13,727件見つかりました

法律相談一覧

• 駐輪場の整理について

マンションの管理会社に勤務している者です。 弊社で管理しているマンションで駐輪場整理を行おうと思っております。 撤去対象車両へ貼り紙を行い、 期日までに対応しない場合は処分したいと思っております。 1ヶ月程度を猶予期間と考えておりますが、 1ヶ月経過後即座に処分することに問題はありますでしょうか。 また問題がある場合はどのように対応すべき...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の家賃収入の割合

ベストアンサー

父親と共同で始めたマンション経営で、土地の登記は父親のみ、建物は父と私で2分の1で登記をし、毎年、半分ずつの収益をそれぞれで確定申告してまいりました。父との共同での不動産経営が約20年過ぎたそんな折り父が亡くなり、母と姉と私とで相続する事になりました。ここで質問ですが、姉が法廷相続分に照らし合わせ4分の1の土地と、建物の8分の1を所有する事になる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した共有持分不動産を処分するために必要な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に叔父が死亡し、借金(抵当権などの権利設定はないカードローン)があることが判明したことから相続人全員が財産放棄しました。 財産放棄後、祖父が住んでいる土地、建物の所有権を亡くなった叔父が持分として1/10所有していることが判明しました。 将来的に、祖父が住んでいる土地、建物は売却したいと考えています。 【質問1】 土地・建...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、子供への相続財産管理権について

子供が1人います。 離婚後、元妻の実家に住んでいます。 親権は元妻です。 子供が未成年として、 私がなくなった場合、普通は親権者が未成年の子供の財産管理権を持っていますが、子供が成人するまでの財産管理権を全て後見人に任せることは出来ますか? 例えば家や貯金などです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が難しい場合の不在者財産管理人手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 借金のある被相続人の法定相続人多数で、全員から相続放棄を取ることが難しい場合の土地の購入方法(土地の管理人、占有者はいません。) 【質問1】 不在者財産管理人手続きをするには、どこまでの範囲の相続人が相続放棄手続きをする必要かあるのか。 【質問2】 相続人多数で、土地の管理人もいない場合の土地の売買方法はないか。

弁護士回答
    4
  • 母の相続放棄をしても亡父名義の不動産を相続出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に父が亡くなり、最近母が亡くなった。両親とは疎遠で20年以上音信不通であった。母には借金があるようなので相続放棄しようと考えている。一方で亡父名義のままになっている不動産があることを最近知った。 【質問1】 母の相続放棄をしながら、父名義の不動産を相続できるでしょうか。 【質問2】 今から父の相続放棄が出来るでしょ...

弁護士回答
    5
  • マンション解約について(精神病の妹が契約していました)

私の妹のことですが、3月に精神病院に強制入院した直後、2050万円で中古マンションを契約していたことが発覚しました。 丁度、入院の二週間ほど前です。 現金払いでの契約で、契約時に80万円支払い済み。 残金は3月末との契約です。 妹は個室病棟に入り外出もできず、まともな判断ができないため、姉の私が不動産会社に解約を求めたところ、80万円の頭金は戻らず、さら...

弁護士回答
    1
  • 共有の資産があった場合、遺産放棄をするとどんな問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地は父の名義で、家は5分の4が父で、5分の1が母の名義です。 父と母は10年以上別居をしていて、実家には父が一人で暮らしています。 現段階で父には負の財産が多く、返済のため土地と家の売却を考えましたが、もともと買取りをしてくれる不動産屋が少ない地域であることと、土地にも家にもいろいろと問題があり、買い取ってもらえる不動産屋...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の退去費用について

ベストアンサー

ある賃貸物件に今年の2月に入居しました。今年の5月位に異臭が酷く、妊娠もしており赤ちゃんにも悪いと思うのと、手狭に感じたので退去をしようと思い不動産会社に伝えました。退去を伝えて数日後、異臭が酷く、不動産会社に電話をした所、隣人が亡くなっておりそれが原因で異臭がしていました。実質4ヶ月しか住んでいないのですが、クロスの傷や短期退去の違約金などで28...

弁護士回答
    2
  • ペットの飼育を申告しなかった違約金について

ペット相談可マンションで申告せずに1年住んでます。この度、退去することになったのですがペットを飼っていたのが管理会社に見つかって、違約金を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗賃貸契約内容の変更は借主に説明なしで勝手に出来るのか?

店舗賃貸契約の内容変更についてご相談致します。今年夏に備え付けのエアコンが壊れて家主が交換してくれました。最初の契約では既存の備え付けの物(エアコン、トイレ便器、換気扇、ガス給湯器等)が壊れた時、家主負担でしたが、先日不動産会社から連絡があり前回の更新時に契約内容を変更したので、今回入れ替えたエアコンの工事代金を支払えと持ち掛けられました。更新時...

弁護士回答
    1
  • カラスの鳴き声がうるさく睡眠不足

よろしくお願いします 2~3年前からアパートの小林にカラスが住み着き朝早くから夜中に鳴き声がうるさく安眠妨害している。 不動産屋にその旨を伝え大家に何とかしてほしいと願うも無視されています。 鳥獣保護法は知っていますが健康を考えて引っ越しするには余裕がなくガマンしかないんでしょうか。 大家の責任はどこまで何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売物件の半年の猶予とは何が対象なのでしょうか。

ベストアンサー

今借りてる物件が競売にかけられて大家が新しくなりました。 そこでラーメン屋を、やってるんですが抵当権が登記された後に入ってる為に 新大家に出てけと言われれば出て行かなきゃならない立場にいます。 今のところ出てけと言われることはなく家賃の値上げを提示されたのでしぶしぶ値上げに応じて、今の店舗に残るつもりなのですが、聞いた話しでは出て行くにしても家...

弁護士回答
    2
  • マンションでの犬の飼育について

【相談の背景】 ペット飼育要相談の部屋に住んでいます ペットを飼育する際は、管理会社に報告し て許可を経て飼育しなければなりませんが、 現在に至るまで 管理会社に相談することく、一年以上犬を飼っています ある時、自宅ポストに 契約者各位と書かれた犬の騒音のチラシが入っていました 騒音に関しては、自分に該当するかは、分かりませんが、犬を無断で飼育...

弁護士回答
    1
  • 事業譲受後の違約金支払い義務について

【相談の背景】 事業譲受により当社が店舗を引き継ぎました。 テナントの賃貸借契約を結び直そうと管理会社に連絡したところ「契約書の結び直しは必要ない」。という旨の連絡を受けました。支払いは毎月指定口座に振り込みを行なっていました。 しばらく運営した後に解約を申し出ると「前運営会社と違約金に関する契約を締結している」。その支払い義務があると通告さ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と共同共有しているアパートについて。 この度、母に法定後見人が着きました。 私は3階を所有兼居住しており、母は2階の一部を所有兼居住しておりましたが、数年前から老化ホームへ行き、現在は息子が居住しております。 2階のカギは私が管理しており、当該アパートも実質的に私が全て管理しております。2階には、父の仏壇があります。 母の法的後...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から、必須加入の新サービスを開始した。と文章が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年住んでいる賃貸の管理会社から 「新サービスを開始するから加入するように。」という旨の文書が届きました。 サービスに加入しなければならないのかどうか、お伺いしたいと思い相談させていただきました。 サービス内容は水漏れ、鍵紛失、ガラス破損等に対する24時間365日の駆けつけサービスです。 管理会社からの文書では 「全入居者加入...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖させること慰謝料を払わせることは可能でしょうか。

【相談の背景】 新築分譲マンションを購入したのですが、隣接する賃貸アパートの屋上ドッグランでの犬の吠え声が煩くて困っています。 吠え声が極端な犬の使用は禁止、おもちゃ使用は禁止、犬や飼い主の食べものの持ち込みは禁止など、利用規約があるようなのですが、守らない利用者が多く、アパートの管理会社に注意喚起していただいても効果がありません。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにて携帯電話の電波受信に支障がある場合について。

【相談の背景】 賃貸マンションの建築・管理会社・社員です。 築4年のマンションに先日ご入居頂いた入居者より「携帯電話の電波の入りが悪い。大手キャリアなのに事前に調査・対策しない管理会社が悪い。今すぐ中継機を付けるなりどうにかしろ!」とまくしたてられました。 周囲に聞いても確かに電波の入りが悪い様ですが(大きなマンションの並ぶ住宅街)、以前この部屋...

弁護士回答
    1
  • 家賃集金の費用負担について

1か月程前、賃貸マンションの賃貸借契約を締結し、家賃集金サービスも併せて申込みを行いました。 申込後に気付いたのですが、家賃の集金に係るサービス利用料(事務手数料:561円/月)も借主が払わないといけない内容になっており、不要な費用を負担していることに気付きました。 管理会社 建設会社 集金代行 信販会社 質問① 私としては、振込(振込手数料は自己負担...

弁護士回答
    2
  • 災害被害の修繕後の異なる部位の追加工事代金負担について

ベストアンサー

所有しているアパートの自転車置き場の屋根天井骨組みが先の台風で曲がっているのを昨年末に発見しました。 修理が必要となるため、管理会社を通じて、施工会社に見積りを依頼し、損保会社から保険金を受け取っています。 工事完了後、管理会社から完成の写真を確認しましたところ、屋根のアクリルの天板部分に傷があるの見つけました。 管理会社にその旨を伝えた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸を契約したがクリーニングされていなかった

ベストアンサー

賃貸物件を見学に行き契約しました。 見学した時に入居時にはクリーニングをすると管理会社の方に言われましたが今日入居してみると部屋にはホコリが積り風呂は垢があり、エアコンも誇りだらけ、トイレも汚いままでした。 管理会社に電話するとエアコンフィルターと排水口の髪の毛、トイレをオーナーと掃除していただけましたがまだまだ汚いです。 クリーニングは...

弁護士回答
    1
  • 有料駐輪場での管理人の撤去トラブルについての過失責任はどこにありますか?

ベストアンサー

有料駐輪場へ電動アシスト自転車を駐輪しました。 その駐輪場は電動アシスト自転車を駐輪するところが決められています。 しかし、私は一般の駐輪場へ故意ではなく駐輪してしまいました。 駐輪場へ戻ってきたとき、自転車が無くなっていました。 管理人に確認したところ、停めてはいけないところに置いてあったので、撤去して施設外へ出したとのこと。 施設内に撤去ス...

弁護士回答
    1
  • 見積もりを超える、エアコン電源工事費用の請求書について

ベストアンサー

物件の賃貸契約を行い、エアコン専用電源の増設を仲介会社経由でお願いしました。 最初見積もりでは3万円(税別)とのことでした。 1回工事に来ましたが、コンセントからの分岐で工事をしようとしたので、分電盤からの専用電源を再度伝達し、その日は工事はできないとのことで別日程で工事をすることになりました。 その間、工事担当から日程調整の電話時にエアコンの型...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の除雪はどこまでしなければならないのか?

ベストアンサー

月極駐車場の管理会社から「あなたの車が通路にはみ出していて、隣の車の方が出にくいと言っています。」と連絡が来ました。先般の大雪の際、業者による除雪が入ったのですが、私の駐車スペースの両サイドは駐車されていて私のスペースだけ除雪がされませんでした。私は自力で除雪し、車の後方に雪を捨てたので、その分通路に車が少しはみ出る形になってしまったのです。も...

弁護士回答
    4
  • 原付駐輪不可物件とはいわれませんでした。

入居した分譲型賃貸マンション、管理人より自転車は一台置いても良いが、原付は絶対ダメと言われました。 管理人とは別に大家さんと入居日にお会いしましたが、入居募集の際、原付バイクは絶対置けないと言ってあるそうです。 この物件案内の際、確かに原付バイク置き場はなく、駐輪場はあると説明があり、原付は難しいが、管理人さんとの相談をといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の重複契約とミス

ベストアンサー

いま賃貸物件に住んでます 今年の2月に駐車場をかりました いままでは問題もなかったのですが、今回隣人が引っ越してきて駐車場の契約が問題あることが発覚しました 自分が停めていたところの区画を重複契約されました 管理会社に問い合わせると、データでは自分が他の区画になっているのでそこに停めろと言ってきた ただ手元の契約書は今まで停めてた区画です その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸に大量発生した蟻について

最近築25年ほどの賃貸に引っ越しました。 引っ越した日から蟻を見かけていたのですが、日に日に蟻は多くなり、今や電子レンジや冷蔵庫は蟻が這っており、使い物になりません。 管理会社に連絡したところ、引っ越し前に確認に行った時にはそんなことはなかった、うちの会社は虫は自分で駆除してもらっているから、自分で薬を買ってなんとかしろと電話を切られてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 前の大家と取り交わした契約内容は現在も有効でしょうか?

前の大家と取り交わした契約内容は現在も有効でしょうか? 今住んでいるアパートは住んでる途中に大家も管理会社も変わりました。 この物件はシロアリがいるので前の大家には「害虫駆除で行ったこと一切は退去時には請求しない」という文書をいただきました。 が、現在は違う人が大家になっています。 退去時にこの契約書は意味を成すのでしょうか? 部屋の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の領収書が本人の字と違うのに処理され家賃請求

鍵交換の連絡をした際、いきなり入居当初の家賃1ヶ月分が未払いなので2ヶ月分急ぎ払えと 入居したのは数年も前 緊急連絡先が別にあるにも関わらず、今まで1度も書面等で家賃滞納の通知はありませんでした なので私達家族は家賃は毎月きちんと振り込みされていると 入居後すぐ当初言われていた口座にきちんと振り込み、ATMで発行されるレシートと通帳に記録が残ってます ...

弁護士回答
    1
  • 時効取得の成立について

ベストアンサー

昭和52年3月に被相続人がなくなり、遺産分割協議がもたが、昭和52年3月までに遺産分割協議が成立し相続登記が行われました。遺産分割協議の結果、A名義のものとB名義のものと分けられました。Aは土地のある地元に居住し農業を営んでいます。Bは近県ではあるが仕事の関係で県外に居住しています。  登記をするための費用につきAが全額負担しました。Bは、A...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での引っ越し予定日変更、違約金について

ベストアンサー

荷物出し完了後の立ち会い時に、あと16日で契約1年になるのですが立ち会い日は1年未満なので違約金(賃料1ヶ月分)+日割りの家賃+クリーニング代を請求されました。 ではあと16日分の日割り家賃は払いますので1年にしてください、と言っても、退出予定日は変更できないと請求してきます。 こちらは引っ越しの1ヶ月前には連絡入れて不動産会社の指示に従いましたが、不動産会...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件自室での急死について。事故物件判断基準伺い。

【相談の背景】 まだ気持ちが落ち着かず、乱文失礼します。 4日前に、独身の兄が一人暮らし中の賃貸マンション自室で、 心不全にて急逝しました。40代でした。 父は早くに他界し、母は健在ですが、我が子の突然死に 憔悴しており、今後の手続き等、できるだけ金銭的、心理的にも 負担にならないように、と考えております。 葬儀がようやく終わったところで、兄が借り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における設備の修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に賃貸アパートの契約をしました。1階ベランダ出入り口の大窓が経年劣化でゆがみ、鍵の状態が悪かった為、管理会社に問い合わせたところ、設備にあたる為、窓、鍵が故障した際には大家の経費負担で管理会社が修繕の手配をしますとの回答でした。4月半ばに窓の鍵のノブが取れてしまい、サッシのゆがみを直さないと新しい鍵の取り付けができなくなり...

弁護士回答
    3
  • 賃貸設備が故障した際の自己負担の範囲について

【相談の背景】 賃貸トラブルについてです。入居当初より設置されていたトイレの温水洗浄便座に電源が入らなくなる故障が発生しました。管理会社へ連絡し交換してほしいと伝えましたが、管理会社は「設備に該当しないから交換はできない」との返答でした。契約書を確認しましたが、温水洗浄便座に関する記載は一切ありません。契約の際にも便座は設備に該当しないとの説明...

弁護士回答
    1
  • 理事会のペナルティを回避するための最適な対応方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事会の役員を務めていましたが、理事会の非常識で稚拙な議論に辟易し、住民の利益にならないと判断して役員の辞退を申し入れました。しかし、理事会は私の辞退申出を受け入れず、解任としてペナルティを設けようとしており、具体的にはマンションの共用施設の利用制限ないしは罰金を課す可能性が示唆されています。管理会社も理事会の言いな...

弁護士回答
    2
  • 店舗の水漏れ修理代が貸主負担か借り主負担か

【相談の背景】 物件を借りて店舗経営をしております。今回店舗のトイレの水漏れ修理代金が借主負担なのか、貸主負担なのかで管理会社と揉めています。 状況としては、トイレの便器と床の間から水が滲み出てくる形での水漏れが発生しました。すぐに管理会社に連絡したところ、先方にて業者を手配して修理をしてくれたのですが、後日、修理業者から修理代金の請求がテナ...

弁護士回答
    1
  • 隣人を強制退去させる裁判は借主がやることなのか

【相談の背景】 長らく賃貸マンションの隣人による騒音トラブルを抱えています。私からのクレームを1ヶ月ほど放置したのちに、今回の注意の次に同じクレームがあれば退去勧告をすると管理会社から連絡がありました。 「実際には、騒音元の入居者を強制退去にさせるためには、あなたが証拠を積み上げて訴えを起こす必要がある」とありました。 私が証拠を揃えて裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の害虫駆除の費用について、この場合貸主に負担してもらえますか。

賃貸借契約の害虫駆除の特約について質問があります。 2019/6/20から契約を開始し、6/30から入居を始め3日目です。 (この10日間は、引っ越しのため賃料なしで貸してくれました) 建物賃貸借契約書には、 ・主要構造部分、共用部分、付帯設備の修理補修は帰責事由が借主にない限り、貸主が負担する ・別表3に掲げる事項については借主が自らの費用と責任において修理...

弁護士回答
    1
  • アパートの名義変更について

ベストアンサー

アパートの名義変更についてです。 10年以上継続して住んでいるのですが、父親名義で契約、私と母親で居住しておりましたが、両親が離婚し父親名義だったものを母名義に変更しようとしたところ、父親名義を解約し新たに母親との契約が必要と管理会社から言われました。 そのため再度家賃2ヶ月分+敷金(家賃1ヶ月分)の支払い+名義変更手続料を求められました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション競売退去

ベストアンサー

5年前に分譲賃貸マンションに住みました。 今年になり今のオーナーさんがローンが払えず競売になり 8月に新しいオーナーさんから通達がありました。 家賃先の管理会社がいい加減で 一番最初に契約したオーナーさんから 前オーナーさんに変更になった旨や通達連絡等 何もありませんでした。 怪しいので 前オーナーさんとの委任状や契約書などを会って見せて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 長期修繕計画の低額提示について

分譲マンションの管理組合理事長を務めております。 当マンションの長期修繕計画には、セキュリティーシステムの交換費200万円が計上されておりましたが、実際に工事見積をとったところ、500万円の提示を受けました。 倍以上の300万円もの差額の説明を求めたところ、書面にて「通常のインターホン工事を計上しており、セキュリティーシステム工事費として計上できておりま...

弁護士回答
    1
  • エレベータ故障の補償について

10月16日の台風の際に管理会社の災害対策が不足していたのか、エレベータホールに水が浸入し故障しました。その後の調べでは修理に少なくとも2〜3ヶ月かかると管理会社から通達がありました。当方は小さな子供2人と共働きする家族構成で4階に居住しています。毎日の送り迎えの際には食料品や日用品、ベビーカーなどがありますが、階段での上り下りを余儀なくされています。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借時の鍵について。入居当初より、畳や襖のさん(?

賃貸マンションに新築時に入居して6年以上経ちます。 入居当初より、畳や襖のさん(?)の隙間に木屑や紙が詰められていたり、壁に鉛筆の線があったり釘が出ていて、管理会社に改善を訴えていたのですが、いつの間にかうやむや状態で今に至っています。 入居時より調子の悪かったものに鍵があり、開閉に引っかかる感じがあって固いうえ、鍵の抜き差しも潤滑ではない状態。更...

弁護士回答
    1
  • 家族信託について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が認知症になる前に父親の家と口座の管理を一人息子の私がしたいと考えています。そこで家族信託の契約書で「全ての財産を私に信託する」としたいです。銀行口座は、私名義の口座を別に専用で作り、年金もそこへ移動して管理したいと考えています。 【質問1】 全財産を信託する場合は、別に口座を用意しなくても、私が自由に引き出すことができるの...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合法人設立にかかる資本出資について教えてください。

ベストアンサー

マンション管理組合法人設立に資本金は必要なのか必要ならば誰が出資するのか教えてください。 法人になった場合借り入れした場合は総会決議で区分所有者の成立数はいくつですか。

弁護士回答
    2
  • 自治体に差し押えられた土地・建物の所有権

自治体に差し押えられた土地・建物の所有権やその管理の責任等は、元の持ち主から当該自治体に移るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパート解体の際に連絡無く私物全て処分されました

【相談の背景】 アパートに住んでいましたが隣室が火事になりました。 その物件は仲介業者、オーナー、建物の管理会社(建築会社)が関わっています。 私の勤務先とスマホに管理会社から連絡があり、 「アパートを解体することになったから退去してほしい。家財道具は補償されます。残置物はそのままでいいので解体が決まったら会社まで来て残ってる物は放棄するという旨...

弁護士回答
    1
  • エアコンの修理と損害補償を求める法的手段はありますか?

【相談の背景】 賃貸物件に関して、設備不良とその対応についてご相談させてください。 【物件について】 ・入居開始:2024年5月 【主な問題点】 ① エアコンの水漏れ ・2024年6月よりエアコン使用時に水漏れが発生。 ・同年9月頃までに計4回修理対応をしていただいたものの、改善されず使用を中止。 ・2025年6月に再び冷房使用を開始したところ、再度水漏れが発...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成10年から私名義で26年間アパートを 借りています。今別居中の夫が婚姻前に 連帯保証人になっています。 夫と別居の際に娘に生活費分として 四年前から家賃の支払いをしてもらうように していましたが、2日ほど前に 家賃の未払いが一年ほどあると管理会社から 夫に連絡がありました 今までは少しでも遅れて払うと管理会社から 連絡が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから