13,727件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産屋が約束したマンション入居可能時期が遅れ、現在仮住まいの目処も立っておりません。

事業用建物賃貸借契約の仲介業者の不手際で2ケ月の間住む場所の目処が立ちません。どう対応すべきかお教えください。 (経緯)本年4月頃、A社の介護事業用として実家家屋を貸してほしいとB商事より打診がありました。条件等検討し契約を進めることにしました。しかし、A社の要望どおりに本年10月までに建物賃貸借契約を締結すると、入居予定のCコートは先住者の引越し...

弁護士回答
    2
  • 原状回復と敷金の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で保有するワンルームマンションを売却します。売買契約書には現状有姿渡しの特約が付いています。また、当該ワンルームマンションは、これまで賃貸していましたが、売買契約締結前に解約が決まり、明け渡しが完了しています。賃貸借契約に基づく原状回復のためのリフォーム費用は、賃借人と管理会社及びリフォーム業者立ち会いのもと、8万円と見積り...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における賃料はいつまで

遺産分割審判書で、単独取得になった賃料のある不動産を所有権移転登記していなかった場合、 賃料は各相続人で法定相続分で取得することが法的にみとめられているのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 契約に関与していない場合の占有者の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが田舎の築100年を超える古い家で母屋と物置が繋がった家です、母屋は売られて物置農地未登記がのこりました、農地未登記物置には住めないので父親はアパートにうつりました、その家には父親の介護の為に出入りしていました、母屋は売られて壊されました、農地未登記の家は父親が9ヶ月前に外国人に五年契約で五年分の家賃を一括で...

弁護士回答
    1
  • 元々庭に埋まっていた木

【相談の背景】 2023年7月に新築建売を購入(現在2025年9月)。 庭には芝。都度刈り揃えたり雑草を抜くなど管理をするが、毎回同じ場所(数カ所に及ぶ)にしつこく生えてくる植物があり、掘ってみると木の根が出てきた。 表面上から推測するに庭中に巡っている様で、個人レベルではどうにもならず、業者には一度全て掘り返す必要があると言われる。 Googleマップでこの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害による住居の安全性の不安から、家賃減額を求めることは可能ですか?

【相談の背景】 ストーカー被害に遭い居室に盗聴器を仕込まれていました。住居はオートロックのマンションの3階で部屋の鍵は暗証番号式です。まだ入居してから一ヶ月半しか経過していないのですが、二次被害の可能性や心理的ダメージも鑑みて再転居を考えています。転居先が決まるまでの期間、普通に住み続けるのも苦痛な中従来通りの家賃を払いたくありません。減額等出来...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社への連帯保証人追加可否とその手数料について

【相談の背景】 相談失礼いたします。 当方は賃貸の借主、相手は家賃保証会社です。 当方は恥ずかしながら前月分の家賃を滞納し、また2ヶ月前の家賃も支払いが遅れ(こちらは支払いは済んでいます)、そのことから現在の管理会社→家賃保証会社のみの状態から、管理会社→家賃保証会社→連帯保証人にすると言われました。また、その保証人を追加するにあたり、家賃1ヶ月分の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸安心サポートの強制加入について

【相談の背景】 現在入居中の賃貸管理会社から、24時間365日駆けつけサービス「◯◯安心サポート」を全入居者加入を前提として提供を開始致しました。原則として必須加入となります。返送期限内にお手続きをお願い致します。 などと書類が届きました。 私は安心サポートの必要性をまったく感じません。 すでに契約中の賃貸に強制加入というものに納得がいきませんので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約、姓の変更に伴う手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のアパートを私名義で契約していますが、両親が離婚した事に伴い、家庭裁判所の手続きを経て私の姓を母の姓に変更する予定です。 その変更手続きをどうしたらいいか、アパートの契約書を見返していたら、特約事項に「名義変更の場合は手続手数料の為1ヶ月分の家賃を支払っていただきます」とありました。 管理会社と話し合うのが良いかとは思うの...

弁護士回答
    1
  • 後見人からの賃貸申込み

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理をやっています。 先日、成年後見人から入居申し込みがありました。 80歳で半身麻痺で、失語症がありますが意思ははっきりしています。 収入は年金200万円のみですが、預貯金か2000万ほと有ります。 家賃は8万円ほどですので支払いは可能と思いますが、高齢なので亡くなった後の対応が不安です。 親族は疎遠で協力は得られないようです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション解約後に退去しない住人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚裁判になる予定です。妻は今も私名義の賃貸マンションに住んでいます。4月に今の賃貸マンションは期間満了で解約する予定で、そのことを妻にも伝えています。しかし、経済的な理由から妻が世帯主として契約できない可能性があり、そのまま妻が居座る可能性を懸念しています。私が契約更新することはしたくありません。妻は最終的に私が何と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の駐車場について

【相談の背景】 現在賃貸のマンションに入居しており、駐車場も契約しております。 そのマンションには駐車場が2つあり停めやすい場所と停めにくい場所の2つです。 私が契約した時(3ヶ月前)には止めにくい場所しか空いてなかったので仕方なくそちらを契約し、止めやすい場所が開けばそちらに移りたい事を管理会社に伝えておりました。 止めやすい場所が空いたようで管理...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止マンションで一代限り許可されている場合の追加飼育について

【相談の背景】 ペット禁止のマンションに住んでいます。持ち家で、数年前からアニマルセラピーを理由に管理組合にて1代限りで飼育を許可して貰い犬を飼っています。 1階でオートロックの家ではなく出入口から1番近い部屋のため共用部分を汚したりもしておりません。 【質問1】 今回別で住んでいる家族の都合でもう1匹犬を引き取りたいのですが、万が一1代限りの子...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して保証会社をつけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して、保証会社をつけることはできますか? 保証人とは関係が悪化して音信不通になってしまい、継続してお願いできない状況です。 今までに家賃を滞納したことはありませんが、 今回の更新料を半額にする交渉をしたこと、自営業であり昨年の売上が低いことが気になるのと、昨年に大家さんが亡くなり相続の係争中...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の水漏れから勝手に保険請求されていました。

ベストアンサー

教えて下さい。 次男が築2年のアパートに一人暮らしをしています。先日管理会社から電話があり次男の部屋から下の階に水漏れがしていると、息子は学校に行っていたので、すぐに私が現地に向かい部屋の確認をしましたが、何もなってなく水漏れした形跡、部屋に水をこぼした形跡が全くなく、後からきた管理会社に確認してもらいましたが、原因不明で片付けられました。原因を...

弁護士回答
    1
  • マンション滞納金の特定承継人への請求期限について

ベストアンサー

知人が自己破産して債権免除となり、マンション管理費滞納金100万円が免責になりました。 このマンション管理費滞納金100万円は、マンションを買い受けた特定承継人に請求できる様ですが、買い受けた特定承継人への請求の期限はありますか? 知人の物件は条件が悪く、滞納金100万円があると無料の0円でも売却が進まない様です。滞納金100万円が無ければ購入したい人がいる...

弁護士回答
    3
  • アパートの柵を飛び越えて、壊してしまいました。退去勧告の対象になりますか。

アパートの退去勧告の対象になるか質問です。 住んでいるアパートは、オートロック式です。 アパートの鍵と携帯電話を家の中に置いたまま外へ出てしまい、中に入れなくなってしまいました。 やってはいけない事なのですが、時間が無かった事もあり、アパート自体を囲っている柵を飛び越え、部屋の中に入りました。 その際、柵が少しだけ壊れてしまいました。 すぐに管...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社から4ヶ月未入金のまま!!どのように対処するべき?

ベストアンサー

区分所有していて、賃貸管理会社から約4ヶ月ほど未入金の状態です。その会社の社長には連絡がとれましたが、「入金システムがうまくできておらず、これから銀行からの振り込みをしますので」とのことだったのですが、それから3週間がたった後、今だ入金されておりません。 必ずこちらから連絡しないと、相手はでず、相手からは「ご連絡致します」とは言われるものの、一...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ被害

分譲マンションの一室を管理している業者です。 うちの管理している部屋は3階で4階から配管の詰まりで水漏れがありました。(3階も4階も賃借人です)四年前にも、給湯管から水漏れがありました。 弊社のオーナーは今回2度目で、前回も持ち主から謝罪もなく、現在も謝罪なしです。被害は保険で対応して頂いているので原状回復には問題ないのですが、2回目と言う事で、次も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の修繕義務の範囲について

ベストアンサー

昨日引っ越しをしました。 トイレ、浴室を見ると清掃ができておりませんでした。 内覧した時にきちんと清掃するよう仲介業社、管理会社に口頭で伝え、「大家さんに連絡しておきます」との返事でした。 しかし清掃は管理会社の社員が適当に行った程度でした。 トイレは通常使用に著しく支障があるほど不潔です。 ウォシュレットのノズルや便器の縁は黒ずんでおり、...

弁護士回答
    2
  • 宗教脱会した際の不要になった建物取り壊し費用について

ベストアンサー

私の父はある宗教に属していましたが、先日他界しました。 私は私の父と甲建物で同居しておりましたが、その甲建物の登記は宗教法人名義となっており、土地は地主からの借地です。 甲建物は宗教法人の普及と家族の生活に兼用していました。 甲建物の管理者は父でしたが、管理権は宗教法人のAに移ったと思います。(Aが関係書類・印鑑等持って行ったので) このたび、宗...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

現在賃貸マンションに住んでいます。 最近諸事情でトラブルを起こしてしまいました。 (酔っていてエントランスのガラスを割ってしまうというトラブルです) その後弁償するので金額を教えてほしいと連絡したところ相手管理会社から 激しく罵倒され、このままマンションに住めると思わんでくださいといわれました。 さらに、本件で私が事務所に来てくれと言われました...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅階段への手すり設置命令申立は可能ですか。

ベストアンサー

鉄金コンクリーと6階建て70戸の集合住宅です。建築基準法施行令第二十五条において、1m以上の高さの階段には手すり設置の規定があります。当集合住宅建設後に、この階段手すり設置規定が設けられており、当住宅は既設不適合の状態です。管理組合総会で階段手すり設置が審議され、同設置はされないことになりました。同住宅区分所有者として、裁判所で、住宅管理組合に対し、...

弁護士回答
    2
  • 大家さんとの口約束

ベストアンサー

今、住んでいるアパートのの大家さん(50半ば男性)が亡くなった為、姉妹が後を継いで大家さんになりました。前の大家さんは、旦那の知り合いだった為、色々と良くしてくださいました。アパートの横のスペースに荷物を置かせてくれたり、駐車場を2台分貸してくれたりとかです。しかし、今の大家さん(姉妹)はお通夜で会った時に、条件は今まで通りでいいです!と、おっしゃって...

弁護士回答
    1
  • 離婚した母親が死亡。相続放棄に関して教えてください。

【相談の背景】 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 20年ほど前に両親が離婚。その後疎遠となっていた実母が死亡した旨、役所から私宛に書面が届きました。子供は私一人で、ほかに相続人はいません。 役所へは葬儀も遺骨の引き取りも一切しない旨を伝え、葬祭扶助で行政に対応してもらうことになりました。 私は相続放棄の手続き中です。 生前、実母は生活保護...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議書がない場合の遺産相続について

ベストアンサー

相続人は、姉と妹の2人です。 妹が家を継ぐといい、姉はそれに同意しています。 遺産は、相続税が発生しない程度の土地や資産です。 妹が家を継ぐことを姉が同意した段階で、姉は妹がすべての遺産を相続しても良いと考えています。 遺産協議書は作成していませんが、実際、遺産の管理がすべて妹が行なっています。 姉と妹の関係はあまり良くありません。 妹は、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の日付について

1月に遺産分割協議を行い、行方不明者1名を除き全員分の署名をもらいました。その後、行方不明者の財産管理人の申請に半年以上がかかってしまったため、管理人の署名が揃った時点で協議書にこちらで日付を入れました。この協議書に関して、分割協議日と協議書に入れた日付に誤差があるとして、ある相続人より分割協議の無効を主張されています。しかも弁護士を通してです。 ...

弁護士回答
    2
  • アパート内の住人から虚偽の通報、監視

ベストアンサー

子どもが3人いるシングルマザーです。 夏位から市役所や警察に虐待の通報をされました。市役所の方にも、警察の方にも部屋に入ってもらい事実確認をしていただき、虐待がない事を証明して帰っていただいたのですが、夜中に赤ちゃんの悲鳴と女性の金切り声がすると警察に通報され夜中に警察の方が見えたのですが、その時子ども3人は熟睡。私ゎよだれかけを作っていて、至っ...

弁護士回答
    2
  • 【本人訴訟】民法第四百八十六条の規定に基づき『受取証書』の交付を不動産管理会に要求する方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 民法第四百八十六条に「弁済をする者は、弁済と引換えに、弁済を受領する者に対して受取証書の交付を請求することができる。弁済をする者は、前項の受取証書の交付に代えて、その内容を記録した電磁的記録の提供を請求することができる。ただし、弁済を受領する者に不相当な負担を課するものであるときは、この限りでない。」という規定が...

弁護士回答
    1
  • 家を担保で融資を受けました

結婚する予定で私の家と土地を彼の名義に変更して担保に入れ融資を受けました。融資を受けたら入籍する話でしたがまだ入籍していません。お金は彼が管理していて、今は入院していて連絡があまり取れません。このまま入籍をしてくれずにいたら家と土地は私に返してもらえますか?融資のお金はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したあとについて

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。建物は共有名義で、父の持分は差押えられています。 父名義の土地が自分名義の建物のローンの担保になっていて、抵当権は銀行が1番です。 相続放棄すると財産管理人さんが土地を売ったりすると思うのですが、この場合どのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地と家の権利放棄または相続放棄

今年の春、義父が突然他界しました。 その亡くなった義父名義の家と土地についての相談です。 義母が相続してそのまま所有していく事も可能ではあるのですが、自宅から離れた場所にるので建物や庭の管理をする事が難しい状況です。 父が数年前に体調を崩してからほとんど手入れがされていない為、家はボロボロで庭の木や雑草は伸び放題な状態ですので近隣の住民に何か...

弁護士回答
    1
  • 無償で共用部の使用を許可した場合、借主に権利が発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているテナントビルの1階飲食店テナントから、店舗横の共用部を荷物置場として使用したいとの相談を受けています。 このスペースは共用部であり、現在の賃貸借契約の対象外です。また、水道メーターの検針のため毎月オーナー側が立ち入る必要があります。 当初は賃貸借契約も検討しましたが、管理会社から「契約を締結したり、使用料を受領した...

弁護士回答
    2
  • 施工業者の行動に対する警察への対応と管理会社への費用負担請求は可能ですか?

【相談の背景】 賃貸物件で入居日から水漏れがあり、管理会社が依頼した施工業者による現地確認が先日行われました。 確認箇所はユニットバスと居室の床で、両者は廊下を挟んで別の場所にあります。 事前に施工業者へ電話で床確認の内容を確認したところ、「ユニットバスの確認が主で、床は荷物を少し動かして作業可能かを見る程度」と説明されていました。 しかし当日...

弁護士回答
    1
  • 「管理会社が勝手に火災保険を使用し、修繕費用が不釣り合いな状況です。違法な行為でしょうか?」

【相談の背景】 入居している賃貸物件の管理会社(加入している火災保険の取り扱い代理店でもある)が、火災保険を勝手に使っていたのですが、その対応に疑問を感じたためご意見をいただきたいです。 トイレのふたの一部が欠けてしまい、ふたが閉まらなくなったため、交換依頼の連絡をしたところ、管理会社が保険会社に直接連絡を取り保険金の請求をしていました。 保...

弁護士回答
    1
  • 自宅前の市道の向こう側の擁壁が自宅と共に落ちた場合の賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私の敷地の前に4m幅の市道があり、その道路の先の崖下に市が管理する高さ10mくらいの擁壁があります。(管理者が市であることは役所に確認済み) さらに擁壁の下には他人の住宅が建っています。 私の敷地内には自宅と市道に面した駐車場があります。 自宅_自駐車場_市道\市擁壁\他人宅 という並びです。 がけ条例の2Hラインは私の駐車場を通って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの雨漏りの放置

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年3月頃雨漏りによってマンションの天井と壁の一部が崩れました。 その一年ほど前位から壁紙が変色していることに気づきましたが、あまり気にしていませんでした。部屋の隅なので湿気によって変色でもしたのかと思っておりました。 本来すぐに管理会社に連絡して対処してもらうべきなのですが、先送りにした結果連...

弁護士回答
    1
  • 不倫 賃貸契約 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏名義の賃貸アパートに約3年同棲していました。先日、癌で彼が亡くなりました。彼は協議離婚と自己破産申請中に亡くなりました。彼名義のアパートなのでもうすぐ退去します。 解約の手続きは私ではできないとの事で、解約の書類の手続きは彼の息子さんがします。退去時の費用などのお金は全て私持ちです。管理会社にも事情は全てお話してご理解頂いてい...

弁護士回答
    1
  • 口約束を反故にされた場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 契約している賃貸アパートの敷地内駐車場が元々2つ空いていて、「もし1つでも埋まった場合は連絡をください。」と管理会社の担当の方に伝えており、その方も「連絡します。」と承諾していました。 連絡がなかったので空いているものとして車を購入し新たに駐車場の契約を行おうとしたところ、その担当者に「すでに両方埋まってしまった。もう一台止めら...

弁護士回答
    1
  • 居住規定違反行為をしていることの証拠写真の撮影について(隣家のベランダのスペース)

ベストアンサー

マンションの隣の部屋から、昼夜問わず蚊取り線香の煙が出るタイプのものを燃やされ、嫌がらせを受けています。洗濯物には臭いがつき、小さな子供は煙の臭いで咳こむようになりました。 警察に何度か通報していますが、その度に居留守を使われており、警察からの注意もできていない状態です。 最初は蚊取り線香かも分からず、窓を閉めていても何か燃えているような強い異...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での修理費について。自分で業者を呼んでしまいました。

ベストアンサー

賃貸に住んでいるのですが、夜帰るとトイレの水が流れっぱなしになっていました。 止水栓を止め、一度タンクの蓋をあけましたがよくわかりませんでした。 管理会社は日中しか営業しておらず、管理会社のWebサイトからメールを書いておきましたが返信がなく、翌日の夜に自分で修理業者を呼んでしまいました。(昼に電話をかけられればよかったのですが、職場は電話をかけ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで羽ありシロアリ大量発生!費用は大家?住民?

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでる者です。2週間前から木枠のある窓際、押入れ、天袋に羽ありシロアリが大量発生しました。2年前にも同じように発生しております。6年住んでるのですが、住んで半年でカビが生えて換気してもカビは消えず。その場所に羽ありシロアリか大量発生し、管理会社に見てもらったのですが、見るだけ見てスプレーをしたら大丈夫だ、あとは換気したらいいと...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いかわかりません。

宜しくお願いします。 賃貸アパートに住んでおり騒音で夜寝れなくなり体調崩し仕事も休みがちになり仕事の契約を打ち切られてしまいました。その後清掃のアルバイトをしています。低収入です。家賃も滞納(約30万ぐらい)してしまい先日、東京地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。 騒音で約100回以上管理会社に言っても改善されず、警察が注...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが勝手に家に入ってきました。

ベストアンサー

大家さんが同じマンション内に住んでいる賃貸マンションに住んでいます。昨日、大家さんが断りもなく、家のチャイムも鳴らさずに鍵を開けてお風呂の業者さん?と一緒に入って勝手にお風呂場を覗いていました。 たまたま仕事が休みで家にいたのですが、突然の事で頭がパニックになってしまいました。 特に説明もなく二人とも出て行き、その後すぐに大家さんがチャイムを鳴...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約時の仲介手数料について

ベストアンサー

都内の賃貸物件に入居するため、仲介業者(A)に物件を紹介してもらい、内見をしてもらいました。 気に入った物件があったので、その後、管理会社(B)との審査も完了し、今月21日に管理会社(B)と契約を行うことになりました。 審査を通った旨を仲介業者(A)に連絡し、仲介手数料の支払い方法について確認したところ、営業担当者本人の個人口座へ、家賃0.7ヶ月分の金額(30%値引...

弁護士回答
    2
  • 隣人のタバコの副流煙について

【相談の背景】 我が家の隣にアパートがあるのですが、そのアパートの換気扇がうちのベランダの方向にむかってあり、1メートルほどの距離しかないため直にタバコの匂いが来て洗濯物が干されません。 【質問1】 管理会社に対応してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 1軒屋の家主の賠償責任

ベストアンサー

私は1軒家の家主をしているのですが、電気がショートして火事になったり、地震で倒壊して借り主が亡くなったり怪我をした場合、家主の建物管理が悪いということになり家主に賠償責任があるのでしょうか? お手数ですがご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • アパート合鍵の処分について

10年くらい前に住んでたアパートの合鍵があります。 (住んでた時に無断で作成した物です) 処分をしたいのですが、今更ながら大家、管理会社等に伝えて 処分をするべきでしょうか? お手数をお掛けいたしますが、ご回答のほど お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • マンション修繕発注に際する三社見積の定義

ベストアンサー

マンション修繕発注に際して三社見積の規約をしています。しかし、今回管理会社が自分で見積を三社集めて自社を勝たせました。理事長は利益供与で発注しました。不誠実で非常識です。返金させる方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の取り消し

先日、アパートの契約を管理会社に自ら出向いて入居の締結をしましたが個人的勝手な理由で契約の解除をしたいのですがクーリングオフは可能でしょうか もちろん手付金、敷金、前家賃など全て支払い済みです 

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから