13,715件見つかりました

法律相談一覧

• 現状回復トラブル。フローリング部分張り替え通常損耗になるか等 教えて下さい。

ベストアンサー

4年住んだ1k家賃8万の賃貸マンションを退去しました。(築7年、23平米) 管理会社から委託された業者から後日郵送で17万円の現状回復見積もりが届きました。 フローリングに無数の傷、引き傷のようなものがあるので、 玄関前廊下、洋室の部分張り替え(全体の半分程) 合わせて13万円。 残りはクリーニング代。 クリーニング代は納得済みですが、フローリング傷につ...

弁護士回答
    1
  • 退去時の費用、契約書が有効?

賃貸物件の退退去時の費用についてです。 国土交通省のガイドラインと比較して内容が不利な特約であっても、サインをしてしまったら泣き寝入りするしかないのでしょうか。 通常、ヤニ等のクロス汚れや傷をつけてしまった場合、補修が必要な最小単位で尚且つ経年劣化における減価償却分を差し引いた分にだけ支払うものとガイドラインを見て思っていたのですが、 契約書...

弁護士回答
    2
  • 退去申告の遅れで更新料は払わなければいけないのか?

退去申告の遅れにより更新料は発生するのでしょうか? 契約満了で退去しようと考えておりました。 契約書には、退去の申告は2ヶ月前に書面またはメールにて行うという記載があったのですが、 それよりも1週間ほどおくれて退去の旨をメールで連絡しました。 しかし、そのメールについての連絡が何もなく 確認の電話をしたところ、 いただいた退去通知から2ヶ月後は契約...

弁護士回答
    2
  • 建物の設備が落下した場合の責任の所在はどこにありますか?

お客様との契約について、御相談があります。 私共の設備をオーナー様所有のビルに設置する為、賃貸借契約を交わすにあたり、案文の変更を要求されました。 「こちら(オーナー様)の管理に問題があっても、その如何を問わず責任は負わない」との一文を追加する様に求められましたが、工作物責任もありますので私共も要求をのむ事が出来ず難航しております。 例えば、...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない

ベストアンサー

アパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...

弁護士回答
    3
  • 原因不明の火災 損害賠償 現状回復支払い

至急です!!原因不明のボヤで住んでいる家が煤だらけになり、損害賠償を請求されるかもしれないと言われてしまいました。現状回復義務についてもよろしくお願いします。 家は法人契約です。 住んでいる私に損害賠償支払い責任があるのですか? 火災原因不明なのに、支払い義務があるのですか? IHから失火したのですが、入居当時使用しようとしたところ、使用で...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスのカビ被害を請求できるか教えて下さい。

シェアハウスに住んで 3ヶ月半ですが、先月の9月の雨が続いた時に 突然 服やバッグや靴や三段ボックスなど 凄いカビが生えていました。全部 部屋に置いていた物です。 それで、慌てて 家中を見てみたら 部屋の窓や階段の窓 お風呂場 キッチン 玄関など いろんな場所にカビが生えています。 それに、同じ時期に同じような被害にあった住人もいます。 建物の説明をすると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で、地震の被害で床を張り替える事になった場合は、費用の負担は住民にかかる場合がありますか?

ベストアンサー

私は賃貸マンションに住んでいますが、熊本地震で、前震があった直後、その場で避難し、1か月以上たってから自宅に戻ったところ、洗濯機が洗濯機パンから飛び出していて、床のフローリングと床にあったものが、水害の跡のようになっていました。床に置いてあったものは悪臭とカビが生えていて、ゴミになり、木の床は濡れて、カビと悪臭が発生していました。カビをふき取り、...

弁護士回答
    1
  • 大家の妻が借主より名誉毀損で訴えられると言われた!

ベストアンサー

実家の母屋を賃貸しているが、今までいろいろ借主とトラブルが続いていて、いろいろここで相談しました。改装工事の拙さなどを借主に言い、それを直すよう言ったが、借主は工事を頼んだだけで責任は無いと言い、工務店と大家が話をすれば済むことだと言う。ところが工務店は大家の言うことは聞かず、自分は借主に頼まれただけだと言う。この時、妻が工事の不具合を色々業者...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約中途解約の短期違約金について

ベストアンサー

相談です。息子夫婦が結婚、出産し、昨年9月よりアパートに住みました。2年契約で2年未満だと違約金が発生します。住んでみると外に干していた洗濯物は何回か盗まれる、不審者が何人か出没したため、お嫁さんと孫は外に出られず、カーテンも開けられない日が続いていました。そしてとうとう今年の1月には、お嫁さんがドアを開けたら、不審者に殴られる事件があり、身の危険...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家との過去トラブル

私は、6年ちょっと前に現在のアパート(2階建6軒入居可)の1階に入居しました。当時2階には、30前後夫婦と犬2頭が住んでいました。その犬が午前0時過ぎ迄部屋中を走り回り悩まされておりました。ある日義父母に相談し、義母から大家に相談してもらい2階の住人に注意してもらう事になりました。しかし大家の都合もあり実現出来ませんでした。そして2年前の3月事件が起きました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕について

3月に水漏れがあり、修理依頼をオーナーにしたのですが、5月現在でも修理日の日程や内容が決まってません。退去も考えていますが、その場合、オーナーへ引越し費用の請求は可能ですか? 入居前の内見時より巾木が剥がれており、壁のクロスも剥がれかかっており、修理を依頼してました。巾木に関しては上からコーキングをして工事は終了。入居後に不備が生じるから、もっ...

弁護士回答
    1
  • 続 賃貸事務所の修繕費について

回答有難うございます。  契約書には、エアコンなど室内設備の詳細はありません。最初からあったのは、トイレ台所の流し、エアコンです。修理に関しては、賃貸物件の維持保存に必要な保守、修理は甲(賃貸人)が行います、と記載されています。  他の部屋は全て改装され、最初からのままはうちだけです。他は、エアコンも変えているので所有権も賃借人ですから、当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約手続きについて

ベストアンサー

10月に中古賃貸物件を購入したところ、重要事項説明にはなかった厄介な問題を抱えた契約者がいることがわかりました。 ・その物件には住んでおらず、現住所もわからない。 ・電話は通じるがいつも留守番電話で連絡が取れない。 ・前オーナー所有時に滞納があり、回収業者が職場で契約者とコンタクトを取り、12月分まで家賃を払ってもらっていると、管理会社から引渡し時...

弁護士回答
    2
  • 賃料の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が4年ほど前から賃借しているタワマンの一般的な部屋ですが、相場より家賃が安くなってきたので賃上げをしたいと言われています。契約は普通賃貸借契約です。管理会社がオーナーに言われて毎月電話をかけて来るのですが、もう3ヶ月連続で断っても、また来月連絡しますと言う感じです。契約書に双方の合意で上げれると書いてあると言い、現在26万円の家賃...

弁護士回答
    1
  • 祖母の借入債務は相続時にどうなるのか、時効は適用されるのか?

【相談の背景】 マンション管理をしていた父の相続手配に合わせて、家賃収入が所得となる父・祖母と相続人の家族分の確定申告を進めていた際、税理士より 祖母が20年前に閉店した店舗名義で親族からの借入が残っている *当時で300万円程度 *最後に処理した事業用の申告書類(約20年前)から判明 *契約書類はこちらでは見つかっていない との事実を知りました。...

弁護士回答
    5
  • 妹との同居を希望する一人暮らしの母親と同居を強要する姉とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ①一人暮らしの母親が有り、娘は2人います。財産:戸建住宅と預貯金多数あり。戸建ての土地・亡くなった父親名義、住戸・母親です。 ②母親が、妹との同居を希望していますが、姉がどうしても納得せず、無理やり同居すると言って居座っています。姉一家は、住居は有りますが、事業が倒産し、自己破産もしていますので、金銭的にも不足しているので母親の意思...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されたので慰謝料が欲しいです

婚約者破棄され、未婚のシングルマザー(妊娠)です。 今は実家にすんでますが、 支払いなどは貯金から切り崩してるのですが 底を付きそうです。 破局から3ヶ月は経ちましたが、 精神状態も改善されません。 妊婦検診や母子手帳貰う時の面談でいろいろ聞かれて、 いまも役所から連絡きたり検診の度に聞かれてます。 精神科にいきたいですが、また色々話をするのもシ...

弁護士回答
    3
  • 燐家が土地の一部を使用している場合の、使用貸借権について

ベストアンサー

使用貸借権について 80平米の正方形型の土地(更地)を兄弟3人で共有しています。持ち分はそれぞれ3分の1です。 父から相続して4年たちます。 私はこの土地を売却したいのですが、兄弟はその気がないようです。 そこで、私の持ち分を不動産会社に将来、買い取ってもらおうかと思っていますが、問題があります。 その土地(正方形型 縦10m×横8m)の一部(右端)2m×6m...

弁護士回答
    2
  • 遺産問題について。火災保険もその中に入るのでしょうか?

先日両親の家で火災が起こりました。そのせいで父が亡くなりました。 父は火災が起こった際一度外に逃げ出していましたが母を探しにもう一度中に入り被害にあったのではないかとの事でした。 父は、認知症もあり歩行も不安定でした。 私は、別居で両親の介護を一人で行っていました。 火災は、私が自宅に帰り用事をしている時に 起こりました。 他兄弟は、介護に対し...

弁護士回答
    2
  • 契約内容と違う 退去費用や違約金について

先日、不動産会社で賃貸契約をしました。 契約時に「光ファイバー対応」の明記があり、契約前にも電話会社のサイトで住所を調べマンションタイプの契約が可能と表示されていたのを確認しました。 しかし実際に入居してから工事業者の方に確認して頂いたところ「配管自体が潰れていて光配信を通すことができません。モジュラージャックのVDSL回線なら使用可能です」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 給料の受け取り方法に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 10/22にweb面接にて企業面接を受けました。 2日後に採用連絡があり、初出勤日が10/29となりました。 10/25〜29の間、毎日のように電話がかかってきて、初出勤もしていないのに仕事を振られたり、初出勤日では、今のアルバイトに迷惑をかけてやめたくないので決まっているシフトは出たいです、と言っても今のアルバイト先を早く辞めてもらいたいから会社と...

弁護士回答
    1
  • 以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか

父が貸していた家があります。東日本大震災(2011.3.11)で住めない状態になったため、賃貸者は別の家を借りて出ていきました。 ところが、その後も賃貸者の息子が、個人事業で使用する資材や道具の荷物置き場として使用しています。 2011年秋に、荷物置き場として使用させて欲しいと申し出があったそうですが、賃料の支払いは一切ありません。父は軽い認知症で、誰に貸し...

弁護士回答
    2
  • 事務所賃貸契約の更新時増額依頼(借地価格増加に伴う)への対応について

ベストアンサー

事務所を借りて事業を行っているものです。入居時に3年の賃貸借契約を締結しましたが、該当物件の土地は賃貸人以外の所有土地であり、賃貸人も地主に地代を払っているそうです。そのため、契約の中に地代の変動に伴い家賃の変動の可能性についての条文があります。 築40年以上の古い物件であり、当該地区で同面積だと30万程度する賃料が20万で当初賃貸契約を締結しました。...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、公正証書あり、兄の取分に疑問。

【相談の背景】 親の財産を子供が相続する場合(遺産相続)についておたずねします。 私には兄が一人います。 両親が60代の時に離婚、その時、母親は父親(元夫)名義の実家を財産分与としてもらいましたが、今から約10年程前に他界しました。 (実家、購入時は約4000万円位だったと思います。) 母の遺産相続の時の話しですが、その実家を買った時、兄が300万円程出資...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務について

ベストアンサー

私は、3年前に離婚した元夫の賃貸のアパートに住んでいます。借家人である元夫が、先週、病気で入院先で亡くなりました。私は、元夫が病気と分かってから、元夫の家族から、お世話を頼まれ、私も、看取るまでは、一緒に住んでいようと思っていました。 その元夫も先週亡くなり、私は、今月中に、このアパートを出ようと思っています。 元夫の家財については、実の弟さんに、任せるつもりです。 元...

弁護士回答
    1
  • 軽度の母からの生前贈与

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 父が脳梗塞で意識不明のまま2年経ちます。 母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。 母の承諾済みで兄と私が母から生前贈与を受けようと考えています。 母の預貯金(不動産は無し)が4000万以上ありますが、私と兄で2000万ずつ受けると問題でしょうか? 以前、市民相談で、贈与の話し合いの様子をビデオに撮ると証拠としてトラブル...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の持ち家について

母が昨年11月に病気で死去し、母が生前相談していた司法書士の先生から借入7社(200万)、連帯保証人(300万)ほど負債が有ることを知り、 母の財産は、持ち家がありましたが売却してもマイナスになるため、私、身内関係は、自分たちで相続放棄の手続きを早々に済ませて受理されました。 母は生前支払うことができず返済はストップして もらっていました。 死後まもなく1年...

弁護士回答
    6
  • 認知症時の公正遺言証書作成は有効か?。

公正遺言証書作成時に認知症と認定されていました、公正遺言証書は有効でしょうか?。 平成24年11月に信託銀行の元、公正遺言証書が作成されていました。 また同時期に信託銀行と遺言書保管、資産計画等の契約がされています。契約書には相続人の一人が関与しています。 被相続人が死亡後その信託銀行から連絡があり、初めて公正証書が有ることを知りました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 家を売られないか心配です。

別居して半年になります。家族で住んでいた家を私が出て、現在実家暮らしです。妻と子供二人は変わらず、今まで通りの家に住んでいます。この半年間まったく連絡が取れず、円満調停も面会交流にも妻は出廷しませんでした。離婚の意思はなさそうで、今住んでいる家に住み続けたいようです。ただ、私との生活には完全拒否です。土地と家の名義は私となっており、登記や家の権...

弁護士回答
    4
  • 義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?

私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

先週母が急死しました。 うちは、家のことは母に任せきりの家庭だったので、現状がまったくどうなっているのかがわからず、 まず、銀行のカードなどはどこだろうと思って、探していたところ… 残された家族は金融のことにはまったく疎いので、身内に指摘されるまで気づかなかったのですが、 どうやら、母が複数の銀行や金融業者(アイフルなど、テレビでCMをやって...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっているのですが相続を外すと脅されています、本当に相続を外すのは可能なのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、先祖代々の土地を残し私に相続させることを条件に父個人の借金と賃貸経営の融資の連帯保証人に息子である私がなりました。 その後に父が耄碌し始め資産管理に多数の支障が出るようになったので、今まで全て父に任せてたのですが代わりに私が一人で全部尻拭いをして解決することになりました。 その間に「今後、こういうことが起こらないようお...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に引越しを求められ、賃貸生活で発生する損額分を補填してもらう交渉は不当でしょうか?

ベストアンサー

今回、両親が協議離婚することとなり、父のモラハラ、感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父も離婚に際し、養子離縁届と入籍届を提出する意向なので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 父は62歳で退職金受給済み、同企業で65歳まで再雇用...

弁護士回答
    1
  • 退去清算金について妥当かどうか。

【退去時の清算金について】 今年の8月末に退去予定でしたが、管理会社の担当が8月中は自分が動けないと言われ、立会い予定を合わせることが出来ず、先日退去費用の見積もりが送られてきました。金額は104004円で、敷金で74000円既に納めてあります。 気になるのは壁クロス代が44平米×1200円と、エアコンのクリーニング代12000円は妥当なのでしょうか? 既に7万円以上...

弁護士回答
    1
  • 兄弟による、種々の悪質な遺産隠し、および独占への対応。

弟が両親の資産を隠しました。父は数年前に他界し、この直後から調停、不当利得返還請求という形で弟と争っています(なお母は、父が他界するかなり以前に認知症を発症し、施設に入居しておりました)。最近母も他界したため、今後は両親の資産を合わせて弟と争うことになります。 まず母の資産を調べたところ、弟は両親の預金だけでも総額数千万円を引き出していること...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について揉めています

相談の背景 認知症により施設入所を経ていた片親である母が亡くなり、その後の三兄弟での遺産分割について揉めています。 遺産は土地と現金となります。 長男である私だけが5年間、週に2回ほど自費で施設への見舞いや洗濯、病院への送迎を行っていたのですが、施設自体が遠方(片道2時間)なために交通費や時間の消費が多かったです。なので、経費だけでも請求したいです...

弁護士回答
    4
  • 強迫性障害で何度も電話してしまった場合罪になるのか

ベストアンサー

先日近所のマンションの駐車場に侵入してしまいました。管理会社の方には住民から被害の声が出ていないから問題にしないと言われました。しかし僕は強迫性障害を持っており何度も繰り返し確認の電話をしてしまいました。連絡は不要と言われても電話をしてしまいました。このことを精神科の先生などに相談したところ二度と電話しないようにすればいいと言われたので、先日次...

弁護士回答
    42
  • 隣家の樹木の越境について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に新築に引越したのですが、隣家の樹木の越境でこまっています。 複数本の木(高さ3m〜15m程)が最大2m程我が家の敷地内に侵入しています。 困っていることとしては以下のおとりです。 ①来客がある際に車を駐車するのに支障がでている。 ②家の壁に枝が当たっており、雨風が吹くと音がしたり、壁への傷、汚れが心配 ③落葉、落花が多く毎日のよう...

弁護士回答
    3
  • 家の土地の2分の1が担保になっている場合、相続放棄したらどうなる?

ベストアンサー

今年8月に父が亡くなり、その2か月後に消費者金融(2社)から借金があることがわかりました。そのうち、1社は家の土地を担保に借金していることもわかりました。 家の土地は、2分の1が父名義、残りの2分の1が母名義で、父名義の土地が担保になっています。 また、土地を担保に借金した後、難病を発症し、ここ数年、2社とも返済が滞っていました。 借金の額も多く、母も...

弁護士回答
    3
  • 義理の姉が義父の遺産のお金をこっそり使ってしまった場合の財産分割は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続又は財産放棄について教えて下さい。 義父の財産の妻と義理の姉の財産分割の トラブルです。 ◯家族構成 ・私は婿として嫁いだ者です。 ・義母−−20年前に他界 ・義父−−2年前に他界 (私は義父と養子縁組しておらず 財産の相続権はありません。) ・長女(義理の姉)出戻り ・次女 妻  です。 ・私と妻の子供1人(高2女の子) まだ 遺産...

弁護士回答
    2
  • 自宅を売却に出されました。今後の離婚調停、裁判での主張はどのようにしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫と別居して10ヶ月(夫は黙って私が外出中に身の周りのものだけ持って一方的に出て行きました)になります。 私は再婚で前夫との間の息子(現在の夫とは養子縁組しています)は3年半前に結婚と同時に夫のみの名義で購入した戸建てに2人で住んでいます。 先週、夫が私たちが今まだ住んでいるこの家を黙って売却に出しました。 (1500万のオーバーロ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が一人の場合の相続地位の譲渡

母の相続について質問させてください。 母が2か月前に他界しました。 母は父と再婚したのですが、実子が一人おり、その実子とは連絡していませんでした。 一方、私の実父は4年前に他界しており、子供は私と妹の2人です。 母の父母は他界していますが、母には兄弟が姉が2人、弟が1人ます。 母は、脳梗塞を患い、長期に渡って闘病生活を送っていましたが、その面...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄の後の責任について」

父が倒れ田舎の役所から連絡があり急ぎ帰省した所、父の体の状態、家の状態について説明がありました。 家の状態を確認しに行った所ごみ屋敷になっていて一部倒壊していました。役所の人から解体も含め検討して頂きたいとの 事でした。田舎の現状解体して売りに出しても売れる見込みが無いと地元の不動産屋に言われ、それならば相続放棄し一切家の事には関わらない様に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係財産一覧表、共有財産、財産分与について

ベストアンサー

状況:①現在、別居、離婚訴訟中(原告が妻で被告側の夫は本人訴訟)で裁判所からの指示で、おたがい婚姻関係財産一覧表を作成いたしました。これに基づく口頭弁論はこれからです。②その中で、結婚後に妻名義で購入(居住歴なし、約15年ずっと貸し出し)したマンションが、被告の知らないうちに、住人が退去したタイミングで売却(ローンも完済)されています。家賃収入が原...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、不当解雇として慰謝料請求できるか?

一昨年9月に、飲み屋で知り合った社長にしつこく事務員にならないかと言われ、昼間の仕事を探していた私は、勤める事にしました。 株式会社の不動産、社長が1人で経営してます。 知り合った場所も場所なので、不安もあり雇用契約書を書いていただきました。 月額15万、土日祝日休み、10:00〜17:00の勤務が条件でした。 入社して少しすると、セクハラをされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の初期費用分割で支払い

御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約違約金の免除

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸開始してひと月足らずなのですが、来月中に退去しようと考えております。 入居前にインターホンが壊れており、日程の都合で入居後に修理したところ、モニタが壊れていることが判明しました。(インターホンを治さないとわからない故障) その修理のためには、全戸のインターホンとエントランスのシステムの取り替えが必要で...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会の議事録によるモラルハラスメント

【相談の背景】 30年前に新築で購入したマンションです。30年前の購入条件にしたがいエアコンの室外機を共用廊下に設置していましたが、いまごろになって使用細則違反と指摘されました。マンション購入時には使用細則はありません。のちに使用細則はできましたが、その際に指摘はなく、今年に入り突然指摘されました。質問は使用細則違反かどうかではありません。(そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから