法律相談一覧
-
オーバーローンと家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚予定ですが、住宅ローンが1200万ほどあります。家とローンは父名義です。 離婚時の財産分与でローンを完済後、父は家を出て、母に名義変更して家に住み続ける形にしようと思っています。 父がローンを負担し、母が家を貰う形になるので、財産分与は平等になるよう母から父に金銭の分与をする予定です。(母は貯金が無いため借用書を書き、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停の進め方について、
【相談の背景】 妻と5年前から別居中で私名義の共有所有権の家に妻子が住み私は別居後に購入した家に彼女と住んでいます。 妻は彼女への損害賠償請求調書にて夫婦の破綻を認めていますが離婚はしません 今後の話合いもしたくないの一点張りで離婚調停も不成立になり現在に至ります。 現在婚姻費用20万円+妻子の住む住宅ローン固定資産税月にして9万5千円の支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所への手続代理契約の委任状書面について
【相談の背景】 相続(放棄)に関連して、弁護士とのやり取りについての相談・質問です。 近頃親族が亡くなったのですが、事業をしていたこともあり相続放棄が必要な状況です。第一相続人から連絡があり、相続(放棄)手続きを行っている弁護士事務所から手続代理の委任契約書に署名捺印して返送するように手配をうけました。 書類は手続代理委任状・委任契約書の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要かつ欲しくない実家の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 父親が10年前に亡くなりました。そのため、父親名義の実家を、私たち兄弟3人で相続し、現在は妹夫婦がそこに住んでいます。この妹夫婦は、姉夫婦の反対もあり、その実家を自己名義に所有権登記できていません。 私は実家をめぐる相続のゴタゴタに巻き込まれたくありませんので、実家の三分の一の相続権を手放したいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の失敗から任意整理へ
ベストアンサーつい先日、小規模個人再生が失敗しました。6社からの借り入れ、元金600万円、利息を入れて720万円 総額の半分以上の借り入れ1社から反対されました 任意整理へ切り替えようと思い弁護士さんに相談すると、総額790万円だと言われました。個人再生時の債務額は720万円なのに、なぜ790万円なのか聞いてみると、790万円ですの一点張りです。明確な回答もなく、信用が出来なくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有している土地家屋の税負担について。所有の意思を示す良い方法はありますか?
ベストアンサー三人きょうだいで共有している土地家屋がありますが、妹が内縁の夫と住んでいます(子供はいません)。生活が大変だから、と私と兄が自分たちの持ち分の固定資産税を払ってあげていますが、地代はもらっていません。 知り合いの税理士にちらっとこの話をしたら、それは絶対にやめたほうがいいと言われました。 地代を受け取らず、税負担をしていると、その土地家屋の所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症時の生前贈与、後見人制度以外の方法について
ベストアンサー認知症の父がおります(レベル4 ) 父が持っている土地の名義を自分のもの(他の家族の同意はあります)にしたいのですが、裁判所に申し立てをして、成年後見人をつけてもらう以外に方法はないのでしょうか? 成年後見人は名義書換えの後も死亡するまで費用が発生する、父の利害のために動くので上手く名義を継ぐことが出来ないと聞いております。 成年後見人を自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での相続を放棄したいときは?
5年前に、父が自分の死亡後妻の介護を心配して、父名義の土地と家屋を私が相続する公正証書を作成しました。2年前に母が死去し、その後一人になった父を兄(母がちがう)が見ず私が介護もしています。 父は再婚で母との間に、私 弟(死去)がいます。 父が亡くなった時に、公正証書があることを兄に知らせず、相続を放棄することはできるのでしょうか。 兄が登記簿書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の相続した遺産、離縁した場合は
ベストアンサー教えて下さい。 私は20年前、妻と結婚、婿として養子縁組し、義父と義理姉2人(2人とも結婚し家を出ています)の家族となりました。 結婚してすぐ義父が亡くなり、全員で遺産協議書を作成し、私は現金と土地を相続しました。 現金は妻が管理、土地の名義変更はしませんでした。 これから妻と離婚をし、離縁もした場合 その相続した現金や土地は私の特有財産として残せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン債務者を抜けた後の登記簿
ベストアンサー離婚した元妻の借換により、私は住宅ローンの債務者から脱退しました。 所有権はお互いに半分づつでした。 元妻の借換の際、登記簿には、 私の住所変更後の住所が記載されてます(登記名義人住所変更 欄)。 私の持分を全部元妻に移転→抵当権抹消→新たな抵当権設定(元妻単独) という流れで私は住宅ローン債務者から抜けたのですが、 今後、私が住民票移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった兄の車を廃車に…
法定相続一位の子供のが、相続放棄を受理され、次の相続人は兄妹となった時点で、兄の離婚した妻が車を処分してしまった場合、どうなるんでしょうか。 処分前に、その行為を知ってしまった兄妹は、止められなかったことで何かしら罰を受けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が住んでる状態で相続しました。
平成8年に弟が住んでいる状態の土地家屋を父から公正証書遺言で相続しました。土地は38坪、家は木造2階で一階34坪,二階は24坪ですが昭和35年建築で、改築したいので返して欲しいのですが、裁判で退去の判決をもらい、強制執行となると、費用はどの位でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却の内覧拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 結婚してから夫名義で家を買いました。私は連帯保証人になっています。 現在夫とは別居中で、購入した家に私1人で住んでいます。 夫側には弁護士がついており、「家を売る為に査定をしたい。内覧させてほしい」と言われました。それまでの弁護士の私に対する不誠実な対応が多々あったので、内覧は私が断りました。 すると相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続予定の山の土地は持たない方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2車線道路をはさんで、山の土地を持ってます。 道を挟んで、上と下に土地を持ってます。 相続予定です。 最近、豪雨が多いので、土砂災害が気になりました。 国定公園に土地が指定されてるので、殆ど有効利用できません。 固定資産税は払ってません。 土砂災害があった際、復旧費用はいくら持つのかと 県に聞きました。 1)道路の際は県が持つが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手と再び連絡、慰謝料請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達の事です。 結婚して9年、セックスレス約8年、子供は居ません。夫は私より9歳年上です。 今年の2月、夫が私と不倫相手を間違ってメッセージを送ってきました。 その内容は、『今日も一日会ってくれてありがとう。お陰様で楽しい時間を過ごせました。〜省略〜 やっぱり今日も可愛かったよ。大好きです。』と…。 それまでは不倫してる事さえ分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の住宅ローン特則について
個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー3月下旬にメールで妻の浮気が判り,逆に離婚を言われ,現在も相手と連絡やめず,たまにデートをする関係を続けています。 このことについては,浮気が判ったことにより,妻が別な携帯を持つようになり,連絡はし合っていると思っていますが,いつデートの日を設定しているかも確認できません。 私は,今後,仕事のため,単身赴任をしますし,息子の生活があるため,とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停はどのような場合に使うものなのですか
ベストアンサー【相談の背景】 騒音トラブルを含めて、なにか話しいたいときには民事調停が使えると聞きました。お金が絡まない事案でも構わないのでしようか。また、民事調停とはどのようなシステムなのでしようか。 【質問1】 民事調停はお金を回収したいなど、お金が絡まない事案でも可能ですか? 【質問2】 民事調停はどのようなシステムですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 振込詐欺救済法の 債権者への資金分配の仕方と 相手方が自己破産の手続きを 取った場合の 債権者への 分配の仕方と何か違いがありますか? 【質問1】 加害者側は自己破産の手続きを取っていますが 同時に振り込め詐欺の加害者でもあるので 彼の銀行口座は凍結されて振り込め詐欺 被害者救済法の対象になりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の残した遺産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。家をふくめおそらく基礎控除以上の遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。 【質問1】 葬儀の時に、遺言書の有無を聞こうとしたのですが、話をは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用等の借金がある場合の財産分与。
ベストアンサー興信所費用、弁護士費用のための借金は、財産分与の時どうなりますか? 今現在、興信所費用を銀行に借り入れしています。 妻が浮気していることはハッキリわかったので、これから弁護士に相談しようというところです。 興信所費用、弁護士費用、全て借り入れでまかなう感じです。 給料等の管理は、全て妻がしているため私のところには貯金は全くありません。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の前の任意売却について
ベストアンサー破産をしたいと考えてます。 債務は2000万円ほどです。 土地と建物を有してます。私と妻の共有です。抵当権がついており、ローンがあと1000万円ほどです。 これを破産の前に売却することはできますか? また、売却した場合、どのように売ったお金を扱うことになるでしょうか? 破産したいのですが、この部分について日中妻が弁護士さんの市役所相談に行ったりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算人弁護士への予納金を超える追加支払い費用について
【相談の背景】 共有物件の老朽化したゴミ屋敷を相続放棄した後、清算人選任申請して処分したいのですが。 (自分の持ち分があるので、管理義務を避けたい) 【質問1】 相続財産清算人弁護士に予納金を払った後、老朽化したゴミ屋敷の処分に多額の費用が追加でかかった場合、払えない場合どのようになるのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
贈与について反対の場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続や贈与について。 義母が住むマンションで主人名義でしたが、主人が亡くなったので私の名義変更にします。 主人には2人の姉がいて。私には2人の子供がいます。 私がそれをまず相続した後に義母に贈与で渡す予定です。 その場合、義母が贈与のお金を払う義務があると思います。 義母はお金がないので、いずれの相続人となる主人の姉2人と私の子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料回収方法を教えてほしい
【相談の背景】 どうしたら良いでしょうか。 不貞慰謝料裁判をし判決までくだされました。 訴えた相手は、配偶者の夫と不倫相手です。 期限は切れており、差押えしても2人にはお金もなく無職です。 私の弁護士は、お金のない人からは、慰謝料は回収できないと、半ば諦めモードでこちらが、何か手立てはないかと何度も懸命に催促しても、動いてくれません。 私はどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラ、盗撮、不貞、離婚できますか?
【相談の背景】 2ヶ月前、夫が、家庭内盗撮していたことが発覚しました。使っていたPCに、私の下着や着替え動画など数百点ありました。流出したかどうかは、本人は否定していますが不明です。10年以上前からやっていたようです。盗撮サイト等にも参加し、個人的にやり取りして写真を手に入れているメール、そこで知り合った人の家で不貞行為をしている写真も見つけました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業者自ら売主の場合の契約不適合責任について
ベストアンサー当方、宅建業者です。 以前にも相談させていただいたんですが、収益物件として所有・運用していた築古物件から賃借人が退去されました。築年数も古く物件の状態も決して良くないので、この物件を売却しようと考えております。 解体更地にして売却か、現況のまま宅建業者に買い取っていただくのがリスクが少ないと思っていたのですが、この度一個人の方が「収益物件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を相殺、または回収したいです。
ベストアンサー民事訴訟(名誉毀損)の結果、お互いに30万円の損害賠償を命じられました。 一方的に私の名誉が毀損された事件だったのですが、相手だけが弁護士をつけたので、弁護士の力で、引き分けに持ち込まれました。(弁護士が一般人相手に全力を出して引き分けです。本当はどれほど一方的だったか、弁護士の方ならわかると思います。正確には、訴訟費用は相手負担となったので、若干、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫と別居中 マイホーム売却
【相談の背景】 夫が不倫しており、探偵の証拠もあります。一方的に離婚を迫られています。 離婚に応じるとすると、私なりの条件があり、伝えましたが拒否されました。 なので、離婚に応じるつもりはありません。 夫は、今後弁護士を立て、別居し出ていくそうです。夫名義の家と土地に、私と子ども3人で住み続けるつもりですが、「土地も家も売るから強制的に出ていくこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が亡くなり旦那の兄弟からの嫌がらせで出てきた後にしないといけない手続き教えてください。
ベストアンサー数年前に父親が亡くなって、母親が姑の面倒をみていましたが、父親の兄弟が毎日のようにチェック、いびりに来て、毎日怒鳴られて母親とストレスで死まで考えるようになり家を出てきました。 実家は、今は誰も住んでいないようなのでどうにかしないといけないと思ってはいて、親族とそれについて話し合わないといけないと思うんですが、会うのも怖いですし、前まで住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別縁故者申立てが1年以上進まないのは一般的ですか
ベストアンサー【相談の背景】 【特別縁故者申立ての長期化について】 父が特別縁故者として家庭裁判所へ申立てを行っています。 被相続人は父の従妹で、生前は継続的な交流がありました。被相続人が癌と診断された際には父が病院へ同行し、その後、生命保険の受取人変更や遺言作成の相談も受けていました。しかし、被相続人が脳梗塞を発症したため遺言書の作成はできませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産清算人の訪問方法について
【相談の背景】 相続放棄しました、建物があり相続財産清算人が来ると思われます、相続財産清算人は私の所に来るのでしょうか 【質問1】 相続財産清算人はどうくるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社株式の法定相続について
ベストアンサー父の遺産は父の経営していた会社の株式と土地建物です。 母は死去しており。父の遺言はありません。 相続人は2人の姉妹です。 姉と私は父の意向で役員として会社を手伝っておりました。 当初、姉と私は株式をわけあう予定でしたが、 姉がすべての株式の相続を希望してきました。 私は法定相続分の株式を希望したところ、 姉は、であるなら、会社資産を換金価値で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの修理について。
ベストアンサーお世話になります。 借家に住んでおります。 トイレが壊れたのですが大家さんは直してくれそうもありません。 以前、居住する上での重大な不具合をご相談したら『あんたらが出て行ったらこの家(借家)は壊すので修理する気は一切ない。』『嫌なら出て行け。』と全くお話になりませんでした。 (録音済み) 現在いくつかの不具合は我慢している状態ですが、トイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の意見が割れる家と土地の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が「家督」として父の実家の維持費やメンテナンスなどに責任を持って見ていましたが、先日父が亡くなりました。 父は4人きょうだいで、1人はすでに亡くなっています。家にはまだ祖母がおり、2人のおばが通いで祖母の世話をしに来ています。 父の実家は街から離れた山の中で、今後祖母がいなくなることがあれば、住む人はいなくなります。現状、祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
シェアハウスで判決や警告も無く、全てまっさらな状態にされたがこれは違法何では?
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウス居住管理人、大家などから虚偽説明、不当対応されていたので賃料払わず 大家からの明渡し訴訟にて争う予定でしたが 久しぶりに部屋に行ったところ オートロック暗証番号使えなくなってるのから始まり、部屋は解錠され部屋内荷物は撤去、暗証番号鍵付きポスト郵便物も空にされてました 明渡し訴訟すら提起していなく、判決も明渡し判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きと自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続きを弁護士先生にお願いしてから半年を過ぎたぐらいですが、自己破産に切り替えた手続きも検討しております。 弁護士先生にはあと2回か3回の打ち合わせで降りると言われています。 【質問1】 1.だいたいいつまでに手続きしないとダメなのか、期限はありますか? 【質問2】 2.最初に個人再生を手続きして、再生と決まった後に支払いの途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください
【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 個人再生 債務整理
【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前 母と兄弟で相続した家を 兄1人で相続登記したら 贈与になる?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に父が亡くなって そのままの名義になってる自宅が有ります 法的には母が半分 兄弟2人で残り半分を所有してる事になるのですが 兄がずっと一人暮らしをしてます 役所から相続登記をしてくれと言われたので 兄の名義にしたいと考えてます 気持ちとしては とっくに兄に上げたつもりだったのですが 相続放棄の期限はとっくに過ぎてる訳で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の権利書について
【相談の背景】 私(三女)は4人兄弟です。母が亡くなり、父はボケていて、私の姉(次女)が介護をしながら一緒に暮らしています。 私の兄(長男)は、父と母が建てたお墓の権利書を持っています。 ですが最近、私の姉(次女)が、お墓の権利書を持っているという話を聞きました。 可能性としては、紛失したことにして、父の保険証で本人確認を行い、再発行の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙により一方的に相続放棄の依頼をされた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、叔父(父方)から祖母(父方)が死去した知らせと財産放棄の依頼を記した手紙が送られてきました。 委任状と印鑑証明を返送するようにとの内容です。 父親はすでに亡くなっている為、孫に当たる 私たち姉妹が相続人になっているようです。 父親には負債があったため父親の相続に関しては相続放棄をしています。 父方の家族とは関わりがなく手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の持ち家の財産分与についてお聞きしたいです。
持ち家の財産分与についての相談です。 今回離婚を考えており、持ち家の財産分与をどうすればいいのか悩んでいます。 持ち家は、現金一括で私の実母が支払ってくれました。(1600万円) そして主人は500万円を出す形として、毎月5万円返済していました。 今のところ51回支払い終えています。 持ち家の所有権は、私が10分7、主人が10分3となっています。 これからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけないと入手できない個人情報は何ですか?
ベストアンサー300万の債権回収のため、弁護士をつけようかと考えています。そこでまず財産調査を考えているのですが、弁護士でないと得られない情報とは何ですか? 先頃弁護士に相談しましたが、「弁護士会」を通しても最近は銀行が、口座の情報(相手方)などを教えないことも多いと聞き、また携帯番号から相手の引き落とし銀行口座をわかると聞きますが、それは個人でもできるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産について
はじめまして。今回は父の会社について相談です。現在父は従業員2名の小さな運送屋を営んでおります。この不景気の煽りを受け現状全く売上がない状態がここ何年か続いているようです。信金からの借入も550万を超え、返せるあてもなく何とか年金を返済に当てているようで自身の生活すら困窮しています。父はもう会社を潰したいと思っているようですが、倒産させるにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家屋に勝手に住んでいる件について
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県 2年前に夫のお母さんが亡くなり公正証書もあり全てを夫が相続しました。 母が亡くなる半年ほど前から母の妹(叔母)が母の家に引っ越し一緒に住むようになりました。 その頃の母は入退院を繰り返していたので叔母に自分の手伝いをしながら一緒に住んだらどうかと言っていたようです。 現在も住み続けているのですが、その土地家屋を売り払いたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の財産を差し押さえて競売にかける権利はありますか?
【相談の背景】 現在、ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産していませんが、既に私が返済しています。長くなりますが、こちらで相談させていただいて、 債務者に対して、事後求償権に基づく求償債務の履行を求めて訴訟を提起し、判決を得て、その判決に基づく強制執行として、債務者が所有する持ち家を差押えて競売にかけることはできるでしょうし、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった夫の多重債務と相続放棄による住居問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり多重債務があることを知りました。放棄を考えていますが、夫名義の家に高齢の義母と住んでいることから、このまま住み続けたいと思っていますが、相続放棄したら家をすぐに出なくてはいけないのでしょうか。また、放棄したあとに家を取り戻すことはできるのでしょうか。 【質問1】 多重債務のため、全容がまだはっきりせず伸長も考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と財産分与の賢い仕方
【相談の背景】 自営業をしており、土地+建物を担保に数千万の借金があります。 主人が倒れましたので、店を畳む準備をしています。担保になっている土地等を売れば借金返済後に少しは残る見積もりとなっていますが、残らない可能性もあります。離婚はずいぶん前から話に出ていましたが、主人が納得をせず今に至ります。ただ、最近は主人も自分の状況を理解しだし、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから