47,046件見つかりました

法律相談一覧

• 和解金の親からの借入は可能ですか?

【相談の背景】 私は会社を経営しており、金融機関に対し多額の保証をしています。将来万が一の場合、個人破産は避けられません。 1年前に不動産購入時に妻に贈与したお金が、詐害行為として問題になるかもしれません。 この場合妻が管財人からうったえられると思いますが、今の家に住み続けるため、その金額を親や義理の親から用立て貰う事は可能ですか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判について

【相談の背景】 現在夫のDVにより避難中 保護命令も出ており延長もされています 婚姻費用と離婚訴訟もしています 婚姻費用については審判にて支払いが決定されましたが夫は抗告しましたので確定までにまた待たなければならない状況です 【質問1】 夫は無職無収入だと言い払えるわけがないと言い続けていますが調停からこれまで提出を求められている資料を一切提出し...

弁護士回答
    1
  • 両親の共通財産からの生前贈与、遺産分割の時にどう計算するか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が続けて亡くなり、弟と私で相続をする事になりました。 先に亡くなった父の相続財産は不動産と預金で1300万円、1年後に亡くなった母の相続財産は300万円です。 弟には生前贈与が1000万円(振込などの証拠あり)があります。 【質問1】 遺産分割の際、両親の共通財産から弟への生前贈与ですので、両親共の遺産と生前贈与額を足して半分に分け、弟の...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の選任について教えてください

【相談の背景】 父の所有する不動産は、古い擁壁があり崩壊が心配されます。父にも私たちにも、擁壁を修繕する資金がないため、手放したくても買手もみつかりません。 父の貯金はほとんどなく、土地の崩壊の方が怖いため、相続放棄を考えています。相続放棄した場合でも管理責任が残ると聞きました。 でも、一番免れたいのは管理責任です。 【質問1】 管理責任を逃れ...

弁護士回答
    2
  • 自分名義ではない差押えの家に住み続けることは可能ですか?

【相談の背景】 現在、元旦那名義の家に、再婚した夫と住んでいます。 元旦那から家が差押えられたとの連絡があり、数ヶ月以内に退去、もしくは不動産会社と契約し家の購入、それか賃貸契約、どれかを選んでほしいとの連絡がありました。ちなみに、家のローンは完済しておりますので、差押えの原因は他にあると思います。 【質問1】 差押えの場合、差押物件に書類等は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお伺い致します

【相談の背景】 個人事業主が自己破産の手続きをしようとする場合。 大口の仕入先との契約で保証人は兄になっています。 以下のご回答よろしくお願いします。 【質問1】 兄にも仕入先への支払い義務が出てくるのでしょうか。 【質問2】 兄名義の不動産(兄自宅)があります。 こちらも取られるのでしょうか。 【質問3】 事業主の嫁が引き継ぐと言ってます...

弁護士回答
    2
  • 家賃を2ヶ月滞納

【相談の背景】 ある不動産屋さんの物件に住んでいます。9月30日で二カ月滞納となり、その日に担当者が家に来て9月30までに支払いが出来なければ今週末には退去しますみたいな内容の書類を渡されてサインと印鑑を押してしまいました。 最近転職したばかりでお金がなく、給料が入ったらすぐに払うと言っているのに聞く耳を持ってもらえませんでした。 担当者の方が...

弁護士回答
    2
  • 訴状の添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を建てて居住する目的で紹介会社と一般媒介契約を締結して土地を購入しましたが、土地購入の際における仲介会社からの説明とは異なり隣地との境界近くの土地の基礎が撤去されておらず、隣人からの苦情で建物を建てて住めないことになってしまったため消費者契約法に基づき紹介会社との一般媒介契約を取り消し、媒介報酬の返還を請求する訴訟を提起しま...

弁護士回答
    1
  • 債務名義を取らないと戸籍は取れないですか

【相談の背景】 弁護士さんが債務名義を取らないと、 債務者の戸籍は取れないでしょうか? 私には4200万貸した相手がいて、1250万の連帯保証人がいます。 連帯保証人は還暦。お父さんは不動産を所有し、相続したら仮差し押さえをしたいのですが。 胃ろうでじき亡くなりそうです。 いつ亡くなりますか定期的に調査したいですが、探偵以外ないでしょうか? 債務名義を...

弁護士回答
    1
  • マンション購入後、設備が広告と違った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションを購入し、5月に入居しました。 キッチンには、IHクッキングヒーターが2口ついていますが、グリルはついていません。 入居して4か月たち、何気なくマンションの口コミや公式HPをみていると、HPやパンフレットには「グリル付き」と書いてあるということを知りました。IHクッキングヒーターは使ったことがなく、グリルという機能はそもそもつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの未払いの催促の電話がありました。 一年半ほど請求がなかったのですが、先月突然電話がありました。 今はコロナで生活も厳しく通帳にも殆どお金がない状態です。 その旨を伝えたらとっとと破産してと言われましたが、破産までには時間もかかる様です。 破産しない場合は、差し押さえると言われていますが、 【質問1】 自営業で不...

弁護士回答
    2
  • 親族が相続財産を開示しない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に相続が発生し、被相続人と同居していた親族が相続財産を管理していますが、詳細をこちらに開示せず、遺産分割をするよう求めても応じてもらえていません。 その代わりに、親族が登記を自分名義に変更したい農地についてのみ、遺産分割をしたいと言ってきています。 こちらとしては、それ以外の不動産や預貯金など、全財産の分割を一度で済ませたい...

弁護士回答
    3
  • 家賃回収業者からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルガレージを借りていたのですが手違いで解約済みだと思っており家賃の滞納が発生し家賃回収業者が直接自宅に来ました。契約していた元々の不動産屋さんに連絡し手違い等理解頂き速やかに滞納分支払う約束になりましたが業者から来た請求書に保証料と言う別料金が上乗せされています。 【質問1】 ネットで調べた所この業者さんは家賃保証会社とか...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用マンションを所有しているのですが、サブリース契約を解除したく借主である不動産業者に解除したい旨の連絡をしたら、「正当事由」がないと解除できないと言われました。契約書には契約期間内であっても書面により6ヶ月間の予告期間をもって本契約を解除できると記載があり、その際、賃料の3ヶ月分を借主に支払うとのことです。 【質問1】 1.契約...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去の仕方

【相談の背景】 現在住んでいたマンションで、女性と住んでいたんですが、相手と連絡が取れず【携帯が止められ】どこにいるか分からない状況です。不動産から家賃10ヶ月滞納と連絡が来ました。支払いは家賃より多めに入れて支払いしようと思うのですが、家賃未払いを残したまま退去はできるのでしょうか?どのような方法でしたらいいのかアドバイスをよろしくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の相続放棄について。ハウスクリーニングは相続の一部になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に夫の父がアパートで孤独死をしました。借金があるかもしれないので相続放棄をする予定です。家賃は保証協会に入っているので大丈夫なのですが、遺体がかなり傷んでいたのでハウスクリーニングと家財道具の撤去をして欲しいと言われました。 【質問1】 この場合の支払いは相続に入るのでしょうか。 【質問2】 そして支払をした事を債権者が知...

弁護士回答
    4
  • 他人が賃貸契約を契約した場合、その証拠を隠滅しようとした場合違反でしょうか?

【相談の背景】 私が仕事の時に配偶者と配偶者の兄が実印を使い勝手に自分の家の賃貸契約を結んでおりました。配偶者の兄は不動産で働いていました。 義母が証拠隠滅のため、義母の弁護士に渡してしていることは後から知りました。 義母は現在離婚調停中です。 本人以外が賃貸契約を結ぶこと自体違反となると思いますが、弁護士も勝手に持っていっており、一度も賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 家族の会社からの役員報酬を養育費算定の基準額にふくめるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の父親は複数の中小企業を経営しており、夫は父親の会社から役員報酬(実働なし)や、不動産収入(会社のある土地が夫名義)を経ているため年収3000万円ほどあります。 養育費算定にあたり、夫は上記の父親からの援助については収入にあたらないと主張しています。すると夫本人の会社員給与700万円で算定する事になり、生活してい...

弁護士回答
    2
  • 相手方が複数いる場合の損害賠償請求書の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求するにあたって、利害関係者が3名います。 発注者➡︎元請け➡︎下請け 施工した下請け業者は保険に入っていて、保険金が支払われます。しかし、損害金額には全然足りません。 発注者➡︎無許可の不動産改造工事 下請け➡︎故意による躯体への損傷 こういう場合、損害賠償請求はどのよつに出せばいいでしょうか。 なお、原状回復はで...

弁護士回答
    2
  • 自宅兼サロンの賃貸契約

【相談の背景】 住宅兼サロン開業のため、マンションを不動産仲介会社経由で借りる事になり契約書も入手しました(入手のみで未締結)契約書を確認したところ、賃貸条件が居住用に限られていました。仲介会社は1日2から3人程度のお客様なら貸主には友達が多い居住者と説明するし管理会社もそれで問題ないと言っていると説明されました。 【質問1】 この場合、もし貸主...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事について

【相談の背景】 賃貸アパートの退去後に、原状回復工事の見積書が不動産仲介業者から送付されてきました。 通常の使用の範囲であると考えられるため、工事金額と負担割合に納得がいかない旨を伝えました。 また、入居時も壁の汚れがあったことから、工事(クリーニング)の実施に疑いがもたれたため、 確実に実施したことを工事完了報告書として提出して欲しいと伝えたと...

弁護士回答
    2
  • 県税事務所の対応について

【相談の背景】 合同会社ですが、代表者の個人通帳に出資金を入れて会社をつくりました。 会社をつくるにあたって、不動産関係も代表者になる人間でしました。そのまま個人通帳から家賃は落ちていましたが、代表者が県税の滞納でその口座に家賃を入れたところ、差し押さえされました。県税に話しても個人の通帳だからと分納や支払いの話し合いに応じてもらえません。それ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後についてですが

ベストアンサー

【相談の背景】 A名義の土地にB名義の建物も建っています。Aが亡くなり、税金滞納によりA名義の土地建物が差押えられていることがわかり、相続人全員放棄しました。 1番にBの銀行の住宅ローンの抵当権、2番3番にAの税金滞納による市役所、税務署からの差押えがついています。 相続放棄後の不動産について質問させて頂きたいのですが 【質問1】 市役所もしくは税務署...

弁護士回答
    1
  • 借地 値上げ 裁判にそなえて

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に家を所有しています。名義は親です。地主さん代理の不動産会社から 地代値上げか 土地買取を打診されており 地代は1.5倍~2倍、買取は更地価格よりさらに高額であり、どちらも 応じる事が出来ないと裁判になると言われました。 こちらは むしろ裁判で 決めてもらいたいと思いますが まずは調停が始まった時に高齢の親を行かせたくないので悩んでお...

弁護士回答
    1
  • 正常な意識中では無い中に合意させられた、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年前、 私は鬱による薬物依存により、 精神科に入院中しておりました。 意識がせん妄状態にある中、 病院内の喫茶店に無理矢理呼び出され 元妻に離婚協議書にサインをさせられました。 結果的に、所有する不動産を全て取られてしまいました。 協議書には、預貯金の分与については一切書かれていなかったものの、 預貯金まで全て持って行かれ...

弁護士回答
    1
  • 古い共用フェンスの契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 古い家を叔父から相続しました。隣の家との境界線上の真ん中にフェンスがあります。叔父が家を購入した時の不動産関係書類から、境界線フェンスに対する誓約書(権利半分づつ、壊れたらお互い半分ずつお金を出しますという内容)叔父と隣の家のご主人が、それぞれ署名捺印した誓約書がでてきました。この誓約書は無効でしょうか?隣のご主人は数年前なくな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と自宅の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 自己破産は、自宅や土地、車など20万円以上の価値のある物は換金されると聞きました。 自宅に住宅ローンはありません。 ウチは築65年で、不動産業者数社に査定をしてもらったところ、建物は価値がなく0円。 土地も田んぼや農地、宅地が入り組んで、境界がはっきりしないので、測量代の方が高くなるから、土地も査定...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の明渡し交渉について

【相談の背景】 取得した不動産の立退きに関してですが、旧所有者が賃借人と更新の覚書に老朽化の為、建て替えの際は六か月前の予告により明渡して頂く旨の文言がされていたのですが、賃借人に拒否されました。 賃借人の弁護士によると、賃借人に不利な条件は借地借家法で認められないとの事でした。 個人の意見として、覚書にも記載されておりそれを承諾したにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 完済したはずの住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にマンションを購入し、主人が繰上げ返済をしていて、ローンが完済した通知が銀行から届きました。しかし、まだ通帳履歴からローンという項目で引落があり、主人に聞くと家のローンがまだ残っているからと言われました。ちょうど1年前に実印が必要だということで渡しましたが、その時は親の家のローンを完済することになり、名義人が主人になっていて...

弁護士回答
    1
  • 債権回収に手間取ってます!

相談の背景 知り合いにお金を貸したが、まだ400万以上あり2年も返さずにいます。その間に裁判もし勝訴したのですが、連絡先も住所も不明。弁護士に本人の所在を調べてもらい判明し、本人の連絡先、お金を返しなさいという手紙を出してもらいましたが無視してる状態です。差し押さえも空振りでしたし…勤務先も不明。なにか方法はないでしょうか? 不動産は親名義なので無理...

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手を追い出す行為についての違法性について

相談の背景 現在別居中です。親名義の土地に私名義の不動産の家に、相手が1人で住んでいます。全ての名義等に相手の名義は入っておらず、かつ全てのローンや電気、ガス、水道も私が払っています。 相手の留守中に私が戻り、相手を追い出した場合、法律上何か問題はありますか?この後の離婚調停等で不利に働くのでしょうか? なお、現在婚日費用は私が貰っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証意思宣明公正証書 = 連帯保証人でしょうか?

保証意思宣明公正証書に関する質問です。 父の書類から公証人手数料計算書が出てきました。 価格の部分は「保証意思宣明」です。 証書の種類としては「賃金等連帯保証意思宣明」でした。 いろいろ検索したところ保証人にかんする事項で2020年4月1日より開始とのことですが 概要としては保証人にたいする事項と理解しました。<間違いであればすみません> この公正証...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに鍵を変えられました。部屋にペットが取り残されています。

家賃滞納があり、今月中に退去するという話で進めていたのですが、昨日急に大家さんに鍵を変えられ家に入れなくなりました。 何より問題なのが、猫を飼っていて部屋の中に猫が取り残されています。 すぐに帰るつもりで外出したので、昨日の朝の時点で餌はあげていなく、水も残っているか分かりません。 大家さんに連絡しても電話に出てくれず、不動産屋さんに連絡して...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の選任について

ベストアンサー

相続についてご相談したいことがあります。 18年前に亡くなった祖母(私の母親の養母)が私の母親に公正証書遺言を遺して亡くなり、無事に相続を終えていたのですが、昨年、祖母が共有持ち分を有する不動産があることが親族の他界により判明しました。 そこで売却に向けて、母親に相続登記をしなければならないのですが、公正証書に記載の遺言執行者である弁護士さんは...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が連絡不可の相続手続きについて

ベストアンサー

数年前に両親を相次いで亡くし、相続が発生しました。すでに専門家に依頼して遺産分割協議書なども作成し、相続税の納付も完了しています。また、一年以上経過しているため、異議申し立ても出来ない状態です。 相談といたしましては、不動産と銀行預金の相続手続きについてです。どちらも私が相続し、状況が落ち着いたので手続きに入ろうとしたのですが、兄と連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの自動車騒音について

ベストアンサー

こんにちは、私北海道にて賃貸アパートに住んで居ます、エアコンが無く夜は寝苦しいく寝室の窓を開けて寝ますがそのすぐ前がこのアパートの駐車場で窓ギリギリに車が駐車します、その車のマフラーがノーマルでは無くうるさいマフラーで朝6:30頃夜21:00~23:30位の時間帯で寝てても目が覚めるくらいです、不動産屋さんに相談しても言っておきます!で何の改善もされません...

弁護士回答
    1
  • 外国人からの相続に適用される法律は?

ベストアンサー

外国人である妻が他界しました。(私は日本人です) 小額ながら、日本国内と彼女の祖国内に不動産(持ち家)、預貯金、株式などがあります。 先日地元の弁護士の相続に無料相談にうかがったところ、日本国内の財産は日本の法律にしたがい、祖国内の財産はその国の法律にしたがうと説明されました。 そのときはそれで帰ったのですが、ネットで調べると、「法の適用に関...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件のトラブルです

居抜きのトラブルです。不動産屋に居抜きでの退居希望である旨を伝えて募集をかけてもらい、 HP上でも、居抜き物件で条件は内覧時に応相談と表記されていたのですが、 蓋を開けてみると、スケルトン希望の人の申し込みを受け付け大家へも話を通していました。 (契約はまだされていません。) まだ私の賃貸契約中にもかかわらず、私の負担で撤去費用ももたないといけな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納からの強制退去

ベストアンサー

不動産会社から4月27日で2ヶ月滞納で強制退去と言われました。しかしお金がなく何度も支払いを伸ばしたため、退去通知にサインをしてほしいと言われました。 内容が今月末までに支払わなければ、ゴールデンウィーク中に退去するとのことでした。仕事上、給料日の10日に支払って15日くらいに退去したいのです。 ただ借りたときにクリーニングされてなく、対応が...

弁護士回答
    2
  • 個人で店舗を契約しましたが…

会社の役員として働いていたものです(現在は辞任届を提出済みです)。 会社設立前に、出資者である株主の指示で店舗を個人で契約しました(保証人は私の父です)。 しかし経営が上手くいかず、家賃を滞納することが増え撤退の話が上がって来た為、不安になり、不動産屋さんに相談の上で解約することにしました。 半年間は自分に家賃の支払いや現状回復の義務があ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不足分の請求と財産分与請求

離婚の財産分与ついて、ご相談させて頂きます。 1、婚姻費用の請求について 8年前に、夫の不倫が発覚してから婚姻費用を少なく渡されています。今回協議離婚の話し合いをしていて、今までの不足分を請求したいのですが可能ですか? 2、財産分与の請求について 婚姻中に、夫が勝手に不動産を所得して賃貸として運営している物件が二軒ある事が分かりました。 私...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼すれば、業者から確実な返事がきますか?

ベストアンサー

不動産の管理会社がきちんと相談、報告をしてくれず困っております。 何か質問してもズレた回答をしてきたり、都合のわるい質問はスルーして 答えなかったり...。(嘘をつく事はないが、本当の事を言わない) 現在、管理が勝手に入居者を追加した可能性があり、報告を求めているのですが、 まともな返答がきません。 (1)弁護士さんに頼めば、確実な返事がもらえ...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の妻の遺産について

専業主婦の妻が急逝しました。 結婚してから働いておらず、生活費口座、不動産含め妻名義のものはすべて私の収入で蓄えたものです。 金額的には600万くらいあると思われます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①この場合名義は妻名義ですが実質的には私の資産となるのでしょうか? もしそうであれば銀行に口座変更(解約)の相談に行った際に説明する必要書類等...

弁護士回答
    1
  • 現在住んでいる借家を追い出される場合

ベストアンサー

お世話になります。 今回の相談は、借家についての問題です。 現在、大家さんの両親の家を借りています。当時、不動産を通すわけでもなく、大家さん個人との話で貸して頂けることになりました。契約書も敷金、礼金等のお金も発生していません。 しかし最近、大家さんの娘が出ていくように求めてきます。理由は分かりません。 そこで質問です。 1.何の契約も交わしてい...

弁護士回答
    1
  • 民事調停に伴う相手側個人情報について

こんにちは、不動産管理会社の者です。 とあるアパートにて、Aという入居者からBという入居者に対する様々な嫌がらせに対し、警察へ相談したところ民事調停を勧められました。 しかし、被害者Bさんは加害者Aさんの実名を知らず、私も個人情報にてお伝え出来ません。 実際には嫌がらせ行為の1つにSNSを使ったものがあり、そこでフルネーム知られているのですが、Bさんから...

弁護士回答
    1
  • 一人の外国人から資産を預かり日本で投資する場合の注意点

ベストアンサー

知人の外国人(一名)が、その資産の一部を日本で運用したいので、私に運用責任者になって貰えないか、という相談を受けました。 投資対象先はPEファンド、不動産、非上場企業の株式です。運用責任者として、月次報酬に加え投資利益の一定割合を成功報酬として受け取ります。 投資会社(株式会社)を作り、そこに出資してもらい、私が経営執行者として活動する、という形...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明の裏山の木を被害が出る前に切って欲しい

我が家の裏は山になっており、斜面に木や竹が生い茂っています。 ここ数年竹も木もどんどん大きくなり、大雨や強風後には竹が折れて屋根に倒れたり、庭に覆い被さるように木が成長しています。 倒木や屋根に被害が出る前に木を切って貰いたいと考えております。 しかし、裏山の所有者が分かりません。以前住宅購入時に不動産屋に頼んで調べて貰いましたが、分からず仕舞...

弁護士回答
    1
  • 自己破産退職金多額でも同時廃止できるか

ベストアンサー

生活苦で五百万程度の借金、支払い苦しく 二人の弁護士さんに相談すると 二人から自己破産を勧められました。 会社勤めで後3年で退職.退職金は800万程度の予想です。 しかし現在車も不動産もなく 支払いだけ滞っています。 離婚して17の子供が扶養についています。 自己破産を同時廃止で 申立ては可能ですか。 弁護士さんに依頼予定ですが 徳島地方裁判所は管財扱...

弁護士回答
    2
  • ごみの出し方に疑問。近所の嫌がらせ?

家の横にごみ置き場があります。 ごみを近隣住民が出すときに、以前は真ん中にごみを固めて置いていたのですが、 ここ最近私の家の方に固めてごみを出しています。 嫌がらせにあっているのか、悩んでいます 5年前に家を購入したのですが、購入するときも、ごみ置き場があることは、 不動産会社からは説明がなく 裁判しようかと思いましたが、ローンの申請も終わり、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。 債権会社。鍵を勝手に交換

ベストアンサー

夜逃げ状態で2年放置。債権回収業者から連絡が。 私は債権会社とは契約していません。大家さんに連絡したら、債権を譲渡したのでそちらと話して下さいと言われました。 債権会社からは一括でないと保証人の不動産差し押さえしますと言われてます。 取り敢えず、荷物を取りに行こうとしたら、鍵が交換されてました。家賃に関しては私が悪いので、分割で払うつもりでした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから