13,717件見つかりました

法律相談一覧

• 位置指定道路における車での通行に関して

【相談の背景】 ◆2週間前: 道路の管理人を語る隣人(以下、A)から、我が家の出入り口から公道に出るまでの約25メートル(以下、道a)が私有道路であると主張され、突然通行禁止を言い渡された 。 ◆1週間前: 市役所に相談したところ、「道aは位置指定道路である。これまで生活道路として使っていた、かつ、道aの所有者(以下、B)から何も言われないのであれば問題...

弁護士回答
    1
  • DV別居中です。相手方がペアローン滞納をしている様で自己破産を検討中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に経済的DVモラハラにより昼逃げをしました。 その際、離婚調停を後日申し立てる事、 マンションに住み続けるならば、管理費、ローン(相手方9割、私1割負担のペアローン)を支払って下さい。 私はもうマンションはいりません。今後もどちらとも支払いはしません。私に督促が来る様になったら、私は自己破産をします。 と、置き手紙を置いて...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法の違反行為に対する相談、告発、通報先について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の分譲地で、区分所有法に基づく団地管理組合を設立するよう分譲業者に言われています。 しかし、団地管理組合が成立するような共有物はなく、事後的に土地等を取得することで要件を満たすことにしているみたいです。 本件、所管する法務省や無料弁護士相談、本件のような事案に詳しい行政書士にも聞いてみましたが、成立しないとのことでした。 し...

弁護士回答
    2
  • 女性や子供に恫喝や暴言を吐くアパート住人

ベストアンサー

以前から同じアパート敷地内の子供やその母親に恫喝や暴言を吐く住人に恐怖を感じています。先日、子供と手を繋いでゴミ捨てに行ったところ、問題の住人(Aとします)が車に乗り道路に出ようとしていました。車の前を通るのは危ないと思い、出る車と後ろの車(2台ともa所有)の間が空いていたので通っただけで、物凄い剣幕で怒鳴り付けられました。内容は車の後ろを通るな、子...

弁護士回答
    4
  • 年金横領と遺産相続手続きについて

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続が発生しました。遺言状はなく3年前から祖母は痴呆のため特別養護老人ホームに入所していました。相続人は夫である祖父、長女、長男の3名ですが、祖母の通帳を確認したところ、祖母の通帳を預かっていた長女夫婦が3年間で約900万円自分たちの生活費として横領していることが判明し、残金は100万円しかありませんでした。他に祖父と長女、長男の共同名義...

弁護士回答
    10
  • アパートの共益費について

ベストアンサー

アパートの共益費についてお聞きしたいと思います 近いうち今年で3回目の契約更新がありますが、 先日、大家さんから手紙があり 諸事情により共益費をお支払い頂くようになりますとありました。 前回(2年前)の更新契約書には 家賃に共益費込みとありましたが、 更に支払う必要があるのでしょうか? 大家さんから手紙と一緒に 不動産からも家賃値上げのお知ら...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転請求権仮登記贈与予約 その後に義務者脳梗塞により認知症保佐程度

ベストアンサー

父は複数あるの不動産のうちのひひとつの担保が終わった頃にいつでもお前にあげるからなぁー、遺言書はもう少し後で頼むからな!と言い司法書士の先生に相談したら、所有権移転請求権仮登記を進められて、登記しました。 その半年後父は脳梗塞による認知症で保佐程度。そんな事かはした覚えないと言い出してます。所有権移転請求権仮登記贈与予約という内容で、契約書は...

弁護士回答
    5
  • 共同債務の家の売却と片方のローン未払いの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年 子供二人(6.9歳) 共同債務の家と土地のローン30年近くあり 妻が半年前ぐらいに不倫発覚して不倫相手と住むわけではないですが年明けに子供連れて家を出ていきたいと言います。 別居をするにしてもお金の管理は自分がしているので別で暮らす費用もないです。 【質問1】 妻は現在の家を売ると言います。しかし自分はそのつもりもな...

弁護士回答
    4
  • アパート一階から足音がうるさいとの苦情

ベストアンサー

アパート(新築・軽量鉄骨造)の二階に居住していますが、一階住人より「足音がうるさい」と苦情を言われてしまいました。下の住人への配慮として、入居時からリビングに毛足の長いラグを敷き、音の出ないスリッパも併用しているので、ラグの上を歩いているときや急いでいるときなど素足で歩いている際の足音だと思います。妻が昨年足の指を骨折したため、完治しても踵を着...

弁護士回答
    3
  • 公務員が違法建築を購入した場合の処罰について

今年に入り子どもの学区内に手頃な値段の中古戸建を主人がみつけ、購入し賃貸アパートから引っ越しました。 購入前に不動産業者から容積率が少しオーバーしているので将来建て替える時には角地緩和を自分で申請しないと同じ大きさの建物は建てられないと説明がありました。 築20年弱の戸建てで新築時二階居室を計画よりも2畳広く作ってしまった為、完了検査を受けてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人言いがかり。一概には言えませんが話し合いが常識範囲内?

隣人から身に覚えのない騒音で部屋特定で管理人を通して苦情が入りました、否定してから半月程してから直接チャイムを連打で鳴らされ、あまりの怖さに応答しようか迷っていたところドアを叩きつけられ、このままではいけないと対応したところ、音がうるさいと言われました。 その時には確かにテレビはついていましたが、苦情が入るような大音量ではありません。(もちろん人...

弁護士回答
    2
  • 社宅の退去 退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に退職に伴い社宅を退去しました。 退去費用を2か月後の今になり請求され、疑問な点があるので相談させてください。 ・退去の立ち合いは不動産業者の方1名と私のみで、敷金内でのクリーニング費用で済むということで、その明細もいただきました。 ・入居時の敷金は会社負担で、そのことは借上げ社宅規程にも明記されています。 ところが、ク...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人。どう対応すればいいでしょうか?

10年前私の兄が事業に行き詰まり、父の名義のマンションを父に内緒で知り合いに売りました。兄はその知り合いと賃貸契約を結び今まで通りに父は何も知らず住んで居ました。その賃貸契約の時、騙された私も馬鹿ですが保証人になっていました。その時は父の管理費の保証人と聞いていたのですが・・・今から3年前父のマンションの名義が変わっていることがわかりました。兄...

弁護士回答
    1
  • 居住用建物賃貸借契約書について

ベストアンサー

住所登録している場所が今現在建替の為に仮住まいとして近所の実家に住まわせてもらっています。郵便物の転送だけかけているために転送不要書類は役所に戻ってきてしまうと携帯に連絡がありました。そして今住んでる住所が知りたいと役所から賃貸契約書のコピー(同居者、貸し借り保証人記名と印)を要求されています。今もまだ近所にある実家に住んでいます。賃貸契約書に...

弁護士回答
    2
  • 叔父からの立退き要求について

叔父から祖父名義の家からの立ち退きを迫られています。当該物件は離島にあり、祖父母が住んでいましたが、祖父は20年以上前に他界し、祖母は現在も存命ですが、島外の介護施設に入居しています。父の兄弟で島に残っていたのは父のみだったので管理等は父が行なっていました。私が6年程前に島外から戻り、その際空き家になっていた当該物件に住まわせてもらっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 家賃連帯保証人について

ベストアンサー

初めまして。 兄が家を借りる際に私が連帯保証人になりました。 すると先日、大家から委託をうけた管理会社から 兄が「家賃滞納をしていて夜逃げをしているので、滞納分の家賃40ヶ月の80万を払ってほしい。」 と電話がありました。 兄が入居したのが平成22年9月~ 家賃が未納になってるのが平成23年2月~平成26年5月 管理会社いわく、大家は家賃が未納に...

弁護士回答
    2
  • 更新拒否による手続きの延期の対策

ベストアンサー

現在、マンションに賃貸にて住んでおります。 この物件は築20年の分譲マンションの1室を大家さんから賃貸しているという形態です。 3年ほど前、当時の大家さんがこの物件を手放すということで、「所有権販売」つまり「オーナー物件」として販売に出されました。 その後、新オーナーに変わりましたが入居して初めての更新が近づいたころ、管理会社から「退去して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 退去前の清掃状態について困っています。

今月の初旬に引っ越しをしたため、以前住んでいたアパートの荷物を運び出しました。原状回復として、掃き掃除と拭き掃除を行いました。契約書には、生活していた上で汚れは覗いて故意につけた傷等は負担してもらうという風に書いてありました。 私自身のやり方が不十分だったのか管理人の方から電話があり「掃除しました?どういうつもりですか?敷金から出た分は請求しま...

弁護士回答
    2
  • 退去費用(請求明細書に記載されてる工事と違う場合)

【相談の背景】 退去費用についての相談です。 以前ペット不可の賃貸アパートで小型犬を飼っていました。管理会社には伝わっています。契約書にはペット飼育の場合耐用年数に関わらず、貸主が請求する額を払うとありました。 退去費用の明細にはクロス、フローリング全て張り替えるとあり、フローリング解体費用、フローリング材量費、フローリング張り替え工事費用が記...

弁護士回答
    1
  • マンションのトラブル

ベストアンサー

今彼氏が住んでるマンションの七階非常階段で昔自殺があったみたいなんです。 私も時々泊まりに行くのですが夜中~朝方にかけてたまにですが天井からドンドンと音がします。 そのマンションは八階建のはずなのに、人が歩いてる音や天井を叩いてる音がします。 その音がするのは私と彼氏が寝てる部屋だけで子供が寝てる部屋では、音はしないみたいです。 管理人...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車と不法侵入

よろしくお願いします。 先日、近所のマンションに大型バイクを夜から朝にかけて無断で駐輪していたところ、ロックをかけられ出庫できない状態となっておりました。私を捕まえるために住民理事会代表の方がロックをかけたそうです。 そのマンションには半年前から月に2、3回程のペースで無断駐輪しており、防犯カメラもあるので私の姿が映っていると思います。 普段は...

弁護士回答
    3
  • 借用書(直筆サイン実院あり)がある借金の返済をして貰えない時の対処方について

ベストアンサー

5年前から知人にお金を貸しています。金額は、2725万円で借用書もあります(直筆実印)蓄積してこの金額になりました。返済期限は、決めず貸してしまっています。返済してもらえるよう請求していますが、今は払えないの回答のみで具体的な返済方法期間の提示をしてもらえません。そこで相談です。 1.返済してもらうにあたり公的な手段(金銭的に余裕が、ないのでご配慮くだ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション1階の生演奏カラオケ店の騒音について。騒音の受忍限度内なら諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

商業地の賃貸マンションの2階に住んでいるのですがマンションの1階が店舗になっていて最近生演奏カラオケのお店が入り毎日夜中の3時まで営業していてドラムやギター、お客さんの歌声等うるさくて警察を呼んだり、管理会社をはさんで話し合いをして0時以降はドラム禁止、音量も出来るだけ下げるようにしてもらったんですがまだうるさくて仕方ありません。 騒音の受忍限度...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅退去時の退去費用と原状回復について

賃貸住宅の退去費用について高額な金額を請求されており、大家ともめています。 元々、部屋が汚いと言って壁紙交換費用を100%請求されたり、 照明などの備え付けの物品を破損したりしたために新品交換の金額を請求されていました。 しかし、原状回復のガイドラインがあることを知り、私は4年住んでいたため 例えば壁紙は経年劣化を考慮して35%しか請求できないこと...

弁護士回答
    1
  • 競売後の貸店舗の立ち退きについて

貸店舗で学習塾の経営をしています。 大家が自己破産したため、競売にかけられ、新しいオーナーの手に渡りました。 そのオーナーが現在の場所に、マンションを建てるため半年後に取り壊すので、立ち退きを要求してきました。 さらに、近隣に新しい建物を建てるので、その一階部分に移転してはどうか?と打診されましたが、その家賃が現在の4.5倍で金銭的な不可能です。し...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、土地建物の遺産相続について

10年以上前に父が亡くなり、母が一人で住んでいた一戸建ての家のことで相談します。子供は私、長女と弟のふたりですが、ともに独立してます。名義は、父と母のままで固定資産税も母が納めていました。父の死後、名義変更をしなかったために今回困っています。段差があったり、庭が広すぎてていれできないため、また、高齢で近くに知り合いがいたほうが良いと思い、母の妹の...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これは、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

住宅を購入したのですが、家の横がゴミ置き場で、2期分譲中(15軒)のゴミ置き場のつもりで、契約しました。 その後、3期分譲が終わり、私には何の話も無く、新たに8軒分のゴミが増えました。 私は、15軒分のゴミ置き場のつもりでしたが、残りの8軒の方は、私の家の横がゴミ置き場と聞いたそうです。 23軒は、やはり多いので、不動産屋と住民と、話し合いをしようと...

弁護士回答
    1
  • 退去、民法改正による敷金返還について

はじめまして。 退去トラブルにならないように相談したいです。 民法改正による敷金返還について (入居は、2014年5月契約(改正前)) ・改正前に契約書には以下のように明記されているが、これでも現在は民法優先になりますか?  「敷金は、賃料その他の債務(原状回復費用を含む)を差し引いた残余を返還します」 民法が優先される場合はどうなるべ...

弁護士回答
    2
  • 実家に妹が入り込んでしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父は実家で1人暮らしでした。 兄妹はそれぞれ独立して実家を出ています。 父が重度の認知のためホームで現在生活しています。 そのため近所に住んでる長女の私が金銭を管理し家の空気の入れ替えするなどして面倒を見てきました。 突然、離婚問題を抱えている妹が、本来の住居があるのに実家に入り込みました。 私は反対しましたが、兄が承諾したため、...

弁護士回答
    2
  • 数次相続が発生した場合の遺産分割協議はどこまで含まれるのか

ベストアンサー

A┬B     ┌┴┐   E┬C D─F   ┌┴┐ I┬G H  J 上記のような血縁関係の中で 私の妻(G)の祖父(A)と祖母(B)、兄(H)は既に他界していますが 祖父(A)の不動産の名義が変更されないままとなっていると聞きました。 別の質問で相続人と相続の割合については理解したのですが さらに遺産分割協議について教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不動産屋ではたらくものです。賃貸の更新契約書についてお聞きしたいです。 【質問1】 更新の際の、更新契約書の形態について、会社によって色々な形があるかと思うのですが「賃貸借更新契約書」「覚書」「合意書」など法律的に意味合いが変わってくるのでしょうか? 【質問2】 最初に締結した契約書は、1回目の更新時に「原契約」となるかと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に財産があった場合の原状回復費について

ベストアンサー

当方、マンションの大家をしております。 半年前、入居者が孤独死をしました。入居者は生活保護を受けていました。警察は遺体回収時、入居者のキャッシュカードをたまたま回収し、市役所の福祉課に渡しました。(恐らく暗証番号もあわせてあったようです)また遺族はいないようです。 さて、当方が部屋の原状回復を行なった際、同銀行の通帳を見つけ、記帳後、残高は100万円...

弁護士回答
    1
  • タバコによるクロス張替えの負担について

退去トラブルです。タバコのヤニでのクロス張替えについてです。娘が新築ハイツに入居。2年10ヶ月で退去しました。タバコは一日数本すっており、廊下のキッチン換気扇の下で吸っていました。部屋10畳弱 では吸っていません。退去の翌日、装飾会社の立ち合い時に匂いがするからクロスにヤニガついていると全面張替えと言われてい金額は半分ちょっとの負担のようですが、部屋...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の保証人についてです

半年ぐらい前に元同僚のアパートの保証人になりました。 その同僚は仕事を辞め連絡が取れない状態が続いていました。 そんな時、先日アパートの管理会社から連絡があり、同僚が亡くなったことを知りました。孤独死だったとの事です。 身内が居なく保証人の私に違品回収、清掃代、消毒代で27万の請求をしてきました。 しかも、聞いたところによると私が聞いていた話と全...

弁護士回答
    1
  • 実家の建物を占有されているため、賃料請求は可能か?

【相談の背景】 実家の土地100%と建物1/2を父の遺言で相続しました。建物の残り1/2は母の持分です。 母は認知症で施設におりますが、弟が全て取り仕切っています。 実家には誰も住んでいませんが、両親と弟の荷物がまだあり、鍵の管理などは弟がおこなっているため、鍵の明け渡しを求めましたが、なんの返答もありません。 実質建物を占有しているため、今後も維持した...

弁護士回答
    2
  • 違法盛り土された土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方にある親の土地が違法盛り土されています。 業者はつかまりましたが、発覚した段階で、役所には盛り土されたままになってしまう可能性が高いと言われました。 現在も特に動きはありません。 親の土地だけではなく、他の方々の土地も盛り土されています。 質問について、役所に直接確認したらいいとは思うのですが、 事前にちょっとでも情報があ...

弁護士回答
    1
  • 宅地造成法改正による所有者の責任追及について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅地造成及び特定盛土等規制法について 旧宅地造成規制法から今年改正があり 土地の所有者の管理責任義務が追加されました。また数年前当方所有山林の下流域が土砂災害警戒区域に指定されました。この事についてご質問です。 【質問1】 ①新法では所有権を譲渡してもその時点の所有者に責任を追及するとのことですが、私が所有している期間に、不正盛...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに際する正当事由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年弱の戸建住宅に賃貸契約で20年近く住んでいます。 管理会社が変更になり“あたり一体を時期未定で再開発する。こちらの都合なのでもちろん立ち退き料は支払う”とのことで立ち退きを告げられました。 (あたり一体というのは、近所の数軒分ですべて戸建です。それぞれ築年数は見た感じ4,50年は超えています。) 自分としては戸建の割に家賃が手頃な...

弁護士回答
    2
  • 退去費用 早期解決にむけて

【相談の背景】 退去費用について管理会社とメールで話し合っています。納得できない箇所があり、そこをつつくとさっきまで言ってたことが180度変わったり(メールなので記録残ってます)メールの返信が1日1回返って来ればいい方で2.3日平気で放置されます。 私からの支払いを待ってる状況でそれをされるならまだいいんですが、一度全額家賃を支払い日割り家賃を差し引い...

弁護士回答
    1
  • 無断で大家から鍵交換されてしまいました。

【相談の背景】 昨日の出来事です。 現在住んでいる賃貸物件で無断鍵交換されてしまい引越しできませんでした。 賃貸物件に関しては勤め先の社長が賃貸オーナー兼保証人になっています。 保証人になれる人がいなく社長が保証人になってくれました。 又仕事を無断欠勤し信用性の問題と連絡が取れないため鍵交換をしたとの言い分でした。玄関貼り紙に交換した旨と解錠す...

弁護士回答
    1
  • マンションに引っ越してからのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、シェアハウスから大型の賃貸マンションへ引っ越ししました。 立地等も良いので、契約をし、生活を始めたのですが、なにやらマンション内で契約違反のメンズエステ等を営業している部屋があるようです。 マンションの自動ドアの前では毎日送迎用の車と人間が女の子を待っていし、 オートロックなのに、必要以上に不特定多数の人間が出入りする...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら、弁護士を通じて、訴訟の準備を進めたところ、建物所有者が死亡しており、かつ、法定相続人が全員相続放棄していたということが判明しました。 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 投資物件の契約時の隠蔽について

【相談の背景】 数ヶ月前、都内で投資物件を業者から購入しました。古いアパートで、各部屋に水道管が通っていない、つまり、使用按分を大家が概算請求する物件でしたが、契約時に一切説明がありませんでした。知ったのは、決済直前、清算金額に水道代が入っており、不審に思って質問した時です。業者に悪意と憤りを感じましたが、決済直前だったため、何もせず残金を支払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの補修義務の遅滞について

【相談の背景】 私の原因ではない理由でベランダ仕切り板がかなり損壊しており、隣部屋の住人が私の部屋のベランダに入れる状況のため、管理会社に補修するよう頼みましたが、断られました。それから4ヶ月後たって、ようやく補修工事が行われましたが、工事の着工が遅れた理由はコロナの影響と見積りに時間がかかったとのことです。コロナの影響とは言っておりますが、今の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場遊びについて教えて下さい

【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。毎日夕方になると数軒の親子が駐車場に集まり数時間井戸端会議をしています。親が井戸端会議してる最中子供達は駐車場に他の家の車が有る無し関係なく自転車を乗り回したり鬼ごっこしたりしています。 親子共々声も大きく換気のため窓を開ける事も出来ません。 集合住宅を管理している市役所にも相談してますが、状況は全く変わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで25年になります。 10年程前から、契約書を交わしておらず、更新料の支払いもしていません。 6年ほど前に今までの更新料はよいので、契約書だけ交わして欲しいと言われましたがしませんでした。 最近頻繁に管理会社から連絡があり、今までの更新料24万円を支払うか、退去するようにとの連絡があります。 先日、子ども(未成年)がベランダ(3階)...

弁護士回答
    2
  • 水道光熱費は、誰が支払うのか?

ベストアンサー

亡くなった義父名義の空き家があります。 2年前まで長男である私の主人が 住んでいましたが 私との結婚を機に家を出ました。 義父名義の家に主人が住んでいた時は、 当然ですが、主人が固定資産税と 水道光熱費を支払っていました。 この度、主人の弟が この空き家の名義人になることに なりました。 ただ、弟は遠方にいるため 日々の家の管理は 主人...

弁護士回答
    1
  • マンションの不明音源について。

3月頃より、自宅にいると小さなモーター音(唸り音)が聞こえるようになりました。 夫婦共に聞こえており、念のため耳鼻科の診察も受けましたが異常はありませんでした。 夜中〜朝方の静かな時間は特によく聞こえ眠れない日々が続いております。 音の原因解明と対応を管理会社に相談をしましたが、動きが悪く改善の兆しが見られません。 そこで、個人で音の特定源...

弁護士回答
    1
  • 任意売却物件(マンション)の購入の際の別途費用について

先日任意売却物件(マンション)の購入予定として 事前審査通過までの手続き途中ですが 築23年の東向角部屋1200万販売価格(交渉なし) (同じ棟内中部屋物件の販売価格は1400弱) 内覧も立会いで行いました。 瑕疵担保免責については理解しておりますが (ほぼスケルトンリフォーム予定の為) ローンに組み込めない手払い金150万が必要との事ですが、これは交...

弁護士回答
    1
  • 田舎の借家の事に関して

ベストアンサー

4年前に実父が亡くなりその際父が田舎に家を一軒所有していて人に長い間貸していました。 実姉がその家の管理を引き継ぎましたが、話を聞くとその住人は高齢者夫婦との事で家賃の振り込みが滞納気味(家賃は7000円、長い間値上げしてないようでした)になっていたり振り込みしたと主張しているのに口座には振り込まれていない事が度々あるそうで更に家の改築改造も勝手にして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから