13,727件見つかりました

法律相談一覧

• 火災保険の更新につきまして

賃貸のときの火災保険についてなのですが、契約書の特約事項に、契約時に加入した火災保険は2年以降も必ず継続するものとする。とかかれていた場合、必ず同じ会社に入らなければならないのですか? 金額か高いのと、親族の保険会社ので加入したいのですが、管理会社のを断ってもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸でもともと備え付けのクーラーに関して

賃貸で引っ越ししたときにクーラーが前の住人の備え付けで使用していたのですが、最近水もれして困っています。こういう場合大家または管理会社等に連絡したうえで行動したほうがいいでしょうか?クーラーは10年以上します。すみませんが教えてください。あと料金なども借り主負担ですかね?

弁護士回答
    1
  • 【緊急】回答書の雛形について

管理会社からどの様な回答書を求めてるのか分からない為に雛形を作ってくれとの事ですが、 こちらが雛形を作り文言を提示した場合、後々にトラブルになったらこちらが責任追うようになりますよね? 賃借人が回答書の雛形を作る必要性ありますかね?

弁護士回答
    2
  • 火災家主の責任

ベストアンサー

カセットコンロで油処理中に、けしたつもりで、離れ見送った時ばくはつ、保険はかけていません  賃貸契約書は口約束でかりていました 家主さんにも管理責任はないですか いくらかわはらうつもりですが無理といわれました 改装に180とわきいていましたが 450万請求されています

弁護士回答
    3
  • 国等の土地が原因でトラブルが起こった場合の法律

国や地方自治体が管理している土地(山林等)に生えている木が台風等で倒れ、それが民家等を傷つけた場合、被害者はどのような法律に基づいて土地の所有者(国・地方自治体)の責任を追及すればよいのでしょう?  通常の民事訴訟ですか?

弁護士回答
    2
  • 地震が来た場合

築35年以上の一軒家を管理会社を通して貸そうと考えています。古い家なので、大地震などで家が潰れて借りられた方が、怪我したり亡くなった場合は、こちらに責任はあるのでしょうか?なにか保障などしなしなければいけないのでしょうか? それと、自宅で祖母が亡くなったのですが、告知しなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ベランダ喫煙の法的対処

アパートで隣の部屋の男性がベランダでタバコを吸うので困っています。窓から煙がはいってきて、洗濯物にも臭いがつきます。土日は、私がずっと家にいるわけではないのに、7、8回は窓を開け閉めしなければいけないです。7ヶ月の娘もいますし、私自身喘息持ちで、妊娠中にも発作が起きました。 不動産には電話しましたが、禁止物件ではないので、やんわりと注意しますと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とゴミ屋敷のゴミ処分

ベストアンサー

先日父が多額の借金を残して亡くなりました。 相続放棄するつもりです。第2順位の叔父叔母も 放棄するつもりです。父が住んでいた実家は差し押さえされないように叔父が買い取り叔父名義です。父が亡くなった後叔父がここに住みたいと言っています。父が住んでいた叔父名義の実家は ゴミ屋敷となっており片付けなければ住むことも 出来ません。相続財産管理人を専任し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...

弁護士回答
    6
  • 共有名義の家屋と土地を相続放棄した場合の管理責任は?

【相談の背景】 共有名義の廃屋あり土地を父が所有している事が最近判明し、場所遠方かつ負動産のため相続放棄を検討しています。父は余命僅かで入院中で対処ができず、また、共有者は登記簿では父の弟と確認しましたが連絡がとれない状況。 【質問1】 私が相続放棄した場合、管理責任は共有者になりますか?(父の第一相続人は私のみ、母は数年前に他界)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸業者の入居前の説明不足、3年間不快な対応をさせられたことに慰謝料を請求したいです

分譲マンションを賃貸化した物件に3年前に入居しました。 入居後、当マンションの持ち主宛の書類が届き続けており、管理会社からその書類を保管し、管理会社に郵送するよう依頼されました。入居前に説明もなく、契約書に記載もなかったので対応を断ったのですが、郵送用のレターパックを一方的に送りつけられ、郵便物を必ず保管し、必ず転送するように執拗に連絡をしてきま...

弁護士回答
    2
  • 駐車時の下水の蓋の破損は弁償しなくてはいけませんか。

駐車でのものの破損。 250ccのバイクが置ける条件で賃貸を探しました。無事おける場所を見つけることができ、不動産屋から「ここにバイクをおいたらいい」と言われたのが下水の蓋の上にどうしても乗っかってしまう狭いスペースです。そして、バイクを駐車する際に蓋が壊れてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは弁償しなくてはいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 住居用マンションの共有者が無断で賃貸に出してしまいました

元妻と私は既に離婚しています。 共有財産のマンション持分は、1:7で私が過半所有者です。 離婚後、共有財産であるマンションには妻と子供が住んでいましたが、 今年の3月にまず妻が実家に引越し、同時に賃貸契約を 進めてしまいました。もちろん無断です。 不動産会社には離婚している事を告ずに進めていたようです。 私が気づいたときには、すでに契約が成立...

弁護士回答
    2
  • 上階の入居者の迷惑行為に対する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身専用の賃貸アパートで、上階に男女2人が出入りしている様子を私が2〜3回確認しています。泊まり込みも続いているので、5日ほど前に管理会社が警告文を投函し、それでも、泊まり込みが続き、上階契約者にも連絡したようですが、その後も2日たった今も居る様子があります。私の部屋へは元々生活音が響きやすく、足音、シャワーを使う音、トイレを流す音が...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用が契約書と違って少額訴訟を起こしたい

【相談の背景】 5月末に退去したマンションの原状回復費用についてですが、契約書よりも多い額を請求されました。 退去の際に納得できなかったので、『これサインしたからと言って払うわけではないですよね?』と尋ねたら、『立ち会いをしたというサインですので、支払いに合意したわけではないから大丈夫です。』と返答をいただきました。 納得できなかったので、メー...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ 損害賠償 原因判断

【相談の背景】 水漏れ損害賠償の責任について。 賃貸物件の賃借人です。 自室から、下階に水漏れ被害を発生させてしまったようです。 賃貸会社の委託した水漏れ調査結果は、下階について原因不明、私の部屋は調査されていない中(1)、 私の知らぬ間に賃貸会社の独断で、私が損害全責任が有りとされて勝手に話が進んでしまいました。 賃貸会社いわく、当時、私が排...

弁護士回答
    2
  • ヤクザの子供が誓約書にサインした場合、父親の情報がバレたら強制退去される?

【相談の背景】 借主(乙)は、貸主(甲)に対し、次の各号の事項を確約する。 (1) 自らまたは自らの役員(業務を執行する社員、取締役、執行役またはこれら に準ずる者をいう。)が、暴力団、暴力団関係企業、総会屋もしくはこれらに 準ずる者またはその構成員(以下総称して「反社会的勢力」という。)ではな いこと。 家を借りる時に上記のことが書かれてある誓約書があると...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で出て行けと言われましたがすぐ追い出されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月25日期限の家賃と今月25日払いの家賃が未納となりました。管理会社から今月中にせめて半分(1ヶ月分)の家賃を払えと怒られました。その期限で払えないと今の時点ではっきりしてるなら、今日にでも契約解除書類にサインして荷物をまとめて出てくれと言われました。 しかし荷物を出すことも、家賃を払うことも12月中までは不可能です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知確認書について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの老朽化にともない管理が会社から取り壊すため住民の立ち退きの通知が書面で送られてきました。管理会社からの契約解除通知と「契約解除通知確認書」というのが同封されていて、「引っ越し費用等の振込先口座を記入及び署名捺印の上、通知人に返送をお願いします」とありました。 その時はもう出ていくしかないと思い、書類に署名と捺印、銀...

弁護士回答
    1
  • 建築看板の空欄について

【相談の背景】 【相談の背景】 新築住宅の建築中になります。 着工はでき、土をすいて砂利を敷き点圧と囲いがなされ工事が1ヶ月ストップしております。 また地域の方から建築許可の看板について質問がありました。 看板は出されているものの 建築基準法による確認済み表示が空欄で 交付者、設計士指名、工事管理者 足場などの作業主任者、玉掛け技能資格者 建...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 強制執行鍵かえられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納しています。管理会社から「強制退去ですよ!」と電話で脅されました。内容証明の断面で強制退去を連呼して脅してきた管理会社の問題行動や、裁判で勝訴もしていないのに鍵を変える強制執行は、賃貸借契約が破断していないのにそれをする行為もろもろ住居侵入罪や窃盗罪の刑事事件にもなりかねないと思うのですがどうなのでしょう。警察が立...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用について。

【相談の背景】 先週、以前住んでた部屋の精算書が届きました。 合計の請求額が27万程だったのですがその中に一つに (エレベーター修理工事費 180000円) とありました。 残りの項目、金額には納得がいっているのですぐにでも払うがエレベーター修理費についてはまず工事の明細もないのものは払えないし請求される覚えがないので払えないと管理会社に伝えるとエレベータ...

弁護士回答
    2
  • 親戚名義の土地に建つ実家に対する更地&立ち退き要求をされた件について。土地の時効取得は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  親戚の名義の土地に建つ実家があるのですが、現在その家に定住している人はおらず兄弟の持ち回りで管理している状態です。両親はすでに他界しております。  そこで最近、土地の名義人である親戚から土地を更地にして返却しろと迫られています。  この土地は元々は祖父母の遺産ですが、親兄弟の一人が名義を独占したようです。  両親はこの土地は祖...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約

【相談の背景】 大学生の息子ですが、通学のためマンション賃貸しているのですが、2年目の契約更新の書類をポスティングに紛れていたかもで、見落としてしまっていたようです。ギリギリになったので、管理会社さんが何度も連絡をくれていたらしいのですが、更新料不足で銀行引き落としができなかったらしく、補償人の親に連絡が来て、締切から3日遅れで書類と更新料の手続...

弁護士回答
    1
  • 退去時の家賃先払に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の話しです。 来月末で退去が確定しており、 入居時に翌月家賃を先払いしているので、本来なら退去時は今月10月入金(11月家賃)が不要のはずですが、 管理会社より支払えと言われています。 理由は、一旦入金してもらい敷金や退去時の清算諸々で返金するとの事。 ※本文引用(最終月の賃料・管理費については契約条項4条3項に定めがあり、...

弁護士回答
    1
  • 漏水による引っ越し費用について

【相談の背景】 先日床の工事に来てもらったのですが、床下には漏れ出した排水が貯まっており、床を全部張り替えたり等大掛かりな工事の為直るまでは一旦その部屋を出るように言われました。 急なことだったので荷物は別の部屋に置いている状態ですが、家中が排水臭とハエまみれになってしまっています。 修理費は大家持ちで、住めない間の家賃は減額すると言ってますが...

弁護士回答
    1
  • 突然のビル差押えにより賠償請求や立退料を請求できるのか知りたく相談です

【相談の背景】 リース契約し飲食店舗として営業していたところ、突然、そのビルの差し押さえの通知が届きました。 10年程続けながらコロナ禍でも頑張ってきたのに、突然でどうしたらよいのかわからない状態です。 オーナーからは直接説明の連絡もありません。 昨年から管理会社に支払いが滞っていて管理会社も手を離したと聞いてはいましたがまさかこのようになると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の入居時からベランダにいる鳩について、どちらが負担すべきか

ベストアンサー

賃貸の入居時からベランダに鳩がやってきており、雛も2匹住み着いています。 それを賃貸の管理会社に伝えたところ、そちらで駆除業者を探してほしい(料金は検討)という回答をしてきました。 そのため駆除業者を呼んで調査してもらったところ、ギリギリ隣の部屋に鳩が営巣していることがわかったのですが、親鳥はこちらの家のベランダから侵入してきており、糞害もあるた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのウォシュレットがサービス備品だと言われた

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに住んでいます。 トイレのウォシュレットの便座部分の軸受が、通常使用で破損しました。 型番からするとおよそ25年前のウォシュレットです。 管理会社に連絡したところ、「ウォシュレットはサービス備品のため、お客様で直していただきます」と言われました。 物件のホームページをの印刷してとっていましたので、確認してみましたが、たしかに...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅における防犯カメラ映像の閲覧、提供する際の注意事項について

ベストアンサー

集合住宅の管理組合理事として、防犯カメラ映像のデータ提供閲覧の居住者からの求めに対し、提供閲覧を検討しております。 当集合住宅の管理規約では、「事件事故などの場合、居住者の映像の閲覧と警察等関係機関への映像データ提供等はできる」としております。 映像の閲覧等につきまして、規約は事件のみに限定していないことから、住宅敷地内における粗大ゴミなどの...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車に対する警告注意の一声なしで24万払え

私は二年間無断駐車をしており今朝駐車場の管理人(土地の所有者)から呼び止められた為そく謝罪しました。夕方頃に弁護士事務所から連絡があり無断駐車していた分(駐車場家賃1000円×二年分 24万) を管理人の方がお支払いしてほしいとの事でした、もし無理であれば何度か来て証拠の写真もあるので裁判を行う事もできるみたいです。 ただ私が気になっている事は警告の看板、...

弁護士回答
    1
  • タイヤの損害賠償について

ベストアンサー

賃貸物件の管理業をしております。先日管理物件にて駐車場のライン塗装工事を行った際、入居者より養生に使用したガムテープがタイヤに巻き付き剥がれないため、タイヤを買い換えてほしいとの申し出がありました。工事を行う事の案内はしておりましたが、養生を踏まないようにとの案内はしておらず、こちらに過失があるとの主張です。 お聞きしたい事は以下の4つです。 ...

弁護士回答
    2
  • ガス 未契約の支払い義務はありますか⁇

5年前から、仕事だけの為にアパートの一室をお借りしています。 入居時から、ガスは使用しないし、繋げていても危ないので、契約はしていませんでした。 今から、1年少し前に、ガス管理会社より、4年に一度の点検に来られ、その時に初めて契約していないガスが繋がっていることに気づきました。ガス管理会社の方は、契約者が私ではなく、大家さんの契約だという事を知り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書が送られてこない。問題が発生する可能性がありますか?

ベストアンサー

大家をしています。 先日、法人を借主として賃貸借契約を結ぶことになりました。 契約開始は3月終わりからですが、まだ賃貸借契約書が私の元へ来ません。 貸主が署名捺印できない状態です。 管理会社からは、「仲介と社宅代行が間に入っているので手続きに時間が かかっている」と言われましたが、もう入居から3週間も経っています。 賃貸借契約書のひな形は頂いて...

弁護士回答
    2
  • 個人責任賠償保険適用かか施設管理賠償責任保険適用か

個人責任賠償適用か施設管理賠償適用かどちらなのか質問ですが、よらしくお願いします。以下、箇条書きにて失礼します。 ○三階建てビル、自己所有。 ○一階はテナントに貸してます。 ○二階、三階は家族の居住区です。 ○二階の側壁に取り付けていたエアコンの室外機が落下しました。経年劣化によるものかと思います。 ○通行人に当たってしまいました。一階テナント...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス個室に管理会社の人が勝手に侵入され対応が分かりません。

現在シェアハウスに住んでいます。ここに住んで5年になります。 シェアハウスは3DKのマンションを改装し6部屋個室がありその一室に住んでます。 現在は三人が入居しているのですが先日、私は体調が悪く部屋の鍵をかけて休んでいました。平日昼間です。 ウトウトしており、コンコンとノックされ『◯◯さーん』と声がしていたのですが、こちらも気分が悪く動けない状態でした...

弁護士回答
    3
  • 賃貸立退き時の相談と立ち回り方法

2月の末頃、8月末に取り壊しをしますと言う通知がきました。理由は建物の老朽化と書いてありました。管理会社の方の話では礼金、引越し費用、仲介手数料は負担できるように交渉しますと言うことでしたが敷金は実費になるそうです。住み始めてようやく2年が経ち職場も家から近いところに転職しました。立ち退きの意思はありますが金銭面的にもすぐにと言うのは厳しく困ってい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件設備 修理負担

賃貸物件に住んでおり、室内で電気を使い過ぎてしまったようでブレーカーが落ちました。ブレーカーが落ちてた以降、浴室換気扇が使用でなくなってしまいメーカーに点検してもらったところ、「内部基板の故障」とのことで基盤交換が必要との回答でした。その旨を管理会社に相談したところ「基盤故障の要因が入居者の電気の使い過ぎでブレーカーを落としてしまったことである...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 都市ガスからLPガスへの変更について

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸管理会社の社員の者です。 この度自社管理物件において、家主の希望により都市ガスからLPガスへ変更する事となりました。 当方としましては積極的では無いのですが、築10年を超え給湯器の故障がしばしば起こる為、その費用を負担して貰うために家主が決断致しました。 LPガスの方が料金が高くなるデメリットがありますが、現入居者に対しては特別...

弁護士回答
    1
  • 漏水の加害者です。損害賠償について

漏水による損害賠償について。 漏水の加害者です。 漏水をおこして半年がたち、管理会社から請求書がとどきました。請求書には漏水の被害があると思われる箇所が記載され、その賠償額が記載されていました。しかし被害箇所の写真も何もなく、被害箇所(階下の換気扇からの水漏れ)があったようですが、特にカビやシミといったものはできておりません。目にみえる被害は特...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の住居を実質的な事務所・作業場として使いたい

ベストアンサー

輸入ビジネスを行っている者です。 事業が軌道に乗ってきたため、落ち着いて作業出来る仕事場が必要だと感じました。 輸入品をよそで売るビジネスをしているので、 品物の受け取り 在庫管理 発注管理の為のパソコン数台やそれを置くためのテーブル・イスを設置 作業の手伝いとして数人が出入りする などが出来る環境を確保したいのですが、お聞きしたいのが、 ...

弁護士回答
    2
  • 住環境が整っていない物件を解約するのに違約金は必要とされるのか?

去年、入居した賃貸物件の下の階からの騒音・振動が激しく、とても通常に生活ができる環境ではないので、入居後すぐに管理会社に何らかの対応と、またオーナーの方にも上記のような相談が来ていますと伝えておいてください。とお願いしました。 そこから少しは改善されるかと3ヶ月ほど我慢をしながら生活をしましたが、睡眠も十分に取れない環境で体調も悪くなってきた為、...

弁護士回答
    1
  • 虫が大量にでる物件から引っ越す際の、次の月の支払いについて

引っ越ししてるよ3カ月程度からチャバネ(ゴキブリ)が大量に発生しました。 管理会社に相談したところ、業者を手配し、家にきて部屋の中をみて、 ゴキブリの糞や、ゴキブリ自体がいるのを確認し、どうするか管理会社から連絡するとのことでその日は終わりました。 結局その日から全く対応されず、自分で駆除のスプレーをまいて対処し、しばらく本体は見なかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を解約したいんですが、7日内の方です。

2015年12月18日から、新しい部屋を入居しました。 でも、部屋はいつでも揺れています。 この前に、全然わかりません。 賃貸契約もその説明がありません。 管理会社さんに『1年未満の解約ですと1ヶ月分総賃料が違約金としてかかってしまいます』と言わさる。 賃貸契約もその説明があります。 でも、 これは部屋の問題、私の問題じゃないです。 今は12...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場増設についての連絡

当社は賃貸の契約・管理を行っております。 この度、11月より1棟管理させていただくことになり、10/初から募集を行っていました。 10/初にご契約いただき、11/1からご入居いただきましたが、平行して自転車の収容台数が足りなくなるため、駐輪場増設も検討しておりました。そして、10/20頃にオーナー様とベランダの植栽を撤去し駐輪場を設置することに決まりました。重説...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における「錯誤」について

アパート管理会社のものです。 弊社管理物件の一部はテレビ等の家電製品が備え付けてあります。 ある顧客より部屋の申し込みを受け、その部屋の中を見たいと要望されましたが、当該部屋にはまだ退室予定の現入居者がお住まいだったので、当該部屋と同じ間取り、同じタイプの別部屋を内見に案内しご覧いただきました。 ご覧いただいた部屋には「液晶」のテレビが設...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約と準委任契約の関係

現在賃貸マンションを借りています。仲介者を通して大家さんと契約を結びました。大家さんは仲介者に管理を委託しています。 この場合、私と仲介者の間が更新事務等を委託する準委任契約、私と大家さんが賃貸借契約、大家さんと仲介者は管理委託契約を結んでいることになります。 ところで、仲介者が度重なる不祥事(宅建業法違反)を起こし準委任契約を解除したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

出産の為・引っ越しを考え探したところ、手頃な物件があり、11月初旬に管理会社に申し込み金を払いましたが、リフォーム後の引き渡しと言うことで、完了次第に本契約との事でした、仲介業者がいうには当初・12月初旬完了という事でした、が・リフォーム工事をするにあたり近隣の承諾がなかなか取れないと・12月後半完了と予定が変わり、子供が産まれる前に引っ越しと思って...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に特定相続人に特定財産の取得を依頼することに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。ある賃貸住宅について取得希望者がおりません。私は共有は望まないので、近くで暮らしており、維持・管理をしている兄に取得して欲しいと思っています。主張書面で、「・・・・の理由(前述)から、兄に取得していただきたい。」旨、記載する事は好ましくないのでしょうか。 【質問1】 主張書面に、特定の相続人に特定財産の取得...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続<実家の家>

2016年10月に父が亡くなりました。母も亡くなりましたので、財産相続が発生しました。私には姉1人いまして、お金は半分にして渡しました。私が両親の現金を管理していたので。 しかし、実家の家が残っています。姉は売るのを承諾してくれと言われましたので、了承。姉は、私が手続きするといっていながら、いまだ連絡ありまえせん。電話して、どうなっているのか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから