳上の姉に日常的に愚弄されて育ちました。ただ、姉は優秀で社交性のある人物でしたので、周囲には理解されず、私が姉に対して勝手に劣等感を持っているだけだと思われていました。両親でさえそうです。脅迫や暴力は一切ありません。ただ、私に対して、「あんたは一生涯人に嫌われる」「~大学なんか入れるわけがない」といったことです。大学に関しても、極端...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における最低契約期間前の解除
ベストアンサー現在ある企業Aと当社の間で最低期間6ヶ月の業務委託契約を結んでおります。 1ヶ月後、相手方弁護士からの内容証明が届き一方的な契約解除を求められました。以下の様な場合、この契約解除は可能なのでしょうか?またどのように対応したら良いでしょうか。(弁護士に相談、自分で対応) 内容証明と当社見解まとめ 【状況】 Aが当方に対して調査・企画・販売に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの一方的な賃貸契約見直し この内容は正当なものでしょうか?
貸主からの一方的な「契約内容の見直し」と「新しい契約書での契約締結」等を求められ困っています。 契約に関する説明はないに等しく、書類や契約内容も疑問点が多くあります。 貸主の「契約の見直し」が正当なものであり、契約の締結または退去を迫られたら従わなければならないのか、正当なものでなければどのように対処すれば良いのかを教えていただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にある相続の不公平を正すには?
ベストアンサー先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度知的障害者の「本人同意なしで」成人後見人の「補佐・代理権つき」の申立をする方法はありますか?
ベストアンサー<状況> 主人の父がごく最近亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は長男(主人・妻のみ子供なし・父とは別居)と長女(義姉・軽度知的障害者・独身子供なし・父とは同居)の2人です。 ※相続遺産は、自宅・貸地・畑少々・現預金です。固定資産税の評価額でみると「自宅>貸地+畑」となります。 当初長女が自宅住まいを希望したため、自宅は長女に・他の不動産は長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A単独所有マンション、家族Bに無契約貸与問題。
ベストアンサー状況 当事者 私=A 家族=B H27.4月より、A単独所有のマンション約40m2をAとB共有で使用することとなる。Bは、住民票を移動せず、マンションに居住。(同マンションの賃貸相場は5万円以上) 初めの2人の取り決めでは、 1.更新は半年更新 2.賃貸契約ではなく、共有で使用するため、お互い自由に出入りして良い。 3.マンションの設備に不具合があれば、B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない妻の遺留分について
私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行業者による事故の相談です。
運転代行を頼んだのですが代行業者のドライバーに車をぶつけられてしまいました。私の駐車場は不動産が管理する8台停めることができる駐車場で入り口にコンクリ-ト製の側溝のふたがあり、道路と5cm程段差が出来てしまっています。その日駐車場が右手にある状態で帰ってきて、代行業者のドライバーが側溝のふたに気付かず車を右に寄せてしまい、右前のアルミホイ-ルをぶつけてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの駐車場で車が水没、その責を問えますか
先日の台風15号、宿泊ホテルの駐車場が冠水、車が全損、車載物の一部に損害。 一級河川近くの立地、堤防の決壊ではなく、川の増水により用水路などから逆流した水が低い土地に溜まったもの。 その為に公共の排水ポンプが備わっていた。 付近の台風ピークは午後9時頃、0時頃はまだ駐車場の浸水はなかったが、少し下の道には水が上がっていた。 客が再三に渡りフロントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
先日、父が亡くなりまして負債が多いので相続放棄をしたいと思っています。 それについていくつかご質問させて下さい。 ①母と私を含め兄弟全員、相続放棄の手続きを進めたいと思っています。もしそれが受理された場合、債権者は父の兄弟等に督促をしたりするのでしょうか?その場合、あらかじめ父の兄弟にも相続放棄の手続きをしてもらうようにしたほうがいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金及び歩合の未払いについて
【相談の背景】 パート週3日、扶養範囲内で不動産会社で勤務しております。現在、妊娠中で医師の診断書に基づき昨年12月から長期お休みを頂いております。 先月、有給の申請(8日間)及び昨年度の歩合の請求を致しました。先月末には社長(個人経営をされております)とも直接話し合い、有給も歩合も2月10日に支払うと約束されました。ボイスレコーダーに記録しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の死亡後、妻としての会社の相続や破産の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 代表取締役の主人が死亡した場合、妻の私はプラスもマイナスも主人名義のものはすべて弁護士さんを通して相続放棄をするつもりで居ました。 株は主人が100%です。 そうする事で仕事中に死亡しても、あとは弁護士さんにお任せしようと思っていました。 しかし、ネットで検索しているうちに管財管理人という言葉を知りました。 会社と相続放棄は別で、切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借だからと、遺産に掛かる費用を負担してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父の遺産に母親と二人で住んでいます。相続開始前から固定資産税や家屋の維持費用を負担していましたが、世帯収入が年金だけなので他の相続人にも持ち分割合でも負担して欲しいと思って請求しましたが、使用貸借だから私達が全部負担しないといけないと言われました。意味が分からないので知人に相談すると、使用貸借は弁護士によって判断が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で父名義の賃貸マンションの名義変更について
【相談の背景】 4月末に長崎県にいる父が亡くなりました。 私は東京に住んでいるんですが去年東京の賃貸マンションに引っ越した時に審査の都合上で父の名義でマンションを借りました。 これについては管理会社にも伝えて合意してもらっています。 契約書や保証会社の契約の名義は父の名前で契約したんですが敷金や家賃は私が払っております。 今回父の会社の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別代理人費用負担について
【相談の背景】 この度、認知症の母が不当利得返還等請求事件で訴えられました。母が母の叔母のものである土地を駐車場として仲介業者を通じ利用者から不動産収益を取得しているというものです。 叔母は34年前に死亡。その際、母が葬儀費墓地代支払い、その後家屋取り壊し、駐車場用に砂利など敷き整備代金も支払う。 49年前叔母の土地は母が譲り受けるはずのものでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
相続が発生しました。企業に故人が土地をもっていて貸し地代収入がありました。もちろん企業との契約は故人も含めてしました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり企業との地代の取引をするために架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。もちろん企業との地代金は架空の会社のせいで亡くなった時点で凍結もしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「試用期間中の労働条件と残業代に関する問題について」
【相談の背景】 不動産会社で試用期間中でした。 朝9時から、18時まで(休憩1時間)です 一人前になるまで.終電なのは勿論でした。 雇用契約書には、20時以降の残業代は出ませんとかいてます。もう一つの、契約書では無い紙の労働条件には9-20時までと書いてました。これは、サインしてません。2時間分の残業代は請求できますか?週休2日で、手取り16万円ほどです。雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法
ベストアンサー15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉相手の成年後見人が知りたい
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 隣家の空き家問題で悩んでおります。 台風が直撃して隣の空き家の瓦が降ってきた為に我が家一部破損しました。 幸い、火災保険で破損箇所は補ましたが、隣にもこの事を告げ空き家の管理、希望は解体して欲しく、市役所に相談して所有者の娘の連絡先がわかりました。 所有者は遠方の娘の近くの施設に入居中。施設場所はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫から重要書類を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは11月より別居中です。 夫単独ではなく、2人共同名義のマンションに私と子供で住んでいます。 家関連の重要書類一式(売買契約書、登記、権利書、マンション管理規約、重要事項説明書etc)ファイルごと、全て自宅になく、保管場所以外も探したのですが、見当たらず、夫に聞いても知らないと言われます。 自宅から無くなるような物ではないので、持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明で入院中の経営者である父の債務について
ベストアンサー現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ 個人保障アリ 合計 5000万程度 不動産ローンからの借り入れ 自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。
【STB債権回収株式会社】様より↓ ▼財産差押通告▼382万円をお支払しない場合は特定した自宅、勤務先、親戚宅、友人宅へ強制徴収しにお伺い致します。【STB債権回収株式会社】強制徴収担当:新垣 ▼本文詳細(閲覧・送受信永久無料!)▼ 本通知をもちまして「債権譲渡通知」及び「財産差し押さえ強制執行」最終通知となります。 この度、お客様がご使用の携帯電話よりご登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物解体費の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地、不動産について悩んでます。 倉庫、廃工場の建物、工場の土地、実家の家と土地、山3つほど、田んぼ4つとかなり多くの土地を所有しているのですが、いずれも田舎なので誰も買い手がいません。 最初は工場を解体してその土地も最近できた相続国庫帰属制度を利用しようと思っていたのですが、調べていくうちに要件が厳しいことを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロック上に無断で鉄製フェンスを建てられた件
ベストアンサーご相談させて下さい。 今年の春に築17年の中古戸建を購入いたしました。 物件の契約前後に隣人より仲介不動産業者を通して、境界ブロック上に自分が費用を持つのでフェンスを建てないかとの打診がありました。 隣人の方とは面識もなく、まだ住んでもいない状態であったためお断りしました。 物件の引き渡し後に全面リフォーム。その間、約一か月。 家主が不在の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。
Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い土地の相続でもめてしまった場合
ベストアンサー土地の相続でもめております。 先生方のお知恵をお借しください。 現在、祖父の父の代からの土地の相続が親族間でまとまりません。 20年前に家庭裁判所でもめて途中でやめてしまい、それ以来放置していた土地です。 すでに祖父も祖父の兄弟もみな亡くなっています。 私の母(祖父の子)がそろそろ自分の代で決着したいと、今年20年ぶりに相手方に連絡をとりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸仲介業者のミスで契約した部屋が違うトラブルです。
ベストアンサー仲介業者に紹介され内見した部屋Aを気に入り契約しました。 仲介手数料や管理会社に初期費用等すべて払い鍵を受け取り11月1日から入居になり、3日に初めて新居の準備に内見した部屋Aに行くと鍵が合わず入れませんでした。 鍵を見ると同じマンションのBと書かれており、内見していない部屋Bの鍵でした。 Bの部屋を見たらAと間取りも逆だし、日当たりも悪くBを内見し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約されたはずのマンション。住んでも問題ない?
ベストアンサー3ヶ月程前に私と子供が里帰り中に夫が勝手に自宅マンション(社宅扱い)を解約してしまいました。次の新居へ私と子供と夫の荷物を全て搬入して住めるようにするから実家で待っていて欲しいと言われていたのですが、退去予定日近くになったら夫と連絡が取れなくなり、自宅マンションの管理会社(夫が経営しています)に問い合わせたところ解約されていないと言われ、自宅に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年住んでないのに昨年相続したら町県民税の徴収がきました、払うべきでしょうか?
祖父が住んでいた田舎の家なのですが10年ほど前に亡くなり、その間ずっと空き家でした。 本来私の父が相続する予定だったのですが、父は祖父よりも早く15年前に亡くなっていたので 私と母、弟の3人が相続対象となっていました。私は20年前から県外に家庭を持っています。 父がいなくなって祖父も亡くなり、10年放置してしまったわけですが 役場からの道路拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急逝した父の借金と税滞納
父が先日亡くなり、困り果てました。 ○土地、屋敷等の不動産はすべて父名義 ○負債:土地、屋敷について信用金庫から5000万の元本、6000万の利息 :固定資産税 A市:180万元本、利子120万 (年25万) B市:遅延無し(年5万) C市:20万、利子13万(年5万?) 固定資産税の減免があればと思います。 ○所得税:所得は年金しかなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから