46,995件見つかりました

法律相談一覧

• 今年の8月に入居した店舗が、下水道の逆流で仕事場が汚水で水浸し業務停止、誠意のない管理会社にどこまで

仕事納の日(28日)に下水道が溢れ、出勤するとトイレの汚水で仕事場の半分が浸水してしまいました。管理会社に電話すると、明日で休みだし本日は忙しいので対応できないとのつれない返事。下水道局の紹介で年末対応してくれる業者を紹介してもらいましたが、下水管が詰まった場合高圧洗浄機を利用して、上下からつまりを直すとのこと、依頼しましたが契約をしないと出来...

弁護士回答
    2
  • 職人が私の土地に侵入して仕事をしています。何か慰謝料などをもらえるものでしょうか。

ベストアンサー

一つお聞きしたいことがあります。 家の隣で工事をしているのですが、その最中に私の家に職人が入ってきて何かの材料を置いていました。 会社に連絡をして、「入らないでほしい」と連絡をしてその場は終わりました。 しかし数時間後また同じようなことをしていました。 その職人は外人みたいな人で言葉も分からず嫌な思いをしました。 それと私の敷地に侵入している写...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 金消契約前 離婚

ベストアンサー

初めまして。 この度フラット35で新築住宅を建設中です。 完成間近、中間つなぎ融資が完了し、金消契約前なのですが訳あって家族と離婚となりました。 理由は母親の体調不良により親と同居す ることに決まった為、家族は納得できないためです。 自分の家族ももちろん大切ですが親は見捨てれません。 本審査時、入居予定人数への記載は 私、妻、子の3人でした。 実際...

弁護士回答
    1
  • 私名義の土地と建物を勝手に後見人が隠して専任してる

私名義の土地と建物を勝手に後見人が隠して売買で専任契約書まで作成され、売ろうとしてる。私は私の物を売りたくない。120坪が5000万円の査定結果と専任契約された。名前と印鑑も契約書に押された。

弁護士回答
    1
  • 判決が出て勝訴したが、一部の条件や範囲に言及がない場合には、勝訴したものが控訴することの有無

ベストアンサー

遺言書による所有権確認請求訴訟で終結を迎えました。 裁判官の心証開示では、最高裁判に則り、所有権は認められるようです。 しかし、相続する土地には隣地の長男の家から地下にガス管や水道管が敷設されていて承役地となっており、区分地上権に準ずる地役権となっております。 仮に勝訴した場合でも、判決において地役権に触れられていない場合は、土地の価格の正当な...

弁護士回答
    3
  • 親が残した建物(土地を含まず)の兄弟分配

ベストアンサー

初めまして。まだ私や主人、主人の兄弟はみな30~40代で若く、まだ遺産相続に関しても無知で、どの家も子育て最中でお金が欲しく、どうにもこうにも意見がぶつかりまとまらず困っていて、助言を頂ければと思います。主人の母親が年末に亡くなり、先日父親も亡くなりました。主人には兄弟がいて、兄(他界・子3人有)・姉がいます。姉夫婦は生前から両親と同居しています。 元...

弁護士回答
    3
  • 家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...

弁護士回答
    6
  • 債権回収において、債権者と債務者の在住府県が異なる場合どこの弁護士に依頼すべきか?

ベストアンサー

債権者と債務者の在住場所の府県が異なります。債務承認弁済契約書では、紛争が生じたときは、甲(債権者)の住所地を管轄する裁判所と記載しているので、債権者側の弁護士が適当のように思うのですが、強制執行などの場面では債務者側近辺の弁護士のほうが活動しやすいように思われます。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を作成する際の、認知症の相続人について

ベストアンサー

父が亡くなり、父の名義の家と土地が残りましたが、そこには今、誰も住んでおらず、最近家を売ってほしいという話がきました。 そのため、売却の方向で考えておりますが、その前に名義変更をしなければならないのですが、母、私、弟の相続人のうち、母は今、認知症で特養に入っており、要介護度5のため、判断力が無い状態です。 名義は私の名義にし、その後、売却する予定...

弁護士回答
    1
  • 名義変更について

ベストアンサー

昨年、母が亡くなり同居していた弟夫婦が実家に住んでいます。私は嫁いで35年になります。昨日、突然メールがきて、名義変更したいので、司法書士をよこすから実印と印鑑証明を用意して渡してほしいといわれました。建物が父と弟、土地は父の名義になっているといいます。訳がわからず、何のためか聞くと、財産分割協議書に必要と言います。何の説明もなく、しかもメールで...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の実家の家業が破産寸前で私も取締役ですがどうなるでしょうか?一部連帯保証人にもなっています。

お世話になります。 状況を説明します。 財政状況 妻の実家で介護事業を行っています。 私は妻の実家へ養子として入っています。 赤字が膨らみ続け、借金が4000万円近くまで増えました。 以前は旅館業を営んでいましたが、6年前に介護事業に転向しました。 介護事業を行う際に新たに1千万借金をしました。 この際に、連帯保証人にされています。 さらに2年後に...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブル、及び民事介入暴力について

数ヶ月付き合っていた彼氏のお財布からお金を数回抜きました。 回数、金額は覚えていません。 その件で別れたくても、告訴する、色々知り合いがいるから(暴力団のことです)と言われ、言いなりで体を許していました。 しかし耐えられなくなり、返済するから終わりたいと伝えました。 提示額が数百万でした。 そんな現金、月に数回しか会っていない私には無...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して私の名義にする際の相続放棄の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の名義にしようとした場合相続放棄出来ますか?  相続放棄が出来るとしたら どうすればよいですか? 【質問1】 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから養育費等を決めていくのですが、家や車2台分、夫婦生活の中で利用したローン等の支払いあり、算定表通りになると支払えません。 【質問1】 養育費の支払い方法として、最初の〇年は〇万円、それ以降の〇年は〇万円、残りの〇年は〇万円のように段階的に引き上げていく払い方はできないものでしょうか? 【質問2】 質問1の方法が拒否されて...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後の解決金を回収する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、元夫から解決金として毎月5万円振込まれる約束でした。期日通りには振込まれず、催促してやっと入金される感じでした。この数ヶ月は1〜2万円しか入金されず、このままだと支払い(あと100万円)が滞るのは目に見えています。 元夫の現住所はわかるのですが、勤務先や銀行口座はわかりません。 借金もあるので、銀行口座にお金があると思...

弁護士回答
    3
  • 別居 離婚 親権問題

ベストアンサー

現在結婚2年目で、新居も連帯債務で建てました。 婚約中の浮気(出合い系で待ち合わせまで行くも合わず)不貞行為は及んでません。 嫁が昔のメールを自分が寝てる間に見て、発覚しました。 自分が悪いのは重々承知なのですが 家を追い出され、最低でも別居といわれ、また、子どもには月1回しか合わさないと言われました。 別居はまだしも子どもを私物化してるようで、 ...

弁護士回答
    6
  • 任意整理や自己破産などわ。私や息子の貯蓄や名義所得は奪われてしまうのですか?

裁判で判決がでているのですが、相手の催促などに従い支払いできず元金などは支払いたいのですが聞いてもらえず任意整理や自己破産などを考えており弁護士さんには家計簿などキッチリつけ住んでいる全員の所得など言われるのですが!息子の名義の家に居候している為に息子などに迷惑をいかないよう考えていてできないのですが、息子などに迷惑をかけてしまうのですか?私や...

弁護士回答
    5
  • 祖父名義の土地と建物

ベストアンサー

祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

住宅ローンについて質問ですが、現在 支払いの滞りが5ヶ月分あり、あと1回遅れるとアウトと言われています。で、銀行の方から、現在の収入や借入を教えてほしいと言われました。家を建てた10年前と比べて手取りが13万円ほど下がっており、借入も増えています。こういう状態だと、銀行から何か措置があるのでしょうか?? 売却も考えてはいるのですが、たぶん残ローンより下...

弁護士回答
    3
  • 遺留分に関する具体的な割合。対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 修繕費催告書 返答内容

修繕費の一部(第三者による損害以外)を支払い、連絡し、 また新たに催告書が届きました。 この催告書について、何か返答をした方が良いのでしょうか? また、なんと返答した方が良いのでしょうか? 残りの修繕費は6〜7万程、 支払いが難しいというのもありますが、 できれば支払いたくないという気持ちもあります。 第三者が壊したと言え、借りていた間に起き...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻にお金を返す義務,遺産相続の権利はあるのか

義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 このような場合, ...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚を考えております。 今現在戸建に住んでおります。 家は夫名義のものでローンも夫が支払っている状況です。 一人息子が障害をかかえており、 フルタイム勤務は難しいため、 ローンは支払っていくし、 生活も困らないようにしていくと言ってくれました。 ボイスレコーダーに録音されています。 今後の対応として、 1.家の名義変更...

弁護士回答
    2
  • 居候家族に家を乗っ取られてしまった。どうすれば取り戻せますか?

ベストアンサー

叔母家族が祖父母の家に長年居候しています。昨年秋に祖母が叔母家族に追い出される形で、サ高住のマンションに引っ越しました。もう帰ってくるなと、当初は自宅の鍵を叔母家族から取り上げられておりましたが、それを見かねた他の親戚が祖母に合鍵を渡し、当初は自宅とマンションの行き来をしていました。 それに腹を立てた叔母が祖母の部屋に鍵をかけ、祖母は自分の荷...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書作成時の件

ベストアンサー

私の母が他界し、相続が始まりました。相続人は、兄、私、弟の3人です。 しかし、兄、弟は(被告) 私が原告となる関係です。 遺産分割協議書は、税理士さんに頼んでおりますが、兄、弟は 遺産分割協議書に署名、実印の押印をしてやるから、事前に¥100万円よこせ と言ってきて困っています。家庭裁判所調停は避けたいと思っています。 兄、弟の行為は、法的に...

弁護士回答
    2
  • 民事再生。民事再生はできるのでしょうか?

実父の経営する方法が 現在仕事がなく活動していない状態です。特に休眠届けなどは提出していません。 銀行への借入400万、政策公庫に100万あり、保証人には代表である父と父の兄がなっています。 他にも父名義の信用金庫のカードローン150万と消費者金融二社、計70万の借金があります。 父の資産は会社兼自宅の建物のみです。土地は娘である私名義です。 全ての借金返...

弁護士回答
    2
  • 破産 任意売却 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にA氏がいるとします。 私はA氏に1000万円の貸付があります。 A氏は自分で会社経営をしていて、その会社が入っているビルも所有していました。 私はそのビルのこともあるし、何かあれば売ってでも返済してくれると思っていました。 ですが、いきなり数ヶ月音信不通になり会社ももぬけの殻になりました。 後日A氏の弁護士から破産手続きをすると内容...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...

弁護士回答
    5
  • 供託金の請求に関して

現在住んでいる賃貸マンションがあるのですが 家主の方が税金を滞納しているということで公売にかけられるという 趣旨の通知が県税事務所よりありました。 県税事務所の職員の方の話では本人と連絡がつかないため 今回公売に踏み切るとのことでした。 実はこの家主に金銭を貸し付けており残金が残っている状況です ネットで調べたところ物件を公売後、税金を差...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の分譲マンションのローン

離婚後の分譲マンションのローンについて。 離婚時に一度、マンションの価値を調べ、財産分与します。 その後のマンションは主人が所有者となり、ローンの返済を行います。 子供のために離婚後も同居します。 養育費をもらうつもりですが、マンションのローンを家賃として一部要求されています。 マンションのローンは、月々返済ローン+駐車場+管理費で月15万ほどに...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の生前贈与について

ベストアンサー

土地建物の生前贈与についてわかりやすく説明お願いいたします。 2500万円以内の固定資産税評価額の土地建物ですが、これを生前贈与した場合、にかかる税金や費用、今後発生すると思われる金額などを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 被相続人が外国人の場合の相続について

相続ついて質問です。 夫が外国人で日本人の妻がおり二人の間には子供がおります(電話で話をして妻と子供がいることがわかりました※)。 この場合の相続については日本の民法が適用になるのですか?それとも夫の国籍の法律が適用になるのですか? また相続人を特定するにはどのような手続きが必要でしょうか? ※夫が外国人のため本籍地付住民票が取得できず戸籍が取り...

弁護士回答
    1
  • お金を預けた人が連絡が取れなくなりました。

会社の投資という形で400万円預けました。 契約書は在ります。 その他に、お任せで大きな金額になるからとお金を預けました、一年たって、3月にお金が下りるということでしたが、ひと月ほど前から、連絡が取れなくなり、とうとう行方不明になりました。 お金はあきらめるべきでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給時の遺産相続について

ベストアンサー

父が生活保護を受けています。先日、父方の祖母が亡くなり、その遺産の一部が父に分割される可能性があり、そうなった場合生活保護が廃止になる可能性が高いと福祉課の方からうかがいました。私には父を養えるほどの経済的余裕がありません。遺産を相続したとしても、いつかは使い果たしてしまうし、出来れば遺産を相続しないで生活保護を継続してもらいたいと思ってます。...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちの彼との結婚について

バツイチ子持ちの彼との結婚を考えています。 子供は2人で親権は前の奥さんにあります。 離婚の原因は前の奥さんの浮気ですが、養育費は支払っているようです。(金額は分かりません) 子供とはたまに会っていますが、前の奥さんとは余程のことがない限りは会ったり連絡を取ったりはないそうです。 このような状況の中、結婚前に法的な部分で済ませて置いた方が良いこと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅の売却時の慰謝料など

ベストアンサー

離婚の調停中です。 フルタイム共働きで1000万、800万の収入があり、今まで家計は配偶者が管理しており、家の貯金は不明、自宅は私名義です。 昨年、離婚を前提に別居しましたが、1年以上の調停で解決しないため裁判を検討中です。 住宅ローンが重荷のため自宅を売却したいのですが、相手が納得していません。 こちらが勝手に相手が居住中の家を売却した場合、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の相続税課税評価額が不明なままでの相続税申告

母の遺産を複数の相続人で相続しますが、そのうちの一人が土地や建物を相続するにもかかわらず、相続税課税評価額を期限までに明らかにできないと言ってきました。期限が迫っているので一旦法定相続したことを前提に相続税の申告をするとしてもこの相続人の土地や建物の評価額が不明では、どのように算出するのでしょうか?。土地や建物の相続は公正証書になっており所在地...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

3年前に新しく新居を購入。 親と兄弟で住んでます。 住宅ローンは兄名義、土地の権利は父と兄になります。 兄が結婚を機に別に新居を構えることになり、今支払っている住宅ローン等も、代わりに支払ってほしいとお願いされました。 親は年齢的にローンは組めず、自分は契約社員なので代わりに支払えるのは可能かどうかと心配してます。 自宅は4000万円で購入。 内、親...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の家に住み続けるには?

ベストアンサー

離婚予定です。 私は現在専業主婦ですが離婚を機に働くつもりで子ども2人の親権をもらい、養育していくことになりました。 そこで今の家に住み続けたいのですが、 主人名義の家でローンの債務者も主人、私は連帯保証人となっております。 今まで専業主婦だったため、私がローン名義人となることは不可能で、このまま主人に養育費のかわりにローンを払って欲しいと頼んだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の、住宅の頭金について。

私達夫婦は、 数年前家を購入しました。名義は夫です。 その際、 私の両親からのみ、 数百万円頭金をだしてもらいました。 夫の不貞行為が原因で離婚した場合、 その頭金を夫に請求ですることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判で確定した債務を弁済してもらえない時はどうしたらよろしいですか?

ベストアンサー

義兄弟の会社に融資しましたが、一部しか弁済されないまま、事業が終了され、会社は休眠状態となり、義兄弟は弁済を拒否してきました。仕方なくその会社社長と連帯保証人の義兄弟に対し弁済の訴訟を起こして弁済金額を明確にしたものの、体調、高齢、定職に付いていない事などを理由に一切の弁済を拒否されています。二人の収入はほぼ年金のみではありますが、それぞれ息子...

弁護士回答
    4
  • 銀行等から金を借り、父親の土地を担保にする(抵当や根抵当を付ける)ことはできる?

父親の土地を担保にして(抵当や根抵当を付ける)、銀行等から金を借りることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求。これって何か罪になるんですか?

不倫相手の弁護士から示談、和解の内容証明が届きましたが、無視しました。 調停も無視すると、訴訟すると言って、裁判所から手紙か来ました。 これも無視するつもりです。 向こうの言い分が全て通る事は分かってますが、向こうは、私の働いてる場所も知らないし、夜の仕事なので、バレても色々変えたらいいだけだし、銀行も分からないし、慰謝料を認められても払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 近隣のペットの複数飼いについて

近隣の戸建て(賃貸)に引越しをしてきた住人家族のペットが大型犬4~5匹以上と中型犬2匹以上(実際、何匹飼育しているか不明ですが)の鳴き声、犬同士の喧嘩の声等がうるさくて悩んでいます。 自治会に問い合わせたところ判らず、住人に緊急連絡先を確認したところ教える必要が無いと回答があり、表札も無く名前、管理会社・大家などの連絡先も判らない状態です。 密接し...

弁護士回答
    2
  • 限定承認

父は母と離婚し、独り暮らしでした。 その父が先月亡くなりました。 父の残した遺産は預貯金と、車のみです。 ただ、個人事業主をしていたこともあり、 負債、もしくは税金の申告漏れなどが心配です。 この数年は事業も開店休業状態で、無収入、年金暮らしでした。 限定承認という相続方法があると知りました。このケースでは限定承認は有効な手段となりますで...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたいのですが、家は残したい!

債務整理をしたいのですが、ローン会社,税金、年金,全部大丈夫なんですか? 後、以前お店をしていたのですが、閉めてから返済が困難になっております、今は、知り合いの店で完全歩合制の日払いのバイトをしています。申告をしてないので収入を証明できるものが無いんですが大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の所有権移転(前妻→新妻)

一年前に前妻と離婚しました。 その際、前妻から住宅の所有権(妻所有権2分の1で、住宅ローン有り)を私に移すことで合意しましたが、現在未だ移していない状況です。所有権移転ついては、調停で合意しいます。 この度、私が再婚することになり、前妻の所有権を新妻に移すことを検討しています。 そこで質問ですが、このようなケースの場合、登録免許税以外に税金...

弁護士回答
    2
  • どちらなのか

ベストアンサー

今任意売却を考えています、売却しても1000万ほどローンが残るような状態です。 住宅ローン以外には特にカードや車などの借り入れはありません。 銀行の担当者によって対応が変わると言われましたが、このような場合は任意整理か個人再生のどちらになる確率が高いでしょうか? また今は再婚して子供が一人、前妻にも子供の養育費を払っております。 ちなみに年収は650万...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約について。サブリース契約ってありますよね?

友達が色々悩んでいます。単刀直入に質問します。サブリース契約ってありますよね?(30年一括借り上げとかいうものです)契約してしまった場合、途中で解約は出来るものですか?その場合、違約金など普通、発生しますか?その場合、普通どのくらい取られるのが普通なのでしょうか?契約書に途中で解約できないと書いてあったら絶対出来ないものなのでしょうか?契約書に解約につい...

弁護士回答
    1
  • カードを抜き取り借金

去年の8月頃に、彼にカードのキャッシングを勝手に使用され20万の借金ができました。 初めは誰が使ったか分からず警察に行き調査中に彼が自分が財布から抜き取って使ったと謝ってきて、月々返してくれるとの事で許しました。 それから2〜3ヶ月は返済してくれましたが滞り、自身で後は支払いをしていました。 その間に、他のカード会社からも引き出されていて、問いただす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから