法律相談一覧
-
信用組合による無断での融資仮審査に関する訴訟の可能性
【相談の背景】 信用組合のホームページ(不動産投資ローン)に、「WEBでのご相談」という問い合わせフォームがあったので相談内容等を記載し送信したところ、勝手に仮審査をされました。私としては審査申込をしたわけでもなく、単なる相談でした。金融機関が本人の申込・同意もなく勝手に審査を行ってもいいのでしょうか。 これについて審査を行った担当者へメールしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この遺言書の効力はありますでしょうか?
ベストアンサー遺言書の効力について教えてください。 私は現在母を介護しながら一緒に生活をしています。10年ほど前に妹がホスト通いで500万の借金をつくり母が代わりに返済しました。その後母には一切返済せずにそして態度も改めないので母が亡くなった際の相続を放棄させたい(不動産のみでおそらく500万程度なので相殺)との事で遺言書を作成してるのですが、借金肩代わりの証明が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会の時効について
ベストアンサー保証協会の時効についてご教示ください。 父(故人)が商売をしていた時、保証協会付きの借入がありました。 返済が滞り平成19年3月と7月に代位弁済となり、 その後、平成21年12月に不動産の競売が行われました。 私は連帯保証人になっています。時効の援用は可能でしょうか? 保証協会からは裁判等は起こされていません。 請求も数年前まで求償権残高のお知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の賃料について 急ぎです
賃貸物件の賃料について 今かりてる物件の賃料が契約時より安く提供されてるのを他サイトでしり、契約時より値下がりしてることがわかりました。複数のサイトで下がった家賃で提供されてる同物件をその下がった額で次回から支払うことは可能ですか。 物件は全戸同条件で当初契約した不動産会社も現状、値下がりした家賃で掲載してます。 現家主は契約時と違う人で契約当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組した義兄との遺産分割について
昨年、姉が亡くなりました。両親と姉婿は、養子縁組をしています。父の死後、姉夫婦が母(87歳)を引き取りましたが、母は気性が荒く孫娘たちのことで散々姉を苦しめてきたこともあり、姉の死後、義兄は母を見れないと言い、私が引き取り見ています。母には、不動産がありアパート経営をしています。私が住んでる土地も母の名義なので、この20年間アパートの修理や管理はすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金前払い金が持ち逃げされました
会社名義の不動産の外壁塗装しようと思い、ネットで探した仲介を介してある工事業者が紹介されました 工事業者の方から何回も私の自宅に訪れ、奥さんの親が癌になって、治療するのにお急ぎでお金が必要ですと何回も頭を下げ、工事代金の全額前払いを要求しました お金を振り込んだあと、工事が出来ないと言われ、工事代金全額返金の約束をしましたが、お金が入らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議。財産分与の根拠額を教えてください。
ベストアンサー夫に婚姻費用請求と財産分与の話をしようと思っています。 1.いづれも根拠となる年収は額面でよいのでしょうか? 2.夫が結婚前から所有している不動産賃貸収入があります。夫が海外単身赴任のため、その間に届く郵便物の仲介(夫に全て画像を送る)などをしておりました。 その場合婚姻期間中は妻の貢献度に応じて請求してよいのでしょうか。またその際は賃貸収入に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続にあたっての所有権確認訴訟について
相続人のうち一部が遺産分割協議書への署名捺印を面倒がって行ってくれず、土地建物の相続登記ができない状態にあります。 そこで、所有権確認訴訟をもって解決させたいと考えております。 そこでお尋ねしたいのですが、訴訟の事由としては上記の通り書けば良いとして、原告が提出する証拠は何を出せば良いのでしょうか。 相続関係図や謄本類、不動産価額の評価資料、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に財産分与について離婚協議書の内容の変更を申し立てることは可能ですか?
離婚後の離婚協議書の内容変更についてお伺いします。 離婚後に元妻側の弁護士さんから、合意した離婚協議書には法的に問題があるので内容を変更して、財産分与内容を変更したいと連絡がありました。 大変驚いていますが、離婚後から元妻が家の権利について譲ってもらってすっきりしたいと発言が多くなり、財産分与の請求は2年間あることから、ある程度予想はしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した収益マンションの家賃収入の差額について
よろしくお願いします。 私は、中古の収益マンションを一棟購入したのですが、契約書の差し替えのため各入居者を訪ねたところ、このマンションの売買契約時に売主側の仲介業者から聞いていた家賃と入居者さんが実際に払っていた家賃に差額があり困っています。 家賃が違っていた部屋は7部屋中3部屋で、合計で月34000円違います。年間408000円違います。 入居者さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書無効の件でご相談したいと思います。
父が亡くなり、公正証書の遺言があります。妹、後妻、私の取り分が記載されており、遺言書の第4項に記載のない遺産に関しては全て後妻の物とするとありました。私の商店は1/6が父の名義になっており、父の持分の不動産に関して記載がありませんでしたので、このままでは後妻のものになってしまいます。それでは困ると遺言の開示の場で申し上げたところ、それでは貰っておけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から贈与を受けた不動産の一部が祖父の名義のままで残っており売りに出せない
ベストアンサー親の土地と建物を夫が相続した後、妻である私が贈与を受け私の名義になっています。この土地と建物を売りに出そうとしたところ、建物の一部が親の名義のままになっていることが判明しました。また、その中にはすでに取り壊され無くなっている建物(物置)も含まれています。 すでに夫も亡くなっており、残っているのは夫の兄弟(夫以外は全員生存)だけです。 この土地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な生前贈与と遺産分割協議
父の死亡の3年後、父の再婚相手が自分で遺産を総取りしていたところ、娘にすべてとられて、泣きついてきて、父に相続財産があることが分かりました。 自分の力で調べたところ、死亡の8カ月前に1000万近くの定期預金が解約され、証拠隠滅のためか数10円の郵便局の預金も解約されていました。現在の預金紹介をしたら初めは案の定取引履歴なしと郵便局から解答がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の違約金について
契約期間が一年間賃貸マンションを契約したのですが、初期費用もお金も払って入居日がすぎた頃に、重要事項説明書の特約事項が2年以内の解約は賃料の1ヶ月分がいりますと変更になったいうコピーが送られてきたきました。一年契約の物件だから、2年以内の解約はおかしいから訂正してほしいと不動産に言ったところ、契約期間と違約金の発生する期間は違うと言われました。契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家を売却できる?
ベストアンサー別居中の夫と離婚訴訟をします。 結婚後に建てた家(夫名義)に、私と子供が住んでいます。 昨年までは夫の立ち入りを許可していましたが、争いが激化し、夫の立ち入りは禁止しました。そこで夫は激怒。 建物は共有財産で、ローン完済、夫の単独名義です。 土地は結婚後に夫婦のために私の父が購入して、私の父名義です。夫は土地を借りる賃料は払っていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と相続分の譲渡の両方を行った場合
ベストアンサー相続人として兄弟A、B、Cの3名がいます。 ・AがBに対して、相続分の譲渡を行いました。その後に、Aが相続放棄をしました。 この場合、最初のAからBへの相続分の譲渡は有効のままでしょうか? ・逆の順番で、最初に相続放棄をした後、相続分の譲渡をすることは可能でしょうか? ・いずれの場合でも、相続分の譲渡が無効だとしても、不動産の相続登記の申請に際して、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の財産分与について相談です
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。不倫発覚後、部屋に閉じこもって証拠を消そうとする妻から携帯を取り上げるためにドアを壊し、妻を叩きました。 この前、再構築にむけた話し合いをした際は、妻から元々私が暴言をはく、暴力をふるう亭主で、それを理由に別れたいと話されました。 このような状態の妻と再構築はできないので私も離婚を決意しました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの加盟金返金についてのご相談です。
今回のご相談は美容サロンのフランチャイズ契約についてです。 昨年の11月にフランチャイズ契約を交わしました。 要点をまとめると以下のようになります。 ・フランチャイズ契約後、契約書の内容を上書きし(フランチャイジーに不利なように)再度契約書にハンコをつかせ契約しようとする(加盟金は支払い済みで、新しい契約書にサインはしてません) ・当初の契約前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の特別授与についてのご相談
四人兄弟の長男です。 相続の事で悩んでいます。 我が家は被相続人の土地に新築しました その時に、被相続人と同居予定で新築費として1千万円を出してもらいました。 その為に、家の名義、3分の1が被相続人名義になっています。 ただし、嫁との不仲が元で同居には至りませんでした。 この場合、建物の被相続人の持ち分を私が相続しなければ、被相続人が出した新築費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートで突然死。それは大家さんと相談することでは?
遠方で単身暮らしの兄がアパートで急死しました。持病はなく、脳内出血だったので部屋で血を流したりはしていません。アパートの荷物を搬出し部屋を引き渡す際、不動産屋が「この後借り主がつかなくなって大変だから、部屋にお寺を呼んで供養をする。その請求書を寺からそちらへまわします」。しかも寺を呼ぶのは遺族が帰ってからと言われました。引き渡し日は1週間以上前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の歩合給払い出しについて。締め日は関係あるのでしょうか。
先日退職した不動産会社の歩合給の払い出しについて質問致します。 その会社では、決済がされた案件の歩合給は翌月に振り込まれるようになっていました。 毎月15日締めの会社で12日付けで退職したのですが、最後の給与振り込みを確認したところ、退職前月に決済した案件の歩合給が振り込まれていませんでした。(基本給・交通費のみ) 会社に確認したところ締め日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが、滞り、、、
ローンが滞り債権回収会社から請求書が来て、期限までに一括支払いしてください。支払いがない場合は、法的処置を取ります、と書かれていました。ちなみに、自分名義の不動産を所有しており、それを差し押さえられて立ち退きを迫られるのではないかと大変不安です。返済の設定金額を下げてもらい少しずつでも返済したい気持ちはあるのですが、 現在求職中で経済的に苦しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間で強制的に退去は有り得ますか?
ベストアンサー9月30日に不動産屋の方が帰ってきたら いました。 1ヶ月滞納の分のガス代を払えと言ってきて 私も電話で間に合わないと言わなければいけないのは 分かってたんですけど電話しなかったです。 そこは私も落ち度がありますが、 いきなりもう信頼関係がないのですぐ退去してくださいと言われ少しだけ待ってくださいと言っても 待てません。退去してください。と しまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買における心理的瑕疵の告知義務が無いことについて証明できる資料の大部分を廃棄してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を売却する予定ですが、数年前、室内で一人暮らしの入居者が病気で亡くなられています。真冬に死後10日前後で床の上で発見されました。床のクロスに傷みはなく通常の清掃をすればそのまま貸せる状態だったのですが、気持ちの問題として床のクロスを貼りかえることにしました。 心理的瑕疵の告知義務はないと判断しておりますが、当時の処理を時系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の売買契約書について。
主人の親が亡くなり借地権の土地の家が残りました。20年ほど人に貸していましたが、地主が買いたいと言ってきたので、貸している方に出て行ってもらいましたが、その後地主が最初に言った条件を変更してきてもめましたが、これ以上もめるのも嫌だったので、こちらが折れる形で先に更地にしたらお金を支払ってもらう契約になりました。 向こうの不動産屋さんが契約書を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が遺産を返納しないで持ち逃げに対する刑罰はありますか?
ベストアンサー私には、わざと仕事がなく働けない振りをして生活保護受給に成功した兄がいます。平成27年5月に父保が永眠し、相続が発生しました。兄弟で話し合いを試みてている途中で兄がが生活保護受給者であることを申し入れ法テラスにて弁護士をたて一方的に調停や訴訟を起こしました。兄は、父の意思に反し悪意を持って働けるのにもかかわらずわざと働かずに生活保護を受給し、相続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料請求後に撤回。大家「出ていかなくて良い」→え?
よろしくお願い致します。 今年1月に実母が他界し、その1週間後に大家さんから「1ヶ月以内の立ち退き」を口頭で言われました。 立ち退き理由は、「孫が結婚するからリフォームして住まわせるから出ていけ」です。 私たちは母子家庭で、私も弟も働いています。 公休を利用して各種手続き等あり、 ☆1ヶ月以内退去など到底無理であること ☆実母は生命保険未加入だったので、お金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換地と抵当権の実行、および登記について
ベストアンサー換地処分前に一団の土地を私を含め10名で共有していた土地があり、共有者各人が住宅ローンを組み、建物を建てて抵当権を設定し、土地については従前地の各持分に銀行等が抵当権を設定しています。その後、換地処分が終了し、土地所有者は土地についての共有関係を解消し、所有権登記のみ、換地処分後の各土地について所有権の登記をしたのですが、抵当権については従前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?
父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分物件からの転居
ベストアンサー親戚が家賃滞納している物件の連帯保証人である父から贈与を受けた自宅(私と親が同居)が仮処分にかけられて3ヶ月放置されています。 仮処分の目的は詐害行為取消訴訟を起こすためですが、今のところ動きはありません。 滞納された家賃は高額で主債務者は行方不明。 債権者の弁護士と話し合いの上、主債務者所有不動産を差押える方向で進んでいます。 連帯保証人に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が受理されたと嘘をついたけど慰謝料請求
ベストアンサー私の彼は妻帯者です。 一年前から仮面夫婦で夫婦生活は破綻しており、以前は離婚調停までしたようです。 奥様が離婚に反対でその時は離婚を留まったようですが、2〜3ヶ月前より奥様のほうから離婚をしたいと話してきたようで、 離婚届を書き、それは奥様が提出、受理されたというメールも彼に届いていました。 その後も奥様は不動産を探し、家も決まったので出て行くと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済的虐待と認識されない理由
障害のある高齢者の経済的虐待についてですが、 経済的規制により、具体的に解りやすい形で 身体に影響が出ない限り 虐待と判断しないのが、司法の考え方でしょうか? 認知症高齢者が一時的に施設に入所している間に 親族がその居住用不動産を不法占有し その不動産内の日用品など私物を勝手に処分してしまいました。 当事者は、それを認識できていませんが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金なし高齢者
相続で裁判中であります。兄に公正遺言で不動産登記されてしまい、私の方にも兄より新しい日付の遺言書があり今争っています。兄の和解提案が不動産を処分して半分に分けると出たのですが、突然兄の弁護士から兄がもう競売にするからと先日私の弁護士に連絡ありました。ローンの支払いが4ヶ月遅れてましてこの先兄はもうローンは支払いしないで競売に持ち込むつもりです。物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてほしいのですが…
ベストアンサー実家の話です。 35年前に土地を購入(当時の不動産屋はもうありません)。登記上のミスで実家の土地の一部が隣家の物となっていました。 もめにもめてやっと和解し、隣人が登記上のミスを認め土地を返してくれる事になりました。 分筆をしてもらう為に測量をお願いしたのですが、35年前の測り方と今は変ったらしく、今の測り方で測ると全体で2m足りないとの事。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅ローンのオーバーローン分について
離婚後、自宅売却時における住宅ローンのオーバーローン分の請求について、財産分与の調停を考えています。 ローン契約時の名義人は私で、子供が幼稚園に通い出したら、元妻も働くということで自宅を購入しました。現在自宅の売却を検討しておりますが、2000万円程オーバーローンになる見込みです。財産分与の調停で負担させることを考えていますが、可能でしょうか。もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜物件のトラブルで損害賠償は可能か
一年ほど営業していた店が思ったよりも売り上げがあからず、居抜き物件紹介業者 をとおして売却しようと登録しました。登場買い手希望者があらわれなかったことと、新たに従業員を雇い再生することになって2ヶ月経過した頃、その居抜き業者よりどーしてもその物件をほしいというかたがいるのでうってもらえませんかとトイアワセがありました。また再生したばかりで費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラを止めさせ、こちらが不利にならないよう辞める方法
ベストアンサー現在、不動産投資会社勤務、営業職5年目の者です。 入社当時から、私だけ異常に営業本部長から暴言、罵声を浴びせられています。流石に限界を迎えました。 過去の暴言、罵声の一部を記載。 ・話す度に馬鹿と連発(他社員のいる前で全員に聞こえるように) ・昇格させてやったのは情け。有難く思え。 ・給料泥棒 ・お前なんか使い物にならない そのため、パワハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家賃滞納に対する遅延損害金は請求できますか?
ベストアンサー先月、賃貸物件に住んでいる借家人から、家を出るからと立ち退き費用を不動産屋経由で要求されております。 借家人は祖父母が大家の時から長年住んでいる方なのですが、父が大家になってから家賃滞納が5年半分ぐらいありました。そのため父が再三の支払い要求や立ち退き要求などをしていたそうですが、長年居住している事もあり、借家法を盾にして住み続けております。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の自宅売却についめ
ベストアンサー会社の代表をしており、法人・個人含め借金が2億円となった為、現在弁護士に依頼し債務整理中です。 各債権者と協議中ではありますが、話し合いが決裂した場合、自己破産となる可能性もありうる状況です。 住宅ローンと住宅の諸費用ローンだけは遅延なく払い続け、その他のすべての債務は返済をストップしております。 ここで質問なのですが、この時点で住宅を売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与せず、共有名義の自宅でできる事は?
財産分与の調停を申立人が取り下げ、離婚後2年も経過しているため、現在当方居住で共有名義の住宅・土地についても、うやむやのままになりそうです。 当面は自分が住み、ローンを支払う事で問題はありませんが、 1.将来、当方ができる事としては以下の解釈で正しいでしょうか? ・売却:不可 ・賃貸:可 ・民泊:可 ※賃貸と同様か 2.自分の死後や、自分が再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でデメリットは発生する?
ベストアンサー相続したほうがいいのか、客観的に見てどうなのでしょうか? 祖母が亡くなり、相続が発生します。 現金だけなら喜んで相続するのですが、田舎の土地や誰も住んでいない建物、小作契約中の田畑などがあり、どうすればいいのか悩んでいます。 建物は古く、近隣の方から「空き家にするなら取り壊して欲しい」とのクレームも来ています。 その他にも、相続することによっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの契約、貸主のから介手数料請求について
ベストアンサー2004年の5月に今の賃貸マンションに入居しました。 その時の契約書を見直していたところ、貸主に仲介会社名で捺印がありました。 媒介業者と貸主が同じ不動産会社となります。 貸主代里などの記載はありません。 また実際の所有者と貸主は別になります。 質問事項 1、この場合仲介手数料の請求は合法・違法どちらなのでしょうか? 2、もし違法だった場合宅建業法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
備えつけ家具の破損に関する保険
ベストアンサー入居中の物件の備えつけのテレビを誤って破損させてしまいました。もともと入居者専用の家財保険に入っていたので、問い合わせたところ、備えつけの家具は対象にならないと言われてしまいました。オーナーと不動産に確認したところ、テレビは処分してもよいし、修理しても良い、私の私物として扱うことの許可を得ました。再度保険会社に伝えましたが、もともと入居者個人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の土地の管理に悩む
ベストアンサー実弟は公証役場に親からの遺言書があるにもかかわらず登記もせずに、負債があるからと言って県外に行ってしまいました。15年ぐらいになります。荒れ果てた土地、崩壊寸前の家屋等の管理が近くに住む高齢者である私たち夫婦がしなくてはならない状態です。金銭面での負担もあります。体力めんでも限界に来ています。田舎ですし不動産の価値なんてありません。ご近所の方に譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書がない借地権を相続した。契約書を作る必要があるのか?
契約書がない借地契約についての質問です。 祖父が戦前から借りている土地(契約書なし)に現在も住んでいます。 建物は父名義ですが去年父が死亡し、地主から賃貸契約の締結を請求されています。 地主の代理人である不動産屋から何度も執拗に契約の締結を請求されており、 本日内容証明で契約更新請求書が届きました。 1.契約更新しなくてはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金と不動産の分担。[i:126]この場合、私はいくら妻に払うことになるのでしょうか?
ベストアンサー年金の質問です。昔と違い、今は将来もらえる年金は妻にも権利があると聞きました。27才で結婚し、婚姻暦は20年です。65才で年金を貰い始めるとし、年金額18万円(まだまだ減額されるとは思いますが!)だとしたら、[i:125]妻と私に貰える年金は、それぞれいくらになりますか?割合があるのですか? 次は不動産財産分与の質問です。4年前に400万円(登記等事務手続き含む。)の頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人
スナックの賃貸の連帯保証人になってしまって契約者に逃げられました 解約をしょうとしてるのですが店の鍵とシャッターの鍵の返却するのですがシャッターの鍵が逃げたオーナーが持っているのか無くなってしまい…不動産屋に言うと鍵を替えて貰わないと困ると言われたのですが…変える必要があるのですか?鍵屋を呼んで聞いてみたら鍵は一つしか貰ってなくシャッターは2つあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産の妨害は不法行為になるのか
ベストアンサー法定相続人は4名ですが、その内の一人だけ(仮名A子)が21年間も明確な理由も示さず遺産分割に反対し続けています。分割する遺産は土地ですが、A子の妨害行為は他の共同相続人が不動産などに疎いことに付け込んで独り占めすることが目的と思われます。このように反対理由も言わずに逃げ回ったり、分割協議を拒否し続けるような行為に対し、不法行為等で訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間の金銭の貸し借りについて、借用書を書いてくれない場合。
夫に200万貸しました。 100万は副業で不動産運営をしているのですが、 その費用が足りないので。と貸しました。 もう100万は貯金(結婚してから貯めたお金)がなくなったので生活費にと。 月10万ずつ返すとLINEには残っていて、 借用書も渡しましたが、未だサインしてません。 (借用書のコピーはあります) もし返さない場合、生活費100万も 返済義務を迫るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界トラブル。解決する手段はあるのでしょうか。
自宅を売却することになり、買い主の方も確定し、いざ契約の段階となった時に、隣家との境界杭の確認を不動産会社が実施したところ、隣家との境目にあるブロック壁の手前一箇所だけ見つからないことが判明致しました。 測量図は法務局に登記されており、平成6年の時点ではあったはずの杭がなくなっておりました。 境界杭を再設定しようと、事情を説明するために隣家に...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから