法律相談一覧
-
離婚調停条項不履行に対する対応策相談
ベストアンサー平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の納付に関する補助人弁護士の未納対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3.31が相続税納付、申告期限でした。故人の不動産売却して、相続税を払う予定を遺産分割協議の同意権しかない母の東京家裁の補助人弁護士が、3.25.に邪魔をして、未納分等の請求が国税から来たので、私が一旦建替ましたが(100チョイ超え、分割協議未成立で、一旦申告)母の資産はあるはずなのに、補助人弁護士から返金の話が全くありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の売却利益の支払いが遅れる場合、弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で、財産分与について住宅を売却し、その利益を分割することになっています。売却利益を1月末までに支払うという記載もあります。 名義は元夫の為、売却は元夫が対応しています。 住宅がなかなか売れず先月やっと売れたのですが、引渡しが3月らしく、利益も3月になるような連絡が不動産会社からあったようです。 そういった連絡はメールを転送し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で自宅を売却物件として田舎ぐらし専門の不動産会社のホームページで広告された
売却金額も勝手に書いて広告されました。期間は約2週間。こちらが気がついて削除してもらいましたが、既に問い合わせがあり自宅の地図をメールしたとのことです。不動産会社は非は認めていますが、全く悪びれたところがなく、田舎暮らし物件ではよくあることだと言います。20万の損害賠償でどうかと言われていますが当方は、その態度に納得いかず社会的制裁を受けてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約の契約満了について
今住んでいる賃貸アパートなのですが、来年の1月末で2年契約満了となります。今回不動産経由で大家から「次契約の更新はしないので出ていくように」との話がありました。 元々は別の大家さんだったのですが、今年大家が代わり、アパートの1階を会社にした為、私たちが駐車場として契約していた場所をお客さんの駐車場として利用するため車を移動するよう言われました。不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書(更新)を記入、返送後に契約内容が変更されていた。
初めまして、よろしくお願いいたします。 母親が住んでいるアパート(私が保証人)の賃貸契約書の更新書類を記入後に不動産会社の更新センターに送付したのですが、返送された賃貸契約書を見ると連帯保証人の文言が削除されて緊急連絡先に書き直されていました。 今回の更新は私が現在求職中なので連帯保証人の欄には「求職中」と記入したのですが その関係で保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費請求
ベストアンサーアパート2階に住む男性が、規約で使用を禁止されている石油ストーブを使っており、灯油をこぼしたので、階下の私の部屋に灯油の刺激臭が充満しました。私は仕事から帰ってきた時、玄関で匂いに気が付いたのですが、匂いは慣れてしまうので、そのまま過ごしてしまいました。が、次の日の朝、めまいと吐き気に襲われ、仕事を休み病院に行きました。いろいろ検査をしましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日の質問の 続きです
昨日 大家と 不動産との 話し合いがあり 次の四つの 理由で 退去届を 書かされました 1、娘のかれが 泊まりに来た時の 違法駐車 2、家賃2ヶ月滞納 3、 ゴミのだし方 4、ペットをかっているこてが ばれてしまいました、 現在はペット可ですが私が契約したときはペット禁止でした。娘の彼が 路上駐車したのは 警察に伝えているから 今から 停めたら すぐ 警察に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求の際の対象金利は契約年率と実質年率のどちらでしょうか?
消費者金融で不動産担保ローン(650万円)を借りてます。 残額はまだ100万ほどございますが、既に融資額の倍以上支払済みです。 契約年率は「16%」で、実質年率は「17.353%」です。 過払い請求する際に基準になる法定金利との差額は、 上記の「契約年率」「実質年率」のどちらが対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の特別代理人
父の不動産を子供である私が遺産分割協議で直接相続したいと思っています。相続人には私のほかに弟と母がいるのですが、母が認知症であるため成年後見人に私の妻を推薦して申し立てています。このまま妻が成年後見人に選任された場合、遺産分割協議をするにあたって利益相反として特別代理人の申し立ては必要になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続分の半分は現金で全額払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー私には兄が1人います。 2人の間でもめています。 両親が2年前に亡くなり、私が住んでいる実家に兄が帰ってきて今は同居しています。 今まで両親の介護も含め治療費などは私のお給料から支払いをしていました。 同居の条件として毎月少しずつでも、 全てを半分払ってくれるとゆう口約束で兄は帰ってきました。 しかし一向に1円も払ってくれません。 プラスの相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の共有名義不動産手続きにともなう住民票問題
ベストアンサー数年前ペアローンで購入した家に元夫がローンを払い住んでいます。ペアローン解消するための新たな保証人をたてたので、ローン組み換え手続きと家の名義変更をして欲しいと連絡が来ました。私は現在再婚し、違う県に住んでいますが現住所を元夫に知られたくないため(手続きに住民票がいるとのこと)私の住所だけを移し、手続きを進めようと考えていましたが、前住所が住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における調査嘱託
離婚裁判で財産分与を交渉中です。先方取得の不動産について、購入費用が共有財産が使用されたかはっきりしません。先方は、贈与もしくは相続を主張していますが証拠を出しません。贈与されたかを確認するため、税務署に対して、税務申告書類の提出を求めたいのですが、裁判所は、調査嘱託を受けてくれますか?それとも他によい方法はありますか?共有財産か特有財産かで大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から刑事訴訟について
ベストアンサーまず債務の状況を簡単に書かせていただきます。 住宅ローンとリフォームローン カードローン クレジットカード 不動産業者が詐欺 カードローンで友人にお金を貸しても詐欺 返済が不能となって自己破産に至っております。 自己破産後に刑事訴訟を起こされる事はあるのでしょうか? ただでさえ心理的にストレスがあり毎日睡眠もろくに取れてません。 さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での弁護士の必要性
ベストアンサー協議前に、遺産分割調停を弁護士に起こされました。相手は海外在住なので、日本へ来ることはないはずです。 私は被相続人の希望で同居し、そのため父の土地に私の財産で新築を建てました。遺産分割の場合、寄与分を要求したいですが、介護認定を受けていたなどの事情は無く毎日妻が食事の世話をしたり掃除をしたり車の運転をしたり、父の世話のために近隣で短時間勤務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新について。実際、出てかないとならないですか?
一人暮らしをしています。今のお家には8年以上住んでおります。 今月、更新なのですが、更新料が用意できてません。お給料日まで待って欲しいと不動産屋さんに連絡したところ、更新日までに更新出来なければ、今のお家には住めなくなると言われました。 実際、出てかないとならないですか? 私はまだ住みたいですし、ただ、何度か家賃滞納あるので、弱みがあるので、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80歳父の2億の債務と、賃貸テナントの名義変更
父の財産はテナント借りのお店のみ(保証金800万) 借金を立替えてくれる親族はおりません。 年商3600万ほどで今年度の申告まで賞与やカード決済の手数料などが未計上のうえ、現金管理がずさんで従業員に横領もされていた様子です。(証拠はなし) 債権の買取は元金の5000万を支払えば買取が可能と聞いていますが、貯蓄もなく、所有不動産もありません。自宅も借家です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の主張は通るのでしょうか
ベストアンサーいつもお世話になってます。僕は10年前に離婚し去年再婚したのですが妻が以前僕が元家族と住んでいた家を不動産屋に売ってお金にしたいと言い出しました。ローンは再婚前に終わっていて家の名義は僕です。元家族はその家に住んでいます。質問なのですが、その家は再婚前にローンが終わった僕の財産であるので妻が売却を主張する権利はないと考えているのですが間違っている...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の支払いがありません。
ベストアンサー裁判所で決まった養育費の支払いを裁判所に勧告してもらっても支払いがないのですが、不動産強制執行はリスクが高く、諦めざる終えません。相手は個人事業主なので、給料の差し押さえも難しいですし、相手の通帳番号などが必要と聞きましたが、離婚後そのような事は調べられないのが現実です。 私から相手に養育費支払いの調停をかけることは可能でしょうか? もしくは他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、更新料について
・賃貸マンションに居住 ・2年更新 ・更新料家賃1カ月分 引っ越しを考え、更新時期を不動産屋に電話確認したところ「H26年12月に請求し忘れていた、今年中に更新に来てください。」と言われた。 私も更新時期を書類で確認しないのもいけないが、 引っ越しするのに過去に通知し忘れられた更新をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえと仮差押えにかかる費用は?
妻の不貞が原因で相手に訴訟準備中です。 相手はすでに会社を辞めており、また貯金もないようで現金での支払いは困難であると予想されています。 ただし不動産を持っていて、簡易査定をしたところローン支払い中であるものの、残債よりも相場価格の方が500万くらい上回っているようです。そのためオーバーローンではないと予想されますので、この物件を差し押さえよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺言での遺留分について
ベストアンサー遺言書を書く場合についてお伺いしたいのですが。 一般的に相続人が自分の娘が3人のみ場合に そのうち1人に全てを相続させたいとします。 遺言で相続できない2人の遺留分としてそれぞれそして6分の1が認められると 聞いています。 その背景で質問がございます。 質問1 相続できない2人が遺留分を放棄した場合、税金控除の計算の際 相続人の人数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士に対して罷免請求
相続問題で調停中なのですが、不動産の評価額で相手方が提示した額が近隣の相場の1.5倍で提示されています。こちらはきちんとした不動産屋さんに近隣の相場や取引事例、路線価などで評価額を出して頂いているのですが、相手方には弁護士が何人もついているにもかかわらずこちらが査定してもらった評価額の1.5倍で提示をしてきています。 素人の相手が提示してきているなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について。法定相続分いただけるでしょうか?
前にも質問したことあります。 後妻の方と前妻の子供で相続問題があります。 最近、後妻の方の弁護士さんから目録が届き、不動産、預貯金、生命保険や建物共済保険等が記載されてました。建物共済の会社に問い合わせたところ、共有の部分があると言われました。そこで後妻の提案は、不動産 (共有名義として売却できたら)と生命保険に対しては、法定相続分で分割して、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理不足でのトラブルに家主が支払いを渋る場合。
ベストアンサー賃貸アパートの1階で家族6人で住んでます。 今、家主とトラブルがあり悩んでます。大家との会話は全て大家の娘との物です。大家の娘が必ず話をします。法的後継人などではありません。 今、賃貸契約を交わした不動産は家主と契約終了していて、家主とも新しい契約書はなく新しい不動産も居ません。家賃は家主の口座に入金しています。 面倒な状態でトラブルです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の権利
父に代わり相談いたします。父が保有する田舎の不動産に父100%名義の私道があります。この私道と公道の角地にある土地が公道に面する土地(A)と公道に全く面しない土地(B)に分割して販売されています。 相談は1)土地の譲渡人に分割の方法を改めさせ土地Bのような私道にしか接しない土地を作らせないようにしたいが、法律上可能かどうか。2)1)が不可能な場合、土地A及びBのそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での瑕疵担保責任は問えるのか?
新規に飲食店開業のため店舗付き住宅の店舗部分のみをテナントとして5月に賃貸契約を結びました。仲介には不動産屋が入っています。 この物件は大家さんが店舗付き住宅として所有しているもので、私と賃貸契約を結んだ5月末まで大家さんは実際に営業をしておりました。店舗の引き渡しは6月中旬だったため、つい2週間前までは普通に営業されており、設備については特に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの訴訟時間及び立ち退き料について
ベストアンサー現在貸している家が古く、解体してマンションを建てようと思い、 現在借りている方に建て替えの際は 立ち退くようにお話をして6か月前に更新の時、家賃無償での使用貸借契約(期限設定なし)に切り替えて賃貸しております。 その際、借りている方が80歳を超えているので不動産業者のアドバイスもあり、公正証書を作成いたしました。(認知を争うとの事で否定されるとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家 賃貸 法律的に
お世話になります。 ご質問があります。 全国で多数ある空き家。 空き家の処理に困られている方も多くいます。 この問題を解決しようと思いました。 空き家のオーナーを探しだし、私が貸り そして、私が入居者募集を行い 貸し出す。 入居者からの家賃で 私とオーナーで分け合います。 私は不動産に関して資格、免許等は保有していません。 この方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
娘が離婚調停中です。離婚を視野に入れ実家に引っ越してきましたが、前住居(賃貸マンション)の連帯保証人に私がなっております。 知り合いの不動産の方に尋ねたところ、費用はかかるが連帯保証人変更は出来ますとの事でしたが、可能な事なのでしょうか? また娘の旦那がそれを拒否した場合はどの様に対処すればよろしいですか? 因みに娘は旦那の暴力で離婚調停中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の特別受益取扱い
ベストアンサー父が亡くなり相続人は、私,長男a,妹、c、d、fの3人です。公正証書遺言があり、預貯金、不動産の財産の分配方法を指定してあります。分割協議において、遺留分の財産に私の特別受益を加算するように請求されていますが、遺言に分配方法が指定されている場合は特別受益の持ち戻しは免除にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚後の将来的な遺産相続
ベストアンサー母が60過ぎて再婚しました。義父となる人は婿養子になり、母の姓です。再婚相手の義父側には前の嫁の間に成人した子供が1人いるそうです。 私は姉と2人姉妹です。 母が建てた家や不動産などがあります。 この場合、義父側の子供が遺産分与に関わってくる可能性等どのようなことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後 預金 引き出しについて
ベストアンサー先日1人暮らしの母が他界しました。現在、不動産等の関係で戸籍謄本を集めていますが、 銀行の預金につきまして、相続人は間違いなく私1人なのですが銀行に確認したところ 口座を作った支店でしか受け付けできないとの本当で非常に遠方にありますので まだ口座凍結する前ですので下ろしても問題ないでしょうか? 相続税がかかるような金額ではありません。○○○万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ベストアンサー父が亡くなりました。 通帳、株、不動産など資産が色々あるのですが、管理や相続等よくわかりません。 家族は母と、兄弟3人です。 これを弁護士さんに全て渡して管理して頂いたり、相続の分配を円滑にやって頂くことは出来ますか? そしてそれを依頼した場合、相場はおいくらぐらいですか。 また、依頼する場合、こちら(遺族)がある程度まで資産をまとめておいた方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全室空部屋の中古アパート売買、賃貸借契約の引渡し義務について
ベストアンサー不動産業者の営業です。 先日、仲介にて売買契約を取引いたしました。 物件は中古アパートですが、全て空部屋で賃借人は居ません。買主から、従前の賃借人との賃貸借契約書を残金決済時に求められておりますが、既に契約が終了している事もあり、個人情報保護の観点から見て、引渡す事に問題は無いのでしょうか? また、引渡す義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン滞納、強制執行について
知人に、カードローン保証会社から、滞納金額が期限内に支払われなければ法に基づき強制執行するとの通達が来そうです。 不動産、車、預金などはなく、今の収入では一括で払うこともできず、支払い期限も過ぎてしまいました。 裁判はすでに終えています。 このような場合、すぐに自分でできる対処などはあるのでしょうか。 また実際に強制執行になったときは、まず裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の預貯金の財産分与する日付
ベストアンサー離婚時の財産分与について 国際結婚をしており、離婚を考えています。つきましては財産分与に関して教えてください。 背景 日本法でフランス人と結婚をし、妊娠を期に相手側の国に移住。産休育休が明けるので子供達を連れて帰国。コロナのためフランスには帰れずこのまま職場復帰をしました。(別居中) 離婚理由 2人目妊娠中より夫への不満がつのり(家事、育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求に関する具体的な金額の算出方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 母が亡くなり自筆証書遺言がありました。法定相続人は子どもが2人で配偶者はいません。長男にはいくつかの不動産と預貯金全て、次男には土地をひとつとのこと。 税務署に提出する資料で算定しても、総額は約2億。取得割合は長男85% 次男15%となります。話し合いには応じてもらえないので遺留分侵害請求をしたいと思います。 【質問1】 侵害分は現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料減額要求に正当事由がない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 施工会社からの30年一括サブリース管理契約で施工を依頼した大家になります。約15年が経過したこの度、施工会社から借り上げ賃料減額を要求されています。なお、当方は不動産業従事者でなく1棟6室のみを所有している素人オーナーになります。 【質問1】 もし、周辺相場の下落などの正当事由がない場合、賃料減額はできるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い手が一方的に交渉を打ち切った場合、賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 不動産仲介業者で働いております。 先日、大口の買い手様から3日以内に手付金の支払いをする。翌週には決済をする。 というご依頼があり、売り手側仲介業者様にもかなりの無茶を言って何とか手筈を整えました。 しかし、手付金支払日の当日になって、いきなり別の物件の購入を決めてしまった。と言って、一方的に交渉を打ち切られてしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建て直しの土地所有者全員の同意は必要??
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 不動産のご質問なんですが、実家の2階建ての戸建てが築45年と古くて私と姉の2人で基礎は変えずフルリフォームを検討してます 建物の所有名義人は、私と姉です。 土地は共有名義になっており私と姉以外にも父親の姉妹も全体の何分の一など持分が分かれてます 借地ではありません。 土地の固定資産税は今までずっと私達が全て代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託を利用しているが、後見人がついたら
【相談の背景】 母と実家マンションと預金を少し家族信託していますか、母に後見人がついた場合、家族信託財産は、後見人に管理されますか、家族信託の使途が母と扶養義務ある人の介護などのため使うとなっています。後見制度の裁判所の報告の際にあわせて、家族信託についても報告しますか? 【質問1】 母の預貯金がなくなったら、信託預金から後見人の報酬を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店舗に対する動産執行
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者に対する債務名義があり、動産執行を検討中です(判明した預金口座に残高なし、不動産はなし) 【質問1】 債務者はコンビニを自営し、業許可は債務者個人名義です。店舗内商品につき動産執行できるでしょうか?債務者が実態不明の法人(当該店舗を所在地)の代表も兼ねており、執行官に法人所有と判断されないか懸念 【質問2】 小売店に動産執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を持っている人が検認申立をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 1.私は被相続人が残した自筆証書遺言に記載のある受遺者(相続人ではない)です。 2.この遺言書の原本を相続人の方が持っており(私はコピーを持っています)、私に渡してくれません。 3.遺言書の検認はまだしていないようです。 4.遺言書によれば、被相続人の不動産は私が遺贈を受けることになっています。 【質問1】 検認をしないと相続登記ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気による賃貸契約の破棄と違約金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約も済んでて、病気が発覚してしまい、長期入院が必要の可能性が高くなってしまいました。この場合、賃貸契約を破棄させていただく場合、違約金とか情状酌量して頂けたりするのでしょうか。教えて頂けると幸いです。 また、勤務先は治療に対して理解があり、入寮を勧めてくれたので、そちらに移りたいのですが、不動産会社には正直にお伝えした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の家賃値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある大手管理会社のアパートに入居していて、2年前の更新時家賃が3000円上がりました。 そして今回また契約更新のお知らせがきたのですが、さらに家賃が1000円上がるとの事。 この3年で4000円の家賃値上げに納得がいきません。 ちなみに、昨年9月に一軒家の物件を見せてもらうため、別の不動産会社の人に家賃値上げの話をしたら、この地域で家賃値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【取適法】協力事業者からの請求における代金減額の禁止について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は不動産管理を生業とし、テナントより請け負った業務(清掃等)を協力事業者(下請け)に発注しております。 取適法の禁止事項(代金の減額の禁止)について実務面での運用をご教示ください。 【質問1】 当社が求めていないにも関わらず、協力事業者から発注書に記載された金額より値引きされた金額で請求された場合も「代金の減額の禁止」に該当します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2週間前に自分の妻と同じ職場の上司(どちらも日本人)が半年以上W不倫をしていた事が発覚しました。 私達は3人で同居を昨年の8月から始めましたが、同居の前から関係があったようで、それでも僕を誘い、同居を始めました。 同居を始めてからも週に1回以上肉体関係を持っていたようで、それ以前にも怪しいことがあり2人を問い詰めましたが、何もないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産相続】弁護士の先生に依頼する際の注意点について
【相談の背景】 父の遺産相続の件で弁護士の先生に依頼しようと考えているので、アドバイスをいただきたいです。 相続人は私と父の後妻さんの二人で、財産は父名義の不動産と預貯金です。 相続の件で連絡が欲しいと相手の方に手紙を送りましたが、返事はありませんでした。相手は東日本、私は西日本という風に住んでいるところが離れています。 交渉から調停に進む可能...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから