法律相談一覧
-
所有者不明の私道の前が売り地
土地の購入についての相談ですが、10日前程前に、土地購入の申し込みをしました。みとめですが判子も押して、手付けなどは払ってませんでした。 それで申し込みを出した後に土地の前が所有者不明の私道だと聞かされました。 私道の持ち主だった所が倒産してわからないとの事。 契約の日が近ずいていますが、不動産会社の方は良く有る事だと軽めに言います。 リスクはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の掘削工事に伴う私道使用承諾書のサインを求められています。
ベストアンサー隣人からうちの父名義の私道での掘削工事に伴う私道利用承諾書のサインを求められています。 工事日程、目的(リフォーム、引越し、売却)について質問してもはぐらかされます。 噂では隣人は持ち家を売りに出していて買い手が見つかったと聞いてたのでおそらくそれでリフォームかと思いますが、 何も説明はありません。 父名義の私道は我が家の前と隣人の一片に渡る道で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が別居しょうとしています。止めさせたい。
ベストアンサー妻が、子ども達を連れて、別居しょうとしています。 止めさせる方法はないでしょうか? 妻52歳、子ども、長男高校1年、長女中学2年 共用のパソコンで、妻宛に不動産屋から来た賃貸物件の案内メールと文中にはご来店ありがどうございました。と記載がありました。 少なくとも私に不貞行為はありませんし、暴力も一度もありません。仕事もしていてすべて家計に入れていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管の劣化による水漏れの水道代について
ここで相談することでゎないかもしれませんが、先日8日ほど旅行に出かけており、その間寒波の影響で、水道が凍結していました。そこで、業者に頼んで修理してもらったのですが、水道管がどうやら破裂していたみたいで、それが寒波による凍結が原因でゎなく、古いアパートなので水道管がもともと劣化していたみたいなんです。見てみると錆び付いていてボロボロでした。留守に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権の問題(南側全面)
ベストアンサー南側の近接土地が売却されて(前は平屋の住宅だった)境界線の塀が新しくしたいと不動産業者が言ってきたので、了承しましたが、その後整地されて三分割に分けて建売住宅三階建ての木造住宅が建ちますが、 三階建てとは知らされず、基礎工事が始まり足場を組んだ時点で、私の住宅南側全面的に影で覆われてしまう可能性(建築建物から5mも有りません)どうしたらいいかこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での、住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー離婚後の不動産名義変更についての相談です。 今は債務者と名義は旦那で、私には収入が満たないので借り換えができません。 残り18年、養育費期間の9年間は旦那に支払ってもらう予定です。 9年後には残高も減り、私の収入も安定してくると思うので、その時点で借り換えと名義変更をしたいと思っています。 離婚調停中ですが、校正証書に養育費期間終了時に、名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人にたいする退去勧告および強制退去
賃借人に精神疾患があることが発覚し 来訪した賃借人の母親と口論になり意味不明な大声をだし暴れ 母親が警察や救急を呼ぶ騒動が3回ほどありました。その後 2週間ほど再入院していたようです。古くから居た隣の部屋の賃借人は退去してしまいました。最近は落ち着いているようですが いつ再発するか知れず不安に思い 今回の更新時に次回(2年後)は更新したくないと不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の返済について
公庫に法人名義での借入があり、代表の私と母・妹夫婦の連帯保証人と実家の不動産を第二抵当で担保提供していて1800万の借入残があります。毎月の返済が45万円です。 会社の経営がうまくいかず法人を廃業しようと動いています。これからは代表の私個人が公庫に20万円くらいの分割で払っていきたいと相談したところ、担保を任意売却し 一括返済するように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与する際の家の評価額と年収について
離婚に際し、ご相談したいことがあります。 ①家(戸建て、ローン有り)を売ることになりました。 まだ築年数が浅いので、少しでも評価額を上げたいと思っております。 路線価よりも不動産会社の評価額が高かった場合、そちらを財産分与の論拠として使用出来ますでしょうか? ②年収についてですが、一般的な会社では源泉徴収に賞与や出張手当などは記載されているも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲時の賃貸者契約の続柄について
以前、同姓による賃貸者契約についてご相談させていただいたものです。 彼女の母親から婚約破棄で訴訟を起すと言われていますが事実内縁や婚姻関係に該当するとは到底思えない同棲実態です。 例えば、住民票が別・家事をお願いしてもやらない・水高熱や家賃、食費等出費は自分(家計簿つけて彼女の借金としていました)・共同の貯金がない・お互いの家計は一緒でないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去時の更新料。このまま払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件を退去する際に、契約書に書かれた期間を1週間過ぎて退去の連絡をしたところ、更新料を請求されました。 期間を越え連絡した場合は、1ヶ月分の賃料を払い退去できる、と契約書にはあります。 不動産会社に聞いたところ、中途解約金ではなく、更新料と言っていました。 こちらの掲示板で似た内容の質問があったので、参考に交渉しても、一括で払えの1点張りです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産になりますか?
ベストアンサーいま別居中てますか、結婚して14年です。夫が結婚後に不動産をいくつか購入しました。家賃収入が月40〜50万ほどあると思います。(以前、夫から聞いた) 以前、弁護士さんに相談した時に謄本の写しを取っていただいたら、一括で購入してました。推測ですが、身内に借りたと思われ、家賃収入より返済してるのではないかと思います。(自営で年収が低く、給与はすべて私が頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居申込書の同居人の連帯保証人について
いま、入居申込書を提出して審査待ちの状態です。 彼氏が契約者で私は同居人としての申し込みで、それぞれに保証人をたてています。 先ほど仲介の不動産から連絡があり、私の保証人は父親にしていますが、管理会社からオーナー経由で 私の父親が年金生活なので、できれば他に身内で現在就業している人を保証人という話しがありました。 今月末でいまの所は契約が切れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が叔父の代わりに売買した土地について
先日父が亡くなり、現在あわただしくしている中なのですが 以前叔父が口にしていたことを思い出したので相談させてください。 「(父が)代理購入した土地が下見した場所と違った」 「こんな土地を買わされて、損した」 といった事を口にしていました。 父は不動産業を営んでおりましたが、金銭にがめついところも確かにありました。 また、叔父の言うことが事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金または礼金返還について
ネットの広告を見て電話をし契約は口頭で交わしていません。そのため、部屋の確認などはしておらず(特に何も言われなかった)、入居時のみその部屋に初めて入ったところ広告とは違った間取りだったため不動産会社に抗議をしましたが取り合ってくれませんでした。敷金や礼金が返ってくると思っていたのですが契約書に『賃借人は退去時における補修費とハウスクリーニング費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わかりません。これって本当でしょうか?
私は京都烏丸で先代から引き継いだ食堂を営んでいます。 先代がお世話になった某商工ローンさんから30年近く借りては返し、返しては借りてを繰り返し平成17年2月5日に終わりました。 先日、店のお客さまから払った金利が54%は絶対に払い戻しがあると聞き市役所の法律相談に意気揚々で行きました。 ところが個人消費の支払った利息は10年なら返戻ができるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の清算、結了
彼の会社は、1年前の震災のとき会社の財産をすべて失い、会社自体も賃料を払えずに不動産会社が中にあったものすべてを整理、破棄し、決算書などの書類もすべて処分されてしまいました。 実際、その後…会社は存続出来ない状態になり、登記だけは残った状態になっているようで、清算、結了させたいのですが、できるのでしょうか? 実際に、未だに納税の督促、それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者から訴訟を起こされました。
ベストアンサー債務者に対し債権差押えと不動産強制競売の手続きを進めていますが、債権差押えは空振り 競売は査定金額が不足で取り下げになってしまいそうです。 挙げ句に債務者から公正証書は時効が成立しているから無効だと訴訟を起こされています。 こちらは弁護士を立てず、話し合いで解決したかったのですが相手からは応答がありません。 答弁書を返さなければ なりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止の貼り紙
ベストアンサー私が住んでいるマンション1階の飲食店入口ドアに、私の部屋番号と名前、そして『出入禁止』と書いた紙が貼られています。 これは、名誉毀損には該当しないのでしょうか? 先日些細なことでこのお店のオーナーさんと口論になり、 「二度とお店にくるな!」と言われたので、「わかりました」とお互いに合意?し、お店を出ました。 その日から一週間以上、上記の貼り紙をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がありません。警察に言っても証拠がないので駄目ですよね?
ベストアンサー自分は嫁と二人でアパートに住んでるんですが、車を傷付けられて困ってます。まず自分の車は、煙草を何本かボンネットやウイングなどに捨てられ、黒く溶けて穴が開いてます。嫁の車は何ヵ所か引っ掻いたような傷があり、これは同じアパートの子供が車の周りで自転車でよく遊んでるので、その時ぶつけたんだと思います。自転車のゴムのあとなどもあります。不動産屋や大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなって、住宅のローンが残りました
母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これから自己破産する者のNHK受信料滞納金
6年ほどの滞納金があり、収入減で払えないと申告してましたが、本日訪問の係の方や電話もして、来年早々自己破産手続きに入る旨申告しました。口頭では督促はやめないし、生存してる限り督促していくといわれました。受信料の件を破産の申請に含めれば支払う義務はなくなるといわれました。今債務・所有不動産において弁護士を交えて大変な相談をしている時期に、この受信料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答有難うございます。そういう事が、可能ですか?
参考になりました。私が購入した物件は、昭和53年4月20日新築として建物が建っています。工場は住宅の何年後かに建てられているそうです。防音設備の件ですが、二階は防音設備をしたのですが、一階はお金がない為防音設備はしてない状態です。不動産屋さんの件ですが、物件を案内された時点で、隣の工場の機械の音が響きますますけど、よろしいですか?と説明はまったくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件?
ベストアンサー皆様こんにちは。 初めて相談させていただきます。 この春より一人暮らしを始めるにあたり、新築物件を借りる事になりました。 契約も全て完了し、入居を待っていたところ、知人から借りた物件において基礎工事中に死亡事故がおこっていた事をしりました。 不動産屋の方に事情を聞くと、確かに事故はあったけれど、翌日病院で亡くなったので事故物件とは考えておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業(会社役員)の夫への婚姻費用分担請求
夫(株式会社という形ですが、従業員は夫だけ)が婚姻費用を支払ってくれません。 財産(不動産)は名義を親に変更したようで、差し押さえができません。 また預金もどこに預けているのかわからず・・・ この場合、夫の会社の資産を差し押さえることは可能でしょうか。 役員報酬は0にしているようで、これも差し押さえが難しく・・・ この場合、実質的にお金を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定なしの住宅ローンの偏波弁済について、及び無料相談時の弁護士の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 5社から約300万円の借入れがあり、月10万円の返済をしています。 その他に住宅ローンの残金が300万円あり、月2万円の返済をしています。(抵当権設定なし) 住宅ローンを組んでいる不動産には、現在、私は住んでおらず、父・母・弟が住んでいます。 5社300万円と住宅ローンの残金300万円の件について、とある弁護士事務所に個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入、売買契約前のキャンセル費用
約1ヵ月前に不動産業者に自宅を訪問され、何度かの訪問、相談の末、現在事前審査を通過し、ローン審査に至っています。 業者と相談し、提示された返済計画についてよく検討した結果、自分には高い買い物であると判断した等の理由で、今回の件をキャンセルしたいと業者へ電話で告げました。 ところが、業者は相談の際に提示した条件外(購入者の都合)ではキャンセル料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース引き継ぎ拒否に関して
ベストアンサー不動産売買でアパートの引渡しを受ける予定ですが、売主はサブリースの解約は引渡し後2ヶ月後となり交渉はできないといっています。 私はサブリース解除の条件で契約をしており、承諾するつもりはありません。 この場合、買主は住んでいる方々に対して、賃料の支払要求を行い、サブリース会社も住んでいる方々に賃料の請求をするのでしょうか。 サブリース会社を排除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売土地落札には抵当権の付いた土地の所有者分がある
10年以上前に競売に掛かっていた土地を落札し そこに居座っていた人を裁判で追い出し、その土地をいざ売ろうとしたら一部が抵当権が入った土地で その人の土地らしいんです。 1:数々の不動産がこの土地はダメだと根を上げています。生涯売ることは不可能なのでしょうか。 2:抵当権の付いた土地の所有者をどの方が対応しても解決には行かないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な請求額を教えてください
数ヶ月前に新規でデリバリー風俗店を開業したものです。 開業にあたり電話番号を申請しましたが申請された番号がすでに他店で利用されいて数ヶ月間それに気付きませんでした。この場合に電話番号を提供してくれた人(不動産屋)に何らかの形で賠償請求する事は可能でしょうか。 ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産元営業から、リフォーム代金不足分取り立て脅迫状
ベストアンサー一年前に中古住宅購入しました。その時の担当者が、リフォーム代金足りないからと立て替えて支払いましたと言われました。リフォームの明細は、頂いていません。金額が違うからとくれませんでした。今日は、内容証明郵便で、脅迫状が届きました。170万プラス一年金利17万文書料5万円合計192万請求されてます。3日以内に払わないと給与、預金、車、不動産など差し押さえする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の債務、根抵当権付不動産の抵当権抹消
32年間の婚姻生活。離婚を決めた時の話し合いで、居住していた夫名義の土地建物(査定額2300万円)を処分して私に渡すことになりました。しかしその直後、元夫が暴力団関係者から不動産を担保に借金をしました。極度額1200万円の根抵当権が設定された状態で、4月の離婚と同時に財産分与で私に所有権移転しました。 この度購入申し込みがあり、債権者に抵当権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の競売係から担保不動産収益執行開始決定が送付されました
裁判所の競売係から担保不動産収益執行開始決定が送付されました。 裁判所から管理人が選任され、先日こちらに、みえました。 入居者との契約書を提出して下さい と言う事です。 家賃を管理して電気代等の必要経費はこちらで支払います との事です。 築30年位でいろいろあり、出来ればいい人に買って貰えればと思っています。 入居者は、3分2程でそこそこいます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居兼テナントの持家の大家です
大家の家族です。 助けて下さい。 駅から徒歩3分内、商業地に当たる場所に持家があります。 3階建の2.3階が住居、1階がテナントです。 テナントは4店舗あり、すべて契約済。 住居下に2店舗、敷地内に平屋建ての建物が2店舗。 そのうち、1店舗は自ら喫茶店を開いています。(住居下) 平屋築40年以上 住居兼築13年です。 *住居下の店舗の夜間騒音 防音はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きの代行について
未支給年金の手続きを社会保険労務士以外が代行することや不動産登記の所有権移転申請を司法書士以外が代行することは法的に問題があるのでしょうか? 素人判断ではございますが報酬をいただく場合は問題があるかと思いますので、報酬をいただかない場合に法的に問題があるのかご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効
15年前に建て売り住宅を購入しました、隣地の夫婦が亡くなり相続した息子が隣の家を更地にして売りに出すことになり、境界立ち会いをしたところ、私が15年間私の土地だと思い使ってた一部(1坪位)の土地の所有権で揉めました。因みに隣の息子は私が土地買った時は既に隣には住んでません。私が当時の売り主の不動産屋から渡された測量図では私の土地になってますし、その様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の放棄をした場合、以後の相続財産不動産の固定資産税の支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 30年前に発生した相続についてです。相続人は5名います。現在まで遺産分割協議は成立しておらず、相続財産には不動産が含まれており、現在まで相続人全員で固定資産税を払ってました。この度、相続人のうちの一人Aが、他の相続人全員に対して、内容証明郵便で相続分の放棄(家庭裁判所でする相続放棄ではなく、事実上の相続放棄です。)の通知をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前に購入した不動産でも、ローン支払いは結婚後であれば共有財産として財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚時の財産分与の事でご相談があります。 12年前、結婚直前に私の実父と購入した土地と住宅があります。 資産権利者としては土地が父であり、建物が私になります。 そこに妻と父と二世帯で住み、私が所有権を持つ住宅の建築費用について、 ローンを組んで4年前に完済をしました。 この度離婚をする事になり、妻からは「結婚前に購入しても、ローンは家計から返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家契約の立ち退き料、立ち退きの正当事由について
H27年3月中旬に不動産屋から6か月以内に退去してほしいと電話で連絡がありました、理由は大家さんが病気(心筋梗塞)で私たちが住んでいる家を仕事の事務所に使いたいという理由です(借りている家は大家さんの家の隣)家の近くで仕事がしたいとおっしゃってました(借金があるため仕事を続けなければならない+体の負担にならない家の隣で仕事がしたい+大家さん自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の受け取りについて
ベストアンサー持続化給付金の受け取りについて 経産省コールセンターが全く通じない状態ですのでお知恵をお貸しください 不動産賃貸をしています。一軒家主です 今般の新型コロナウイルスで入居事業者が売り上げが見込めないので3月で退去し 当方の売上(賃貸収入)がゼロになりました。 賃貸物件はその一軒のため4月から売上(収入ゼロ)で 今後も入居の見込みはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問営業の相談。次回約束を決めてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 休日の午後6時半ごろ、不動産関係の訪問販売がありました。普段は無視しているのですが、その日はたまたま対応してしまいました。興味はないと断っていたのですが、こちらの対応に相手も高圧的になってきて、だんだん相手のペースになってしまいました。内容が説教や人格否定のようになって、こちらもまともな判断ができなくなっていたように思います。結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー離婚時の慰謝料について教えて頂いたのですが、夫から慰謝料として夫名義の家と現金の提示をされています。夫は離婚を急いでいるみたいです。不動産と現金を貰うことは可能でしょうか。家のローンはありません。婚姻期間は40年です。その間に証拠のある不貞行為が幾度かあり、現在は別れている女性との間に認知した子がいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中間省略売買の媒介契約書について
ベストアンサー当方、不動産業者勤務のものです。 今回、所有者から物件を買受け中間省略にて売却を予定しています。 当社が物件を買い受ける場合、 ・現所有者との媒介契約が必要なのか、 ・そもそも媒介ではないので中間省略の特約が付いた売買契約が妥当なのか ・または両方必要か 以上ご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却に関する贈与税の問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンと銀行ローンとクレジットカードの返済が困難になり、この度、持ち家の売却をして全て清算することとしました。 ⚫︎住宅ローン 2200万円 ⚫︎その他 700万円(子供の教育ローンやカードローン等) ⚫︎クレジットカード残 200万 ▪️合計 3100万円 一年前に不動産屋と売値を相談し 4200万円で売出しましたが全く売れず少しずつ値下げして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の命令違反についての対処を相談させて下さい。
ベストアンサー1.高額な物件資料にも関わらず、甚だしく雑な文字とレイアウトで封書を上司に無断で作成。発送前に、やり直せという直属の上司の指示を無視し無断で発送したため、なぜ上司に見せずに勝手に発送したのか?という問いに対し、 「自腹で発送した」 という意味不明な発言を何度も繰り返す。 3.怒りを表す上司に対し、なぜ怒るのか?と、自らの行動を正当化 4.「そんな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に関する相談。ここまでの減額は叶いますか?
長文失礼いたします。 私40才男性、10年前に調停離婚し、元妻が現在14才と10才になる子供を育てています。私は養育費合わせて10万円を月々支払って来ました。独身時は可能でしたが、五年前に私が再婚し、現在当方にも三才と一才の子供がいます。自営業で年収は不安定です。実際経費等を引くと手元には300万弱程です。不景気の影響もあり10年前に比べて3分の2位に減収しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解除の手紙がきました。以下の場合立ち退きの正当事由になりますか。
大家さんの建物の一部(玄関別)の1Kを普通契約で新築時から借りています。今度で3回目の更新になるのですが、大家さんから、子供が大きくなり手狭になった為リフォームして自分たちで使用したいとの内容で、立ち退いてほしいと言われました。不動産屋さんに聞いたところ正当な事由になる為退室しなくてならないと言われました。退室しないといけないのでしょうか?お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業借り入れ入れの返済の件。
お世話になります。 私は会社経営をしております。現在、銀行から約7,000万の借り入れがあり、通常返済できずリスケをして少しずつ支払いしています。(利息分+元本1万返済) 長くリスケをしている為、銀行側から代表個人の不動産を担保に入れるように言われましたが、実際に担保にしないといけませんでしょうか?断ることも出来ますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産(土地・建物)の名義変更(生前贈与)を孫の名前に変更
ベストアンサー生前相続になるのか?名義変更になるのかわかりませんが 私の母が兄夫婦の娘の名前に不動産(土地、建物)を変更すると言い出しました。 孫娘がどこかで調べてきたとかで、名義変更する家に5年間は暮らさないと名前を変更できないからと、引っ越しを考えているようなのですが、素人考えに思うのは、名義変更するのはいいとして、5年間暮らさなければいけないというのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合
先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから