47,001件見つかりました

法律相談一覧

• 中古住宅のリフォーム工事が遅れ、連絡も取れない。どうすれば進められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した中古住宅のリフォーム(水道配管の入替)を業者と契約したが、あれこれ理由をつけて工事開始日が遅れ、引越の日(10/31)に間に合わなかった。一度工事に来たが古い配管を撤去したのみ。 工事が遅れる連絡も簡易的にSMSで送られてくるだけで、こちらの返信に対する答えも翌日になったり返答がないこともしょっちゅうで、誠意が感じられない。遅延に対...

弁護士回答
    1
  • 土地への越境物について

【相談の背景】 昨年に都内の土地と建物(物件)を購入しました。物件の隣にアパートがあります。このアパートの雨樋が破損しており、配管が私の土地に越境しています。雨の日は雨水が排出され、私の物件付近に水が溜まります。やってはいけないことと理解しています(民法216)。 このアパートの室外機一台の一部も越境しています。 測量図はあります。10年ほど前に境界に...

弁護士回答
    1
  • マンションのテレビ設備工事の強引な強制工事に困っています

【相談の背景】 現在、49戸のマンションに住んでいます。今年の6月、管理組合の総会で、あるケーブルテレビ事業者にテレビ設備更新をさせるという議決が通りました。せいぜい外部設備を更新する程度のものであると認識していました。ところが、先日、その業者から、全戸ベランダ工事をしなければならい旨の通達がありました。 この業者は、電波点検と称して、家にあがり...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地と建物を手放したいが相手方の連絡先がわからず、固定資産税課からの連絡も拒否されている状況

【相談の背景】 千葉在住です。 祖父が九州に土地と家を所有しており、 今までは祖父弟が住んでいたため納税管理人となり祖父弟が支払いをしていました。 昨年度祖父弟が亡くなったらしく、 祖父弟の家族から支払い解除の申立てがあったと固定資産税課からご連絡がありました。 祖父も94歳と高齢であり、施設に入りお金もかかるため土地と家を手放したいと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のクリーニング費用、5万円は妥当か?

【相談の背景】 賃貸物件の退去時に請求される、クリーニング費用について質問です。 場所:都内23区内 家賃:7.5万+管理費3千円 築年数:39年、専有面積:20㎡ 間取り:1K(5.5畳+キッチン2畳、ユニットバス) 上記の物件に3年半住んでおり、先日引っ越しました。 最近、敷金の返却連絡があったのですが、 ハウスクリーニング代として5万円+消費税の請求が来まし...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの責任について

【相談の背景】 6月前半土地の手付金を支払い。測量図を入手。ハウスメーカーとはその前から間取りの打ち合わせを行い、請負契約を急かされ契約。 その後7月前半で間取り建物形状を確定。設備メーカーを回るよう依頼があり設備を選定。設備メーカーにも確定図面連携済。7月末土地の融資実行を受ける。ハウスメーカーも同席。 その後、8月上旬の設備打ち合わせの場で、実...

弁護士回答
    2
  • 原状回復で250万の請求をされております※急ぎで教えてほしいです

【相談の背景】 3年半借りていた賃貸マンションを先日退去したのですが、原状回復費用で250万程オーナーから請求されています。原因として ①フローリングの上に貼れるシートを貼っていたものをはがしたら元地のフローリングも剥がれてしまった(広範囲) ②洗面台・玄関廊下床にもシートを貼っていたが剥がしたら糊が残ってしまった。48000 ③棚をつけていた為、1㎝程度の...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の管理不備によるマンション屋上からの漏水。管理会社に原状回復費用の全額請求を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年2月に部屋の天井から漏水が発生しました。 (私の住居はマンションの最上階) 原因はマンション屋上の保護防水の経年劣化による亀裂発生からの雨水の流入とのことでした。(管理会社調査結果) 2014年に大規模修繕工事が実施されましたが、その際に屋上防水工事は費用削減のため簡易的な保護塗装(保証期間2年)で済ませたそうです。そこから保...

弁護士回答
    1
  • 上の階の水漏れによる賠償請求と慰謝料について

【相談の背景】 同じ賃貸に4年住んでます。 3年前に上の方が一回水漏れしてその際に天井の壁の貼り紙の歪み、漏れ出した水がカーペットを汚したので賠償をしてもらいました。 しかし、その際に管理会社から天井は修理してもらえず「まぁ余程のことが無ければ天井落ちてこない」と言われてそのまま住み続けてました。 そして今年の4月に家賃や家財保険、セーフティの...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の母親を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は賃貸に住んでおり私の名義で、子供2人と私、そして母親と暮らしております。
ただ、昔から母親からの過干渉が激しく、ヒステリックを起こしがちで家で怒鳴っては何かを破壊したりする事もあります。外へ子供達と友人等と遊びに出掛けて(友人宅)も大量のLINEや電話で「夜まで連れ出すのは虐待だ」と連絡してくる事もあります。そして私自身が発達...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸トラブルが原因で引越しを考えております。(入居から半年です)

【相談の背景】 ①入居後不良多数 ・害虫「駆除」を頼んだのに駆除がされていない ・掃除されていない ・入居当日にシンク下水漏れ発覚(その後二度目の水漏れ) ・入居当日に給湯器リモコンの故障が発覚(交換まで数ヶ月かかり風呂自動などの機能がずっと使えず) ・契約書には井戸水と記載があるのに水道水になっていた。(数日後に井戸水へ変更済。) ②井戸水の水質。 ...

弁護士回答
    1
  • 勉強不足でやる気もない弁護士についての抗議

ベストアンサー

【相談の背景】 他の弁護士からの紹介で、現在の弁護士に民事裁判の代理人を依頼しました。 契約時は「親族間の喧嘩のようなものでしょ、大丈夫、任せて」と具体的な方針等は説明せず、提示してきた着手金は相場の約2倍と高額で、悩みました。 しかし、契約から1か月位すると、「今回の裁判で法律的にできることは何もありません」と言い、毎回、期日前に面接や電...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている場合の強制退去について

【相談の背景】 現在、10年以上も生活保護を受けながら今のアパートで生活をしています。この間に1ヶ月ほど無断で猫を飼ったり、アパートの1階にある大家の事務所で現金が入っているかもと思い茶封筒を盗んだりしたこともありましたが、いずれも4年以上も前のことで、謝罪や和解などをして解決していました。家賃滞納は1回もありません。同じアパートの住人とトラブ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの杜撰な対応について

【相談の背景】 注文住宅引き渡しから約1年が経ちます。 着工から今まで数々の問題があり、ハウスメーカーに都度報告をしていますが、ハウスメーカーの対応が不誠実なため、現在とても悩まされています。建設中、下請けが夜間工事をしていたが、工事関係者ではない友人等が出入りして屋内で遊んでいた。大工が無関係の業者に家の図面を見せてまわった。建築中の現場でタバ...

弁護士回答
    1
  • 家賃がひと月分またはふた月分が二ヶ月続いてしまってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に職場が急になくなり、給料も貰っていなく、みっともない話ですが、貯蓄もほぼない為、12月の家賃を払えずにいました。 そして年が明けて1月の末頃から新しい職場で働き始めました。 もちろん日雇いではないので、給料もすぐに貰えるわけではなく生活費も知人から借りたりとなんとかやりくりしていました。 当然1月の家賃も遅れ、管理会社から電...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、家賃3ヶ月分(約22万円)を滞納してしまい、管理会社と保証会社が原告で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が本日届きました。 訴状には①建物の明渡し②家賃滞納分の約22万円と明渡までの〜金員を支払え③保証人はその半分と金員を支払え④訴訟費用は被告負担 との判決並びに仮執行の宣言を求める。と記載がありました。 同封書類に...

弁護士回答
    1
  • もらい火が重過失にあたるか、賠償責任について

【相談の背景】 先日、隣の家からももらい火で祖父母宅が全焼しました。 火事の状況としては、 ・自宅敷地内で犬の餌を煮て作っていた ・餌を作っていた近く(火を扱っている)にガソリンの入っているタンクが置いてあり、そのタンクの蓋が開いていた状態だった ・気化したガソリンが引火して火災となった (火元の蓋も閉じておらず開いていた) ・当事者は火がついてい...

弁護士回答
    1
  • 親族トラブル 建物 土地 立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 義父(60後半)名義の土地に旦那(三男30前半)名義の家があります。 ○旦那が独身の時に、両親にお願いされて建てた家です。 ○家族みんなが住んでいたところに突然私がきてからトラブルになりました。 ○暴力的な行動で威圧されたりしていたため恐怖を感じ、家に住めない戻れない状態になってしまい逃げるように2年別のアパートにいました。 (引越...

弁護士回答
    3
  • マンション建設における立体駐車場の待機スペースについて

【相談の背景】 マンションの建設予定地があります。現在工事は未着手で、建築基準法の確認申請の手続き中です。敷地に接続する道路は幅員6メートルの町道です。私はその建設予定地から町道を挟んで向かいの敷地に住んでます。建築基準法の中高層の届出の、近隣へのお知らせの図面で判明したことですが、当該マンションには機械式立体駐車場の計画があります。駐車場と道路...

弁護士回答
    1
  • 家賃引き落としの領収証発行と保証会社の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような場合、賃貸契約での領収証の発行について、ご意見をいただければ幸いです。 毎月引き落としとして家賃を支払っています。 私の会社では賃貸契約書や領収証を提出することで、家賃補助が受けられます。 そのため、管理会社へ毎月の家賃分について領収証の発行をお願いしました。 その際、管理会社からは ・毎月の領収証発行なんてしてい...

弁護士回答
    1
  • 特定賃貸借契約書 「協議」と他条項の対立の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース会社で働いています。 弊社では、一戸・一顧客の入居中に限ってのサブリースをしています。 本年6月から施行された「賃貸住宅の管理業務などの適正化に関する法律」を遵守するため、オーナーとのマスターリース契約においては国交省が推奨している「特定賃貸借標準契約書」をベースに契約をしています。 下記リンク「特定賃貸借標準契約書」...

弁護士回答
    1
  • 土壌汚染と送られてきた賠償金について

【相談の背景】 封筒に700万円の賠償金と書かれた紙が父に届きました。写真付きで、土壌汚染など工事費用、木くずやプラゴミ鉄クズ色んなものが書かれていました。話長くなります。父は解体の仕事をしています。Aさんとは昔から仕事仲間として友人としても仲が良くそのAさんのお父さんとも仲が良かったそうです。Aさんのお父さんから土地を借りて、解体の仕事をその土地で...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンションの修繕積立金額値上げ決議について

【相談の背景】 区分所有マンション(築20年)に住んでおります。 昨年、管理組合総会で修繕積立金額を1.6倍にするという改定案が出され、賛成多数で可決されました。 私は、出席していませんので詳細は分かりません。 後日、総会議事録が配布され知りました。 修繕積立金改定は、通常決議で決定できるが、管理規約や細則に修繕積立金額が明記されている場合は、規約の...

弁護士回答
    1
  • 高額な退去費用について

【相談の背景】 どうしたらいいかわからず、みなさんのお知恵を頂けましたら幸いです。 約5カ月ほど前に6年ほど住んで退去した賃貸マンションの大家から、管理会社を通して退去費用の請求がありました。 遅くても2カ月以内には請求されると言われ、待っておりましたが連絡がこず敷金償却分でまかなえたのかと思っていたところ、5カ月たった今約15万を超える請求が来ま...

弁護士回答
    1
  • 寄付をして無一文状態になった後生活保護を申請するのは違法なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の叔母さんは93歳で要介護1の状態です。 親も配偶者も自分の子供も若くして亡くなっています。 血縁関係と相続権のある親族は、私の主人と主人の姉(他界)の息子2人です。 ある宗教に入信し、最近介護施設に入所したらしいです。 主人のいとこ(叔母さんとは血縁関係がない)と 宗教団体のある人物が後見者に指名されているみたいです。 その...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の解釈について、お教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 ①我が家は古い二階建てアパートの大家、二階は賃貸、一階に居住 ②十年以上前、父が借金の保証人となり困窮(債務者が自己破産したため)していたところ、二階に住む方(Aさんとします)から借り、返済 ③いつの間にかAさんが我が家に仮差押え登記を行っており、調停に。 ④調停で「毎月分割で返済」「完済時は仮差押えを取り下げる」「Aさんに終生の居...

弁護士回答
    1
  • 被告が「海外にいる」と裁判所に報告して訴状を受け取りません

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が「海外にいる」と裁判所に報告して訴状を受け取りません 被告人が「今は中国にいるので、コロナの関係でいつ日本に帰るかわからない」と事実と異なる可能性のある報告を書記官に報告して訴状を受け取ってくれません。 「被告人が海外にいるのは事実と異なる」と判断した事情を下記に記します。 被告(隣室の分譲マンションオーナー)に「不在...

弁護士回答
    1
  • 借地料と権利金、保証金について

【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月後の退去が明確でも、2年更新の更新料は満額、支払う義務はありますか?

【相談の背景】 賃貸マンションに4年住んでおり、2年毎の更新契約となっており、更新料は家賃の1か月分(11万円)です。今まで、家賃や過去の更新料で未払いはありません。 今回、12月末で契約期間が終了になりますが、分譲マンションを購入し、3月末までに引っ越すことが決まっており、大家さんへ更新後、3ヶ月で退去するので、更新料を24分の3の月割にしていただけないか...

弁護士回答
    1
  • 二審が終わってから出てきた証拠で上告できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 A社による私の所有物件の解体・連棟切離工事が粗末で、補修が4ヶ月遅れました。 補修工事が終わっていないうちに同じところに告知、掲示なしの新築工事が始まりました。A社が引き続き新築すると認識しました。新築工事が始める前に、ネットにA社に対するレビューを書きました。 対応が悪い以外、着工が半年以上遅れたという内容でした。 一連工事の中に...

弁護士回答
    2
  • 外構を依頼し完成してない上に欠陥工事指摘したら業者と連絡とれなくなり返金、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に外構工事を依頼しました。 10月から毎年お家の周りに装飾したりするのが家族の楽しみなので、遅くても10月には完成してほしいと、その旨お伝えして依頼した外構業者さん了解し請負契約書を交わして、費用の半分をお支払いしました。 工事内容 既存フェンスの高さを希望の高さにしてほしい。 ウッドデッキ取り付け。 立水栓を高く。 腰高さの...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後の法定果実について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始後の法定果実についてお伺いしたいことがあります。 遺留分減殺請求を受け、遺留分権利者に対し果実を支払わなければいけないことに疑問があります。 遺留分権利者も現物返還を望んでいるのであれば果実の返還も理解できるのですが、協議当初から価額弁償を望み、こちらが一部現物返還を主張しても価額弁償しか受け付けないと一点張りでなかなか...

弁護士回答
    1
  • 土地と実家の整理、また父の職場との対応の仕方について

【相談の背景】 2年ほど前急性アルコール依存症で父が精神科(病院)へ2か月入院し、退院 しばらく落ち着いていたが、 今年になり、無断欠勤したり、仕事から無断で帰宅する事が多々あり職場からなんとかして欲しいと連絡あり、6月に再び精神科(病院)へ入院3か月して退院して実家へ戻る (精神障害者認定はされてない) また実家は酪農を経営してたが、8年ほど前に ...

弁護士回答
    1
  • 戸建て。隣人による騒音。注意しても窓を開けたまま大きな声を出すのをやめない。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に戸建てを購入しました。閑静な住宅街で家が近距離に数件ある立地です。 私の家に隣接している家があります。窓と窓の間が1mくらいです。そのお宅は窓をいつもあけています。小窓も含めてほぼ全部です。そのうえで、奥さんの声が大きく、当方の窓を締めていても聞こえてきます。 赤ちゃんをあやす声、お風呂で歌う声、電話の声などです。内容...

弁護士回答
    1
  • 築0年、新築賃貸マンション湿気カビ被害

【相談の背景】 1LDK新築賃貸マンションへ7月入居。部屋の構造の問題なのか壁の問題なのか、湿気が酷く空気の巡らない家で、当初エアコンは1台のみ備え付けでありましたが、室内湿度が70%を下回る日が1日もなく、雨が降る日には必ず90%を上回ります。真夏にこの状況だと暑すぎて眠れません。なので実費でエアコン、除湿機、サーキュレーター、を早急に購入し、雨の日以外...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー 見積もりトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月にハウスメーカーと請負契約を結びました。 その契約時点で2つの提案、見積もりをいただいておりました。 A案→延床50坪、本体2410万 B案→延床42坪、本体2580万(オプション約90万込み)(契約図面) オプションが90万あるとはいえ、家が小さくなっている割になぜ金額が上がっているのか、質問をしたところ、家の形状の問題と言われました。 A案は総...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅建設における、仕様の説明不足についての賠償責任

【相談の背景】  某工務店で注文住宅を建築中の者で、3月に着工し、残すは完成検査というところまで進んでいます。  設計士との長い打ち合わせを経てプラン合意したのですが、建築途中で窓のサイズが小さいこと、予定していた位置に窓が付かないことが判明しました。  工務店に原因を問うたところ、設計士の説明に誤りがあった(打ち合わせ時は「窓」の大きさと言って...

弁護士回答
    1
  • 店舗退去の原状回復に関して

【相談の背景】 店舗解約に関してです。焼肉店の解約に関して解約通知を出した所、解約日から2か月前に家主から連絡があり焼肉居抜で新借主を探したいのでそのままで一旦でおいてもらって、1年たっても新借主が見つからなかったら家主が原状回復戻しにしたいので原状回復費用として400万請求されています。 原状回復義務と明け渡し 1.本契約が終了したときは乙はその...

弁護士回答
    1
  • 隣人の家の水道管が自分の土地に通っていて、いち早く撤去して欲しい

【相談の背景】 自分の土地に、マイホームを建築予定で進めていた所、建築前の地盤改良で、あるはずの無い所に水道管があり、破裂させてしまい、そこで初めて隣の家の水道管が、自分の土地を通っている事を知りました。親族も知らず、昔、先祖がやったのだろうとの事でした。そして、隣の家に、その理由を話し、新しく家を建てるので、水道管を移動して欲しい。(自分の土...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約中の所有者による一方的な設備の変更が可能ですか?

【相談の背景】 現在、都市ガス供給の賃貸マンションに住んでおります。 先日、集合ポストに「ガス供給業者変更のお知らせ」が投函されており、内容を確認すると「ガス設備の故障が多く、全戸一斉のガス設備のリニューアルを行います。それに伴いガス供給会社を○○ガス(都市ガス供給業者)から△△ガス(LPガス供給業者)へ変更となります。 なお既存のガス設備は△△ガス指...

弁護士回答
    1
  • テナントトラブルについて

【相談の背景】 ビルの2階に美容室をオープンさせました。 借りた物件は半年以上空いていて、本来なら事務所で貸し出しているのですが、ビルの管理会社から今入ってくれるのであれば美容室の店舗でも大丈夫ですと言われ入りました。 お店が出来上がり、水を出した時に水圧が弱く、加圧ポンプをつけました。 (取り付ける旨は管理会社に確認済みです。) 私の美容室は...

弁護士回答
    2
  • 土地の瑕疵について、売買契約書に3か月の期限があるが契約不適合責任を追求できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に戸建て用の土地を購入した者です。今月より建物建築に取り掛かる為、一次外構を開始したところ当該土地より地中埋設物(ソイルセメント抗)が多数ある事が発覚しました。重要事項説明書には地中埋設物はないとされていますが、今の状況は撤去や掘削する追加工事が必要で費用は数十万〜数百万すると見込まれています。更に地中埋設物がある為に売却...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きと立ち退き料について

【相談の背景】 【背景】 今月、他県に住んでいる親戚が賃貸している大家さんから老朽化を主な理由に立ち退きのお願いがありました。 高齢者2人住まいで家賃4万3千円です。 そこには約10年前後ほど住んでおり、2年ごとの自動更新で更新日までまで1年あります(特約として更新後であっても6か月前までに申し立てがあれば大家から解除可のようです)。 先方からは以...

弁護士回答
    4
  • ガラスの熱割れ、火災保険、店舗保険のトラブル。(寒冷地)

【相談の背景】 経営している居酒屋店舗での営業中の事です。 とてつもない爆発音と共に突然ガラスドアが割れました。 原因は不明ですが、寒冷地(札幌)で暖房の使用による温度差 熱割れと思われます。 ですがあからさまに当てていた訳でもありません。 幸いお客様に怪我はありませんでした。 仕様はテンパードア、強化ガラス と交換には高価な物なので保険の適...

弁護士回答
    1
  • 実兄とのトラブルで訴訟出来ますか?

相談の背景 実家の親と同居している、独身の実兄との確執です。 実家の土地建物は父親名義です。 父親は認知症で要介護3です。 後見人は付いていません。 私は父親の家業を継いでいるので、実家仕事場へ通っています。 兄は別の仕事をしています。 実家の私の部屋の事ですが、 24年前に私は結婚して実家を出ました。 仕事と地域活動をしていたので、その後も私物を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅の取り扱い方、生活費(年金からの)の請求について

私の両親についての相談です。 父親67歳(年金受給者)、母親64歳(2020年11月より年金受給予定) 別居中だが、離婚は考えていないとの事。 [経緯他状況] ・10年程前より、父親が出向し、その後出向先に転籍した。単身赴任。昨年、定年を迎えるも単身赴任先より戻らず、別居状態が継続中。母は、専業主婦(パートにて就業)。 ・単身赴任中に父親が退職金を使い込み、...

弁護士回答
    1
  • 事故物件となってしまった借家の損害賠償について

ベストアンサー

知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...

弁護士回答
    3
  • 5年前に購入した戸建ての越境問題について

ベストアンサー

下水管の越境について。 4年前、分譲地に建売新築戸建てを購入しました。 となりにも分譲地があり、しばらくその土地は放置されていましたが、来年の春には家が建つそうです。 家を建てるにあたり隣の土地を測量をした所、我が家の下水管が隣の土地の駐車場の下を通っている事が発覚したそうで、隣地の売買を担当している仲介業者の方から説明を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建(住居用途)にて「手芸教室」と「ネット販売事業」を行うことは、公的に認められているでしょうか

現在居住中の賃貸戸建の物件(住居用途)にて、「手芸教室」と「ネット販売事業」を行うことを考えています。このことを大家さんに応じてもらえるのか心配しています。 最終的には大家さんとの話し合い次第になるかと思いますが、その前に情報をできるだけ知りたく、こちらで相談させていただきました。下記1~4について、少しでもお教えいただければ大変助かります。よろ...

弁護士回答
    1
  • ①管理会社の管理不足による物損について

ベストアンサー

月極め駐車場の管理不足でのトラブルについて相談させてください。 最初に要約すると、段差スロープが割れている状態で管理会社になんどか通達していたのにも関わらず放置をされたことで、私の車のマフラーが凹んでしまいました。 話の詳細を説明します 以前から段差スロープ(コンクリート製)が端から端までボロボロに割れている状態でむりやりはめ込んでいる状態...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから