このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上の階からの漏水被害
【相談の背景】 マンションで上の階の住人の過失による漏水がありました。 被害の範囲はトイレと洗面所の漏水により、洗濯機とドライヤーが濡れたことによる劣化があるものと思っています。 洗濯機やドライヤーは使えているものの電化製品のため濡れたことによる劣化はある。管理会社は迅速に対応してくれるものの、上の階の住人からの謝罪は無し。点検には2回立ち会いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコンの水漏れによる損害賠償請求の範囲はどこまでですか?
【相談の背景】 自分は個人事業主です。 新築の賃貸物件(アパート)に住んでいますが、 施工不良によりエアコンからの水漏れが発生し、 宅内にあった仕事用のPCが水濡れの損害を受け、 現在業務が出来ない状態です。 管理会社がまともに動いて頂けなく、 困っています。 ※施工会社と管理会社とのやり取りで 精神的に病んでしまい、 適応障害の診断が出てしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身者向け賃貸での同棲による、隣人同士の騒音トラブルについて
【相談の背景】 単身者向け木造建築の賃貸に暮らしているのですが、隣の部屋の住人がパートナーを連れ込んで同棲をしています。 静かだったら良いのですが、連日21時〜24時あたり、遅い時は26時辺りまで話し声や二人で歌っている声が聞こえます。 あまりにも響くため耳栓をして眠るようにしているのですが、それでも時々聞こえてくるほどの声量です。 管理会社には何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅補修について
ベストアンサー【相談の背景】 築25年の賃貸住宅に住んでます。 先日、滅多に開けない、流し台の下の扉を開けたら、フラップから僅かな漏水があるようで、流し台の底板に穴が開いてるのに気がつきました。 特に異常な使い方をしたつもりもないのですが、管理会社に連絡し業者と共に来ました。 その結果、善管注意義務違反なので、大家負担はないとのこと。 その上で、流し台毎取り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。大変困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の騒音がうるさく管理会社に連絡したのですが、3月6日に『スマホの録画機能を使い日時表示された動画を添付して下さい。 騒音については法務部/一元管理しており、本日まで騒音データの送信もなく、対応しないとの申し出は業務に 無用な混乱を意図した行為とみなし、 自主解約勧告の理由になることを通告 します。』と連絡がきました。 連絡した際に又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化した建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私が父から相続した土地の上に、母名義のアパートが建っていて、その一室に母が住んでいます。アパートの家賃は、全て81歳の母の収入となっています。賃貸管理は、管理会社に任せています。アパートは築50年の古い物件で、建物の固定資産税は年3万円ほどしかきていません。 【質問1】 母の死後、相続で建物の登記変更などの手続きをせずに、私が建物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水によるエレベーターの故障
【相談の背景】 9階建の分譲マンションでエレベーターが故障し、管理会社からは下記の説明がありました。 ==== 屋上の上に塔屋が建てられており、塔屋の中にエレベーターの制御装置があります。 今回、塔屋の床から漏れた水が制御装置にかかり緊急装置が作動し、エレベーターが停止いたしました。 エレベーター点検(2ヶ月前に実施)では、屋上防水の点検は項目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷購入後の瑕疵担保責任について
【相談の背景】 半年前に投資用ワンルームマンションを購入しました。最近、入居者が孤独死している連絡を頂き、お部屋は死臭よりも生活臭が酷くゴミ屋敷の状態でした。購入時に入居者が居る為に中をみる事ができないとの事だったので、一応どのような方か伺った所、10年程住んでいて何も問題ないとの回答であった為に安心して購入しました。購入後に知ったのですが、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去(強制?)について
【相談の背景】 母の友人の相談です。分譲マンションの一室を賃貸で借りて住んでいる一人暮らしの70代女性。軽度の認知症の診断もあります。以前に家賃を5ヶ月分滞納し、支払いをした後、再び3ヶ月分を滞納した経緯はありますが現在は滞納もなく支払いもしています。年金と多少の貯蓄があるので今後も支払いはできます。1月から家主が変更するので管理会社から、以前、滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の退去について教えて下さい。
【相談の背景】 賃貸の解約日についてのご相談です。解約届けを文章で管理会社へおくりました。そこには解約日11月30日立会い日12月1日希望と書きました。家賃は12月1日まで発生しますといわれました。解約通知は1ヶ月以上前にだしています。みていませんが入居のしおりには退去日の1週間前に連絡と書いてあり、賃貸契約書にも明渡しは鍵の返却と書いてあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人トラブルでの引っ越し費用は払う必要があるか?
【相談の背景】 酒に酔っ払ってしまい、鍵を無くしたと勘違いし、自分の部屋のベランダから自室に入ろうとしところ、間違えて隣人のベランダのシャッターを開けてしまいました。すぐに間違いに気づき、自分の部屋に入り直したのですが、警察を呼ばれてしまい、警察署に連行&取り調べを受けました。幸いにも逮捕とはならずに保護?の様な形ですぐに釈放されました。しかし数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの改修に伴う水漏れについて。
【相談の背景】 質問、相談させて頂きます。 築1983年ごろ建てられた飲食ビルで2011年ごろから飲食店を営んでおります。 現在、和式トイレでしてコロナを機に洋式トイレに変更を考えており、管理会社に相談したところ 配管が古いのでこの工事によって水漏れが起こるかもしれないから その補償ができるなら工事していいと言われました。 万が一水漏れしたらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に借りた駐車場の、解約、残金返金の仕方を教えてて頂けないでしょうか。
ベストアンサー賃貸物件の管理会社を通さずに、近所で駐車場を個人所有している人から、3ヶ月分の駐車場代金を定期的に相手指定の口座へ振込み借りていました。 契約書は有りません。 しかし、賃貸物件管理会社が所有するの駐車場がマンション敷地内に開いたので、今月から借りることにしました。 そこで、個人所有者の駐車場が不要になったのですが、連絡が取れず、解約をしたくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での設備更新の拒否について.大家さんからの設備更新を拒否できますか.
ベストアンサー賃貸での設備更新についてお伺いします. 現在,賃貸アパートで暮らしています. 今日,管理会社からインターネット無料サービスを設置すると通告がありました.個人的には無料インターネットには良いイメージを持っていません.技術的詳細や約款などもなく何もわからない状態です.詳細については明日,管理会社に問い合わせたいと考えています. そこで,弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漸く見つかった家が、騙されてしまい困っていますも
ベストアンサー私は、生活保護受給者です。今まで住んでいた所を事情があり引っ越しする事になりました。生活保護受給者で有ることで、なかなか家が見つからなかったのですが、漸く見つかり、福祉はケースワーカーさんに報告をして、初期費用が、支払いが終わり、管理会社に鍵を取りに行った時、衝撃の実に言葉を失いました、大家さんには私はが、生活保護受給者とは話してなく、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの鍵が壊れました。費用負担について教えてください。
賃貸マンションの玄関のドアに2種類の鍵がついており、そのうちの1つがカギを差し込んで開けようとしたところ途中で折れてしまいました。管理会社より、鍵紛失・過失により棄損した場合は交換のため54,000円を負担するようにと連絡がありました。 マンションに入居して6か月(入居時に鍵交換費用を払っているので新品のはずです)という状況で、鍵が途中で壊れるというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北国の賃貸アパートの除雪について
ベストアンサー北国の賃貸アパートの除雪について、駐車場も借りています。 駐車場スペースの雪の除雪した雪を排雪するのは敷地内のみということを管理会社より伺いましたが、降る量と他の住人の駐車スペースと合わ比較してどうしても排雪の雪置き場が少な過ぎるのです。 公園への排雪は禁止されている地域です。 しかし、除雪し排雪した雪は個人で処理するというのが理解できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業後継者なし、農地転用できない、どうにかしたい。
農地について 父が亡くなり、母一人では農業ができません。 私も遠方に住んでいて、後継者もいません。今後どうしたらよいか…。 今のところ、近所の方に有料で作付けして貰っていますが、今後断られる可能性もある。 農協などにお願いして作付け、管理してもらう場合、お金が払いきれない。 周辺も田畑があるので、荒らしておく事もできない。 という問題があり、太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに合意していませんが立ち退きしなければいけませんか?
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいます。 去年の今頃だと思いますが管理会社が変わり、入居契約書と敷金、火災保険料金の徴収が書面にて郵送され、8万円の支払いをするよう書いてありました。 電話で一言あれば揉めずに済んだのですが、唐突に支払い通知書を送られて、さらに今年いっぱいで立ち退きするよう通知も入っていました。 今までの大家さんは入居費用も契約書もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのガラスの熱割れの費用について
ベストアンサー10日程前に、ベランダに出る窓ガラスがひび割れしていることに気づき、管理会社に電話したところ、見積もりを取りたいとの事でガラス屋さんに見てもらったところ、熱割れとの事でした。費用は25000円程。 翌日管理会社から電話があり、私が入っている火災保険で修理になると言われました。しかし以前入っていた火災保険が切れたため、今住んでいるマンションで入っている火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事による水漏れ被害だったのに、話がすりかわってきて、逆に退去したことで損害賠償を請求されてます。
以前借りていたアパートで、外壁工事(高圧洗浄)により室内に水が入りパソコンとうに水がかかってしまいました。完全破損でないとのことで保険は使えない、クリーニング対応の一点張りで 色々と話しましたが、全くで、クリーニングで電気やさんに持っていったところ、30万くらいかかると見積もりを提出したところ、その見積もりに管理会社が納得せず、なかなか進まずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの私有地で騒ぐ方を私的逮捕は可能か?
カープの優勝が最短で9月上旬と言われています。去年の優勝の時もカープファンが朝方までドンチャン騒ぎして…ゴミを置いたまま帰り…住民が片付けをしました。管理人は優勝当日の試合は警察に来てもらうように話をしていますが、警察が来るまでに騒いでいるカープファンが私有地に勝手に入り、騒ぐファンを不法侵入罪で私的逮捕したいと考えています。マンションの住人も協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの閉じ込めについて
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。先日、マンション全部屋のドアの交換があり私の部屋も交換していただきました。その1週間後に出かけようとしたら鍵の不具合で閂が回らず外に出られませんでした。 その日は待ちに待ったライブの日でしたが、行くことができませんでした。さらに遠方から来ている友達のチケットも私が持っていたため友達も会場に入ることができませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫の中の道具などを勝手に転売
今年の初めに、引っ越しをしました。今まで住んでいたアパートへ知り合いの子供夫婦を住ませました。 そのアパートには、倉庫があり仕事の道具などを置いてありました。 引っ越し先への道具の移動が困難なため、その子供夫婦に倉庫の管理を頼みました。月々7000円の管理費代を3回ほどだ渡しました。 先日知り合いから連絡があり、倉庫の中身の荷物がなくなっているとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の規約違反について
お忙しいなか大変恐縮ですがご相談申し上げます。 築20年目の250戸のマンションで、私は10人いる役員の一人です。 9月の自治会主催の秋祭りに理事長が単独で3万円の寄付をすることを決めてしまいました。 1.自治会主催の行事に管理費を支出すること自体が区分所有法及び管理規約違反です。 理事長が単独で寄付を決めたことは、明らかに規約違反ですが、 理事長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の迷惑行為を行っている人物の処遇について
現在利用している賃貸に迷惑行為を行う人物がいます。 迷惑行為の種類として駐車場で煙草のポイ捨てを行っており、駐車場が酷く汚されています。 これまでに3度程、管理会社に連絡したのですが一時的に改善しただけで、再び同じような状況が発生してしまいます。 何処の部屋に住んでいるのかは完全に把握しており、どのような人物が行っているのも特定しています。(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の委任契約をしている社長兼宅地建物取引主任者を訴訟したい。
賃貸物件の管理を委任契約している管理会社(個人企業で社長兼宅地建物取引取引主任者)が 色々??を起こしてます。 例 1 新規賃貸に対して、2か月の手数料の約束が、3か月を請求された。理由を確認すると、 1っか月分はある業者に渡した。ただし、守秘義務があり、業者名は言えないと。 2 麻雀屋に賃貸契約をしたが、そのあと風俗何とか、消防法何とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 駐車場の二重契約について
ベストアンサー賃貸マンションの駐車場契約についてです。 空いていると言われ書面契約した区画に停めていましたが、同じ区画を口頭契約し半年以上停めている人がいたそうです。 管理会社もデータになかったとの事で、前担当者との口頭でのやり取りのみで覚え書きもなかったそうです。 居住してからは私が契約区画に毎日停めていますが、口頭契約の方が先に契約したので有効ですと説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のチェーンゲート
先日、賃貸会社からお借りしているチェーンゲートが異常を起こし、右側は正常に降り、片側は途中で降りず、車から見えず、自分の車とチェーンが接触し、車のみにキズがいきました。 このチェーンゲートは以前からこのような事が度々あり、その度に、管理会社に連絡しておりましたが、持ち主は別の地主で、その方が自ら修理されていました。 ですが、正常に動いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場解約時の返金について
新規に車購入のために機械式の駐車場を契約したのですが、納車前の契約だったためメーカーのスペック表を管理会社に提出して入庫できるサイズということで契約しました。 しかし、納車されていざ入庫しようとするとパレットの幅とタイヤサイズが合わないため入庫出来ず、やむを得ず急遽別の駐車場を探しています。 契約は1月中旬からで、納車されて入庫出来ないと判って管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマンです 賃貸契約と労働契約について
サラリーマンをしています。 今飲食店を開業しようと考えています。 しかしながら当社は副業が禁止となっていて そこで私がどこかお店を借りて、誰かに完全業務委託をして毎月家賃と俺の取り分として〇〇万円 俺に払ってもらえれば、自分で仕入れなりの管理をさせますという方法をとれるか知りたいです。 もちろんその人と業務委託を契約するに当たって契約書を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約違約金
現在住んでいるアパートの賃貸契約期間は来年6月までです。 今年1月末から2月初めにかけて2回トイレ下水管が凍結してトイレが使えないという日が合計数日ありました。 管理会社に連絡を取り修理会社(管理会社と同系列)が来て、原因もこちらの使い方ではないことなどを確認しました。修理の請求も受けておりません。春先に1回と今回冬を迎えるにあたり、排水管が凍結し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死されたあとの賃貸部屋の中の処理
ベストアンサー小さい賃貸アパートの管理人です アパートといいましても、会社内の、あいている寮部屋を間貸ししている感じの管理人です。 先日その一室で孤独死された方がいます。 夏でしたのでかなり腐敗された状態でみつかりました。そのかたは身内が弟さんしかおらず、借金もあったそうで、唯一の弟さんとも絶縁状態だったらしく弟さんは相続は放棄されました。後は何もしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の駐車場。どう対応すべきなのでしょうか?
現在アパートを借りていて駐車場を2個借りています そこの管理会社が1階に事務所があり、2階~5階が住まいに なっています 駐車場は裏にあるのですが、入居して3年。 8回も管理会社の車が私がかりている駐車場に停車してあるのに 気づき、抗議しました すいません、すぐどかしますといい、すぐどかしてくれるのですが もう8回も止まっているのを発見し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の土地権利について
約300区画を持つ別荘地域に隣接して大規模な太陽光発電基地を建設しようとする事業社がいます。工事に当たって大型車両が別荘地域内の道を頻繁に行き交うことになります。他に使用で来る道はありません。別荘地は管理会社が無いため、地権者により自治会を結成し、自主管理しています。 質問は、 ①別荘地自治会は事業計画を取りやめさせる力があるか? あるなら何という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配BOXを無断で開けられました。
先日、ある運輸サービス業社がマンションの共有スペースにある居住者ごとに割り振られた暗証番号付き宅配BOXに誤配達をしたと連絡がありました。その日は出張で外出しており、翌日家に戻った時に私が宅配BOXから取り出してお渡しする約束を電話でしました。 ところが翌日の朝に管理人に頼んで荷物を取り出したと連絡がありました。管理人に確認したところ、私の許可をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を特定の人だけ専有部分への持ち込みを許可した管理会社
マンションには駐輪場があるにも関わらず、理事会で専有部分への自転車持ち込みを認めろと、分譲マンションであることや他の区分所有者の事を考えない発言があるので冷静に対処してほしいと事前に管理会社の担当者に伝えておきました。予想通り、自転車を専有部分に入れる許可が欲しい、と理事の一人から要求がありました。管理会社の担当者は車輪ということでは乳母車も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前から持ってる合鍵で侵入
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死亡後、相続人は複数名おり、現在、遺産分割協議は未了で、調停申立てを検討しています。 私は被相続人の自宅に引き続き居住しており、現に生活の本拠としています。 相続開始後、他の相続人との間で十分な協議は行える状況てはなく、直接の話し合いは困難な状況です。 【問題となっている事実】 相手方相続人が、 私が不在の時間帯に 居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手に有限会社を乗っ取られそうです。どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 絶縁状態にある父の再婚相手(義母)に有限会社を乗っ取られそうです。取り返す手段はありますか。 父 88歳(代表取締役) 私50代(取締役) 妹50代(取締役) 再婚義母80歳 父と義母の間に子供は居ません 義母に連れ子がいます 元々、父が創設した有限会社で、マンション経営をしています。 以前までは、父と私と妹で会社の管理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の怠慢な対応に対して、損害賠償は問えるのか❓️
【相談の背景】 一昨年秋、紹介で初めての信用金庫の支店を訪れ、テナント物件建築の為の不動産担保による融資を持ちかけました。当時仕事しながらの準備だったので、少しずつですが、9月〜12月末にかけて(11月はこちらが多忙でストップ) 必要書類を提出しました。年が明けて、私は親の介護、農業、次のプランの準備も有り、長年勤めた職場を辞め、実家近くで再就職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申立、選任について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭管理ができず、短期記憶障害のため成年後見人の申立を進めております。 ・被後見人は わたしから見て、義理の母です ・わたしは長男の妻です ・夫、長男には妹がいます ・借地権建物に一人暮らしです ・認知症と診断をうけています ・スーパーで買い物をしますが、 最近は会計方法がわからないとき もあるそうです ・物盗られ妄想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になってるのに相続させないと父に言われました、本当に相続出来なくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11年前、父が賃貸契約するため家の土地にアパートとコンビニを建てることになり その時に息子の私が融資の連帯保証人になりました。 「決して土地を売らない」「契約が途中で切られた時のためにちゃんと貯金をしておく」 と二つの条件を約束した上での合意での連帯保証人です。 しかし3年半ほど前に祖母が亡くなったことが切っ掛けなのか、父の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート階上に住む1歳児の走る音に苦情を出してもよいか?
ベストアンサー【相談者】主婦。子供なし(妊娠はともに希望していない)。軽量鉄骨のアパート1Fにて夫と二人暮らし。 【内容】夫から「階上の家庭が夜8〜9時頃、バタバタうるさいから管理会社に連絡して苦情を言ってくれ」と頼まれてしまいました。 その家庭は今ちょうど1歳を周り最近歩けるようになったのだろうと見受けられます。(交流がなく、具体的なことはわかりません) 夫に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションから叔母を退去させたい
夫と子ども1人、妻の私、3人家族は戸建てに現在住んでおります。 結婚前に夫は実家(マンション)に母・叔母の3人で住んでいました。先日、母が亡くなり相続で夫名義のものになりそのマンションには現在、叔母(69)が1人で住んでいます。 叔母は身体的・精神的疾患など正当な理由なく十数年以上働かず、母(叔母からみたら姉)の年金と不動産収入、私の夫(叔母から見ると甥)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2次相続でもめないための良い方法を教えて下さい
昨年に父親が亡くなり相続が発生しています。 相続人は母、姉、私(長男)の3人になります。 相続内容は預金が約5,500万円、土地、農地付きの自宅、自家用車に なります。不動産価値は不明ですが5~600万円程ではないかと思いますが父親から名義変更はしていません。自家用車は約100万円程で母親名義にしています。田舎暮らしなもので母親1人では生活が厳しいので私の所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション居住中に、泥棒に入られて、もめています
ベストアンサー今年の4月に家の中から数万円が無くなるということがあり、泥棒に入られたものと思い、警察に通報したのですが、警察は初めから、家内のことなので、家人の誰かが持って行ったのでは?と疑い、私の目から見るときちんとした捜査もされないまま、被害届も結局出さずじまいで終わりました。 ところが、今月の初めに、更新の件で大家い兼不動産屋を訪ねたら、 あの泥棒騒ぎの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に契約書にサインしろと言われました
退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人となった母の意向は、反映されるのでしょうか。
ベストアンサー保佐人がついた母の件で、ご相談申し上げます。 一昨年より、度々通帳や印鑑を無くし、管理の必要性から今年の夏に、懇意の銀行の担当者の立ち会いで、通帳再発行し、印鑑を預かりました。そして、私の自宅近くの支店に、担当者の紹介で貸金庫を借り、通帳の管理を開始した所、夫のDVによる離婚訴訟中で、遠方に身を隠していた妹が、「姉が勝手に母の通帳印鑑を持ち出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の駐車スペースの無断使用について
少し特殊かもしれないのですが、別荘地の敷地の中にある駐車スペースを、お向かいの別荘住人に無断使用されている件でご相談です。 私はこの別荘地を5年ほど前に購入しました。お向かいの方はその前からお住まいだったようです。購入の際、不動産会社兼別荘管理会社の営業担当者から、わがやの前の空間はわがやの駐車スペースとして使っていいといわれており、実際、土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか
ベストアンサー浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか。 父は借金を隠して母と結婚し、私を母が身ごもってから、それを明かしました。「借金があると知っていたら、結婚しなかった。」と、母は言っていましたが、母方祖母が、返済しました。 両親は、交通事故を起こしました。シートベルトをしていた父は、現在でもしっかりしています。いつもシートベルトをしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから