46,995件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した元夫が

離婚届けは受理されており相手方が子供を連れ去ったため、子の引き渡し審判最中に 婚姻中家族の為に 購入した私名義の車を 『名義変更して俺が使う』と弁護士、ローン会社を交えて名義変更の手続きに入ろうとしていたのに 子供の引き渡し審判 子供を引き渡せ と審判が下りた途端 態度を変え 一括請求できていたローン返済を 私が事情を説明し 誠意ある態度を...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚で弁護士の先生にお願いできること

【相談の背景】 夫の仕事が忙しくなる中ですれ違いや衝突が発生し、夫から離婚を切り出されました。 離婚について考えるために私が実家に帰る形で別居したところ夫に不穏な動きがあり、調査会社を入れたところ夫の不貞(らしき動き)が発覚しました。現在は証拠強化のために調査継続中です。 証拠が十分に集まり次第、夫と相手方へ慰謝料請求、離婚を進めるつもりです...

弁護士回答
    2
  • 債務整理手続きについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、実弟が借金をして今弁護士さんと自己破産について相談中です。弟はバツイチで、我が家の2世帯住宅で一人暮らし中です。 我が家は現在住宅ローンを返済中で、2世帯住宅というものの、ローンについてはすべて我が家が支払っています。しかし、ローンを組む時期に夫の仕事の関係で外国暮らしであったため、銀行としては同じ住所に住むことになる弟を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション設備の修理代

【相談の背景】 1週間前、借りているマンションのキッチンの蛇口の根元に隙間ができ、それが原因でシンク下から水漏れするようになりました。入居して3年ぐらいで根元がグラグラしていたので、コーキング剤で補修して使用していました。媒介業者に連絡し、そこが手配した業者に確認してもらい、修理代の見積を出してもらいました。(総額48000円) 業者の報告では通常での使...

弁護士回答
    3
  • まだ,相続登記していない地権の二分の一を他界した父の財産とみなして良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が保有していた地権が地方都市の百貨店の移転で、開発業者の管理になり、区画の一部を保有していました。 母の死後、その相続人として父と私だったのですが、父の認知症のため、相続登記をしないまま6年経っています。 今月、父がなくなったので、 改めて相続登記をしようと思うのですが被相続人である父の遺産分割協議書に、遺産の内容を書く時、まだ...

弁護士回答
    2
  • 任意売却か自己破産で悩んでいます

ベストアンサー

教えて下さい 何度かこちらでご相談させて頂いていますが、改めて再度お願いします。 70代、実父が築40年のマンションの住宅ローンを抱えています 残債は1400万円、税金滞納分200万円、収入は年金のみ。今後支払いは不可能と申しております。 現在は差し押さえになっており、返済も4か月遅れているのでいつ追い出されてもおかしくない状況。 今の...

弁護士回答
    3
  • 「親子間の信頼関係の破壊により、実家から追い出される可能性があります」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 今現在、実家にて一人で暮らしています。 この家は30年前に祖父が建ててくれたもので名義は祖父後が亡くなり今は私の母名義です。 母は別にマンションで暮らしていますが年金のみの収入しかなく生活費の面でこの実家の土地と建物を売却したいとのことで一方的に退去を言われています。 今では弁護士に依頼を行い親子間の信頼関係の破壊など一方的な言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算出方法 私立学費分 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に家を出て別居中です。 正当な婚姻費用の金額を提示し、請求したいです。私は別居、離婚にも同意していません。 私立中学、私立高校に通う子供2人。住宅ローンが共有名義でありますが支払いを拒否されています。(婚姻費用から差し引くと言われました) 実際学費は年間2人で約200万以上かかります。 住宅ローンは私ローン、名義4/3、夫は4/1...

弁護士回答
    4
  • 継続犯と公訴時効について

継続犯の犯罪に対しては公訴時効はどのように考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実家のゴミ物屋敷化と兄の問題行動

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住む兄。母は亡くなり、父名義の家と土地に住みゴミ物屋敷化。父の年金から生活費ももらっています。 父は自分の家を出て6.7年ほど経ちますが当初から家には入らないでくれと言われ家の中にも入れません。父は私の家族と同居、住所変更もしています。 草や木も市から苦情がくるほどです。 それで切る事を提案しても話が進みません。とにかく過去に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの改修工事の工務店側の責任

ベストアンサー

先生方お世話になります。今回お聞きしたいのはアパートの改修工事にともなう工務店側の責任範囲についてです。古い3階建て6戸のアパートを所有しております。昨年、3階の1室が空き家となったことから和室6畳をフローリングにする工事をお世話になっている工務店(アパートを建設した業者ではありません)に依頼しました。工事は終わり、その後4か月後に入居者がきまり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地の取得について

ベストアンサー

相続放棄した土地の取得について 母が亡くなりました。 母所有の土地と家屋がありましたが 兄のみ相続をしました。※他の相続人は相続放棄 しかし、私が兄に貸していたお金の返済をお願いしたところ お金がないので代わり相続した土地を渡すと言われました。 この場合、相続放棄した土地ですが、すでに兄の所有になったものを 譲り受けることはできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 建物明渡訴訟の付随調停和解案に対する今後の対応方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡し訴訟で付随調停中です。 家主側は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対に直さない」と履行拒絶を明言(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の使用収益妨害による居住不能で、2階居住者が緊急転居しました。 未...

弁護士回答
    2
  • 国の補助金で建てた未登記建物の相続登記

【相談の背景】 背景:父は個人事業主で海産物店を経営していたが、東日本大震災の津波で全てを失った。その後H25年に、中小企業グループ補助金と自己資金で加工場(面積50平米くらいの鉄骨造)を再建した。 加工場は母名義の土地に再建した。中小企業グループ補助金は父名義で申請し交付を受けた。自己資金分は融資をうけた模様で返済終了している。 R7年1月に父が亡く...

弁護士回答
    6
  • オーナーの更新拒絶通知が届きました。

【相談の背景】 オーナーの代理人より次回(来年7月)の更新拒絶通知書が届きました。 現在、普通借家契約の分譲マンションに主人、私、子供(小2)で5年ほど入居しています。 子供の生活基盤を第一に考え、最低でも中学卒業するまで長く住める、そして当時、母が病気で介護しなくてはいけなかったのと、現在は高齢の父の一人暮らしになりましたが、何かあってもすぐ駆けつけ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の交渉について

【相談の背景】 親身に聞いていただける弁護士をやっと見つけ、こちらから交渉を進めようとした矢先、11月にも売却の手続きが完了しそうで、オーナーが変わりますと言われました。 その際に、新しく変わったオーナーが立ち退き料を払ってくれるかは保証できません。ですから提示中の立ち退き料に納得しなさいと脅されました。 以下、現状を整理した内容です。 60年借...

弁護士回答
    1
  • 1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。

【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...

弁護士回答
    1
  • この場合の訴訟の仕方と取り返せる費用はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 私、飲食店を開業する為に、居抜き物件を契約して内装業者を決めて、内外装工事及び、厨房工事など行いました。が、その際に多くの問題が発生して、開業予定が大幅に遅れてしまいました。それによって被った追加の工事費用、開業予定が遅れた営業保証(補償)費や、精神的苦痛等による慰謝料を含めた諸々について訴えたいです。 まず、ひとつはこの建物の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について

【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...

弁護士回答
    1
  • 請負者による第三者への損害、他の失態等による工事代金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に塗装工事を依頼し、工事は終了しましたが、担当者のサービスが行き届いておらず担当者の上司にクレームを入れました。工事の見積りは百数十万。担当者は工事の開始の2日前という直前の近所の挨拶まわり、工程表も頂いていません。(口頭で1週間前に挨拶、工程表も出すと明言)、塗装工事の最中は一度もきませんでした(画像で下請けからのデータは取って...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟準備 原状回復 クッションフロア張替え 高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 新築から5年間居住し退去した賃貸住宅の管理会社から原状回復のための工事が終わったため、支払いを請求する旨の連絡があったが内容に納得できないため、支払いを拒否しております。最終的には少額訴訟になることを予想し準備を勧めていますが、わからないことが多くあり、お力添えいただきたいと思います。 原因 居室7帖において、棚足に敷いていた...

弁護士回答
    1
  • 工事契約における自分の法的な立場とこれまでの母への仕送りに対する請求の権利

自分の母親との件で相談です。 土地家屋共に、母名義の実家で母親は一人暮らし。私の名義も多少はいっています。 私からの毎月の仕送りなしでは母は生活がなりたたず、扶養にはいって10年以上たち、毎月8万~9万払っています。 それ以外にも固定資産税の一部、家のメンテナンス費用など、都度都度お金を払い、総額はわかりませんが相当の金額を払っています。私は自分で...

弁護士回答
    2
  • 大家がアパートの浄化槽を直してくれず10ヶ月経ちます

築30年経っております浄化槽のにおいが部屋に入ってきて洗濯物に臭いが付き室内に臭いが篭り困って生活環境を以前のものに戻したくかなりの頻度で管理を任されてる管理会社経由でオーナーに修繕を依頼してきてもう10ヶ月が経ちます 大家が管理全般委託している管理会社とのメールの履歴が昨年6月からありざっくり流れをまとめますと下記のようになります 【令和元...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の漏水問題について

賃貸物件の漏水についてのご相談をさせてください。 1. 状況 私は2017年4月下旬に当物件(2F)に入居。入居して1週間足らずで、漏水が発生。調査の結果、トイレ工事実施。2019年10月現在までに、浴室の配管の洗浄およびパッキン補強等の工事をしたが、1Fへの漏水は収まっていない。そこで浴室部分から配管の調査を行った結果、給水管の欠損により漏水が発生しているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 【手付金・仲介金返却希望】融資利用特約:住宅ローン承認期日までに融資結果間に合わず、返って来ますか?

ベストアンサー

土地の購入のため、重要事項説明を受け契約しました。住宅ローンの融資特約に基づいて、契約解除が可能かどうかの相談です。(6月12日現在) 売主より申し出却下との旨、仲介より連絡がありましたので、このままだと手付金・仲介手数料合わせて220万円の損失になるため、どうかお力をいただけませんでしょうか。 <期日と対応状況> 1.承認期日が6月6日 →事前審査は通り...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの原因究明に非協力的な入居者の部屋に、無断で立入ることは可能か

ベストアンサー

賃貸アパートを管理している者になります。 先日、2階建てアパートの1階のご入居者様から天井から水漏れがすると連絡があったので 連絡のあった当日に2階の入居者に室内に入らせてもらい、目視したところ 洗濯機、洗面、トイレ、お風呂場などから水漏れした形跡はありませんでした。 (※現時点では2階の部屋の入居者の過失が原因ではなさそう) そこで後日、一度洗濯パ...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです?

住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです? 宜しくお願いします。 「私・姉・母・父・祖母(父の母)」の5人で住む自宅を購入する為に祖母から500万円の援助を受けて私名義のローンを組みました。(この時に500万をどういう扱いにするかは書面に残しておらず、「頭金に使いなさい」とだけ言われました。) 父親名義で無いのは、父が借金を持っている...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の土地の事でお願いします

ベストアンサー

母とその兄弟姉妹4人の共有持分の土地のことで相談です。母の実家(母名義の土地と家)の後ろに共有持分の土地である畑が沢山あります。私は母の介護の為に今実家にいます。 実家の周りの土地(何百坪不明)ある畑を私が1人で十年近く草刈りしてました。草刈機を買って何日もかけて竹も切ってました。 結婚して忙しくなり旦那がすぐ家の後ろの畑までは手伝ってくれました...

弁護士回答
    4
  • 2人の名義の土地建物。売却益の分配とローン残高の支払い方法

ベストアンサー

土地建物を売却検討しています。(カテゴリーが微妙で正しく選択できていないかもしれません。ご了承ください) 義両親と妻の折り合いが悪く、一緒に住むことができない。売却し、別々に生活をすることで話し合いをしましたが、私のローン残高がネックで頓挫しております。お知恵いただきたく。  当時購入価格 7100万  売却価格(概算見積)4000万円  売却益(概算)...

弁護士回答
    1
  • 相続された家を賃貸契約するためにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

3年前に父が死亡した際に、公正証書の遺言状により、 現在私が住んでいる父の家・土地・預貯金を叔父の子供に相続されてしまいました。 現在は自己破産をしましたが、7年ほど前に妻がサラ金から借金をしていた際に、 家に借金取りが来るため、隣の市に住む叔父の家一時的に引越しました。 私達夫婦に子供がないという理由だけで、 叔父の子供(現在25歳くらい)に相...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の権利について

先日、実家のリフォームが終了しました。以下の場合、私と主人、子供は住む権利を主張できるのでしょうか? 先日、私の実家のリフォームが終了し、私と主人、子供の4人で今月末には引っ越しをして、母と父、計6人で一緒に住む予定でした。玄関、キッチン、リビング、お風呂は共有の同居です。もともと気性が激しく、何か気に入らないことがあると、母に対して声を荒げた...

弁護士回答
    1
  • 同棲中彼氏や大家との金銭問題

現在、私の名義で借りている家に同棲する彼氏(同棲暦5年以上)について ①家賃問題→大家から当初借りていたマンションが途中から管理会社介入し、管理会社から私の元へ大家へ支払いされていない家賃(数ヶ月)を支払えと言ってきました。(当初は連絡がなくある日突然)私の手元にはそれを証明する振込用紙は既に破棄してしまいありません。振込みは彼氏にお願いしており、...

弁護士回答
    1
  • 公立保育所の廃園条例に対する執行停止の訴訟について

地方自治体で、公立保育所廃園の条例が可決されました。 私は同地区の保護者団体の役員として活動しています。 行政訴訟にあたり質問があります。 1.訴訟には仮処分、本訴とあるようですが、同じ訴状でできますか? 2.仮処分のみ求めて本訴はしないということは出来るのでしょうか? 3.仮処分の高裁にて敗訴した場合、本訴を起こしても執行停止は出来ず廃園となるの...

弁護士回答
    1
  • 大家の修繕対応

昨年夏の入居時から、シャワーがどういう訳か、熱湯か冷水の極端しか出ず、しかも非常に水流が弱いため、石鹸の泡を流すのも一苦労です。 今も火傷や寒さを我慢しながら週に1、2日入浴するのがやっとです(以前は毎日二時間前後入る程風呂好きでした)。 大家が兼管理で、 それを仲介業者が取り持ってくれると契約時に聞いたので修繕をお願いしたところ、 業者でなく...

弁護士回答
    2
  • 新築請負契約の解約について

今年の7月末に某輸入住宅のハウスメーカーとの間で交わしていた請負契約を解約する旨を担当者の上司に伝えました 今から二年ほど前 ローンが通らなかった自分達を励ましとても親身になって相談にのってくれた店長の人柄 他社を罵ることの多い住宅業界で ここのハウスメーカーは他のハウスメーカーの悪口は一切言わない好感のあった担当者 この二つに惹かれ まだ土地...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約における違約金条項について

地方公共団体が有する産業団地に係る土地売買契約において、違約金条項の設定に悩んでいます。ここでいう、違約金条項は、違約罰であり、損害賠償額の予定又はその一部ではありません。 一体的に開発した産業団地ですので、売買契約の条項において、「土地利用計画」規定条項(買付申込書に基づく施設の用途のみに使用)、「建設操業の義務」規定条項(土地引渡しから2年以...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルですが教えて下さい!

以前も相談しましたがまたお願いします。8ヵ月前に、自宅のマンション1階店舗でカラオケ喫茶を開店しました。 カラオケ店舗を居抜きで借りました。 カラオケは、22時までという契約をしましたが、お客様の状況等で、数分過ぎてしまいました。 隣に住む家主は店の中に営業中入ってきて2度程、注意されました。 その後は時間を守って営業してると、今度は、換気扇が煩いか...

弁護士回答
    1
  • 支払いきれなかった税金に付いた倍額の延滞金も相続しなくてはならないのか?

昨年4月に父が他界しました。 20年以上前に父は友人の為に自ら銀行から借金をして、全額友人に渡してしまったのですが、間も無くその友人は他界。返済してもらえない借金を抱えてしまった父は、定年退職金で建てた賃貸アパートを売り銀行に全額返済をしました。が、昨年末税務署からアパートを売った翌年かかってきた所得税の残り500万円+延滞税900万円(計1400万円)を相...

弁護士回答
    1
  • 夫か名義で契約のアパートを夫が離婚したいとの理由で家をでた場合、妻がアパートに住み続けるには

結婚で入籍した後、二人の新居のアパートを探して同居後約3ヶ月で、夫が別れたいので離婚届にサインしてお互い別のところで生活しようといいだしました。 妻の私は、離婚したい原因がはっきりしない以上、離婚届にはサインしないし、今のアパートは住み続けるといってあります。 すると夫は、今月中に自分は新居のアパートの契約をしてここをでていく。 今のアパート...

弁護士回答
    1
  • 土地の分筆についてです

ベストアンサー

土地の文筆について困っています。 土地の所有者を分かりやすくするために、A,B,C,D,E とします。 この土地は長方形(35坪)で、土地に接する2m×10mの通路(A,B,C,D,E の共有)で私道に出れるようになっています。 現在、この土地は5名で共有となっています。この土地を売却をしようと話し合っていますが、 Aが自分の持ち分の一部を右端に残して、売却したいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したあとについて

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。土地が建物のローンの担保になっていて、銀行が抵当権1番で、その下に税金未払いによる差押えが2か所からついています。建物のローンはきちんと払っています。 相続人全員放棄します。放棄後、銀行はどのように動く可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

私は、二人姉妹ですが、親が遺言書に財産全て妹に渡すと残してた場合はどうなりますか? 持ち家がありますが土地の権利も私にはもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 占有家と居住権で家の主張はできるか?

ベストアンサー

占有権か居住権について、去年、おじの家が老朽化に伴い、おじが借金をしていて、住宅ローンが組めないために土地を提供してやるから家を建ててくれと言われ、建て替えました。それで、登記は家が僕の父の物、表題登記、土地はおじからの贈与登記と売買登記でおこないました。しかし、5分の5のうち贈与は5分の2分はおじから贈与してもらったものです。おじはその家の中で5分...

弁護士回答
    2
  • 相続のやり方と自分でやるのか?

父が他界しました 私は兄弟、親戚となか悪いです相続についても兄弟、親戚に父が資産と貯金がどれだけあるかは聞いても教えてもらえません。 この場合弁護士さんを頼んだら父の資産と貯金を弁護士さんが私の家に行ってもらえたり、資産と貯金を調べてもらえますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賠償金の支払いがされない場合はどうしたら良いか?

ベストアンサー

海外のコスメ商品を輸入販売しています。 取引先に商品とすべての在庫、インターネット販売用のページも渡し、最初に500万円の入金が確認できました。その後、期日に指定した金額が支払われることはなく最初に確認できた500万円以降、支払いがなかったので裁判を起こしました。 2600万円の賠償金で裁判に勝ちましたが、その賠償金は未だに支払いされてません。 取引先は...

弁護士回答
    1
  • 袋小路の土地売買について。

昭和50年位に袋小路の土地を40坪と50坪に分けて2人の知人に売りました。 土地を買われた方はお二方とも家を建てる為に買われたのですが、買ったすぐに40坪の土地を買った方は家を建て、50坪の方は現在まで農地として使用されていました。 最近になり、50坪の土地を所有している方がその土地を売りに出そうとしたのですが、隣接した道が3mしかなく、4mに満たない為に家...

弁護士回答
    1
  • 住宅の売却。売却する方法はありますか?

住宅ローンがあり、オーバーローンです。 売却する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 質問したいのですが

実家の土地に家を建てたいんですが住宅ローンの審査が通るかわからないんです。勤務が丁度2年しか経ってないんですが審査に通ったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます。また、どうなるんでしょうか?

私は、かって会社社長で今は会社は解散代表精算人人という立場です。債権届けの期限は今年二月です。債権届けが二件約一千万ほどです。また、別に裁判で、損害賠償数千万の支払い命令が出されました。二ヶ月程前です。ちなみに、個人預金はないし土地家屋の名義は家内で平成21年に変わってます。名義変更については、諸々の問題の出る一年ほど前です。私は、月あたり約12万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割支払いについて

調停離婚で慰謝料を分割で支払うことにした場合もしも 毎月の支払いが無い場合の対象方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから