このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅ローンの抵当順位が下の銀行でも競売を行えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に以前務めていた会社で管理職をしていたのですが、その会社の代表者が銀行Aからの借入の際に担保が足りないので私の自宅を担保にして欲しいと言われました。 その当時、私の住宅は既に別の銀行Bでの住宅ローンの担保になっていたので、第2抵当で良いので頼むと言われて渋々ですが第2抵当設定を受けました。 その後その会社は業績不振で倒産はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親とのトラブルで家を追い出されます
ベストアンサー5年程前に結婚祝いにと祖母から新築を購入して頂きました。 新築には祖母と妻と子供で住む予定でしたが、祖母が建築中に急死してしまった為現在は私と妻と1歳になる子供で住んでいます。 ですが、家が未登記状態であり、土地は親の名義なので 私には何の権利もありません。 そんな中、土地の管理方法を巡って親トラブルを起こしました。 親からは家を出て行けと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金発覚。今後の対策は
【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の譲渡と兄の行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と子供6人が相続人です。 うち勘当されて行方不明の兄が1人います。 兄を捜索して、見つからなければ家庭裁判所へ申し立てをして不在者財産管理人を選任することになるようですが、 兄のために予納金を納める余裕がありません。 父が残した預金も少額なので、私達子供は母に相続分を譲りたいと考え、相続の譲渡を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親世代を飛ばしての相続(遺贈?)
祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地に不法侵入したいとこ達の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、叔父が父に自分の土地の一部を贈与し、父が家を建てました。叔父達の家は他の場所にあり、空き地にしています。また、土地の入口は叔父と父が賃貸借契約を結び、契約期間の賃料を父が一括で払いました。入口は1つしかなく、叔父達がご自分の土地に入る時には、叔父が父から賃料を受け取って貸しているにも関わらず、我が物顔で通っておりました。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道のゴミ集積所に対する自治会から強要がありますが断るためにはどうしたらよいですか?
【相談の背景】 昨日自治会からいきなり来月よりあなた方のゴミ集積所に他の15軒分くらいのゴミを一緒に出させてもらいます、と通達をうけました。 理由を見ると、今までそちらが置いていたゴミ集積所の目の前の土地にアパートを建てるためそのゴミ集積所を撤去するとアパートの不動産会社より自治会に通達があったとのこと。 ただそれは何ヶ月も前に言われた話である上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を独り占めしようとする叔母への対応方法について
ベストアンサーお世話になります。 先日、弟と母が墓参りに行き、墓誌がない事に気づいて霊園管理所に質問したところ、昨年11月に叔父が亡くなっていたことがわかりました(墓誌は叔父の件でいったん取り外されていました)。叔父は数年、入院していました。叔母や従兄弟が面倒をみていたようですが、病院名をうちには知らせませんでした。また、叔父が亡くなった事も知らせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
遺産相続で教えて下さい。 10数年前に再婚した実母が亡くなりました。 実母の再婚相手は1年ほど前に他界している為、 相続人は私と再婚相手の連れ子(実母と養子縁組しています。) の2人です。 実母の遺産を二人で分ければよい事はわかりますが 実母がどのくらいの財産を持っていたのかが、よくわかりません。 生命保険に入っていたらしいですが、受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚のマンションを将来、相続するか遺贈されたい
【相談の背景】 叔母(独身・子どもなし)が施設に入ることになり、今まで住んでいたマンションの部屋(叔母所有)を管理がてら、私に住んでほしいという申し出がありました。 叔母は、私が無償で住んでもよいと言っています。 仮に叔母が亡くなった場合、叔母の相続人は、 ・叔母の姉である私の母 ・私のいとこ(叔母の兄である伯父(故人)の子) です(叔母の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有者が不明の土地を含む遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分割割合についての質問です。 現在疎遠だった父の相続手続き中で、相続人は私と兄の二人です。遺言書は見つかっていません。 父の遺産調査を進めて行った所、何世代も前から名義が変更されていない山林、畑が復数見つかりました。 父方の親族との連絡は、現在ついておりません。 その為、父の葬儀費用、入院費等把握できていません。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求
賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し2週間目に大家から退去命令。住み続ける事は出来るか?退去するなら引越し費用は請求出来るか?
ベストアンサー・借主→彼氏 ・苦情主→隣の40代独身女性 ・賃貸契約条件→単身 ・引越し日→8月1日 ・苦情第1報→8月15日(電話連絡) ・彼氏謝罪、大家との和解→8月20日(大家宅に出向く) ・苦情第2報→8月31日(彼氏不在中、19時頃隣の人と二人で部屋に来た) ・管理会社への相談→(9月1日に私一人で出向く) 大家からの苦情第1報 『近隣から騒音苦情が来た。夜中の話し声が煩い。単身物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築追加請求について
昨年3月からCM方式(分離発注方式)にてマイホームを建て始めました。 当初はローン支払い開始11月にはアパートを引払い引っ越しができるよう、10月末完成の約束で新築を決意しました。(もちろん震災後なので、一時凍結も考えましたが、設計士よりの大丈夫の言葉で決意) しかし着工後は、思うように人工が集まらず、結果として、3月末、9割完成時にむりくり入居。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒内容および2重処分について
私は民間企業で課長職をしておりましたが、平成22年の1月に業務上のミスにより降格処分を受け課長職から係長に降格になりました。 業務上のミスとは、施設の賃貸借契約の解約時の処理によるもので、(1)当社が外部施設から賃借し、それを当社の顧客に賃貸をしている。 契約は、当社と外部施設の業者、当社と顧客でそれぞれ契約締結。 契約そのものは私が担当する以前(約10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での訴訟で 仮執行の手続きについて
ベストアンサー傷害で、簡易裁判所に提訴する予定です。 また、和解調整も断り判決をいただこうと思います。 訴訟時に、仮執行の宣言をします。 簡易裁判所では、第1回の口頭弁論で判決も出るのも、珍しくないと考えています。 ※利用しているであろう銀行を、情報取得手続きはせずに差し押さえ手続きを行おうと考えています。 ※改正民事執行法が4月1日に施行されていますが、不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?
妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に該当するのか知りたいです。 不動産が主な会社ですが、一部小売業をしています。この小売業が赤字である為 小売業の店を閉めたいと言っています。 閉店するにあたり従業員は必然的に解雇になります(他に移るところがない為)。 今まで、「これがウチのやり方だ」と言って 何年も赤字のまま経営改善の努力もせずに、マイナス分は自己資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート水道管破裂保証について
ベストアンサー築30年弱のアパートに娘が春から住んでいます。 今朝アパートの部屋の水道管(外の水道管)が破裂したとアパート会社から連絡ありました。 その後アパート会社から何も連絡なく水道業者だけが来て、修理していったそうです。 その後アパート会社から今年は寒波で11月、12月クリスマス前に2回書面をポスト投函で水抜きに関して注意喚起していた、注意義務を娘さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した妹と連絡をつける方法。両親が倒れその事を伝え将来の相続について妹と話をしたい。
ベストアンサー約2年前に父の認知症が急激に進行し、後を追うように母が脳出血で倒れました。両親共々病院での治療後にそれぞれの施設に入所しました。 私は50代になり、兄妹は一つ年下に妹がいますが、その妹は20年前に家出をしてから連絡がつかなくなっています。 私は両親の成年後見人となり、両親の生活のサポートをしていますが、変な話になりますが、両親の老い先はそう長くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
病気で昨年秋頃から、大分具合の悪くなった一人暮らしの母を、長女の私が実家に泊まったり、家に連れてきて介護してましたがいっぱいっぱいになってしまい、一度、母と2世帯で暮らしていたがうまくいかず、出ていってしまった長男の弟夫婦に相談して、実家をバリアフリーに直して母の面倒を見てくれる事になりました。 実家を壊し、家が出来上がるまでの間母をショー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中のわいせつ被害について※逮捕済案件
【相談の背景】 不動産営業に従事しております。先日物件の案内中に、案内中の顧客から強制わいせつを受けました。 ※逮捕済み 業務内容は営業なので案内がメインですが、事件以来、ご案内に恐怖心が芽生えてしまい、退職を考えております。 私以外社員は全員男性ということもあり、上席からも重く受け止められず、「しばらくは女性の案内に限定して業務にあたるように」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前告知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの入居初日に同じ階の住人から近隣トラブルで警察沙汰になってる神経質な外国人住人が手前の部屋に住んでることを聞かされ恐怖を感じたのですが、早速初日から不可解な事が起こり、夜に買い物などで外出すると帰宅時に必ず共有部分の廊下や階段の電気が消されて真っ暗になっていて何も見えない状態でスイッチを探しながら階段を登って廊下を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟から相続放棄の捺印を押せを迫られています
ベストアンサー質問がございます!父が先月他界しました。実家に30年以上も居住してないなど理由を挙げられ弟から相続放棄を迫られています。母親は健在です!相続の話し合いに来週、帰省します。父の遺産は貯金と不動産です! 1 ここで父の遺産の相続放棄をした場合は母が他界した時に自動的に母の相続放棄をしたと扱われてしまうのでしょか?父の遺産の半分は母に行きます!その母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書が有りかなり不利な内容でした
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症で施設に入居した為空き家になってしまう為、姉との話し合いで、3年前に実家をリホームして移り住んで居ます 父は5年前に他界今年母親が亡くなりました、先日遺言書の検認に裁判所に行ってきました。内容は全ての財産を長女〇〇〇〇に相続させるとの内容でした 【質問1】 土地 建物は母親の名義ですので、姉の物になるのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続及び妹の財務整理
ベストアンサー先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション契約の重要事項説明前の残金支払いが法律違反ではないか教えてほしい
賃貸マンション契約の重要事項説明前の残金支払いが法律違反ではないかという点について 不動産賃貸業者と内覧後に、その部屋を気に入ったため、まず、申し込み金として、1ヶ月分の家賃を支払い、審査をしてもらいました。 審査が5月26日に無事に通ったのですが、重要事項の説明などを受ける前に残金を2018年5月30日15時までに支払えと業者に言われています。 確かに初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居直前の賃貸契約キャンセルでの返金について
ベストアンサー背景 11月末に、1月23日から入居できる新築アパートの賃貸契約を結びました。 重要事項説明はすでに受けています。 敷金、礼金、不動産会社への契約手数料、火災保険、1月2月の家賃を支払い済みです。 契約書は当方の署名捺印は済んで送付済みですが、貸主の署名捺印のある契約書は返送されていません。 1月23日(土)から入居予定だったのですが、引越し直前の1月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えている彼氏の実家の問題について
今結婚を考えている彼氏の実家なのですが父親は働いておらず職についても続かずすぐ辞めてしまいます 彼氏の名義で携帯を契約し支払いせず強制解約 嘘をつかれ払ったと思っていた免許代も払っておらず差し押さえ(高校生の時のバイト代を手渡ししたら使い込まれたそうです) 最近は数年も前にもう一台携帯の支払いがされておらず債権回収会社からの督促状 などとにかく金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・自己破産は出来ますか?
ベストアンサー父の銀行の住宅ローン(母と私が連帯保証人)の返済が滞り、現在は債権はサービサーに移っています。結局、住宅を任意売却することになりました。しかし、それでもオーバーローン2600万円です。残債についての返済計画もかなり厳しくなるため、任意売却後、債務整理を考えています。 私については、個人再生を考えています。ただ1つ気になるのですが、主人のボーナスや子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終わらない遺言執行。遺留分侵害裁判が終わるまで待つのがベストか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に弁護士による遺言執行が始まり、すでに財産目録は作成していただいたのですが、現在他の相続人との間に遺留分侵害訴訟が続いており、その相続人が「裁判が終わるまで、遺言執行を終わらせるな」となぜかごねているため、遺言執行がなかなか終わりません。 すでに数年が経過しているにも関わらず、いまだに弁護士が私の財産を管理しているため、少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビル老朽化を事由に事業用普通賃貸借契約の解除と立退を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室をビルテナントに店舗を開業して11年になります。 本日普通郵便でビルの大家が書面を送ってきました。 その書面の内容は以下のとおりです。 「ビルは築40年以上経過いたしました。過去に3回程外壁のひび割れやビル側面の外壁の欠損などがありました。建築会社にベランダの修理を依頼いたしましたが修理はできないとの事でした。貸主にはこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
【相談の背景】 離婚について相談させていただきたいです。 結婚期間10年、小学1年生と1才の子どもがおります。 先日夫婦の揉め事をキッカケに夫が逆上し、自宅マンションのカードキーを使用できなくされました。 離婚だ、私には住む権利はないと言われ、私と子ども達の住む場所が突然なくなりました。 私の実家は遠方ですが、ひとまず実家に帰省することにし、今もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地経由の水道配管
【相談の背景】 隣接地所有者の代理人と思われる、2級土木施工管理技士と名刺にある方が突然訪問され、以下の申し入れがありました。 〇質問者の家の水道は、水道本管から隣接地に埋設されている配管経由で質問者の家に水道が供給されている。 〇隣接地の所有者が今回変わり、今は更地だが建物を建設すると言っている。埋設されている配管が邪魔なので撤去する。それに伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去時の原状回復費用についての質問です。 # 前提 入居期間:4年 ペット: 猫1匹飼育 入居時のクロスは新品 # 相談の背景 賃貸物件の原状回復費用の請求がありました。その中でクロスの張り替え費用の全額を求められました。 償却を考慮して請求して欲しいと管理会社に問い合わせましたが、以下の特約の文言に則り計上したと回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕費について
【相談の背景】 賃貸退去時の修繕費について相談です。先日、ひとり暮らしで約4年住んだ築19年・敷金なしの物件を退去しました。3月1日に退去しており、3月分の家賃は2月末に前払い済みのため、2日以降の日割り分54,902円は返金予定でした。 しかし本日、管理会社から届いた精算書で、洗面台の修理費38,500円が「退去者負担」とされ、返金予定額から差し引かれ、結果と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧耐震の商業建物の安全点検・修繕義務などの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方にて、父が代表を務める法人が古い鉄骨平屋(築約50年)を所有しており、複数のテナントに貸しています。テナント利用者は多いようです。 契約は普通借家で、更新までまだ数年あります。 これまで建物の小さな修繕は行ってきたようですが、定期点検・耐震診断・大規模修繕は行われていないということを知り、事故が起こらないか心配になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの漏水について
【相談の背景】 40年超築の6戸マンションで、管理組合・修繕積立金なし、全住人の互助運営が慣行です。 ある区分所有者から、共用排水管の漏水で全室床リフォーム費用と、賃貸物件として利用しているため賃借人退去期間の家賃補填を、他5戸で連帯負担せよという訴状を受領しました。 被告側は以下を反論予定です: ・原告の賃貸物件への点検怠慢による発見遅れによる被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音問題。受忍限度か否かを時間で図る物差しについて。
【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社社員です。(サブリース物件が主な為、貸主の立場です) この業界の永遠の課題でも御座いますが、多くの物件にて騒音トラブルが発生し対応に追われております。 楽器を演奏入居者それぞれの音に対する感覚もまちまちな中で、全ての要望に対して相手が望むがままに対応していく事は現実的に不可能な状態です。 しかしながら「賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こしたら、通常訴訟に移行され、原告が弁護士を立ててきました。
ベストアンサー【相談の背景】 借りていた部屋が大雨によって、室内に雨漏りが発生。 部屋にあるものが、カビや腐食によって使えなくなりました。 また天井が一部落ち、壁や畳はカビだらけになりました。 家主と管理会社に数回に渡り修繕を催促しましたが、 上階のせいにしたりと1年以上対応してくれない状況です。 途中、調査はありましたが、調査だけして終わり。 さすがにカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の賃貸借契約の保証人をやめる方法、絶縁する方法
【相談の背景】 姉が生活保護を受給しています。姉は独身(離婚歴有り)、子どもが1人いますが、姉に精神疾患があるため、児童養護施設に入所していて、姉は一人暮らしです。 姉が家賃滞納を繰り返しています。管理会社からは、「3ヶ月滞納したら強制退去」と言われており、危なくなると保証人である父が立て替えることでなんとかやり過ごしているという状況です。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【立ち退き】 契約書に「移転料等の不請求」の記載がある場合、立ち退き料は請求できないでしょうか?
【相談の背景】 立ち退きに関して相談させてください。 先日大家の娘さんから「建物の老朽化」と「大家に病気があり、管理が難しい」ことを理由に半年を目安に立ち退きを検討してほしいと連絡がありました。 立退料の話がなかったため不安になり投稿させていただきました。 居住歴は約20年ですが、2年前に賃貸人を「母」から「私」に、賃貸の使用目的を「住居」から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年居住した賃貸住宅の退去費用で、クロス張り替え・フローリングリペア一式と見積もりされて抗議したい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、築6年の物件に2年入居して退去する際の退去費用が公平かどうかご確認していただきたいと思っております。 ○クロス張り替え 24,850円( 借主負担71%) ○鏡水垢洗浄 5,000円(借主負担100%) ○フローリングリペア 45,000円 (借主負担100%) ○鍵紛失 25,000(こちらは納得しています) --- ここからは現状に関わらず必須項目になっていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事を依頼した施工会社が倒産寸前
【相談の背景】 新築工事をお願いしている施工会社の社長が死去し、工事がストップしていると設計事務所より連絡を受けました。 死去前より工事が進んでおらず、不安に思っていたところのことで、設計事務所から共有されたもろもろの情報から考えると倒産する可能性があるのではないかと、考えています。 ■下記共有情報 ・後任社長候補の取締役の妻、息子が失踪 ・上棟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪孫にあたる自分が土地を利用した場合の法的な関係について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の兄が亡くなり、その兄の嫁は認知症で施設に入っています。その夫婦の子(母の従兄弟)は遠くに移住しております。 祖母の兄の嫁の名義の管理されていない更地の土地が一つあります。 遠縁に当たると思いますが、この土地に、姪孫(で関係性はあっていると思います)にあたる自分が、侵入し、ゴミや草を片付けたり、車を停めたり資材をおいたり、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の契約解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 福祉施設の管理者をしています。 入居者様から「入居者Aから『気持ちが悪い』『嘘つき』『馬鹿』『金を払わず職員から物を貰っている』など、暴言・悪口を言われている。辛くて死にたい。」と相談を受けました。ご家族からも、施設に対して正式に苦情申し立てがありました。 入居者Aに事実確認・注意をしましたが、私は言ってない、あいつが嘘をつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー所有看板の修理費用は誰が払う?
【相談の背景】 賃貸でクリニックを経営していますが、敷地内にオーナーが立てた古い看板がありそこを使ってます。その看板の木製部分が腐食しており線路に倒れた場合オーナーに大きな賠償請求がくる可能性があります。民法上建物から看板を物理的に取り外しができない場合は、オーナーが看板の所有者となり、テナントは占有者となるとあります。看板の管理責任は看板の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在のアパートからの立ち退きを要求されています。 家賃3万円弱ととても安い物件です。しかし交通の便がよく立地も気に入っておりましたので正直このまま素直に明け渡していいものかと考えております。今年の8月に立ち退き通知書が届き、来年の3月末までに明け渡して欲しいとのことで、立ち退き理由として「社会的経済的効用が失われ、朽廃しております為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の騒音トラブルについて
【相談の背景】 先日、騒音トラブルで郵便ポストに“騒音についての注意”という張り紙が配られました。ここ3ヶ月で4回くらい定期的に紙が配られます。恐らく、隣の部屋の住人の騒音かと思います。しかし何度も騒音の張り紙があっても止みません。 すると先週、管理会社から家賃値上げの連絡がきました。更新が近いので不思議はなかったのですが、家賃値上げの理由は特にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の異臭、水道の赤水での大家の対応義務、退去費用について。
【相談の背景】 1ヵ月ほど前に、リフォームされたばかりの築25年のマンションに引っ越しました。 引っ越してすぐから日中家にいるとダルさや頭痛が起こるようになり、新居特有の匂いや新調した家具の所為かと思い良く換気をしながら暮らしていたのですが一向に収まらず、家具を出してみたりして検証すると一つの部屋のフローリングからビニールのような臭いが強くしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから