47,046件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚に1500万貸しました。どのように回収すればよいでしょう?

【相談の背景】 会社の同僚に過去10年に渡り1500万を貸しました。 最近、同僚に返済を求めたところ過去の借入は認め借用書もあります。 返すつもりはあるが金がないと言います。 本人にめぼしい財源なく、可能性があるとすれば、 自宅土地建物、父親の不動産、年収1000万の給与です。 よくある毎月返済だと約束してもすぐに返済してこない可能性があるので それ...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人の保佐を受けよ! 財産管理人の権限について

【相談の背景】 教えて下さい。 数年前に両親と民事信託を締結しました。 その1週間後に私(債務者)は現在介護している父(債権者)に保全で(形式的)訴えられています。不動産処分禁止仮処分 その後、父に財産管理人の保佐を受けよとの審判が下りました。(審判の前の保全) 債権者,債務者ともに事件の取下げをしたいのですが,財産管理人が同意しません。 【質問1】 仮...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義変更や郵便物の持ち運び

【相談の背景】 賃貸契約をしたアパートが、水道水からの異物購入でオーナーが、配管工事をしない返事にキャンセル際、 一日も居住至らない公共料金の支払いは、オーナーが全部負担すると不動産屋から言われましたが、この場合、郵便物含め、警察からは私に公共料金の損害は発生しないため、たとえオーナーが勝手に名義変更を致していても問題はないと言われましたが、勝...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの2年縛りについて。 家を建てる際に仮住まいとして借りました。 2年以内の退去の際に2カ月分の違約金が発生するかもしれないと言われました。 1年ぐらいで退去した時に 不動産さんから 綺麗に使ってくれたので貸し主さんに話をして違約金をなしにできるか聞いてみますね と言われました。 それから半年 連絡もなく過ごしてきました...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の担保変更するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家に昭和の時代に4800万の限度額で根抵当権がついています。 孫夫婦がその家に住むにあたり根抵当権を外したいのですがまだ借り入れの残債があるために外せません。 他の担保を提供すれば外すことは可能だと言われました。 昭和の頃は土地の評価額も高かったようですが、 現在の評価額は路線化でみると2000万ほどです。 新たな担保提供となる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの家賃減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築のアパートに入居して6ヶ月になります。この間の入居者は自分達のみで他に入居者はいませんでした。やっと、先日二組の方が入居されました。ネットで家賃を調べたところ自分たちの賃料より安くなってました。 入居される方が居なっかた為なのか分かりませんが、たった半年しかたってないのに賃料が2万円近く安くなってました。部屋の立地条件によっ...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの洗剤等の臭いについて

【相談の背景】 賃貸アパートに居住しています。 隣人が洗濯洗剤とお風呂場用の酸性洗剤をかなりの量で毎日使用し、母親が化学物質過敏症と思われる症状になっています。(毎週病院に行き治療、症状が酷い時は仕事を休み、私が病院まで送り迎えします) 現在のアパートに引越して2か月余りで上記症状に陥り、先月は夜中に呼吸困難の症状で救急搬送する事態となりました。...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書の締結後の入居者の入れ墨(刺青、タトゥー)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社からは入居者はしっかりした人物と聞いていたので、直接会っていませんでしたが、建物賃貸借契約書を締結しました。 その後、入居者に会った時に入れ墨(刺青、タトゥー)を入れていることが判明しました。 現在は物件の引き渡し前です。 【質問1】 この場合、錯誤などを理由に、建物賃貸借契約書を無効として、鍵の引き渡しなどを拒否する...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の告知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業をしております。 春に入居者の孤独死(病死)が発見されました。 死亡推定時期は1月頃だそうなので、約3ヶ月後の発見となります。 消毒消臭リフォームを済ませました。 現行法上告知義務は、自然死の場合必要無いとの認識ですが、発見まで時間がかかった場合には告知義務があるとの見方もあります。 【質問1】 告知をせずに賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約違反による退去勧告について

【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでいます。 数か月前に入居した賃借人ですが、入居申込の記載には非喫煙・ペットの飼育なしと記載がありましたが、どちらも嘘でした。 これにとどまらず、どうやら本人は心を病んでたらしく、非常階段から飛び降り自殺をしました。 幸いにも未遂で終わりましたが、現在病院から無理に出てきて、親の世話になり住んでいます。 また、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続分の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続があり兄弟で不動産を相続しました。とりあえず法定相続分の登記がしたいのですが、相続人全員の住民票が必要なようですが、相手が海外在住のため在留証明書が必要です。調停、審判など時間がかかるような方法ではなく、弁護士さんの権利で相手の在留証明書を入手することは可能でしょうか?仲が悪く相手の協力は得られません。 【質問1】 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行費用の請求について 遺言書に遺言執行人として指名され、相続財産一覧を作成しようとしたとこと、父の死後、弟が父の口座 から不法に多額の預金を全額引き出していることがわかり相続財産を確定することができませんでした。 そこで、弟に対して不法利得返還請求訴訟を起こしました。また、不動産についても遺産分割方法が確定 しないため遺産...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の解約退去通知トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に解約退去通知はメールでも大丈夫とのことでメールで通知し、受理した旨の返信がありましたが、 更新料の支払いが遅れた際にメールの解約は無効とし、改めて書面でしか受け付けないという連絡が来ました。 なお賃貸契約書には「書面にて通知」と書いてあります。 またすでに無効化といわれ急ぎ先方指示通りPDFに更新契約書および解約日変...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言がある場合に他の相続人の承諾なしに遺言の執行ができるのか?

【相談の背景】 高齢の母親を弟が診ています。同じマンション内の別の部屋です。 娘の私は遠方に嫁いで住んでいます。 弟は母親に公正証書遺言を書かせてしまいました。 内容は全財産を弟に渡すというものです。 母親は私に電話で、同じマンションに引越しした時に、わけのわからないうちに遺言を書かされてしまったと言っています。 電話があるたびにそう言っている...

弁護士回答
    2
  • 代理人が本人名義で意思表示しても問題ないですか?

【相談の背景】 代理人による意思表示について質問させて下さい。 代理人は「本人のためにする事を示して」意思表示する、と聞きました。 しかし、本人名義で意思表示しても、有効な代理行為になるとも聞いた事があります。 例えば不動産管理会社では、貸主の印鑑を自社で購入し、契約書に貸主の名で押印している所もあります。 (ただ、契約書への押印が先行し、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された事実のSNSでの公開について

【相談の背景】 私が所有する不動産の管理を任せている、大臣許可を受けている宅建業者に対して管理会社の変更を申し出たところ、今から家に行く、殺してやる、などの脅迫を受けました。会話を録音していて証拠があり、警察が告訴を受理して捜査中です。 【質問1】 このような業者であるという事実を多くの人に知ってもらいたいためSNSに業者の実名とともに脅迫音声な...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の契約について。

【相談の背景】 20年前から法人名義で東京都内に駐車場を月65000円で2台分借りていました。この度、個人名義に変更し1台分に変更したところ、10年前より月45000円に値下げしていてことが判明しました。 周りの契約者は45000円で借りており、私は65000円のままで差額を計算すると900万弱の出費でした。 【質問1】 不動産会社は値下げしたことを伝える義務はないとの一...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を借りていたのですが、代金は大家さんの口座に入金する方法でした。毎月入金するのは手間なので、自動送金を利用していました。駐車場を解約して、自動送金していた自分の口座も金額が少なくなっていたのでそのままにしていました。そこで自動振り込みを解約すべきでしたが、引っ越しのドタバタでそのままになってしまいました。半年くらいして、そ...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡し請求 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコム様お世話になります。 私所有の土地に叔父の建物(築45年倉庫)があります。建物収去土地明渡し請求をしようと思います。 【質問1】 この場合、私が勝訴して叔父が判決を無視し続けた場合に私はどのような対応をすればよいでしょうか? 【質問2】 私が勝訴した場合、強制執行をする予定です。建物撤去費用を裁判所を通して叔父に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に築いた財産の分与について

【相談の背景】 離婚裁判中で、親権、財産分与、年金、慰謝料を争ってます。 財産分与の面では、お互いの財産の目録を作成し提出済みです。 財産と言っても、わたし(妻側)は殆どなく、夫の貯金、五年後の退職金、株、確定拠出年金、住宅(不動産鑑定済み)保険の解約金が出揃った所です。 【質問1】 夫側は、一切財産を分与しないと主張してますが、判決となった場...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の他人の所有物の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京から田舎町へ引っ越しました。 自宅は古民家で右も左も、裏も田んぼに囲まれた敷地です。 ある日、自宅周りを塀で囲もうと計画をしたところ、敷地内に裏の田んぼへ水を引くダクトが埋められている事に気が付きました。 購入した時に売主も不動産屋も何も言っていませんでした。 私が塀を設置するなら、このダクトを除去し凹んだ部分を埋めなけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け提出と財産分与実行のタイミング

【相談の背景】 夫と離婚を予定してますが、離婚成立後ではないと財産分与に贈与税が発生すると聞きました。 実際の財産分与時(現金の振り込み、有価証券や不動産の名義変更等)に贈与税を受けない為の時系列と必要書類等を教えてください。 【質問1】 財産分与は離婚届け提出後にするべきなのですか? 【質問2】 離婚時の財産分与の実行は、離婚届け提出後、何...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約申込後の横入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4/18にテナントの賃貸契約の為、不動産仲介業者を通して申込書を提出(管理会社にも提出済みらしい)しました。 来週指定振込先に振り込んでください。と担当に言われ、待っていた段階だったのですが、4/23に突然オーナーさんの知り合いに貸し出すことになったのでキャンセルになってしまった。と連絡がありました。 こちらは敷金、礼金、賃貸料等全て相...

弁護士回答
    1
  • 商品瑕疵についての法律文

【相談の背景】 不動産売買でいう  【売買の対象物に隠れた瑕疵(かし=通常有すべき品質を欠くキズ)がある場合、売主が買主に対してその責任を負うことを「瑕疵担保責任」といいます。 「瑕疵担保責任」は、2020年(令和2年)4月1日から「契約不適合責任」に変わりました。】 を、 【商品売買についての瑕疵】についていう場合は、何法 何条 何項になるのか教えて...

弁護士回答
    1
  • 遺産(土地建物)放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が他界しました。 子供は私含め3人おり、母もすでに他界しております。 住んでいた実家には現在誰も住んでおらず、雨漏りもしているため売却しようと思い まずは名義を長男ひとりにする手続きを進めております。 しかし、鉄骨であるためたて壊すには600万円必要らしく、さら地にしても600万以上の値がつくかどうか微妙なラインです。(つまり...

弁護士回答
    2
  • 極度額の設定を拒否されています

【相談の背景】 賃貸不動産の管理の仕事をしています。 更新に際して、極度額の設定を拒否する契約者がいて困っています。 金額が問題なのではなく、極度額を設定する事自体を拒否されています。 詳しく説明していますが、 これまでこんな記載はなかった、これまで通りにして欲しい、 というのが先方の主張です。 連帯保証人も同様で、極度額は設定しないで欲...

弁護士回答
    1
  • 転貸人となった場合でも、重説や賃貸借契約に、宅建士の資格が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 下記の関係で定期借家契約を結びたいと考えています。 ■登場人物  A:賃貸物件オーナー様  B:弊社  C:賃貸物件入居者様 ■関係性  賃貸人     賃借人  A→(転貸契約)→B          転貸人        転借人           B→(定期借家契約)→C 【質問1】 弊社Bは、不動産仲...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げしてしまった賃料について

【相談の背景】 三年前に家賃を滞納するようになり不動産屋さんが取り立てにくるようになり私が悪いのですが借金の取り立てみたいな感じで分割も認めてもらえず怖くなりそのまま部屋の荷物をだして夜逃げ同然で家をでてしまいました。三年たった今頃住んでる所に賃貸保証会社から請求がくるようになりました。金額しか書いてなく明細もありません。払う意思はあるんですが...

弁護士回答
    2
  • 土地売却してくれません。

【相談の背景】 1年前不動産サイトで購入を決めたのですが、一部が農地でそこが農転出来たらとの条件で、なんとか農転が半年前に住みました。そうしたら、コロナもあるし、地域の意見も聞かないとと年明けにと先送りされました。で今度は、当初の物件以外の土地(農地)も買える資格が無いとか売れないと言って来ました。 こんな事が許せるんですかね。法律的に。 【質...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住宅ローンの肩代わり 元夫の破産

ベストアンサー

離婚した元夫名義の家に住んでいます。 夫の住宅ローンの連帯保証人になっており、残債務は2000万ほどです。 また、不動産価値は900万円ほどしかありません。 この度、夫が破産することとなりました。 弁護士に相談して、ローン残債務を私が肩代わりし、ローンを他行で借り換えて返済しています。 返済中に夫が破産申し立てした場合、ローン返済中でも家は裁判...

弁護士回答
    2
  • かみそり地があるため接道できず、売却できない

ベストアンサー

土地を売却しようと思い、不動産屋に相談したところ「かみそり地があり、接道できないので家を建てる ことができず、売却できません」と言われました。 売却するためには、かみそり地所有者から売ってもらうしかないと言われました。 わからないので教えてください。 もしかみそり地の所有者が売ってくれなかったり、無視された場合、相手方をこちらが法的な...

弁護士回答
    1
  • 立退料交渉 民事裁判 普通賃貸借借契約

ベストアンサー

旧耐震のRCマンションに住んでおり、家賃10万、普通賃貸借契約です。定期借家ではありません。不動産会社が、この建物を購入し、新築マンションを建てたいので出て行ってくれと立退を求められてます。10年ほど住んでいるので出て行きたくないと思ってます。そこで質問ですが、①強制力はあるのでしょうか?出ていかない場合裁判となり強制的に出されるのでしょうか?②万が一...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡にて裁判をする権利を移転できますか?

ベストアンサー

事情があり親の名義にて購入した不動産があります。 現在、実質的に購入した息子の自分が本人訴訟をしているのですが、やはり原告適格が争点になっています。 すでに母に、実質的な持ち主は自分であることを証明する確認書をサインをしてもらい裁判所に提出しています。 しかしやはり今後の流れが心配です。 そこで、弁護士相談を利用して地元の弁護士と話して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地建物の管理責任について

ベストアンサー

実家の土地建物は立地が悪く、不動産会社に相談したところ、売却はかなり難しいとのことでした。相続放棄をしたいのですが、以下の点について教えてください。 1 相続放棄をして相続財産管理人を選任すれば、私は完全に土地建物の管理責任を免れるのでしょうか。 2 相続財産管理人は裁判所でつけてくれるのでしょうか、それとも自分で見つけてこなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 肉親の犯罪は泣き寝入り?

親に幼少時より虐待の限りを尽くされ、成人後は働いたほぼ全収入を恐喝により搾取され挙げ句、家も財産も全て奪われた上、虚偽登記、書類偽造により、動産、不動産など全財産を略奪され、離婚に追い込まれました。悪魔は現在も不法に略奪した私の家を私の弟に取得(弟も無償譲渡にもかかわらず関係納税をなしていない)しかも弟も不法行為をしりながら協力している共犯者です...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をしても費用が回収できない場合

ベストアンサー

私は不動産の賃貸経営をしている者です。 ある入居さんから原状回復費用が回収できず、電話つながらない、住所不明の為、少額訴訟を考えています。 以前にこちらのサイトで相談したときに、 〇公示送達の方法で手続を進めることができる。 〇相手方が行方不明で資産や収入を把握できない場合、勝訴判決をとっても現実的な回収は困難。 という回答が出ました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 叔父への家賃滞納

ベストアンサー

個人再生を考えています。 今現在クレカやカードローンで600万近い借金があるのですが 弁護士さんに相談する直前に思いだしたことがあります。 独身の時に叔父の持ちアパートに管理している不動産会社ではなく叔父に直接家賃を支払う形で入居していたのですが当時から借り入れがあり家賃を滞納していました。結婚前に退去したのですが叔父から滞納分を分割でいいから...

弁護士回答
    2
  • 隣のプレハブ小屋に寝泊り

ベストアンサー

隣の空き地にプレハブ小屋が建ち、30代男女が毎週末、夜中に来て寝泊りをしています。 我が家は隣近所がない田舎にあり、街灯もないので夜中(11時過ぎや12時頃)に物音がしてとても気味が悪く困っています。 トイレも水道も、電気も何もない場所に夜中から長い時は翌夕方まで、ずっとプレハブ小屋にこもっており、 近隣の住民も不思議がっています。 土地所有...

弁護士回答
    1
  • 土地不動産売買の際、施設の整備状況を間違って説明を受けた。整備工事費用の請求は可能でしょうか。

1年ほど前に自宅を新築する目的で土地を購入しました。 重要事項説明にて上下水道が土地に引込は無いが、前面道路に引込があると説明をうけていましたが、土地を購入後、新築建物の建築計画を進めるうえで下水道管が前面道路にないことがわかりました。 建物の建築工事を取りやめるわけにもいかず、前面道路に下水道管を延長する工事を行い建築することになりましたが多額...

弁護士回答
    1
  • 免許証等のコピーの返却についての法律はありますか?

数日前、不動産関係を名乗る人物が家に来ました。 馬鹿正直に話を聞いてしまい、最後に「今の生活状況でローンが組めるか査定してみませんか?」と言われ、言われるままに免許証、保険証、仕事関係の免許証のコピー(以下:コピー)を渡してしまいました。 その後警察に相談し、今後関わらないよう伝える電話をするよう言われました。 電話したところ、「法律により、コピー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を交わしたあとにキャンセル

ベストアンサー

マンションの賃貸契約を取り止めたいです。 不動産屋で賃貸契約書にサインし、宅建士からの説明も受け、手付金も支払いました。 この場合、契約取り止めをしたら違約金などを請求されますか? 入居費用の残りをまだ未払いなのですが、契約後なのでキャンセルではなく解約の扱いになり、 それらを請求されてしまいますか? 契約する前から不安があるので他の物件を...

弁護士回答
    3
  • 借地上の建物の相続放棄と持分放棄について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 現在、借地の上に建つ築40年の古い住宅に高齢の母と2人で住んでいます。 20年ほど前に父が他界しましたが、建物の登記は父の名義のままです。 特に相続放棄等の手続きはしていませんので、相続財産(借地権と建物)の持分は、母と私でそれぞれ1/2と理解しています。 母が死亡した後には、母の遺産については相続放棄を考えていますが、すで...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフしたい

インテリア用品を扱うお店でカーテンをオーダーしました。 実際に付けてみたところ、あまりにも重く、カーテンレールが歪み、 せっかくオーダーしたにもかかわらず、床にカーテンが引きずってしまう始末です。 購入した店舗へ連絡したところ、販売店は悪くない。カーテンレールを取り付けた 業者、不動産屋へ相談しろ。と、いう返事でした。 フルリノベしているマンシ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の解約金を受け取ったら相続放棄はできないのでしょうか?

ベストアンサー

すみません。間違えて相談を終了してしまいましたので 新しく投稿させて頂きます。 姉がアパートで死亡し家がゴミ屋敷のようになっております。 なるべく対応したいと思っておりますが 業者にかかる費用など考えて払いきれない場合、相続放棄を考えております。 質問ですが、不動産屋から、姉が火災保険に入っていましたので、解約金が戻るそうですが それを受け取...

弁護士回答
    2
  • 一部遺言、全部遺言の違いにより現金の取り扱いは変わりますか。

財産の一部(不動産、銀行預金、現金)を相続人二人のうち一人に全て相続させる遺言書を作成する旨、公証役場の公証人に相談したところ、 現金は後々揉める恐れがあるので、遺言書に書かないほうが良いと言われました。 もしそうであれば、その理由を教えてください。 また、財産の全てを二人の相続人のうち一人に相続させる遺言書であれば、現金を遺言書に書き入れて...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えは同時に複数人・複数のものに対してできるものですか?

ベストアンサー

1000万ほど知人に貸し、期日を過ぎても返ってくる見込みがありません。 一度無料相談を受け、裁判を起こせば勝てる材料は揃っていると言われました。しかし勝訴したところで回収できるか分かりません。 そこで、先に仮差押えを考えているのですが、相手が何をどれだけ持っているかも分かりません。 そこで、貸した相手と連帯保証人について、同時に車、お金の差押えを...

弁護士回答
    2
  • 家賃の連帯保証人について

ベストアンサー

ご教授願いたく相談致します。主人が浮気をし、家を出ていってしまいました。それ以後私は実家に身を寄せていたのですが、主人が出ていったアパートの家賃を滞納し放置致しました。仕方なく残った家族がアパート内の荷物を処理し掃除をし引渡しを行いました。しかしながらそのアパートの連帯保証人は私の父で、不動産会社は実家に滞納家賃とリフォーム代を払え、と言ってき...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの債権回収について

以前住んでいたアパートの事で相談があります 生活保護を受給していて福祉事務所の許可を得て退去手続きを済ませて引っ越したにもかかわらず家賃保証会社と不動産会社に、退去手続きが終わってないと言われて家賃と原状回復費用を請求されて訴えられました。 なのに暫くしてからある法律事務所から1月に家賃保証会社から債権譲渡受けたので 至急払ってくださいとハガ...

弁護士回答
    4
  • 破産から任意整理するには

ベストアンサー

ただ今、破産申し立ての手続きを行っている最中です、約2年前に弁護士に相談して、もう、すぐ申し立てを行うところまで来ています、なぜ2年経ったかと言うと、家が売れるのを待っていたのです。弁護士から紹介された不動産会社と専任契約を結びましたが、最初は高く売れるような事を言っていましたが、結局、残債なのですが残ってしまうような状態でした、それから少し弁護...

弁護士回答
    5
  • 生活保護移管について

ベストアンサー

今、地方から都内の区での移管の相談してます、 自己理由なので、引っ越し代出るかわかりませんが、 現在住んでいる家が老朽していて、床、天井に穴が 空き、天井からコンクリートが降ってきます、雨漏りの時、 布団は濡れます、全部屋雨漏りの為、4部屋中、1部屋しか電気が つかず、ドアにカギもない状態、南京錠あり、コンセントも ほぼ壊れてます、不動産屋さんは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから