このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸借契約違反にあたるのか? またアパート駐車場のトラブル
少し長くなりますがよろしくお願いします 現在、賃貸アパートに入居してる者です。相談なんですが、自分は雪の多い所に住んでまして、アパート敷地内には2ヶ所駐車場があります。 賃貸借契約書には除雪は自分でする事と明記してあるのにも関わらず、自分のエリアの駐車場は自分で除雪してますが、もう1ヶ所のエリアの駐車場は大家が勝手に重機で除雪してます。これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジによる賃貸借契約書について
ベストアンサー収益物件のオーナーチェンジについて。 先日マンション1棟を売却する売買契約を結びました。 契約書には、売主と賃借人との賃貸借契約書の原本を引き渡すこと、と記載があります。 私は競売で落札した物件のため、前オーナーが管理会社を通して結んだ賃貸借契約書は存在しますが、巻き直しはしていない状態でした。 買主より賃貸借契約書の巻き直しをして欲しいと要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生マンション6畳ワンルームの電気代が2万6万円、原因は97年製のエアコン
娘が入居している学生マンションの7月の電気代の請求が2万6千円で来ました。原因は故障、漏電、盗電等ではなく、21年前のエアコンだと判明。 6畳ワンルームで普段は4000円~7000円程の電気料金でした。節電を心掛け、テレビなどもあまり観ませんし、昼間は学校、バイトなどで留守のため明らかに原因はエアコンです。 管理者に経年による減価償却などの話をし、エアコン交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の更新期限
ベストアンサーマンションの借主(賃借人)です。 入居に際して、賃貸借契約書を交わすのが一般的である様に、自分も2年間の賃貸借契約書を交わしました。 通常一般的には、2年毎に更新するか否かについて、管理会社から借主に対して連絡があるのですが、更新期限10日前になっても当方に対して連絡なし。当方から連絡しても留守番電話に転送されてしまいます。 ①上記理由により、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の設備記載漏れによる契約解除について
ベストアンサー先日賃貸の貸家を契約し引っ越しをしたのですが、部屋にはパネルヒーターが設置され一見、セントラル暖房と思えるのですが、実はセントラル暖房ではないということが判明し管理会社へ問合せをしたところ、募集条件ではセントラル暖房の表記はしておらず、重要事項説明書、契約書にパネルヒーターは使用不能である旨の記載はしてはいないが、そもそも募集時点でセントラル暖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの上の方が亡くなり、体液を私の部屋に垂らされ困っています。
マンションに住んでる者です。先日、真上に住んで居た住人の方が自然死(孤独死)で亡くなったのですが、死後2〜3ヶ月経過していたみたいで警察が入りました。 ここからが問題なのですが、私の部屋の浴室の点検口から亡くなった方の体液が垂れて来ていて部屋中、動物性タンパク質って言ったら分かるでしょうか?鼻が曲がりそうな位の匂いで、困り果てている状態なのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社名義の土地を担保に差し出す場合ことの可否
ベストアンサー親会社A 子会社B 孫会社C オーナーはBC共通の背景です。 土地の所有権はCが持っていますが現状は資産管理会社となっており、事業は行っておらず、 Bが事業を行ううえで担保が必要になっているのですが、C名義の土地を担保として拠出する予定です。 別法人名義の土地を担保として差し出すことはBCおよび取引先企業Dとは合意が取れており、 取締役会でも承認済です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解約をしてもらえない
友人の事で相談です。 現在別居しており、2月頃奥様と話し合って 5月末には 今のアパートを出ると決めていたそうです。 その際、管理会社にも予定を伝えたそうですが 5月に入っても書類も何も無いことから 電話したそうなのですが 奥様より7月末で退去すると 先週連絡貰っている!と言われたそうです。 こちらには何も連絡はありませんでしたので 知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントビルの窓のドアノブの故障はどこの責任になるのか
相談ですが、テナントビルの設備の件になります。 排煙用の窓を開け締めする窓のノブが壊れて 管理会社に連絡して修理依頼を致しましたら 故意の故障にあたるので、修復に6万かかりますって言われております。 基本的に排煙窓なので開けないでくださいと入居時に伝えてます といわれておられますが、契約者に書いていないのと、 窓やノブに注意書きなども何もないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールゾーン制限
新居の目の前がスクールゾーンに指定され7-9時まで車での通行が出来ません。 その為、警察署へ通行許可書の申請を行い、発行して貰いました。 しかし、自治体の区長から7:20-7:40の間は児童の交通量が多いので通行をしないでくれと言われ、更に会社へも名指しで社会的配慮がなく態度が悪いと連絡をされました。 賃貸管理会社、警察署へもトラブル相談をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
構図上にある水路について
私の自宅の庭先に構図上 昔の水路が通っていると知った隣人が、今は使ってない水路でも構図上 水路なんだから復元しろ!車など駐車するな!庭木が植わってるのをどかせ!!と父がなくなってから怒鳴りこんできます。 役所の方は、構図に載っている水路は町で管理してはいるが登記されていない昔の水路。今は使っていないなら 水路がここにあるというのを把握していて構造物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸における説明責任について
ベストアンサー以前騒音のトラブルがあり、今回はそういうそのような心配がないように上の階がない場所をと思い物件を探しました。そして、新築の物件を見つけました。新築の物件で工事も予定より完成が遅く、結局入居までどういう間取りであるなどは直接確認できませんでしたが、隣にオーナーの方が住むと言うお話は聞かされていました。住んでしばらくすると、足音や物音が結構大きいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利。いい方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー土地の権利を譲り受けたのですが、現在駐車場にしていますが、半分が私、半分が妹。 駐車場なんですが、半分は人に貸せる駐車場、半分は私たちの会社の駐車場になっています。 妹が社長で、お金や、土地の管理もやっているのですが、 必要なときだけ、印鑑、印鑑証明を取りにくるので、裏で何をされているのかも まったくわかりません。 10年以上駐車場代やらのお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員全員辞職したあとの手続きについて
ベストアンサー叔父は小さな株式会社の代表取締役です。妻である叔母と叔母の弟が取締役、事務員一名が監査役で、叔父を含め4名の会社です。叔父は会社の金銭管理を全て叔母と従業員に任せて、自分は仕事一筋で決算報告書を見たこともないという状態でした。叔母と叔母の弟、事務員(叔母が子供代わりに溺愛)は仕事には関わっておらず、事務員が叔父の仕事の報酬管理をしていた程度です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人による実家売却について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人制度について、質問です。 父親が脳出血により、特養に入所し、高齢や病気が原因で、意思疎通ができない状態です。 父親名義の実家は空き家状態で、放置すれば、防犯の面や台風等で破損の場合、近所にも迷惑がかかることから、売却し、入所費用に充当することを検討しています。 不動産業者に相談すると、成年後見人制度は、親族でも家裁での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの売却を阻止する念書にサインした場合、相続後の選択肢は制限されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしています。 母が亡くなり、母の管理していたアパートを相続するのが私になりそうです。 アパートは母の家が代々所有していた土地に建っていて、老朽化が進んでおり、収支は赤字ギリギリといったところです。 私としては、新たに借入して建て直すことはしたくないので、相続したあと売却を検討しています。 しかし、妹から、「先祖代々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われの無い隣人からの騒音トラブルに対し慰謝料など請求できますか?
ベストアンサー隣人からの言われの無い騒音のトラブルについて 今年の1月からカラオケがうるさいので止めて欲しいと隣人からアクセスが始まる。 (設定) 隣人は老夫婦 うちも親が住んでおり老夫婦, この相談文を書いている私は長男の嫁です。 最初は隣のご主人からカラオケがうるさいので静かにして欲しいという内容の手紙がポストに投函される。 カラオケの機器も無いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家などを処分した後に借金が分かった場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に80代の母が亡くなりました。 遺産としては少額の貯金と土地、家屋です。土地、家屋が売却の見込みが立てれない上に築42年木造で老朽化してゴミ屋敷状態です。相続放棄を考えましたが、私たち姉妹が放棄すると母の妹にいくときき、なくなっていたら私の従兄弟にあたる人達に相続権がいき、そこで放棄されたら全体で土地、家屋の管理責任が出てくると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母を扶養する伯父が成年後見人を利用した場合について
【相談の背景】 母が祖母と伯父の事で悩んでいるので、相談させていただきます。 ・伯父は祖母を扶養しています。 ・伯父は過去の脳卒中の影響か、認知症が低下しています。また、要介護1の認定を受けており、自宅(2000万円程度で売却可能)で生活しておりますが、現在リハビリのため、病院に入院しています。 ・祖母は要支援1でサービス付き高齢者向け住宅に入居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による住居と学資保険
義父の借金(1500万)、夫がその保証人になっており、 こちらでも何回か相談させて頂いていましたが、 ようやく 義父が応じてくれて 手続きを開始できる予定になりました。 自宅は古いため、競売にかけられても売れなかった場合、 手元に戻ってくると聞きました。 私は、手続きが終わったら離婚して、 子供も私の戸籍に入れます。 もちろん、その家に住む予定もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理がある場合、賃貸契約できますか?
ベストアンサー債務整理をしている途中です。 賃貸は借りられますか? 信販系ではない賃貸保証会社を紹介してくれる不動産会社は何がありますか? 賃貸保証会社を利用する際の緊急連絡先や保証人は知人に頼むつもりです。 今のアパートの更新が来年2月にありますが、その前に年内後半を考えています。 今のアパートは3DKで65000円ですが、1DKぐらいで30000円〜40000円ぐらいの物件を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また質問です。この場合どう書いて送ればいいのでしょう?
以前立退き料の事で相談させていただいてましたが またあれから管理会社に電話をすると 引っ越しの際は入居者の方から一切あしが出ないようにします 高額な立退き料は無理ですが書面で立退き料の請求をしてほしい 電話ではこれ以上話せない オーナーと話してないので詳しくわからないと言われました。 書面で送ればオーナーと間に入って交渉するとのことでした。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済証明書の請求や借用書廃棄のは必要ですか?
【相談の背景】 家族が連帯保証人として債務返済を求められる訴訟があり、債務自体の存在を争いましたが敗訴し、遅延損害金を含めて個人間の金銭貸借としてはあり得ないような巨額の負債をやむなく一括弁済しました。決済手段として、相手方弁護士の預かり口座に振り込んでいます。 事の経緯から相手方に対しては極めて不信感が強く、今後一切のトラブル懸念がないよう、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約を結んだビルの外観補修を家主は依頼を受けると直す義務があるのか?
ベストアンサービルの一室を事務所にと賃貸契約を結んだのですが一階の店舗2軒ほどが空き店舗の様で庇の幌がボロボロに破けていたり、もう一軒は大きめのポリエステルの暖簾がひさしにめくれあがってグシャグシャになったままです。自分の事務所はその上なんですが看板を掲げて求人募集をしようと思うのですが、あまりにも酷いのでイメージが悪くなるみたいであまり良い気持ちがしません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度で姉の家財道具はどのような取扱いはどのよになるのでしょうか
兄が公正証書遺言で預金および債権および不動産その他のすべての全財産を残す旨の公正証書遺言を残して亡くなりました。兄は母の実家を継ぎ姓は違います。口頭遺言で兄と義理の姉の墓を造るよう言われており、先祖供養も私に託されております。よって葬儀は私が執り行い、家族葬で100万円の支出を行っており香典等はいただいておりません。私の兄弟も私を墓等の承継者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの相談方法を知りたいです。
いつもご意見を参考にさせて頂いてます。 アパート老朽化(築30年)で建て替えを希望の大家さんから退去を言われています。 アパートにはまだ3/4住んでいます。最初は半年後に退去をしてくれと管理会社からの 手紙がポストに入っていました。最近何件かは引っ越すことが決定したので 本来なら10月までに引っ越しをしなきゃいけないのですが、今になってお盆までに引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅の契約内容について
お世話になります。 転勤に伴い4年前に現在の住居(借上社宅)に引越しました。 家賃が、私の会社の設定上限額を超過していたので不動産会社と値引交渉し、値引後の額で会社側に契約して貰うことにしました。 この物件は駐車場代無料なのですが、会社から「車は個人所有物なので家賃補助は適用されない、家賃と駐車場料金を分けろ」との指示がありました。「駐車場無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の親族の土地の清算。
ベストアンサー【相談の背景】 故郷の土地の相続で困っています。 30年音信不通な兄の家と土地の清算をしたいのですが。 兄は家族親戚との関係を嫌がり連絡もしません、探したら危害を加えると警告を受けました。 現在家は親戚が20年ぐらい住んで固定資産税も払っていたので私としては譲渡したいです。 土地も管理されず放置のままなので兄に放棄してほしいのです。 【質問1】 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害の息子との多重債務問題、弁護士相談に同席すべきか?
【相談の背景】 大人の発達障害の息子がおります。 結婚したんですが、夫婦揃ってお金の管理が出来ず、夫婦で多重債務者になりました。 自分も付き添いで弁護士さんに相談に行きますが、息子が仕事で行けないと言って来ました。 やはり、本人の問題なんで行かせるべきと思いますが、本人が嫁を含む他人の話を半分しか理解出来ていないようなんです。 【質問1】 やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料をくれないのに確定申告させられる。
ベストアンサー相続調停中です。 母が亡くなった後、遺産であるビルを分割協議が整うまで、共同経営していることになっています。 しかし賃料を兄弟が管理していて、独り占めしております。 その上確定申告の用紙はちゃんと送ってきます。 賃料を頂けない上に、所得税、住民税をはらわされております。 生活がとたんに苦しくなり、 調停で自分の分の賃料を貰えるようお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年間住み続けている賃貸物件にて退去の勧告を受けました
ベストアンサー長文失礼いたします。 現在居住中の賃貸物件は、平成18年4月より、平成26年4月まで 8年の定めで居住用定期建物賃貸借契約にて、不動産会社を通し オーナーAと賃貸借契約をいたしました。 その後、平成21年にオーナーがAからBに変わり、 前契約を引き継ぐ内容で平成21年から平成26年4月までの 新オーナーB名義での新しい定期賃貸借契約書が不動産会社経由で二通届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸保証会社利用時について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。負債があるため相続放棄を予定しています。 父親は賃貸で1人暮しでしたが、賃貸保証会社を利用していました。 その賃貸保証会社から、①賃貸契約の解約、②荷物の処分、について、同意書にサインを求められましたが、①②ともに断りました。 賃貸保証会社より、それでは困ると言われましたが、「相続放棄予定のため、解約、荷物の処分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現在借りている土地以外を相続しない方法について
ベストアンサー現在妻の親の土地を借りて家を建て住んでおります。(10年弱) 建物の名義は夫婦の共有で、世帯主、ローン名義は私(夫)です。 妻の両親が亡くなった際、妻の両親が所有する土地や畑の相続を妻は放棄したいと考えています。 ですが現在住んでいる家の土地は妻の父名義です。 まだ妻の両親は若いので先の話とはなりますが、妻の姉と相談した所彼女は全ての相続を放棄すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、ローンが残っている家、貯蓄
ベストアンサー財産分与ですが、家を贈与すると印を押しましたが、それは 子供を引き取る方が持つ権利がある! ローンが残っているから財産分与する必要がない! などと相手方や相手方の親に散々言われ、それを信用し、贈与するに印を押しました。 2年経過して一ヶ月が過ぎたのですが、ローンが残っていても子供を引き取るとかには関係なく私にも財産分与される権利を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!遺産の権利を奪われそうです
【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与と住民票係と在留カードの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者の件でご相談です。 元々は日本人の配偶者で在留カードの日本の ビザがありました。 2012年には日本の在留カード、永住者の 在留カードの資格を持っています。 相談です。 顧問税理士に贈与の案件で ご相談をしました。 私の配偶者の贈与の案件で ご相談をしました。 私の親が贈与者で贈与の承諾は もらっています。 顧問税理士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に父のリストラを機に両親が別居。 母はスナックを経営し、父には内緒でマンションを契約する為、私の名義(旧姓)で賃貸契約し、23年間同じマンションに住み続けております。 両親共に毒親で、子供から金銭搾取したりと何かとトラブルが多く、今後関わらないよう疎遠にしたいと思っています。 母も70になる為、スナックでの収入はありますが、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻費、親権について
【相談の背景】 自宅持ちで子供、長男13歳、二男10歳.長女6歳です。 自宅については嫁の知り合いの不動産に依頼をしてこれから売り出しです。 長男はパパと住みたいと言っていて、私も長男の親権を取りたいと思っています。 妻から離婚を切り出されて、一方的にアパートに2月から入ると言われ、長男と私は家が売れるまで、そこに住んでればいいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きを誰まですれば、国庫に還せるのかを教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の資産が大幅なマイナスなので、 母親がもし亡くなったら、 全員が相続放棄をして、 不動産等をすべて国庫に還したいと考えております。 誰まで相続放棄の手続きをすれば良いかを 教えていただければと存じます。 母親からみて、 ・第1子(独身) ・第2子(独身) ・第3子(既婚、配偶者・子1人) ・母親の弟(独身/離婚・元配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これで騒音が証明できるのでしょうか?
ベストアンサー前回、ご相談させていただき、 区役所で騒音計をかりて下の蕎麦屋さんの騒音をはかりました。 ちなみに新宿区の第2種居住地域です。 ビデオで録画しながら1週間くらい測ったところ、 毎日、午前1時から3時のあいだで、 MAXで、57dbくらい 45db以上が3分に一回くらい記録されています。 音楽もかけているのですが、音楽だけでは35db前後でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での審判での判断基準について教えてください。
ベストアンサー父は数十年前に、母が他界しました。 兄弟が4人で遺産を相続することになりました。 私は他の兄弟とは中が悪く、生家の件で私と妹のどちらが取得するか係争中で どちらも折れる心算は全くなく、調停から審判に移行することになりました。 私はどうしても家を取得したいのですが 審判員はどんな基準で決めるのかが分かりません。 価値は私は実勢価格を、妹は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の更新料の時効は10年だと管理会社が主張して、7年前の更新料を請求されています。
2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されました。こちらで相談した結果(5年で時効では?)を管理会社に伝えたところ、家賃は5年で時効だが、更新料の時効は10年だとの回答で、相変わらず、更新料の支払いを求められています。相手の主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄の時の念書の効き目
10年以上前に亡くなった父には、1億近くの遺産がありました。 私はその時、結婚していたけれど、お金には困っていなかったので放棄をしました。 (田舎なので、出て行く者には放棄し、長男にゆだねるという風習がある) でも一応の為、約束事を書いた念書を継ぐ弟に捺印してもらってました。 で、今私はマイホームを考え中です。そこで1000万円欲しいと弟に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者に無断で二項道路は廃止できるのでしょうか?
二項道路について相談させて下さい。 神奈川県内に土地を所有しています。昭和46年に取得し、昭和61年に家を建て建築確認を取っております。角地で、2辺が二項道路に接しています。(大手住宅メーカーが取ったものなので建築確認そのものは信用できると思ってます。) ところが、この度ここを売却しようと先般の住宅メーカーの系列の不動産会社に委託したところ、接して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の共益費用。叉消滅時効との絡みは大丈夫でしょうか?
二年契約の賃貸マンションに住んで一年が過ぎました。 契約時同時に車のガレージ賃貸借契約書を交わした時には、月額駐車料は8千円と有り、共益費用については0円となっていました。 しかし初回引き落としから駐車場の共益費用として、700円が加わっていました。 すぐに不動産会社に確認したら『広告には駐車場の月額共益費700円が記載されています。』 との説明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時・水道代は共益費に含む 現在・水道代別途請求
タイトル通りなのですが、契約時は水道代が共益費に含まれる形の物件に2人で1年、その後3人で住んでいたのですが、途中で3人中1人が別の人に代わったのですが、その頃に不動産から水道料金が多くなった為、共益費ではまかなえないので水道代を別途払って欲しいと言われました。 確かに途中から新しく入った1人は洗濯を良くする人だったりしたのでしょうがないかなと思い支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における持分超過償還請求の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人が死去して15年経ってからの遺産分割になります。 遺産は都内に借地権付き建物を保有しており、相続人は3人で、兄が2/3、妹が1/3占有しております。 兄が被相続人の債務管理をしておりましたが、「預貯金は無く、通帳も処分して無い」との主張で、被相続人の死去後は地代、固定資産、火災保険は自分が支払ったとの主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の誤解に対する反論方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 原告本人訴訟で、被告は代理人弁護士です。 答弁書が届いたのですが、、、 明らかな法解釈の誤り(?)に対して、どう反論すれば良いのか、おそらく依頼人の意向とはいえその様な主張を弁護士がしていいのか、裁判官を含め時間を無駄にさせる行為が許されるのかと、フツフツと怒りがこみ上げてきます。 【質問1】 準備書面は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家の住み続け方について法的リスクと配偶者短期居住権
【相談の背景】 他界した夫名義の負債、不動産(土地家)全て、 相続放棄をして受理されました。 現在、順位3が今からの放棄手続きとなります。 今、夫名義の家に住んでいますが、 相続放棄をした為、何れ退去しないといけません。 相続放棄申述をした時点で相続人としての 身分を失っているため 公営住宅に申込しましたが、相続放棄申述以外に 立退き証明、また...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから