47,122件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の手付解除について

ベストアンサー

土地の売買契約後の手付け解除について。 6月下旬に手付け金を払い、土地の売買契約をしたのですが、やはりどうしても金銭的に不安が拭えなくなってしまい、不動産屋さんには申し訳ないのですが、2日後に契約解除をしたいと申し出ました。 その際4日後に来店の約束をしたのですが、とても不安な事があります。 売買契約書にハンコを押した上に手付金10万円を払ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 「家賃増額要求に応じない場合、すぐに立ち退かなければなりませんか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、1階が事務所の家屋を姉が全て相続しました。これまでは父に家賃を支払ってきましたが、相続後は姉に家賃を支払うことになりました。しかし、現在の家賃では少なすぎると、家賃の大幅な増額を要求してきました。増額に応じないのなら、1階部分を姉の希望額で借りてくれる業者に貸すので、私には出て行くよう言ってきました。姉が要求する家...

弁護士回答
    2
  • 裁判で出た養育費について

【相談の背景】 再度質問します。 妻から離婚を申し立てられ、離婚裁判を先月行いました。私は子供がいるため離婚はしたくありません。 3月末に判決が出ます。 弁護士からは「判決は離婚と出る可能性が高いから、判決が出る前に離婚を認めて養育費を相談できるようにした方がいい。判決がでたら、養育費も査定された額払うしかなくなる」と言われました。 現在婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 財産分与においての暗号資産について

【相談の背景】 財産分与の暗号資産の取り扱いについて、暗号資産は財産分与のときに正式な財産として扱われるのかよく分からないので教えてください。 【質問1】 暗号資産の価値は水もので資産価値はなく参入しないと言われてしまうことはありますか? 【質問2】 現金に換金すると税金で目減りしてしまうと主張されたら減額されてしまいますか? 【質問3】 価...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は賃料分相殺されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から起こされた離婚調停が不成立となり、夫側は離婚訴訟を起こす準備をしている状況です。 夫と子と、義父の名義の家に同居しておりますが、夫が家を出ていくと言っています。 私としては夫が家を出ていっても義父の家で生活を続けるつもりで、婚姻費用を請求しようと思っています。 【質問1】 この場合、婚姻費用から義父の家の賃料相当が相殺...

弁護士回答
    2
  • 相続登記義務化で過料は一回払えば済みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひいおばあちゃんの土地がわずかですが残っています。相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが。相続人が多岐にわたり相続登記ができません。しかも駐車場にもならないくらい狭い土地です。1)過料はだれが払わなければならないのでしょうか?2)過料は一回払うだけで済みますか?どうか教えてください。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 兄弟で相続した持家について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟で相続した持家に私が居住しつづけていたのですが、突然売却するか拒否するなら賃料を請求すると兄から通達が来ました。 賃料の考え方について質問させていただきたく投稿いたしました。 登記上は面積で半分に割られています。 共有物を使用する共有者は、別段の合意がある場合を除き、他の共有者に対し、自己の持分を超える使用の対価を償還す...

弁護士回答
    1
  • マンション購入における、売買契約書締結前に支払った手付金の返還可否について

【相談の背景】 マンション購入の為に購入申込証に記入した後、売主よりそのまま手付金を払うよう促され200万円支払いました。 しかし、ネットで調べたところ重要事項説明もせず売買契約も締結していない状態で手付金を払うというのが一般的でないことを知って不信感が募り、購入をキャンセルを検討しています。 ※補足:重要事項説明および売買契約締結を行うため、売主か...

弁護士回答
    3
  • 相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。

【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。

弁護士回答
    3
  • 行方不明の夫の職場からの給与返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 行方不明の夫の職場から多く振り込んだ給与を返金してほしいと言われました。 行方不明の今、夫の口座から返金して良いのか分からないと返答したところ 私の口座から同金額を返金するよう言われました。 夫の銀行のキャッシュカード等は私が普段から管理しており返金の操作自体は可能です。 【質問1】 行方不明の夫の口座から返金してもいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の財産分与 繰り上げ返済について

【相談の背景】 離婚調停を行う予定です。 夫名義で3140万の家を購入。 概算評価額1700万、ローン残債1300万です。 頭金300万を夫の特有財産(結婚前の貯金)より出しました。 その後何回かに分けて、 合計350万を夫の特有財産より繰り上げ返済しています。 (夫の特有財産合計650万) その後結婚後の貯金より300万繰り上げ返済しています。 夫は会社を経営...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対する市役所職員の対応

ベストアンサー

生活保護を受けている兄の事で相談です。 家族構成は母と兄と私です。 兄が生活保護を受けていて、実家に1人で住んでいます。 母は1年ほど前から実家を出て施設に住んでいます。 母の施設費用等は私が負担していて、現在の負担と今後の費用捻出の事もあり、実家売却の手続きをしています。 兄は数年前に自己破産をし、相続放棄をしています。 実家の名...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産、夫婦での買取、自宅を残す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産の可能性があり、ローンが残っている家について、妻が買取はできるか、タイミングなどを検討したいです。 共有の持分で、夫の残債は2800万程あります。妻もローンは残っています。 法的にもちろん違法にならない形で進めたいため、事前に進めた場合と破産の手続きについてご相談したいです。 自宅を残せる方法をご教示いただけると嬉しいで...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ物件の購入について

初めての相談になります、失礼があったらすみません。 住宅購入を検討していたため、銀行に相談したところ、銀行で差し押さえてある物件を紹介され、こちらもそれで良いと言う事になり、必要書類を揃え提出し、審査は通ったらしいのですが、その後一向に何の連絡もないので確認したところ、差し押さえられている物件の持ち主と家族で揉めていて話が進まないとの事らしく、...

弁護士回答
    3
  • 親戚に貸している土地を相手の名義にかえたいのですが

以前親戚に家族所有の土地を貸しているが、借地料を固定資産税分しかもらっていないと相談したものですが、親戚ゆえ強いことも言えず、未だにそのままです。固定資産税の納付書がきたら値上げの相談にいきたいとは思いますが、値上げもままならないなら、いっそ名義を相手方に変えてほしいです。その土地も家を建てる時の抵当に入っていると思いますのでこちらが自由に出来...

弁護士回答
    1
  • 親からの貸借に関わる財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて、財産分与についてはなしあっています。 相手が、住宅について、親に借りたという名目の1200万についても、全額返済してくれといってきています。 親には、金銭消費貸借契約書をかかされ、夫が借主、連帯保証人がわたし(妻)として、契約をしました。これは税金対策として、貸借契約書を書いていますが、実質は、毎年振り込み、その振り込...

弁護士回答
    5
  • 入院中の叔父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在独身の叔父が入院しました。危篤状態で余命もあとどのくらいあるかと言ったところだそうです。 そんな中クレジット会社から支払金未払いの通知が2件ほどあり、以前より借金等で問題が多かった叔父なので今現在どの程度の借金があるかわからず不安です。 と言うのも独身の叔父ですので、叔父亡き後の相続等は姪甥である者になると思われます。財産放棄...

弁護士回答
    1
  • 土地の借地料及び買取請求について

【相談の背景】 亡父の土地を30年前に相続しました。 坪単価200万の土地が計100坪あり、その土地の1/6ずつ私を含む3人の兄弟で所有しており、残り1/2を母が所有しております。 その土地には母名義のマンションが建っており、そのマンションに母と兄家族が居住しております。 兄家族は家賃の支払いを行っていませんが、母と同居していました。 母は現在施設に入所してお...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での離婚 財産分与

事実婚で15年以上になりますが、 性格の不一致で離婚を考えています。 その場合、財産分与はどのように考えたら宜しいでしょうか。 *住居→10年前、中古マンション購入。 頭金、リフォーム代は夫が現金で支払済。(費用全体の約6割) 私の負担分のローンは2014年中に支払終了予定。(費用全体の約4割) ローンを組む都合上、不動産名義は私のみ。 *収入 夫:無職(...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の代わりに土地の売却

ベストアンサー

母が認知症を患ってあり要介護3と診断されています。まだ後見人の手続きはしていないのですが、母の土地を売却するにあたり、母に代わって長女と次女で売却を代行することはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします。今日ギリギリでも強制執行を伸ばせる方法はないでしょうか?

賃貸の強制執行が今日なのですが ギリギリまで新しいうちが借りれず 荷物もそのままの状態です 体調を崩していて寝込んでいることや 母子家庭でいま、お金もありません 役所には生活保護の相談にきてくださいといわれたのですが体調がよくなく中々いかれていません 今日ギリギリでも強制執行を伸ばせる方法はないでしょうか? 追い出されたらどこもいくとこがありません

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与における頭金の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えてください。 自宅土地購入価格6000万。 査定額4000万。 住宅ローン残高3000万。 一方が自宅に住み続け今後住宅ローンを払うとして、土地資産を半分に分ける場合、財産分与の額はあくまでも現在の査定額に基づくという考えで、4000-3000=1000÷2=500万でよいと前回回答をいただきました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の自己破産で発生する配当金の支払いと養育費の減額について

自営業の元配偶者の事業負債が膨らみ返済できないことがきっかけで、調停離婚をしました。 養育費は、算定表より大幅に多い月10万(子供1人につき月5万)です。 大幅に多い金額で合意した理由は、 ・ペアローンで購入した家を処分するにあたり残債がかなりの金額なため私も破産を余儀なくされること ・個人再生を選択すると再生金がかかるのでそれを養育費にまわしたい ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 住宅ローンをペアローンで組んでいましたが、私は別居して購入した家から出ています。 売却を提案したのですが、相手方がしばらく住みたいとの事で、ローンの支払いは相手が私の口座に振り込んで、相手が全額支払っています。 【質問1】 固定資産税は支払う義務がありますか? ローンは4割支払ってたのですが、固定資産税も4割払わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での財産分与について

【相談の背景】 子どもを連れて別居して5年になります。電化製品、家具など全て置いてきました。現在離婚訴訟中です。財産分与について確認中です。弁護士には家具などは財産分与の対象外と言われました。家具、電化製品、かなり高額です。 【質問1】 家具、電化製品は離婚訴訟において財産分与の対象外なのでしょうか?現時点の価値で現金で請求することは出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 親の反対を押し切って住宅を売却した場合、裁判で負ける可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親と同居しています。今現在住宅ローンが1300万ほど残っており。私の名義で銀行から借入している状態です。自宅も土地も私の名義です。しかし、毎月の住宅ローンは親が払っています。質問ですがもし親の反対を押し切り住宅を売却した場合には、親と裁判になった場合、裁判で負ける事はありますでしょうか? 【質問1】 親に完全に邪魔をされずに住宅...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫と相手からの慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは。まだ妻には問い詰めてないのですが 妻の不倫がほぼ確定する証拠を掴んでしまいました。そこでお聞きしたいのですが、相手から慰謝料を請求するにはどういった順序を取ればよろしいでしょうか?妻に相手を聞き出して直接会っても良いのですが多分怒りで手を出してしまいます。先に弁護士の方に相談するべきなのでしょうか? また、裁判を起こしたとして費用と...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産分与(生前)について

被相続人の財産を一部、生前に分割したいと考えております。 被相続人は母、相続人は長男(兄)、次男(私)です。父は他界しております。 ちなみに私は、母方の祖父母と養子縁組をしており、祖父母も他界しております。 一年程前に次男である私が、母名義の土地を相続しました。路線価格で計算をすると約2000万円程。 理由は、当時、家を建てる土地を探しており、母...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?

ベストアンサー

今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の退去費用について

ベストアンサー

彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...

弁護士回答
    2
  • 権利書を妻へ渡すことについて

【相談の背景】 性格の不一致により現在別居(7ヶ月)しております。 昨年、春に新築で戸建て住宅を購入し、住宅ローン控除のため自宅の権利書を私が保持しておりましたが、妻より返却を求められております。 ※返却理由としては、一人暮らしのマンションで部屋にいないことが多いため 私の実印も妻が保持しております。 【質問1】 今後、離婚に向かう可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 相続についてのご相談

【相談の背景】 相続についてお聞きしたいです。 18年前に父が他界し、、11年前に母が他界しています。 その時にそれぞれ相続の話はなく、私自身も両親の死で意気消沈していた時期でした。 私は弟と2人兄弟です。 実家は100坪の土地があり、父名義だったのですが、父が亡くなったタイミングで弟に名義変更をしているそうなのですが、それは知らず、 今回土地の...

弁護士回答
    5
  • 友人の借金問題。騙されているのか詐欺なのか?民事か刑事訴訟かもしかして待つべきですか?

【相談の背景】 友人に116万円貸して借用書もあり、連絡が取れないため内容証明郵便も送りました。警察に被害相談をする・勤務先へ連絡をして連絡を取ってもらうといったら友人から返信があります。返信の内容は意味不明な内容ばかりなものと、騙していないので返します・勤務先に連絡されると仕事を失うのでやめてくださいと返信が来ます。こちらから現在の状況を教え...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の退屈費に関する請求に納得できません。敷金から清算され過失分全て請求されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約の賃貸物件退屈費に8万円請求されているが、内容に納得がいかない。 【質問1】 過失が8万円請求されていているが、敷金26万円支払っておりそこから清算してほしい旨を伝えているが、過失分全て請求すると言われている

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、民事裁判中です。(原告・私) 和解案も検討中です。 裁判官からも和解の話しは出てくるのではないかと? 【質問1】 裁判で和解した場合、被告に必ず守ってもらえるのでしょうか? 【質問2】 被告が守らなかった場合、罰則や守らせる方法や強制力的な事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で全額市町村に寄贈したいと言っています。

ベストアンサー

私の姉80代の相談です。夫とは死別 (夫の兄弟はいます。) 子供は無し  姉の兄弟姉妹は7人ですが  3人は他界し姉を含めて4人生存しています。 そこで遺産相続のご相談ですが、築30年くらいの一般的な住宅と多分1000万円位の金融資産があると推察します。 本人は市町村に全額寄贈したいと言っています。私としては遺産関係がそれですべて解決なら問題ないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 審判の行方を教えて下さい。

【相談の背景】 審判の行方がどうなるか教えて下さい。 100坪の母の土地があり、分筆されています。50坪に兄が建てた兄名義の家。50坪に 母名義の家があります。 兄弟は兄姉私で私は母と同居してます。 姉はマンションがあり、同居してません。 兄は法定相続を主張し、折れない上に弁護士です。坪400万だからです。姉は土地は要らないと言います。 私は小規模住宅の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が巨額のローンを組んでいた場合、裁判に有利になる可能性はあるか?

【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となっています。 来年の4月で、2年になり離婚裁判を検討しているのですが、荷物を整理しているにあたり、本来見てはならないものだと思うのですが、妻宛の銀行から...

弁護士回答
    1
  • 離婚を検討したい。調べる事できるのは弁護士だけですか?

離婚を検討したい。 財産分与として預貯金,自宅の財産分与請求のために調べたい。 離婚を検討して、財産を調べてる事が夫に知られるですか? 調べる事できるのは弁護士だけですか? このような弁護士相談はいくら位かかります? 裁判離婚を決めたら、弁護料はいくらぐらいかかります? 主婦ですので、貯金は余りなくて、弁護料払うにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割

両親は離婚していますが共に健在、今回はその子供(3人兄妹)の兄2人、妹1人(相談者)の遺産分割について教えて下さい。 現在家が2つあり兄がそれぞれ土地・家屋を相続します。妹の私には現金で渡すと言われましたが、どれくらいの現金を受け取るべきなのか相場がわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 法人破産中に住宅ローンを組んだ場合未納の法人各種税金で差押えになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の税金各種が未納で法人破産を弁護士に依頼中 組もうとしている住宅ローンは個人で新しい会社の社員として 【質問1】 自身が代表の法人格が未納の状態で法人破産手続きを弁護士に中に、子どもが産まれたので新しい会社に就職をし、住宅ローンを組もうとしています。 その場合でも個人資産は法人破産には影響しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事再生中の土地の名義について。

【相談の背景】 父が亡くなったあと、弟が財産も父の借入も相続しましたが、その後弟が民事再生手続きをしたため、ここ2年ほど、圧縮された負債を毎月返済している状況です。 土地の名義は弟の名義になっておりますが、事情があり私の夫の名義に変更したいと考えております。そのことは弟も了承済みです。 【質問1】 民事再生中でも土地の名義を変更することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生はできるのですか?

固定資産税の評価額310万、古い家です。 奨学金や震災で壊れた家を修復したときに災害援護資金、ローンを借り入れ、キャッシングをしながら生活での借金が総額700万近くになってしまいました。この場合家を残しての個人再生はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の相続登記。行方不明の妹と元旦那に振り回されている気がします・・

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させていただきましたが、亡くなった父の相続登記についてです。 妹は借金癖があり闇金などから追われているようで、1年ほど前に行方不明となりました。 附票を役所から取り寄せたところ離婚しており、全然知らない場所に住所が変わっていました。 妹の元旦那に司法書士から連絡をしたところ(元旦那は私を嫌っているので司法書士から連絡をし...

弁護士回答
    3
  • 贈与と財産分与の違いなどについて知りたいです

【相談の背景】 離婚にあたり、居住用土地建物の譲渡をしたいのですが、贈与してから離婚するのと、離婚後に財産分与するのどちらが良いのでしょうか。 【質問1】 譲渡するにあたって、かかる税金の種類はどんなものがありますか。 【質問2】 贈与と財産分与には、どんな違いがありますか。

弁護士回答
    2
  • 共同住宅に英会話教室に貸すことが法令違反になるか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 このマンションは共同住宅と登記してあります。 廊下や階段の広さは共同住宅用の広さでテナントビルの広さはありません。 【質問1】 このマンションの1室に、英会話教室に貸すことは、何らかの法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い中自己破産

【相談の背景】 現在借金額が300万円あり尚且つ不貞行為による相手方から200万円の分割払いがあるのですがこうゆう場合は自己破産は可能でしょうか? 【質問1】 個人再生か自己破産どちらが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取締役の逮捕について。

【相談の背景】 会社法331条3項に該当しない内容で代表取締役が逮捕されました。 この場合4項にも該当しない場合は取締役として継続できるのでしょうか? 【質問1】 経営上のリスクやどのような対応を検討するべきか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。家の名義は半々で、ローンは私の名義です。調停で名義を移してもらうように伝えたいと思っています。調停で合意があり、離婚が成立した場合、名義変更がどのように進むのかが分からなくて困っています。 【質問1】 調停離婚が成立後、私がやる手続きはどのようなことがありますか? 【質問2】 妻が離...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の場合 単純承認

【相談の背景】 父の借入金があるため相続放棄を検討しております、 【質問1】 お世話になります。1人暮らしの父が先日他界しました。仏壇、祭壇は故人の自宅にあります。私は近距離に住んでいるので出来る限りお参りに行ってます。この行為は単純承認ですか?なお故人から鍵も渡されており出入 【質問2】 自由です。電気等もまだとおってます。49日法要時故人自宅...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから